21年药学(中级)真题下载6篇

发布时间:2021-07-26
21年药学(中级)真题下载6篇

21年药学(中级)真题下载6篇 第1篇


患者女性,35岁,因“上呼吸道感染症状加重2周”来诊。患者5年来劳累后出现心悸、气促、食欲缺乏、水肿。查体:血压120/70mmHg(1mmHg=0.133kPa),心率120次/分,心律不齐,心音强弱不等,颈静脉怒张,双肺底闻及湿啰音,肝肋下3cm,压痛阳性,脉率80次/分。该患者心律不齐的类型是A、室上性心动过速

B、心房颤动

C、心房扑动

D、室性心动过速

E、频繁期前收缩

进一步治疗措施是A、利尿药减轻水肿症状与心脏前负荷

B、用甘露醇利尿

C、补充血浆蛋白增加利尿效果

D、扩张小动脉的血管扩张药,减轻心脏后负荷

E、用维生素C增加心肌营养

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


酸性最弱的是

A.2′-OH黄酮

B.7,4′-OH黄酮

C.5-OH黄酮

D.6-OH黄酮

E.5′-OH黄酮

参考答案:C


属于药效学方面药物相互作用的有

A、改变药物的代谢

B、相加或协同作用

C、拮抗作用

D、改变药物的排泄

E、影响药物的吸收

参考答案:BC


强心苷强烈酸水解的条件是

A.3~5mol/L盐酸长时间加热

B.3~5mol/L盐酸长时间加热加压

C.3~5mol/L盐酸短时间加热加压

D.3~5mol/L盐酸短时间加热

E.3~5mol/L盐酸时间加压

正确答案:B
强心苷强烈酸水解的条件是3~5mol/L盐酸长时间加热加压,所以答案为B。


患者女性,26岁,因“双侧眼外肌麻痹、苦笑面容、连续咀嚼无力、吞咽困难、抬头困难”来诊,诊断为重症肌无力。需给予的治疗药物是A、毛果芸香碱

B、新斯的明

C、阿托品

D、碘解磷定

E、山莨菪碱

上述给予的治疗药物属于A、易逆性抗胆碱酯酶药

B、难逆性抗胆碱酯酶药

C、胆碱受体阻断药

D、骨骼肌松弛药

E、肾上腺素受体激动药

上述给予的治疗药物禁用于A、青光眼患者

B、尿潴留患者

C、机械性肠梗阻患者

D、腹气胀患者

E、阿尔茨海默病患者

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


根据《中华人民共和国药品管理法》,医疗机构配制制剂条件不包括A.保证制剂质量的设施 B.检验仪器 C.卫生条件 D.独立的生产厂房 E.管理制度

正确答案:D
医疗机构配制制剂,必须具有能够保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件。 


同一患者能否静脉或口服克林霉素+氨茶碱

A: 能

B: 不能

答案:B


制备口服缓控释制剂,可选用( )

A、制成渗透泵片

B、蜡类为基质做成溶蚀性骨架片

C、用PEG类作基质制备固体分散体

D、用不溶性材料作骨架制备片剂

E、用EC包衣制成微丸,装入胶囊

正确答案:C
解析:PEG为水溶性固体分散体的载体材料,将药物高度分散其中,可促进药物溶出,起到速效、高效的作用,因此不可用于制备口服缓控释制剂。而A、B、D、E选项均为制备口服缓控释制剂的常用方法。


下列哪个不是硝酸异山梨酯的特点

A、水解生成硝酸

B、为抗心绞痛药

C、在强热或撞击下会发生爆炸

D、在酸和碱溶液中易发生水解

E、持续作用时间很短

参考答案:E


21年药学(中级)真题下载6篇 第2篇


患者,女,50岁。糖尿病3年,发热3天,体温38.5℃,咳嗽咳少量痰。呼吸24次/分,肺部听诊无啰音。胸片显示右下叶背段有密度淡薄浸润阴影,血分析:白细胞15×10/L,中性粒细胞百分率0.89%。诊断应首先考虑A、社区获得性肺炎

