21年执业药师历年真题9章

发布时间:2021-11-30
21年执业药师历年真题9章

21年执业药师历年真题9章 第1章


对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮首选

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:B
解析:
对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。


血液的主要成分是营气和

A.元气
B.津液
C.精液
D.宗气
E.中气

答案:B
解析:
血液的主要成分是营气和津液。营气是血液的主要成分,即营气能化生血液。营气为水谷精气中的精华成份,与津液结合注入脉中,形成血液,故称营气能化生血液;二为营养全身。故答案选B。


称为“水之上源”的是( )。

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


温里药临床应用时,忌用或慎用的是

A、多辛凉燥烈,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇

B、多辛热燥烈,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇

C、多辛凉湿润,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇

D、多温凉湿润,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇

E、多苦寒湿润,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇

正确答案:B
答案解析:温理药:临床应用时,外寒内侵而有表证者,配解表药;寒凝气滞者,配行气药;寒湿内蕴者,配化湿健脾药;脾肾阳虚者,配温补脾肾药;亡阳气脱者,配大补元气药。本类药多辛热燥烈,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇忌用或慎用。


回答题

同时应用两种或两种以上药物时,使原有效应增强的是 查看材料

A.药物协同作用

B.药物依赖性

C.药物拮抗作用

D.药物相互作用

E.药物耐受性

正确答案:A
药物协同作用指两药同时或先后使用,可使原有药效增强的作用;药物依赖性是指反复用药所引起的人体心理或生理或二者兼有的对药物的依赖状态;药物拮抗作用指两种或两种以上药物联合应用时效果小于单用效果;药物相互作用指一种药物增强或减弱另一种药物的药理学效应;药物耐受性指反复用药导致的人体对药物反应性降低的作用。


混合血栓通常见于

A.静脉血栓尾部

B.心瓣膜闭锁缘

C.毛细血管内

D.静脉血栓体部

E.静脉血栓头部

正确答案:D


21年执业药师历年真题9章 第2章


过敏性休克首选( )。

正确答案:B
B    [知识点] 肾上腺素的用途


黄芪中的皂苷是

A.强心苷

B.腺苷

C.吲哚苷

D.鸟苷

E.三萜皂苷

正确答案:E


药物在胃肠道吸收时相互影响的因素有

A、pH的影响

B、离子的作用

C、胃肠运动的影响

D、肠吸收功能的影响

E、间接作用

参考答案:ABCDE


乌梅丸的主治证,下面哪一项是不适宜的( )

A.泻痢日久

B.心烦呕吐

C.食入吐蛔

D.心下痞满

E.手足厥冷、腹痛

正确答案:D
解析:乌梅丸主治,症见腹痛时作,心烦呕吐,时发时止,常自吐蛔,手足厥冷。亦治久痢久泻。


药品出、入库要严格执行

正确答案:D


A.血管紧张素转化酶
B.β肾上腺素受体
C.羟甲戊二酰辅酶A还原酶
D.钙离子通道
E.钾离子通道

洛伐他汀的作用靶点是

答案:C
解析:
本组题考查药物的作用靶点。β肾上腺素受体是拟肾上腺素和洛尔类抗肾上腺素药的作用靶点;故本组题答案应选B。


21年执业药师历年真题9章 第3章


GMP附录中将药品生产洁净室(区)的空气洁净度划分为

A.三个级别

B.四个级别

C.五个级别

D.六个级别

E.二个级别

正确答案:B


老年人用药Beers标准中,可加重癫痫症状与癫痫发作的药物是

A.氯丙嗪
B.氯氮平
C.奥氮平
D.曲马多
E.马普替林

答案:A,B,C,D,E
解析:
老年人用氯丙嗪、氯氮平、奥氮平、曲马多、马普替林都可加重癫痫症状与癫痫发作。


某男69岁,患风湿性关节炎,症见腰脊疼痛,四肢关节冷痛。证属寒湿痹阻经络,治当温经散寒,通络止痛,宜选用的成药是( )

A.天麻丸

B.木瓜丸

C.痛风定胶囊

D.旭痹颗

E.风湿骨痛胶囊

正确答案:E


适用于预防儿童哮喘的药物是

A、色甘酸钠

B、二羟丙茶碱

C、易咳净

D、酮替芬

E、二丙酸倍氯米松

正确答案:D


所含成分的名称与国家药品标准规定不符合的药品属于( )。

A.新药

B.特药

C.劣药

D.假药

正确答案:D


一般会引起中性粒细胞计数下降的疾病是

A.细菌性呼吸道感染

B.病毒性呼吸道感染

C.急性中毒

D.骨髓增生性疾病

E.急性溶血

正确答案:B


21年执业药师历年真题9章 第4章


他汀类药物的降脂特点是( )

A:竞争性抑制HMG-CoA还原酶活性
B:肝胆固醇合成明显减少
C:VLDL合成减少
D:血浆LDL-胆固醇降低
E:HDL-胆固醇轻度降低

答案:A,B,C,D
解析:
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,使血总胆同醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。


试卷附图中,原植物属于橄榄科的是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:E
解析:


