22年执业药师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2022-01-15
22年执业药师模拟冲刺试题集7卷

22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


该患者的呼吸节律最可能是

A.陈施呼吸

B.毕奥呼吸

C.kussmaul呼吸

D.抑制性呼吸

E.叹气样呼吸

正确答案:C


采用国际单位制(IU)的基准物质是( )。

A、标准品

B、对照品

正确答案:A


只能外用不能内服的药物是

A.土荆皮

B.硫黄

C.轻粉

D.铅丹

E.明矾

正确答案:A


患重度感染的重症糖尿病人宜选用

A.甲苯磺丁脲

B.格列本脲

C.苯乙双胍

D.正规胰岛素

E.精蛋白锌胰岛素

正确答案:D


六合定中丸的主治是

A.夏伤暑湿,宿食停滞
B.暑热身倦,口渴泄泻
C.四时感冒,发热喉痛
D.伤湿引起的头晕
E.暑湿吐泻偏寒者

答案:A
解析:
A本题考查内科祛暑和中剂六合定中丸的主治。六合定中丸主治夏伤暑湿,宿食停滞,寒热头痛,胸闷恶心,吐泻腹痛。


易受光线影响而变质的药品是()。

A.维生素片

B.胰酶片

C.胰岛素

D.右旋糖酐40注射液

E.甘露醇注射液

正确答案:A


原植物属于伞形科,以干燥根茎及根人药的图示中药是



答案:D
解析:
本组题考查根及根茎类药材的来源及识图。根据各药材性状可知图19为南沙参,图20为当归,图21为白术,图22为羌活,图23为地榆。羌活为伞形科植物羌活或宽叶羌活的干燥根茎及根;白术为菊科植物白术的干燥根茎;地榆为蔷薇科植物地榆或长叶地榆的干燥根;南沙参为桔梗科植物轮叶沙参或沙参的干燥根;当归为伞形科植物当归的干燥根。


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


《药品广告审查办法》规定,药品广告审查机关是

A.国家食品药品监督管理总局

B.省、自治区、直辖市药品监督管理部门

C.县级以上药品监督管理部门

D.县级以上工商行政管理部门

E.省、自治区、直辖市工商行政管理部门

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


医疗机构从无许可证企业购迸药品,应责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品

正确答案:C


编写《药讯》或资料库属于

正确答案:D


以下可与血浆蛋白高度结合的药物是( )。

A.妥布霉素

B.硫喷妥钠

C.奎宁类

D.青霉素类

E.水杨酸钠

正确答案:BCD


治疗高血压伴稳定性心绞痛何种药物为宜

A.β-受体阻滞剂
B.利血平
C.甲基多巴
D.硝苯地平
E.可乐定

答案:A
解析:
对于合并心肌梗死和心力衰竭患者,首先考虑选择ACEI或ARB和β受体阻滞剂,降压目标值为<130/80mmHg。
β受体阻断剂尤其适用于高血压伴快速性心律失常、冠心病心绞痛、慢性心力衰竭、交感神经活性增高以及高动力状态的高血压患者。


矿物受力后不是沿一定的结晶方向裂开,断裂面是不规则和不平整的,这种断裂面称为

A.刻划面
B.切断面
C.断口
D.裂口
E.解理

答案:C
解析:
矿物受力后不是沿一定的结晶方向裂开,断裂面是不规则和不平整的,这种断裂面称为断口。



普萘洛尔可用于治疗
A.支气管哮喘 B.心律失常
C.高血压 D.心绞痛
E.甲状腺功能亢进

答案:B,C,D,E
解析:


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


属于二级保护野生药材物种的是( )。

A.川贝母

B.细辛

C.五味子

D.山茱萸

E.黄连

正确答案:E
本题出自《野生药材资源保护条例》、《国家重点保护野生药材物种名录》。要求考生熟悉属于二级保护的野生药材物种。国家对野生药材资源实行保护,重点保护的野生药材物种分为三级。一级是濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种,目前仅有虎、豹、羚羊和梅花鹿四种。二级是分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,目前共有二十七种。三级是资源严重减少的主要常用野生药材物种,目前共有四十五种。黄连在《国家重点保护野生药材物种》分级中为二级,故本题最佳答案为E.备选答案中川贝母属于三级保护;备选答案中细辛、五味子和山荣英,都不属于国家重点保护药材物种。


制定《药品流通监督管理办法》的目的是( )

A.加强药品监督管理

B.规范药品流通秩序

C.保证药品质量

D.保证合理竞争

E.保障用药安全有效

正确答案:ABC
解析:《药品流通监督管理办法》:制定本办法的目的


非处方药中解热镇痛药用于止痛时,限定疗程为

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C
解析:非处方药中解热镇痛药用于止痛时,限定疗程为5日,因此本题答案为C。


南葶苈子和北葶苈子可用下列哪种方法来区别

A.微量升华

B.荧光分析

C.泡沫指数

D.膨胀度

E.色度检查

正确答案:D


某药材在储藏过程中出现变质,有特异臭味,经观察呈扁心形。表面黄棕色至深棕色,一端尖,另端钝圆,肥厚,左右不对称,尖端一侧有短线形种脐,圆端合点处向上具多数深棕色的脉纹。

以下哪一项不是该药材的来源
A.山杏
B.西伯利亚杏
C.东北杏
D.苦杏
E.杏

答案:D
解析:
苦杏仁ArmeIuacae Semem Amarum为蔷薇科植物山杏Prunus armeniacaL.var. ansu Maxim.、西伯利亚杏Prunus sibiricaL.、东北杏Prunus mandshurica( Maxim) Koehne.或杏Prunus armeniacaL.的干燥成熟种子。药材呈扁心形,长1~1.9cm,宽0.8~1.5cm,厚0.5~0.8cm。表面黄棕色至深棕色,一端尖,另端钝圆,肥厚,左右不对称,尖端一侧有短线形种脐,圆端合点处向上具多数深棕色的脉纹。种皮薄,子叶2,乳白色,富油性。气微,味苦。答案选B


药品零售和零售连锁门店的营业店堂应( )。

A.设置顾客意见簿,对反映的药品质量问题应认真对待、详细记录、及时处理

B.明示服务公约,公布监督电话和设置顾客意见簿,对顾客反映的药品质量问题,应认真对待、详细记录、及时处理

C.明示其服务公约,附监督电话

D.清晰公布监督电话及顾客意见簿

E.在明显的位置设置顾客意见簿

正确答案:B


对酮康唑药理特点的描述哪项不正确( )。

A.对白色念珠菌作用强大

B.对浅表癣菌无明显作用

C.不易透过血脑屏障

D.血浆蛋白结合率达80%以上

E.不宜与抗酸药、H2受体阻滞剂同服

正确答案:B


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


该患者腹痛的性质错误的是

A.位于上腹正中

B.为阵发性绞痛

C.疼痛的规律为进餐—疼痛—缓解

D.服制酸药可缓解

E.劳累、烟酒可诱发

正确答案:B


下列描述病毒的基本性状中,错误的是

A.专性细胞内寄生

B.只含有一种核酸DNA或RNA

C.形态微小,可通过滤菌器

D.结构简单,非细胞型结构

E.均对脂溶剂敏感

正确答案:E


小儿痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽宜选用

A、鹭鸶咯丸

B、儿童清肺丸

C、清宣止咳颗粒

D、小儿咳喘灵颗粒

E、小儿消积止咳口服液

正确答案:A


胰岛素可用于治疗的是( )。

A.Ⅰ型糖尿病

B.糖尿病合并严重感染

C.糖尿病合并高热

D.糖尿病合并酮症酸中毒

E.防治心肌梗死时的心律失常

正确答案:ABCDE


石榴皮的功效是

A.益气,除热止汗

B.补脾止泻,益肾

C.补肾助阳,固精

D.涩肠止泻,杀虫

E.涩肠止泻,形气

正确答案:D
石榴皮的功效是涩肠止泻,杀虫。


用作旋光度测定光源的钠光谱D线的波长是

A.200nm

B.254nm

C.589.3cm

D.1600cm一1

E.3300cm一1

正确答案:C
本题考查的是D线。除另有规定外,测定温度20。C,测定管长度1dm,使用钠光谱的D线(589.3nm)做光源,在条件下测定的比旋度[0,3200表示。


