执业药师预测试题8章

发布时间:2022-01-08
执业药师预测试题8章

执业药师预测试题8章 第1章


关于明胶空心胶囊的《中国药典》质量要求炽灼残渣表述正确的是

A.炽灼残渣不得超过2%(透明)
B.炽灼残渣不得超过3%(透明)
C.炽灼残渣不得超过3%(半透明)
D.炽灼残渣不得超过4%(半透明)
E.炽灼残渣不得超过5%(不透明)

答案:A,C,E
解析:
本题考点明胶空心胶囊炽灼残渣质量要求。《中国药典》规定明胶空心胶囊质量要求:炽灼残渣,分别不得过2.0%(透明)、3.0%(半透明)与5.0%(不透明)。


医务人员违反规定将不符合国家规定标准的血液用于患者,给患者健康造成损害的

A.处以罚款

B.责令改正

C.限期整顿

D.应当依法赔偿

E.依法追究刑事责任

正确答案:D


长期使用可引起骨质疏松()。

A.糖皮质激素

B.胰岛素

C.甲状腺素

D.炔雌醇

E.螺内酯

正确答案: A


一侧面部(颞侧)有反复发作性、短暂性、阵发性剧痛,性质如闪电样、针刺样痛的是

A、头痛

B、偏头痛

C、紧张性头痛

D、三叉神经痛

E、以上均不是

正确答案:D


28-30

第28题:

正确答案:B


“发展心理学”取代“儿童心理学”的重要标志是( )。

A.霍尔《衰老:人的后半生》一书出版(1922)

B.美国《发展心理学》一书出版(20世纪30年代)

C.美国《发展心理学概论》出版(20世纪30年代)

D.美国的《心理学年鉴》用“发展心理学”取代“儿童心理学”作为章的名称

正确答案:D


提取含淀粉较多的中药不宜采用的方法是( )

A.浸渍法

B.渗漉法

C.煎煮法

D.回流提取法

E.连续回流提取法

正确答案:C
解析:含淀粉较多的中药用煎煮法提取容易糊锅。


贮存中易发生酸败的剂型

A.蜜丸
B.合剂
C.酒剂
D.水丸
E.糖浆剂

答案:B,C,E
解析:
本题主要考查对中成药贮存中常见质量变异现象的掌握情况。易酸败的有合剂、酒剂、煎膏剂、糖浆剂、软膏剂。


选择性阻断M1受体,治疗消化性溃疡的是( )

A、酚妥拉明

B、山莨菪碱

C、哌仑西平

D、氯磷定

E、新斯的明

正确答案:C


执业药师预测试题8章 第2章


可用于指示淀粉类食物生熟的标志为

A.淀粉糊化

B.淀粉老化

C.褐色反应

D.焦糖化

E.回生

正确答案:A


下列影响药品质量的因素中,归属药物因素的不是

A.药品包装材料

B.药品剂型特性

C.药物的物理性质

D.药物的化学稳定性

E.药品质量监督管理情况

正确答案:E


抑制血管紧张素转化酶的药物是

A.可乐定

B.利血平

C.哌唑嗪

D.肼屈嗪

E.卡托普利

参考答案:E


可见头晕、耳鸣、视力减退、出汗等不良反应的是

A.甲萘氢醌
B.氨基己酸
C.卡巴克络
D.蛇毒血凝酶
E.鱼精蛋白

答案:C
解析:
卡巴克络主要用于毛细血管通透性增加所致的出血,如特发性紫癜、视网膜出血、慢性肺出血、胃肠出血、血尿、痔出血、子宫出血、脑溢血等。对大量出血和动脉出血疗效较差。鱼精蛋白用于肝素过量引起的出血,及自发性出血如咯血等。


婴幼儿面色苍白,神疲乏力,夜寐不安、舌质淡宜选用

A.黄芪
B.党参
C.首乌
D.黄精
E.大枣

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查婴幼儿患者应用中药的注意事项。如面色苍白,神疲乏力,夜寐不安、舌质淡属于气血两虚的小儿,可给予益气养血的黄芪、党参、当归、黄精、首乌、大枣等。


按照说明书的用法用量服用复方罗布麻后,高血压得到有效控制,体现了药品的

A.安全性

B.有效性

C.稳定性

D.均一性

E.经济性

正确答案:B


可引起药源性肾病( )。

A.强心苷

B.大环内酯类

C.氨茶碱

D.金盐

E.洛伐他汀

正确答案:D


白蔹的性状特征有

A.纵瓣呈长圆形或近纺锤形
B.切面类白色或淡红棕色,中部有一条凸起的棱线
C.外皮红棕色或红褐色,易层层脱落;切面周边常向内卷曲
D.体轻,质硬脆,易折断
E.气特异,味微苦

