公卫执业医师每日一练8篇

发布时间:2021-08-21
公卫执业医师每日一练8篇

公卫执业医师每日一练8篇 第1篇


健康促进的基本内涵是

A.改变个人行为和自然环境

B.改变政府行为和社会环境

C.改变个人行为和政府行为

D.主要着眼点是个体健康问题

E.主要着眼点是群体健康问题

正确答案:E
健康促进的基本内涵是改善人群健康的活动过程。


在人群中进行高血压筛检,经筛检出的病例得到提前治疗,而表面上延长了生存时间,用这类病例来研究疾病的生存期可能会引起

A、检出症候偏倚

B、时间效应偏倚

C、领先时间偏倚

D、病程长短偏倚

E、以上都不是

参考答案:C


方差分析中,多个试验组与一个对照组均数的多重比较,宜采用( )。

A.蛉D.检验

B.t检验

C.q检验

D.SNK检验

E.D.unnE.tt检验

正确答案:E
此题暂无解析


大豆的最限氨基酸是

A.色氨酸

B.组氨酸

C.赖氨酸

D.酪氨酸

E.蛋氨酸

参考答案:E


肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是肌肉缺少

A.脱支酶

B.糖原磷酸化酶a

C.糖原磷酸化酶b

D.葡萄糖-6-磷酸酶

E.磷酸葡萄糖变位酶

正确答案:D
(答案:D)糖原分解产生的6-磷酸葡萄糖要水解去磷酸后才成葡萄糖;而肌组织正缺葡萄糖-6-磷酸酶。


苯泄漏现场处理

参考答案:1.应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。2.确认隔离区。3.现场检伤(参见急性一氧化碳中毒处理)。4.尽可能切断泄漏源,切断火源:用水灭火无效,灭火剂采用泡沫、干粉、二氧化碳、砂土,并加用雾状水。5.现场急救使患者尽快脱离中毒现场,到空气流通处;用肥皂水清洗被污染的皮肤,终止毒物继续吸收;及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,对于呼吸功能衰竭的患者应当予以辅助呼吸,病情严重者应转运到医院诊治。6.洗消1)小量泄漏:用活性炭或其他惰性材料吸收。也可以用不燃性分散剂制成的乳液刷洗,洗液稀释后放入废水系统。2)大量泄漏:当苯泄漏进入水体应立即构筑堤坝,切断受污染水体的流动,或使用围栏将苯液限制在一定范围内,然后再作必要处理。


氮平衡状态常见于

A、疾病恢复期病人

B、健康成年人

C、儿童、青少年

D、老年人

E、孕妇

参考答案:B


属于疾病严重程度统计指标的是A.每千人患慢性病人次数B.每千人患有2种以上疾患者数S

属于疾病严重程度统计指标的是

A.每千人患慢性病人次数

B.每千人患有2种以上疾患者数

C.2周每千人因病卧床人数

D.2周每千人患者数

E.每百名被调查人口中健康者所占百分比

正确答案:BC


公卫执业医师每日一练8篇 第2篇


夜盲症可能是由于缺乏( )。

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素B1

D.维生素C

E.维生素E

正确答案:A
此题暂无解析


制作香肠时,常在加入亚硝酸盐的同时加入维生素C。亚硝酸盐是作为A、着色剂

B、抑菌及发色剂

C、漂白剂

D、抗氧化剂

E、增味剂

维生素C是作为A、增加香味

B、防止蛋白质腐败

C、保持水分

D、阻断亚硝胺合成

E、增加酸味

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


蛛网膜下腔出血鉴别诊断

参考答案:1.脑出血(参见脑出血的诊断) 深昏迷时与蛛网膜下腔出血不易鉴别,脑出血多有高血压,伴有偏瘫、失语等局灶性神经功能缺失的症状和体征。2.颅内感染 各种类型的脑膜炎如结核性、真菌性、细菌性和病毒性脑膜炎等,虽有头痛、呕吐和脑膜刺激征,但常先有发热,CSF化验提示感染而非出血可以鉴别。3.瘤卒中或颅内转移瘤 详细的病史、CSF查到瘤细胞和CT扫描可以区别。


存在于谷皮中的纤维占总纤维的

A.1

B.1/2

C.1/3

D.3/4

E.1/10

参考答案:D


一外籍人士,发生危害他人安全的行为,经精神科执业医师诊断为精神分裂症,需要实施住院治疗,接下来最恰当的处置为?( )

