2021药学(中级)考试答案8篇

发布时间:2021-06-27

2021药学(中级)考试答案8篇 第1篇


目前唯一的OTC减肥药是

A、奥沙西泮

B、奥司他韦

C、奥利司他

D、西布曲明

E、奥美拉唑

答案:C
解析: 奥利司他是目前唯一的OTC减肥药


女性患者,56岁,身高168cm,体重75kg,近一年多饮、多尿伴乏力就诊,家族性糖尿病遗传史,余未见明显异常,空腹血糖69mmol/L。经进一步检查发现,空腹血糖73mmol/L,餐后2小时血糖120mmol/L则该患者的诊断为A、1型糖尿病

B、2型糖尿病

C、血糖异常

D、糖耐量异常

E、空腹血糖异常

糖尿病的总体治疗原则是A、药物治疗

B、血糖监测

C、适当运动

D、饮食控制

E、以上都包括

该患者最佳的首选治疗方案为A、口服磺脲类药物

B、口服二甲双胍

C、减轻体重,控制饮食,增加运动,监测血糖

D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸

E、减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

经过3个月的系统治疗后,患者空腹血糖60mmol/L,餐后2小时血糖118mmol/L,糖化血红蛋白74%,那么该患者的首选治疗药物是A、格列苯脲

B、二甲双胍

C、格列喹酮

D、格列齐特

E、阿卡波糖

该患者的首选药物最常见的严重不良反应是A、酮症酸中毒

B、乳酸酸中毒

C、贫血

D、粒细胞减少

E、胃肠不适

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


属于影响药物透皮吸收的剂型因素是( )

A、药物浓度

B、基质与药物的亲和作用

C、pH

D、基质类型

E、基质的颜色

参考答案:ABCD


口服避孕药的成分是

A、雌激素

B、雄激素

C、孕激素

D、同化激素

E、以上均不是

参考答案:AC


女性,30岁,咳嗽2周,结核菌素试验,1∶2 000阳性,你认为

A、可排除结核杆菌感染

B、曾有结核杆菌感染

C、现正患活动性结核病

D、需用抗结核药物治疗

E、需做胸CT

参考答案:B


2021药学(中级)考试答案8篇 第2篇


防止青霉素过敏反应的措施,不正确的是

A、注意询问过敏史

B、做皮肤过敏试验

C、先用肾上腺素预防

D、出现过敏性休克时首选肾上腺素

E、避免在饥饿时注射青霉素

参考答案:C


具有独立的三级结构,但本身无活性的多肽链

A.氨基酸序列

B.β-折叠

C.亚基

D.结构域

E.模序

参考答案:C


关于停药反应叙述不正确的是

A、停药反应又称撤药综合征

B、长期应用可致停药反应的药物,应缩短用药时间

C、许多药物可致停药反应,如镇静催眠药、血管扩张药、抗高血压药等

D、停药反应主要表现是反跳,出现与药物作用相反的症状

E、停药反应可采取逐渐减量的办法来过渡而达到完全停药,以免发生意外

参考答案:B


一有溃疡病史男性病人,因1小时前呕血住院,自觉出汗、心慌,查体:心率120次/分,四肢湿冷。根据上述临床表现估计出血量大约为

A、>200ml

B、>250ml

C、>300ml

D、>350ml

E、>400ml

参考答案:E


可用哪些方法测定有效粒子径( )

A、沉降法

B、库尔特计数法

C、气体透过法

D、光学显微镜法

E、电子显微镜法

参考答案:ABC


2021药学(中级)考试答案8篇 第3篇


阴凉处温度应保持在

A. 2~10℃

B. 0~10℃

C. ≤20℃

D. ≤25℃

E. ≤30℃

正确答案:C


含有2,6-二去氧糖的苷是

A、人参皂苷

B、柴胡皂苷

C、毛花苷

D、番泻苷

E、薯蓣皂苷

参考答案:C


医疗器械

A.不属于《药品管理法》规定的药品

B.可以在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传

C.不得在市场上销售或者变相销售,不得发布广告

D.可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍

E.不得收取任何费用

参考答案:A


防治支气管哮喘,色甘酸钠常用的给药方式是

A.肌注

B.口服

C.粉末吸入

D.静脉注射

E.皮下注射

正确答案:C
色甘酸钠在接触抗原前用药,可预防I型变态反应所致的哮喘,也能预防运动或其他刺激所致的哮喘;口服吸收仅1%,治疗支气管主要用其微粒粉末(直径约6μm)吸入给药,约10%达深部组织并吸收入血,15分钟达血药浓度峰值,所以答案为


