2022执业药师考试题库精选6篇

发布时间:2022-01-08
2022执业药师考试题库精选6篇

2022执业药师考试题库精选6篇 第1篇


清凉油的使用注意事项是( )。

A.对酒精过敏者禁用

B.风寒感冒者不适用

C.孕妇慎用

D.不宜在服药期间同时服用滋补性中成药

E.眼睛、外阴等皮肤黏膜及破损处禁用

正确答案:E
解析:本题考查常用非处方中成药-中暑类药。


火邪致病的特点是

A.其性炎上
B.善行数变
C.耗气伤津
D.阻遏气机
E.生风动血

答案:A,C,E
解析:
阻遏气机为湿邪,善行数变风邪,其余选项均为火邪致病的特点。


A.视物模糊、疲乏、乳腺肿大
B.低热、烦躁哭闹、惊厥、厌食、体重减轻、骨骼硬化症
C.视力模糊、乳腺增大、腹泻、头晕、流感样症状等
D.疲劳、软弱、全身不适、毛发干枯或脱落、皮肤干燥瘙痒、食欲减退、贫血、眼球突出等中毒现象
E.腹泻、皮肤红而亮、头痛、尿频、恶心、呕吐等

长期大量服用维生素E会出现

答案:C
解析:
成人维生素a过量的症状一般表现在大量摄入维生素a后的6-8小时发生,可能表现为过度兴奋,也有人表现为嗜睡,可能会有头疼、呕吐等颅内压增高的症状,12-20个小时后会出现皮肤红肿且变厚,接下来发生脱皮,在脚底、手掌等表皮最厚的地方表现最为明显,需要几周的时间才会慢慢的恢复。而婴幼儿主要表现为颅内压增高,除了有嗜睡或呕吐外,还会出现前囟丰满,眼底水肿等症状,


六味地黄丸选用的“药引”是()。

A.黄酒

B.米汤

C.清茶

D.淡盐水

E.鲜芦根汤

正确答案:D


根据下列选项,回答 71~74 题:

A.应当在原许可事项发生变更30日前,向原发证机关申请变更登记

B.应依法向工商行政管理部门办理企业注册登记的有关变更手续

C.发证机关应暂停受理其《药品经营许可证》的变更申请

D.必须出具上级法人签署意见的变更申请书

E.应在工商行政管理部门核准变更后30日内,向原发证机关申请《药品经营许可证》变更登记

第 71 题 药品经营企业变更《药品经营许可证》的登记事项的( 。

正确答案:E


配制药物溶液时,将溶媒加热,搅拌的目的是增加药物的

A.溶解度
B.稳定性
C.润湿性
D.溶解速度
E.保湿性

答案:D
解析:
本题为识记题,配制药物溶液时,影响药物溶解速度的因素有温度、搅拌、粉碎,故将溶媒加热,搅拌的目的是增加药物的溶解速度,易与溶解度混淆,注意区分,故本题选D。


2022执业药师考试题库精选6篇 第2篇


《中国药典》(2010年版)规定,红外分光光度计的校正和检定采用

A.1%重铬酸钾溶液

B.绘制聚苯乙烯薄膜的光谱

C.碘化钠溶液

D.KBr溶液

E.亚硝酸钠溶液

正确答案:B


下列病症中,适用于3种及3种以上抗菌药 物联合的仅是
A.伤寒 B.结核病
C.败血症 D.骨髓炎
E.溶血性链球菌咽炎和扁桃体炎

答案:B
解析:


外感风寒常用的药引是

A.生姜汤
B.绿豆汤
C.蜂蜜
D.白酒
E.淡盐水

答案:A
解析:
本题考查对中成药与药引的配伍应用。根据中药的归经理论,以药引引药物到达病所,从而增强疗效。对外感风寒或脾胃虚寒之呕吐泄泻等病证,常用生姜、大枣煎汤送服中成药,以增强散风寒、和脾胃之功;对于跌打损伤、风寒湿痹等证,常用黄酒或白酒送服三七粉、云南白药、三七伤药片、腰痛宁胶囊等,以行药势,直达病所;用于治疗便秘的麻仁丸,宜用蜂蜜冲水送服,以增其润肠和中之效;滋阴补肾的六味地黄丸,宜用淡盐水送服,以取其引药入肾之功。


