22年执业药师考试真题精选及答案9章

发布时间:2022-01-15
22年执业药师考试真题精选及答案9章

22年执业药师考试真题精选及答案9章 第1章


患者男性,28岁,1d前出现发热,恶心呕吐,腹泻7次,伴里急后重。便培养示志贺痢疾杆菌生长。其腹泻的发生机制是

A.肠黏膜的吸收面积减少或吸收障碍

B.黏膜炎症、溃疡等致血浆、黏液、脓血渗出

C.肠蠕动亢进致肠内食糜停留时间少

D.胃肠黏膜分泌过多的液体

E.肠内容物渗透压增高

正确答案:B


去除四环素的C6位甲基和C6位羟基后,使其对酸的稳定性增加,得到高效、速效和长效的四环素类药物是

A.土霉素
B.四环素
C.多西环素
D.美他环素
E.米诺环素

答案:E
解析:
米诺环素为四环素脱去C6位甲基和C6位羟基,同时在C7位引入二甲氨基得到的衍生物,由于脱去06位羟基,米诺环素对酸很稳定,不会发生脱水和重排而形成内酯环的产物。


根据下列选项,回答下列各题: A.处方药信息 B.非处方药信息 C.戒毒药品信息 D.医疗器械信息 E.临床药理信息 提供经营性互联网药品信息服务的网站不得发布

正确答案:C


根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,需要慎用某药品(如肝、肾功能问题)的内容应列在

A、【适应症】
B、【不良反应】
C、【药物相互作用】
D、【注意事项】
E、【禁忌】

答案:D
解析:
适应症:应当根据该药品的用途,采用准确的表述方式,明确用于预防、治疗、诊断、缓解或者辅助治疗某种疾病(状态)或者症状。
注意事项:列出使用时必须注意的问题,包括需要慎用的情况(如肝、肾功能的问题),影响药物疗效的因素(如食物、烟、酒),用药过程中需观察的情况,(如过敏反应,定期检查血象、肝功、肾功)及用药对于临床检验的影响等。滥用或者药物依赖性内容可以在该项目下列出。
药物相互作用:列出与该药产生相互作用的药品或者药品类别,并说明相互作用的结果及合并用药的注意事项。未进行该项实验且无可靠参考文献的,应当在该项下予以说明。


药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的药物经济学评价方法是()。

A、最小成本法

B、最大成本法

C、成本效果分析

D、成本效益分析

E、成本效用分析

正确答案:C


西洋参区别于人参的特征性成分是()

A.人参皂苷觔

B.人参皂苷Rc

C.人参皂苷

D.拟人参皂苷

E.人参皂苷Rf

正确答案:D


婴儿用药剂量的计算公式是 ( )。

A.婴儿药物剂量=月龄×成人剂量/150

B.婴儿药物剂量=月龄×成人剂量/250

C.婴儿药物剂量=月龄×成人剂量/350

D.婴儿药物剂量=月龄×成人剂量/50

E.婴儿药物剂量=月龄×成人剂量/100

正确答案:A
本题考查的是儿童用药剂量的计算。根据儿童年龄计算用药剂量,常用的公式有Fried’s公式,即婴儿用药剂量一月龄×成人剂量/150。故答案是A。


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第2章


A.中国食品药品检定研究院
B.国家药品监督管理部门执业药师资格认证中心
C.国家药品监督管理部门药品评价中心
D.国家药品监督管理部门食品药品审核查验中心

承担执业药师资格考试相关工作的机构是

答案:B
解析:
承担生物制品批签发相关工作的机构是中国食品药品检定研究院;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用、化妆品不良反应监测工作的机构是国家药品监督管理部门药品评价中心;承担执业药师资格考试相关工作的机构是国家药品监督管理部门执业药师资格认证中心;参与制定药品、医疗器械、化妆品相关质量管理规范及指导原则等技术文件的机构是国家药品监督管理部门食品药品审核查验中心。


药品零售企业质量管理,检验人员对经营各环节出现的质量问题应

A、确保质量合格

B、正确判断和处理

C、有权拒收(发)

D、保管方法和养护手段

E、进、存、销各环节质量管理和监督

正确答案:B


A.其标签的内容、格式及颜色必须一致
B.其标签应当明显区别或者规格项明显标注
C.两者的包装颜色应当明显区别
D.可用相同颜色的包装颜色

同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的

答案:A
解析:
同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致;药品规格或者包装规格不同的,其标签应当明显区别或者规格项明显标注。同一药品生产企业生产的同一药品,分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色应当明显区别。故选ACB。


