22年执业药师考试答案8卷

发布时间:2022-01-13
22年执业药师考试答案8卷

22年执业药师考试答案8卷 第1卷


根据下列选项,回答 71~72 题:

第 71 题 卡介苗的药理作用特点是

正确答案:A


药品仓库必须制定和执行

A、保管制度

B、质量保证制度

C、质量检验制度

D、检查制度

E、检查验收制度

正确答案:A


提取中药中挥发油不能采用的方法是

A.水蒸气蒸馏法

B.压榨法

C.低沸点有机溶剂提取法

D.水煎煮法

E.C02超临界流体提取法

正确答案:D


凝胶过滤色谱的分离原理是

A.极性吸附

B.分子筛

C.氢键吸附

D.解离度

E.吸附和分子筛

正确答案:B
葡聚糖凝胶吸水后,形成凝胶粒子,在交链键的骨架中存在着许多网眼,网眼大可使大分子量的化合物进入,网眼小则只能使小分子量的化合物进入。超过一定限度的大分子物质,就被排阻在凝胶颗粒的外部难以进入网眼内部,则大分子物质首先被洗出。


乙酰半胱氨酸用于( )。

正确答案:D


能凉血,活血的药物是

正确答案:E


片剂薄膜包衣材料( )

A、PVA

B、HPMC

C、蜡类

D、醋酸纤维素

E、聚乙烯

正确答案:B


22年执业药师考试答案8卷 第2卷


天王补心丸含有

A.乌头碱

B.硫化砷

C.硫化汞

D.生物碱

E.士的宁

参考答案:C


粪隐血常见于哪种疾病
A.消化道溃疡 B.消化道肿瘤 C.肠结核 D.伤寒 E.钩虫病

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《深化医药卫生体制改革的意见》,我国应该全部配备、使用基本药物的是

A.所有医疗机构

B.二级以下医疗机构

C.城市基层医疗机构

D.农村基层医疗机构

E.城乡基层医疗卫生机构

正确答案:E


根据以下内容回答下列各题 A.葡萄糖醛酸苷 B.酚苷 C.碳苷 D.氮苷 E.氰苷 天麻苷属于

正确答案:B


阿卡波糖服用的时间宜在

关于降糖药的服用时间A、餐前1h

B、餐前0.5h

C、餐中

D、餐后0.5~1h

E、餐后2h

正确答案:C


用于饮食内伤所致的痰食型急惊风的发热抽搐、烦躁不安、痰喘气急、惊痫不安宜选

A.琥珀抱龙丸
B.牛黄抱龙丸
C.小儿咽扁颗粒
D.儿感清口服液
E.小儿化毒散

答案:A
解析:
本组题考查的是各中成药的功能主治。儿感清口服液的功能是解表清热,宣肺化痰,用于小儿外感风寒、肺胃蕴热证的发热恶寒、鼻塞流涕、咳嗽有痰、咽喉肿痛、口渴;小儿咽扁颗粒的功能是清热利咽,解毒消肿,用于小儿肺卫热盛所致的喉痹、乳蛾的咽喉肿痛、咳嗽痰盛、口舌糜烂,急性咽炎;琥珀抱龙丸的功能是清热化痰,镇静安神,用于饮食内伤所致的痰食型急惊风的发热抽搐、烦躁不安、痰喘气急、惊痫不安。


老年人长时记忆衰退的主要表现是( )和组织加工的效率降低。

A.再认能力减退

B.对材料的加工缺乏主动性

C.回忆能力明显减退

D.理解性加工能力减退

正确答案:B
解析:在长时记忆的组织加工方面老年人记忆衰退的主要表现是:对材料的加工缺乏主动性;组织性加工的效率降低。


22年执业药师考试答案8卷 第3卷


雷尼替丁按化学结构是哪一类的H2受体拮抗剂

A、咪唑

B、呋喃

C、噻唑

D、吡啶

E、哌嗪甲苯类

答案:B


用链霉素治疗肠球菌性心内膜炎的给药初剂量 查看材料

A.每隔12h给予0.5g
B.每隔12h给予1g
C.每隔12h给予2g
D.每隔12h给予5g
E.每隔12h给予10g

答案:B
解析:
链霉素可与其他抗结核病药物合用,治疗结核分枝杆菌所致的各种结核病。一般剂量长期疗法、大剂量冲击疗法、小剂量替代疗法是糖皮质激素的使用方法。


阿昔洛韦可导致

A.结晶沉积

B.急性肾衰竭

C.直接肾毒性

D.前列腺素合成障碍

E.不可逆性肾小管坏死

引起药源性肾病的药物

参考答案:A


盐酸氯丙嗪的含量测定法

正确答案:B


患者,男,70岁,右手抖动和行走缓慢3个月,经过神经科检查后诊断为帕金森病。既往前列腺肥大病史3年,临床上对该患者不宜选用( )

