执业药师模拟试题8篇

发布时间:2022-01-15
执业药师模拟试题8篇

执业药师模拟试题8篇 第1篇


冰硼散的功能除了清热解毒,还可

A. 消肿止痛
B. 祛风通窍
C. 消肿利咽
D. 祛腐生肌
E. 利咽开音

答案:A
解析:
本题考查的是冰硼散的功能。冰硼散的功能是清热解毒,消肿止痛。


易导致间质性肺炎()

A:多柔比星
B:环磷酰胺
C:伊立替康
D:博来霉素
E:紫杉醇

答案:D
解析:
博来霉素常见间质性肺炎、白细胞计数减少;少见食欲减退、呕吐、厌食、口内炎、腹泻、皮疹、荨麻疹、发热伴红皮症;罕见过敏性休克。


阿司匹林及其栓剂的含量测定方法分别是()。

A、直接中和法分光光度法

B、直接中和法与两步滴定法

C、直接中和法与高效液相色谱法

D、两步滴定法与高效液相色谱法

E、两步滴定法与分光光度法

参考答案:C


相须 相使表示

A.增效
B.增毒
C.减毒
D.纠性
E.减效

答案:A
解析:


解肌宁嗽丸主治

A、外感风寒

B、闪腰岔气

C、咳嗽痰多

D、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热

E、腰背酸痛

参考答案:ACD


多数抗过敏药物慎用于( )。

A:胃溃疡患者
B:高脂血症患者
C:慢性鼻炎患者
D:前列腺增生老年患者
E:甲状腺功能减退者

答案:D
解析:
多数抗过敏药具有轻重不同的抗胆碱作用,表现为口干;对闭角型青光眼者可引起眼压增高;对患有良性前列腺增生症的老年男性者可能引起尿潴留,给药时应予注意。


执业药师模拟试题8篇 第2篇


不能用于液体药剂矫味的是( )。

A.泡腾剂

B.消泡剂

C.芳香剂

D.胶浆剂

E.甜味剂

正确答案:B


可用作油脂性栓剂基质的是

A.乙基纤维素
B.十二烷基磺酸钠
C.卵磷酯
D.半合成山苍子油酯
E.聚乙二醇

答案:D
解析:
油脂性基质半合成脂肪酸甘油酯类:系游离脂肪酸经部分氢化,再与甘油酯化而得的甘油三酯、二酯及一酯的混合酯,所含的不饱和基团较少,不易酸败,贮藏中也比较稳定,为目前应较多的油脂性栓剂基质,其中有半合成椰子油酯、半合成山苍子油酯、半合成棕榈油酯等。


泡腾崩解剂的成分有()。

A、碳酸钠

B、碳酸氢钠

C、枸橼酸

D、盐酸

E、酒石酸

参考答案:BC


我国卫生法基本原则不包括的内容是( )。

A.保护社会健康

B.患者自主

C.预防为主

D.兼顾经济与社会效益

E.公平原则

正确答案:D。


属于B型人参皂苷的是

正确答案:D


随机试验的目的是为了

A.方便

B.增加样本量

C.避免误差

D.操作简易

E.以上均不是

正确答案:C


执业药师模拟试题8篇 第3篇


纯化水的制备常用方法是()。

A、离子交换法

B、蒸馏法

C、塔式蒸馏器

D、反渗透法

E、多效蒸馏器

正确答案:ABD


提供虚假的证明、文件资料样品取得《药品经营许可证》的

A.处违法所得2 倍以上5 倍以下的罚款
B.处违法所得1 倍以上3 倍以下的罚款
C.处2 万元以上10 万元以下的罚款
D.处1 万元以上3 万元以下的罚款

答案:D
解析:


第3代二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂是( )

A:噻氯匹定
B:替格瑞洛
C:氯吡格雷
D:替罗非班
E:双嘧达莫

答案:B
解析:
替格瑞洛是第三代二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂。


下列属于感冒药类OTC药物的是

A.荆防冲剂

B.羚翘解毒丸

C.银柴颗粒

D.参苏片

E.柴胡口服液

正确答案:ABCDE


以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品( )。

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E
解析:本题考查《中华人民共和国反不正当竞争法》法律责任。