含朱砂类组分的中成药中毒表现为

A、恶心呕吐

B、腹痛腹泻

C、牙龈肿痛

D、黏膜充血

E、口中具金属味

参考答案:ABCDE


药品临床评价的两个阶段是()。

A、上市前药理学评价阶段

B、上市前药效学评价阶段

C、上市前药物临床评价阶段

D、上市后药物临床评价阶段

E、上市后临床药物使用评价阶段

正确答案:CD


关于主动转运的错误表述是

A.必须借助载体或酶促系统
B.药物从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程
C.需要消耗机体能量
D.可出现饱和现象和竞争抑制现象
E.有结构特异性,但没有部位特异性

答案:E
解析:
本题主要考查药物跨膜转运方式。药物载体媒介转运包括主动转运和易化扩散。其中主动转运为借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程,需要消耗机体能量,转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象,可与结构类似的物质发生竞争现象;受抑制剂的影响,具有结构特异性,如单糖、氨基酸、嘧啶及某些维生素都有本身独立的主动转运特性,有部位特异性。故本题答案应选E。


注射剂处方中氯化钠的作用( )

A.渗透压调节剂

B.增溶剂

C.抑菌剂

D.稳定剂

E.止痛剂

答案:A


21年执业药师历年真题9章 第5章


中介系统经过下列哪项可使事件的强度和性质发生变化( )。

A.认知和评价

B.认知和调控

C.增益或消解

D.行为调控,环境调控

正确答案:C


成人AST正常值参考范围是( )。

正确答案:A


鉴定化合物结构,确定化合物中碳及质子类型,数目及相邻原子或原子团的信息,可采用

A.红外光谱
B.紫外光谱
C.质谱
D.核磁共振谱
E.旋光谱

答案:D
解析:
本题考点是核磁共振谱在中药化学成分结构测定中的应用。磁共振谱(NMR)包括氢核磁共振谱(H-NMR)和碳核磁共振谱(C-NMR),其中H-NMR的应用也最为广泛,通过测定化学位移(δ)、谱线积分面积以及裂分情况(重峰数及偶合常数J)可以提供分子中质子的类型、数目及相邻原子或原子团的信息。C-NMR的常用参数为化学位移,用于推测碳的类型、数目及其周围的化学环境。


用于治疗低磷血症的药物是查看材料

A.碳酸钙
B.三磷酸腺苷
C.二磷酸果糖
D.葡萄糖
E.螺内酯

答案:C
解析:
(1)葡萄糖在胰岛素的作用下合成糖原,需要钾离子参与,可使钾离子进入细胞内,降低血钾浓度,用于治疗高钾血症。(2)二磷酸果糖钠用于心肌缺血引起的各种症状,如心绞痛、心肌梗死和心力衰竭,慢性疾病(酒精中毒、长期营养不良、慢性呼吸衰竭)中出现的低磷血症。


心房肌细胞0期除极主要是由于

A.K+外流

B.Ca2+内流和K+外流

C.Na+内流

D.Ca2+缓慢内流

E.Na+和Ca2+内流

正确答案:C


北细辛的性状特征为

A.常卷缩成团

B.主根明显

C.表面灰黄色

D.质胞易折断

E.味辛辣、麻舌

正确答案:ACDE
北细辛又名辽细辛,2005年版药典将其药用部分修订为根及根茎。双子叶植物来源药材多为直根系;少数为须根系,如细辛、龙胆、威灵仙等。故B选项主根明显错误。本题答案为ACDE。


21年执业药师历年真题9章 第6章


柳酸是下列哪些药物的别称

A.硝苯地平

B.吡喹酮

C.辛可宁

D.塞克力嗪

E.水杨酸

正确答案:E


下列药物中,含有四物合剂各药物的中成药是()

A.安坤颗粒

B.乌鸡白凤丸

C.八珍益母丸

D.少腹逐瘀丸

E.艾附暖宫丸

正确答案:C


肝的疏泄作用主要影响机体的

A.气机运行

B.脾胃运化

C.情志变化

D.胆汁的生成

E.月经的调节

正确答案:C
解析:本题考查五脏中肝脏的生理功能。  肝主疏泄主要体现在三个方面: 调畅情志,促进消化吸收,促进血液运行和津液代谢。


红霉素碳酸乙酯

正确答案:D


个体与亲友、同伴和其他社会成员沟通交流的能力,叫( )。

A.环境适应能力

B.受暗示性

C.从众

D.社会交往能力

正确答案:D


行政法规可以设定( )

A.各种行政处罚

B.除责令停产、停业以外的行政处罚

C.除没收财物以外的行政处罚

D.除吊销执照以外的行政处罚

E.除限制人身自由以外的行政处罚

正确答案:E


21年执业药师历年真题9章 第7章


某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。

在经营中,该药品零售连锁企业的哪个行为合法 查看材料

A.没有处方销售第二类精神药品
B.未经执业药师复核零售第二类精神药品
C.向20岁的大学生销售第二类精神药品
D.调剂10日常用量的含有第二类精神药品控缓释制剂处方

答案:C
解析:
第二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量,禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品;零售第二类精神药品时,处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核:不得向未成年人销售第二类精神药品。故选C。


