外科主治考试试题及答案9辑

发布时间:2021-08-25
外科主治考试试题及答案9辑

外科主治考试试题及答案9辑 第1辑


临床表现突起高热、面色青灰、出冷汗及脉细数、尿少的是

A.急性菌痢普通型

B.中毒型菌痢

C.急性菌痢轻型

D.慢性菌痢急性发作型

E.慢性菌痢隐匿型

参考答案:B


肺移植后期死亡最常见的原因是

A.支气管吻合口痿

B.移植肺感染

C.支气管吻合口狭窄

D.闭塞性细支气管炎

E.排异反应

正确答案:D
闭塞性细支气管炎被认为是慢性排斥的结果,尚无有效的治疗方法,临床表现为FEVI的进行性下降,往往先于气短症状,是肺移植后期死亡最常见的原因。


急性心肌梗死出现下列哪种心律失常最需要紧急处理()

A、心室颤动

B、心房颤动

C、房性期前收缩

D、窦性心动过缓

E、Ⅱ度工型房室传导阻滞

标准答案: A


男性,70岁。进行性排尿困难5年余,现表现为尿频、尿等待、排尿不能成线,经常伴有尿液不能控制而打湿裤子的现象。直肠指诊前列腺略有增大,中间沟变浅。此种尿失禁为

A、真性尿失禁

B、急迫性尿失禁

C、压力性尿失禁

D、充溢性尿失禁

E、以上都不是

参考答案:D


患者,男性,55岁。双膝关节疼痛10年,现需扶拐行走。无外伤和发热史。查体:双膝关节内翻伴轻度屈曲挛缩畸形,髌骨活动度差,髌骨周缘及关节间隙压痛。双下肢反射正常。X线片显示双侧膝关节间隙明显变窄,内侧尤甚,关节周围及髌骨骨赘增生。最正确的诊断为A、双膝类风湿关节炎

B、双膝骨性关节炎

C、双膝关节半月板损伤

D、双膝关节退行性变

E、胫骨平台压缩骨折

本病最先累及的病变部位为A、关节滑膜

B、半月板

C、关节软骨

D、交叉韧带

E、骨松质

为进一步明确病变情况,还应进行的进一步检查应为A、双膝关节MRI扫描

B、下肢负重位X线片

C、膝关节造影

D、膝关节镜检

E、关节滑膜活检

如果采用双膝关节置换治疗,影响远期效果的关键操作是A、恢复正常的下肢力线

B、切除病变的半月板

C、去除增生的骨赘

D、彻底切除病变滑膜

E、使用保留后交叉韧带的膝关节假体

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


外科主治考试试题及答案9辑 第2辑


产于河南的道地药材是

A、附子

B、薄荷

C、细辛

D、阿胶

E、地黄

参考答案:E


体液丢失量占体重的10%~15%,可判断为

A.轻度脱水

B.中度脱水

C.高渗脱水

D.等渗脱水

E.重度脱水

参考答案:E


下列感染性疾病中,创面不需做清创引流的是

A.气性坏疽

B.急性丹毒

C.破伤风

D.急性皮下蜂窝织炎

E.化脓性感染

正确答案:B


远志具有的功效是

A、润肠通便

B、生津敛汗

C、解郁舒肝

D、消散痈肿

E、利尿通淋

参考答案:D


患者,女性,36岁,体重59 kg。因“持续性腹痛伴恶心、呕吐3天”入院。查体:体温37.3℃,脉搏122次/分,呼吸24次/分,血压81/51 mmHg。口唇干燥,眼窝下陷,皮肤弹性差,四肢发冷。血钠136 mmol/L,血红细胞比容55%,尿比重1.013。

患者存在的缺水类型为

A.轻度低渗性缺水

B.中度低渗性缺水

C.轻度等渗性缺水

D.中度等渗性缺水

E.重度等渗性缺水

正确答案:E


外科主治考试试题及答案9辑 第3辑


呼吸功能障碍者的术前准备,下列哪项不正确()