老年男性患者,反复咳嗽、咯大量脓痰40余年,有时咯整口鲜血,有时伴发热,经治疗后可以好转。近5年来间断出现双下肢水肿伴活动耐力下降。以下心电图检查结果中对诊断肺心病最有帮助的是A、心房纤颤

B、肢导低电压

C、窦性心率120次/分

D、aVR呈qR形

E、完全性右束支传导阻滞

以下哪项X线检查结果支持肺心病的诊断A、心脏向左下扩大,心胸比>0.5

B、心脏向左侧扩大,心尖上翘

C、双侧胸腔积液

D、心脏向两侧扩大,呈烧瓶样

E、两下肺纹理增多,紊乱,呈卷发样

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


2021药学(中级)考试答案8篇 第4篇


DIC病人应用肝素治疗的禁忌证是

A、临床上出血症状较明显者

B、凝血因子进行性下降者

C、出现顽固的微循环障碍者

D、有明显多发性栓塞症状者

E、纤溶亢进期补充足量的凝血因子前

参考答案:E


右下肺不张

A.肝轻度肿大

B.肝明显肿大,肝颈回流征阳性

C.早期肝大,晚期缩小

D.肝肿大质软,表面光滑

E.肝浊音界上移

参考答案:E


具有乳化作用的辅料是

A、豆磷脂

B、西黄芪胶

C、乙基纤维素

D、羧甲基淀粉钠

E、脱水山梨醇脂肪酸酯

参考答案:ABE


对于儿科患者选用解热镇痛抗炎药宜选用

A、萘普生

B、氨基比林

C、美洛昔康

D、吲哚美辛

E、对乙酰氨基酚

参考答案:E


足够的体力活动有助于提高

A.峰质骨量

B.钙

C.骨矿密度

D.X线

E.BMC

参考答案:A


2021药学(中级)考试答案8篇 第5篇


比较下列溶剂的极性大小顺序( )

A、苯>氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷

B、丙酮>乙酸乙酯>氯仿>己烷>苯

C、丙酮>乙酸乙酯>氯仿>苯>己烷

D、氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷>苯

E、乙酸乙酯>氯仿>丙酮>己烷>苯

正确答案:C


男性患者75岁,因患睾丸癌接受系列治疗,近期出现消化道反应,骨髓抑制,脱发现象,最可能由哪种药物引起

A.顺铂

B.昂丹司琼

C.甲氧氯普胺

D.美司钠

E.重组人干扰素α-2b

正确答案:A
顺铂主要作用部位在DNA的嘌呤和嘧啶碱基,为广谱抗肿瘤药,但尤为适用于前列腺癌、睾丸癌及卵巢癌,消化道反应、骨髓抑制、脱发、耳毒性、肾毒性为该药常见副作用,因此答案为A。


糖皮质激素对血液和造血系统的作用是

A、刺激骨髓造血功能

B、使红细胞与血红蛋白减少

C、使中性粒细胞减少

D、使血小板减少

E、使淋巴细胞增加

参考答案:A


可用作包合材料的是( )