药材总包件数为99件的

A、逐件取样

B、取样5件

C、按5%取样

D、超过部分按1%取样

E、以上都不是

正确答案:B


急诊处方

A.一般不得超过7日用量
B.一般不得超过5日用量
C.一般不得超过3日用量
D.可适当延长处方用量

答案:C
解析:
处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。故选C。


《医院药剂管理办法》规定,根据医院规模,医院药剂科(部或处)设置的科室包括()。

A、中、西药调剂、制剂室

B、中、西药库

C、药品检验室

D、放射性药品配制室

E、临床药学室

参考答案:ABCE


根据以下选项回答下列各题 A.全蝎 B.斑蝥 C.蟾酥 D.水蛭 E.桑螵蛸 气特异而臭,刺激}生强,不宜口尝的药材是

正确答案:B


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第3章


下列哪些物质可作助悬剂

A.甘油
B.硬脂酸甘油酯
C.羧甲基纤维素钠
D.阿拉伯胶
E.苯甲酸钠

答案:A,C,D
解析:
甘油属于低分子助悬剂,CD属于高分子助悬剂。


阿莫西林片的适宜服药时间是

A.清晨
B.餐前
C.餐中
D.餐后
E.睡前

答案:B
解析:
阿莫西林片的适宜服药时间是餐前(B),以免食物影响其吸收;二甲双胍片的适宜服药时间是餐中(C),以减少胃肠道反应;比沙可啶片的适宜服药时间是睡前(E),以解除便秘、达到次日排便效果。


传统药包括

A.动物、植物和矿物药

B.抗生素、生化药品

C.中药材、中成药

D.中药提取物、中成药

E.生化药品、中成药和毒性药品

正确答案:A


中药五味子中所含的主要木脂素是

A.简单木脂素
B.单氧环木脂素
C.环木脂内酯木脂素
D.联苯环辛烯型木脂素
E.新木脂素

答案:D
解析:
五味子中含木脂素较多约5%,近年来从其果实中分得了一系列联苯环辛烯型木脂素。


天南星的功效是

A.燥湿化痰,祛风止痉
B.开宣肺气,祛痰排脓
C.燥湿化痰,降逆止呕
D.温肺祛痰,利气散结
E.清热化痰,凉血止血

答案:A
解析:
半夏功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。天南星功效:燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿。白附子功效:燥湿化痰,祛风止痉,解毒消肿。芥子功效:温肺祛痰,利气散结,通络止痛。


根据以下材料,回答题

A.《药品生产许可证》

B.《药品经营许可证》

C.《医疗机构制剂许可证》

D.《医疗机构执业许可证》

医疗机构违反药品管理法规定,从无许可证企业购进药品且情节严重的,应吊销其( )。

查看材料

正确答案:D
药品的生产企业、经营企业或者医疗机构从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的法律责任:①责令改正;②没收违法购进的药品;③并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;④有违法所得的,没收违法所得;⑤情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。故7题选D。


男性求助者说,他不会交际,很孤独,这是( )。

A.社会性压力源

B.精神性压力源

C.社会性压力源与精神性压力源共同作用

D.社会性压力源与生物性压力源共同作用

正确答案:C


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第4章


社区卫生服务组织可经销的药品是( )。

A.处方药

B.非处方药

C.常备药和急救药

D.通用名药品

E.由省级卫生、药品监督管理部门审定的常用和急救用药

正确答案:E


下列哪种情况可引起全身淋巴结肿大

A.化脓性扁桃体炎

B.牙龈炎

C.淋巴结结核

D.乳腺癌

E.白血病

正确答案:E


医疗机构三级管理药品的管理原则是

A.处方单独存放,每日清点,作到帐物相符

B.专柜存放,专帐登记

C.金额管理,季度盘点,以存定销

D.余额管理,季度盘点,以存定销

E.专门管理,专册记录

正确答案:D


线剂与棒剂均为传统的中药剂型。线剂在我国外科医疗上早有应用,如清代《医宗金鉴》有“顶大蒂小,用药线勒于痔根,每日紧线,其痔枯落”的记载;而棒剂则多为局部用药。两者皆沿用至今,在临床应用中有很好的疗效。

