2021执业药师考试真题精选及答案7辑

发布时间:2021-09-02
2021执业药师考试真题精选及答案7辑

2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第1辑


瞒荆子除硫散风热、清利头目,又能( )
 

  A.凉血止血
  B.息风止痉
  C.升阳止泻
  D.祛风止痛
  E.疏肝

答案:D
解析:


含有橙皮苷的药材是

A.紫杉

B.葛根

C.陈皮

D.麻黄

E.满山红

参考答案:C


A.高层
B.中上层
C.中间层
D.较下层
E.最底层

黄连放在斗架的

答案:B
解析:
竹茹是质地松泡且用量较大的药物,所以放在斗架的最底层。


下列关于妊娠期妇女用药的叙述哪些是正确的

A.凡属临床验证的新药、疗效不肯定的药物都不要用于孕妇
B.应用抗生素之前最好进行药敏实验
C.妊娠前3个月不宜应用甲硝唑
D.疑为真菌感染,应作真菌培养
E.分娩前不宜使用氯霉素

答案:A,B,C,D,E
解析:
P89-90本题综合性比较强,ABCDE均为正确观点。


病人肝气不舒,胁肋胀满,乳房胀痛当选用什么药味的中药治疗

A.辛味

B.甘味

C.苦味

D.酸味

E.咸味

正确答案:A


《中国药典》 2010版本第一部规定,叶不少于20% 的药材是

A.益母草

B.香薷

C.广藿香

D.槲寄生

E.蒲公英

正确答案:C


分消汤可( )。

A、增强西药降血脂药作用

B、增强西药氨茶碱作用

C、增强西药利胆药作用

D、增强西药利尿药作用

E、增强西药抗心率失常药作用

正确答案:D


经营者违反明码标价规定的( )

A.责令改正

B.没收违法所得

C.没有违法所得的,予以警告,可以处以罚款

D.可以并处5000元以下罚款

E.情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理部门吊销营业执照

正确答案:ABD
解析:《中华人民共和国价格法》:法律责任


汉防己甲素抗炎的作用机制是

A、直接增强肾上腺皮质功能

B、增强白细胞游走能力

C、具有促皮质激素样作用

D、稳定细胞膜减少致炎物质的释放

E、兴奋下丘脑—垂体—皮质系统

正确答案:A


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第2辑


强心苷禁用于

A.慢性心功能不全

B.心房颤动

C.心房扑动

D.室性心动过速

E.室上性心动过速

正确答案:D


按阳离子分类,以下属于汞化合物类的是

A.硫黄
B.轻粉
C.自然铜
D.信石
E.硼砂

答案:B
解析:
矿物类药物按阳离子分类,则朱砂、轻粉、红粉等为汞化合物类;磁石、自然铜、赭石等为铁化合物类;石膏、钟乳石、寒水石等为钙化合物类;雄黄、雌黄、信石等为砷化合物类;白矾、赤石脂等为铝化合物类;胆矾、铜绿等为铜化合物类;密陀僧、铅丹等为铅化合物类;芒硝、硼砂、大青盐等为钠化合物类;滑石为镁化合物类等。


蓼大青叶的显微特征为( )

A、草酸钙簇晶及晶鞘纤维

B、多列性细胞非腺毛

C、直轴式气孔

D、不等式气孔

E、多数树脂道

正确答案:B
解析:叶类中药——蓼大青叶


根据下列选项,回答 62~66 题:

A.小儿喜食糖浆

B.夜尿宁丸

C.导赤丸

D.小儿咳喘灵颗粒

E.小儿健胃糖浆

第 62 题 健脾消食,清热养阴的是( )。

正确答案:E


根头部有多数疣状突起的茎的残基,习称“珍珠盘”,此药材为

A.防风
B.柴胡
C.太子参
D.银柴胡
E.商陆

答案:D
解析:
根头部有多数疣状突起的茎的残基,习称“珍珠盘”,此药材为银柴胡。商陆断面有“罗盘纹”。


LD50/ED50是用来表示

A.治疗指数

B.效价强度

C.效能

D.半数致死量

E.半数有效量

正确答案:A
解析:治疗指数是半数致死量与半数有效量的比值(LD50/ED50),用以表示药物的安全性。


甄选成员面谈时提出的主要问题不包括( )。

A.你最想探究哪些个人关心的问题

B.你为什么想要参加团体

C.你最想从团体中得到哪些帮助

D.你喜欢哪种类型的团体领导

正确答案:D


甘草蜜炙后,可

A.缓和药性
B.矫味和消除副作用
C.增强润肺止咳的作用
D.增强补脾益气的作用
E.制其寒性

答案:D
解析:
蜜炙的主要目的:①增强润肺止咳的作用。如百部、款冬花、紫菀等。②增强补脾益气的作用。如黄芪、甘草、党参等。③缓和药性。如麻黄等。④矫味和消除副作用。如马兜铃等。
【该题针对“炙法”知识点进行考核】


