执业药师考试试题及答案9篇

发布时间:2021-09-02
执业药师考试试题及答案9篇

执业药师考试试题及答案9篇 第1篇


番泻叶粉末遇碱液显( )。

A.棕褐色

B.红色

C.污绿色

D.橙黄色

E.黄棕色

正确答案:B
本题考查番泻叶的理化鉴别。粉末遇碱液显红色。


用于治疗尿失禁的药物是

A.加兰他敏

B.苯扎托品

C.异丙托溴铵

D.托吡卡胺

E.黄酮哌酯

正确答案:E


藏药理论认为,鱼肉反

A.乳类

B.水果

C.白芥子油

D.酥油

E.蜂蜜

参考答案:A


对于症状波动的运动并发症的治疗,首先考虑

A.增加左旋多巴的用量
B.减少左旋多巴的用量
C.增加金刚烷胺的用量
D.减少金刚烷胺的用量
E.增加半衰期长的多巴胺受体激动剂

答案:E
解析:
在复方左旋多巴应用的同时,首选增加半衰期长的多巴胺受体激动剂。


关于维生素K拮抗药的典型不良反应叙述正确的是( )

A.常见出血

B.少见血栓形成、低血压

C.肠壁血肿可致亚急性肠梗阻

D.罕见微血管病或溶血性贫血

E.偶见白细胞减少、粒细胞计数增高

正确答案:ACDE
暂无解析,请参考用户分享笔记


酯类镇咳药物有

A.退嗽

B.枸橼酸喷托维林

C.咳平

D.右美沙芬

E.咳宁

正确答案:AB


《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,负责对突发、群发、影响较大并造成严重后果的药品不良反应组织调查,确认和处理的部门是

A.卫生部

B.国家食品药品监督管理局会同卫生部

C.国家食品药品监督管理局

D.国家药品不良反应监测中心

E.省.自治区.直辖市(食品)药品监督管理局

正确答案:C


急性缺血性脑卒中抗血小板药物治疗的时机为

A、溶栓后1h?
B、溶栓后3h?
C、溶栓后12h?
D、溶栓后24h?
E、溶栓前24h?

答案:D
解析:
急性缺血性脑卒中治疗使用抗血小板制剂,常用阿司匹林,对于不符合溶栓适应证且无禁忌证的急性脑梗死患者在发病后尽早给予,推荐剂量150~300mg/d,急性期后改为预防剂量(50~150mg)。溶栓治疗者,阿司匹林等抗血小板药物应在溶栓24h后开始使用。对不能耐受阿司匹林者,可考虑选用氯吡格雷等抗血小板治疗,但有效性尚不肯定。


以下关系式代表

A.单室模型静脉注射血药浓度与时间的方程
B.单室模型静脉滴注血药浓度与时间的方程
C.单室模型静脉注射血药浓度-时间曲线下面积
D.双室模型静脉注射血药浓度与时间的方程
E.单室模型静脉滴注的稳态血药浓度方程

答案:E
解析:
本组题考查房室模型相关公式。1.单室模型静脉注射主要公式:①血药浓度-时间关系式为lgC=-(k/2.303)t+lgC0;②表观分布容积V=X0/C0;③血药浓度-时间曲线下面积AUC=X0/kV;④清除率Cl=X0/AUC。
2.单室模型静脉滴注主要公式:①血药浓度-时间关系式为C=k0/kV(1-e-kt);②稳态血药浓度Css=k0/kV。
3.双室模型静脉注射血药浓度-时间关系式:C=Ae-αt+Be-βt。
考生应熟记这些公式,根据其相应特征加强记忆。


执业药师考试试题及答案9篇 第2篇


关于冲击疗法,以下哪些是正确的?( )