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查白蔹的性状特征。白蔹呈纵瓣呈长圆形或近纺锤形。切面周边常向内卷曲。外皮红棕色或红褐色,切面类白色或淡红棕色。体轻,质硬脆,易折断,折断时有粉尘飞出。气微,味甜。(图8-86)


高分子化合物药物分散于液体分散介质中( )。

正确答案:B
解析:本组题考查液体药剂的分型 药物以分子状态溶解于溶剂中形成均匀分散的澄清液体制荆,为溶液型。难溶性固 体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀分散的液体制剂,为混悬型。高分子 化合物以水为溶剂时形成的高分子溶液制剂称为胶体溶液。乳剂型指互不相溶的两相液 体混合,其中一相液体以液体态分散于另一相液体中形成的非均匀分散的液体制剂。故 答案为A、D、B


执业药师预测试题8章 第3章


原植物鉴定的步骤包括()。

A核对文献

B观察植物形态

C核对标本

D请专家协助鉴定

E.结合其它鉴别方法

正确答案:ABCDE


钙拮抗剂可用于( )。

A.降低血压

B.降低血脂

C.抗心律失常

D.抗心绞痛

E.抗过敏

正确答案:ACD


增加肌肉和脂肪组织对胰岛素的敏感性而降低血糖的是

A.阿卡波糖
B.那格列奈
C.罗格列酮
D.瑞格列奈
E.格列齐特

答案:C
解析:
增加肌肉和脂肪组织对胰岛素的敏感性而降低血糖的是罗格列酮。该药为胰岛素增敏剂,用于对其他降血糖药疗效不佳的2型糖尿病,尤其是胰岛素抵抗的患者。
【该题针对“口服降糖药——胰岛素增敏剂”知识点进行考核】


[ 81~83]

影响药物临床使用安全性的主要因素

A.药物

B.患者

C.医师

D.药师

E.护士

81.门诊发药对患者说明不详

82.基础疾病及用药依从性

83.各种相互作用与不良反应

正确答案:E,C,B


除另有规定外,散剂的含水量不得超过

A.8.0% B.9.O%

C.10.O% D.11.O%

E.12.0%

正确答案:B


患者,男,58岁,高血压病史10年,既往有骨关节炎和血脂异常,轻度心功能不全。近期体检发现血压160mmHg,心率75次/分。该患者目前服用的药物除抗高血压药外有辛伐他汀、双氯芬酸、氨基葡萄糖、甲钴胺及碳酸钙D。
该患者所服用的几种药物中,有可能使降压的疗效减弱的是

A.甲钴胺
B.碳酸钙D
C.氨基葡萄糖
D.双氯芬酸
E.辛伐他汀

答案:D
解析:
非甾体抗炎药可以减弱噻嗪利尿剂的作用。双氯芬酸可增加胃肠道出血的风险并导致水钠潴留,血压升高。


主要用于极性较大的物质的分离和富集的吸附剂是

A.大孔吸附树脂

B.凝胶过滤法

C.硅胶色谱法

D.液一液萃取法

E.聚酰胺

正确答案:A


《中国药典》规定,称取称取“0g”是指称取

A.1.5~2.5g

B.1.95~2.05g

C.1.4~2.4g

D.1.995~2.005g

E.1.94~2.06g

正确答案:B
解析:本题考查《中国药典》的凡例。《中国药典》凡例是解释和使用《中国药典》、正确进行质量检定的基本原则。凡例规定共性,具法律约束力。《中国药典》规定
“称取”或“量取”的量,其精确度可根据数值的有效位数来确定。称取“0.1g”,是指称
取重量可为0.06~0.14g;称取“2g”,是指称取重量可为1.5~2.5g;称取“2.0g”,系指称
取重量可为1.95~2.05g;称取“2.00g”,系指称取重量可为1.995~2.005g


