药学(中级)考试真题及答案7章

发布时间:2021-07-23
药学(中级)考试真题及答案7章

药学(中级)考试真题及答案7章 第1章


不用于治疗骨质疏松症的药物是

A、雌激素

B、阿仑膦酸钠

C、碳酸钙

D、鲑鱼降钙素

E、丙硫氧嘧啶

参考答案:E


硫酸镁没有的用途是

A、胆结石

B、高血压

C、便秘

D、昏迷

E、惊厥

参考答案:D


不道德的人体实验是

A、天然实验

B、自体实验

C、欺骗实验

D、自愿实验

参考答案:C


患者女性,60岁,因“双手抖动伴动作缓慢6年”来诊。查体:记忆力稍差,拇指与示指呈搓丸样静止性震颤,“铅管样肌强直”,手指扣纽扣、系鞋带等困难,书写时字越写越小,慌张步态。诊断:帕金森病。用药医嘱:卡左双多巴控释片,250mg,口服,每日2次。卡比多巴治疗帕金森病的药理作用为A、提高多巴脱羧酶活性,使外周左旋多巴转变成多巴胺的量增加

B、提高多巴脱羧酶活性,使中枢左旋多巴转变成多巴胺的量增加

C、提高多巴脱羧酶活性,使外周左旋多巴转变成多巴胺的量减少

D、抑制多巴脱羧酶活性,使外周左旋多巴转变成多巴胺的量减少

E、抑制多巴脱羧酶活性,使中枢左旋多巴转变成多巴胺的量减少

F、抑制多巴脱羧酶活性,使外周左旋多巴转变成多巴胺的量增加

可以使用的药物是A、吩噻嗪类药物

B、抗胆碱能药物

C、单胺氧化酶抑制剂

D、多巴胺受体激动剂

E、多巴胺受体拮抗剂

F、胆碱酯酶抑制剂

左旋多巴的不良反应包括A、恶心、呕吐

B、运动障碍

C、困倦、嗜睡

D、躯体依赖性

E、直立性低血压

F、精神障碍

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:BCD


问题 3 答案:ABEF


下列未作为《国家处方药目录》收录治疗沙眼的眼用制剂是

A.0.5%硫酸锌

B.10%克霉唑滴眼剂

C.10%醋酰钠

D.0.5%红霉素软膏

E.0.1%酞丁安滴眼剂

正确答案:B
《国家处方药目录》收录治疗沙眼的眼用制剂是0.5%硫酸锌、10%醋酰钠、0.5%红霉素软膏、0.1%酞丁安滴眼剂。所以答案为B。


粉末直接压片可以选用的辅料( )

A、干淀粉

B、微晶纤维素

C、预胶化淀粉

D、糊精

E、喷雾干燥乳糖

参考答案:BCE


患者男,35岁。反复腰背部僵硬伴疼痛2年,近1个月加重,并出现右膝关节肿痛,活动受限。下列检查有助于确定诊断的是

A、膝关节X线检查

B、腰部CT

C、类风湿因子测定

D、骶髂关节CT

E、胸片

参考答案:D


子痫首选的药物是

A.地西泮

B.司可巴比妥

C.静脉注射硫酸镁

D.苯巴比妥

E.苯妥英钠

参考答案:C


药学(中级)考试真题及答案7章 第2章


有关干啰音的叙述,正确的是

A、高调干啰音多起源于较小的支气管或细支气管,又称哨笛音

B、哨笛音又称喘鸣音

C、鼾音调高,其频率为100~200Hz

D、哨笛音用力吸气时其音质呈上升性

E、根据音调高低可分为高、中、低调三种

参考答案:A


下列影响口服药物吸收的因素不包括

A、是否空腹给药

B、用药部位血流量多少

C、微循环障碍

D、药理活性的高低

E、药物首过消除的强弱

参考答案:D


男性,51岁,打鼾,白天嗜睡,BP160/100mmHg(21.3/13.3kPa),经呼吸睡眠监测诊断为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,夜间氧饱和度最低值为65%( )

A.呼气末正压通气(PEEP)

B.高频通气

C.持续气道正压通气(CPAP)