A.冲击疗法完全是系统脱敏的简化形式

B.冲击疗法基于动物实验

C.冲击疗法会无视求助者的承受能力

D.疗效迅速且容易控制客观条件

正确答案:BC


构成传染病流行过程的基本单位是

A.家庭

B.社区

C.疫点

D.疫源地

E.疫区

正确答案:D


患者,女性,30岁,主动脉瓣关闭不全,该患者可有以下临床表现,除外

A.心悸

B.头部搏动感

C.声音嘶哑

D.心绞痛

E.劳力性呼吸困难

正确答案:C


不同的入药部位分别可做板蓝根、大青叶、青黛的植物是

A.蓼蓝
B.菘蓝
C.罗布麻
D.马蓝
E.薄荷

答案:B
解析:
大青叶来源十字花科植物菘蓝的干燥叶。板蓝根来源十字花科植物菘蓝的干燥根。青黛来源爵床科植物马蓝、蓼科植物蓼蓝、十字花科植物菘蓝的叶或茎叶经加工制得的干燥粉末或团块。答案选B


尿液检查的目的,包括
A.泌尿系统疾病的诊断,如泌尿系统感 染结石,结核肿瘤等
B.血液及代谢系统疾病的诊断,如糖尿 病、胰腺炎、肝炎、溶血性疾病等
C.职业病、急性汞四氯化碳中毒的诊断
D.慢性铅、镉、铋、钨中毒引起的肾功 能损害,尿液异常的诊断
E.药物安全性监测。某些具有肾毒性或 安全窗窄的药物,如庆大霉素、卡那 霉素等可引起肾功能损害,尿液检查 可指导药品不良反应的防范和治疗

答案:A,B,C,D,E
解析:
ABCDE
题解:本题考查的是尿液检查的临床意义和目的。尿液检査的目的包括:①泌尿系统疾病的诊断。如泌尿系统感染、结石、结核、肿瘤、血管及淋巴管病变,肾移植等。由于上述病变物可直接进人尿液,因此可作为泌尿系统疾病诊治的首选;②血液及代谢系统的诊断。血液及代谢系统疾病的异常,如糖尿病、胰腺炎、肝炎、溶血性疾病等在尿液中的代谢物也有所改变;③职业病、急性汞和四氯化碳中毒;慢性铅、镉、铋、钨中毒,均可引起肾功能损害,尿液中出现异常改变;④药物安全性监测,某些具有肾毒性或安全窗窄的药物,如庆大霉素、卡那霉素、多粘菌素B、磺胺药等,可引起肾功能损害,尿液检查可指导药品不良反应的防范和治疗。故本题答案为ABCDE。


对从事非经营性互联网药品信息服务实行备案管理

正确答案:A


维拉帕米对下列哪类心律失常疗效最好

A、房室传导阻滞

B、阵发性室上性心动过速

C、强心苷中毒所致心律失常

D、室性心动过速

E、室性早搏

参考答案:B


属于 二蒽酮的是

查看材料

A.紫草素

B.丹参醌ⅡA

C.大黄素

D.芦荟苷

E.番泻苷A

正确答案:E
E解析:属于萘醌的是紫草素;属于菲醌的是丹参醌Ⅱ;属于二蒽酮的是番泻苷A;属于二萜的是丹参醌Ⅱ,丹参醌类成分虽然在结构上为菲醌类,但从其他共存的同系物结构来看,在生物合成上属于二萜类。