A、术前停止吸烟2周

B、对阻塞性肺功能不全者应给予支气管扩张剂

C、常发哮喘者,可口服地塞米松

D、麻醉前用药可按一般患者要求进行

E、有肺部感染者,需积极控制感染

答案:D


出现溶血反应时,下列紧急处理方法中不正确的是

A、立即停止输血

B、输注晶体液或血浆代用品扩容抗休克

C、静脉输注碳酸氢钠

D、静脉注射盐皮质激素

E、血浆置换疗法

参考答案:D


关于隆鼻术,以下哪项是正确的

A、改善外形

B、可任意加高鼻尖达到理想程度

C、可任意加长鼻背达到理想程度

D、改善鼻通气

E、可替代矫正歪鼻的传统手术

参考答案:A


在对恶性肿瘤初步判定时,下列症状中最有价值的线索是( )。

A、肿块

B、疼痛

C、溃疡

D、出血

E、梗阻

参考答案:D


患者,男性,45岁。急性梗阻性化脓性胆管炎行胆总管切开减压引流,经输液补充血容量、静脉滴注5%碳酸氢钠液和血管扩张药、静脉注射毛花苷C(西地兰)等处理,休克仍无好转,拟早期一次静脉滴注大剂量地塞米松,除抗休克外,其作用尚包括

A.阻断α 受体兴奋,改善微循环

B.保护细胞膜

C.增强心肌收缩力,增加心排血量

D.促进糖原异生,有利于减轻酸中毒、

E.减低血液黏滞性,可预防血栓形成和栓塞

正确答案:E


外科主治考试试题及答案9辑 第4辑


颅内压增高病人的一般处理中,下列哪项是错误的

A、注意观察意识、瞳孔、血压、脉搏及呼吸等变化

B、频繁呕吐时,予以禁食

C、意识不清及咳痰困难作气管切开

D、行高位灌肠以疏通大便

E、静脉补液量以维持每日尿量不少于600ml即可

参考答案:D


下列选项中,哪项不属于肠内营养制剂

A.要素型

B.非要素型

C.组件型

D.非组件型

E.疾病专用型

正确答案:D


患者男性,62岁,因“突发头痛,伴恶心、呕吐1天,加重伴意识不清6小时”来诊。查体:血压160/100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),检查不合作,昏迷,一侧瞳孔稍大,光反射消失,对侧肢体刺痛反应消失。诊断首先考虑的是A、癫痫

B、颅内压增高症

C、脑炎

D、急性青光眼

E、脑积水

如果该患者既往有高血压病史,考虑病因为A、脑血流量增加

B、脑梗死

C、脑水肿

D、脑出血

E、脑积水

首先需做的辅助检查是A、MRI

B、EEG

C、CT

D、DSA

E、腰穿

禁忌的检查方法是A、CT

B、EEG

C、MRI

D、颅脑X线检查

E、腰椎穿刺

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


患者,女,20岁,未婚。其自幼右乳头内陷,2年前开始右乳头有粉渣样分泌物排出,乳头内侧乳晕边缘处反复出现肿块溃破流脓,至今已发作5次,创面脓水淋沥,红肿疼痛,难以收口。查体见患处局部僵肿结块,有脂质样物流出,周围皮肤潮湿,舌红苔薄黄,脉滑数。其中医诊断及方药应为

A、乳癖,二仙汤加减

B、乳漏,银花甘草汤加减

C、粉刺性乳痈,托里消毒散加减

D、粉刺性乳痈,柴胡疏肝散加减

E、乳痨,六味地黄丸合清骨汤加减

参考答案:B


桂枝甘草汤中用桂枝之意主要在

A.通阳化气

B.解肌祛风

C.温补心阳

D.通经开结

E.平冲降逆

参考答案:C


外科主治考试试题及答案9辑 第5辑


肾血管性高血压是一种常见的继发性高血压。其临床特点,正确的是

A、肾动脉狭窄,肾血流减少为主要病因

B、肾血管病理变化分为动脉粥样硬化和纤维肌肉增生两型

C、突然发生显著的高血压,原有高血压突然加重,进展迅速,舒张压>120mmHg

D、腹主-肾动脉造影可明确诊断

E、以上都是

参考答案:E


外生殖器及肛周见数个菜花状疣状突起,触之易出血,诊断( )。

A.传染性软疣

B.假性湿疣

C.尖锐湿疣

D.阴茎珍珠状丘疹

E.扁平湿疣

参考答案:C


真皮内含有呈纺锤形的黑色素细胞( )