下列药物中适宜在睡前服用的是()

A.泼品松
B.美洛昔康
C.多潘立酮
D.辛伐他氵
E.奧利司他

答案:D
解析:


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第3辑


下列哪味药不是采用清炒法炮制()。

A.槐花

B.莱菔子

C.蒲黄

D.白术

正确答案:D


《麻醉药品、精神药品管理条例》规定,全国性批发企业可以

A.从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品

B.向区域性批发企业销售麻醉药品和第一类精神药品

C.向取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品

D.允许医疗机构到企业提取麻醉药品和第一类精神药品

E.向医疗机构销售第二类精神药品

正确答案:ABCE


中药炮制中极薄片的宽度为()。

A.0.5mm以下

B.0.5-1.0mm

C.1-2mm

D.2-4mm

正确答案:A


能行气活血的味是

A.辛

B.苦

C.酸

D.成

E.甘

参考答案:A


根据《中药、天然药物处方药说明书内容书写要求》,了解药品需慎用的情况,可查询

A.【成分】

B.【用法用量】

C.【不良反应】

D.【禁忌证】

E.【注意事项】

正确答案:E
参照第ll6题,是否需要慎用即属于【注意事项】的内容。


有关行政机关对法人可以当场作出行政处罚决定的是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D
解析:本组题考查《中华人民共和国行政处罚法》。
  (一)简易程序(当场处罚程序),当违法事实清楚、有法定依据、拟作出数额较小的罚款(对公民处50元以下,对法人或者其他组织处1000元以下的罚款)或者警告时,可以适用简易程序,当场处罚。


我国最早的方剂与制药技术专著是( )。

正确答案:B


需要在服药时多饮水的药物不包括

A.平喘药
B.抗痛风药
C.降糖药
D.氨基糖苷类抗菌药
E.利胆药

答案:C
解析:


木之所胜是

A、木

B、火

C、土

D、金

E、水

正确答案:C


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第4辑


附子理中丸的功能是( )

A.温中补虚、缓急止痛
B.理气化湿、和胃止痛
C.温中祛寒、回阳救逆
D.温中散寒、健胃
E.温中健脾

答案:E
解析:
附子理中丸全方由附子(制)、干姜、党参、炒白术、甘草组成,辛温散寒,甘温补虚,共奏温中健脾之功。


某一种净水器经过对其出水水质的检验显示浊度为0.5,细菌总数为10CFU/ml,溶解性总固体600ml/L,色度3度,砷<0.01ms/L,据此认为该水质

A.符合净水器水质卫生要求

B.浊度不符合净水器水质卫生要求

C.细菌总数不符合净水器水质卫生要求

D.溶解性总固体不符合净水器水质卫生要求

E.色度不符合净水器质水质卫生要求

正确答案:A


除发表解肌外,又能生津的药是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B
解析:本组题考查常用辛凉解表药的功效的异同。
  柴胡:疏散退热,疏肝解郁,升举阳气、清胆截疟;葛根:解肌退热,透发麻疹,生津止咳,升阳止泻;升麻:发表透疹,清热解毒,升单阳气;蔓荆子:发散风热,清利头目;淡豆豉:解表,除烦。


关于深化医药卫生体制改革的意见和近期重点实施方案中重点改革的主要内容包括

A.加快推进基本医疗保障制度建设

B.建立健全药品供应保障体系

C.健全基层医疗卫生服务体系

D.促进基本公共卫生服务逐步均等化

正确答案:ABCD
本题考查关于深化医药卫生体制改革的意见和近期重点实施方案。实施方案中重点改革的内容:加快推进基本医疗保障制度建设;建立健全药品供应保障体系;健全基层医疗卫生服务体系;促进基本公共卫生服务逐步均等化;推进公立医院改革试点。故本题答案应选ABCD。