病毒神经氨酸酶抑制剂(扎那米韦、奥司他韦)使用的最佳时间是( )。

A.在流感症状初始时

B.在流感症状严重时

C.在流感症状严重24小时内

D.在流感症状初始48小时内

E.在流感症状初始72小时内

正确答案:D
此题暂无解析


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


以下关于淀粉的描述,正确的是

A.直链淀粉的分子量比支链淀粉大

B.在碘试剂作用下,直链淀粉呈棕色反应,支链淀粉呈蓝色反应

C.含支链淀粉的食物易老化,形成抗性淀粉

D.糯米中支链淀粉的含量高于直链淀粉

E.直链淀粉易吸收水分,使消化率提高

正确答案:D


阿糖胞苷抑制核酸合成的机制

A、抑制核苷酸还原酶

B、抑制DNA多聚酶

C、抑制二氢叶酸还原酶

D、阻止嘌呤核苷酸形成

E、抑制脱氧胸苷酸合成酶

正确答案:B


适用于滴眼液配液、滤过、灌封的生产环境空气净化级别为()。

A.100级

B.10000级

C.50000级

D.100000级

E.10级

答案:B

解析:滴眼液配液、滤过、灌封的生产环境空气净化级别应为10000级,答案选B。


维拉帕米与美托洛尔联用

A增强拟肾上腺素药物的升压作用

B减弱抗凝作用

C影响药物的吸收,如必须合用时应间隔1小时

D产生低血压、心动过缓、传导阻滞,甚至停搏

答案:D


湿疹的临床表现有

A.湿疹发生在四肢末端有肿胀感
B.湿疹发生在眼睑则引起局部高度水肿
C.湿疹是多种内外因素相互作用引起迟发型变态反应
D.急性湿疹合并感染时可形成脓疱、脓液渗出或结脓痂;瘙痒剧烈。搔抓、热水烫洗可加重皮损
E.慢性湿疹患处皮肤增厚、浸润,色素沉着,表面粗糙,覆鳞屑,个别有;苔藓样变,时轻时重

答案:C,D,E
解析:
湿疹为多种内外因素所引起的迟发型变态反应,可分为急性湿疹与慢性湿疹,急性湿疹表现为有脓疱、脓液的形成,慢性湿疹则出现皮肤增厚、粗糙的症状。


以下药物的鉴别反应是
奋乃静
A.取供试品适量,加硫酸溶解后,在365nm的紫外光下显黄绿色荧光
B.取供试品适量,加水溶解后,加溴化氰试液和苯胺溶液,渐显黄色
C.取供试品,加香草醛试液,生成黄色结晶,结晶的熔点为228 -231℃
D.取供试品5mg,加盐酸和水各1ml,加热至80℃,加过氧化氢数滴,即被氧化产生深红色
E.取供试品0. 1g加水与0.4%氢氧化钠溶液各3ml,加硫酸铜试液1滴,生成黄绿色沉淀,放置后变为紫色

答案:D
解析:


非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂

A、甲苯磺丁脲

B、盐酸二甲双胍

C、瑞格列奈

D、伏格列波糖

E、胰岛素

正确答案:C


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


以下药物多用煮法制的是

A.人参
B.天麻
C.吴茱萸
D.白扁豆
E.天南星

答案:C
解析:
本题考点为药物的炮制方法。人参常用的炮制方法为蒸制(红参)。天麻的炮制方法为蒸制。吴茱萸的炮制方法有煮制(甘草汁制)、盐炙(盐吴茱萸)。白扁豆的炮制方法为制、清炒。天南星的炮制方法为复制法(制天南星和胆天南星)。