【46-48】 中西药联用时会引起药动学上的相互作用,下列药组中:煅龙骨和呋喃妥因联用能( )。

A.增加药物排泄

B.影响药物分布

C.影响药物吸收

D.影响药物代谢

E.减少药物排泄

正确答案:A


病因治疗是

A.阻止毒物继续进人入体内,促使毒物排泄以及拮抗或解除其毒作用

B.缓解毒物引起的主要症状,以促进入体功能的恢复

C.提高患者抗病能力,促使早日恢复健康

D.降低车间空气中毒物浓度

E.加强个人防护和个人卫生

正确答案:A


药品生产企业对必须销毁的药品未在药品监督管理部门监督下销毁的( )。 查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


2022执业药师考试题库精选6篇 第3篇


对浅表和深部真菌都有较好疗效的药物是

A.酮康唑

B.灰黄霉索

C.两性霉素B

D.制霉菌素

E.氟胞嘧啶

正确答案:A


药品生产和使用单位必须在15.个工作日内向所在省级药品不良反应检测专业机构报告的是( )

正确答案:A


来源于爵床科的是()。

A、穿心莲

B、蒲公英

C、广金钱草

D、绞股蓝

E、肉苁蓉

正确答案:A


火和水元生成

A、涩味

B、甘味

C、酸味

D、苦味

E、咸味

正确答案:E


不宜与杏仁装于一个药斗的饮片是

A.黄芪
B.桃仁
C.鸡血藤
D.血竭粉
E.五味子

答案:B
解析:
本题考查对中药饮片斗谱排列原则的掌握情况。杏仁与桃仁外观形状相似,但功效不同,故不宜排列在一起。红花与桃仁经常一起配伍应用,可同放于一个药斗中。为了防止灰尘污染,血竭面、没药面、熟地黄、青黛等宜存放在加盖瓷罐中,以保持清洁卫生。


生产、销售假药,对人体健康造成特别严重危害的

A.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金
B.处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金
C.处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金
D.处2年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金

答案:C
解析:
生产、销售假药罪包括三种处罚:①生产、销售假药,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;②生产、销售假药,对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;③生产、销售假药,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。选C。建议考生运用口诀“假药产销三拘,假劣严重三十;假特重十无死”准确记忆。


2022执业药师考试题库精选6篇 第4篇


下列何种药物中毒可用阿托品解救

A.乌头
B.蟾酥
C.马钱子
D.雄黄
E.朱砂

答案:A,B
解析:
本题主要考查对有毒中药中毒的解救方法的掌握。乌头、蟾酥中毒可用阿托品解救。马钱子中毒出现痉挛时可静注苯巴比妥钠解救。雄黄、朱砂中毒可应用二巯基丙醇类解救。


1类手术切口应用第三代头孢菌素,属于

A.非适应证用药

B.超适应证用药

C.撒网式用药

D.过度治疗用药

E.有禁忌证用药

参考答案:A


珍珠的性状鉴别特征有

A.类球形、长圆形或棒状
B.表面类白色、浅红棕色或浅蓝色
C.表面光滑,具特有彩色光泽
D.断面具平行直线层纹
E.无臭无味

答案:A,B,C
解析:
本题考查珍珠的性状特征。珍珠呈类球形、卵圆形、长圆形或棒形,直径1.5~8mm。表面类白色、浅粉红色、浅黄绿色或浅蓝色,半透明,平滑或微有凹凸,具特有的彩色光泽。质地坚硬,破碎面可见层纹。气微,味淡。


