执业药师历年真题9章

发布时间:2021-09-03
执业药师历年真题9章

执业药师历年真题9章 第1章


蒽醌苷类的分离可采用

A.有机溶剂和水的两相溶剂萃取法

B.PH梯度萃取法

C.葡聚糖凝胶色谱法

D.离子交换色谱法

E.铅盐法

正确答案:C


下列关于化学药品说明书的说法正确的是( )。

A.某药品如属药典收载的品种,药品说明书中所列出的化学名称、化学结构式、分子式、分子量,须与药典一致

B.药品性状,按药典及《国家药品标准工作手册》有关要求描述

C.药理毒理包括药理作用和非临床毒理研究两部分内容

D.药理作用包括药物类别、药理活性(临床药理)、作用机制等

E.不同适应证、不同用药方法、成人与儿童用药不同时,须分别列出

正确答案:ABCDE
ABCDE 知识点:《化学药品和治疗用生物制品说明书规范细则》说明书各项内容书写要求


下列对替罗非班的描述,错误的是()。

A、起效快,5min起效

B、作用持续时间短,维持3~8h

C、与肝素合用有协同作用,但可能增加出血率

D、可口服,也可静脉注射

E、与伊洛前列素合用会增加出血发生的危险性

正确答案:D


氢氧化铝具有下列哪些特点

A.抗酸作用较强,但缓慢

B.可引起便秘

C.作用后产生氧化铝有收敛、止血作用

D.可与硫糖铝同用

E.可影响四环素、地高辛、异烟肼等药物的吸收

正确答案:ABCE


医疗机构药事管理委员会的任务之一是审核本院

A、医疗用药的重大问题

B、基本用药目录和处方手册

C、贯彻执行药政法规的执行情况

D、用药计划

E、配制新制剂

正确答案:E


患者,男,28岁,外出进餐后出现腹泻,一日6次,水样便,无发热和腹痛症状。宜选用的药物是()

A.复方阿嗪米特肠溶片的赢

B.奥美拉唑肠溶胶囊

C.蒙脱石散

D.干酵母片

E.诺氟沙星胶囊

参考答案:C


N-(4-羟基苯基)乙酰胺

A.药品通用名

B.化学名

C.拉丁名

D.商品名

E.俗名

参考答案:B


执业药师历年真题9章 第2章


下列药品中属于按假药论处的是

A.更改生产批号的

B.更改生产日期的

C.所标明的适应证超出规定范围的

D.杂质含量超标的

E.更改有效期的

正确答案:C


患者,男,40岁,因肺结核使用抗结核药后,四肢出现针刺感,导致这种症状的药物是( )。

A.异烟肼

B.利福平

C.乙胺丁醇

D.吡嗪酰胺

E.对氨基水杨酸(2016执业药师药学综合知识与技能真题)

答案:A


半衰期30~36小时,最常用于口服的强心苷是( )。

A、地高辛

B、洋地黄毒苷

C、维司力农

D、多巴酚丁胺

E、毒毛花苷K

正确答案:A


下列几项中,不是金钱草适应证的是

A.热淋,砂淋,石淋
B.湿热黄疸
C.肺热咳喘
D.肝胆结石
E.毒蛇咬伤

答案:C
解析:
本题主要考查金钱草的功效与适应证。金钱草可利水通淋,利胆退黄,清热解毒,用治热淋、石淋、砂淋,肝胆结石,湿热黄疸,热毒疮痈、毒蛇咬伤等。但无清肺止咳之功,故不用治肺热咳喘。故选C。


与吡啶硫酸铜反应生成绿色的是

A.丁卡因

B.苯巴比妥

C.硫喷妥钠

D.奥沙西泮

E.氯丙嚓

正确答案:C


药品经营企业销售劣药,应没收违法销售 药品和违法所得,并处违法销售药品

A.货值金额三倍以上五倍以下的罚款
B.货值金额一倍以上三倍以下的罚款
C.货值金额百分之五十以上三倍以下的 罚款
D.货值金额五倍以上七倍以下的罚款
E.货值金额二倍以上五倍以下的罚款

答案:B
解析:


二磷酸果糖禁与下列哪些药物配伍

A.酸性药物

B.碱性药物

C.钙剂

D.钾盐

E.钠盐

正确答案:BC
解析:本题考查二磷酸果糖的药物相互作用。二磷酸果糖禁与碱性药物、钙剂配伍。故答案选BC。


执业药师历年真题9章 第3章


某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是( )