以下叙述正确的是①线剂可置瘘管中,引流畅通,以利于疮口愈合②锭剂只能制成圆锥形固体制剂③线剂结扎并辅以药物,可用于治疗肿瘤,并具有止血抗炎的作用④膜剂适用于药物剂量较大的制剂⑤灸剂有引流脓液、拔毒去腐的作用⑥丹剂既可以外用也可以口服
A.①③
B.①③⑥
C.③④
D.②⑤⑥
E.④⑤⑥

答案:A
解析:
本题考查的是剂型的应用特点。线剂系指将丝线或棉线,置药液中先浸后煮,经干燥制成的一种外用制剂。线剂制备简单,应用方便。利用所含药物的轻微腐蚀作用和药线的机械扎紧作用,切断痔核的血液供应,使痔枯落,或置瘘管中,引流畅通,以利疮核愈合。有止血抗炎等作用。也可以线剂结扎,辅以药物治疗肿瘤。①③正确。锭剂系指饮片细粉加适宜黏合剂(或利用饮片细粉本身的黏性)制成不同形状的固体制剂。有长方形、纺锤形、圆柱形、圆锥形等。②错误。灸剂系指将艾叶捣、碾成绒状,或另加其他药料捻制成卷烟状或其他形状,供熏灼穴位或其他患部的外用制剂。借助燃烧产生的温热性刺激及药物的局部透皮吸收,达到预防或治疗疾病的目的。丹剂系指汞以及某些矿物药,在高温条件下烧炼制成的不同结晶形状的汞的无机化合物。丹剂毒性较大,不可内服,仅供外用。⑥错误


应告知患者服药后宜多饮水的药物有( )。

A.熊去氧胆酸

B.阿仑膦酸钠

C.苯溴马隆

D.复方磺胺甲噁唑

E.甘草合剂

答案:ABCD
考点:药物的影响因素


应科学客观指出药品可用于哪些疾病的治疗或症状的改善的是( )。

A.药品适应症

B.不良反应

C.禁忌

D.注意事项

正确答案:A


治肠痈宜选

A、蒲公英

B、鱼腥草

C、败酱草

D、龙胆草

E、苦参

正确答案:C


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第5章


考来烯胺降血脂作用是

A.与胆酸络合而中断胆酸的肝肠循环
B.增加胆固醇向胆酸转化
C.影响胆固醇的吸收
D.减少胞内CAMP含量
E.增加胞内CAMP含量

答案:A,C
解析:
考来烯胺降血脂作用是通过与胆酸络合而中断胆酸的肝肠循环从而影响胆固醇的吸收


根据下列选项,回答 107~111 题:

A.对细菌叶酸代谢呈双重阻断的是

B.增加药物与TMPs酶结合,使抗癌效果增强的是

C.抑制β-内酰胺酶,对耐药菌株有效的是

D.既增加降压效果,又减少不良反应的是

E.抑制肾小管上皮细胞的脱氢肽酶工,防止主药在肾中破坏,保持其活性,发挥药效

第 107 题 磺胺类药+甲氧苄啶( )

正确答案:A


A.水杨酸
B.红霉素
C.咪康唑
D.氧氟沙星
E.肾上腺皮质激素制剂

(治疗手足浅表性真菌感染用药的注意事项),治疗体、股癣需连续1~4周,足癣1个月,甲癣6个月的是

答案:C
解析:
在体、股癣尚未根治前,禁止应用糖皮质激素制剂,如曲安奈德(去炎松)乳膏、氟轻松(肤轻松)乳膏,以免加重病变。


属于药物经济学中所讲的直接成本的是

A.医疗费用

B.伤病期间造成的工资损失

C.精神上的痛苦

D.疾病引起的疼痛

E.生活的不便

参考答案:A


根据以下选项回答下列各题 A.木脂素、挥发油、有机酸 B.皂苷、黄酮、维生素C C.生物碱、番木鳖苷 D.多糖、胡萝卜素、脂肪酸 E.挥发油,挥发油中主成分为桉油精、右旋龙脑及右旋樟脑等 豆蔻的主要化学成分是

正确答案:E


栓剂中药物重量与同体积基质的重量比值是( )。

A.置换价

B.分配系数

C.皂化值

D.酸值

E.碘值

正确答案:A
解析:栓剂的制备


醋柴胡的炮制作用是()