A.根据该外籍人士所在国的法律

B.根据我国《精神卫生法》

C.两国有关部门协商处置

D.根据国际惯例处置

答案:B


致畸试验使用的最高剂量一般不超过该受试物LD50的

A.1/2

B.1/4

C.1/6

D.1/8

E.1/10

正确答案:A


3岁男童,开始出现频繁呛咳,后发生面部青紫,首先要考虑( )

正确答案:C


下列体征属于脉压增大性疾病引起的周围血管体征,除了

A、枪击音

B、水冲脉

C、毛细血管搏动征

D、奇脉

E、颈动脉搏动明显增强

参考答案:D


公卫执业医师每日一练8篇 第3篇


某男,42岁,长期胸闷、气短、心痛,没及时就医,不幸死亡,尸解发现心包狭窄,包内有绒毛状物。则该人长期患有的疾病为

A、心肌梗死

B、心律失常、早搏、心动过速

C、风湿性心外膜炎

D、心瓣膜病

E、心内膜炎

参考答案:C


蔬菜和水果中含量较低的是

A.水分

B.脂肪

C.矿物质

D.粗纤维

E.维生素

正确答案:B


女性,25岁,诉经常失眠,晚上l0点半就寝,往往到午夜两三点才迷迷糊糊入睡,有时甚至到天亮还不能入睡,可选用

A.苯巴比妥

B.硫喷妥钠

C.艾司唑仑

D.氯丙嗪

E.吗啡

正确答案:C


LAK细胞过继疗法( )

正确答案:C


消化性溃疡的主要症状为( )。

正确答案:E


医疗机构出售无偿献血的血液所承担的法律责任是

A、给予医疗机构负责人行政处分

B、予以取缔并处10万元以上罚款

C、没收违反所得并处15万元以下罚款

D、处10万元以上罚款

E、构成犯罪的,依法追究刑事责任

参考答案:E


肾功能血清尿素氮(BUN)测定'

参考答案:[参考值]2.9~8.2mmol/L(8~23mg/dl)[临床意义]特异性不如血清Cr。升高具有临床意义:1)肾前性①蛋白质代谢增加,大量高蛋白饮食、饥饿、发热等;②肾血流量下降,如脱水,休克和心衰等。2)肾性如急慢性肾衰。3)肾后性肾脏以下的尿路阻塞性疾病。


《母婴保健法》中规定公民对下列哪一组诊断结果可以提出医学技术鉴定

A.新生儿疾病、产前诊断、内科疾病

B.婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断

C.婚前医学检查、骨和肢体残废、遗传病诊断

D.产前诊断、口腔保健、新生儿营养

E.新生儿疾病、产前诊断、遗传病诊断

正确答案:B
《中华人民共和国母婴保健法》第四章技术鉴定中第二十五条规定,县级以上地方人民政府可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。所以答案B婚前医学检查遗传病诊断产前诊断符合上述规定,正确答案为B。【该题针对“母婴保健法”知识点进行考核】


