2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2022-01-15
2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑

2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第1辑


下列关于多柔比星和柔红霉素的叙述不正确的是

A、两者的不良反应完全相同

B、均属于蒽环类抗生素

C、属于周期非特异性药物

D、两者的作用机制相似

E、两者间有交叉耐药性

参考答案:A


患者女性,38岁,因“风湿性心脏病15年,心房颤动3年”来诊。服用地高辛0.25mg,每日1次,共12日,突然心室律变为规整,心室率55次/分。血钾3.0mmol/L。诊断:窦性心动过缓。患者心电图变化最可能的原因是A、心力衰竭得以控制

B、洋地黄中毒

C、洋地黄剂量不足

D、洋地黄剂量合适

E、未用利尿剂

如进行地高辛浓度测定,结果可能出现的情况是A、地高辛浓度为0.5~2.0μg/L

B、地高辛浓度≤1.5μg/L

C、地高辛浓度>2μg/L

D、地高辛浓度<0.5μg/L

E、地高辛浓度为1.5μg/L

纠正地高辛中毒,处理措施错误的是A、停药

B、阿托品

C、特异性地高辛抗体

D、利多卡因

E、纠正电解质紊乱

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


硫酸二甲酯急性中毒的靶器官主要是

A、皮肤

B、眼睛和呼吸系统

C、神经系统

D、肾脏

E、肝脏与血液系统

参考答案:B


膜剂的特点有

A、无粉末飞扬

B、可避免配伍禁忌

C、载药量大

D、可控速释药

E、稳定性好

参考答案:ABDE


下面哪一项不是重型肝炎常见的并发症

A、血小板减少性紫癜

B、肝性脑病

C、消化道大出血

D、肝肾综合征

E、肝胆道感染

参考答案:A


成虫

A.嗜酸性粒细胞增多

B.皮肤出现红色小丘疹

C.咳嗽、咳痰,痰中带血丝

D.静脉炎和血管周围炎

E.特异肉芽肿

参考答案:D


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第2辑


常规受理药学信息咨询的方法是

A、回答问题

B、获取附加信息

C、查阅文献

D、明确提出问题,并将问题归类

E、随访咨询者

参考答案:ABCDE


下面对乳剂的叙述,正确的是( )

A、也称乳浊液,是两种互不相溶的液相组成的均相分散体系

B、乳剂属于热力学不稳定体系

C、油成液滴分散在水中,称为油包水乳剂

D、水为分散相,油为分散介质,称为油包水型乳剂

E、乳剂不仅可以内服,外用,还能注射

参考答案:BDE


对糖皮质激素分子结构中哪些部位进行修饰,不能增强活性

A、C1位引入双键

B、C6位引入氟原子

C、C11位引入二甲氨基苯基

D、C16位引入甲基或羟基

E、C9位引入α-氟原子

参考答案:C


以下氨基糖苷类药物肾毒性发生率由高到低的依次为

A、链霉素>妥布霉素>卡那霉素>新霉素

B、新霉素>链霉素>卡那霉素>妥布霉素

C、新霉素>卡那霉素>妥布霉素>链霉素

D、链霉素>卡那霉素>新霉素>妥布霉素

参考答案:C


我国现行《中国药典》为哪一年颁布

A、1953年

B、1963年

C、2010年

D、2015年

E、2000年

参考答案:D


急性左心衰特点是

A.长期咳嗽,咳大量脓痰,反复出现大咯血

B.45岁以上伴大量长期吸烟史,持续痰中带血

C.咳嗽剧烈时,痰中带血

D.低热、盗汗、咳鲜血痰

E.夜间阵发性呼吸困难伴咳粉红泡沫样痰

参考答案:E


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第3辑


不符合自身免疫性溶血性贫血临床表现特点的是

A、急性起病多见于成年女性

B、头昏、虚弱伴发热

C、可有寒战、高热、腰背痛、呕吐、腹泻

D、可伴血小板减少

E、肝脾大

参考答案:A


男性,62岁。反复发作性咳喘20余年。近年来症状持续,动则气急。1周来因上呼吸道感染导致恶化入院。体检:患者神志恍惚,紫绀。两肺有散在的哮鸣音。心脏无异常发现。动脉血气(吸氧1.5L/min)分析示:pH7.28,PaCO9.3kPa(70mmHg),PaO8kPa(60mmHg)。关于本病例是否应用及如何应用呼吸兴奋剂,下列哪种意见是正确的A、不用呼吸兴奋剂,重点在于解除支气管痉挛