治疗精神因素型紧张性头痛

常见症状的自我药疗A、黄连素

B、地西泮

C、乳果糖

D、苯丙哌林

E、氢溴酸山莨菪碱

正确答案:B


执业药师预测试题8章 第4章


糖的端羟基与苷元上巯基缩合而成的苷属于

A.氰苷

B.酯苷

C.氮苷

D.碳苷

E.硫苷

正确答案:E


用分子筛原理对物质进行分离的方法

A.透析法
B.硅胶色谱
C.凝胶过滤法
D.聚酰胺
E.Al203

答案:A,C
解析:
透析法、凝胶过滤法是根据分子筛原理对物质进行分离;硅胶、三氧化二铝、聚酰胺是根据物质的吸附性差别进行分离的。


A、B、C三种药物的LD50分别为20、40、60mg/kg;ED50分别为10、10、20mg/kg,三种药物的安全性大小顺序应为( )。

A:A>C>B
B:B>C>A
C:C>B>A:
D:A>B>C
E:C>B>A

答案:B
解析:
治疗指数(TI)=LD50/ED50,表示药物的安全性,此数值越大越安全。


能补中益气,健脾和胃,除烦止渴,止泻痢的辅料是

A、甘草汁
B、米醋
C、黑豆汁
D、稻米
E、灶心土

答案:D
解析:
稻米味甘,性平。能补中益气,健脾和胃,除烦止渴,止泻痢。与药物共制,可增强药物疗效,降低刺激性和毒性。中药炮制多选用大米或糯米。


关于气雾剂正确的表述是( )。

A.按气雾剂相组成可分为一相、二相和三相气雾剂

B.二相气雾剂一般为混悬系统或乳剂系统

C.按医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜气雾剂及空间消毒气雾剂

D.气雾剂系指将药物封装于具有特制阀门系统的耐压密封容器中制成的制剂

E.吸人气雾剂的微粒大小在5~50tLm范围为宜

正确答案:C
解析:本题考查气雾剂及相关概念。 气雾剂指将药物与适宜的抛射剂封装于具有特殊阀门系统的耐压密封容器中制成的 制剂。气雾剂按相组分可分为二相和三相气雾剂,二相气雾剂一般为溶液系统,三相气 雾剂一般为混悬剂或乳剂系统。按医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜气雾剂及空 间消毒气雾剂。吸入气雾剂的微粒大小在0.5~5μm范围为宜。故答案为C


关于促进扩散的错误表述是( )。

A:又称中介转运或易化扩散
B:不需要细胞膜载体的帮助
C:有饱和现象
D:存在竞争抑制现象
E:转运速度大大超过被动扩散

答案:B
解析:
易化扩散又称中介转运或促进扩散,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。
特点:具有载体转运的各种特征:对转运物质有结构特异性要求,可被结构类似物竞争性抑制;也有饱和现象。与主动转运不同之处在于:不消耗能量,顺浓度梯度转运,载体转运的速率大大超过被动扩散。


负责强制执行麻醉药物等特殊药物管理的一个联邦机构,是美国联邦特殊药物管理法案的执法机构是( )。

A.药事管理体制

B.药品技术监督机构

C.中国药品生物制品检定所

D.国家经贸委医药司的职能

E.DEA

参考答案:E


根类中药横切面观:①无草酸钙结晶 ②韧皮部有纤维束与筛管群交替排列 ③近栓内层处有时可见石细胞及管状木栓组织 ④韧皮射线弯曲,有裂隙 此药材可能是( )。

A.甘草

B.当归

C.黄芪

D.黄芩

正确答案:C


干扰肿瘤细胞转录过程和组织RNA合成的抗肿瘤药是( )。

A.多柔比星

B.氟尿嘧啶

C.伊立替康

D.多西他赛

E.门冬酰胺酶

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


执业药师预测试题8章 第5章


A.午时茶颗粒
B.小青龙合剂
C.小柴胡颗粒
D.桑菊感冒片
E.正柴胡饮颗粒

外感风寒初起宜选用

答案:E
解析:
本组题考查常见内科解表剂中成药的功能主治。午时茶颗粒具有祛风解表,化湿和中的功能。可用于外感风寒、内伤食积症,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐,腹痛腹泻。小青龙合剂属于哮喘类药,具有解表化饮,止咳平喘,可用于风寒水饮,恶寒发热,无汗,咳喘痰稀,小柴胡颗粒具有解表散热,疏肝和胃的功能。可用于外感病属邪犯少阳证者,症见寒热往来,胸胁苦满,食欲不振,心烦喜呕,口苦咽干。桑菊感冒片具有疏风清热,宣肺止咳,可用于风热感冒初起,头痛,咳嗽,口干,咽痛。正柴胡饮颗粒具有发散风寒,解热止痛,可用于外感风寒初起所致的发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛;流行性感冒初起、轻度上呼吸道感染见上述证候者。


