22年执业药师历年真题6篇

发布时间:2022-01-15
22年执业药师历年真题6篇

22年执业药师历年真题6篇 第1篇


乙烯-醋酸乙烯共聚物( )

正确答案:A


局部外用咪康唑治疗甲癣,其疗程大约为 ( )

A.2个月

B.个月

C.4个月

D.6个月

E.8个月

正确答案:D


根据材料,回答题

药材的原植物属豆科的是 查看材料

A.地肤子

B.沙苑子

C.山莱萸

D.豆蔻

E.槟榔

正确答案:B
B


有“万能溶剂”之称的是

A.乙醇

B.甘油

C.液体石蜡

D.二甲亚砜

E.油酸乙酯

正确答案:D


所谓合理用药是指

A.对症开药

B.配药准确

C.价格低廉

D.以药物和疾病系统知识和理论为基础,安全、有效、经济、适当地用药

E.安全用药

正确答案:D


如下药物化学结构骨架的名称为


A.环己烷
B.苯
C.环戊烷
D.萘
E.呋喃

答案:B
解析:


A.属于多元酚,能和蛋白质、生物碱生成沉淀
B.有止咳平喘作用
C.有抗菌作用
D.有肾毒性,导致肾衰竭
E.扩张冠状动脉

鞣质

答案:A
解析:
本题考点是常见化合物的理化性质及生物活性。马兜铃酸具有肾毒性,易导致肾功能衰竭。


丁香挥发油中的主成分是()。

A. 木犀草素

B. 肌醇

C. 丁香酚

D. b-蒎烯

E. 苯甲醛

正确答案:C


22年执业药师历年真题6篇 第2篇


在实施冲击治疗时,应在治疗前正常饮食,排空大小便,( )等。

A.穿戴简单、宽松

B.鼓励坚持

C.最好同步进行血压、心电监测

D.严密观察,防止意外

正确答案:ABCD


抗甲状腺药治疗剂量
A.5~15mg
B.15~60mg
C.25~80mg
D.30~60mg
E.300~600mg

卡比马唑的维持剂量是一日

答案:A
解析:
本题考查甲亢药物的治疗剂量。B、C属于干扰答案。卡比马唑的初治剂量是15~60mg(B,无对应题干),维持剂量是一日5~15mg(A)。甲巯咪唑的初治剂量是一日30~60mg(D),维持剂量是一日5~15mg(无对应题干)。丙硫氧嘧啶的初治剂量是300~600mg(E),维持剂量是一日25~80mg(C,无对应题干)。


滴丸的非水溶性基质是

A.PEG6000

B.水

C.液状石蜡

D.硬脂酸

E.石油醚

正确答案:D


以下叙述与美沙酮相符的是

A、含有5-庚酮结构

B、含有3-庚酮结构

C、属于哌啶类合成镇痛药

D、临床以外消旋体供药用,但其左旋体的活性强

E、可用于戒除海洛因成瘾

参考答案:BDE


中毒救治常用洗胃液是

A.3%.~5%.鞣酸溶液

B.1%.~2%.氯化钠溶液或生理盐水

C.1:2000~5000高锰酸钾溶液

D.药物炭二份,鞣酸、氧化镁各一份的混合物5g加温水500ml

E.3%.过氧化氢溶液10ml,加入100ml水中

正确答案:ABCDE


A.茵陈
B.吴茱萸
C.木香
D.苍术
E.半夏、瓜蒌

栀子用于退黄疸,常配伍

答案:A
解析:
本题主要考查黄连的配伍应用及栀子治疗黄疸的配伍应用。黄连配木香,既清热燥湿解毒,又理气止痛,治湿热泻痢腹痛、里急后重。黄连配吴茱萸,既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸。黄连配半夏、瓜蒌,既泻火化痰,又消散痞结,治痰火互结之结胸证效佳。栀子配茵陈,清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳。故选C。