预防用生物制品说明书中独有的内容项为( )。

A.免疫程序和剂量

B.接种对象

C.不良反应

D.禁忌

E.注意事项

正确答案:AB


执业药师考试试题及答案9篇 第3篇


有关尿液隐血及尿液白细胞的叙述正确的是()。

A、尿液中如混合有0.01%以上血液时,肉眼可以观察到血尿

B、尿液隐血即反映尿液中的血红蛋白和肌红蛋白,正常人尿液中不能测出

C、正常人的尿液中不含有白细胞

D、白细胞尿中多为炎症感染时出现的嗜酸性粒细胞,已发生退行性改变,又称为脓细胞

E、尿沉渣白细胞是指晨尿中尿沉淀物中白细胞的数量

正确答案:B


属于固体分散技术的方法有

A.熔融法

B.研磨法

C.溶剂非溶剂法

D.溶剂熔融法

E.凝聚法

正确答案:ABD


可用于鉴别纤维素细胞壁的试剂是

A.间苯三酚试液
B.盐酸
C.苏丹Ⅲ试液
D.氯化锌碘试液
E.硝酸

答案:D
解析:
纤维素细胞壁:加氯化锌碘试液,或先加碘试液润湿后,稍放置,再加硫酸溶液(33→50)显蓝色或紫色。答案选D


区域性批发企业之间因特殊情况需要调剂麻醉药品和第一类精神药品的,应在调剂后2日内分别报备案的部门是

A.县级药品监督管理部门
B.设区的市级药品监督管理部门
C.省级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理部门

答案:C
解析:
(1)全国性批发企业:①经国家药品监督管理部门批准,向区域性批发企业销售麻醉药品和第一类精神药品;②向取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,应当经医疗机构所在地省级药品监督管理部门批准;③应当从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品。(2)区域性批发企业:①经所在地省级药品监督管理部门审批,向本省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品;②由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经企业所在地省级药品监督管理部门批准;③区域性批发企业之间因医疗急需、运输困难等特殊情况需要调剂麻醉药品和第一类精神药品的,应当‘在调剂后2日内将调剂情况分别报所在地省级药品监督管理部门备案;④可以从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品;⑤经所在地省级药品监督管理部门批准,可以从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品。故选C。


饮酒过多也可能致命,导致儿童丧生的纯乙醇致死量是( )

A.10ml
B.15ml
C.20ml
D.25ml
E.50ml

答案:D
解析:
酒精即乙醇,各种酒精饮料中乙醇含量各异。纯乙醇的致死量,婴儿为6~30ml,儿童约为25ml;成人引起中毒的乙醇量个体差异很大,一般为70~85ml,其致死量为250~500ml。血中乙醇浓度达0.35%~0.40%时可导致死亡。


CMP中规定,洁净室(区)与室外大气和相邻房间之间的静压差应大于

A.5帕和1帕

B.8帕和2帕

C.10帕和5帕

D.12帕和4帕

E.15帕和10帕

正确答案:C


A.节肢动物门
B.脊索动物门
C.软体动物门
D.环节动物门
E.棘皮动物门

珍珠来源于

答案:C
解析:
本题考查动物药蜈蚣、全蝎、蕲蛇、珍珠、水蛭的来源。蜈蚣来源动物为节肢动物门。


肝血虚型虚劳病临床应用何方治疗( )。

A. 养心汤

B. 四物汤

C. 归脾汤

D. 七福饮

E. 沙参麦冬汤

正确答案:B


根据下列选项,请回答下列各题: A.鸡血藤 B.川芎 C.赤芍 D.牛膝 E.蒲黄 既能活血,又能止血的药物是

正确答案:E


执业药师考试试题及答案9篇 第4篇


防己的性状特征有

A.不规则圆柱形,屈曲不直
B.表面淡灰黄色,弯曲处有深陷的横沟
C.质坚实,断面不平坦,灰白色,显纤维性
D.木部大,有稀疏的放射状纹理,称“车轮纹”
E.气微,味苦

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查防己的性状特征。防己药材呈不规则的圆柱形、半圆形块状或块片状,常弯曲如结节状,形如猪大肠。体重,质坚实。断面平坦,灰白色至黄白色,富粉性,车轮纹稀疏。气微,味苦。


一般情况下不宜配伍使用的药材是( )。

A.芫花和甘草

B.半夏和瓜蒌

C.人参和玄参

D.大黄和芒硝

正确答案:A


药品经营许可事项变更不包括

A、企业法人变更

B、企业负责人变更

C、企业质量负责人变更

D、经营规模变更

正确答案:D
解析:药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。


既可用于咳嗽气喘,又能治疗肠燥便秘的中药是( )