D.正负压通气

E.反比通气

参考答案:C


患者男性,58岁,6个月内出现3次突然不能言语,每次持续20分钟左右后恢复正常,第3次发作时伴右侧肢体麻木,诊断为短暂性脑缺血发作。该疾病的治疗包括

A、抗凝治疗

B、抗血小板聚集治疗

C、扩容药物治疗

D、血管扩张药治疗

E、血管内介入治疗

参考答案:ABCDE


针对急性呼吸衰竭患者,可应用于增加呼吸频率和潮气量,改善肺泡通气的药物是

A、尼可刹米

B、洛贝林

C、纳洛酮

D、多沙普仑

E、阿米三嗪

参考答案:ABCDE


以下关于乳剂稳定性的叙述,哪些是正确的

A、乳剂中油或乳发生变质的现象称为破裂

B、在一定条件下,溶剂的分散相和连续相相互对换的现象称为转相

C、分散相和连续相分成两层,经振摇不能恢复的现象称为分层

D、乳滴聚集成团但并未合并的现象称为絮凝

E、乳剂分散相与连续相存在密度差,放置时分散相集中在顶部或底部时的现象称为陈化

参考答案:BD


伤寒和副伤寒选用

A.青霉素

B.头孢他啶

C.氯霉素

D.头孢氨苄

E.克拉维酸

参考答案:C


[16~19题共用备选答案]

A.在盐酸酸性条件下检查

B.在硝酸酸性条件下检查

C.在醋酸盐缓冲液(pH3.5)中检查

D.在硫酸酸性条件下检查

E.在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查

以下杂质检查的条件是

氯化物

正确答案:B


药学(中级)考试真题及答案7章 第3章


卫办医发〔2008〕48号文件中特别提到以下哪类药品?

A: 青霉素类

B: 氨基糖甙类

C: 大环内酯类

D: 喹诺酮类

E: 头孢菌素类

答案:D


下列关于表面活性剂的叙述错误的是

A、表面活性剂的存在一定会增加药物的吸收

B、表面活性剂可以跟蛋白质产生相互作用

C、一般表面活性剂毒性大小顺序为阳离子型>阴离子型>非离子型

D、用于外用制剂时,长期使用高浓度的表面活性剂可能出现皮肤或黏膜损坏

E、表面活性剂还具有增溶、乳化、润湿、去污等作用

参考答案:A


流行性脑脊髓膜炎与其他化脓性脑膜炎病人最主要的鉴别点是

A、发热高低的不同

B、神志障碍程度的不同

C、瘀斑

D、脑脊液变化不同

E、外周血白细胞变化不同

参考答案:C


与药物的生物半衰期有关的是

A.代谢

B.排泄

C.吸收

D.A、B选项均是

E.A、B选项均不是

参考答案:D


不可用作气相色谱法的载气有

A、空气

B、氩气

C、氮气

D、氢气

E、氦气

参考答案:A


以下不是影响浸出的因素是

A.药物粒度

B.药材成分

C.浸出的温度、时间

D.浸出压力

E.浸出溶剂

正确答案:B
影响浸出的因素有浸出溶剂、药材的粉碎粒度、浸出的温度和时间、浓度梯度、浸出压力、药材与溶剂的相对运动速递、浸出技术。


患者女性,38岁,因“风湿性心脏病15年,心房颤动3年”来诊。服用地高辛0.25mg,每日1次,共12日,突然心室律变为规整,心室率55次/分。血钾3.0mmol/L。诊断:窦性心动过缓。患者心电图变化最可能的原因是A、心力衰竭得以控制

B、洋地黄中毒

C、洋地黄剂量不足

D、洋地黄剂量合适

E、未用利尿剂

如进行地高辛浓度测定,结果可能出现的情况是A、地高辛浓度为0.5~2.0μg/L

B、地高辛浓度≤1.5μg/L

C、地高辛浓度>2μg/L

D、地高辛浓度<0.5μg/L

E、地高辛浓度为1.5μg/L

纠正地高辛中毒,处理措施错误的是A、停药

B、阿托品

C、特异性地高辛抗体

D、利多卡因

E、纠正电解质紊乱

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


患者,女,30岁,乏力、消瘦半年,发热1个月体格检查:体温38.5℃,右侧扁桃体Ⅱ度大,表面溃疡,右颈部淋巴结蚕豆大,质硬,无压痛。胸部X线、腹部B超、骨髓检查均未见异常。右侧扁桃体活检诊断为HL(混合细胞型)。此病例临床分期是A、ⅠA

B、ⅠB

C、ⅡA

D、ⅡB

E、ⅢB

选择何种治疗最适宜A、化疗+局部放射治疗

B、全身淋巴结区放射治疗

C、扩大照射

D、化疗+全身淋巴结区放射治疗

E、局部放射治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


药学(中级)考试真题及答案7章 第4章


尿路感染的治疗,不正确的是

A、注意休息,多饮水

B、首选对革兰阴性菌有效的抗菌素

C、应选择肾毒性小的药物

D、不同类型的尿路感染治疗时间不同

E、治疗一周后无效则及时调整药物

参考答案:E


口服缓释、控释制剂设计的生物因素有

A、稳定性

B、水溶性

C、生物半衰期

D、药物吸收

E、药物代谢

参考答案:CDE


下列可避免肝脏的首过作用的片剂是

A.泡腾片

B.舌下片

C.咀嚼片

D.溶液片

E.分散片

正确答案:B
舌下片是指置于舌下能迅速溶化,药物经舌下黏膜迅速吸收而发挥全身作用。由于药物未通过胃肠道,所以可以避免肝脏对药物的首过效应。所以答案为B。


男性患者,56岁,活动后出现胸痛,呈闷痛感,休息约5分钟后缓解,心电图示Ⅱ、Ⅲ、 aVF导联ST段压低0.2mV,诊断为稳定型心绞痛,既往体健,否认有其他疾病病史,则该患者的LDL-C控制目标为

