2021执业药师历年真题和解答9章

发布时间:2021-09-18
2021执业药师历年真题和解答9章

2021执业药师历年真题和解答9章 第1章


老年人服用法莫替丁时不宜同时服用的中成药是

A.麝香保心丸
B.六味地黄丸
C.人参鹿茸丸
D.银杏叶制剂
E.柴胡舒肝丸

答案:D
解析:
本题考查老年人合理应用中药的原则之熟悉药品,恰当选择应用。麝香保心丸与地高辛联合用药,产生拟似效应,诱发强心苷中毒。银杏制剂与法莫替丁同服可产生络合效应,形成螯合物,影响疗效。人参鹿茸丸中人参、鹿茸具有糖皮质激素样作用与降糖药二甲双胍合用产生拮抗作用,导致降糖效果降低。


由原发证机关注销《药品经营许可证》的情形不包括

A.药品经营企业关闭的

B.《药品经营许可证》有效期届满未换证的

C.《药品经营许可证》被依法吊销的

D.不可抗力导致《药品经营许可证》的许可事项无法实施的

E.违反药品价格管理规定的

正确答案:E


药品批发企业购进的药品必须符合的基本条件是

A. 必须是合法企业所生产或经营的药品

B. 具有法定的质量标准

C. 应有法定的批准文号和生产批号

D. 包装和标识符合有关规定和储运要求

E. 中药材应标明产地

正确答案:ABCDE



下列哪几种属于已知致畸的药物


A.氨基喋呤
B.对乙酰氨基酚
C.苯妥英钠
D.雄激素类
E.己烯雌酚

答案:A,C,D,E
解析:


α、β受体激动药

A、酚妥拉明

B、肾上腺素

C、阿替洛尔

D、拉贝洛尔

E、普萘洛尔

正确答案:B


处方药警示语和忠告语( )。

A.应由药品生产企业醒目地印制在药品包装和药品使用说明书上

B.应当配备市、县级药品监督管理部门考核合格的人员

C.不得以任何形式直接向患者推荐、销售处方药

D.请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用

E.凭医师处方销售、购买和使用

正确答案:E
解析:《处方药与非处方药流通管理暂行规定》生产、批发企业销售


2021执业药师历年真题和解答9章 第2章


药材的原植物属豆科的是

A.地肤子

B.沙苑子

C.山荣萸

D.豆蔻

E.槟榔

正确答案:B


归因危险度百分比为

A.60.0%

B.70.0%

C.80.0%

D.90.0%

E.无法计算

正确答案:C


既能解毒消肿止痛,又能开窍醒神的药物是

A. 雄黄
B. 蟾酥
C. 硫黄
D. 大蒜
E. 露蜂房

答案:B
解析:
本题考查拔毒消肿敛疮药蟾酥的功效。 思路:备选药中蟾酥既能解毒消肿止痛,又能开窍醒神,故选B。其余备选药物均不具有开窍醒神功效,故排除。


药品生产企业销售抗生素时,开具的销售凭证应标明

A.供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格、规格

B.供货单位名称、药品名称、规格、批号、数量、价格、有效期

C.药品名称、数量、价格、批号、储运条件、批准文号、规格

D.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格

参考答案:A


对骨髓有抑制作用,可引起血小板计数减少的是( )

A:酚磺乙胺
B:泼尼松龙
C:西洛他唑
D:人促红素
E:氯霉素

答案:E
解析:
血小板数减低①血小板生成减少,见于造血功能损伤(再障、贫血、急性白血病)、遗传性血小板减少症、周期性血小板减少症、新生儿风疹、促血小板生成素缺乏以及母亲服用噻嗪类利尿剂导致婴儿血小板减少症等。②血小板破坏过多,见于免疫性或继发性血小板减少性紫癜,变态反应,新生儿血小板减少性紫癜、体外循环及脾功能亢进等;③血小板消耗过多,如弥漫性血管内凝血。④血小板分布异常:如脾肿大。⑤药物中毒或过敏引起,如氯霉素、甲砜霉素有骨髓抑制作用,可引起血小板减少;抗血小板药噻氯匹定、阿司匹林、阿加曲班,抗凝血药肝素钠、依诺肝素、磺达肝癸钠也可引起血小板减少;应用某些抗肿瘤药、抗生素、磺胺类药、细胞毒性药亦可引起血小板减少。


A.果皮
B.种子
C.种仁
D.果实
E.幼果

牵牛子的药用部位是

答案:B
解析:
化橘红来源芸香科植物化州柚或柚未成熟或近成熟的干燥外层果皮。味辛、苦,性温。归肺、脾、胃经。本品辛香行散,苦燥温化,入肺、脾、胃经。善理气散寒、燥湿化痰,兼消食。主治风寒咳嗽、喉痒痰多,兼食积者最宜。答案选A