关于影响杂音强度的因素,不正确的是

A.狭窄程度越重,杂音越强

B.随心衰的纠正杂音减弱

C.压力阶差越大,杂音越强

D.血流速度越快,杂音越强

E.心衰时杂音减弱

正确答案:B


执业药师模拟试题8篇 第4篇


非处方药的标签和说明书除符合有关规定外,用语要

A.科学、易懂

B.真实、严谨

C.科学、严谨

D.易懂、详细

E.科学、详细

正确答案:A


根据下面选项,回答题:

A.国家药品监督管理部门

B.省级食品药品监督管理局

C.工业和信息化部

D.省级电信管理部门

E.省级新闻出版管理部门

根据《互联网药品信息服务管理办法》

核发《互联网药品信息服务资格证书》的部门是

查看材料

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


下列关于受体的叙述中错误的是

A、受体具有灵敏性

B、受体具有多样性

C、受体具有饱和性

D、受体具有特异性

E、受体与配体结合是不可逆的

参考答案:E


血管紧张素I转化酶抑制剂具有

A.血管扩张作用

B.增加尿量

C.逆转慢性心功能不全的心肌肥厚

D.降低慢性心功能不全病人的死亡率

E.止咳作用

正确答案:ABCD


炮姜除温经止血外,还有的功效是

A.散瘀消痈

B.收敛止血

C.温中止痛

D.活血祛瘀

E.散寒暖官止痛

参考答案:C


慎用硝酸甘油的原因是

驾驶员用药时

A.引起嗜睡

B.致使视力模糊

C.致使定向力障碍

D.引起多尿或多汗

E.致使眩晕或幻觉

参考答案:B


执业药师模拟试题8篇 第5篇


天台乌药散的功效是()。

A.行气止痛,软坚散结

B.行气疏肝,散寒止痛

C.行气祛痰,通阳散结

D.行气散结,降逆化痰

E.行气止痛,温中祛寒

正确答案:B


正常人的舌色是

正确答案:B


A.胰岛素
B.格列本脲
C.丙硫氧嘧啶
D.二甲双胍
E.小剂量碘剂

糖尿病酮症酸中毒患者选用

答案:A
解析:
二甲双胍片首选用单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。本品与胰岛素合用,可减少胰岛素用量,防止低血糖发生。可与磺酰脲类降血糖药合用,具协同作用。


可准确将珍珠与混伪品区别开的方法是()。

A、粉末显微鉴别

B、磨片显微鉴别

C、理化鉴别

D、性状鉴别

E、以上均不是

正确答案:B


对部分含有较多草酸钙或碳酸钙结晶的药材,为了控制其纯度,必须检测的项目是

A.总灰分
B.生理灰分
C.炽灼残渣
D.酸不溶性灰分
E.水分

答案:D
解析:
本题考查灰分的测定。灰分测定包括总灰分测定和酸不溶性灰分测定。酸不溶性灰分即总灰分中不能溶于10%盐酸的灰分。因植物本身的无机盐如钙盐大多可溶于稀盐酸而除去,来自泥砂等的硅酸盐则不溶解而残留,故测定酸不溶性灰分能较准确地表明药材中有无泥砂掺杂及其含量。