男性血红蛋白的参考范围为( )。

正确答案:A


甘露醇与氯化钠配伍

A.出现浑浊.沉淀.变色和活性降低

B.不发生任何变化

C.透明度不改变而效价降低的潜在性变化

D.出现红色沉淀

E.出现褐色沉淀

正确答案:A


引起药源性肾病的药物是

A. 辛伐他汀
B. 青霉素
C. 地西泮
D. 苯妥英钠
E. 吲哚美辛

答案:B
解析:
本组题考查药源性疾病。引起急性肾衰竭的药物有非甾体抗炎药、血管紧张素转换酶抑制剂、环孢素等。非甾体抗炎药抑制前列腺素的合成,减弱肾血管的扩张作用而引起肾功能不全,多发生于肾功能主要依赖于肾前列腺素合成增加的患者。引起急性过敏性间质性肾炎的药物最常见的如青霉素类、头孢菌素类、磺胺类、噻嗪类利尿药。许多药物能导致急性肾小管坏死,最常见的如氨基糖苷类抗生素、两性霉素B、造影剂和环孢素等。尿酸或草酸盐能引起急性肾衰竭。能引起药源性肝疾病的药物有四环素类、他汀类、抗肿瘤药等,复方制剂如磺胺甲噁唑-甲氧苄啶、阿莫西林-克拉维酸、异烟肼一利福平的肝毒性比单个药严重。


七制香附丸的功能是

A、舒肝清热,健脾养血

B、调经活血,行气止痛

C、开郁顺气,调经养血

D、益气养血,理气活血,止痛

E、滋补气血,调经疏郁

正确答案:C


石膏生用

A.收湿敛疮,生肌止血

B.清热泻火,滋阴润燥

C.清热泻火,除烦止渴

D.清肝明目,散结消肿

E.清热除烦,生津,利尿

正确答案:C
本题考查石膏的功效。石膏生用清热泻火,除烦止渴;煅用收湿敛疮,生肌止血。故本题答案选C。


21年执业药师历年真题9章 第8章


在下述错误处方中,属于书写错误的是

A.复方氨苄西林/舒巴坦

B.降血压药配伍利尿药

C.西药、中药饮片在一张处方中

D.青霉素加入生理盐水静脉滴注

E.给儿童使用对乙酰氨基酚退热

正确答案:C


可用于治疗伪膜性肠炎的是

A.替硝唑

B.万古霉素

C.克林霉素

D.红霉素

E.多黏菌素

参考答案:B


患者,43岁,男,建筑业,患两脚痿痛不能行走,遍请中西医诊治,因其形瘦体弱,认为操劳过度宗筋弛缓,肝肾虚损所致,进服大量滋补药,未见效,复患大便秘结,沮丧万分。但视其形色无败象,闻其声正气尚充,脉弦滑,舌苔薄白。闻其为淋雨受湿后发病,为风湿浸淫所致实证,而前治疗大量进补,致敛邪,导致正虚邪痹,处方独活寄生丸。

独活寄生丸的功能有
A.补益肝肾
B.祛风活络
C.化湿止痛
D.平肝潜阳
E.养阴生津

答案:A
解析:
3.本题考查的是独活寄生丸的组方配伍。方中君药为独活。


以下哪项针法适用于需要持续留针的慢性疾病以及经常发作的疼痛性疾病

A. 三棱针法

B. 皮肤针法

C. 皮内针法

D. 缇针法

E. 火针法

正确答案:C


中药紫参的正名为( )。

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


巴豆制霜的目的是

A.增效
B.矫味
C.减毒
D.矫臭
E.改性

答案:C
解析:
巴豆,性热有大毒,制霜用以降低其毒性。


21年执业药师历年真题9章 第9章


下列哪些给药途径是药物从给药部位间接进入体循环的过程()。

A.静脉注射

B.口服给药

C.肌内注射

D.吸入给药

E.透皮给药

正确答案:BCDE


在基本医疗保险药品目录中,列出的品种属于基本医疗保险基金不予支付的药品是

A.口服泡腾剂

B.中药饮片

C.中成药

D.血液制品

参考答案:B


作用时间中等,但便于生产的制剂为

A.氨茶碱注射剂

B.氨茶碱普通片剂

C.氨茶碱栓剂

D.氨茶碱缓释制剂

E.氨茶碱控释制剂

正确答案:B


对使用电源驱动的医疗器械的安全性主要考虑( )。

A.防电击危险

B.电气安全

C.防机械危险

D.细菌感染

E.生物相容性

正确答案:B


药品标签上通用名与商品名用字的比例不得小于( )。

A. 1:1

B. 1:2

C. 1:3

D. 1:4

标准答案:B


清开灵注射液使用注意事项有

A.老人慎用
B.儿童慎用
C.不得超量
D.忌与他药混用
E.有异常反应停药

答案:A,B,C,D,E
解析:
医护人员应严格按照说明书规定的用法用量给药,不得超剂量、高浓度应用;对于老年人、儿童患者应谨慎使用;用药期间密切观察,发现异常应及时停用清开灵注射剂,并及时采取救治措施。