B、医院获得性肺炎

C、支气管炎哮喘

D、肺结核

E、慢性阻塞性肺疾病

为该患者指导用药应立即做A、血培养检查

B、血沉检查

C、痰细菌学检查

D、PPD试验

E、血电解质检查

针对该患者,下列治疗手段不正确的是A、头孢呋辛抗感染

B、阿司匹林赖氨酸盐退热

C、盐酸氨溴索化痰

D、地塞米松抗炎

E、阿奇霉素抗感染

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


患者,女性,45岁。出现双手遇冷变紫、变白及疼痛3年,2年来颜面水肿、张口受限。查体:血压180/130mmHg,双肺Velcro啰音。化验:尿蛋白(++),尿RBC10~20个/HP,血BUN20.8mmol/L,ANA阳性。当患者出现恶心、呕吐、眼底出血时应首先考虑A、Ⅵ型狼疮肾炎

B、系统性硬化病肾危象

C、脑血管意外

D、青光眼

E、凝血功能障碍

该患者最可能的诊断是A、系统性红斑狼疮

B、IgA肾炎

C、系统性硬化病

D、急性肾小球肾炎

E、系统性血管炎

对确诊最有帮助的免疫学指标为A、抗Jo-1抗体

B、抗RNP抗体

C、抗Scl-70抗体

D、抗Sm抗体

E、ANCA

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


奋乃静

A.每周口服一次即可维持治疗

B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱

C.严重肝功能损害禁用

D.可治疗抑郁症

E.无锥体外系反应

参考答案:B


伤寒和副伤寒选用

A.青霉素

B.头孢他啶

C.氯霉素

D.头孢氨苄

E.克拉维酸

参考答案:C


首选用于治疗癫痫持续状态的药物是

A、苯巴比妥

B、乙琥胺

C、戊巴比妥钠

D、静脉注射地西泮

E、卡马西平

参考答案:D


患者女性,48岁。主诉乏力,经常头痛、大关节淤青性疼痛。她说,几个月前她有流感性症状并且在躯干上有红白相间如牛眼般大小的皮肤损害。血细胞沉降速度和转氨酶水平均中度升高且伯氏螺旋体抗体阳性,最适合治疗该类风湿疾病的药物是