A.款冬花

B.杏仁

C.白果

D.半夏

E.桑白皮

正确答案:B
B  [知识点] 止咳平喘药——杏仁


甲巯咪唑治疗甲状腺功能亢进症宜联用的中成药有

A、炙甘草汤

B、加味逍遥散

C、通宣理肺丸

D、木香顺气丸

E、香砂枳术丸

参考答案:AB


味连的特征为

正确答案:A


主动转运具有,而易化扩散不具有的特点是

A.顺浓度差转运

B.逆浓度差转运

C.有载体或酶参与

D.没有载体或酶参与

E.通过细胞膜的主动变形发生

正确答案:B
主动转运和易化扩散都需要酶或载体参与,二者区别在于,主动转运是逆浓度差转运,易化扩散是顺浓度差转运。【该题针对“药物体内过程基础知识”知识点进行考核】


取供试品0.19,加稀盐酸5ml,在水浴上加热40min,取0.5ml,加亚硝酸钠试液5滴和碱性β-萘酚试液2ml,摇匀,即显红色( )

正确答案:A


女性,44岁。八年来劳累后心慌气短。既往曾患过“风湿性关节炎”。近日因劳累病情加重,心慌,气喘,咯血,不能平卧急诊入院。查体:半卧位,慢性重病容。脉搏80次/分,血压13.3/9.33kPa(100/70mmHg)。心向左侧扩大,心律完全不整,心率120次/分,心尖区舒张期雷鸣样杂音,主动脉瓣区收缩期和舒张期杂音。肝肋下3cm,下肢轻度浮肿。诊断:风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,主动脉瓣狭窄及关闭不全,心房纤颤,心功能不全Ⅱ度。该病人在用强心药治疗的过程中,心率突然减为50次/分,此时应选用下述何种药物治疗?( )。

A.异丙肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.间羟胺

E.多巴胺

正确答案:A


执业药师考试试题及答案9篇 第5篇


根据下面选项,回答题:

A.确认为假药

B.确认为劣药

C.按假药论处

D.按劣药论处

E.确认为合格药品

某医疗机构使用的盐酸林可霉素注射剂包装材料不符合规定,该药品应

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


A.生物制品(如卡介苗或其他用活性微生物制备而成的药品)
B.中药注射剂
C.性激素类避孕药品
D.细胞毒性类、高活性化学药品

必须使用专用设施(如独立的空气净化系统)和设备,并与其他药品生产区严格分开的是

答案:C
解析:
高致敏性药品(如青霉素)或生物制品(如卡介苗或其他用活性微生物制备而成的药品),必须采用专用和独立的厂房、生产设施和设备;生产β-内酰胺类药品、性激素类避孕药品必须使用专用设施(如独立的空气净化系统)和设备,并与其他药品生产区严格分开;生产某些激素类、细胞毒性类、高活性化学药品应当使用专用设施(如独立的空气净化系统)和设备。


北苍术与茅苍术横切面主要区别为

A.北苍术木栓层无石细胞带

B.皮层无油室

C.韧皮部宽大

D.皮层有纤维束,木质部纤维束大

E.纤维束与导管相间排列

正确答案:D
解析:苍术为菊科植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。毛苍术根横切面显微特征为:木栓层厚10~40层木栓细胞,其间夹有石细胞带1至数不等,每一石细胞带约由2~3层类长方形的石细胞组成;皮层宽广,其间散有大型油室,长径225~810μm,短径135~450μm;韧皮部狭小;形成层成环;木质部内侧有纤维束,和导管群相间排列;射线较宽,中央为髓部,射线和髓部均散有油室;薄壁细胞含有菊糖和细小的草酸钙针晶。北苍术皮层有纤维束,木质部纤维束较大,和导管群相间排列。