A.苯海索
B.左旋多巴
C.多巴丝肼
D.司来吉兰
E.金刚烷胺

答案:A
解析:
本题考查帕金森病治疗药物的禁忌证。苯海索为帕金森病治疗药物中的抗胆碱药,闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用。该患者既往前列腺肥大病史,应禁用苯海索,故选项A为正确答案。金刚烷胺禁用于哺乳期妇女,复方左旋多巴禁用于闭角型青光眼及精神病患者。


分子中含有苯并二氮萆结构的药物是( )。

正确答案:C
本题考查药物的结构特点。唑吡坦为咪唑并吡啶类催眠药;硝西泮为苯并二氮萆类镇静催眠药;舒必利为苯磺酰胺类抗精神病药物。其余选项中硫喷妥钠为巴比妥类静脉麻醉用药;氟西汀为非三环类抗抑郁药。


功能活血通经,下乳,搜风通络,消肿排脓的中药是

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


22年执业药师考试答案8卷 第4卷


含有各种不同的色素,能进行光合作用,生活方式为自养的植物是

正确答案:A


疼痛较剧,遇寒加重,得热痛减,病属

A.行痹

B.痛痹

C.着痹

D.旭痹

E.热痹

参考答案:B


蒽环类抗生素容易引起急、慢性心脏毒性,可导致左心室功能受损、心力衰竭等,可以采用何种药物预防

A.普萘洛尔
B.辅酶Q
C.阿托品
D.硝苯地平
E.维拉帕米

答案:B
解析:
心脏毒性:蒽环类抗生素容易引起急、慢性心脏毒性,可导致左心室功能受损、心力衰竭等。可以采用维生素、辅酶Q进行预防。但是多柔比星等化疗药物引起的心力衰竭用利尿药及洋地黄可能无效。多柔比星的应用剂量超过550mg/m,心力衰竭的发生率为30%;大剂量的环磷酰胺(超过1000mg/m)可能出现急性心力衰竭而死亡;氟尿嘧啶(尤其静脉滴注)可以引起冠脉痉挛、心肌缺血;紫杉醇引起不同类型的心律失常,心动过缓最常见(发生率为30%);多西他赛无心脏毒性报道。



表观分布容积是指以血液或血浆相同的浓度来计算体内的药物需要多少液体容量。该参数可以计算获得一定浓度所需的剂量,也可估算给予一定剂量后可达到的血浓度。

下列有关药物表观分布容积的叙述中,错误的是
A.表观分布容积大,表明药物在血浆中的浓度小
B.表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积
C.表观分布容积有可能超过体液量
D.表观分布容积的单位是L或L/kg
E.表观分布容积不具有生理学意义

答案:B
解析:
本题考点是表观分布容积的概念及意义。表观分布容积是体内药量与血药浓度间关系的一个比例常数,用V表示。表观分布容积的单位通常以“L”或“L/kg”表示。表观分布容积没有直接的生理意义,所表达的表观意义为:若药物按血药浓度在体内均匀分布时所需体液的容积。其大小反映了药物的分布特性。通常,水溶性或极性大的药物,不易透过毛细血管壁,血药浓度较高,表观分布容积较小;亲脂性药物在血液中浓度较低,表观分。布容积通常较大,往往超过体液总体积。对于一个药物来说,表观分布容积是个确定的值。


病人自诉感冒,但有下列哪条症状时因劝其立即就医( )。

A.鼻塞、流涕

B.流泪、打喷嚏

C.严重感冒症状持续2天无缓解

D.咽痛、声音嘶哑

正确答案:C


医疗机构应当

A.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称购进药品

B.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品商品名称购进药品

C.按照经药品监督管理部门批准并公布的国际非专利药品名称购进药品

D.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品专利名称购进药品

E.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称或商品名称购进药品

正确答案:A


断面显云锦花纹的药材为( )

