2021执业药师考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-10-27
2021执业药师考试历年真题精选7卷

2021执业药师考试历年真题精选7卷 第1卷


草果的功效是

A.燥湿健脾,祛风湿

B.燥湿行气,消积平喘

C.燥湿化痰,将逆止呕

D.燥湿行气,温中止呕

E.燥湿温中,除痰截疟

正确答案:E


不属于硝酸甘油不良反应的是

A.头颈部皮肤潮红

B.发绀

C.头痛

D.水肿

E.直立性低血压(体位性低血压)及晕厥

正确答案:D


属于咪唑并吡啶类镇静催眠药

A.唑吡坦
B.扎来普隆
C.奥沙西泮
D.苯巴比妥
E.地西泮

答案:A
解析:
唑吡坦为咪唑并吡啶类镇静催眠药 【该题针对“镇静与催眠药”知识点进行考核】


奎尼丁对心肌细胞膜的作用主要是( )

A.促进K外流
B.促进Ca内流
C.抑制Na内流
D.抑制Ca外流
E.促进Na内流

答案:C
解析:
奎尼丁与心肌细胞膜的钠通道蛋白结合后,阻滞钠通道,降低膜对Na、K等的通透性,抑制Na内流。奎尼丁主要用于心房颤动与心房扑动的复律、复律后窦性心律的维持和危及生命的室性心律失常。


微型胶囊的特点不包括
A.可提高药物的穂定性
B.可掩盖药物的不良臭味
C.可使液态药物固态化
D.能使药物迅速到达作用部位
E.减少药物的配伍变化

答案:D
解析:
D
解答:本题考察微型胶囊的相关知识。微型胶囊的特点包括:可提高药物的稳定性;可掩盖药物的不良臭味;可使液态药物固态化;减少药物的配伍变化。不包括“能使药物迅速到达作用部位”。故答案选D。


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第2卷


对真实假虚之证应选用

正确答案:E


质子泵指的是

A.血管紧张素转化酶

B.胃蛋白酶

C.β内酰胺酶

D.H+/K+ -ATP酶

E.二氢叶酸合成酶

正确答案:D


龙牡壮骨颗粒的功能是

A、强筋壮骨,和胃健脾

B、清热肃肺,消积止咳

C、疏肝理气,消食化滞

D、滋阴清热,养血健脾

E、补气养血,健胃消食

正确答案:A


药学服务对象包括

A.药品消费者

B.患者

C.医护人员

D.患者家属

E.健康人群

正确答案:ABCDE


某病的病死率指的是

A.每十万人口的粗死亡率

B.一定时期内(通常为一年),患某病的全部病人中因该病死亡者的比例

C.一定时期内(通常为一年),某人群所有死亡者中死于某病的比例

D.某特殊原因引起某病的死亡率

E.在一定时期内,在一定人群中死于某病的频率

正确答案:B


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第3卷


气的上升运动过强或下降运动不及称之为( )

A、气滞

B、气闭

C、气脱

D、气陷

E、气逆

正确答案:E
解析:气失常


造成转相乳剂不稳定现象的原因是转相
A. Zeta电位降低
B.分散相与连续相存在密度差
C.微生物及光、热、空气等的作用
D.乳化刑失去乳化作用
E.乳化剂类型改变

答案:E
解析:
E
解答:分层是指乳剂中油相密度小于水相,当油相以微粒状态分散于水相后,形成均匀分散的乳剂。但乳剂在放置过程中,由于密度差,造成分散相粒子上浮,称为分层,乳剂分层后,经振摇仍能恢复均匀的乳剂。转相是指乳剂类型有0/W和W/0,转相是由0/W乳剂转变为W/0或由W/0转变为0/W型。主要是受各种因素的影响使乳化剂的类型改变所引起的。酸败是指乳剂中的油,含有不饱和脂肪酸,极易被空气中的氧氧化,或由微生物、光、热破坏而引起酸败。絮凝是指乳剂具有双电层结构,即具有Zeta电位,当Zeta电位降至20~25mV时,引起乳剂粒子发生絮凝。破裂是指乳剂的类型主要决定于乳化剂的类型,所以乳化剂在乳剂形成过程中起关键作用。但乳剂受许多因素的影响,如电解质,相反电荷的乳化剂,强酸强碱等,均可使乳化剂失去乳化作用使乳剂破坏。


下列药物中,肥胖的2型糖尿病患者首选的是

患者,男,67岁,体重75kg,以“多饮、多尿5年”之主诉人院,临床诊断为“2型糖尿病”。入院查体:T 36.5℃,BP147/84mmHg,P 85bpm, R 19bpm, BMI27. 54kg/m2,腰围102cm,腹围105cm,糖化血红蛋白8. 5%,空腹血糖8.01 mmol/L.监测血糖结果见早餐后2小时血糖13. 02mmol/L。既往有用胰岛素治疗史。医嘱:

治疗用药

用药方法

阿卡波糖片50mg

口服,3次/日

瑞格列奈片Img

口服,3次/日

二甲双胍片0. Sg

口服.3次/日

甲钴胺注射液0.5 mg

静脉滴注,1次/日

前列地尔注射液20yg

静脉滴注,1次/日

参考答案:A


[贮藏]

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压症。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片与西药盐酸可乐定同用;患者服用后症状得到了缓解。

