2022执业药师真题下载9辑

发布时间:2022-01-06
2022执业药师真题下载9辑

2022执业药师真题下载9辑 第1辑


[36 ~39]

A.利湿退黄

B.消肿利咽

C.疏风平肝

D.利关节

E.凉血止痢、

36.山豆根除清热解毒外,又能

正确答案:B


具有氨基醚结构( )。

正确答案:A
解析:本组题考查抗溃疡药物的结构特点 奥美拉唑、苯海拉明、马来酸氯苯那敏的结构式如下为:


种子类药材经炒炙后宜密闭贮藏于瓷罐中是为了防止A.变色B.腐烂C.虫害

种子类药材经炒炙后宜密闭贮藏于瓷罐中是为了防止

A.变色

B.腐烂

C.虫害

D.粘连

E.挥发

正确答案:C


利水渗湿药的主要适应证有( )

A.带下

B.黄疸

C.淋证

D.痰饮

E.水肿

正确答案:ABCDE


临床上为了使药物达到最佳的治疗效果和最小的不良反应常采取的措施分别是,应用糖皮质激素治疗慢性顽固性哮喘

A、首剂减半量

B、首剂加倍

C、口服用药

D、早晨一次顿服

E、舌下含服

正确答案:D


A.牡丹皮
B.细辛
C.红花
D.灯心草
E.吴茱萸

宜与蛤蚧同贮的是( )

答案:E
解析:
牡丹皮可与泽泻、山药同贮。


以下不属经脉的有()。

A、十二经别

B、十二经筋

C、十五别络

D、十二皮部

E、奇经八脉

参考答案:BCD


2022执业药师真题下载9辑 第2辑


保护胶体( )。

正确答案:E


与中药四气影响能量代谢作用密切相关的有

A.调节下丘脑-垂体-甲状腺轴功能
B.调节下丘脑-垂体-性腺轴功能
C.调节下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴功能
D.调节Na-K-ATP酶活性
E.调节中枢神经系统功能

答案:A,D
解析:
下丘脑-垂体-甲状腺轴功能、Na-K-ATP酶活性与能量代谢密切相关。


根据下列条件,回答 63~64 题:

A.格列齐特

B.苯海索

C.丙咪嗪

D.氯苯那敏

E.甲基多巴

第 63 题 降血糖的药是( )。

正确答案:A


使用了质量不合格的药品是什么因素造成的()。

A.医师因素

B.药师因素

C.护士因素

D.病人因素

E.外界因素

参考答案:C


发现处方书写有误,应

A.由处方医师更改,并在修改处签字后才能调配
B.由审方人员更改后发药
C.由调剂人员照方发药
D.由主管药师更改后发药
E.由计价人员更改

答案:A
解析:
A发现处方书写有误,应告知处方医师,请其确认更改,并在修改处签字后才能调配。


以下关于栓剂的说法不正确的是

A.属于半固体制剂

B.只能供外用

C.常用的栓剂有直肠栓.阴道栓.尿道栓

D.形状.大小因使用部位不同而各不同

E.尿道栓呈棒状

正确答案:A
栓剂系指药物与适宜基质制成的具有一定形状供腔道给药的固体外用制剂。【该题针对“栓剂”知识点进行考核】【答疑编号100731022】


消化不良是一组慢性或复发性上腹疼痛或不适(上腹饱胀、早饱、烧灼感、嗳气、食欲缺乏、恶心、呕吐等),根据病因分为器质性消化不良和功能性消化不良。消化不良的治疗目的在于迅速缓解症状,去除诱因,恢复正常生理功能,预防复发。