B、应该使用,因为CO潴留、神志恍惚

C、试用小剂量

D、冲击量加静脉滴注维持

E、呼吸兴奋剂联合氧疗

关于本病例是否应用及如何应用激素下列哪种意见比较正确A、及早使用冲击剂量激素

B、支气管舒张剂疗效不显著时再用激素

C、支气管舒张剂与大剂量激素联合使用

D、表面激素吸入

E、禁忌应用激素

关于本例是否应用和如何应用人工机械通气下列哪种意见较为合理A、不需要

B、需要气管插管和机械通气

C、立即开始经面罩衔接机械通气

D、体外负压通气

E、药物治疗效果不显著时再考虑机械通气,可以先试用经面罩衔接

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


英文缩写“SARS”的中文全称是

A、系统性红斑狼疮综合征

B、急性呼吸窘迫综合征

C、严重急性呼吸综合征

D、消化性溃疡

E、慢性支气管炎

参考答案:C


患者女性,48岁,因乏力、食欲下降、厌油、恶心5天,尿黄3天就诊。查体:血压100/70mmHg。皮肤及巩膜黄染,肝脾肋下未及,肝区叩击痛阳性。下列项目中不予考虑的检查是A、肝功能检查

B、乙肝五项

C、甲肝抗体

D、腹部B超

E、血清AFP检测

经查ALT980U/L,AST560U/L,T-Bil86μmol/L,anti-HAV-IgM阳性,HBsAg阳性,anti-HBe阳性,anti-HBc阳性,B超提示肝实质回声增强、紊乱。诊断考虑为A、急性甲型病毒性肝炎

B、慢性乙型病毒性肝炎

C、急性病毒性肝炎,甲、乙混合感染

D、慢性病毒性肝炎,甲、乙混合感染

E、病毒性肝炎,甲、乙混合感染

治疗措施不包括A、休息

B、护肝

C、抗病毒

D、心理辅导

E、合理营养

治疗过程中还应行下列检查,但哪项除外A、anti-HAV-IgG

B、HBVDNA

C、肝功能

D、肝纤维化指标

E、血清AFP

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


急性一氧化碳中毒,下列哪项不正确( )

A、血红蛋白氧解离曲线右移

B、COHb增多

C、脑水肿

D、组织缺氧

E、心肌内膜下多发性梗死

参考答案:A


男,36岁,乏力伴少量咯血2个月。体检:浅表淋巴结无肿大,右上有少量湿啰音。胸片右上密度不均匀片状影,诊断首先考虑

A.结核球

B.原发型肺结核

C.肺脓肿

D.结节病

E.浸润型肺结核

参考答案:E


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第4辑


具有促肾上腺皮质激素样作用的化合物是

A、人参皂苷

B、薯蓣皂苷

C、黄芪皂苷

D、甘草皂苷

E、柴胡皂苷

参考答案:D


药物吸收进入体循环后向机体布及的组织、器官和体液的转运过程是( )

A、吸收

B、分布

C、排泄

D、代谢

E、消除

正确答案:B


患者男性,60岁,因“多饮、多尿2周,嗜睡2日”来诊。患者有脱水表现。实验室检查:血尿素42.9mmol/L,血钠150mmol/L。尿酮体阴性。诊断:高渗性非酮症糖尿病昏迷。首选治疗措施是A、大剂量胰岛素+0.9%氯化钠溶液