珍菊降压片与西药盐酸可乐定配伍使用属于A、中西药的不合理应用

B、协同增效

C、降低毒副反应

D、减少剂量

E、减少禁忌,扩大适应范围

珍菊降压片所含西药组分是A、盐酸可乐定、氢氯噻嗪

B、氢氯噻嗪

C、格列本脲、盐酸可乐定

D、马来酸氯苯那敏、克仑特罗

E、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、咖啡因

珍菊降压片不能联用的是A、含麻黄的中成药

B、含附子的中成药

C、含丁香的中成药

D、含郁金的中成药

E、含朱砂的中成药

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第4卷


根据《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》,审查和确定定点零售药店的原则不包括

A.保证基本医疗保险用药的品种和质量

B.方便参保人员就医后购药和便于管理

C.引入市场竞争机制

D.合理控制药品服务成本

E.保证同品种的药品供应价格最低

正确答案:E
定点零售药店审查和确定的原则包括:(1)保证基本医疗保险用药的品种和质量。故A正确。(2)引入竞争机制,合理控制药品服务成本。故C、D正确。(3)方便参保人员就医后购药和便于管理。故B正确。故选E。


抗代谢类抗肿瘤药物的典型不良反应不包括

A、胃肠道不良反应

B、口腔溃疡

C、骨痛

D、骨髓功能抑制

E、肝损害

参考答案:C


造成药材品种混乱现象的主要原因有

A.同名异物和同物异名现象
B.栽培措施不当
C.环境因素
D.采收加工
E.一药多基源情况较为普遍

答案:A,E
解析:
由于历史原因和各地用药习惯的差异,中药品名与实际品种之间长期存在同名多种、同种多名的混乱现象,如同科同属的数种植物,甚至不同科的植物均作为“同一种”中药来使用的现象相当普遍。造成药材品种混乱现象。答案选AE


在现代社会中,受法律保护的基本人权是

A.享有健康的权利和生命的权利

B.享有生命的权利

C.享有健康的权利

D.享有基本生活的条件

E.享有基本的选举权

正确答案:A


海螵蛸的药用部位为( )

A.干燥贝壳

B.干燥内壳

C.干燥卵鞘

D.干燥背甲

E.干燥分泌物

正确答案:B


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第5卷


某些规定的药品在进口时,指定药品检验机构进行的检验是

A.抽查检验

B.注册检验

C.复验

D.指定检验

参考答案:D


不得参与药品生产经营活动的是( )。

正确答案:D


《药品包装、标签、说明书管理暂行规定》对于麻醉药品等特殊管理药品外用药品及OTC等必须在其包装的哪些位置注明规定标志

A.中包装

B.大包装

C.标签

D.说明书

E.内包装

正确答案:ABCD


药物被脂质体包封后的特点有()。

A、靶向性和淋巴定向性

B、缓释性

C、细胞亲和性与组织相容性

D、降低药物毒性

E、提高药物稳定性

正确答案:ABCDE


目前,我国生产的中成药约有( )

正确答案:C


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第6卷


收购、经营、加工、使用毒性药品的单位必须做到( )。

A.划定仓间或仓位

B.建立健全保管、验收、领发、核对制度

C.专用账册

D.专柜加锁、专人保管

正确答案:ABD
收购、经营、加工、使用毒性药品的单位必须建立健全保管、验收、领发、核对等制度,严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓位,专柜加锁并由专人保管。故选ABD。


补虚药可增强机体免疫功能,对于防治免疫功能低下、及肿瘤和感染性疾病等有意义。

答案:正确


在280nm波长处具有最大吸收峰的氨基酸是

A.缬氨酸

B.谷氨酸

C.苏氨酸

D.组氨酸

E.色氨酸

正确答案:E


回答下列各题分子中含有氧桥,不含有托品酸,难以进入中枢神经系统的药物是 ( )

正确答案:C


将固体或液体药物在气相中微囊化的方法( )。

正确答案:C


2021执业药师考试历年真题精选7卷 第7卷


A.地高辛
B.利多卡因
C.苯妥英钠
D.胺碘酮
E.维拉帕米

治疗室上性心律失常伴冠心病的药物是( )

答案:E
解析:
苯妥英钠是治疗癫痫大发作的首选药,对局限性发作和精神运动性发作亦有效。其也可以用于抗心律失常的治疗。


以零级速率释放药物的经皮吸收制剂的类型有
A .膜控释型 B .聚合物骨架型
C .微孔骨架型 D .复合膜型
E .多储库型

答案:A,D,E
解析:
[解析]本题考查经皮吸收制剂的类型。
膜控释型、复合膜型和多储库型是有限速膜型系统,能以零级释放药物。注:新版教材中未涉及此知识


某药品批号为040529,有效期为3年,表明本品可使用到

A.2004年5月28日为止

B.2004年5月29日为止

C.2007年5月28日为止

D.2007年5月29日为止

E.2007年5月30日为止

正确答案:C


国家基本药物遴选的主要原则是

A.应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
B.安全、有效、方便、廉价
C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保障供应
D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备

答案:D
解析:
国家基本药物遴选应当按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备的原则,结合我国用药特点,参照国际经验,合理确定品种(剂型)和数量。


[36—39]

A.清热燥湿

B.凉血解毒

C.除疳热

D.生津润燥

E.消痈通淋

36.龙胆草与苦参共有的功效是

正确答案:A