22年执业药师每日一练7节

发布时间:2022-01-15
22年执业药师每日一练7节

22年执业药师每日一练7节 第1节


某女,72岁,患消渴10余年,近日又见肠燥便秘、心烦失眠,直选用的药是()

A.南沙参

B.鳖甲

C.北沙参

D.百合

E.麦冬

参考答案:E


回答下列各题 A.盐酸左旋咪唑 B.阿苯哒唑 C.乙胺嘧啶 D.青蒿素 E.甲苯达唑 结构中含有手性中心的药物是 ( )

正确答案:A


下列哪一组药属于“十九畏”的内容( )。

A.乌头与贝母

B.丁香与郁金

C.甘遂与甘草

D.藜芦与人参

E.乌头与半夏

正确答案:B


第 97 题 十全大补丸的功能是(  )

正确答案:E


临床需要进行监测的药物包括()。

A.阿司匹林

B.地高辛

C.氨茶碱

D.卡马西平

E.对乙酰氨基酚

参考答案:ABCD


细辛()。

A、具嵌晶纤维

B、薄壁细胞含钟乳体

C、薄壁细胞含橙皮苷结晶

D、细胞间具间隙腺毛

E、表皮上有油细胞

正确答案:E


药用部位为动物病理产物的药材是A.阿胶B.五灵脂C.牛黄D.牡蛎SXB

药用部位为动物病理产物的药材是

A.阿胶

B.五灵脂

C.牛黄

D.牡蛎

E.熊胆粉

正确答案:C
考察药材药用部位。动物分泌物有麝香、蟾酥、熊胆粉等;动物排泄物有五灵脂、蚕沙、夜明砂等;动物病理产物有珍珠、僵蚕、牛黄等;动物体某一部分加工品有阿胶、血余炭等。


22年执业药师每日一练7节 第2节


阴阳学说指导疾病治疗,可确定治疗的原则和具体方法,“寒者热之”的治疗方法适用于哪项病证

A.阳胜则热

B.阴虚则热

C.阴盛格阳

D.阴阳两虚

E.以上均非

正确答案:E


患者肝中维生素K环氧化物还原酶发生变异,与香豆素类药物的亲和力降低,需要5~20倍的常规剂量的香豆素类药物才能起到抗凝作用,这种个体差异属于( )

A.高敏性

B.低敏性

C.变态反应

D.增敏反应

E.脱敏作用

答案:B


焦黑色或焦褐色,有焦香气( )。

正确答案:E


治疗风湿痹痛,无论上下,均常选用A.羌活配独活B.生姜配威灵仙C.紫苏配木瓜S

治疗风湿痹痛,无论上下,均常选用

A.羌活配独活

B.生姜配威灵仙

C.紫苏配木瓜

D.桂枝配五加皮

E.白芷配秦艽

正确答案:A


下列对万古霉素的叙述错误的是()

A:仅对革兰阴性菌起作用
B:抗菌机制是抑制细菌细胞壁合成
C:对草绿色链球菌等革兰阳性球菌效果好
D:与其他抗生素无交叉耐药性
E:可用于耐甲氧西林金葡菌感染

答案:A
解析:
万古霉素为多肽类化合物,对革兰阳性菌有强大作用。其抗菌机制是阻碍细菌细胞壁合成。细菌对本药不易产生耐药性,与其他抗生素之间也无交叉耐药现象。主要用于治疗耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌引起的严重感染。


根据《中药品种保护条例》,不可以申请中药品种保护的是( )。

A.天然药物提取物
B.天然药物提取制剂
C.中药人工制品
D.已申请专利的中药制剂

答案:D
解析:
根据《中药品种保护条例》"第二条本条例适用于中国境内生产制造的中药品种,包括中成药、天然药物的提取物及其制剂和中药人工制成品。"选D。


症见经期腰腹冷痛,经血量少,经期错后,腰膝酸痛的应选用

A.艾附暖宫丸

B.加味逍遥丸

C.当归红枣颗粒

D.调经止带丸

E.养血调经丸

正确答案:A
艾附暖宫丸理气养血,暖宫调经。用于血虚气滞,下焦虚寒所致的月经不调,痛经。


22年执业药师每日一练7节 第3节


下列可用永停滴定法指示终点进行定量测定。( )

A.用碘标准溶液测定硫代硫酸钠的含量

B.用基准碳酸钠标定盐酸溶液的浓度

C.用亚硝酸钠标准溶液测定磺胺类药物的含量

D.用Karl Fischer法测定药物中的微量水分

E.用硝酸银滴定液测定氯化物含量

答案:CD


洋地黄毒苷是 查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


关于螺内酯的说法错误的是()