B、小剂量胰岛素+0.9%氯化钠溶液

C、大剂量胰岛素+低渗氯化钠溶液

D、小剂量胰岛素+低渗氯化钠溶液

E、小剂量胰岛素+低渗氯化钠溶液+碳酸氢钠

经治疗患者意识恢复,血糖迅速降至正常范围,但1小时后再次昏迷。最可能发生的是A、低血糖昏迷

B、酸中毒昏迷

C、反应性高血糖症

D、脑水肿

E、稀释性低钠血症

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


用哌唑嗪降压不引起心率加快的原因是

A、阻断α与α受体

B、阻断α受体而不阻断α受体

C、阻断α与β受体

D、阻断α受体

E、阻断β与β受体

参考答案:B


影响细菌细胞壁黏肽合成的抗生素不包括

A、青霉素

B、万古霉素

C、多黏菌素B

D、头孢哌酮

E、阿莫西林

参考答案:C


药品不良反应专家咨询委员会的主要工作任务不包括

A、承担全国药品不良反应资料的收集、管理、上报工作

B、制定需要重点监测的药品不良反应名单

C、向国家药品不良反应监测中心提供技术咨询和指导

D、对不良反应危害严重的药品提出管理措施的方案和建议

E、向有关行政部门提出全国药物不良反应监测工作规划建议

参考答案:A


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第5辑


下列有关水合氯醛的叙述错误的是

A、常用50%的口服液

B、有抗惊厥作用

C、用于顽固性失眠

D、催眠作用迅速

E、不缩短快波动眼睡眠时相

参考答案:A


首过消除较明显的固体药物适宜

A.直肠给药

B.皮肤给药

C.吸入给药

D.静注给药

E.口服给药

参考答案:A


中青年初发掌指关节痛,并有晨僵,类风湿因子阳性,软组织肿胀,骨质疏松,诊断为

A、骨关节炎

B、感染

C、痛风

D、类风湿关节炎

E、风湿性关节炎

参考答案:D


男性,21岁。病史2周,发热、皮肤瘀点、瘀斑伴牙龈肿胀,胸骨压痛明显,外周血WBC2×10/L,RBC2×10/L,HGB60g/L,PLT20×10/L,骨髓中原始细胞>85%,POX(+),PAS(+),非特异性酯酶(+),NaF抑制≥50%,NAP正常。最可能的诊断是

A、急性粒细胞白血病

B、急性早幼粒细胞白血病

C、急性单核细胞白血病

D、急性红白血病

E、急性淋巴细胞白血病

参考答案:C


以下哪种情况最适合采用HLSZ方案

A、肺结核合并酒精性肝病

B、肺结核合并乙肝

C、肺结核合并丙肝

D、肺结核合并矽肺

E、肺结核合并糖尿病肾病

参考答案:D


碱性溶液中常用的抗氧剂有

A、碳酸氢钠

B、亚硫酸氢钠

C、硫代硫酸钠

D、亚硫酸钠

E、焦亚硫酸钠

参考答案:CD


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第6辑


注射剂中加入硫代硫酸钠作为抗氧剂时,通入的气体是

A、O

B、H

C、CO

D、空气

E、N

参考答案:E


以下对表面活性剂的生物学性质的叙述,错误的是

A、表面活性剂对药物吸收的影响

B、表面活性剂不具有毒性和刺激性,可以安全的使用

C、表面活性剂与蛋白质有相互作用

D、一般而言,表面活性剂具有一定的毒性

E、长期使用表面活性剂,可能出现对皮肤的刺激性

参考答案:B


治疗血栓栓塞性疾病应使用

A.维生素K

B.鱼精蛋白

C.右旋糖酐

D.肝素

E.垂体后叶素

参考答案:D


患者用药咨询中,药师应主动向患者提供咨询的几种情况有( )。

A、患者同时使用2种或2种以上含同一成分的药品时;或合并用药较多时

B、使用麻醉药品、精神药品的患者;或应用特殊药物(抗生素、抗真菌药、双磷酸盐、镇静催眠药、抗精神病药等)者

C、病情需要,处方中配药剂量超过规定剂量时(需医师双签字);处方中用法用量与说明书不一致时

D、患者正在使用的药物中有配伍禁忌或配伍不当时(如有明显配伍禁忌时应第一时间联系该医师以避免纠纷的发生)

E、当患者依从性不好时;或患者认为疗效不理想时或剂量不足以有效时

参考答案:ABCDE


患者男性,55岁,诊断:高血压;良性前列腺增生。处方:氢氯噻嗪25mg,每日1次;缬沙坦40mg,每日1次。与氢氯噻嗪药理作用相同的药物是A、托拉塞米

B、羟基脲

C、氯贝丁酯

D、螺内酯

E、托拉塞米

F、依他尼酸

缬沙坦是一种A、血管紧张素转化酶抑制剂

B、H受体拮抗剂

C、利尿药

D、醛固酮拮抗剂

E、α肾上腺素能受体阻断剂

F、血管紧张素Ⅱ受体拮抗药

提示医师开具处方后,要求患者按照药品说明书服药,并向患者介绍服药注意事项。使用氢氯噻嗪应注意A、空腹时(清晨)服用

B、用食物或牛奶来服药

C、饭后15分钟服用

D、服药时控制饮水

E、饭前1小时服用

F、睡前服用

对氢氯噻嗪过敏者应禁用A、儿茶酚邻位基转移酶抗体

B、阿司匹林

C、洋地黄类

D、选择性5-羟色胺再摄取抑制剂

E、单胺氧化酶抑制剂

F、磺胺类药物

参考答案:问题 1 答案:ADEF


问题 2 答案:F


问题 3 答案:C


问题 4 答案:F


采用下列何种措施可避免细菌产生耐药性

A、合理使用抗菌药物

B、轮换供药

C、足够的剂量与疗程

D、联合用药

E、开发新的抗菌药物

参考答案:ABCDE


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第7辑


奥拉西坦治疗老年性痴呆的作用机制是

A、提高脑内肾上腺素浓度

B、降低脑内乙酰胆碱浓度

C、提高脑内多巴胺浓度

D、提高大脑内ATP/ADP比值

E、作用于GABA受体

参考答案:D


苯海拉明抗过敏作用机制是( )