蒲公英除了能清热解毒外,还能()。

A.化湿

B.除湿

C.燥湿

D.利湿

E.润燥

正确答案:D


TLC法检查盐酸普鲁卡因注射液中对氨基苯甲酸时,显色定位杂质斑点采用( )。

A.氨气

B.碘蒸气

C.β-萘酚

D.对二甲氨基苯甲醛

E.硫酸铜溶液

正确答案:D
D    [知识点] 盐酸普鲁卡因的分析


下列说法正确的有

A.7-羟基香豆素的1 H-NMR谱中,H-3化学位移大于H-4

B.7-羟基香豆素的1 H-NMR谱中,H-3化学位移小于H-4

C.7-羟基香豆素的1 H-NMR谱中,H-6表现为双峰,H-5和H-8表现为单峰

D.7-羟基香豆素的1 H-NMR谱中,H-5表现为双峰,H-6和H-8表现为多峰

E.7-羟基香豆素的1 H-NMR谱中,H-5化学位移大于H-6

正确答案:BDE


临床治疗铜绿假单胞菌感染可选用的抗生素是( )

A.氨苄西林
B.阿莫西林
C.哌拉西林
D.苯唑西林
E.青霉素V

答案:C
解析:
哌拉西林等抗铜绿假单胞菌青霉素对革兰阳性菌的作用较天然青霉素或氨基青霉素差,但对某些革兰阴性杆菌包括铜绿假单胞菌有抗菌活性。


维持胎儿在胞宫内安定和正常生长发育是 气的

A.防御作用 B.温煦作用
C.推动作用 D.固摄作用
E.气化作用

答案:D
解析:


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,中药饮片包装必须印有或者贴有
A.标签 B.中药饮片标识
C.拉丁文名称 D.功能与主治内容 E.禁忌内容

答案:A
解析:

本题考查《中华人民共和国药品管理法实施条例》。
第四十五条生产中药饮片,应当选用与药品性质相适应的包装材料和容器;包装不符合规定的中药饮片,不得销售。中药饮片包装必须印有或者贴有标签。


22年执业药师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


阿司匹林可用于下列疾病,但哪项除外

A.肌肉痛

B.类风湿关节炎

C.急性风湿热

D.胃溃疡疼痛

E.冠心病

正确答案:D


《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期是

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为3年。故选C。


专供揉搽无破损皮肤表面用的液体制剂是()。

A.洗剂

B.搽剂

C.含漱剂

D.灌肠剂

E.涂剂

正确答案:B


依据《药品管理法》,下列叙述错误的是:

A.列入国家药品标准的药品名称为药品通用名称

B.患有心脑血管疾病者,不得从事直接接触药品的工作

C.国家实行药品储备制度和药品不良反应报告制度

D.已经作为药品通用名称的,该名称不得作为药品商标使用

E.医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查

正确答案:B


水装片加碘试液呈蓝色的是()。

A、团蟾酥

B、片蟾酥

C、二者均是

D、二者均不是

正确答案:D


排便在一日内超过3次,或粪便中脂肪成分增多,或带有未消化的食物、黏液、脓血者称为腹泻。腹泻是由多种不同病因所致,在应用止泻药治疗的同时,实施对因治疗不可忽视。

以下药物中,用于治疗细菌感染性腹泻应首选的非处方药是
A.天麻素
B.谷维素
C.黄连素
D.磷霉素
E.麻黄素

答案:C
解析:
复方阿嗪米特肠溶片用于因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的症状。


具有黏膜保护作用的抗酸药为( )。

A.碳酸氢钠

B.三硅酸镁

C.氢氧化铝

D.铝碳酸镁

E.替普瑞酮

正确答案:CD
此题暂无解析