根据以下答案,回答题

A.弯曲状

B.板片状或浅槽状

C.卷筒状或槽状

D.卷筒状或双卷筒状

E.反曲状

黄柏的形状为

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


执业药师模拟试题8篇 第6篇


关于热原性质的叙述不正确的是

A.可被高温破坏

B.具有水溶性

C.具有挥发性

D.可被强酸、强碱破坏

E.易被吸附

正确答案:C


来源于苋科植物以根入药的是


答案:A
解析:
A图为川牛膝,川牛膝来源于苋科植物川牛膝的干燥根。C为川芎,D为防己,E为莪术。


根据以下答案,回答题

提经 法炮制芒硝,一般每100kg朴硝用萝卜

查看材料

A.59kg

B.40kg

C.10kg

D.25kg

E.20kg

正确答案:E
E解析:提净法炮制芒硝,一般每100kg朴硝用萝卜20kg。


醋酸氟轻松的结构类型是

A.雌甾烷类

B.雄甾烷类

C.二苯乙烯类

D.黄酮类

E.孕甾烷类

正确答案:E
解析:本题考查醋酸氟轻松的相关知识。肾上腺皮质激素具有孕甾烷基本母核结构。类似的药物有醋酸地塞米松,醋酸泼尼松龙、醋酸氢化可的松等。


适于清晨服用的药品有


A.沙丁胺醇 B.泼尼松龙 C.比沙可啶 D.帕罗西汀 E.呋塞米 BDE

答案:B,D,E
解析:
BDE解析:本题考查药品的适宜服用时间一般药品适宜的服用时间


下述药物中使用后应避免从事高空作业、驾驶汽车等有危险性的机械操作的是

A、沙丁胺醇

B、苯丙哌林

C、孟鲁司特

D、噻托溴铵

E、氨溴索

参考答案:B


执业药师模拟试题8篇 第7篇


为增强香附止痛功效,宜选择的炮制方法是 查看材料

A.蜜炙

B.酒炙

C.醋炙

D.盐水炙

E.甘草水炙

正确答案:C
本组题综合考查理气药香附的功效及用法。基于患者症状,辨证为月经不调,属肝郁不舒,建议用香附合理配伍使用。香附发挥的功效是疏肝理气、调经止痛,以改善患者病症,故l题选D。为增强香附止痛功效,通常需醋炙,故2题选C。


吗啡喃类镇痛药

A.芬太尼

B.美沙酮

C.右丙氧芬

D.曲马多

E.吗啡

参考答案:E


开办药品批发企业必须具有大学以上学历且为执业药师的是

A.市场部负责人
B.企业负责人
C.质量管理负责人
D.药品检验部门负责人

答案:C
解析:
药品批发企业质量管理负责人应具有大学以上学历,且必须是执业药师。故选C。


根据下列选项,回答 58~59 题:

A.5个工作日

B.10个工作日

C.15个工作日

D.20个工作日

E.30个工作日

第 58 题 医疗机构要变更《医疗机构制剂许可证》许可事项,原审核、批准机关应当自收到 申请之日起作出决定的期限为( )。

正确答案:C


山药的断面具有

A、粉性

B、松泡

C、角质

D、油润

E、柴性

参考答案:B


治疗胃火上炎所致的头痛、牙龈肿痛,口舌生疮( )。

正确答案:E


执业药师模拟试题8篇 第8篇


玄参主产于

A.甘肃
B.青海
C.四川
D.西藏
E.浙江

答案:E
解析:
浙药主产地浙江。如著名的"浙八味"--浙贝母、白术、延胡索、山茱萸、玄参、杭白芍、杭菊花、杭麦冬;温郁金、莪术、杭白芷、栀子、乌梅、乌梢蛇等。答案选E


承担中药材生产扶持项目管理和国家药品储备管理公布的职能部门

A.国家卫生和计划生育委员会

B.国家食品药品监督管理总局

C.国家中医药管理局

D.工业和信息化部

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


汉密尔顿抑郁量表(HAMD)有( )。

A.1个版本

B.2个版本

C.3个版本

D.4个版本

正确答案:C


(80~82题共用备选答案)

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.3年

E.5年

药品申报者在申报临床试验时,提供虚假资料,情节严重的,不受理该药品申报者申报该药品的期限是( )。

正确答案:D
D 知识点:《中华人民共和国药品管理法实施条例》法律责任


下列药物中,属于妊娠危险性B级药物的是()。

A、红霉素

B、氯化钾

C、三唑仑

D、奥美拉唑

E、复合维生素B

正确答案:A


润肺止咳类中成药的代表性药物是

A.养阴清肺丸

B.通宣理肺丸

C.蛤蚧定喘丸

D.橘红丸

E.降气定喘丸

参考答案:A