公卫执业医师每日一练8篇 第4篇


浅昏迷与深昏迷的区别,主要根据

A.对声、光刺激有无反射

B.咳嗽、吞咽、瞳孔、角膜反射是否正常

C.呼吸、脉搏是否正常

D.血压是否正常

E.大小便是否失禁

正确答案:B


影响大气污染物浓度的气象因素包括

A.气温、气流、气压、辐射

B.气温、气流、气湿、天气状况

C.气温、气压、空气离子、天气状况

D.气温、气流、气压、气湿

E.气温、气流、太阳辐射、空气离子

正确答案:D


某村民在冬季较密闭的房内围着一盆煤火编织席子,致使中年妇女出现眩晕、头痛、恶心,并伴有心前区紧迫感和针刺样疼痛导致该症状的直接原因主要是空气中的A、HF

B、SO

C、CO

D、CO

E、NO

造成该症状的毒物是一种A、原浆毒物

B、血液神经毒物

C、酶源毒物

D、细胞毒物

E、神经毒物

该毒物进入血液后主要形成A、高铁血红蛋白

B、氮氧血红蛋白

C、碳氧血红蛋白

D、羟基血红蛋白

E、还原型血红蛋白

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


男,53岁,肝硬化5年,近2年便秘,1个月前钡灌肠检查正常,钡剂造影示食管静脉曲张,5天前起排便新鲜血便,其血便最可能的原因是

A、痔

B、直肠息肉

C、早期结肠癌

D、慢性溃疡性结肠炎

E、慢性乙状结肠炎、直肠炎

参考答案:A


三期尘肺中的X线诊断标准是

A、有密集度3级的小阴影,分布范围超过四个肺区

B、在二期尘肺的基础上,出现小阴影聚集

C、有大阴影出现,其长径不小于20mm,宽径不小于10mm

D、有密集度2级的小阴影,分布范围达到4个肺区

E、多个大阴影面积的总和超过右上肺区面积

参考答案:C


生长轨迹现象主要受哪一因素的影响

A.遗传因素

B.内分泌

C.营养

D.气候

E.疾病

正确答案:A
(答案:A)本题是考查对生长发育的一般规律,尤其是生长轨迹现象理论的掌握。该理论认为在正常环境下,儿童生长过程呈现出一定的轨迹。这一轨迹受个体遗传特征的作用。故A遗传因素为正确答案。


职业病属于

A.可治愈疾病

B.需赔偿疾病

C.不需赔偿疾病

D.不可预防疾病

E.常规疾病的一部分

正确答案:B


(145~146题共用题干)

随机抽取40名失眠患者,欲比较两种安眠药延长睡眠时间的效果

可以采用的假设检验是

A.两样本率比较的基检验

B.两样本均数比较的t检验

C.配对设计的t检验

D.四格表χ2表检验

E.B和C均可

正确答案:E
(答案:E)若将40名失眠患者随机分成2组,服用不同的安眠药,则为两样本均数比较的t检验。若40名患者每人服用两种不同的安眠药,则为配对设计的t检验。


公卫执业医师每日一练8篇 第5篇


急性职业中毒事故处理规程要点:提出现场处理的劳动卫生指导意见

A.准备程序

B.现场处理

C.调查

D.必须具备的资料

E.执法处理

正确答案:B


一氧化碳中毒的主要毒作用机制是

A、抑制血红蛋白合成

B、抑制中枢神经系统功能

C、抑制血红蛋白对氧的运输

D、抑制细胞对氧的利用

E、抑制呼吸系统功能

参考答案:C


( 153~155 题共用题干)

患者,女性,30岁,北京郊区农民。因l周来发热,尿少2日,半天来无尿于l月20日来诊。一直高热,T 39℃以上,伴头痛、全身痛,发病2日在当地医院诊治,T 39.5℃,BP 70/50mmHg,抗休克、抗感染治疗,疗效不显著。尿少2天,每日400ml,半天来无尿而来本院。居住地有老鼠。体检:T 36.8℃,BP l40/90mmHg,P l20次/分钟,神志清,精神差,面部红、水肿,有出血点。血WBC16×109/L,PLT 70×109/L,尿蛋白(+++),ALT 400IU/L,AST 520IU/L。

第 153 题 诊断应首先考虑

A.败血症

B.流行性脑脊髓膜炎

C.肾综合征出血热

D.伤寒

E.斑疹伤寒

正确答案:C
中;综合应用;患者为北京郊区农民,居住地有老鼠,发病时间为1月20日。临床有发热,尿少、无尿,有低血压。查体面部红、水肿,有出血点。化验血WBC升高,PLT降低,尿蛋白(+++),伴有肝功能损害,符合肾综合征出血热的临床表现。


不属于化妆品接触性皮炎的情况是A.脱毛膏引起的皮肤刺激B.祛斑霜引起的皮肤过敏SXB

不属于化妆品接触性皮炎的情况是

A.脱毛膏引起的皮肤刺激

B.祛斑霜引起的皮肤过敏

C.育发水引起的头皮红肿

D.风油精引起的皮肤水疱

E.粉刺露引起的面部发炎

正确答案:D
风油精引起的皮肤水疱不属于化妆品接触性皮炎。


内脏痛的主要特点是

A.对刺激分辨能力强

B.对切割刺激敏感

C.定位不精确

D.必有牵涉痛

E.对牵拉不敏感

正确答案:C
(答案:C)内脏对切割、烧灼等刺激不敏感,而对牵拉、缺血等刺激较敏感。内脏痛的性质是缓慢、持续、定位不清楚、对刺激的分辨能力差,内脏痛常出现牵涉痛,但不是必有牵涉痛。故只有C项是正确的。


