2022执业药师考试试题题库7节

发布时间:2022-01-15
2022执业药师考试试题题库7节

2022执业药师考试试题题库7节 第1节


关于麻醉药品监管的说法,正确的是

A.麻醉药品目录由国家公安部门和卫生行政部门制定、调整并公布
B.麻醉药品目录由国家药品监督管理部门制定、调整并公布
C.麻醉药品目录由国家药品监督管理部门会同公安部门、卫生行政部门制定、调整并公布
D.麻醉药品流入非法渠道的行为由国家药品监督管理部门进行查处

答案:C
解析:
(1)麻醉药品目录、精神药品目录由国家药品监督管理部门会同国家公安部门、国家卫生主管部门制定、调整并公布。故C正确,AB错误。(2)国家公安部门负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。故D错误。


下列哪项不是前胡的鉴别特征

A、呈不规则的圆柱形、圆锥形或纺锤形,稍弯曲,下部常有分枝

B、根头部多有茎痕及纤维状叶鞘残基

C、根上端有密集的细环纹,下部有纵沟、纵皱纹及横向皮孔

D、断面不整齐,淡黄白色,皮部散有多数棕黄色油点

E、气微,味微甜、辛

参考答案:E


阿米卡星属于

A.大环内酯类抗生素

B.四环素类抗生素

C.氨基糖苷类抗生素

D.氯霉素类抗生素

E.β-内酰胺类抗生素

正确答案:C
解析:本题考查阿米卡星的分类。阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素。


免疫自稳功能是指机体识别排除( )的功能

A.抗原性异物

B.病原体

C.胞内寄生物

D.突变细胞

E.衰老死亡细胞

正确答案:E


I型强心苷是

A.苷元-(D-葡萄糖)y

B.苷元-(6-去氧糖甲醚)x-(D-葡萄糖)y

C.苷元-(2,6-二去氧糖)x-(D.葡萄糖)y

D.苷元-(6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y

E.苷元-(D-葡萄糖)y-(2,6-二去氧糖)x

正确答案:C


药品批发企业质量管理机构负责人( )。

A.经考核合格,持证上岗

B.有实践经验

C.可独立解决经营过程中的质量问题

D.能坚持原则

E.应是执业药师或具有相应的药学专业技术职称

正确答案:ABCDE


阿司匹林的不良反应不包括

A.加重胃溃疡

B.水杨酸反应

C.阿司匹林哮喘

D.瑞夷综合征

E.水钠潴留

正确答案:E


一般中药炮制品贮存环境的相对湿度应控制在

A.30%~65%
B.30%~75%
C.35%~65%
D.35%~75%
E.40%~70%

答案:D
解析:


2022执业药师考试试题题库7节 第2节


药品零售企业应有与其经营中药饮片品种、数量相适应的

A.调剂操作制度

B.检验设施

C.复核

D.饮片库房

E.奖惩

正确答案:D


自然铜煅制的目的是

A.使药物酥脆、便于粉碎和煎出

B.使药物质地纯洁细腻,适宜于眼科及外敷用

C.产生止血的作用

D.增强收涩敛疮、止血化腐的作用

E.增强固涩收敛、明目的作用

参考答案:A


根据以下选项回答下列各题 A.蛤蚧 B.蜈蚣 C.桑螵蛸 D.海螵蛸 E.石决明 原动物属于壁虎科的药材是

正确答案:A


毒性中药是指( )

A.作用剧烈的中药

B.副作用大的中药

C.可成瘾的中药

D.有刺激性的中药

E.毒性剧烈,治疗量与中毒量相近,使用不当会致人中毒或死亡的中药

正确答案:E
E  [知识点] 毒性中药


毒性极强的生物碱是

A.药根碱

B.次乌头碱

C.东莨菪碱

D.莨菪碱

E.甲基伪麻黄碱

正确答案:B


雌激素受体调节剂( )

A. 伊马替尼

B. 伊马替尼

C. 氨鲁米特

D. 氟他胺

E. 紫杉醇(2016年执业药师药学专业知识(一)真题)

答案:B


关于三环类抗抑郁药中毒的解救,下列说法正确的是

A.口服吐根糖浆15ml,饮水500ml催吐

B.大量吞服药物者,以1:2000高锰酸钾溶液洗胃

C.可用乙酰胆碱酯酶抑制药对抗抗胆碱能反应

D.发生心律失常时,可静注毒毛花苷或毛花苷丙

E.出现心力衰竭可静滴普鲁卡因酰胺或利多卡因

正确答案:ABC


A.肝
B.脾
C.肾
D.肺
E.心

根据中医藏象理论,称为“贮痰之器”的脏是

答案:D
解析:
肺为贮痰之器。


2022执业药师考试试题题库7节 第3节


《药品经营质量管理规范实施细则》要求药品批发企业和零售连锁企业建立的质量管理机构的职能包括( )