A.大黄

B.虎杖

C.何首乌

D.商陆

E.甘草

正确答案:C


22年执业药师考试答案8卷 第5卷


咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是

A.助溶剂

B.增溶剂

C.防腐剂

D.表面活性剂

E.潜溶剂

正确答案:A


药品商品名称字体单字面积不得大于通用名称所用字体多少( )。

A.1/2

B.1/4

C.1/5

D.1/10

E.1/3

正确答案:A


辨明虚实真假,应注意()。

A.进食多少

B.发声高低

C.大便溏秘

D.舌质老嫩

E.脉之浮沉如何

正确答案:BDE


磺胺甲噁唑

A、取供试品0.1g,加水与0.4%氢氧化钠溶液各3ml,加硫酸铜试液1滴,生成草绿色沉淀

B、取供试品适量,加水溶解后,加溴化氰试液和苯胺溶液,渐显黄色

C、取供试品10mg,加水1ml溶解后,加硝酸5滴,即显红色,渐变淡黄色

D、取供试品适量加硫酸溶解后,在365nm的紫外光下显黄绿色荧光

E、取本品约25mg,加丙酮1ml溶解,加20%氢氧化钠溶液3~5滴,振摇,溶液显橙红色;

以下药物的鉴别反应是

正确答案:A


共用题干
若空腹服药,则胃排空快,药物在短时间内进入十二指肠与小肠;餐后服用可延缓胃排空,使药物在胃中较充分地吸收,且能够减少或避免药物对胃粘膜的刺激。因此,一般药品适宜餐后服用。

为了快速显效与减少干扰,阿莫西林等抗生素服用的时间是
A、清晨服用
B、餐前服用
C、餐中服用
D、餐后服用
E、睡前服用

答案:D
解析:


消化性溃疡复发的主要病源性原因是 ( )。

A.服用NSAID的同时服用了米索前列醇

B.没有下决心戒烟,且吸烟量更大

C.幽门螺杆菌的感染没有彻底清除

D.过量饮用烈性酒和食用刺激性食物

E.恐惧、焦虑情绪紧张导致迷走神经兴奋

正确答案:C
本题考查的是消化性溃疡复发的主要病源性原因。HP(幽门螺杆茵)感染、服用NSAID(非甾体抗炎药)、吸烟等是导致溃疡复发的危险因素,应尽量除去。由于大多数消化性溃疡与HP相关,而HP感染消除后,溃疡的复发率可显著降低,因此确定有无HP感染非常重要。故答案为C。


解毒药宜

A、及时服

B、饭前服

C、空腹服

D、睡前服

E、饭后服用

正确答案:A


22年执业药师考试答案8卷 第6卷


血竭主产于 查看材料

A.印度尼西亚及马来西亚等地

B.广东、广西等地

C.索马里、埃塞俄比亚及阿拉伯半岛南部及印度等地

D.云南、尼泊尔等地

E.马来西亚、索马里等地

正确答案:A
A


咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是

A.助溶剂

B.调节渗透压

C.金属离子合剂

D.表面麻醉剂

E.潜溶剂

正确答案:A


阿司匹林的不良反应有( )

A.胃肠道反应和凝血机制障碍
B.凝血机制障碍和骨骼系统损害
C.过敏反应和二重感染
D.肝损害和致畸胎作用
E.凝血机制障碍和二重感染

答案:A
解析:
NSAID类所致的不良反应的严重性差别较大,其中以胃肠道不良反应最为常见。另外,阿司匹林有凝血机制障碍,一般治疗最即可抑制血小板聚集而延长出血时间。


既能清热解毒,又能利湿退黄的药物是

A.秦皮
B.紫花地丁
C.金荞麦
D.菊花
E.垂盆草

答案:E
解析:
垂盆草【功效】清热解毒,利湿退黄。联想记忆:“草垂下来,死了,就黄了(利湿退黄)”。


在水提取液中加入乙醇,沉淀出的化合物为( )

正确答案:A


下列关于药物相互作用的叙述,错误的是

A.药物相互作用概念有广义与狭义之分

B.狭义的药物相互作用指两种或两种以上药物在体内药动学和药效学的改变

C.广义的药物相互作用指两种或两种以上药物在体外的物理或化学变化和体内药理改变

D.药物与临床检验试剂的相互作用不属药物相互作用

E.药物相互作用是任何新药说明书上必列项目

正确答案:D
解析:本题考查药物相互作用的相关知识。药物相互作用有发生在体内的药动学,药学方面的作用,亦有发生在体外的相互作用,如引起理化反应使药品出现混浊、沉淀、变色和活性降低,即为药物的配伍禁忌。药物与临床检验试剂的相互作用即属于药物发生在体外的相互作用。