患者,男,53岁,出现胆汁反流,医师开方应选用的药品是

A.干酵母
B.多潘立酮
C.乳酶生
D.铝碳酸镁
E.复方阿嗪米特肠溶片

答案:D
解析:
胆汁反流者可用铝碳酸镁。


2022执业药师真题下载9辑 第3辑


关于包合物的错误表述是

A.包合物是由主分子和客分子加合而成的分子囊

B.包合过程是物理过程而不是化学过程

C.药物被包合后,可提高稳定性

D.包合物具有靶向作用

E.包合物可提高药物的生物利用度

正确答案:D
解析:题考查包合物的概述。
  包合物是指一种药物分子被全部或部分包入另一种物质的分子腔中而形成的独特形式的络合物。这种包合物由主分子和客分子两种组分加合而成。主分子一般具有较大的空穴结构,足以将客分子容纳在内,形成分子囊。包合物根据主分子形成空穴的几何状可分为管形包合物、笼形包合物和层状包合物。
  包合物能否形成及其是否稳定,主要取决于主分子和客分子的立体结构以及二者的极性。客分子必须和主分子的空穴形状及大小相适应。包合过程是物理过程而不是化学过程,包合物的稳定性主要取决于二者间的范德华力。包合物中的主分子和客分子比例一般为非化学计量,主、客分子数之比可在较大范围内变动。
  包合技术在药剂学中研究和应用很广泛。药物作为客分子被包合后,可提高稳定性,增大溶解度,影响药物的吸收和起效时间,可以防止挥发性成分挥发,掩盖药物的不良气味或味道。调节释药速度,使液态药物粉末化,可提高药物的生物利用度,降低药物的刺激性与毒副作用等。


能够增强靶组织对胰岛素敏感性的药是( )。

A.阿卡波糖

B.二甲双胍

C.格列喹酮

D.罗格列酮

E.格列齐特

正确答案:D
本题考查各种口服降糖药的机制分类。格列喹酮、格列齐特是磺酰脲类口服降糖药,此类降糖药可以增加胰岛细胞的胞吐作用及增加胰岛素的释放,同时可以增加外周细胞胰岛素受体的密度。所以C、E被排除。二甲双胍是双胍类口服降糖药,它的作用机制是加强周围组织对葡萄糖的摄取和利用,降低食物的吸收,抑制糖异生,抑制胰高血糖素的释放或抑制胰岛素拮抗物的作用,可增强胰岛素和磺酰脲类的降血糖作用。所以B项被排除。阿卡波糖是α一葡萄糖苷酶抑制剂,可以阻止双糖、低聚糖以及多糖释放为葡萄糖,最终降低餐后血糖,维持胰岛素的水平。所以A项也被排除。罗格列酮是噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂。所以本题的答案是D。


惊厥发作前剧烈头痛可见于

A.高血压

B.颅内占位性病变

C.蛛网膜下腔出血

D.尿毒症

E.癔症

正确答案:ABC


关于血浆代用液叙述错误的是()。

A、血浆代用液在有机体内有代替全血的作用

B、不妨碍红血球的携氧功能

C、代血浆应不妨碍血型试验

D、在血液循环系统内,可保留较长时间,易被机体吸收

E、不得在脏器组织中蓄积

正确答案:A


利尿作用最强的利尿药是

A.呋塞米

B.依他尼酸

C.坎利酮

D.阿佐塞米

E.布美他尼

正确答案:E


注射液空安瓿的干燥宜采用
A.冷冻干燥 B.喷雾干燥
C.减压干燥 D.红外干燥
E.常压干燥

答案:D
解析:
解析:中药浸膏的干燥宜采用常压鼓式干燥,故110题答案选E。注射液空安瓿的干燥宜采用红外干燥。故111题答案选D。


首选肾上腺素是临床用于

A.中毒性休克

B.过敏性休克

C.出血性休克

D.氯丙嗪过量所致低血压

E.感染性休克

正确答案:B


2022执业药师真题下载9辑 第4辑


根据下列题干及选项,回答 32~35 题:

关于空胶囊的组成

A.成型材料

B.增塑剂

C.增稠剂

D.遮光剂

E.溶剂

第 32 题 明胶( )。

正确答案:A
解析:本组题考查胶囊剂的附加剂。 明胶是空胶囊的主要成囊材料。为增加韧性与可塑性,一般加入增塑剂,如甘油、山梨醇、CMC-Na、HPC、油酸酰胺磺酸钠等;为减小流动性、增加胶冻力,可加入增稠剂琼脂等;对光敏感药物,可加遮光剂二氧化钛(2%~3%);为美观和便于识别,加食用色素等着色剂;为防止霉变,可加防腐剂尼泊金等。