A.结合到胞质中的盐皮质激素受体上,阻止醛固酮~受体复合物的核转位

B.仅在体内有醛固酮存在时才发挥作用

C.抑制心肌纤维化和改善血管内皮功能异常,增加NO生物活性作用

D.对肝硬化和肾病综合征水肿患者较为有效

E.作用于肾远曲小管和集合管,对肾小管其他各段也有作用

参考答案:E【解析】螺内酯仅作用于肾远曲小管和集合管,对肾小管的其他各段无作用。


气味配合的原则有

A.一药中可以一气多味

B.一药中可以多气多味

C.一药中只能一气一味

D.一药中可以一味多气

E.任何气与任何味均可组配

正确答案:AE
气味配合的原则有二:一为任何气与任何味均可组配;二为一药中气只能有一,而味可以有一个,也可以有二个或更多。故74题答案选AE。


医师需向执业药师查询的是A.新药质量标准B.合理用药信息C.药品生产厂家SXB

医师需向执业药师查询的是

A.新药质量标准

B.合理用药信息

C.药品生产厂家

D.药品批准文号

E.药品法规

正确答案:B
医师需向执业药师查询的内容是合理用药信息。


选择最适宜的药品服用时间可以达到的效果有( )

A.充分调动人体内积极的免疫和抗病因素

B.增强药物疗效或提高药物的生物利用度

C.减少和规避药品不良反应

D.降低给药剂量和节约医药资源

E.提高用药依从性

正确答案:ABCDE


五脏分属五行,肝属于哪一行

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

正确答案:A


22年执业药师每日一练7节 第4节


中国药典规定,硫氰酸盐法检查铁盐时,加入过硫酸铵的目的是

A.氧化Fe2+为Fe3+

B.防止光线使硫氰酸铁还原或分解褪色

C.使产生的红色产物颜色更深

D.防止干扰

E.便于观察、比较

正确答案:AB


中药的真实性鉴定是指根据中药原植物(动物、矿物)的形态,药材性状、显微和理化等特征,鉴定其正确的学名和药用部位,并研究其是否符合药品标准的相关规定。中药真实性鉴定的方法主要包括来源鉴别、性状鉴别、显微鉴别和理化鉴别法。

不属于性状鉴别内容的是A、水试

B、质地

C、气

D、火试

E、微量升华

既具有“菊花心”,又具有“金井玉栏”特征的药材是A、甘草

B、桔梗

C、黄芪

D、板蓝根

E、防己

显示反应中一药材的胚乳薄片置白瓷板上,加1%钒酸铵的硫酸溶液l滴,迅速显紫色;另取切片加发烟硝酸1滴,显橙红色。该药材是A、葶苈子

B、苦杏仁

C、马钱子

D、小茴香

E、五味子

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


疼痛较剧,遇寒加重,得热痛减,病属

A.行痹

B.痛痹

C.着痹

D.旭痹

E.热痹

参考答案:B


下列关于糖浆剂的叙述,错误的是

A.单糖浆的浓度为85%(g/g)
B.单糖浆既可用于配制药用糖浆,又可用作其他口服液体制剂的矫味剂、助悬剂
C.糖浆剂的制法有热溶法、冷溶法、混合法等
D.单糖浆还可作为丸剂、片剂的黏合剂以及包糖衣的物料等
E.易染菌长霉发酵

答案:A
解析:
本题考查糖浆剂。单糖浆的浓度为85%(g/ml)或640.74%(g/g)。故本题答案应选A。


安宫牛黄丸的功效

A.清热解毒镇静安神

B.清热解毒镇惊开窍

C.清热开窍止痉安神

D.清心化痰镇惊祛风

E.芳香开窍行气止痛

正确答案:B


用于肺气虚弱引起的咳嗽喘促.久咳声哑

A.止咳橘红口服液

B.止咳枇杷颗粒

C.杏仁止咳糖浆

D.润肺止嗽丸

E.咳喘宁口服液

正确答案:D
止咳橘红V1服液(丸,颗粒)清肺,止咳,化痰,用于痰多阻肺引起的咳嗽痰多,胸闷气短,咽干喉痒,外感风寒咳嗽及干咳无痰者慎用。止咳枇杷颗粒(合剂,糖浆)清肺、止咳、化痰,用于痰热阻肺所致的咳嗽痰多,急、慢性支气管炎,寒痰阻肺慎服。咳喘宁口服液宣通肺气、止咳平喘,用于支气管咳喘、老年咳喘,因含罂粟壳,故不得过量或持久服用。


依法对药品价格进行必要的行政管理的是( )

正确答案:E


22年执业药师每日一练7节 第5节


槟榔主产于

正确答案:A


药品监督管理部门在监督检查中,对可疑药品所进行的有针对性的抽验属于( )

A.评价抽验

B.指定检验

C.注册检验

D.监督抽验(2016执业药师药事管理与法规考试真题)

答案:D


叶酸可用于治疗

A.小细胞低色素性贫血
B.妊娠期巨幼细胞贫血
C.溶血性贫血
D.甲氨蝶呤、乙胺嘧啶所致巨幼细胞贫血
E.再生障碍性贫血

答案:B
解析:
叶酸用于各种原因引起的叶酸缺乏及由叶酸缺乏所致的巨幼细胞贫血;小剂量用于妊娠期妇女预防胎儿神经管畸形。对由应用叶酸拮抗剂甲氨蝶呤、乙胺嘧啶所引起的巨幼细胞贫血则需用亚叶酸钙治疗。