A、别嘌醇

B、多西环素

C、金诺芬

D、布洛芬

E、丙磺舒

参考答案:B


脂质体的质量评价指标是

A.渗漏率

B.峰浓度比

C.注入法

D.相变温度

E.聚合法

参考答案:A


关于肺部吸收的叙述中,正确的是

A、喷射的粒子越小,吸收越好

B、药物在肺泡中的溶解度越大,吸收越好

C、抛射剂的蒸气压越大,吸收越好

D、药物的脂溶性越小,吸收越好

E、喷射的粒子越大,吸收越好

参考答案:B


有效成分的含义表述最合理的是

A、所要提取和分离的单体成分

B、具有预防和治疗疾病作用的物质

C、具有明确药理活性的单体物质

D、所有已被分离和提取的单体物质

E、具有明确化学结构和成分的物质

参考答案:B


21年药学(中级)真题下载6篇 第3篇


组成比例相差悬殊的粉末的粉碎和混合时最适宜的方法是

A、喷雾混合

B、万能粉碎机粉碎

C、等量递加法

D、球磨机粉碎

E、直接混合法

参考答案:C


抗菌谱广,被肾脱氢肽酶水解

A.氨曲南

B.头孢氨苄

C.头孢克洛

D.克拉维酸

E.亚安培南

参考答案:E


患者67岁,慢性咳嗽、咳痰伴有喘息20年,最近5天,出现咳黄色脓痰,发热38℃,喘息。对其的治疗不包括

A、控制感染

B、祛痰、止咳

C、免疫治疗

D、气雾疗法

E、平喘

参考答案:C


胆石症

A.上腹剧烈刀割样疼痛

B.中上腹持续性剧痛

C.右上腹阵发性绞痛

D.阵发性剑突下钻顶样疼痛

E.持续广泛性剧烈腹痛,板状腹

参考答案:C


沙门菌属

A.导致人致病的食物以肉、牛奶、内脏、蛋类为主

B.导致人致病的食物是海产品、咸菜等含盐量高的食物

C.为条件致病菌

D.可替代立克次体抗原做外斐试验

E.常因食用带菌炊事人员(鼻咽部黏膜和手指)污染的食物后致病

参考答案:A


姜片虫感染终宿主的形式是

A.雷蚴

B.毛蚴

C.胞蚴

D.尾蚴

E.囊蚴

参考答案:E


下列不属于抑制胃酸分泌的抗消化性溃疡药物的是

A、法莫替丁

B、丙谷胺

C、复方谷氨酰胺

D、泮托拉唑

E、雷贝拉唑

参考答案:C


非水碱量法所用的指示液

正确答案:A


下列说法错误的是

A、青霉素与头孢菌素没有相同侧链,不存在交叉过敏

B、在室温pH =4时,青霉素在稀盐酸溶液中时,以亲核基团进攻β-内酰胺环,经重组生成青霉二酸

C、青霉素在碱性条件下生成青霉胺和青霉醛

D、青霉素的母核是由β-内酰胺环和五元噻嗪环并合而成

E、青霉素V钾可以口服

参考答案:D


21年药学(中级)真题下载6篇 第4篇


关于预防药物不良反应原则中合理使用药物叙述不正确的是

A、合理使用药物涉及医护人员、患者及社会的方方面面

B、选药要有明确的指征

C、联合用药要有明确的目的性

D、护士应该正确进行药物治疗,督促患者遵医嘱用药

E、患者不需要接受正确的药物治疗教育

参考答案:E


完全性右束支传导阻滞

A.深吸气时出现分裂

B.吸气、呼气时均可听到第二心音,吸气时更明显

C.呼气时均可听到第二心音

D.S2分裂的时距较固定,不受吸气、呼气的影响

E.分裂的S2以呼气时更加明显

参考答案:B


氟哌啶醇属于( )

A、抗癫痫药

B、非甾体抗炎药

C、抗抑郁药

D、抗肿瘤药

E、抗精神失常药

正确答案:E


下列药物在进食后吸收良好的是

A、阿莫西林

B、头孢克洛

C、红霉素

D、阿奇霉素

E、灰黄霉素

参考答案:E


麻醉药品处方保存期是

A.1年

B.3年

C.3天

D.7天

E.当天

参考答案:B


曲线下面积

A.吸收速度

B.消除速度

C.药物剂量大小

D.吸收药量多少

E.吸收与消除达到平衡的时间药-时曲线各部分反映了

参考答案:D


李某患系统性红斑狼疮,肾活检表明该病例处于活动期,发展较快。另外该患者还有谷丙转氨酶升高的表现。请从下列药物中选择最合适的一种

A、氢化可的松

B、泼尼松

C、泼尼松龙

D、醛固酮

E、地塞米松

参考答案:C


关于血管炎病的分类错误的是

A、首先分为原发性病和继发性

B、根据临床表现的特点

C、根据特异性病理、免疫改变

D、继发性是指继发于另一确诊的疾病

E、以上都正确

参考答案:A


持久抑制胆碱酯酶

A.毛果芸香碱

B.乙酰胆碱

C.新斯的明

D.碘解磷定

E.敌百虫(美曲膦酯)