A. 阻断组胺受体

B. 抑制NO的产生

C. 阻断白三烯受体

D. 抑制前列腺素的合成

E. 抑制血小板活化因子产生

答案:A


与国务院药品监督管理部门一起对麻醉药品药用原植物实施监督管理

A.省级药品监督管理部门

B.国务院药品监督管理部门

C.县级以上地方公安机关

D.国务院公安部门

E.国务院农业主管部门

参考答案:E


能发生Vitali反应的药物是

A.硫酸阿托品

B.盐酸硫胺

C.盐酸吗啡

D.盐酸氯丙嗪

E.硝酸士的宁

正确答案:A
硫酸阿托品结构中的酯键水解,产生莨菪碱,与发烟硝酸共热,再与固体KOH作用,生成醌型紫色产物。


抑制乳儿甲状腺功能的药物为

A、溴隐亭

B、异烟肼

C、麦角胺

D、丙硫氧嘧啶

E、溴化物

参考答案:D


我国可以快速审批的新药是

A、在市场中所占销量额最大的新药

B、效果显著的中药制剂新药

C、创制的或治疗疑难危重疾病的新药

D、经济效益好的新药品种

E、医院自行研制的新制剂

参考答案:C


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第8辑


下列哪种药物能增强地高辛的毒性

A、氯化钾

B、考来烯胺

C、苯妥英钠

D、螺内酯

E、奎尼丁

参考答案:E


田鼠携带

A.汉坦病毒

B.普马拉病毒

C.泰国病毒

D.汉城病毒

E.希望山病毒

参考答案:E


关于缺铁性贫血,不正确的是

A、主要表现是大细胞低色素贫血

B、是最常见的贫血类型

C、正常人造血所需铁主要来自衰老破坏的红细胞

D、植物铁吸收率低

E、铁吸收的部位在十二指肠及空肠上段

参考答案:A


肾衰竭患者按肾衰竭时药物维持剂量=正常时血肌酐浓度/肾衰竭时血肌酐浓度×正常时药物维持剂量,计算给药剂量时不适用于

A、血肌酐5mg/dl,但5mg/dl,但8mg/dl,但10mg/dl的患者

参考答案:E


以下疾病是由珠蛋白合成障碍所致的是

A、遗传性球形细胞增多症

B、血红蛋白H病

C、遗传性棘形细胞增多症

D、自身免疫性溶血性贫血

E、再生障碍性贫血

参考答案:B


一患者出现尿频、尿急、尿痛,同时伴有腰痛、高热畏寒,考虑哪种疾病可能性大

A、急性膀胱炎

B、急性尿道炎

C、肾结核

D、急性肾盂肾炎

E、急性前列腺炎

参考答案:D


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9辑 第9辑


硝酸甘油治疗心绞痛

A.首剂减半量

B.首剂加倍

C.早晨1次顿服

D.口服用药

E.舌下含服

参考答案:E


生物安全柜在正常状态下使用时,验证的间隔时间为

A、3个月

B、6个月

C、9个月

D、12个月

E、15个月

参考答案:B


采用非水溶液滴定法测定盐酸麻黄碱,加入醋酸汞的目的是

A.消除麻黄碱干扰

B.消除氢卤酸根干扰

C.消除氮原子干扰

D.消除高氯酸干扰

E.消除汞盐干扰

正确答案:B
采用非水溶液滴定法测定盐酸麻黄碱,加入醋酸汞的目的是消除氢卤酸根干扰。


耐霉青霉素的是

A.克拉霉素

B.舒巴坦

C.苯唑西林

D.氯霉素

E.亚胺培南

参考答案:C


紫外分光光度法用于含量测定的方法有

A、校正因子法

B、归一化法

C、对照品比较法

D、吸收系数法

E、计算分光光度法

参考答案:CDE


有机磷农药中毒的机制是

A、抑制磷酸二酯酶

B、抑制单胺氧化酶

C、抑制乙酰胆碱酯酶

D、抑制腺苷酸环化酶

E、直接激动胆碱受体

参考答案:C