A.生脉胶囊与济生肾气丸
B.大补阴丸与六味地黄丸
C.补中益气丸与六味地黄丸
D.香砂六君丸与金匮肾气丸
E.脑立清胶囊与六味地黄丸

答案:C
解析:
气阴两虚可用补中益气丸与六味地黄丸。


咳嗽、血管神经水肿( )

正确答案:B


气滞主要发生于哪些脏腑

A.肺

B.心

C.肝

D.胃

E.肾

正确答案:ACD


以下关系式代表

A.单室模型静脉注射血药浓度与时间的方程
B.单室模型静脉滴注血药浓度与时间的方程
C.单室模型静脉注射血药浓度-时间曲线下面积
D.双室模型静脉注射血药浓度与时间的方程
E.单室模型静脉滴注的稳态血药浓度方程

答案:D
解析:
本组题考查房室模型相关公式。1.单室模型静脉注射主要公式:①血药浓度-时间关系式为lgC=-(k/2.303)t+lgC0;②表观分布容积V=X0/C0;③血药浓度-时间曲线下面积AUC=X0/kV;④清除率Cl=X0/AUC。
2.单室模型静脉滴注主要公式:①血药浓度-时间关系式为C=k0/kV(1-e-kt);②稳态血药浓度Css=k0/kV。
3.双室模型静脉注射血药浓度-时间关系式:C=Ae-αt+Be-βt。
考生应熟记这些公式,根据其相应特征加强记忆。


氨丁三醇可能引起的尿液检查异常是

A.尿液pH值增高

B.尿蛋白

C.尿液隐血

D.尿胆红素

E.尿葡萄糖

答案:A


在测定条件有小的变动时,测定结果不受影响的承受程度是
A.准确度 B.精密度
C.专属性 D.线性
E.耐用性

答案:E
解析:
E


以下所列项目中,处理误服毒物不久、神志尚清醒的中毒患者的首要措施是

A、给氧气吸人

B、静脉补液

C、导泻与洗肠

D、催吐、洗胃

E、清除皮肤、黏膜上的毒物

答案:D


执业药师历年真题9章 第4章


在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理准备出库销售的药品应挂

A.绿色标牌
B.蓝色标牌
C.红色标牌
D.黄色标牌

答案:A
解析:
在人工作业的库房储存药品,按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色。准备出库销售的药品为合格药品,退回的药品为待确定药品,超过有效期的药品为不合格药品。故选A。


抑制心肌及血管重构的抗心力衰竭药是:

A.呋噻米

B.地高辛

C.依那普剁

D.米力农

E.多巴酚丁胺

正确答案:C
本题考查的是药物的作机制。血管紧张素转化酶抑制剂能抑制心肌及血重构。激动心肌和8受体的抗心力衰竭药多巴胺丁胺、扎模特罗及多巴胺。强心苷如地高辛能用于某些心律失常:心房纤颤、房扑动和阵发性室上性心动过速。


实施备案管理的有

A.境内第三类医疗器械
B.境内第二类医疗器械
C.境内第一类医疗器械
D.境内所有医疗器械

答案:C
解析:
境内第一类医疗器械实施备案管理。故选C。


固体药物以1?100nm微细粒子分散在水中形成的非均匀液体分散体系
A .糖浆剂 B .溶胶剂
C .芳香水剂 D .高分子溶液剂
E .溶液剂

答案:B
解析:
本题考查糖浆剂、溶胶剂、芳香水剂和溶液剂的基本概念。
掌握糖浆剂、溶胶剂、芳香水剂和溶液剂基本概念后,即可选出答案


以下有关药品商品名称规定的表述,正确的是

A.未经国家食品药品监督管理局批准作为商品名称使用的注册商标,不准印刷在包装标签上

B.药品商品名称的字体以单字面积计不得大于通用名称所用字体的四分之一

C.药品通用名称的字体和颜色不得比药品商品名称更突出和显著

D.药品商品名称不得与通用名称同行书写

E.药品商品名称的字体颜色应当使用黑色或者白色

正确答案:D


高TC血症首选( )。

查看材料

正确答案:A
本题考查血脂异常治疗药物的选择。“高TG血症”与“以高TG为主血症”都应该首选贝丁酸类,如非诺贝特(C);“高TC血症”与“以高TC为主血症”都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A);阿昔莫司属于烟酸类,考来烯胺属于胆酸螯合剂,依折麦布属于TC吸收抑制。


