执业药师考试真题及详解6章

发布时间:2022-01-15
执业药师考试真题及详解6章

执业药师考试真题及详解6章 第1章


肉桂中粉末中可见

A.石细胞

B.油细胞

C.油室

D.黏液细胞

E.石细胞、油细胞和黏液细胞

正确答案:E


脾虚湿盛中满者不宜使用的药物是

A. 白术

B. 山药

C. 大枣

D. 西洋参

E. 蜂蜜

正确答案:BCDE

本题考查常用补气药的使用注意。

白术:津亏燥渴、阴虚内热者不宜使用;山药:湿盛中满者不宜用;大枣:湿盛中满、食积、虫积、龋齿作痛及痰热咳嗽者忌服;西洋参:阳虚内寒及寒湿者慎用;蜂蜜:湿盛中满、痰多咳嗽及大便稀溏者忌服。故选BCDE。


净制枇杷叶的方法是

A.刷去毛

B.烫去毛

C.燎去毛

D.挖去毛

E.撞去毛

正确答案:A


A.国药准字J+4位年号+4位顺序号
B.国药准字S+4位年号+4位顺序号
C.H+4位年号+4位顺序号
D.国药准字H+4位年号+4位顺序号

化学药品《进口药品注册证》证号的格式是

答案:C
解析:
(1)生物制品批准文号格式:国药准字S+4位年号+4位顺序号。(2)化学药品《进口药品注册证》格式:H+4位年号+4位顺序号。故选B、C。


含土鳖虫、水蛭的中成药一般是孕妇()药。

答案:禁用


执业药师考试真题及详解6章 第2章


紫杉醇( )。

A、抗代谢药物

B、抗肿瘤抗生素

C、抗肿瘤金属配合物

D、抗肿瘤植物有效成分

E、抗雌激素类药,用于治疗乳腺癌等

正确答案:D


地黄来源于( )

A.五加科

B.玄参科

C.伞形科

D.唇形科

E.桔梗科

正确答案:B


新斯的明用于重症肌无力是因为

A.对大脑皮质运动区有兴奋作用

B.促进运动神经合成乙酰胆碱

C.抑制胆碱酯酶和兴奋骨骼肌N2受体

D.兴奋骨骼肌M胆碱受体

E.促进骨骼细胞Ca2+内流

正确答案:C


主要由单核巨噬细胞产生的细胞因子是( )

A.IL-2

B.IL-1

C.IL-4

D.IFN-γ

E.TNF-β

正确答案:B


氯磺丙脲的降糖作用机制是

A.刺激胰岛β细胞释放胰岛素
B.能明显降低空腹血糖、胰岛素和C肽水平
C.降低靶组织对胰岛素的敏感性
D.防治遗传性血管神经性水肿
E.尤其适用于肥胖的2型糖尿病者

答案:A
解析:
考查降糖药和促蛋白同化激素的作用特点。磺酰脲类(氯磺丙脲)的降糖机制是刺激胰岛β细胞释放胰岛素。二甲双胍尤其适用于肥胖的2型糖尿病者。司坦唑醇可用于防治遗传性血管神经性水肿。胰岛素增敏剂罗格列酮的作用特点:①通过增加机体组织对胰岛素的敏感性,提高细胞对葡萄糖的利用而发挥降糖作用;②可明显降低空腹血糖及胰岛素和C肽水平,仅在有胰岛素存在的情况下才发挥作用。


执业药师考试真题及详解6章 第3章


上消化道出血患者的粪便为( )。

A、稀糊状或水样便

B、米泔水样便

C、冻状便

D、柏油便

E、细条便

正确答案:D
解析:粪便检查


生产、销售的假药被使用后,应当认定为“对人体健康造成严重危害”的情形是

A.造成中度残疾
B.造成重度残疾
C.致人死亡
D.致3人以上死亡

答案:A
解析:
生产、销售假药,具有下列情形之一的,认定为“对人体健康造成严重危害”:
(1)造成轻伤或者重伤的;
(2)造成轻度残疾或者中度残疾的;
(3)造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍的;
(4)其他对人体健康造成严重危害的情形。


属于抗菌增效剂的是

A.甲氧苄啶

B.氧氟沙星

C.磺胺嘧啶

D.呋喃唑酮

E.环丙沙星

参考答案:A


消化性溃疡发病机制中的防御因子为( )

A.前列腺素
B.酒精
C.H.pylori感染
D.吸烟
E.胆盐

答案:A
解析:
本题考查消化性溃疡的发病机制。消化性溃疡的发生被认为是攻击因子与防御因子之间的失衡,攻击因子包括胃酸、胃蛋白酶、幽门螺杆菌(H.pylori)、非甾体抗炎药、乙醇、吸烟、胆汁反流及炎性介质等;防御因子包括胃黏膜-黏液屏障、碳酸氢盐、磷脂、黏膜血流、细胞再生、前列腺素和表皮生长因子等。因此正确答案为A。


砂炒穿山甲的主要目的是( )

A、祛风止血

B、降低毒性

C、缓和药性

D、便于粉碎及煎出

E、矫味矫臭

正确答案:D
解析:加辅料炒


执业药师考试真题及详解6章 第4章


在中药注射剂中既可以用作抑菌剂又可以用作止痛剂的附加剂是

A.三氧叔丁醇
B.苯酚
C.甲酚
D.苯甲酸
E.硫柳汞

答案:A
解析:
常用抑菌剂为0.5%苯酚、0.3%甲酚、0.5%三氯叔丁醇、0.01%硫柳汞。常用的止痛剂为三氯叔丁醇、盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因


