21年执业药师历年真题解析8卷

发布时间:2021-11-27
21年执业药师历年真题解析8卷

21年执业药师历年真题解析8卷 第1卷


麦冬的粉碎方法
A.串料粉碎 B.串油粉碎
C.单独粉碎 D.水飞法粉碎
E.加液研磨法粉碎

答案:A
解析:


A.豹骨
B.龙胆
C.当归
D.穿山甲

属于濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材的是

答案:A
解析:
国家重点保护的野生药材物种分为三级管理:①一级保护的野生药材物种是指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种,包括4种中药材:虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿)。②二级保护的野生药材物种是指分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,包括17种中药材:鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。③三级保护的野生药材物种是指资源严重减少的主要常用野生药材物种,包括22种中药材:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。


《中国药典》规定中药材的灰分测定系指

A.总灰分
B.生理灰分
C.酸不溶性灰分
D.炽灼残渣
E.干燥失重

答案:A,C
解析:
《中国药典》规定中药材的灰分测定系指总灰分及酸不溶性灰分。


居丧障碍的患者( )。

A.感到丧失不可承受

B.沉浸在失去亲人的痛苦之中

C.丧失也可引起躯体症状

D.丧失还会出现睡眠障碍

正确答案:ABCD


血瘀胃痛型胃痛特点是( )。

正确答案:B


21年执业药师历年真题解析8卷 第2卷


蜂蜜的作用是( )。

A.矫臭矫味

B.补中

C.润肺

D.解毒

E.止咳

正确答案:ABCDE


大黄素型与茜草型蒽醌化合物在结构上的主要区别是

A.羟基数目不同
B.甲氧基数目不同
C.羟基在母核上的分布不同
D.羟甲基数目不同
E.连接糖的个数不同

答案:C
解析:
考点:醌类化合物的结构与分类。本题考察了大黄素型与茜草素型蒽醌的结构区别。根据羟基在蒽醌母核的分布,可将羟基蒽醌分为两类。

大黄素型:这类蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。如大黄、虎杖等有致泻作用的活性成分就属于此类化合物。茜草素型:这类蒽醌其羟基分布在一侧的苯环上,颜色为橙黄至橙红色,如茜草中的茜草素等。


可能导致再生障碍性贫血的抗菌药有( )。

A.青霉素
B.氯霉素
C.甲砜霉素
D.头孢呋辛
E.红霉素

答案:B,C
解析:
酰胺类抗菌药物包括氯霉素及甲砜霉素,罕见对骨骼造血功能抑制,如再生性障碍性贫血,以12岁以下学龄儿童较多见。


该患者黄疸的原因是

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胆汁淤积性黄疸

D.先天性非溶血性黄疸

E.药物性黄疸

正确答案:B


对铅作业工人(n1=7)与非铅作业工人(n2=10)血铅值进行秩和检验,计算得T1=93.5,T2=59.5,当a= 0.10时,秩和界值为45~81;当a= 0.05时,秩和界值为42~84;当a= 0.01时,秩和界值为37~89。在a= 0.05水准上,其判断结论是

A.P<0.10

B.P>0.10

C.P>0.01

D.P<0.01

E.0.05>P>0.01

正确答案:D


21年执业药师历年真题解析8卷 第3卷


孕妇服用可致婴儿视网膜病变的药品是

A.甲巯咪唑

B.硫酸镁

C.氯丙嗪

D.氯喹

E.氯化钾

参考答案:C


微球载体材料
A.氟利昂 B.磷脂类
C.白蛋白 D.硬脂酸镁
E.羊毛牌

答案:C
解析:


症状一得到缓解即终止用药是造成不合理用药的( )。

正确答案:B


以左旋体供药用而右旋体无效的药物是

A.美沙酮
B.芬太尼
C.哌替啶
D.布桂嗪
E.吗啡

答案:E
解析:
有效的吗啡构型是左旋吗啡,其水溶液的[α]-98°。而右旋吗啡则完全没有镇痛及其他生理活性。答案选E


阿卡波糖

A.口服.餐前30分钟

B.皮下注射,餐前30~60分钟

C.口服。餐中

D.静脉给药,3~4次/24小时

E.皮下注射,早饭前或晚饭前:15~30分钟,3~4次/24小时以下药物的应用时间

正确答案:C


21年执业药师历年真题解析8卷 第4卷


宜生用的驱虫药是( )。

正确答案:E


某根类药材粉末镜检:纤维成束,壁厚,胞腔线形,晶鞘纤维易见;草酸钙方晶大至30μm;具缘纹孔导管直径较大;木栓细胞多角形,红棕色,此药是()。

A. 黄芩

B. 黄连

C. 甘草

D. 天花粉

E. 黄芪

正确答案:C


药品类易制毒化学品不包括

A.麦角酸
B.麦角胺
C.麦角胺咖啡因片
D.麦角新碱

答案:C
解析:
药品类易制毒化学品包括:①麦角酸、麦角胺、麦角新碱;②麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉。