以下哪些是六合定中丸的功能( )

A.补气
B.祛暑
C.除湿
D.和中
E.消食

答案:B,C,D,E
解析:
六合定中丸【功能】祛暑除湿,和中消食。


执业药师历年真题9章 第5章


天竺黄除清热化痰外,又能

正确答案:D


薄荷的性状是( )

A、腺鳞头部由8个细胞组成,柄为单细胞

B、皮层中有间隙腺毛

C、非腺毛多列性,壁木化增厚

D、壁内腺

E、非腺毛圆锥形,表面具角质线纹

正确答案:A
解析:全草类中药——薄荷


纤维素能吸收大量水分,可使大便的体积增加,促进肠蠕动,缓解便秘,属于( )。

A.容积性泻药

B.盐类泻药

C.刺激性泻药

D.润滑性泻药

正确答案:A


常规作法收集尿液的时间为

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.12小时

E.24小时

正确答案:A


第一个经FDA批准上市的HMG-CoA还原酶抑制剂是

A.辛伐他汀

B.普伐他汀

C.西立伐他汀

D.洛伐他汀

E.氟伐他汀

正确答案:D


蛋白同化激素的作用不包括()

A:促进钙的吸收
B:促进蛋白质的合成
C:促进食欲
D:促进骨骼的生长
E:促进红细胞的产生

答案:A
解析:
本题考查蛋白同化激素的作用特点:促进蛋白质的生物合成、促进肌肉变大变壮、促进食欲、促进骨骼的生长、刺激骨髓,促进红细胞的产生。
多数的蛋白同化激素是借睾酮的生理功能而产生同化作用:促进蛋白质的生物合成、促进肌肉变大变壮、促进食欲、促进骨骼生长、刺激骨髓、促进红细胞产生。故答案选A。


消化道溃疡出血的患者其粪隐血试验阳性的特点是

A、出血量大且呈持续性

B、出血量小但呈持续性

C、出血量大但呈非持续性

D、出血量小且呈非持续性

E、以上都不是

参考答案:C


执业药师历年真题9章 第6章


除另有规定外,应避光,密封,置阴凉处贮存的是()

A、酊剂

B、合剂

C、乳膏

D、软膏

E、膏药

答案:D


丙米嗪不用于

A.恐惧症

B.抑郁症

C.遗尿症

D.精神分裂症

E.焦虑症

正确答案:D


体质虚弱、肺气不足、肺虚久咳、大便溏薄者慎用的是

A.止泻灵颗粒
B.小儿化毒散
C.清宣止咳颗粒
D.小儿消积止咳口服液
E.儿童清肺丸

答案:D
解析:
小儿消积止咳口服液:体质虚弱、肺气不足、肺虚久咳、大便溏薄者慎用。


在《基本医疗保险药品目录》中列基本医疗保险基金不予支付的药品是( )

正确答案:D


细菌内毒素检查应采用

正确答案:B


混合型血脂异常,以高TC为主时选取的药物正确的是( )。

A.次选海鱼油制剂

B.次选烟酸

C.首选他汀类

D.可选贝丁酸类

E.可选胆酸螯合剂

正确答案:BCD


患者因病遭受的痛苦、悲伤、抑郁等难以用货币确切表达的成本为

A.有形成本

B.无形成本

C.直接成本

D.机会成本

E.边际成本

正确答案:B


执业药师历年真题9章 第7章


中药中茅苍术以个大、质坚实、断面朱砂点多、香气浓者为佳。

其中“断面朱砂点多、香气浓者”属于中药质量评价中的A、显微鉴别

B、经验鉴别

C、生物活性测定

D、性状鉴别

E、来源鉴别

茅苍术的“朱砂点”与哪个组织有关A、导管

B、树脂道

C、油室

D、分泌细胞

E、石细胞

茅苍术的主要产地为A、江苏、湖北、河南

B、贵州、四川、西藏

C、浙江、江西、福建

D、广东、广西、云南

E、山西、辽宁、河北

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


根据下面选项,回答题:

A.抑制RNA聚合酶

B.抑制二氢叶酸还原酶

C.抑制二氢蝶酸合酶

D.抑制拓扑异构酶IV

E.抑制肽酰基转移酶

磺胺类抗菌作用机制是

查看材料

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


卡比多巴治疗帕金森病的作用机制主要是

A.激动黑质-纹状体通路的多巴胺受体

B.抑制外周左旋多巴脱羧转变为多巴胺

C.促进中枢多巴胺的释放

D.阻断中枢纹状体的胆碱受体

E.抑制纹状体中多巴胺的降解

正确答案:B


首次佩带助听器的人,声音的放大量可以设置 ( )