Q统计量近似服从()分布。

A、k的卡方分布(k为研究的个数)

B、k的t分布(k为研究的个数)

C、k的卡方分布(k为研究的个数)

D、k的t分布(k为研究的个数)

答案:A


学习负荷会受到多重因素的影响,有

A.学习时间

B.学习内容

C.学习方法

D.教学方法

E.师生关系

正确答案:ABD
学习负荷会受到学习时间、学习内容及教学方法的影响。


我国现阶段的医学模式是

A、生物医学模式

B、生物-心理-社会医学模式

C、从生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变阶段

D、神灵主义医学模式

E、社会医学模式

参考答案:C


公卫执业医师每日一练8篇 第6篇


主管全国母婴保健工作的部门是

A.各级人民政府

B.各级人民政府卫生行政部门

C.国家计划生育主管部门

D.国务院卫生行政部门

E.国家妇女联合会

正确答案:D
(答案:D)参见《母婴保健法》第四条:国务院卫生行政部门主管全国母婴保健工作,根据不同地区情况提出分级分类指导原则,并对全国母婴保健工作实施监督管理。


在一定条件下用强氧化剂如高锰酿钾、霞铬酸钾等氧化水中有机物所消耗的氧量为

A.溶解氧含量

B.化学耗氧量

C.生化需氧量

D.复氧量

E.水中微生物产气量

正确答案:B
化学耗氧量(COD),指在一定条件下,用强氧化剂如高锰酸钾、重铬酸钾等氧化水中有机物所消耗的氧量。它是测定水体中有机物含量的间接指标,代表水体中可被氧化的有机物和还原性无机物的总量。化学耗氧量的测定方法简便快速,适用于快速检测水体受有机物污染的情况。【该题针对“水质的性状和评价指标”知识点进行考核】


心身疾病是

A.心理社会因素引起的躯体疾病

B.心理社会因素引起的精神疾病

C.心理社会因素引起的神经症

D.心理社会因素引起的生理反应

E.心理社会因素引起的器官系统功能性反应

正确答案:A
(答案:A)心身疾病是指心理社会因素作为重要原因参与发病的躯体疾病,广义的心身疾病包括那些具有明显躯体症状的器官性神经症或心理生理障碍。


灭鼠效果的评价

参考答案:通常是以灭鼠前后的鼠密度下降程度表示灭鼠效果。灭鼠前后选择同一地点、使用同一方法和食饵。优先使用鼠夹法进行密度调查。1.鼠夹法 在现场每晚放鼠夹100只以上,次日晨收齐所投鼠夹,计数捕获鼠数,折算成每100只夹的鼠数即为鼠密度。灭鼠效果考核可在灭鼠前、后各放夹一夜,效果考核可按下式计算:2.毒饵法 在投药前、后室内布放同种类等量(室内每15m放一堆,每堆重2g)的毒饵,以毒饵消耗量占投饵量的百分率衡量灭鼠效果。要注意调查所用的毒饵与以后正式开展灭鼠时所用的毒饵不要相同、以减少拒食。


健康教育的手段包括传播、干预和

A、行为矫正

B、预防

C、教育

D、赋权

E、协调

参考答案:C


预测乙脑疫情所需资料,下列哪项是错误的

A.主要媒介昆虫季节消长,带毒蚊虫出现的早晚

B.猪群感染的早晚和数量

C.人群免疫水平

D.气象条件

E.病原体变异或变迁

正确答案:E
试题难度:难
认知层次:记忆+解释
解析:此是关于流行乙型脑炎的流行因素的内容。
预测乙型脑炎的疫情,要抓住对该病流行过程具有决定性影响的环节和因素进行分析。影响乙型脑炎流行的因素有:传染源——猪的自然感染时间和感染率;传播途径——主要媒介昆虫(蚊)季节消长带毒蚊出现的早晚(受气象条件的影响);人群易感性——人群对乙型脑炎的免疫水平。可见,预测乙型脑炎的疫情不需病原体变异或变迁的信息,因此,答案E是错误的,符合题意,为最佳答案。


