2021执业药师考试试题及答案5篇

发布时间:2021-12-23
2021执业药师考试试题及答案5篇

2021执业药师考试试题及答案5篇 第1篇


维生素C有酸性是因为其结构中具有

A.羰基

B.无机酸根

C.酚羟基

D.共轭体系

E.连二烯醇

正确答案:E


药师在预防物质滥用及患者教育工作中的作用

A.充分考虑药物相互作用及药物对疾病的影响
B.告知已经发生物质滥用的患者有关危害性,建议其接受治疗
C.建议需要镇静催眠药治疗的老年人使用短效非苯二氮?类药物
D.告知患者避免长期应用含有麻黄碱、可待因等的感冒药与止咳药水
E.对镇静催眠药及镇痛药严禁无处方发药,警惕频繁取该类药品的患者并联系处方医师

答案:B,C,D,E
解析:
药师在预防物质滥用及患者教育工作中的作用:①对镇静催眠药及镇痛药严禁无处方发药,警惕频繁取该类药品的患者并联系处方医师;②告知患者避免长期应用含有麻黄碱、可待因等的感冒药与止咳药水;③建议需要镇静催眠药治疗的老年人使用短效非苯二氮?类药物;④告知已经发生物质滥用的患者有关危害性,建议其接受治疗。


A.木
B.火
C.土
D.金
E.水

五行相生关系中,火的“生我”者是

答案:A
解析:
五行相生的规律:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。由于土生金,故土的“我生”者为金。


实施系统脱敏时,正确的脱敏顺序是( )。

(A) 从小到大

(B) 从任意级开始

(C) 从大到小

(D) 没有一定顺序

正确答案:A


外感风寒,脘腹冷痛者当首选()。

A.益母草

B.丹参

C.赤芍

D.桂枝

E.郁金

正确答案:D


司盘80(HLB=4.3)609,吐温80(HLB=15)409,其混合HLB值是 ( )A.3B.6.5C.8.6S

司盘80(HLB=4.3)609,吐温80(HLB=15)409,其混合HLB值是 ( )

A.3

B.6.5

C.8.6

D.10.0

E.12.6

正确答案:C


选项二十六 A、,高氯酸滴定液 B、溴酸钾滴定液

C、硫酸铈滴定液 D、硫代硫酸钠滴定液

E、乙二胺四醋酸兰钠滴定液

以下药物含量测定使用的滴定液是

第133题:

硝苯地平

正确答案:C


不属于卡马西平典型不良反应的是( )

A:视物模糊、复视
B:史蒂文斯-约翰综合征
C:智力发育迟缓
D:荨麻疹
E:发热、骨关节疼痛

答案:C
解析:
卡马西平最常见的不良反应是复视和共济失调,较不常见的有过敏反应或史蒂文斯-约翰综合征或中毒性皮肤反应如荨麻疹、瘙痒或皮疹。卡马西平直接影响骨代谢,可导致骨质疏松。故正确答案为C。


下列有关理想防腐剂的要求中,错误的是

A.对人体无毒、无刺激性

B.性质稳定

C.溶解度能达到有效的防腐浓度

D.对大部分微生物有较强的防腐作用

E.能改善制剂稳定性

正确答案:E


2021执业药师考试试题及答案5篇 第2篇


654-2是指

A.东莨菪碱

B.山莨菪碱

C.阿托品

D.后马托品

E.普鲁本辛

正确答案:B


A.队列研究
B.实验性研究
C.描述性研究
D.病例对照研究
E.判断性研究

按照随机分配的原则将研究人群分为实验组和对照组的是

答案:B
解析:
描述性研究是药物流行病学研究的起点。


在基本医疗保险药品目录中,列出的品种属于基本医疗保险基金准予支付的药品是

A.口服泡腾剂

B.中药饮片

C.中成药

D.血液制品

参考答案:C


流浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去部分溶剂,调整浓度至每1ml相当于原有药材多少克标准的液体制剂 ( )

A.1

B.2

C.3

D.5

E.4

正确答案:A
A    [知识点] 流浸膏剂与浸膏剂的含义与特点
 


对α2受体有选择性激动作用的药物是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A
解析:本组考查作用于肾上腺素受体药物的药理作用。
  普萘洛尔为非选择性β受体阻滞剂。去甲肾上腺素为α1、α2受体激动剂,另外对β1受体也有激动作用。哌唑嗪为选择性α1受体阻滞药。可乐定激动咪唑啉受体,也可激动α2受体。


关于阿司匹林原料药含量测定的说法,正确的有

A.采用非水溶液滴定法

B.原理是阿司匹林分子结构中的游离羧基具有一定的酸性,可与碱定量反应

C.用中性乙醇(对酚酞指示液显中性)为溶剂

D.采用永停法指示终点

E.