A.贯彻执行国家药事法律法规,指导、督促执行企业的质量管理制度

B.起草企业质量管理制度,建立质量标准和质量档案,收集和分析药品质量信息

C.负责首营企业和首营品种的质量审核

D.负责药品质量的查询和药品质量事故或质量投诉的调查、处理和报告,协助开展员工质量管理教育和培训

E.负责药品的验收和检查,指导和监督药品在保管、养护和运输中的质量工作,负责不合格药品的审核及监督其处理过程

正确答案:ABCDE
解析:《药品经营质量管理规范实施细则》:药品批发企业和零售连锁企业——关于管理职责


奥沙西泮

A.其水解产物可以发生重氮化—偶合反应

B.可直接与亚硝酸钠和酸性Β-萘酚作用

C.《中国药典》(2010年版)中对其注射液采用HPLC法测定含量和检查分解产物

D.《中国药典》(2010年版)中对其注射液采用提取后非水碱量法测定含量

E.《中国药典》(2010年版)采用非水滴定法测定其原料和片剂的含量

正确答案:A


东莨菪碱的作用特点是( )。

A.镇静

B.防晕动病

C.防记忆力降低

D.增加腺体分泌

E.缓解震颤

正确答案:ABCE


哌替啶的主要代谢途径

A.N-去甲基化

B.代谢物为氨澳索

C.饱和碳氧化

D.卤素的氧化

E.谷胱甘肽结合

正确答案:A


属于裂环环烯醚萜的是

A.薄荷酮
B.龙脑
C.香叶醇
D.龙胆苦苷
E.桃叶珊瑚苷

答案:D
解析:
裂环环烯醚萜是由环烯醚萜苷元部分C-7和C-8位处开环衍生而来,C-7 断裂后有时还可与 C-11 形成六元内酯结 构。裂环环烯醚萜苷在龙胆科、睡菜科、茜草科、忍冬科、木犀科等植物中分布较广,在龙胆科的龙胆属及獐牙菜属分布更为普遍。如龙胆中主要有效成分和苦味成分龙胆苦苷,獐牙菜中的苦味成分獐牙菜苷及獐牙菜苦苷等。


体内代谢产物仍具活性,且作用时间较长的是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:本题考查药物的体内代谢过程。
  盐酸溴己新在体内有活性的代谢物盐酸氨溴索,又名氨溴醇,已经开发成药品使用。盐酸哌替啶口服给药有首过效应,生物利用度仅为50%,有明显首过效应的药物还有氯丙嗪、乙酰水杨酸、普萘洛尔、可乐定、利多卡因等。盐酸美沙酮经代谢生成美沙醇,美沙醇镇痛活性弱于原药,它再经过代谢得到活性镇痛剂去甲基美沙醇和二去甲基美沙醇,半衰期比美沙酮长,因此美沙酮的镇痛作用较长。


本身具有活性,在体内代谢后转为无活 性和无毒性化合物的药物是
A.代谢拮抗物
B.生物电子等排体
C.前药
D.硬药
E.软药

答案:E
解析:


芒硝泻下的机制为

A.刺激肠黏膜

B.肠道润滑

C.兴奋肠平滑肌上的M-R

D.抑制肠细胞膜上Na+,K+-ATP酶

E.使肠内渗透压升高

正确答案:E


2022执业药师考试试题题库7节 第4节


第 97 题 对未执行《药品经营质量管理规范》的经营企业,逾期不改正的,原发证机关责令(  )

正确答案:B


加热水可降低毒性

正确答案:E


儿童高热首选的药物是( )

A:美洛昔康
B:尼美舒利
C:对乙酰氨基酚
D:塞来昔布
E:依托考昔

答案:C
解析:
因为儿童处于特殊的生长发育时期,容易发生高热,儿童使用退热药需根据年龄,病情和健康状况选用恰当的给药方法、品种、剂型和剂量。一般医生推荐的品种主要有对乙酰氨基酚和布洛芬。