A.增强疏肝止痛作用
B.抑制升浮之性,增强清肝退热截疟作用
C.增强止痛作用
D.缓和升散之性,增强疏肝止痛作用
E.以上都不是

答案:D
解析:
醋柴胡缓和升散之性,疏肝止痛的作用增强。多用于肝郁气滞


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第6章


以下联合用药中,基于作用不同的靶点而增效的方式是

A.吗啡合用阿托品

B.普萘洛尔合用阿托品

C.普萘洛尔合用美西律

D.普萘洛尔合用硝酸酯类

E.普萘洛尔合用硝苯地平

正确答案:C


对持久的负性情绪记忆事例判断正确的是( )。

A.长期家庭不和带来的创伤难以愈合

B.中学时期被同学孤立经常蒙受羞辱

C.认为在社会生活中黑暗的东西太多

D.自幼在单亲家庭中缺少重视和疼爱

正确答案:ABD


(54~57题共用备选答案)

A.增强西药降血脂药作用

B.增强西药氨茶碱作用

C.增强西药利胆药作用

D.增强西药利尿药作用

E.增强西药抗心率失常药作用

真武汤( )

正确答案:D
D  [知识点] 中西药合理联用——协同增效


肝肾两种途径清除的药物在严重肝功能减退时血药浓度升高

A.必须减量应用

B.尽可能避免使用

C.一般无须调整剂量

D.须谨慎使用,必要时减量给药

E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

参考答案:A


下列关于茶碱微孔膜缓释小片的叙述中错误的是

A、茶碱为主药

B、CMC浆液为黏合剂

C、硬脂酸镁为润滑剂

D、乙基纤维素为包衣材料

E、聚山梨酯20为衣膜材料

参考答案:E


为了有利于干燥,增强气味或减小刺激,避免药材变色,常采用的产地加工方法是

A.蒸透心

B.发汗

C.熏硫

D.切片

E.暴晒

正确答案:B


下列属于药品管理法立法目的有

A、加强药品监督管理

B、增进药品疗效

C、维护人民用药的合法权益

D、保证药品质量

E、保障人体用药安全

答案:ACDE


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第7章


长期大量服用可引起肝脏肿大,肾脏损害的维生素是:

A.维生素 A.

B.维生素 B1

C.维生素 C.

D.维生素 D.

E.维生素E

正确答案:D


下列属于黄酮类化合物紫外光谱测定的诊断试剂的有

A.NaOMe

B.AlCl3

C.NaOAc

D.NaBH4

E.AlCl3/HCl

正确答案:ABCE


关于合并用药( )。

A.在明确诊断基础上合并用药品种越多越好

B.合并用药是为了提高疗效

C.合并用药是为了减少药物的不良反应

D.合并用药可以提高机体耐受力

E.合并用药可以同时治疗同一病人的多种疾病

正确答案:BCDE
解析:药物相互作用的基本概念


可与解热镇痛药配伍,治疗脑血管扩张所致头痛

A、咖啡因

B、哌甲酯

C、尼可刹米

D、洛贝林

E、贝美洛

正确答案:A


下述哪种疾病不适合外用糖皮质激素治疗

A.异位性皮炎
B.固定性药疹
C.钱币状湿疹
D.未根治的体股癣
E.银屑病

答案:D
解析:
糖皮质激素防止炎症后遗症、对脑膜炎、心包炎、关节炎及烧伤等。用GCS后可减轻疤痕与粘连、减轻炎症后遗症。对虹膜炎、角膜炎、视网膜炎、除上述作用外,尚可产生消炎止痛作用。


2009年18日,我国宣布正式启动和部署国家基本药物制度工作。中药饮片纳入了基本药物目录,保留了中药的传统特色。中药饮片的使用,医生在治疗的过程中形成相对固定的院内制剂。院内制剂经过开发,有的可能会成为一种自主创新的新药。出台基本药物目录制度,希望国家对中医药的发展提供更多的扶持,中医中药才会更多地惠及中华民族乃至整个世界。
国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上调整周期是

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
本题考查国家基本药物目录调整周期。
国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上每3年调整一次。必要时,经国家基本药物工作委员会审核同意,可适时组织调整。