A、LDL-C<2.60mmol/L

B、LDL-C<2.07mmol/L

C、LDL-C<3.37mmol/L

D、LDL-C<1.7mmol/L

E、LDL-C<5.18mmol/L

参考答案:A


在一定范围内通过记录使用研究药物的每个患者的所有资料,以提供没有偏性的抽样人群,从而了解药物不良反应在不同人群的发生情况的监测方法是

A.集中监测系统

B.记录联结

C.自愿呈报系统

D.记录应用

E.回顾性研究

参考答案:D


患者女,21岁。因发热、干咳、乏力20天,咯血2天入院。查体:T38.5℃,消瘦,右上肺触觉语颤增强、叩诊浊音、可闻及支气管呼吸音。PPD(1单位)硬结20mm,表面有水疱。X线胸片于右上2~4前肋处见密度高,浓淡不均阴影。最可能的诊断是

A、右上肺癌

B、右上肺结核

C、右上包裹性积液

D、右上大叶性肺炎

E、右上支气管扩张症

参考答案:B


作用机制为阻断神经肌肉接头处的胆碱受体,引起肌肉松弛性麻痹随肠蠕动而排出体外的驱绦虫药物是

A、甲苯达唑

B、二氢依米丁

C、哌嗪

D、甲苯达唑

E、氯硝柳胺

答案:C
解析: 哌嗪作用机制是能阻断神经肌肉接头处的胆碱受体,妨碍了乙酰胆碱对蛔虫肌肉的兴奋作用,引起肌肉松弛性麻痹随肠蠕动而排出体外。


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定,个人设置的门诊部、诊所等医疗机构可以配备

A、常用药品

B、麻醉药品

C、第一类精神药品

D、急救药品

E、自制制剂

参考答案:AD


药学(中级)考试真题及答案7章 第5章


属于血管紧张素转化酶抑制剂的是

A.依那普利

B.尼莫地平

C.氯沙坦

D.可乐定

E.利血平

参考答案:A


成年人安静时每搏输出量大约为

A、50ml

B、70ml

C、100ml

D、150ml

E、1500ml

参考答案:B


MAOI与非直接作用的拟交感胺类,如麻黄碱、苯丙胺类药物之间合用,不良后果是

A、血压异常升高

B、MAOI类药效降低

C、非直接作用的拟交感胺类药效降低

D、MAOI类作用时间缩短

E、非直接作用的拟交感胺类作用时间缩短

参考答案:A


人类微小病毒主要通过

A、血液传播

B、性传播

C、呼吸道和密切接触传播

D、粪口途径传播

E、母婴传播

参考答案:C


下列关于肝素的叙述错误的是

A、口服无效

B、体内外均有效

C、主要以原形从肾排泄

D、可引起血小板减少

E、具有抗血脂作用

参考答案:C


癫痫药物治疗的终止,下列不正确的是

A、全面性强直-阵挛发作在完全控制2~5年后

B、单纯部分性发作在完全控制2~5年后

C、失神发作在完全控制6个月后

D、复杂部分性发作完全控制1~2年后

E、停药过程一般不少于3个月,需缓慢减量

参考答案:D


类风湿关节炎的诊断标准中关于X线表现的最低要求是

A、骨质疏松和关节间隙变窄

B、关节畸形

C、关节间隙变窄

D、骨质疏松

E、骨性强直

参考答案:D


丙戊酸钠

A.CBZ

B.VPA

C.PB

D.ESM

E.PHT

参考答案:B


药学(中级)考试真题及答案7章 第6章


目前仅限于热压灭菌的参数是A. D.值 B. Z值 C. F.值 D. F.B.>0B.>值 E. K.值

目前仅限于热压灭菌的参数是

A.

D.值

B. Z值

C.

F.值

D.

F.0值

E.