毛果芸香碱是

A.M受体激动药

B.Α.Β受体激动药

C.NL受体阻断药

D.M受体阻断药

E.胆碱酯酶抑制剂

正确答案:A


全面审方包括处方的哪些内容( )。

A.处方后记

B.处方前记

C.处方正文

D.处方各项内容

E.以上均不是

正确答案:D
解析:本题考查审方。


A.左金丸
B.柴胡疏肝丸
C.胃苏颗粒
D.气滞胃痛颗粒
E.六味安消散

既导滞消积,又行血止痛的中成药是

答案:E
解析:
本组题考查内科常用中成药功能。六味安消散的功能为和胃健脾,消积导滞,活血止痛;胃苏颗粒的功能为理气消胀,和胃止痛。


注射剂制备时不能加入的附加剂为( )

A.调色剂

B.抗氧剂

C.惰性气体

D.pH调节剂

E.止痛剂

正确答案:A


下列儿科用药中含有马兜铃酸成分的是( )

A.健儿清解液

B.小儿胃宝片

C.导赤丸

D.蛲虫药膏

E.小儿化滞散

正确答案:C
解析:常用非处方中成药——小儿感冒类药


与西药抗肿瘤药联用,可以提高疗效的是

A.小柴胡汤

B.延胡索

C.竹茹温胆汤

D.木防己汤

E.麻黄

参考答案:A


执业药师考试试题及答案9篇 第6篇


以下与氟尿嘧啶的化学名、性质、用途等相符的是( )。

A.化学名为:5-氟-n-己基-3,4-二氢-2,4-氧代-1-(2h)-嘧啶羰酰胺

B.卡莫氟为氟尿嘧啶的前体药物

C.化学名为:5-氟-2,4(1h,3h)嘧啶二酮

D.可溶于稀盐酸或氢氧化钠溶液

E.抗瘤谱较广,为治疗实体癌首选药物,毒性也较大

正确答案:CDE


根据以下答案,回答89-91题
某药材,呈不规则圆锥形,稍弯曲,中部多向一侧膨大。表面棕褐色或灰棕色。断面形成层环纹呈多角形。气微,味辛辣、麻舌。

该药材主要产地为

A.陕西
B.黑龙江
C.浙江
D.河南
E.四川

答案:E
解析:


适用于老年高血压并发心力衰竭患者的药物是( )。

正确答案:D


别嘌呤醇与下列药合用易出现黄嘌呤氧化酶代谢受阻的是

A.抗凝药

B.硫唑嘌呤

C.环磷酰胺

D.氨苄西林

E.利尿剂

正确答案:B


久用易产生高血钾症的利尿药是( )。

A.螺内酯

B.氢氯噻嗪

C.甘露醇

D.呋塞米

正确答案:A


下列“应该做皮肤敏感试验”的药品中,源自《中国药典临床用药须知(2010版)》的是( )。

A.天花粉蛋白

B.玻璃酸酶注射剂

C.右旋糖酐注射剂

D.门冬酰胺酶注射剂

E.普鲁卡因青霉素注射剂

正确答案:BDE
此题暂无解析


作用于细胞有丝分裂M期,干扰微管合成的药物为()

A.丝裂霉素

B.卡培他滨

C.紫杉醇

D.替尼泊苷

E.培美曲塞

【答案】C
【解析】丝裂霉素为作用于DNA化学结构的药物,卡培他滨为胸腺核苷合成酶抑制剂,紫杉醇作用于有丝分裂M期,干扰微管合成,替尼泊苷为拓扑异构酶抑制剂,培美曲塞为二氢叶酸还原酶抑制剂。