根据以下答案,回答题

黄芩 苷属于

查看材料

A.二氢黄酮

B.生物碱

C.黄酮醇

D.异黄酮

E.黄酮

正确答案:E
E解析:黄芩苷属于黄酮类化合物;槐米的主要有效成分为芦丁,属于黄酮醇类化合物;二氢黄酮能与四氢硼钠反应呈紫色。


皮亚杰发现,儿童在不同时期出现不同的守恒概念,通常儿童到( )岁时才会理解质量守恒;( )岁时才会掌握重量守恒;( )岁时才具有容量守恒概念。

A.2;3;4

B.4;5;6

C.5;6;7

D.7;8;9

正确答案:C


行政机关对公民或法人当场作出的数额较小的罚款,适用的程序是

A.简易程序
B.一般程序
C.听证程序
D.复议程序

答案:A
解析:
简易程序(当场处罚程序)是指当违法事实清楚、有法定依据、拟作出数额较小的罚款(对公民处50元以下,对法人或者其他组织处1000元以下的罚款)或者警告时,可以适用。因此本题选A。


2022执业药师考试题库精选6篇 第5篇


寒邪的特性是( )。

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种是

A.黄芪
B.黄柏
C.黄芩
D.羚羊角

答案:D
解析:
羚羊角属于一级保护野生药材物种,黄柏属于二级保护野生药材物种,黄芩属于三级保护野生药材物种。故选D。


需要加入抑菌剂的有

A.低温灭菌的注射剂

B.滤过除菌的注射剂

C.无菌操作制备的注射剂

D.多剂量装的注射剂

E.静脉给药的注射剂

正确答案:ABCD
ABCD


药物经济学的作用是( )。

A.为医院制定处方手册服务

B.可为一个特定的病人选最好的药物

C.可回答每获一个生活质量年的成本是多少

D.指导新药的研制生产

E.《国家基本医疗保险药品目录》制定的根据之一

正确答案:ABCDE
解析:药物经济学的作用


上述软膏基质中透皮吸收最好的是

A、凡土林

B、羊毛脂

C、O/W型基质

D、W/O型基质

E、水溶性基质

正确答案:C


取得准销标志的普通商业零售企业可以销售的药品是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A


2022执业药师考试题库精选6篇 第6篇


可产生严重心律失常的是( )。

A、普萘洛尔

B、庆大霉素

C、异丙肾上腺素

D、林可霉素

E、已烯雌酚

正确答案:A
解析:普萘洛尔


《中国药典》规定冰片(合成龙脑)需测定的物理常数是

A.相对密度
B.折光率
C.熔点
D.沸点
E.旋光度

答案:C
解析:
《中国药典》规定冰片(合成龙脑)的熔点为205℃~210℃。


透皮贴剂的正确使用

A.严禁直接口服

B.禁用于红肿部位

C.一般应整片吞服

D.使用后不宜马上饮水

E.保持舌下含服至少5分钟,仰卧姿势约20分钟

答案:B


华支睾吸虫主要寄生于

A.胆总管

B.肝胆管

C.肝脏

D.胆囊

E.胰管

正确答案:B


可用pH梯度法进行分离的化合物是

A.香豆素类

B.萜类

C.黄酮类

D.蒽醌类

E.生物碱

正确答案:CDE
CDE解析:黄酮类和蒽醌类都可以根据酚羟基数目及位置不同其酸性强弱也不同的性质用pH梯度法进行分离;生物碱可根据其碱性强弱用pH梯度法进行分离。


A.清热解毒,祛瘀止痛
B.清热解毒,疏散风热
C.清热解毒,清热燥湿
D.清热凉血,疏散风热
E.清热凉血,解毒,定惊

鱼腥草的功效是

答案:B
解析:
本题主要考查水牛角、鱼腥草与败酱草的功效。水牛角功能清热凉血,解毒定惊;鱼腥草功效清热解毒,消痈排脓,利尿通淋;败酱草功能清热解毒,祛瘀止痛。故正确选项分别为E、B、A。