烟酸的适应证叙述最准确的是

A.Ⅰ型高脂蛋血症
B.Ⅱa型高脂蛋白血症
C.Ⅲ型高脂蛋白血症
D.V型高脂蛋白血症
E.广谱调血脂药

答案:E
解析:
烟酸是广谱调血脂药。
【该题针对“调节血脂药——烟酸类”知识点进行考核】


阿托品的不良反应

A.口干、眩晕

B.流涎、视物模糊

C.机械性肠梗阻

D.瞳孔放大、皮肤潮红、心率加快、兴奋不安、惊厥

E.青光眼、前列腺肥大禁用

正确答案:ADE


22年执业药师历年真题6篇 第3篇


属于2,6-二去氧糖的是

A.红景天苷
B.苦杏仁苷
C.果糖
D.蔗糖
E.洋地黄毒糖

答案:E
解析:
单糖分子第2位和第6位的羟基被氢原子取代的糖。比如说,D-洋地黄毒糖。


以下“医疗文书”中,应该列为医师处方的是

A.病历

B.检验单

C.临床诊断书

D.出院交费清单

E.病区用药医嘱单

正确答案:E


境外生产的药品在中国境内上市销售的注册属于

A.新药申请

B.仿制药申请

C.进口药品申请

D.补充申请

E.在注册申请

正确答案:C
本题考车的是药品的注管理。根据《药品注册管理办法》第二章第十二条。新药申醑,是未曾在中国境内上市销售的品的注册申请。对已上市药品改变剂型、改变给药途径、增新适应症的药品注册按照新药申请的程申报。仿制药申请,是指生产国家食品药品监督理局已批准上市的已有国家标准的药品的册申请;但是生物制品按照新药申请的程申报。进口药品申请,是指境外生产的药品在中境内上市销售的注册申请。补充申请,是指新药申请、仿制药申请或者口药品申请经批准后,改变、增加或者取消批准事项或者内容的注册申请。再注册申请,是指药品批准证明文件有效满后申请人拟继续生产或者进口该药品的册申请。


我国药品安全管理的目标任务中,5年内要求全部化学药品、生物制品标准达到或者接近国际标准,中药标准主导国际标准制定。医疗器械采用国际标准的比例达到

A、90%

B、100%

C、95%

D、80%

参考答案:A


地高辛对心脏的作用不包括

A.加强心肌收缩力

B.减慢心率

C.减慢传导

D.抑制左心室肥厚

E.降低自律性

正确答案:D


研究前提要求药物效果完全相同的方法是


A.最小成本分析 B.成本效果分析 C.成本效用分析 D.回顾性研究 E.成本效益分析

答案:A
解析:


可用塑制法制备的丸剂有

A.蜜丸
B.浓缩丸
C.水丸
D.滴丸
E.糊丸

答案:A,B,E
解析:
本题考查塑制法制备的丸剂。蜜丸、浓缩丸、糊丸等均采用塑制法制备,水丸采用泛制法制备,滴丸采用滴制法制备。


氯霉素类 查看材料

正确答案:A
解析:本组题考查抗眼部细菌感染药物的禁忌证。(1)对相应药物过敏者禁用;(2)氟喹诺酮类药禁用于l8岁以下的儿童及青少年;(3)氯霉素类药禁用于早产儿、新生儿;(4)氨基糖苷类药禁用于8岁以下儿童;(5)抗眼部细菌感染药不宜长期使用,以免诱发耐药菌株或真菌感染;(6)肝功能不全、哺乳期妇女禁用夫西地酸;(7)严重肝功能不全、胆道阻塞患者禁用利福平:(8)单纯疱疹性或溃疡性角膜炎患者禁用四环素可的松眼膏剂。


22年执业药师历年真题6篇 第4篇


非处方药的特点有

A.应用方便

B.消费者可自行购买

C.质量稳定

D.说明书、标签简明易懂

E.包装严密

正确答案:ABCDE
解析:本题考查非处方药的特点。  题中五项选项均符合非处方药特点。注:2007年版大纲已不作考查要求。


预防急性肾功能衰竭

A.呋塞米

B.乙酰唑胺

C.氢氯噻嗪

D.螺内酯

E.氨苯蝶啶

参考答案:A


水痘患者常出现()。

A.血红蛋白减少

B.中性粒细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.血小板增多

E.淋巴细胞增多

参考答案:E


患者,女,56岁,症见烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浑而黄,形体消瘦,舌红苔薄黄,脉滑数。属于阴虚燥热证,临床宜选用知母。

知母的功效是

A.清热泻火,滋阴润燥
B.清热泻火,消肿排脓
C.清热泻火,生肌止血
D.清热解毒,清肺润燥
E.清热解毒,消肿止痛

答案:A
解析:
知母【功效】清热泻火,滋阴润燥。
【该题针对“清热泻火药”知识点进行考核】


体检重点应是

A.神经系统

B.心血管系统

C.呼吸系统

D.血液系统

E.消化系统

正确答案:D


以下所列医学检查项目中,主要用于诊断急 性胰腺炎的是
A.淀粉酶 B.淀粉酶增高
C.淀粉酶减少 D.粪隐血阳性 E.粪胆原阳性

答案:B
解析:


根据下列条件,回答 64~67 题:

国家对医疗器械产品实行分类管理,根据分类的划分原则

A.第一类

B.第二类

C.第三类

D.药品

E.保健品

第 64 题 一次性使用无菌注射器属于 ( )。

正确答案:C


用随机尿作为检测标本时,正常人尿蛋白含量不超过( )。

A.40mg/L

B.50mg/L

C.60mg/L

D.70mg/L

E.100mg/L

正确答案:E
解析:尿液检查


22年执业药师历年真题6篇 第5篇


结构中含有两个手性碳原子的为( )。

A、盐酸吗啡

B、盐酸哌替啶

C、右丙氧芬

D、盐酸布桂嗪

E、盐酸溴己新

正确答案:A
解析:药物立体结构和药效的关系


复方草珊瑚片( )。

正确答案:A


患者女性,35岁。5年前患高血压,近1年来双下肢经常水肿。血压180/125mmHg,腹水征阳性,实验室检查血钾降低至2.4mmol/L,静脉血浆中醛固酮显著增高至12μg/dl。

为增强利尿效果,可与上述两题中药物联合应用的利尿药物是

A.呋塞米
B.氨苯蝶啶
C.氢氯噻嗪
D.螺内酯
E.乙酰唑胺

答案:C
解析:
螺内酯与噻嗪类利尿剂合用,增强利尿效应和预防低钾血症。


铜绿假单胞菌性结膜炎常用

A.金霉素眼膏

B.夫西地酸滴眼剂

C.多黏菌素B滴眼液

D.1%泼尼松滴眼液

E.两性霉素B滴眼剂

参考答案:C


应用头孢菌素类抗生素会导致()。

A.血小板减少

B.血红蛋白量增多

C.淋巴细胞减少

D.血小板增多

E.嗜酸性粒细胞增多

正确答案:E


影响药物皮肤吸收的生理因素不包括

A.透皮吸收促进剂

B.皮肤水合作用

C.用药部位

D.表皮损伤

E.患者年龄

正确答案:A


根据下列选项,回答 128~132 题:

A.多糖和蛋白

B.脂类(萜、甾类等)

C.游离生物碱

D.酸性成分

E.蛋白质和氨基酸

第 128 题 在碱性提取液中加入酸,调pH至强酸性产生的沉淀为( )

正确答案:D


可扩张静脉和动脉,首剂应减半的是

A、硝酸甘油

B、肼屈嗪

C、哌唑嗪

D、硝苯地平

E、硝普钠

正确答案:C


22年执业药师历年真题6篇 第6篇


临床既用于深部真菌感染,又用于浅表真菌感染的药物是

A、克霉唑 B、伊曲康唑

C、灰黄霉素 D、咪康唑

E、制霉菌素

正确答案:E


氯化苯甲烃铵是一种杀菌的表面活性剂,在与下列何种药物相遇时可失效

A.阳离子表面活性剂

B.无机盐

C.苷类

D.皂类

E.有机酸

正确答案:D


主要对肾脏有毒性的药物是

A.附子

B.独活

C.槟榔

D.苦杏仁

E.关木通

参考答案:E


关于“意志缺乏”,下列说法中不正确的是( )。

A.生活极端懒散

B.行为被动

C.多见于躁狂症患者中

D.缺乏应有的主动性和积极性

正确答案:C


含有硫酸亚铁的中成药是()。

A.参茂降糖胶囊

B.消渴丸

C.健脾生血颗粒

D.济生肾气丸

E.桂附地黄丸

正确答案:C


对高氯酸滴定法有干扰

A、糖类赋形剂

B、辅料氯化钠

C、赋形剂硬脂酸镁类

D、溶剂油

E、辅料枸橼酸

正确答案:C


输液滴注速度属于

A.患者用药咨询
B.医师用药咨询
C.护士用药咨询
D.公众用药教育
E.以上均不是

答案:C
解析:


根据下列选项,回答 39~43 题:

A.广西

B.广东,广西,台湾

C.四川,青海,西藏

D.安徽,云南,湖北

E.吉林,辽宁,黑龙江,河北

第 39 题 冬虫夏草主产于( )

正确答案:C