参考答案:E


21年药学(中级)真题下载6篇 第5篇


反映胰腺外分泌功能的是

A.血钙水平

B.血清胆囊收缩素水平

C.胰功肽试验

D.空腹血浆胰岛素水平

E.血淀粉酶

参考答案:C


奎尼丁的基本作用是

A、与钙通道蛋白结合而阻滞通道

B、与钠通道蛋白结合而阻滞通道

C、与钾通道蛋白结合而阻滞通道

D、阻断β肾上腺素受体

E、阻断α肾上腺素受体

参考答案:B


湿热灭菌条件通常采用

A、160~170℃×120min以上、170~180℃×60min以上或250℃×45 min以上

B、170℃×120min、180℃×60min或250℃×45 min

C、160℃×120min、170℃×60min或250℃×45 min

D、121℃×30min、121℃×60min或116℃×120 min

E、121℃×15min、121℃×30min或116℃×40min

参考答案:E


毛果芸香碱不具有的药理作用是

A、腺体分泌增加

B、瞳孔扩大

C、眼压降低

D、促进胃肠道平滑肌收缩

E、促进支气管平滑肌收缩

参考答案:B


缩宫素引起的不良反应是

A、胎儿窒息

B、子宫破裂

C、血压升高

D、过敏反应

E、损害血管内皮细胞

参考答案:ABCD


女性,45岁。进行性气急加重5个月来院诊治。体检见患者呼吸浅速,28次/分钟,发绀明显。胸片示两肺弥漫性间质纤维化,肺容积减少

A.鼾音

B.哮鸣音

C.Velcro啰音(捻发音)

D.水泡音

E.胸膜摩擦音

参考答案:C


伤寒早期

A.O1:40,H1:40,A1:40,B1:40

B.O1:80,H1:160,A1:40,B1:40

C.O1:160,H1:160,A1:320,B1:40

D.O1:160,H1:40,A1:40,B1:320

E.O1:40,H1:320,A1:320,B1:320

参考答案:B


有机磷具有

A.特殊臭味

B.大蒜气味

C.苦杏仁味

D.臭鸡蛋味

E.氨味

参考答案:B


下面关于作为乳化剂的表面活性剂的叙述正确的是

A、其HLB值在7~11之间

B、其HLB值在8~19之间

C、其HLB值在1~3之间

D、使乳剂易于形成并使之稳定

E、与泡沫层的起泡剂争夺液膜表面

参考答案:BD


21年药学(中级)真题下载6篇 第6篇


某医院药剂科为了评价其门诊患者抗菌药物利用度的研究,药师采取了DDD方法进行评价。下列关于DDD方法的叙述不正确的是

A、DDD方法即限定日剂量方法

B、DDD值不仅可以用于成人而且可以用于儿童药物利用度的研究

C、DDD值是WHO根据临床药物应用情况,人为制定的每日用药剂量

D、运用DDD方法,可根据药物总量来估计用药人数

E、治疗消化性溃疡药物雷尼替丁平均日剂量为0.3g,则它的一个DDD就是0.3g

参考答案:B


不属于哌嗪类和哌啶类的吩噻嗪类药物是

A、硫利达嗪

B、奋乃静

C、氟奋乃静

D、氯丙嗪

E、三氟拉嗪

参考答案:D


下列中西药合用具有协同作用,能使疗效增强的是

A、碳酸锂与白及、姜半夏、茯苓等合用

B、链霉素与甘草酸合用

C、磺胺甲噁唑与黄连、黄柏合用

D、链霉素与大蒜素合用

E、青霉素与金银花合用

参考答案:CDE


表面活性剂的应用错误的是

A、去污剂

B、增溶剂

C、杀菌剂

D、渗透压调节剂

E、起泡剂和消泡剂

参考答案:D


可考虑制成混悬剂

A、难溶性药物需制成液体制剂

B、要求的剂量超过了溶解度不能以溶液剂给药

C、两种溶液混合时溶解度降低的药物

D、毒剧药、剂量小的药物

E、为了使药物产生缓释作用

参考答案:ABCE


下列用药属于非规范用药的是

A、盲目补钙

B、滥用白蛋白

C、治疗流感给予抗菌药物

D、病因未明的情况下联合用药

E、使用药动学参数等未明确的抗菌药物

参考答案:E


氟哌啶醇属于( )

A、抗癫痫药

B、非甾体抗炎药

C、抗抑郁药

D、抗肿瘤药

E、抗精神失常药

正确答案:E


可以控制类风湿性关节炎病情进展的药物是

A、阿司匹林

B、非甾体类抗炎药

C、甲氨蝶呤

D、强的松

E、大剂量丙种球蛋白

参考答案:C


色谱峰面积的RSD反映

A.色谱柱的效能

B.色谱系统的重复性

C.色谱峰的对称性

D.方法的灵敏度

E.方法的准确度

参考答案:B