主产于四川的中药材有

A.黄连
B.附子
C.天冬
D.牛膝
E.甘草

答案:A,B
解析:
黄连、附子主产于四川;牛膝一般是指怀牛膝,主产地为河南,甘草,主产内蒙古、甘肃、新疆;天冬主产于贵州。


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第8章


生姜的功效是

A.清热燥湿,杀虫止痒,利尿

B.发汗解表,温中止呕,温肺止咳

C.清热生津,清肺润燥,消肿排脓

D.解表退热,疏肝解郁,升举阳气

E.清热燥湿,泻火解毒,退虚热

参考答案:B


某女,40岁,患风湿痹痛3年,近日患乳痈痛,治当祛风通络、化痰解毒,宜选用的药是( )。

A.丝瓜络

B.臭梧桐

C.香加皮

D.络石藤

E.雷公藤

正确答案:A


A.印有国家指定的非处方药专有标记
B.具有《药品经营企业许可证》
C.附有标签和说明书
D.国家药品监督管理部门批准

《处方药与非处方药分类管理办法》规定,经营处方药与非处方药的批发企业必须

答案:B
解析:
本组题考查的是非处方药包装标签的有关规定及经营许可方面的规定。根据《处方药与非处方药分类管理办法》规定:①非处方药的标签和说明书必须经国家药品监督管理部门批准;②非处方药的包装必须印有国家指定的非处方药专有标识,必须符合质量要求,方便储存、运输和使用。每个销售基本单元包装必须附有标签和说明书;③经营处方药、非处方药的批发企业和经营处方药、甲类非处方药的零售企业必须具有《药品经营企业许可证》。故选DAB。


氯化物检查时,若药物溶液有颜色,消除其干扰的方法应采用

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


吸入用糖皮质激素不包括( )

A.倍氯米松
B.布地奈德
C.氟替卡松
D.地塞米松
E.泼尼松

答案:D,E
解析:
D、E不能吸入用药,地塞米松常用静脉滴注给药,泼尼松可以口服或者静脉滴注。


对三级信息源的评价可以从以下哪几个方面来考虑

A.作者是否为该领域的专家
B.提供的内容是否是最新的
C.提供的信息内容是否有参考文献的支持
D.信息中是否有相应的引文或链接
E.信息内容有无偏倚或明显的差错

答案:A,B,C,D,E
解析:
三级信息评价的标准:对三级文献的评价要从以下几个方面来考虑;
①作者是否为该领域的专家从事过这一领域的工作吗
②书中提供的内容是最新的吗(在出版日期看来是较新的信息)
③提供的信息内容是否有参考文献的支持
④书(包括电子书)中还提供相关信息的引文或连接吗
⑤信息内容有无偏倚或明显的差错


属于濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种的药材是( )

正确答案:E


22年执业药师考试真题精选及答案9章 第9章


组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是( )

A.法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁

B.西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁

C.雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁

D.雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁

E.法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁(2016执业药师药学专业知识(二)考试试题)

答案:A


A.齿稀根露
B.齿龈红肿
C.齿龈青紫
D.齿龈淡白
E.牙齿蛀蚀

根据中医望诊理论,血虚可见( )

答案:D
解析:
牙齿松动悉数、齿根外露者一肾虚或虚火上炎。


药品零售企业应当定期对陈列、存放的药品进行检查,重点检查的药品不包括

A.拆零药品
B.中药饮片
C.近效期药品
D.处方药

答案:D
解析:
药品零售企业应当重点检查拆零药品和易变质、近效期、摆放时间较长的药品以及中药饮片。故选D


下列药物因含汞而对肾功能有影响的中药有

A.苏合香丸

B.人参再造丸

C.大活络丹

D.天王补心丹

E.牛黄清心丸

正确答案:ABCDE


青霉素与链霉素合用

A、相加

B、拮抗

C、无关

D、协同

E、毒性

正确答案:D


麻黄素对受体的作用是

A.激动α及β受体

B.主要激动α受体,对β2几乎无作用

C.主要激动β1和β2受体

D.主要激动β1受体

E.主要激动β2受体

正确答案:A


“油头”是形容哪种药材的性状特征A.防风B.白术C.川木香D.党参SXB

“油头”是形容哪种药材的性状特征

A.防风

B.白术

C.川木香

D.党参

E.苍术

正确答案:C
川木香根头偶有发黏的胶状物,习称“油头”。