2021执业药师历年真题和解答9章 第3章


以下对新生儿用药特点的叙述不正确的是()。

A、新生儿总体液量相对成人高,所以水溶性药物在细胞外液稀释后浓度降低,排出也较慢

B、新生儿的酶系统尚不成熟和完备,用药应考虑肝酶的成熟情况

C、新生儿体表面积相对成人大,皮肤角质层薄,局部用药应防止吸收中毒

D、胃肠道吸收可因个体差异或药物性质不同而有很大差别

E、因新生儿吞咽困难,一般采用皮下或肌肉注射的方法给药

正确答案:E


气陷证的辨证要点是

A.气机逆而向上

B.胀闷.疼痛

C.内脏下垂

D.胁肋窜痛

E.全身机能活动低下

正确答案:C


片剂中作润滑剂

A、氟里昂

B、月桂氮草酮

C、可可豆脂

D、硝酸苯汞

E、硬脂酸镁

正确答案:E


单室模型静脉注射给药,体内血药浓度随时间变化关系式

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:本题考查单室模型静脉给药中的关系式。
  C=K0(1-e-kt)/VK是单室模型静脉滴注给药;体内血药浓度与时间的关系式。 logC'=(-K/2.303)t'+log(K0/VK)是单室模型静脉滴注给药达稳态时停止滴注,血药浓度随时间变化关系式。logC'=(-K/2.303)t'+log(K0(1-e-kt)/VK)是单室模型静脉滴注给药达稳态前停止滴注,血药浓度随时间变化关系式。logC=(-K/2.303)t+logC0是单室模型静脉注射给药体内血药浓度随时间变化关系式。logX=(-K/2.303)t+logX0是单室模型静脉注射给药体内药物量随时间变化关系式。


可作片剂的崩解剂的是( )

A:交联聚乙烯吡咯烷酮
B:预胶化淀粉
C:甘露醇
D:聚乙二醇
E:聚乙烯吡咯烷酮

答案:A
解析:
本题考查片剂常用辅料与作用。崩解剂系指促使片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒的辅料。常用的崩解剂有:干淀粉(适于水不溶性或微溶性药物)、羧甲淀粉钠(CMS-Na,高效崩解剂)、低取代羟丙基纤维素(L-HPC,吸水迅速膨胀)、交联羧甲基纤维素钠(CCMC-Na)、交联聚维酮(PVPP)和泡腾崩解剂(碳酸氢钠和枸橼酸组成的混合物,也可以用柠檬酸、富马酸与碳酸钠、碳酸钾、碳酸氢钾)等。预胶化淀粉、甘露醇为填充剂,聚乙二醇、聚乙烯吡咯烷酮为黏合剂。故选A。


大多数皂苷共同的性质有()。

A.苦味及辛辣味
B.吸湿性
C.易溶于氯仿
D.能产生泡沫
E.溶血性

答案:A,B,D,E
解析:
(一)性状

1.皂苷分子量较大,不易结晶,大多为无色或乳白色无定形粉末,仅少数为结晶体,如常春藤皂苷为针状结晶,而皂苷元大多能形成较好的结晶。

2.皂苷多数具有苦而辛辣味,其粉末对人体黏膜有强烈的刺激性,鼻内黏膜尤其敏感,但也有例外,如甘草皂苷有显著的甜味,且对黏膜刺激性较弱。

3.皂苷大多具有吸湿性,应干燥保存。

4.多数三萜皂苷都呈酸性,但也有例外,如人参皂苷、柴胡皂苷等则呈中性。酸性皂苷分子中所带有的羧基有的在皂苷元部分,有的在糖醛酸部分,在植物体内常与金属离子如钾、镁、钙等结合成盐的形式存在,而大多数甾体皂苷呈中性。

(二)溶解度

大多数皂苷极性较大,易溶于水、热甲醇和乙醇等极性较大的溶剂,难溶于丙酮、乙醚等有机溶剂。

(三)发泡性

皂苷水溶液经强烈振荡能产生持久性的泡沫,且不因加热而消失,这是由于皂苷具有降低水溶液表面张力的缘故。

(四)溶血性

皂苷的水溶液大多能破坏红细胞,产生溶血现象。


2021执业药师历年真题和解答9章 第4章


第 94 题 一般每两年调整一次的药品(  )

正确答案:C


联苯环辛烯型木脂素类化合物

A.补骨脂素

B.五昧子素

C.七叶内酯

D.厚朴酚

E.连翘苷

正确答案:B
呋喃香豆素类化合物是补骨脂素:联苯环辛烯型木脂素类化合物是五味子素;新木脂素类化合物是厚朴酚;七叶内酯属于简单香豆素类化合物,连翘苷属于双四氢呋喃型木脂素。


在五志的五行归类中属于“木”的是( )