处方中具有解热、抗炎、镇痛和调节免疫作用的饮片是()。

A.甘草

B.麻黄

C.五味子

D.半夏

E.干姜

正确答案:B


一般情况下,生产企业对其生产的药品应

A.自行检验合格才可出厂

B.出厂后再自行检验

C.委托法定药检所检验合格才可出厂

D.出厂后通知法定药检所检验

E.出厂后有问题时自行检验

正确答案:A
解析:生产企业对所生产的药品负有检验的责任,自行检验合格才可以上市销售。


下列有关苦参碱的论述,错误的有

A.分子中具有酯键结构

B.具有水溶性,难溶于乙醚和氯仿

C.属于苄基异喹啉型生物碱

D.对强碱不稳定

E.含有2个氮原子,但相当于一元碱

正确答案:ABC


金钱草尤善治 查看材料

A.血淋
B.膏淋
C.劳淋
D.黄疸
E.石淋

答案:E
解析:
金钱草利尿通淋又可排结石,善治石淋,故选E。


糖尿病合并妊娠,糖尿病合并酮症酸中毒患者应选用

A.双胍类

B.a-葡萄糖苷酶抑制剂

C.磺酰脲类促胰岛素分泌药

D.胰岛素与胰岛素类似物

E.血管紧张素转换酶抑制剂

参考答案:D


2022执业药师考试试题题库7节 第5节


能够用以了解分子结构中是否有共轭体系的是

A. IR

B. UV

C. MS

D. 1H-NMR

E. 13 C-NMR

参考答案:B


来源于父母的是

A.后天之精

B.气

C.血

D.先天之精

E.津液

正确答案:D
D解析:本题考查肾的生理功能。“先天之精”,来源于父母。“后天之精”,来源于水谷精微,指维持生命活动的营养物质。故本题答案应选D。


下面哪一项不属于血浆代用品等胶体溶液的特点

A.容量扩张效力大

B.半衰期长

C.分子量大

D.提供机体热量

E.具有丁铎尔效应

正确答案:D


集宋以前本草之大成的本草著作是

A.《证类本草》
B.《本草经集注》
C.《新修本草》
D.《本草纲目》
E.《本草纲目拾遗》

答案:A
解析:
《经史证类备急本草》简称《证类本草》,为宋金元时期宋代的本草代表作。全书载药1746种,附方3000余首。该书图文对照,方药并收,医药结合,资料翔实,集宋以前本草之大成,使大量古代文献得以保存,具有极高的学术价值和文献价值。


压片时的润滑剂

正确答案:D


下列有关血余炭炮制的叙述,正确的是

A.血余炭是将头发反复用稀碱水洗净,扣锅煅法煅烧成炭而成
B.血余炭必须是在高温缺氧的条件下煅烧
C.血余炭为不规则的小块,乌黑发亮,呈蜂窝状,研之清脆有声
D.血余炭具止血作用,从中提得的粗结晶止血作用更强
E.本品不生用,煅制成血余炭后,改便了原有性能,产生了新疗效

答案:A,B,C,D,E
解析:
血余炭为人头发制成的炭化物。处方用名有血余炭。血余炭:取头发,除去杂质,反复用稀碱水洗去油垢,清水漂净,晒干,装于锅内,上扣一个口径较小的锅,两锅结合处用盐泥或黄泥封固,上压重物,扣锅底部贴一白纸条,或放几粒大米,用武火加热,煅至白纸或大米呈深黄色为度,离火,待凉后取出,剁成小块。血余炭味苦、涩,性平。归肝、胃、膀胱经。具有止血、化瘀的功能。本品不能生用,入药必须煅制成炭。血余炭具有止血作用。用于吐血、咯血、衄血、尿血、崩漏下血、外伤出血。头发煅成血余炭后,临床及药理实验证明确有良好的止血作用。可显著缩短实验动物的出血、凝血时间。答案选ACDE


按照说明书的用法用量服用复方罗布麻后,高血压得到有效控制,体现了药品的

A.安全性 B.有效性
C.稳定性 D.均一性
E.经济性

答案:B
解析:


肾虚所致的小便频数、夜间遗尿应该选用的是()。

A、缩泉丸

B、金锁固精丸

C、四神丸

D、固本益肠片

E、玉屏风颗粒

正确答案:A


2022执业药师考试试题题库7节 第6节


维生素C可使其代谢降低,作用增加的是

A. 异烟肼
B. 丙磺舒
C. 雌激素
D. 糖皮质激素
E. 双香豆素类

答案:D
解析:
本组题考查维生素的药物相互作用。(1)维生素C可使糖皮质激素的代谢降低,作用增强。(2)服用维生素B2时,应用吩噻嗪类抗精神病药、三环类抗抑郁药、丙磺舒等,可使人体对维生素B2的需求量增加。(3)异烟肼等药可拮抗维生素B6或增加维生素B6经肾排泄,引起贫血或周围神经炎。(4)雌激素可使维生素B6在体内的活性降低,服用雌激素时应增加维生素B6的用量。(5)抗凝血药双香豆素类、苯茚二酮类是维生素K1的拮抗剂,在体内与维生素K1竞争,干扰肝脏合成维生素K1依赖的凝血因子。故答案选DAEBC。