正确答案:BC


价格主管部门对违法行为实施行政处罚的依据是( )。

A.中华人民共和国价格法

B.药品管理法实施条例

C.药品流通监督管理办法

D.消费者权益保护法

E.价格违法行为行政处罚规定

正确答案:AE
解析:本题考查市场调节价药品的定价、监督和管理。


煅石膏的作用是()。

A、化痰止咳作用

B、收敛生肌作用

C、清热解毒作用

D、镇静催眠作用

E、生津止渴作用

正确答案:B


下列药物中,可引起血尿酸升高的抗菌药物有

A.洛美沙星
B.乙胺丁醇
C.吡嗪酰胺
D.阿奇霉素
E.红霉素

答案:A,B,C
解析:
本题考查可致血尿酸水平升高的药物。抗菌药物:青霉素、洛美沙星、莫西沙星;抗结核药(吡嗪酰胺、乙胺丁醇)等减少尿酸排泄而引起高尿酸血症。


2021执业药师考试试题及答案5篇 第3篇


患者用药治疗期间违背医师医嘱而饮酒,此时最容易导致肝损伤的药物是

A. 对乙酰氨基酚
B. 氯苯那敏
C. 伪麻黄碱
D. 布洛芬
E. 氨溴索

答案:A
解析:
此题考查服药合并饮酒的不良影响。酒的成分是乙醇,乙醇抑制肝药酶代谢系统,导致肝损伤。5个选项中,对乙酰氨基酚可引起急性实质性肝损伤,而且呈现剂量依赖性肝细胞坏死。因此,服用对乙酰氨基酚(A)合并饮酒最容易导致肝损伤。


A.沙美特罗
B.沙丁胺醇
C.多索茶碱
D.布地奈德
E.噻托溴铵

属于长效M胆碱受体阻断剂的平喘药是( )。

答案:E
解析:
长效β受体激动剂:福莫特罗、沙美特罗、丙卡特罗、班布特罗、沙丁胺醇控释片。


崩解剂用量不足或方法不当

A、变色或表面斑点

B、黏冲

C、片重差异超限

D、裂片

E、崩解时间超限

正确答案:E


利福平的抗菌作用机制查看材料

A.影响胞浆膜通透性
B.与核糖体30S亚基结合,抑制蛋白质的合成
C.与核糖体50S亚基结合,抑制移位酶的活性
D.作用于细菌70S核糖体的50S亚基,抑制转肽酶
E.与依赖于DNA的RNA多聚酶的β亚单位牢固结合,抑制细菌RNA的合成

答案:E
解析:
利福平作用原理是其与依赖于DNA的RNA多聚酶的β亚单位牢固结合,抑制细菌RNA的合成。


泰诺属于

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


玉屏风颗粒主治()。

A.肾虚所致的小便频数、夜间遗尿

B.表虚不固所致自汗

C.肾阳不足所致的泄泻

D.脾胃虚弱,食少便溏

E.肾虚精亏所致的阳痿不育

正确答案:B


某女86岁。体瘦,患支气管哮喘 20 年,时而喘息,动则加重,证属下元虚冷、肾不纳气之虚喘。日前因不慎着凉,又患胃寒呕吐,治当温中止呕,温肾纳气,宜选用的药是( )

A.薤白

B.甘松

C.沉香

D.香附

E.川楝子

正确答案:C


A.软膏剂
B.贴剂
C.凝胶贴膏
D.凝胶剂
E.橡胶贴膏

羧甲基纤维素钠、甘油明胶用于制备

答案:D
解析:
羊毛脂:又称无水羊毛脂,为淡黄色黏稠半固体,熔点36℃~42℃,因含胆甾醇、异胆甾醇与羟基胆甾醇及其酯而又较大的吸水性,可吸水150%、甘油140%、70%的乙醇40%。由于羊毛脂的组成与皮脂分泌物相近,故可提高软膏中药物的渗透性。常与凡士林合用,调节凡士林的渗透性和吸水性。凡士林、液体石蜡、羊毛脂用于软膏剂的制备。答案选A


全蝎的功效是( )

A.息风止痉

B.解毒散结

C.平抑肝阳

D.祛风化痰

E.通络止痛

正确答案:ABE


2021执业药师考试试题及答案5篇 第4篇


A.血管紧张素转化酶
B.β肾上腺素受体
C.羟甲戊二酰辅酶A还原酶
D.钙离子通道
E.钾离子通道

卡托普利的作用靶点是

答案:A
解析:
本组题考查药物的作用靶点。β肾上腺素受体是拟肾上腺素和洛尔类抗肾上腺素药的作用靶点;故本组题答案应选B。


2%醋酸浸渍,不能溶解的生物碱是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A


配置全营养混合液(TNA)时,正确的操作是

A.微量元素可加入脂肪乳剂中

B.电解质可加入脂肪乳剂中

C.磷酸盐可加入葡萄糖中

D.脂溶性维生素可加人氨基酸中

E.先将脂肪乳剂转移入营养袋中,再将氨基酸、葡萄糖移入营养袋中混合

正确答案:C


根据《深化医药卫生体制改革的意见》,为建立健全药品供应保障体系,应支持生产的药品是

A.用量小的特殊用药

B.用量大的常用药品

C.创新药

D.仿制药

E.急救用药

正确答案:AE


缺铁性贫血最早和最常见症状是( )