A、思

B、怒

C、悲

D、恐

E、喜

正确答案:B
解析:事物的五行属性归类


能敛肺涩肠安蛔的药物是

A、五倍子

B、五味子

C、乌梅

D、诃子

E、罂粟壳

正确答案:C


枳实升压作用的有效成分是( )

A.消旋去甲乌药碱

B.甲硫氨酸

C.葫芦巴碱

D.N-甲基酪胺

E.柠檬烯

正确答案:D


可提高地高辛的血药浓度

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.肼屈嗪

E.维拉帕米

正确答案:E


2021执业药师历年真题和解答9章 第5章


可引起药源性肾病的是()。

A.强心苷

B.大环内酯类

C.氨茶碱

D.金盐

E.洛伐他汀

正确答案:D


下列期刊为季刊的是

A.药物不良反应杂志

B.中国药学文摘

C.药物分析杂志

D.中成药

E.中国药物依赖性杂志

正确答案:AE


臭梧桐的功效是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


常用于W/O型乳剂型基质乳化剂的是

A.司盘类

B.吐温类

C.月桂醇硫酸钠

D.硬脂酸钠

E.泊洛沙姆

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


具有苯甲胺结构的祛痰药为

A.右美沙芬

B.溴己新

C.可待因

D.羧甲司坦

E.苯丙哌林

正确答案:B
本组题考查镇咳祛痰药的结构特征。具有苯甲胺结构的祛痰药为溴己新;具有氨基酸结构的祛痰药为羧甲司坦;具有哌啶结构的镇咳药为苯丙哌林;具有苯吗喃结构的镇咳药为右美沙芬。故本题答案应选B。


碱性较强类中药或中成药不能联用的西药有

A、奎宁

B、四环素

C、维生素B1

D、维生素B2

E、维生素B12

参考答案:ABC


2021执业药师历年真题和解答9章 第6章


清暑益气丸服用时应注意

A.不宜与滋补性中药同时服用

B.孕妇慎用

C.忌食辛辣油腻食物

D.不宜与含人参成分的制剂同时服用

E.忌茶与萝卜

正确答案:BC
本题考查清暑益气丸的使用注意事项。孕妇慎用。服药期间,忌食辛辣油腻食物。故选BC。


用来测量细菌大小的单位是( )

A.cm

B.am

C.μm

D.nm

E.pm

正确答案:C


属于毒性药品品种的是

A.他巴唑

B.二氢埃托啡

C.三唑仑

D.阿托品

E.艾司唑仑

正确答案:D


注射用磷霉素钠含钠量约25%.,可在5%.~10%.的葡萄糖中输注,但在稀释时应先取18,用大于25ml的溶剂稀释,否则输液将变黄,原因可能是

A.磷霉素钠溶解度低

B.磷霉素钠极不稳定

C.葡萄糖注射液pH低

D.葡萄糖在碱性条件发生糠醛反应

E.以上都不是

正确答案:D


试卷附图中,



药材的性状特征为

A. 药材呈长纺锤形,略弯曲,长5~18cm,直径0. 5~2cm。表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹,偶有残存的灰棕色外皮
B. 药材呈纺锤形,两端略尖,长1. 5~3cm. 直径0. 3~0. 6cm。表面淡黄色或灰黄色,有细纵皱纹
C. 呈长条状,微弯曲,略扁,偶有分枝,长3~15cm,直径0. 8~1. 5cm,一端有浅黄色的茎叶残痕
D. 药材呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲,长3~15cm,宽1. 5~6cm,厚0. 5~2cm。表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及由点状突起(潜伏芽)排列而成的横环纹多轮,有时可见鳞叶或棕褐色菌索
E. 呈长圆形或卵圆形,稍扁,有的微弯曲,两端渐尖,长3. 5~7cm,直径1. 2~2. 5cm。表面灰褐色或灰棕色,具不规则纵皱纹,纵纹隆起处色较浅

答案:B
解析:
图2—14所示的药材为麦冬,故82题选B。选项A为天冬的性状特征,故排除A。选项C为知母的性状特征,故排除C。选项E为温郁金的性状特征,故排除E。