自由基引起缺血-再灌注损伤的机制包括

A.引起细胞膜脂质过氧化

B.组织因子释放

C.引起自由基大量产生

D.破坏核酸及染色体

E.损伤蛋白质的结构和功能

正确答案:ACDE


《进口药品注册证》的有效期为
A. 3年 B. 5年 C.不超过5年 D. 7年 E. 10 年

答案:B
解析:
本题考查我国药事法规文件中提及的时效问题。
为5年的包括:《药品生产许可证》、《药品经营许可证》、《医疗机构制剂许可证》、药品批准文号、《进 口药品注册证》、《医药产品注册证》、《药品GMP认证证书》、《药品GSP认证证书》的有效期。 不超过5年的包括:新药监测期; 7年零6个月:药品行政保护期; 7年:中药二级保护品种的保护期限; 10年、20年、30年:中药一级保护品种的保护期限。


负责研究制定药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策的政府部门是

A.卫生健康部门
B.商务管理部门
C.医疗保障部门
D.工业和信息化管理部门

答案:B
解析:
考查药品管理相关部门。


复方炔诺酮片避孕作用机制是( )。

A.抑制排卵

B.抗着床

C.影响子宫功能

D.影响胎盘功能

E.兴奋子宫

正确答案:A


可作液体制剂中防腐剂的是( )。

A.PEG400

B.山梨酸

C.HPMCP

D.泊洛沙姆

E.交联聚乙烯毗咯烷酮

正确答案:B
PEG400常用作保湿剂、黏度调节剂、润湿剂等;山梨酸是广,谱性的食品、药品防腐剂;HPMCP主要用作片剂、颗粒剂等的肠溶包衣材料和缓控释骨架材料、黏合剂以及微囊基质等;泊洛沙姆为高分子非离子型表面活性剂;交联聚乙烯吡 咯烷酮常用作稳定剂、崩解剂、填充剂等。


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第5辑


治疗食积不化,消化不良,小儿疳积宜选用

A.山楂

B.神曲

C.鸡内金

D.麦芽

E.稻芽

正确答案:C


导致津液不足的主要原因有( )。

A.过用辛燥药物

B.气化不足,生成减少

C.五志化火

D.燥热之邪侵犯

E.寒邪阻滞,气化不行

正确答案:ABCD
过用辛燥药物、感受燥热之邪、五志化火等,皆可耗伤津液,导致津液不足;气化不足,也可导致津液生成不足;故正确答案选择ABCD.寒性凝滞,通常不损伤津液。


女性患者,28岁,哺乳期,畏寒,发热,乳房肿痛,首先考虑

A.急性乳腺炎

B.乳腺癌

C.乳房乳头状瘤

D.乳腺囊性增生

E.乳腺纤维瘤

正确答案:A


应首选下列哪种药物治疗

A.环丙沙星

B.青霉素G

C.头孢氨苄

D.阿奇霉素

E.复方磺胺甲噁唑

正确答案:B


β-内酰胺类抗生素的作用靶点是( )。

A.细菌外膜

B.细胞质

C.黏肽层

D.黏液层

E.PBPs

正确答案:E


丸剂按辅料分为
A.水丸 B.蜜丸
C.浓缩丸 D.蜡丸
E.滴丸

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD
解析:丸剂按照辅料分,可分为水丸、蜜丸、水蜜丸、浓缩丸、糊剂、蜡丸等,不包括滴丸,故138题答案选ABCD。


吗啡、人工合成镇痛药及脑啡肽均具有镇痛作用,因为( )。

A.化学结构具很大相似性

B.具有相似的疏水性

C.具有相同的构型

D.具有相同的基本结构

E.具有相同的药效构象

正确答案:D
解析:本题考查镇痛药构效关系。 镇痛药具有共同的结构特征:①分子中具有一平坦的苯环结构;②有一个碱性中心, 能在生理pH条件下大部分电离为阳离子,碱性中心和平坦结构在同一平面;③含有哌啶 或类似哌啶的空间结构,而烃基部分在立体构型中,应突出于平面的前方。镇痛药具有 相同的基本结构,均可与受体结合,发挥镇痛作用。