处方中缩写词“q.6h”的含义为

A.每天6次

B.每6天1次

C.每小时6次

D.每6小时1次

E.每晚6时

正确答案:D


以下为被动靶向制剂的是()。

A、微型胶囊制剂

B、脂质体制剂

C、环糊精包合制剂

D、固体分散体制剂

E、前体靶向药物

正确答案:AB


药物不良反应报告程序为

A.定期报告制度

B.不定期报告制度

C.逐级定期报告制度

D.随意报告制度

正确答案:C


具有选择性扩张脑血管作用的钙拮抗药是( )。

A.硝苯地平

B.尼莫地平

C.尼群地平

D.维拉帕米

E.地尔硫

正确答案:B


保和丸的功能是( )。

正确答案:E


北京某药品生产企业拟于2018年10月在浙江某县电视台发布非处方药广告。
经检查,发现在县电视台发布虚假广告,应对该药品的虚假广告行为做出行政处罚的机关是

A.北京市药品监督管理部门
B.北京市工商行政管理部门
C.浙江某县药品监督管理部门
D.浙江某县工商行政管理部门

答案:D
解析:
药品广告的监督管理机关是县级以上工商行政管理部门,在浙江某县电视台发布的广告,对企业做出行政处罚的机关是浙江某县工商行政管理部门,故选D。


硫酸奎宁中的其他金鸡纳碱

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


患者,男性,既往消化性溃疡病史,近日出现进食后腹胀,呕吐,查体有振水音,下列的叙述正确的是

A.振水音仅出现在幽门梗阻患者

B.餐后6~8h听到振水音提示幽门梗阻

C.餐后4~6h听到振水音提示幽门梗阻

D.一旦出现振水音则提示幽门梗阻

E.有振水音就必定有胃蠕动波

正确答案:B


执业药师预测试题8章 第6章


以下药学出版物中,属于二次文献源的是

A.《药学学报》

B.《医学文摘》

C.《中药大辞典》

D.《医师案头参考》

E.《中华人民共和国药典临床用药须知》

正确答案:B


变异型心绞痛最有效的药物是( )

A.普萘洛尔

B.地高辛

C.维拉帕米

D.卡维他洛

E.硝苯地平

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


麻黄碱的特点包括

A.激动α、β受体,促进递质释放

B.明显的中枢抑制作用

C.不易发生继发性血压下降现象

D.作用弱而持久

E.可透过血脑屏障

正确答案:ACDE
解析:本题考查麻黄碱的特点。
  麻黄碱是α、β受体激动药,中枢兴奋作用较肾上腺素强,拟肾上腺素作用弱而持久,不易发生继发性血压下降现象。口服易吸收可通过血脑屏障。故答案为ACDE。


虚寒性患者不适用的药是

正确答案:E


根据下列选项,回答 52~54 题:

A.二巯基丁二钠

B.亚甲蓝

C.氯解磷定

D.氟马西尼

E.盐酸纳络酮

第 52 题 吗啡类中毒,选用的毹毒剂是( )

正确答案:E


除散风热外,又止痛的药是( )。

正确答案:C


中和胃酸的药物是

A.氢氧化铝

B.哌仑西平

C.雷尼替丁

D.奥美拉唑

E.丙谷胺

参考答案:A


荆芥炒炭的主要目的是( )

A、祛风止血

B、降低毒性

C、缓和药性

D、便于粉碎及煎出

E、矫味矫臭

正确答案:A
解析:清炒法


滋补药宜( )

A、睡前服

B、饭前服

C、饭后服

D、空腹服

E、顿服

正确答案:B


执业药师预测试题8章 第7章


()描述的是黄芪。

A.星点

B.金井玉栏

C.朱砂点

D.胶口镜面

E.筋脉点

正确答案:E


根据下列条件,回答 41~42 题:

A.通用名

B.法定名

C.商品名

D.注册名

E.习用品

第 41 题 “利复星”是左旋氧氟沙星的( )。

正确答案:C


苯二氮类催眠药物中,吸收最快的是( )

A.氟西泮
B.氯硝西泮
C.劳拉西泮
D.地西泮
E.阿普唑仑

答案:D
解析:
本题考查苯二氮类催眠药的作用特点。苯二氮类催眠药口服1~2小时内从胃肠道吸收,三唑仑、地西泮吸收最快。半衰期长的苯二氮类药物如地西泮、氟西泮等长时期多次用药,常有原形药物或其代谢产物在体内蓄积,直至达到稳态血浆药物浓度。半衰期中等或短的氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑等连续应用时一般无活性代谢产物,药物后继作用小,数天内即可达稳态。故答案选D。


可用滴制法制备,囊壁由明胶及增塑剂等组成( )