A.稍低一些

B.稍高一些

C.最低

D.最高

E.在中段

正确答案:A


过敏体质慎用的是()。

A.舒筋活血片
B.接骨七厘片
C.活血止痛散
D.接骨丸
E.云南白药

答案:E
解析:
云南白药

孕妇禁用。妇女月经期及哺乳期慎用。运动员慎用。过敏体质及有用本品过敏史者慎用。


不能与藜芦放于同一斗谱的是

A.苦参
B.赤芍
C.白芍
D.细辛
E.丁香

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查对饮片斗谱安排的掌握情况。属于配伍禁忌的药物,不能装于一斗或上下药斗中。如藜芦与苦参、赤芍、白芍、细辛。


不宜用于敌百虫中毒洗胃的是()

A.2%~5%碳酸氢钠

B.0.3%过氧化氢溶液

C.3%~5%鞣酸溶液

D.0.5%~2%氯化钙溶液

E.1:5000~1:2000高锰酸钾溶液

参考答案:A


执业药师历年真题9章 第8章


可作薄膜包衣材料的致孔剂的是

A.氯化钠

B.阿拉伯胶

C.醋酸纤维素酞酸酯

D.甘油

E.滑石粉

正确答案:A
解析:氯化钠作薄膜包衣材料的致孔剂。


水的折光率在20℃时为( )。

A.1.3310

B.1.3320

C.1.3330

D.1.3340

E.1.3350

正确答案:C
C    [知识点] 折光率测定法


测体温时,应把体温计水银柱甩至( )。

A.34℃以下

B.34.5℃以下

C.35℃以下

D.35.5℃以下

E.36℃以下

正确答案:C


具有泻肺平喘,利水消肿作用的药物是

A.桑白皮

B.款冬花

C.枇杷叶

D.马兜铃

E.百部

正确答案:A


铁盐的检查( )。

正确答案:D


固本益肠片的功能是
A.健脾温肾,涩肠止泻
B.解肌,清热,止泻
C.清热燥湿,行气止痛
D.补中益气,健脾和胃
E.健脾和胃,涩肠止泻

答案:A
解析:
解析:本组题考查常见中成药的功能主 治。葛根芩连片的功能是解肌,清热,止泻止 痢,用于泄泻痢疾,身热烦渴,下利臭秽。香 连片清热燥湿,行气止痛。里急后重,泄泻腹痛;菌痢、肠炎。固本益肠片健脾温肾,涩肠 止泻,用于脾虚或脾肾阳虚所致慢性泄泻,证 见慢性腹痛腹泻、大便清稀或有粘液血便、食 少腹胀.腰酸乏力、形寒肢冷,舌淡苔白、 脉虚。


布洛芬口服混悬剂的助悬剂是()。

A.甘油

B.枸橼酸

C.山梨醇

D.羧甲基纤维素钠

E.布洛芬

正确答案:D


执业药师历年真题9章 第9章


微球具有靶向性和缓解性的特点,但载药量较小。下列药物不宜制( )

A.阿霉素
B.亮丙瑞林
C.乙型肝炎疫苗
D.生长抑素
E.二甲双胍

答案:E
解析:


影响药物制剂稳定性的处方因素不包括( )

A:pH
B:广义酸碱催化
C:光线
D:溶剂
E:离子强度

答案:C
解析:
本题考查影响药物制剂稳定性的处方因素。处方因素包括pH,广义酸碱催化,溶剂,离子强度,表面活性剂等,光线为外界因素对药物制剂稳定性的影响,故答案为C。


角倍的形状是

A.长方形

B.长圆形

C.菱角形

D.三角形

E.正方形

正确答案:C


( )通人Co2。

正确答案:A


常见五环三萜皂苷元的结构类型包括( )。

A.羊毛脂甾烷型

B.达玛烷型

C.齐墩果烷型

D.乌索烷型

E.羽扇豆烷型

正确答案:CDE


种子横切面可见油细胞层的药材是( )

A.决明子

B.苦杏仁

C.女贞子

D.槟榔

E.砂仁

正确答案:E


太子参原植物所属的科是

A.蓼科

B.毛茛科

C.豆科

D.石竹科

E.五加科

正确答案:D