表现为分布容积增加的是

关于肾功能不全患者的用药A、抗生素

B、普萘洛尔

C、普鲁卡因胺

D、异烟肼

E、大多数药物

正确答案:E


第 25 题 国家一级保护野生药材物种是指(  )

A.濒临灭绝状态的稀有植物物种

B.濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种

C.分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种

D.资源严重减少的主要常用野生药材物种

E.分布区域缩小的主要动植物物种

正确答案:B


大枣可用于治疗

A、气虚欲脱,脉微欲绝

B、中气下陷之久泻脱肛,脏器脱垂

C、肾虚遗精,尿频

D、调和诸药

E、血虚脏躁

正确答案:E


常引起猩红热的是

A.肺炎链球茵

B.A群链球菌

C.金黄色葡萄球茵

D.流感嗜血杆菌

E.肠致病型大肠埃希茵

正确答案:B


22年执业药师每日一练7节 第6节


出血可能由什么引起

A.外伤

B.气虚

C.血虚

D.血热

E.血寒

正确答案:ABD
外伤,气虚,热可致出血。


下列结构是哪个药物( )。

A.白消安

B.环磷酰胺

C.美法仑

D.卡铂

E.卡莫司汀

正确答案:E


金银花中抗菌主要成分是( )

A.木犀草素

B.小檗碱

C.大黄酸

D.绿原酸

E.丁香酸

正确答案:D


属于氮芥类的是

A.多西他赛
B.长春瑞滨
C.环磷酰胺
D.吉西他滨
E.拓扑替康

答案:C
解析:
氮芥类药物是β-氯乙胺类化合物的总称,其中β-氯乙胺是产生烷基化的关键药效基团,包括:美法仑、环磷酰胺、异环磷酰胺等药物,故此题答案是C。


茯苓的适宜采收期为

A.花蕾期
B.落果期
C.霜降期
D.7月至9月
E.全年均可

答案:D
解析:
松萝全年可采;茯苓多于7-9月采挖,挖出后除去泥沙,堆置“发汗”。


既可以溶于水,又可溶于氯仿、乙醚、苯、二硫化碳等亲脂性溶剂的是

A.苦参碱

B.氧化苦参碱

C.羟基苦参碱

D.去氢苦参碱

E.N-甲基金雀花碱

正确答案:A


Radix Ginseng 的来源于()。

A. 伞形科

B. 五加科

C. 桔梗科

D. 葡萄科

E. 葫芦科

正确答案:B


22年执业药师每日一练7节 第7节


根据下列材料回答下列各 题。 A.激动β1受体 B.激动α1受体 C.激动DA受体 D.激动α2受体 E.激动β2受体 多巴胺使肾和肠系膜血管扩张的原因是

正确答案:C


三羧酸循环接受乙酰CoA的底物是

A.琥珀酸

B.苹果酸

C.枸橼酸

D.草酰乙酸

E.延胡索酸

正确答案:D


根据下面选项,回答题:

A.普萘洛尔

B.哌唑嗪

C.氨氯地平

D.硝酸甘油

E.氯沙坦

连续使用易产生耐受性的药物是

查看材料

正确答案:D


猪牙皂的用量

A. 3 ~ 9g

B. 3 ~5g

C. 0. 1 ~0.3g

D. 1 ~ 1.5g

E. 3 ~ 10g

参考答案:D


对厌氧菌有效的抗菌药有
A.左旋氧氟沙星 B.替硝唑
C.阿莫西林 D.克拉霉素
E.亚胺培南/西司他丁

答案:A,B,E
解析:
ABE


根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,下列叙述错误的是
A.互联网药品交易服务包括直接接触药品的包装材料和容器的互联网交易服务
B.省级药品监管部门负责审批为药品生产、经营企业和医疗机构之间提供互联网药品交易服务的企

C.互联网药品交易服务机构资格证书由国家食品药品监督管理局统一印制,有效期五年
D.向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业,至少必须是药品连锁零售企业
E.提供互联网药品交易服务的企业必须在其网站首页显著位置标明互联网药品交易服务机构资格证 书号码

答案:B
解析:

本题考查《互联网药品交易服务审批暂行规定》。
《互联网药品交易服务审批暂行规定》第五条:国家食品药品监督管理局对为药品生产企业、药品经 营企业和医疗机构之间的互联网药品交易提供服务的企业进行审批。
省、自治区、直辖市(食品;)药品监督管理部门对本行政区域内通过自身网站与本企业成员之外的其他 企业进行互联网药品交易的药品生产企业、药品批发企业和向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业 进行审批。故本题选B。


根据材料回答{TSE}题: A.肾阴虚证 B.肾阳虚证 C.肾不纳气证 D.肾气不固证 E.肾精不足证 {TS}呼多吸少,气不得续,见于

正确答案:C