用煅淬法炮制的中药是

A.白矾

B.牡蛎

C.石膏

D.炉甘石

E.石决明

正确答案:D


普萘洛尔的临床应用中不正确的是

A.抗心绞痛

B.抗心律失常

C.治疗闭角型青光眼

D.辅助治疗甲亢

E.抗高血压

正确答案:C


21年执业药师历年真题解析8卷 第5卷


手足少阳经相交于( )。

A.目内眦

B.目外眦

C.鼻旁

D.足小趾

E.食指端

正确答案:B
解析:本题考查十二经脉的交接规律。


张某于2015年6月5日取得《执业药师资格证书》。张某后期参加继续教育每年必须修多少分()。

A、15分

B、30分

C、45分

D、60分

正确答案:A


质地应光滑、不产生静电、不脱落纤维和颗粒物质

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A


可引起粪胆原增加的是()。

A.溶血性黄疸

B.阻塞性黄疸

C.急性胰腺炎

D.细菌性痢疾

E.胃及十二指肠溃疡患者

正确答案:A


应对由其调配的药品及其他职责范围内的关键药学技术业务负责是( )。

正确答案:E
解析:本题考查执业药师的权力、权利与义务。


21年执业药师历年真题解析8卷 第6卷


石菖蒲药材断面可见棕色点,这些小点是

A.油细胞

B.黏液细胞

C.树脂道

D.通气组织

E.纤维束

正确答案:A


满山红的质量控制成分是 A.芦丁B.杜鹃素C.麻黄碱D.大黄素甲醚SXB

满山红的质量控制成分是

A.芦丁

B.杜鹃素

C.麻黄碱

D.大黄素甲醚

E.人参皂苷Rh

正确答案:B


请根据以下内容回答 115~118 题

A.乙类目录

B.分别管理、单独建帐

C.个人帐户

D.基本医疗保险费

E.甲类目录

第 115 题 职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入( )

正确答案:C


大脑皮层感觉中枢包括( )。

A.视觉中枢、听觉中枢和躯体感觉中枢

B.中央前回、中央后回、颞上回和枕极

C.言语听觉中枢、言语视觉中枢和躯体感觉中枢

D.视觉中枢、听觉中枢、嗅觉中枢、味觉中枢和言语中枢

正确答案:A


能疏散风热、透疹止痉、明目开音的药是

A.菊花
B.牛蒡子
C.桑叶
D.薄荷
E.蝉蜕

答案:E
解析:


21年执业药师历年真题解析8卷 第7卷


药品通用名称应该符合的要求有 ( )

A.对于横版标签,必须在上1/3范围内显著位置标出;对于竖版标签,必须在右1/3范围内显著位置标出

B.不得选用草书、篆书等不易识别的字体

C.不得使用斜体、中空、阴影等形式对字体进行修饰

D.字体颜色应当使用黑色或者白色,与相应的浅色或者深色背景形成强烈反差

E.除因包装尺寸的限制而无法同行书写的,不得分行书写

正确答案:ABD
解析:《药品说明书和标签管理规定》:药品名称和注册商标的使用


肾上腺素的禁忌证包括
A.冠状动脉粥样硬化 B.甲状腺机能亢进 C.高血压 D.器质性心脏病 E.哮喘

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD
[解析]本题考查肾上腺的用药禁忌,禁用于器质性心脏病、高血压、冠状动脉粥样硬化症、甲亢及糖尿病等。


阿胶的功效是

A.补精益髓

B.补血止

C.解毒截疟

D.滋阴润肺

E.养血滋阴

正确答案:BD


高血压患者应用抗高血压药+利尿剂属于
A.超剂量用药 B.非适应证用药 C.有目的联合用药 D.超适应证用药 E.过度治疗用药

答案:C
解析:
解析:本组题考查药物的联合利用。
抗高血压药与利尿剂合用可增加降压效果。盐酸小檗碱不宜与鞣酸蛋白合用。后者可减轻炎症、保护肠道粘膜,二者合用属于过度治疗药物。流感的病原体主要是流感病毒A、B、C型及变异型等(也称甲、乙、丙型及变异型),并非细菌。咳嗽的病因,可能由于寒冷刺激、花粉过敏、空气污染和气道阻塞所致,也属非细菌感染,但在临床上常被给予抗菌药物,即属非适应证用药。


依据《执业药师资格制度暂行规定》,执业药师继续教育实行

A.考核制度

B.考试制度

C.核准制度

D.登记制度

E.注册制度

正确答案:D
解析:本题考查《执业药师资格制度暂行规定》。
  根据第二十五条,执业药师实行继续教育登记制度。国家药品监督管理局统一印制《执业药师继续教育登记证书》,执业药师接受继续教育经考核合格后,由培训机构在证书上登记盖章,并以此作为再次注册的依据。故本题选D。


21年执业药师历年真题解析8卷 第8卷


美国心理学家吉赛利提出了如何找出干涉变量的一套方法,它们是( )。

A.用回归方程求得每个人的预测效标分数,将该分数与实际效标分数相比较,获得差异分数D如果D的绝对值很大,说明测验中可能存在干涉变量

B.根据样本团体的组成分析,找出对照组,分别计算效度,从而找出干涉变量

C.对于欲测团体,根据某些易见的干涉变量将其区分为预测性高和预测性低的两个亚团体。对于预测性高的团体,获得的测验效度会有所提高

D.兴趣就是干涉变量,去掉对兴趣的研究

正确答案:ABC


提示“每次用药前检查药品外观有无变化,发现异常立即停用”,是针对

A.药品贮存

B.药品有效期

C.特殊剂型用法

D.特殊装置药品

E.用药注意事项

参考答案:A


食巧克力、咖啡对粪外观的影响是

A.黑褐色()。

B.暗绿色

C.酱色

D.红色

E.无光泽黑色

参考答案:C


肠溶薄膜衣材料

A、CA

B、HMPC

C、PVPP

D、HPMCAS

E、PVP

正确答案:D


吴茱萸的功效有

正确答案:A