估计5岁男童身高的99%医学参考值范围宜采用

正确答案:D


在一项队列研究中,如果暴露因素较为少见,且又采用历史性队列研究,其暴露组应选择A.一般人群SX

在一项队列研究中,如果暴露因素较为少见,且又采用历史性队列研究,其暴露组应选择

A.一般人群

B.易回顾人群

C.特殊暴露人群

D.有组织的人群

E.特殊地区人群

正确答案:C


公卫执业医师每日一练8篇 第7篇


血尿最常见的原冈 ( )

正确答案:E


与先天性脚气病有关的是

A.碘

B.叶酸

C.维生素A

D.硫胺素

E.尼克酸

参考答案:D


关于驾驶室的设计,他要考虑的因素,不包括

A.驾驶室内音响效果良好,适合司机听音乐

B.将各种操纵杆装在可让司机坐在座位上操作的部位

C.正前方和两侧都是大玻璃窗,扩大司机的视野

D.操纵杆把手的材料、结构、形状、位置,使司机凭触觉就能操作

E.驾驶室密闭性良好,改善外界客观 环境对司机工作效能的影响

正确答案:A


复用透析器使用前应检测消毒剂残余浓度,下列指标错误的是().

A.甲醛

B.过氧乙酸

C.Renalin<3mg/L

D.戊二醛<5mg/L

答案:D


上述研究的归因危险度百分比为( )

正确答案:B


夜晚,山坡表面散热量大,冷却快,气温低于谷地,冷空气下沉,形成

A.山风

B.谷风

C.海风

D.陆风

E.城市热岛

参考答案:A


下列有关混杂因素的说法中不正确的是

A、是所研究疾病的独立危险因素或保护因素

B、一定不是所研究疾病的危险因素

C、必须与所研究因素有关

D、一定不是研究因素与所研究疾病因果链上的中间变量

E、如果能造成混杂,必须在比较的人群组间分布不均

参考答案:B


不是HIV的传播途径为

A、性传播

B、血液传播

C、母婴传播

D、消化道传播

E、垂直传播

参考答案:D


公卫执业医师每日一练8篇 第8篇


某搬运工人从山下搬重物上山,劳动时氧需超过氧上限,该工人从事的劳动强度属于

A.中等强度作业

B.大强度作业

C.极大强度作业

D.超强度作业

E.轻强度作业

正确答案:B
试题难度:难
认知层次:理解
解析:首先将氧需、氧上限、氧债三个概念搞清楚;大强度作业为氧需超过氧上限;极大强度作业为氧债几乎等于氧需;正确答案为B。


TNT中毒主要损伤的系统是A.肝、血液、神经系统、消化系统B.肝、血液、神经系统、眼睛

TNT中毒主要损伤的系统是

A.肝、血液、神经系统、消化系统

B.肝、血液、神经系统、眼睛

C.肝、血液、神经系统、呼吸系统

D.肝、血液、神经系统、眼晶状体

E.肝、神经系统、眼晶状体

正确答案:D
TNT中毒主要损伤肝、血液、神经系统和眼晶状体。


生态系统是由( )。

正确答案:B


偏态分布资料宜用——描述其分布的离散趋势

A.全距(R)

B.标准差(s)

C.变异系数(CV)

D.四分位数间距(Qu~QL)

E.方差

正确答案:D
偏态分布资料宜用四分位数间距(Qu~QL)描述其分布的离散趋势,用中位数描述其分布的集中趋势。


孕34周早产儿,出生体重2300g。出生后第3天出现嗜睡,反应差,拒乳,四肢皮肤发凉,臀部及大腿外侧皮肤色暗,触之有坚韧感。该早产儿最可能的诊断是A、败血症

B、新生儿湿肺

C、缺血缺氧性脑病

D、硬肿症

E、破伤风

此患儿进行体检时一般不可能出现的体征是A、心动过速

B、心动过缓

C、呼吸困难

D、心音低钝

E、体温不升

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


动态作业的特点是

A.能量消耗水平高

B.易疲劳

C.能量消耗水平不高

D.不易疲劳

E.能量消耗水平高,不易疲劳

正确答案:E


下列哪一条不是原发性醛固酮增多症的特点

A、高血压为最早出现的症状

B、尿钾排出减低,通常24小时尿钾<25mmol/L

C、可以有低钾性碱中毒

D、可以有心电图异常

E、肾小管上皮细胞空泡变性,浓缩功能减退

参考答案:B


能量密度为( )

正确答案:A