在采收加工时需要“发汗”的药材有

A、厚朴 B、杜仲

C、续断 D、青蒿

E、茯苓

正确答案:ABCE


2021执业药师历年真题和解答9章 第7章


从中药水提液中萃取单糖苷而不能萃取含糖较多的苷时,宜选用

A.丙酮

B.甲醇

C.乙醇

D.丁醇

E.乙酸乙酯

正确答案:E


该药材主产于 查看材料

A.四川、贵州、云南等省区

B.贵州、江西等省区

C.广东、广西、海南等省区

D.新疆、甘肃、西藏等省区

E.吉林、辽宁等省区

正确答案:A
A


肝失疏泄,表现在精神情志方面可见

A、惊恐不安

B、精神抑郁

C、心神不定

D、急躁易怒

E、悲伤忧愁

参考答案:BD


功能清热泻火,滋阴润燥的药物是()。

A.石膏

B.寒水石

C.知母

D.芦根

E.天花粉

答案C


开展药学信息服务最终受益的是

A.医师

B.护士

C.药师

D.病人

E.国家

正确答案:D
解析:本题考查的是药物信息服务方面的知识。药物信息(DI)服务的特点是以病人为中心,以知识为基础,以高科技为依托。DI服务对象可以是医师、护士和药师,也可以是病人或其家属等人,但是最终的受益者是病人。故答案是D。


对其药品调配、供应及药学服务活动所规定的条件、行为规范的内容和方式,与药品零售企业相似,但没有许可证审批的前置性管理

A.药品生产企业

B.药品批发企业

C.药品零售企业

D.药品使用机构

E.药品研发组织

正确答案:D
解析:药品使用质量管理


2021执业药师历年真题和解答9章 第8章


大中型药品零售企业的质量负责人()。

A、应是执业药师或药师

B、应具有主管药师或药学相关专业工程师(含)以上技术职称

C、应具有药师(含)以上的技术职称

D、应具有药士(含)以上的技术职称

E、应具有药师以上技术职称,或具有中专(含)以上药学或相关专业的学历

正确答案:C


中国药典规定,凡检查含量均匀度的制剂,可不再进行

A.崩解时限检查

B.热原检查

C.重(装)量差异检查

D.主药含量测定

E.含量均匀度检查

正确答案:C


在水中溶解度较大的黄酮类化合物是

A. 黄酮
B. 黄酮醇
C. 异黄酮
D. 花色素
E. 查耳酮

答案:D
解析:
不同类型黄酮苷元在水中的溶解行为:花色素﹥二氢黄酮﹥异黄酮﹥黄酮(醇)﹥查耳酮1)黄酮(醇)、查耳酮为平面型分子,分子与分子排列紧密,分子间引力较大,故难溶于水;2)二氢黄酮(醇)非平面型分子,分子与分子间排列不紧密,分子间引力降低,有利于水分子进入,故溶解度稍大;3)花色素为离子型结构,具有盐的通性,亲水性较强,在水中的溶解度较大。


备案号是“国妆备进字J××××”的是

A.国产非特殊用途化妆品
B.国产特殊用途化妆品
C.进口特殊用途化妆品
D.进口非特殊用途化妆品

答案:D
解析:
国产特殊用途化妆品批准文号:国妆特字C××××;进口特殊用途化妆品批准文号:国妆特进字J××××:进口非特殊用途化妆品备案号:国妆备进字J××××。故选D。


根据下面选项,回答题:

A.说明书

B.标签

C.执行标准

D.注册商标

E.注意事项

根据《药品说明书和标签管理规定》

药品生产企业生产供上市销售的药品最小包装必须附有

查看材料

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


以袋为单位的剂型是

A.冲剂

B.溶液剂

C.注射剂

D.软膏及霜剂

E.片剂

正确答案:A


2021执业药师历年真题和解答9章 第9章


促进扩散是指( )。

A、药物由高浓度区域向低浓度区域扩散

B、需要能量

C、借助于载体使非脂溶性药物由高浓度区域向低浓度区域扩散

D、小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜

E、黏附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内凹陷而进入细胞内

正确答案:C
解析:生物药剂学概述


根据以下选项,回答下列各题: A.番泻叶 B.栀子 C.豆蔻 D.葶苈子 E.牵牛子 含有蒽醌类成分的药材是

正确答案:A


根据以下答案,回答题

A.麻黄

B.薄荷

C.穿心莲

D.淫羊藿

E.广藿香

薄壁细胞中含橙皮苷结晶的药材是

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


既可用于治疗慢性心功能不全又可用于抗心律失常的药物是

A、地高辛

B、阿托品

C、硝普钠

D、卡托普利

E、洋地黄毒苷

正确答案:A



某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。

获得批准后,该药品零售连锁企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存几年备查
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
经所在地设区的市级药品监督管理部门批准,实行统一进货、统一配送、统一管理的药品零售连锁企业可以从事第二类精神药品零售业务。


抑制嘌呤核苷合成酶

A.氟尿嘧啶
B.阿糖胞苷
C.羟基脲
D.甲氨蝶呤
E.巯嘌呤

答案:E
解析:
氟尿嘧啶通过抑制胸腺核苷酸合成酶。(2)阿糖胞苷抑制DNA多聚酶。(3)羟基脲抑制核苷酸还原酶。(4)甲氨蝶呤抑制二氢叶酸还原酶。(5)巯嘌呤抑制嘌呤核苷合成酶。