A.阿法骨化醇
B.依降钙素
C.葡萄糖酸钙
D.阿伦膦酸钠
E.帕米膦酸二钠

促进钙剂吸收可选用

答案:A
解析:
葡萄糖酸钙用于钙缺乏。急性低血钙和低血钙抽搐,荨麻疹,急性湿疹,皮炎等。


22年执业药师考试答案8卷 第7卷


左金丸的功能是

A.和胃健脾,消积导滞

B.温胃理气,解郁消滞

C.温中和胃,解郁止痛

D.制酸止痛,和胃降逆

E.泻火疏肝,和胃止痛

正确答案:E


胃内滞留片( )。

A.在规定的释放介质中,能按要求缓慢地非恒速释放药物

B.在规定的释放介质中,能按要求缓慢地恒速或接近恒速释放药物

C.给药后不立即释放药物的制剂

D.能滞留于胃液中,延长药物在消化道释放时间,改善药物吸收,提高药物生物利用度的片剂称为

E.具有生物黏附性的聚合物与药物混合组成片芯,然后由此聚合物围成外周,再加覆盖层而成的片剂为

正确答案:D


性平,能疏肝理气调经的药是( )

正确答案:C


维生素A制成微囊的目的是

A、降低离子强度使药物稳定

B、降低介电常数使注射液稳定

C、防止药物氧化

D、防止药物水解

E、防止药物聚合

正确答案:C


可用于治疗头癣的中药是

A.川楝子

B.青木香

C.橘皮

D.木香

E.沉香

正确答案:A


下列古代经典名方中药复方制剂,实施简化注册审批的有

A.处方中药味及所涉及的药材均有国家药品标准
B.制备方法与古代医籍记载基本一致
C.给药途径与古代医籍记载一致,日用饮片量与古代医籍记载相当
D.功能主治应当采用中医术语表述,与古代医籍记载基本一致

答案:A,B,C,D
解析:
古代经典名方中药复方制剂符合以下条件的,实施简化注册审批:①处方中不含配伍禁忌或药品标准中标识有"剧毒""大毒"及经现代毒理学证明有毒性的药味;②处方中药味及所涉及的药材均有国家药品标准;③制备方法与古代医籍记载基本一致;④除汤剂可制成颗粒剂外,剂型应当与古代医籍记载一致;⑤给药途径与古代医籍记载一致,日用饮片量与古代医籍记载相当;⑥功能主治应当采用中医术语表述,与古代医籍记载基本一致;⑦适用范围不包括传染病,不涉及孕妇、婴幼儿等特殊用药人群。故选ABCD。


能与氯化锶反应生成黑色沉淀的是

A.杜鹃素 B.柚皮素
C.木犀草素 D.大豆素
E.山柰酚

答案:C
解析:
解析:本组题目考查了中药的显色反应。 重要中药中的有效成分是考试的重点内容。对 这些化合物需从其结构特征/所属的结构类型/ 生物活性/鉴别反应等方面来掌握。木犀草素 含有邻二酚羟基,能与氯化锶反应生成黑色沉 淀;其他都不含有邻二酚羟基,不能与氯化锶 反应。故107题答案选C。


22年执业药师考试答案8卷 第8卷


配伍禁忌

A.药物配伍后理化性质或生理效应方面产生的变化

B.在一定条件下产生的不利于生产、应用和治疗的配伍变化

C.药物的相互作用研究包括药动学以及药效学的相互作用

D.研究药物制剂配伍变化的目的是保证用药安全有效、防止医疗事故的发生

E.可通过改变贮存条件、调配次序,改变溶剂或添加助溶剂,调整pH或处方组成克服物理化学配伍禁忌

参考答案:B


伴有前列腺增生的哮喘忠者不宜选用的药物是( )

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.白三烯受体阻断剂

C.长效β2受体激动剂

D.M胆碱受体阻断剂

E.吸入性糖皮质激素

参考答案:D


冬葵子具有的功效是

A.泄热通经

B.清肺化痰

C.清热通气

D.杀虫止痒

E.润肠通便

参考答案:E


生物碱、氰化物、无机磷中毒,洗胃液选用()。

A.1:2000-1:5000高锰酸钾溶液

B.0.3%过氧化氢溶液

C.1%-2%氯化钠溶液

D.3%-5%鞣酸溶液

E.药用炭、鞣酸、氧化镁混合物

正确答案:A


天麻的伪品来源于

A.紫茉莉科

B.菊科

C.蓼科

D.美人蕉科

E.茄科

正确答案:ABDE


杜仲的主产地是( )

A、安徽、河南、四川、山东

B、四川、湖北、浙江、江西

C、四川、贵州、吉林、辽宁

D、湖北、四川、贵州、河南

E、广东、广西

正确答案:D
解析:皮类中药——杜仲


高血压合并消化性溃疡者宜不用( )

A:甲基多巴
B:利血平
C:硝苯地平
D:酚妥拉明
E:依那普利

答案:B
解析:
利血平禁用于消化性溃疡患者。