A、聚维酮

B、α-环糊精

C、γ-环糊精

D、羟丙基-β环糊精

E、甲基化β-环糊精

参考答案:BCDE


高分子化合物以分子分散的是

A.溶液型液体制剂

B.高分子溶液剂

C.溶胶剂

D.混悬剂

E.乳剂

参考答案:B


2021药学(中级)考试答案8篇 第6篇


对恶性组织细胞病缺乏特异性诊断价值的是

A.与5q35有关的染色体易位

B.吞噬性组织细胞

C.多核巨组织细胞

D.中性粒细胞硷性磷酸酶阳性率及积分均低于正常值

E.异形组织细胞

参考答案:B


有关强直性脊柱炎的发病正确的是

A、抗核抗体阳性见于多数患者

B、HLA-DR4阳性提示预后差

C、HLA-B27阴性的患者肯定不是强直性脊柱炎

D、HLA-B27阳性提示强直性脊柱炎的可能性大

E、HLA-B27阴性预后差

参考答案:D


HPMC的全称是

A、聚维酮

B、羟丙甲纤维素

C、微晶纤维素

D、羧甲基淀粉钠

E、乙基纤维素

参考答案:B


患者,女,30岁。因腹泻2天就诊。既往有巨幼细胞贫血病史20天。初步诊断:①急性肠炎;②巨幼细胞贫血。应用复方新诺明控制肠道感染的同时,能否使用叶酸治疗巨幼细胞贫血。

A: 能

B: 不能

答案:B 


与水溶性注射液配伍时易产生沉淀的是

A.水不溶性的酸性药物制成的盐

B.水不溶性的碱性药物制成的盐

C.水溶性的酸性药物制成的盐

D.水溶性的碱性药物制成的盐

E.有机溶媒或增溶剂制成不溶性注射液

参考答案:E


2021药学(中级)考试答案8篇 第7篇


休克Ⅰ期微循环灌流的特点是

A、少灌少流,灌少于流

B、多灌少流,灌多于流

C、少灌少流,灌多于流

D、少灌多流,灌少于流

E、多灌多流,灌少于流

参考答案:A


氯霉素注射液(含乙醇、甘油)加入5%葡萄糖注射液或氯化钠注射液中,会发生

A.沉淀

B.变色

C.效价下降

D.聚合反应

E.混浊

参考答案:A


与药物透过生物膜的能力有关的理化性质不包括

A.脂溶性

B.分子量

C.解离度

D.熔点

E.与蛋白的结合能力

正确答案:D
大多数药物以简单扩散方式透过细胞膜。这种被动转运方式直接与药物的理化性质密切相关。包括:脂溶性、分子量、解离度、异构体以及与蛋白的结合能力等。所以答案为D。


最易侵犯肾小管,造成肾小管酸中毒的是

A、干燥综合征

B、类风湿关节炎

C、系统性红斑狼疮

D、系统性硬化症

E、强直性脊柱炎

参考答案:A


肠球菌感染的首选药物是

A、哌拉西林

B、氨苄西林

C、青霉素V

D、阿莫西林

E、美洛西林

参考答案:B


2021药学(中级)考试答案8篇 第8篇


原卫生部、国家中医药管理局颁布执行的《医疗机构药事管理暂行规定》,是我国开展临床药学工作最重要的法律文件之一。《医疗机构药事管理暂行规定》颁布的年份是A、1995

B、1991

C、2002

D、2005

E、2001

关于《医疗机构药事管理暂行规定》的内容,叙述错误的是A、药品一经发出,不得退换

B、医疗机构可根据本单位实际情况,自行进行新药临床研究

C、药事管理委员会需指导制定本机构用药目录和处方手册

D、临床药师的主要职责包括结合临床用药,开展药物评价和药物利用研究

E、医院药学部门要建立以患者为中心的药学管理工作模式

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


主要负责运输内源性胆固醇的脂蛋白是

A、CM

B、VLDL

C、LDL

D、HDL

E、IDL

参考答案:C


肺结核手术患者,使用结核药物的方法是

A、术前抗结核半年以上就可以了,术后不必抗结核治疗

B、术前抗结核半年以上,术后抗结核治疗3个月

C、术前至术后均有正规治疗至少3个月

D、术前至术后均有正规治疗至少6个月。如为耐多药肺结核,则术后选择敏感抗结核药物至少3种,治疗疗程至少1.5年

E、术前不必用药

参考答案:D


决定药物作用选择性大小的因素是:

A.药物剂量的大小

B.药物脂溶性的高低

C.组织器官对药物的敏感性

D.药物在体内的吸收

答案:C


下面不属于吗啡与哌替啶共性的是

A、激动中枢阿片受体

B、用于人工冬眠

C、提高胃肠道平滑肌及括约肌张力

D、引起直立性低血压

E、有成瘾性

参考答案:B