生物利用度试验采用双周期随机交叉试验,两周期间的洗净期通常为

A.3天

B.1周

C.2周

D.10天

E.1个月

正确答案:B
B[解析]洗净期一般为药物的?个半衰期以上,通常1周时间即可满足,故实际试验中间隔时间为 1周。


能形成W/O型乳剂的乳化剂是( )。

A.PluronicF68

B.吐温80

C.胆固醇

D.十二烷基硫酸钠

E.阿拉伯胶

正确答案:C


脑垂体后叶素短期内反复用可产生

A、快速耐受性

B、成瘾性与戒断现象

C、耐药性

D、耐受性

E、反跳现象

正确答案:A


外用杀虫止痒:内服壮阳通便的药是

A.雄黄 B.硫黄

C.轻粉 D.明矾

E.蛇床子

正确答案:B


某药材呈圆柱状分枝,具一个分枝者习称“二杠”,具二个分枝者习称“三岔”。

该药材是A、马鹿茸

B、花鹿茸

C、羚羊角

D、砍茸

E、蛤蚧

该药材主产于A、吉林、河北等省区

B、宁夏、青海、山西等省区

C、吉林、辽宁、黑龙江等省区

D、云南、广东、广西省区

E、黑龙江、新疆、青海等省区

将老鹿、病鹿、伤残鹿等的鹿头砍下,刮净残肉,绷紧脑皮,进行煎烫、阴干等加工而成的是A、马鹿茸

B、花鹿茸

C、羚羊角

D、砍茸

E、蛤蚧

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


根据特殊管理药品有关品种目录管理的规定,含可待因复方口服溶液剂属于()

A.第一类精神药品

B.麻醉药品

C.第二类精神药

D.医疗用毒性药品

参考答案:C


心与脾的功能失调,最易影响

A.心神的潜藏
B.精血的互化
C.血液的生成
D.血液的循行
E.气血的转化

答案:C,D
解析:
CD本题考查的是心与脾的主要生理关系。心与脾的关系主要表现在血液的生成和运行两方面,故心与脾的功能失调最易影响血液的生成和血液的循行。


2022执业药师考试试题题库7节 第7节


关于苷类化合物的说法正确的有

A.结构中均合有糖基

B.可发生酶水解反应

C.大多具有挥发性

D.可发生酸水解反应

E.大多具有升华性

正确答案:ABD
此题暂无解析


下列不宜制成胶囊剂的药物是()。

A.吸湿性药物

B.药物的水溶液

C.易风化的药物

D.药物的稀乙醇溶液

E.油溶性药物

正确答案:ABCD


临床可用哌替啶进行分娩止痛,但给药时间宜在胎儿娩出前

A.1小时内

B.2小时内

C.3小时内

D.4小时内

E.4小时以上

正确答案:E


顽固性充血性心衰的治疗药物包括

A.酚妥拉明

B.硝普钠

C.哌唑嗪

D.利多卡因

E.地高辛

正确答案:ABCE


拮抗剂的特点是( )。

A.对受体有亲和力,有内在活性

B.对受体有亲和力,无内在活性

C.对受体无亲和力,有内在活性

D.对受体无亲和力,无内在活性

正确答案:B


福建省人民政府常务会议通过的《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》(福建省人民政府令第112号)是

A.行政法规
B.部门规章
C.地方性法规
D.地方政府规章

答案:D
解析:
(1)部门规章是国务院各部、各委员会、直属机构根据法律和国务院的行政法规制定的规范性文件。(2)地方性法规是省、自治区、直辖市人大及其常委会,依法制定的在本行政区域内具有法律效力的规范性文件。 (3)地方政府规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方法规制定的规范性文件。故选D。建议考生运用口诀“规章国部委;地法省人大,地章省政府”准确记忆。


根据下列选项,回答 103~105 题:

A.前提

B.理论基础

C.基础

D.制度保障

E.技术保障

第 103 题 人类疾病谱的变化及人们对提高生命质量的期望是实施药学服务的( )。

正确答案:A


外敷于婴儿皮肤可引起中毒的药物是( )

正确答案:A