使君子对下列哪种寄生虫病有效

A.蛔虫病

B.钩虫病

C.鞭虫病

D.疾

E.血吸虫病

正确答案:A


下列哪种药物在碳酸钠溶液中不溶解

A、阿司匹林

B、吲哚美辛

C、布洛芬

D、萘普生

E、贝诺酯

答案:E


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第6辑


对革兰阳性菌作用强,对革兰阴性菌作用弱的药物是( )。

正确答案:A


“阳损及阴”,“阴损及阳”最终会导致
A.实寒证 B.阴阳亡失
C.虚寒证 D.实热证
E.阴阳两虚

答案:E
解析:


男性患者,41岁,反复胸痛,为胸骨后烧灼样痛,服用抗酸药可缓解,该患者的胸痛可能由于

A.自发性气胸

B.胸膜炎

C.胆囊炎

D.反流性食管炎

E.心绞痛

正确答案:D


下列不是必需脂肪酸的主要功能的是

A.构成磷脂的重要成分

B.合成前列腺素的前体

C.参与胆固醇代谢

D.供给能量

E.形成抗体

正确答案:E


能达到使用说明书所示的有效诊治、防病的目的( )。

正确答案:C


加入二氯氧化锆甲醇溶液形成黄色络合物,再加入枸橼酸后黄色消退的是

A.二氢黄酮

B.5一羟基黄酮

C.黄酮醇

D.3一羟基黄酮

E.异黄酮

正确答案:B


城乡集市贸易市场可以出售( )。

A.中成药

B.生物制品

C.中药材

D.化学药品

E.医院制剂

正确答案:C


下列非甾体抗炎药中有类磺胺反应的是( )

A.对乙酰氨基酚
B.吲哚美辛
C.布洛芬
D.双氯芬酸
E.塞来昔布

答案:E
解析:
注意昔布类的类磺胺反应,对磺胺药有过敏史者和哮喘患者慎用。


[ 81~82]

依据小儿特点,选择给药途径

A.口服给药

B.皮下注射

C.肌内注射

D.静脉给药

E.局部给药

81.吸收快,药效可靠

82.安全,用于能吃奶或耐受鼻饲的婴幼儿

正确答案:D,A


2021执业药师考试真题精选及答案7辑 第7辑


以下哪项可引起胸膜间皮瘤

A.石英

B.石棉

C.云母

D.煤尘

E.滑石

正确答案:B


药材横断面皮部呈红棕色,有数处向内嵌入,木部黄白色,有细孔(导管),射线红棕色、放射状,有此特征的中药材是

A.川木通
B.大血藤
C.钩藤
D.木通
E.小通草

答案:B
解析:
本题考查大血藤断面特征。大血藤的断面皮部呈红棕色,有数处向内嵌入,木部黄白色,有细孔(导管),射线红棕色、放射状。(图8-89)


进口在台湾地区生产的药品

A.应取得《进口药品注册证》

B.应取得《医药产品注册证》

C.应取得《进口准许证》

D.应取得《药品经营许可证》

参考答案:B


根据下面选项,回答题:

A.螺内酯

分子中含有双磺酰胺结构,碱性溶液中易失活,不宜与碱性药物配伍的利尿药物是

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


用水醇法提取不能较多除去的是

A.蛋白质

B.鞣质

C.多糖

D.淀粉

E.黏液质

正确答案:B
水醇法是指于中药水提浓缩液中加乙醇使达不同含醇量,低分子有效成分仍溶于醇液中,而高分子杂质沉淀析出,固分离后使药液得以精制,此操作称水提醇沉法,简称水醇法。因为鞣质有较强的极性可溶于水,乙醇中达不到分离目的,所以用水醇法提取不能较多除去。


以下治疗手足浅表性真菌感染的药物中,尤其适用于角化皲裂型足癣的处方药是

A、尿素

B、苯甲酸

C、特比萘芬

D、依沙吖啶

E、十一烯酸

参考答案:C


治疗流感给予抗菌药物,属于

正确答案:C


婴幼儿发育迟缓、尿频、面白的肾虚宜选用的药物为( )。

A.补骨脂

B.菟丝子

C.肉苁蓉

D.熟地黄

E.巴戟天

正确答案:ABCDE


有机磷酸酯类抗胆碱酯酶药的作用机理是什么

A.裂解胆碱酯酶的多肽链

B.使胆碱酯酶的阴离子部位磷酸化

C.使胆碱酯酶的酯解部位磷酸化

D.使胆碱酯酶的阴离子部位乙酰化

E.使胆碱酯酶的酯解部位乙酰化

正确答案:C