A、微丸

B、微球

C、滴丸

D、软胶囊

E、脂质体

正确答案:D


其华在爪的是( )。

A、心

B、脾

C、肾

D、肝

E、肺

正确答案:D


可降低苯妥英钠代谢,使苯妥英钠血浆浓度增高的药物是

A.华法林
B.氯霉素
C.异烟肼
D.阿司匹林
E.卡马西平

答案:A,B,C
解析:
苯妥英纳与香豆素类抗凝血药、氯霉素、异烟肼等药合用,由于它们可降低苯妥英纳的代谢,使苯妥英钠的血浆药物浓度增高,从而增强疗效或引起不良反应。与香豆素类抗凝血药合用时,开始可增加抗凝效应,但持续应用时则降低。


《中国药典》规定检测二氧化硫残留量的方法为()。

A.高效液相色谱法

B.气相色谱法

C.薄层色谱法

D.红外光谱法

E.二乙基硫代氨基甲酸银法

正确答案:B


有机磷农药中毒时,应用胆碱酯酶复活剂应注意

A.中毒已超过3日或慢性中毒患者,复活剂剂量加倍

B.中度中毒时,复活剂不应稀释且需快速注射

C.重度中毒时,应立即采用大剂量突击疗法,以控制中毒症状

D.不能与酸性药物配伍,以免影响药物稳定性

E.切勿二种或三种复活剂同时应用,以免其毒性增加

正确答案:E
解析:本题考查应用胆碱酯酶复活剂的注意事项。①切勿两种或三种复活剂同时应用,以免毒性增加,E选项正确。②复活剂对内吸磷、对硫磷、特普、对氧硫、苯硫磷等急性中毒效果良好;对敌百虫、敌敌畏疗效次之;对乐果、马拉硫磷、八甲磷效果较差;对二嗪农、谷硫磷等效果不明显(用阿托品治疗为主)。③用量过大、注射过快或未经稀释直接注射,均可引起中毒,B、C选项错误。④中毒已超过3日或慢性中毒患者,使用复活剂无效,加倍剂量并不能解决问题,A选项错误。另外此类药物在碱性溶液中不稳定,可以水解生成剧毒的氰化物,故不能与碱性药物并用,而不是不能和酸性药物配伍,D选项错误。因此本题答案为E。


质量控制成分为生物碱的药材有

A.川乌

B.厚朴

C.麻黄

D.苦参

E.黄连

正确答案:ACDE


执业药师预测试题8章 第8章


可用于经络腧穴按压辅助诊断的是( )。

正确答案:D


新生儿肝脏缺乏葡萄糖醛酸转移酶,服用氯霉素可出现( )。

正确答案:A
本组题考查药效学中的不良反应。葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷属于特异质反应,此类患者服用伯氨喹、阿司匹林、对乙酰氨基酚和磺胺类药物,可引起溶血。氯霉素对早产儿及新生儿容易引起循环衰竭,表现为呕吐,腹胀,腹泻,皮肤成灰紫色,循环衰竭,呼吸不规则等,称灰婴综合症。


消栓通络胶囊中引导诸药直达病所的是()。

A、桔梗

B、冰片

C、槐花

D、牛膝

E、山楂

正确答案:B


体现处方主攻方向的是

A.君药
B.使药
C.臣药
D.佐药
E.助药

答案:A
解析:
君药:即对处方的主证或主病起主要治疗作用的药物。它体现了处方的主攻方向,其药力居方中之首,是方剂组成中不可缺少的药物。其用量也较作为臣、佐药应用时要大。答案选A


男,55岁,慢性支气管炎史5年,近1年痰血3次,鉴别诊断时哪项疾病不需要鉴别

A.肺结核

B.肺炎

C.支气管扩张

D.支气管肺癌

E.支气管哮喘

正确答案:E


对癫痫大发作和小发作无效,且可诱发癫癎的药物是

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.水合氯醛

D.氯丙嗪

E.苯巴比妥

正确答案:D


下列能遴选为OTC药物的是

A.根据文献和长期临床使用证实安全性大的药品

B.安全有效的肿瘤药、麻毒药、精神药物

C.重金属限量不超过国内或国际公认标准的中药

D.基本无不良反应的药物、不引起依赖性、无“三致”作用的药物

E.无潜在毒性,不易引起蓄积中毒的药物

正确答案:ADE


苦味药主要分布在下列哪类药物中( )。

A.清热药
B.温里药
C.补虚药
D.解表药
E.温肾壮阳药

答案:A
解析:
苦味药主要分布在清热药、泻下药、理气药、活血药和祛风湿药中。


根据下列选项,请回答下列各题: A.补肾助阳,回阳救逆 B.补肾助阳,温通经脉 c.补肾助阳,固精缩尿 D.补肾助阳,润肠通便 E.补肾助阳,活血散结 附子的功效是

正确答案:A