办理药品零售企业变更的是

A.国家食品药品监督管理局

B.省级食品药品监督管理部门

C.设区的市级药品监督管理部门

D.省级卫生行政部门

E.国家中医药管理局

根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》

正确答案:C


属于C-苷的是

A.毛茛苷

B.天麻苷

C.靛苷

D.芥子苷

E.芦荟苷

正确答案:E
解析:碳苷是一类糖基的端基碳原子直接与苷元碳原子相连接而成的苷类化合物。芦荟中的致泻有效成分之一芦荟苷是最早从中药中获得的蒽醌碳苷。


执业药师考试试题及答案9篇 第7篇


非线性动力学参数中两个最重要的常数是

A.K,V
B.K,V
C.K,V
D.K,Cl
E.K,V

答案:E
解析:
本题考查非线性药物动力学方程。非线性药物动力学的米氏方程为:,其中V为药物在体内消除过程中理论上的最大消除速率;K为米氏常数,指药物在体内的消除速度为V的一半时所对应的血药浓度;两者均是非线性药动学过程的两个最重要药物动力学参数。故本题答案应选E。


1型糖尿病患者可选用

A.二甲双胍

B.磺酰脲类降血糖药

C.胰岛素

D.α-葡萄糖苷酶抑制剂

E.格列美脲

参考答案:C


10岁

A.中性粒细胞65%,淋巴细胞30%

B.中性粒细胞35%,淋巴细胞65%

C.中性粒细胞50%,淋巴细胞50%

D.中性粒细胞80%,淋巴细胞20%

E.中性粒细胞20%,淋巴细胞80%

正确答案:A


木蝴蝶的别名( )

A、生军

B、淡大芸

C、仙灵脾

D、天花粉

E、千张纸

正确答案:E
解析:处方药名的通用名称


上通脑顶,下行足膝,外达肌肤,内走筋脉的药物是

A、细辛

B、蔓荆子

C、苍耳子

D、荆芥

E、香薷

正确答案:C


A.保存1年备查
B.保存2年备查
C.保存3年备查
D.保存5年备查

医疗用毒性药品及其制剂的生产记录

答案:D
解析:
医疗用毒性药品及其制剂的生产记录,保存5年备查。毒性药品处方一次有效,取药后处方保存2年备查。


能够增强靶组织对胰岛素敏感性的药是( )

A.阿卡波糖

B.二甲双胍

C.格列喹酮

D.罗格列酮

E.格列齐特

正确答案:D
解析(本题在2003年考查过):有资料显示,当合并用药2~5种,不良反应率为4.2%,6~10种时7.4%,11~15种时,24.2%,16~20种时40%,>21种时,5%。


20世纪20-40年代,陈克恢对下列何种中药的研究,受到广泛关注()

A、麻黄

B、当归

C、草乌

D、延胡索

答案:A


在质量管理部门监督下销毁。

A.不合格的设备

B.物料平衡有显著差异的成品

C.因质量原因退回的制剂

D.过时的文件

E.印有批号的残损或剩余标签

正确答案:C
解析:《药品生产质量管理规范(GMP)》生产管理


执业药师考试试题及答案9篇 第8篇


在体内各组织器官中迅速分布并迅速达到动态分布平衡的药物()。

A:肠肝循环
B:生物利用度
C:生物半衰期
D:表观分布容积
E:单室模型药物

答案:E
解析:
单室模型:当药物进入体循环后,能迅速向体内各组织器官分布,并很快在血液与各组织脏器之间达到动态平衡的都属于这种模型。


现代平等性道德的内涵包括( )。

A.性交过程双方自愿

B.性交中双方享有同等的权利和义务

C.性行为应是双方爱情的表达

D.性行为应在婚姻内进行

正确答案:AB


属于精神药品的是

A. 可的松
B. 可待因
C. 阿托品
D. 新斯的明
E. 苯巴比妥

答案:E
解析:
本组题考查致依赖性药物的分类和特征。麻醉药品可分为阿片类(包括阿片粗制品及其主要生物碱吗啡、可待因、二乙酰吗啡即海洛因以及人工合成麻醉性镇痛药哌替啶、美沙酮和芬太尼等)、可卡因类和大麻类。精神药品按药理作用性质可分为镇静催眠药和抗焦虑药:如巴比妥类和苯二氮革类;中枢兴奋药:如苯丙胺、右苯丙胺、甲基苯丙胺和亚甲二氧基甲基苯丙胺;致幻药。