双子叶植物根维管束类型为
A.无限外初型
B.有限外韧型
C.双韧型
D.周韧型
E.周木型

答案:A
解析:


夜交藤的功效是( )

A、养心安神,润肠通便

B、养心益肝,安神,敛汗

C、宁心安神,祛痰开窍,消散痈肿

D、养心安神,祛风通络

E、安神解郁,活血消肿

正确答案:D
解析:养心安神药——夜交藤


恒重是指连续两次干燥或炽灼后的重量差异小于

A.1mg
B.0.5mg
C.0.3mg
D.0.1mg
E.0.01mg

答案:C
解析:
恒重,除另有规定外,系指供试品连续两次干燥或炽灼后称重的差异在0.3mg以下的重量;干燥至恒重的第二次及以后各次称重均应在规定条件下继续干燥1小时后进行;炽灼至恒重的第二次称重应在继续炽灼30分钟后进行。


《中华人民共和国药品管理法》规定,给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款

A.采取欺骗手段取得药品批准证明文件的
B.生产、销售假药的
C.生产、销售劣药的
D.药品生产、经营企业未按GMP、GSP规定实施的
E.进口药品未按规定向药品监督管理部门登记备案的

答案:D
解析:
D
解析:(1)生产、销售假药的法律责任:①没收违法生产、销售的药品;②没收违法所得;③并处违法生产销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;④有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;⑤情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;⑥构成犯罪的,依法追究刑事责任。(2)生产、销售劣药的法律责任:①没收违法生产、销售的药品;②没收违法所得;③并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;④情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;⑤构成犯罪的,依法追究刑事责任。(3)药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、《药物非临床研究质量管理规范》、《药物临床试验质量管理规范》的,法律责任包括:①给予警告,责令限期改正;②逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款;③情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。


执业药师考试真题及详解6章 第5章


可以导致胎儿颅骨和面部畸形的药品是

A.特布他林

B.甲氨蝶呤

C.依托红霉素

D.骨化三醇

E.葡萄糖酸钙

参考答案:B


用于胃肠痉挛性疼痛( )。

A、色甘酸钠

B、甲苯达唑

C、多潘立酮

D、溴氢酸山莨菪碱

E、特比萘芬

正确答案:D
解析:糖尿病的药物治疗


含黏合剂煅石膏和荧光剂的硅胶常用的吸附剂为

A.硅胶G

B.硅胶H

C.硅胶GF254

D.硅胶HF254

E.硅胶GF366

参考答案:C


莱菔子炒后()。

A、缓和寒滑之性

B、降低毒性

C、消除令人恶心的副作用

D、缓和辛散之性

E、增强收敛止血作用

正确答案:C


患者,女,42岁,劳力性呼吸困难,查体:两颧绀红色,心尖区触及舒张期震颤,心浊音界为梨形,该患者的诊断是

A.主动脉瓣关闭不全

B.主动脉瓣狭窄

C.房间隔缺损

D.二尖瓣狭窄

E.二尖瓣关闭不全

正确答案:D


执业药师考试真题及详解6章 第6章


(79~82题共用备选答案)

A.保健品

B.特殊管理的药品及外用药

C.假药

D.劣药

E.新药

未取得批准文号生产的药品为( )。

正确答案:C

C 知识点:《中华人民共和国药品管理法》药品管理


礞石的功效是

A.清热滑痰

B.平肝镇惊

C.宣散风热

D.降逆止呕

E.润肺止咳

参考答案:B


香附的别名是

A、栝楼

B、莎草根

C、蚤休

D、仙灵脾

E、淡大芸

正确答案:B


关于国家基本药物目录的说法,错误的是( )

A.目录中的中成药成分中的“麝香”为人工麝香
B.目录中的“安宫牛黄丸”成分中的“牛黄为人工牛黄
C.含有国家濒危野生动植物药材的药品不纳入目录遴选范围
D.目录中化学药品未标明酸根或盐基的,其主要化学成分相同而酸根或盐基不同的均为目录的药品

答案:B
解析:
国家基本药物目录中中成药成分“麝香”为人工麝香,“牛黄”为人工牛黄。“安宫牛黄丸”成分中“牛黄”为天然牛黄、体内培植牛黄或体外培植牛黄。



张某某,女,36岁,工人。头痛10余年,时发时止,吹凉风加重,伴畏寒怕冷,乏力恶风,无自汗及头晕、恶心等症状,食纳可,二便调,舌质淡、苔薄白,脉沉细,头痛为主症,诊断为头痛病,阳虚寒凝证,辨证诊断后予川芎茶调散。

川芎茶调散的主治病症是
A.外感风邪所致的头痛,或有恶寒、发热、鼻塞
B.外感风寒、瘀血阻滞或血虚所致的偏正头痛、恶寒、鼻塞
C.外感风邪、瘀血阻络引起的头痛,神经性头痛
D.风邪中络,口眼歪斜,肌肉麻木,筋骨疼痛
E.瘀血阻滞、风邪上扰所致的偏头痛

答案:A
解析:
AAE本组题考查常用中成药川芎茶调散的功能主治和注意事项。川芎茶调散具有疏风止痛作用,可用于外感风邪所致的头痛,或有恶寒、发热、鼻塞。使用川芎茶调散的注意事项有久病气虚、血虚、肝肾不足、肝阳上亢头痛、孕妇均慎用;服药期间,忌食辛辣、油腻食物。