A:皮肤干燥
B:结膜及甲床苍白
C:心悸、气短
D:记忆力减退、注意力不集中
E:乏力、困倦、活动耐力减退

答案:E
解析:
缺铁性贫血临床表现
  1.一般情况:乏力、困倦、活动耐力减退是最早和最常见症状。
  2.皮肤黏膜:结膜及甲床苍白,皮肤干燥、萎缩,毛发干燥、脱落,指甲扁平、反甲或脆裂。
  3.呼吸、循环系统:轻微活动甚至休息时出现乏力、心悸、气短等表现。呼吸频率及深度增加,心率增快,心绞痛。长期严重贫血可以导致贫血性心脏病,表现为心脏扩大,劳累感染时可诱发心力衰竭。
  4.中枢神经系统:头晕、眼花、耳鸣、头痛、失眠、记忆力减退及注意力不集中等。
  5.消化系统:食欲不振、消化不良、恶心、呕吐、吞咽困难、腹泻等。
  6.泌尿生殖系统:女性可有月经增多或继发性闭经。严重贫血可有夜尿增多、低比重尿和轻度蛋白尿,男女均可有性欲减退。
  贫血的临床表现与血红蛋白下降的速度、患者的活动量有关。急性失血超过1000ml,可以出现低血压、心率加快,口渴等容量不足的改变,慢性贫血的耐受性个体差异很大。


药剂上认为产生致热能力最强的热原微生物是

A.革兰阳性杆菌

B.革兰阴性杆菌

C.绿脓杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.沙门杆菌

正确答案:B


拟定和实施生物产业的规划、政策和标准的部门是

A.国家药品监督管理部门

B.国家人力资源和社会保障部门

C.国家工业和信息化部门

D.国家发展和改革宏观调控部门

参考答案:C


引起支气管痉挛、心功能抑制、眩晕、心率 过慢的抗高血压的β受体阻滞剂是( )。

A.利血平

B.硝苯地平

C.氯沙坦钾

D.普萘洛尔

E.氨苯蝶啶

正确答案:D


1615cm-1( )。

正确答案:B

本组题考查红外光谱在药物鉴别中的应用。
《中国药典》规定采用红外分光光度法鉴别丙酸睾酮,要求本品的红外吸收光谱应与对照的图谱一致。其主要特征峰如卞:
波数(cm-1)   归属    波数(cm-1)     归属
1734 酯      νC=O   1242,1080     酯v C-O
1672 酮      νC=O   870            烯γC-H
1615 烯      νC=C


2021执业药师考试试题及答案5篇 第5篇


冷处是指

A.10~30℃

B.2~10℃

C.不超过l5℃

D.不超过20℃

E.自然温度

正确答案:B
冷处是指2~10℃。


乳香为( )

A、用醋炙的药物

B、用酒炙的药物

C、用盐炙的药物

D、用姜炙的药物

E、用蜜炙的药物

正确答案:A


引起药源性疾病的药物因素包括()。

A、药物配伍变化

B、药品不良反应

C、药效学的相互作用

D、药品的赋形剂、溶剂、稳定剂或染色剂

E、药物使用不当

正确答案:ABCDE


明代的代表本草著作是

查看材料

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


接种乙型肝炎疫苗后,血清免疫学检查可呈阳性反应的指标是:

A.乙型肝炎病毒表面抗原
B.乙型肝炎病毒表面抗体
C.乙型肝炎病毒e抗原
D.乙型肝炎病毒e抗体
E.乙型肝炎病毒核心抗体

答案:B
解析:
阳性见于:(1)乙型肝炎恢复期,或既往曾感染过HBV,现已恢复,且对HBV具有一定的免疫力。(2)接种乙肝疫苗所产生的效果。


下列矿物类药中,属于氧化物类的药材是

A.雄黄

B.白矾

C.石膏

D.赭石

E.轻粉

正确答案:D


既不适用于脾胃阴虚又不适用于脾胃阳虚的非处方药是( )。

A.六味安消散

B.温胃舒胶囊

C.左金胶囊

D.香砂平胃颗粒

E.复方元胡止痛片

正确答案:E
解析:本题考查常用非处方中成药-胃脘痛类药。


对囊肿型症疮推荐使用( )

A:0.03%维A酸乳膏剂
B:10%过氧苯甲酰凝腔
C:0.1%阿达帕林凝胶
D:红霉素-过氧苯甲酰凝腋
E:维胺酯胶囊

答案:E
解析:
本组题考查抗痤疮药物的用药监护。治疗痤疮时,需针对痤疮的不同类型选药。对症疮伴细菌感染显著者可选用红霉素一过氧苯甲酰凝胶或克林霉素磷酸酯凝胶;对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用0.1%阿达帕林凝胶或壬二酸乳膏;对皮脂腺分泌过多所致的寻常型症疮首选2.5%-10%过氧苯甲酰凝胶;对囊肿型痤疮推荐使用维胺酯胶囊或异维A酸;对轻中度寻常性痤疮可选用0.025%-0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂。


执业药师应当树立敬业精神,为患者及公众提供高质量的药品和药学服务.体现了( )

正确答案:A