A.白斑

B.雀斑

C.小型斑痣

D.胎斑

E.交界痣

正确答案:D


(54~56题共用题干) 患者,男性,22岁,发现左膝下内侧无痛性肿物2年。x线片示胫骨上端内侧骨性突起,基底宽,肿物皮质与胫骨皮质相连。 以下诊断最可能的是

A.骨样骨瘤

B.骨肉瘤

C.骨巨细胞瘤

D.软骨肉瘤

E.骨软骨瘤

正确答案:E
骨软骨瘤无明显疼痛,x线片示胫骨上端内侧骨性突起,基底宽,肿瘤皮质与胫骨皮质相连续。


有关对恶性肿瘤的治疗,下列正确的是

A、各种抗癌药物对肿瘤细胞均具有绝对选择特异性

B、手术切除是唯一有效的治疗手段

C、软组织肉瘤很少经淋巴转移,一般不做附近淋巴结清扫术

D、恶性肿瘤一经出现转移,不宜再行根治手术治疗

E、消化道恶性肿瘤均对放射治疗敏感

参考答案:C


外科主治考试试题及答案9辑 第6辑


迷走神经受损出现

A.垂肩

B.声嘶

C.吞咽困难

D.舌肌萎缩

E.向下凝视时复视

参考答案:C


下列哪项不属于肛隐窝炎的主要临床特点

A、潮湿

B、肛门疼痛

C、有下坠感,偶有刺痛

D、便血

E、瘙痒

参考答案:D


属于淋巴瘤的B症状的是

A、发热、咳嗽、体温超过39℃,自服抗生素后体温正常

B、皮肤瘙痒、脱屑

C、夜间常有少量出汗

D、不明原因3个月内体重由75kg降至65kg

E、饮酒的耐受量下降

参考答案:D


癥病下血宜用

A.桂枝茯苓丸

B.胶艾汤

C.温经汤

D.旋覆花汤

E.胶姜汤

参考答案:A


纤维化内痔宜用:

A.贯穿结扎法

B.注射法

C.静脉丛切除术

D.外剥内扎术

E.切开疗法

参考答案:A


外科主治考试试题及答案9辑 第7辑


休克病人经充分扩容后血压相对平稳,此时宜选用何种药物改善微循环

A.低分子右旋糖酐

B.酚妥拉明

C.多巴酚丁胺

D.西地兰

E.糖皮质激素

参考答案:B


T细胞完全激活需要的共刺激信号,由APC的共刺激分子提供,APC包括

A、巨噬细胞和B细胞

B、巨噬细胞和树突状细胞

C、树突状细胞和B细胞

D、B细胞和T细胞

E、巨噬细胞和T细胞

参考答案:B


患者,男性,45岁。右侧阴囊肿大,阴囊寒冷,坠胀不适,神疲乏力,腰酸腿软,小便清长,苔白,脉沉细。现确诊为水疝。辨证为A、气滞血瘀

B、肝经湿热

C、阴虚火旺

D、肾虚寒湿

E、肾阳亏虚

选方为A、加味五苓散

B、知柏地黄丸

C、滋阴除湿汤

D、大分清饮

E、龙胆泻肝汤

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


不属于复苏失败和MODS的是

A.原发急症发病24小时内多器官功能衰竭致死

B.原发急症发病24小时后2个或2个以上器官或系统同时功能障碍

C.原发急症发病48小时后突发2个或2个以上器官功能障碍

D.原发急症发病一个器官或系统功能障碍,经一段稳定期后更多器官或系统功能障碍

E.原发急症发病48小时后一个器官功能障碍,长期治疗不能稳定

参考答案:E


空气灌肠中一旦发生肠穿孔,首选的治疗为

A、吸氧

B、气管插管辅助呼吸

C、腹腔穿刺放气减压

D、插入肛管排气减压

E、开放静脉通道

参考答案:C


外科主治考试试题及答案9辑 第8辑


根据目前病史及检查,患者最不可能的诊断是

A.急性排斥反应

B.慢性排斥反应

C.胆道狭窄

D.血管并发症

E.药物性肝损害

正确答案:B
慢性排斥反应发生于术后数月。


患者男,40岁,已确诊为直肠癌,同时B超见肝左叶孤立转移结节,余无异常,适宜的治疗是

A、乙状结肠造口术

B、根治术+肝左叶切除

C、单纯放疗

D、单纯化疗

E、Miles手术

参考答案:B


男,30岁,坠楼造成第一腰椎骨折和截瘫,由家人长期护理,营养不良,后发生骶骨部褥疮而入院治疗。患者发生骶骨部褥疮最可能的原因是A、重度营养不良

B、护理不当

C、长期卧床

D、继发感染

E、截瘫延误治疗

入院查体:褥疮外观创口小,约4cm×6cm,潜行性囊腔约15cm×10cm,有臭味,最合理的治疗方案是A、加强营养,抗感染,定期换药引流

B、加强营养,抗感染,彻底清创,制定游离植皮方案

C、加强营养,抗感染,清创引流,培养肉芽缩小创面

D、加强营养,抗感染,清创引流,培养肉芽,准备皮瓣修补术

E、加强营养,抗感染,彻底清创,尽快做皮瓣修补术

手术前数周必须首先注意以下哪项A、探查创面,设计手术方案

B、定期清创引流

C、纠正病人的负氮平衡

D、选择血供充分的皮瓣,设计手术方案

E、以上都不正确

关于患者进行骶骨部褥疮手术,以下哪项不正确A、切除溃疡基底部,包括间生组织

B、凿去骨骼隆起部分,但应保留骶骨关节

C、供皮瓣区创面中厚皮片移植

D、创口一侧设计局部旋转皮瓣,蒂向腰部

E、创口两侧各做一桥状皮瓣向中央推移

关于术后护理,以下哪一项不正确A、患者置于俯卧位或侧卧位

B、放置引流防止无效腔形成

C、不必加压包扎以防止皮瓣坏死

D、控制1周内不排便

E、留置尿管

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:C


中毒性痢疾合并脑病( )。

正确答案:C


男,46岁,因汽油火焰烧伤4h入院,烧伤总面积90%,其中深二度30%,三度36%,伤后无尿,心率:150/分,呼吸32/分,伤后头8h输液5000ml(其中胶体2000ml)后仍无尿。如果没有行早期切削痂植皮,也没有出现革兰染色阴性细菌脓毒症,伤后第9天,体温39.8℃,心率148/分,呼吸36/分,创面潮湿,焦痂下积脓,感染向邻近健康组织侵袭,血培养阴性,最可能的原因是A、休克

B、蜂窝织炎

C、多器官功能不全综合征

D、烧伤创面脓毒症

E、败血症

如果因种种原因没有行早期切削痂植皮术,伤后第5天,突然发生寒战,继而高烧,不久又出现体温不升,白细胞升高不明显,四肢厥冷,尿少,脉快,根据以上表现诊断为A、革兰染色阳性细菌脓毒症

B、革兰染色阴性细菌脓毒症

C、革兰染色阳性杆菌脓毒症

D、真菌感染

E、以上都不是

该患者可采用下列植皮方法最终修复创面,但应除外A、自体微粒皮移植

B、刃厚皮片植皮

C、网状皮片移植

D、大张异体皮开洞嵌植自体皮

E、游离皮瓣移植

休克得到纠正后,对该患者最根本的治疗措施是A、大剂量联合应用抗生素

B、对烧创面进行彻底清创

C、加强营养支持及免疫疗法

D、保护肠黏膜屏障,防止肠源性感染

E、早期切痂、削痂与植皮

针对无尿首先应A、应用甘露醇利尿

B、加快补液速度

C、行生化及血气分析检查

D、检查膀胱区及导尿管是否通畅

E、应用多巴胺静点

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:D


外科主治考试试题及答案9辑 第9辑


患者男,18岁。劳累后心悸、气短。查体:胸骨左缘第2、3肋间听诊可闻及3/6级收缩期喷射样杂音,伴震颤,肺动脉第二音减弱。ECG提示电轴右偏,右室肥厚。X线胸片:肺血减少,右心增大。可初步诊断为

A.二尖瓣狭窄

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.二尖瓣关闭不全

E.肺动脉口狭窄

正确答案:E


Colles骨折典型的餐叉样畸形是由于桡骨远端骨折块向

A、掌侧移位,桡骨短缩

B、背侧及桡侧移位,桡骨短缩

C、桡侧及掌侧移位

D、尺侧及背侧移位

E、掌侧移位,向背侧成角

参考答案:B


破伤风患者,最先受累的肌肉是

A、背腹肌

B、面肌

C、四肢肌

D、嚼肌

E、颈项肌

参考答案:D


甲状腺手术( )。

A.局部浸润麻醉

B.指神经阻滞麻醉

C.颈丛神经阻滞麻醉

D.区域阻滞麻醉

E.表面浸润麻醉

参考答案:C


股骨头血供中,最主要的血管是( )。

A、后上支持带血管

B、圆韧带血管

C、下干骺端动脉

D、旋股内侧动脉

E、旋股外侧动脉

参考答案:A