四环素不宜联用的中药有

A、滑石

B、明矾

C、赤石脂

D、自然铜

E、海螵蛸

参考答案:ABCDE


吸收分数为

药代动力学的几个重要参数表示符号A、K

B、Ka

C、FD、V

E、t1/2

正确答案:C


肝郁血虚,肝脾不和宜选用()。

A.小柴胡颗粒
B.逍遥颗粒
C.加味逍遥丸
D.朱砂安神丸
E.解郁安神液

答案:C
解析:
加味逍遥丸【主治】肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。


城乡集贸市场可以出售

A.中药材

B.中成药

C.化学药品

D.医院制剂

E.持有零售企业《药品经营许可证》的药品

正确答案:AE


黄连配伍吴茱萸的意义在于()。

A.清热泻火燥湿
B.疏肝和胃制酸
C.温里散寒止痛
D.助阳止泻
E.利胆退黄除湿

答案:A,B
解析:
黄连配吴茱萸:黄连苦寒,功能清热燥湿泻火;吴茱萸辛苦而热,功能燥湿疏肝下气。两药相合,既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸。


对于脑出血患者,药师应提示的注意事项包括()

A.急性期绝对卧床休息
B.急性期翻身时注意保护头部,动作轻稳
C.急性期可抬高床头15°~30°
D.要保持瘫痪肢体功能位
E.可适当抬高下肢,以保证脑供血量

答案:A,B,C,D
解析:
脑出血急性期绝对卧床休息,定期翻身,防止压疮;翻身时注意保护头部,动作轻稳,以免加重出血,抬高床头15°~30°,以减少脑部血流量,减轻脑水肿;要保持瘫痪肢体功能位;保证患者安静休息,严格控制探视人员。


执业药师考试试题及答案9篇 第9篇


A.树脂入药
B.根茎入药
C.种子入药
D.菌核入药
E.藤茎入药

雷丸是

答案:D
解析:
本题主要考查川芎、乳香、雷丸的入药部位。川芎为根茎,乳香为树脂,雷丸为菌核。故答案应选择B、A、D。


应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业等内容的是

A.药品说明书
B.药品外标签
C.运输包装的标签
D.原料药标签

答案:D
解析:
原料药的标签应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项。故选D。


在胃酸中稳定且无味的抗生素是( )。

A、红霉素

B、琥乙红霉素

C、克拉霉素

D、阿齐霉素

E、罗红霉素

正确答案:B
解析:大环内酯类抗生素


《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件的报告时限是

A. 15日内

B. 立即

C. 1日内

D. 2日内

E. 3日内

正确答案:B


巴戟天横切面( )

A、韧皮纤维甚多,呈棱形,石细胞较多

B、石细胞单个或3~5个成群,薄壁细胞中含深色核状物

C、分泌细胞含橙黄色油滴或橙黄色颗粒状物,薄壁细胞含有棕色类圆形核状物

D、栓内层,韧皮部近形成层处有针晶束,皮层石细胞断续排成环

E、韧皮部有乳管散在,薄壁细胞含有菊糖

正确答案:D
解析:根及根茎类中药——巴戟天


为双 悬果,呈圆柱形,分果背面有纵棱5条的药材是

查看材料

A.金樱子

B.女贞子

C.小茴香

D.牵牛子

E.酸枣仁

正确答案:C
C


经营乙类非处方药的药品零售企业应配备

A、执业药师

B、药师

C、经有关部门考核合格的业务人员

D、依法经过资格认定的药学技术人员

E、执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员

正确答案:C


用于治疗血虚便溏时应首选( )

A.酒炙当归

B.油炙当归

C.土炒当归

D.当归炭

E.当归头

正确答案:C


抑制胰岛素释放和组织对葡萄糖的利用而升高血糖的是

A、螺内酯

B、氨苯蝶啶

C、氢氯噻嗪

D、呋塞米

E、乙酰唑胺

正确答案:C