38705

A.3.870

B.3.871

C.3870

D.3.870×104

E.3.870×105; 将以下数字修约为四位有效数字

正确答案:A


根据《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》,说明书中有关【用法用量】说法正确的是

A.用法用量应当包括用法和用量两部分

B.需按疗程用药的,必须注明疗程

C.规定用药期限的,必须注明期限

D.应当特别注意与规格的关系

E.应当详细列出该药品的用药方法,准确列出用药的剂量、计量方法、用药次数以及疗程期限

正确答案:ABCDE


脂质体制备方法,对热敏感的药应用
A.注入法 B.超声波分散法
C.逆相蒸发法 D.冷冻干燥法
E.研和法

答案:D
解析:
D解答:本组题考察脂质体制备方法。注入法是将磷脂一胆固醇等及溶性药物共溶于有机溶剂中,然后将此药液经注射器缓注人50~60t的磷酸盐缓冲液中,加完后,不断搅拌至乙醚除尽为止,即得脂质体。超声波分散法是将水溶性药物溶于磷酸盐缓冲液,加入磷脂、胆固醇的有机溶剂的溶液中,搅拌蒸发除去有机溶剂,残液经超声波处理,然后分离出脂质体,再混悬于磷酸盐缓冲液中,制成脂质体混悬型注射剂。逆相蒸发法系将磷脂等膜材溶于有机溶剂如氯仿、乙醚中,加入待包封药物的水溶液,进行短时超声,直到形成稳定的W/O型乳剂,然后减压蒸发除去有机溶剂,达到胶态后,滴加缓冲液,旋转使器壁上的凝胶脱落,减压下继续蒸发,制得水性混悬液通过凝胶色谱法或超速离心法,除去未包入的药物,即大单室脂质体,适合于包封水溶性药物及大分子生物活性物质。冷冻干燥法系将磷脂经超声波处理髙度分散于缓冲溶液中,加入支剂,冷冻干燥后,再将干燥物分散到含药物的缓冲溶液或其他水性介质中,即可形成脂质体,适用于热敏药物的包封。研和法适用于软膏剂的制备。


既能补中益气,又能养血安神的药物是( )

A、蜂蜜

B、甘草

C、大枣

D、太子参

E、白扁豆

正确答案:C
解析:补气药——大枣


符合上述特征的药物是

A.具有碳碳双键,可使高锰酸钾试液褪色

B.两性化合物

C.有异臭,味苦涩

D.味苦,随后有麻痹感

E.易溶于乙醇

盐酸雷尼替丁

正确答案:C


石决明除平肝潜阳外,还有的功效是

A.镇惊安神
B.软坚散结
C.清肝明目
D.凉血止血
E.祛风止痒

答案:C
解析:
本题考查平抑肝阳药石决明的功效。本品咸寒清泄,质重镇潜,专入肝经,略兼滋阴。善平肝潜阳、清肝明目,为治肝阳上亢及肝热目疾之要药。


2022执业药师真题下载9辑 第5辑


《中国药典》(2010年版)用于检查阿司匹林中水杨酸杂质的方法是

A.重氮化-偶合显色方法

B.与过氧化氢呈色方法 本套题

C.与三价铁显色方法

D.薄层色谱法

E.高效液相色谱法

正确答案:E


对青霉素体内过程的叙述正确的是( )。

A.口服约2/3被胃酸及消化酶破坏

B.主要在肝脏代谢

C.几乎全部以原形经尿排泄

D.与丙磺舒竞争经肾小管分泌

E.具有明显的抗菌后效应

正确答案:ACDE


以下引起药源性肾病的药物中,具有直接肾毒性的是()。

A、新霉素

B、利福平

C、阿米卡星

D、庆大霉素

E、妥布霉素

正确答案:ACDE


用高温养护法,贮存中药饮片时一般温度应高于( )

A.20℃

B.30℃

C.40℃

D.50℃

E.60℃

正确答案:C
C  [知识点] 传统的饮片养护技术


下列何物质不宜单独用作O/W乳化剂

A.十二烷基硫酸钠

B.阿拉伯胶

C.单硬脂酸甘油酯

D.聚山梨酯-80

E.西黄耆胶

正确答案:E


治肾虚喘促,耳鸣耳聋,宜选用的药物是( )

A、酸枣仁

B、朱砂

C、磁石

D、远志

E、合欢皮

正确答案:C


根据下列选项,回答 83~86 题:

A.涩味

B.甘味

C.酸味

D.苦味

E.咸味

第 83 题 土和风元生成 ( )。

正确答案:A


2022执业药师真题下载9辑 第6辑


A.1~3g
B.5~10g
C.60~120g
D.12~18g
E.30~60g

雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是

答案:D
解析:
本组题考查驱虫药槟榔、贯众、雷丸、南瓜子的用量。槟榔单用驱绦虫、姜片虫的内服用量是30~60g,故1题选E;贯众煎汤内服用量是5~10g,故2题选B;雷丸入丸散驱绦虫的每次的用量是12~18g,故3题选D;南瓜子的内服用量是60~120g,故4题选C。


患者为某烧碱车间电解工段修槽工,发育良好,神志清。咽部与口腔黏膜充血,有2处点状溃疡,牙龈红肿、出血。其疾患最可能是

A.锰中毒

B.铅中毒

C.砷中毒

D.汞中毒

E.苯中毒

正确答案:D


根据《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》,处方外配的说法正确的是

A. 定点零售药店要定期向统筹地区社会保险经办机构报告处方外配服务及费用发生情况

B. 外配处方应分别管理,单独建账

C. 外配处方必须有定点医疗机构盖章

D. 处方必须要有执业药师审核签字

E. 处方要保存2年以上以备核查

正确答案:ABCE


根据下列选项,回答 36~38 题:

A.发汗

B.曝晒

C.熏硫

D.晒干或低温干燥

E.置沸水中略煮或蒸

第 36 题 冬虫夏草采收加工须( )。

正确答案:D


根据以下答案,回答题

A.强心苷

B.腺苷

C.吲哚苷

D.鸟苷

E.三萜皂苷

甘草中的皂苷是

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


紫外分光光度法用于含量测定方法有( )。

A.校正因子法

B.归一化法

C.对照品比较法

D.吸收系数法

E.计算分光光度法

正确答案:CDE


以同一批原料药在同一连续生产周期内生产的均质产品为一批的属于
A.大容量注射剂 B.粉针剂 C.固体制剂 D.液体制剂 E.冻干粉针剂

答案:B
解析:
本组题考查药品批次的划分。
GMP附录规定,无菌药品批的划分原则为:(1)大、小容量注射剂以同一配液罐一次所配制的药液所 生产的均质产品为一批。P)粉针剂以同一批原料药在同一连续生产周期内生产的均质产品为一批。(?冻干 粉针剂以同一批药液使用同一台冻干设备在同一生产周期内生产的均质产品为一批。非无菌药品批的划分原则为:(1)固体、半固体制剂在成型或分装前使用同一台混合设备一次混合量所生产的均质产品为一批。 P)液体制剂以灌装(封))前经最后混合的药液所生产的均质产品为一批。


2022执业药师真题下载9辑 第7辑


与胰岛素的性质不符的是( )。

A.由51个氨基酸组成

B.具有酸碱两性

C.在冷冻条件下稳定

D.具氨基酸的鉴别反应

E.在中性条件下,胰岛素结晶,由6个胰岛素分子组成3个二聚体,与两个锌原子结合形成复合物

正确答案:C
答案为[C]考查胰岛素的理化性质及结构特点。


溶血性链球菌感染()。

A.青霉素G

B.羧苄西林

C.苄星青霉素

D.氨苄西林

E.苯唑西林

正确答案:A


未经批准进入野生药材资源保护区从事科研、教学、旅游等活动

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D


主产地为内蒙古的药材是( )。

A.白术

B.甘草

C.人参

D.地黄

E.狗脊(2016执业药师中药学专业知识一真题)

答案:B


羟基蒽醌的UV吸收峰位置受蒽醌母核上酚羟基数目影响的是()。

A.230nm

B.240~260nm

C.262~295nm

D.305~389nm

E.大于400nm

正确答案:A


薄壁细胞中含橙皮苷结晶的药材是
A.麻黄 B.薄荷
C.穿心莲 D.淫羊藿
E.广藿香

答案:B
解析:


下列哪种强心苷在静脉给药时起效最快

A.地高辛

B.洋地黄毒苷

C.铃兰毒苷

D.去乙酰毛花苷

E.毒毛花苷K

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


2022执业药师真题下载9辑 第8辑


2010年版《中国药典》规定,用滴定法测定,朱砂药材含硫化汞(HgS)不得少于

A.96.0%

B.90.O%

C.9.6%

D.0.96%

E.9.0%

正确答案:A
此题暂无解析


根据下面答案,回答题

A.真密度

B.堆密度

C.微粉的密度

D.粒密度

E.空隙率

指除去粒子问的空隙占有的容积,而保留微粒本身孔隙求得的微粉容积,微粉质量除以此容积

查看材料

正确答案:D
粒密度指除去粒子间的空隙占有的容积,而保留微粒本身孔隙求得的微粉容积,微粉质量除以此容积即得粒密度,一般用液体置换法求得。故101题答案选D。


浸出制剂质量保证体系的综合评价指标是

A.药材标准

B.药材洗涤原则

C.制法规范

D.药材的粉碎规范

E.质量标准

正确答案:ACE


β-内酰胺类抗生素药物的含量测定方法为

A.酸碱滴定法

B.碘量法

C.汞量法

D.溴量法

E.紫外分光光度法

正确答案:ABCE


【104-105】 患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为:妊娠高血压。 该患者降压治疗应首选的药物是( )。

A.福辛普利

B.卡托普利

C.缬沙坦

D.拉贝洛尔

E.特拉唑嗪

正确答案:D


患者,男,30岁,因旅行遇雨,感冒发热,中医误用双黄连口服液,以致表邪内陷,寒热交替,证如疟疾。西医误用金鸡纳止疟,病遂加剧。症见恶风发热,无汗,头痛项强,四肢全身肌肉酸痛,口苦微渴,舌苔白或微黄,脉浮紧。诊为外感风寒湿邪,内有蕴热证,处方几味羌活丸。

九味羌活丸的功能是A、疏风解表,散寒除湿

B、解肌发表,调和营卫

C、解表散寒,温肺化饮

D、辛凉疏表,清肺平喘

E、解肌清热

下列所述选用双黄连口服液错误的原因错误的是A、该药疏风解表,清热解毒,用于外感风热

B、该患者所患病证为外感风寒夹湿,应用辛温解表胜湿之品

C、该药风寒感冒慎用

D、该药不能治疗感冒发热

E、该药不能治疗肢体酸痛

九味羌活丸治疗该疾病的优势,下列叙述错误的是A、既能发散风寒,又能祛湿

B、方中生地、黄芩能清泄里热,防诸辛温燥烈之品助热伤津

C、羌活性辛温,祛风湿,利关节,止痹痛,为君药

D、本药处方具有“分经论治”的特点

E、苍术燥湿为主,兼能祛风散寒为佐药

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


味酸的药材是()。

A.薄荷

B.五倍子

C.乌梅

D.穿心莲

E.海藻

正确答案:C


2022执业药师真题下载9辑 第9辑


麻醉药品连续使用后易产生瘾癖以及( )。

A.精神依赖性

B.身体依赖性

C.兴奋性

D.抑制性

E.二重性

正确答案:B
本题出自《麻醉药品管理办法》,要求考生掌握麻醉药品的定义。《麻醉药品管理办法》第一章总则第二条规定:“麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。”故本题的最佳答案为B.备选答案E,是任何药物都具有的特征,即用之得当可以治病,用之不当可以致病。备选答案A、C、D也都不是麻醉药品的定义。


关于医疗机构药事管理委员会的说法不正确的是

A.二级以上的医院应成立药事管理委员会,其他医疗机构可成立药事管理组

B.三级以上的医院应成立药事管理委员会,其他医疗机构可成立药事管理组

C.药事管理委员会(组)监督、指导本机构科学管理药品和合理用药

D.药事管理委员会(组)设主任委员1名,副主任委员若干名

E.医疗机构医疗业务主管负责人任主任委员,药学部门负责人任副主任委员

正确答案:B


指导、监督和管理其技术助理的处方调配、销售或供应过程是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D


能减轻或消除毒副作用的配伍是

A.相恶

B.相杀

C.相须

D.相反

E.相使

正确答案:B
本题考查中药的配伍中七情配伍关系各情的含义。七情配伍关系中,一种药物能减轻或消除另一种药物的毒副作用,属于相杀配伍,选B。注意:一种药物的毒副作用能被另一种药物减轻或消除,则属于相畏。除最佳选择题型外,还可见配伍选择题型。


苯巴比妥与铜吡啶试液的反应产物

正确答案:D


制定调剂室领发制度的最重要的目的是

A.保证药品供应,账目无误

B.保证药品供应,账目清楚

C.保证药品供应,药品无误

D.满足药品供应,账目无误

E.满足药品供应,账目清楚

正确答案:A


可以添加抑菌剂的注射液是( )。

正确答案:C