K.值

正确答案:D
D值指在一定温度下,杀灭90%微生物(或残存率为10%)所需的灭菌时间。z值指降低一个IgD值所需升高的温度,即灭菌时间减少到原来的1/10:所需升高的温度或在相同灭菌时间内,杀灭99%的微生物所需提高的温度。F值指在一定灭菌温度(T)下给定的Z值所产生的灭菌效果与在参比温度(T0)下给定的z值所产生的灭菌效果相同时所相当的时间。F0值指在一定灭菌温度(T)、Z值为10℃所产生的灭菌效果与121℃、z值为10℃所产生的灭菌效果相同时所相当的时间(min)。F0值目前仅限于热压灭菌。


男性,20岁,乏力、尿黄1周,病初3天曾发热38.5℃左右,体检巩膜轻度黄染,肝肋下可及,ALT780IU/L,T-BiL62μmol/L,最可能的诊断为

A.黄疸出血型钩体病

B.肺弥漫性出血型钩体病

C.急性黄疸型肝炎

D.大叶性肺炎(中毒型)

E.肾损害型钩体病

参考答案:C


下列临床常用复方抗感冒药品中,主要成分是对乙酰氨基酚的是

A、扑感片

B、强力感冒片

C、速克感冒片

D、维C银翘片

E、复方感冒灵片

参考答案:ABDE


不属于氧氟沙星的适应证的是

A、链球菌性咽炎

B、金葡菌肺炎

C、淋球菌尿道炎

D、痢疾

E、结核病

参考答案:A


女性,40岁,因生气后吞服大量农药"乐果",出现腹痛、呕吐、出汗、流涎、肌肉颤动等症状,伴烦躁不安,诊断为急性有机磷杀虫剂中毒,经洗胃、联合应用抗胆碱药及胆碱酯酶复能药治疗后,症状完全缓解出院,但3周后出现四肢末端感觉障碍及下肢肌无力,考虑该患者出现了

A、迟发性多发神经病

B、合并严重低钾血症

C、中间综合征

D、合并脑出血

E、以上都不是

参考答案:A


男性,50岁。因突发剧烈胸痛2小时入院,心电图提示急性广泛前壁心肌梗死。心电监测中,出现何种情况预示有心室颤动发生的危险A、频发室早

B、频发房早

C、窦性心动过缓

D、房室传导阻滞

E、窦性停搏

应采取何种措施A、安置起搏器

B、美托洛尔口服

C、胺碘酮静推后必要时口服维持

D、普罗帕酮口服

E、心律平静推

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


关于IDA的诊断,最重要的是

A、形态学具备小细胞低色素的特点

B、铁代谢检测有缺铁的证据

C、骨髓造血形态学检查

D、铁剂试验治疗有效

E、病因诊断

参考答案:B


耐下列某药的结核杆菌可能发生的基因突变,katG、inhA

A.链霉素

B.异烟肼

C.吡嗪酰胺

D.利福平

E.乙胺丁醇

参考答案:B


药学(中级)考试真题及答案7章 第7章


植物甾醇和昆虫变态激素的C17侧链为

正确答案:D


不属于抗抑郁药的是

A、氟西汀

B、丙米嗉(米帕明)

C、利培酮

D、碳酸锂

E、百忧解

参考答案:D


男性,31岁。发热10d,在外院用氯霉素、青霉素治疗,热度不退转入我院。体检:体温40℃,表情淡漠,心率98次/分,脾肋下3cm。

A.血培养

B.骨髓培养

C.大便培养

D.尿培养

E.胆汁培养对

参考答案:B


无菌是指

A、无细菌

B、无致病菌

C、无活的微生物

D、无病毒

E、无真菌

参考答案:C


药物利用研究的目的是

A、减少不良反应

B、减少药源性疾病

C、考察临床医师处方

D、力求实现用药的合理化

E、评价药物

参考答案:D


与抗生素联合,治疗幽门螺杆菌的药物是( )

A.颠茄

B.胶体果铋钾

C.小檗碱

D.雷尼替丁

E.复方地芬诺酯

答案:B


单个大的(4cm×5cm×4.5cm)阿米巴性肝脓肿

A.单纯应用全身支持疗法

B.全身支持疗法加抗菌药物治疗

C.经皮肝脓肿穿刺抽吸及针对病原药物治疗

D.脓肿切开引流或厚壁脓肿所在肝叶切除

E.单纯应用甲硝唑治疗

参考答案:C


女性患者,60岁,今日突发严重头痛,恶心,呕吐,颈强直,检查发现颅内高压,除一般治疗外,为防治脑血管痉挛宜选用

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.地尔硫革

D.尼卡地平

E.氟桂嗪

正确答案:E
氟桂嗪为外周血管扩张剂,能直接扩张血管,作用、用途与脑益嗪相似。对脑血管有选择性扩张作用。能预防由缺血缺氧引起的神经细胞内Ca2+增多所致的损害,能消除由脑外伤和脑溢血所引起的脑血管痉挛,对前庭基底动脉供血不全所引起的症状和偏头痛有较好疗效。因此答案为E。