2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章

发布时间:2022-01-15
2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章

2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第1章


药物的生物利用度是指

A、药物通过胃肠道进入肝门脉循环的量

B、药物被吸收进入体循环的量

C、药物被吸收进入体内靶部位的量

D、药物能吸收进入体内的相对速度

E、药物被吸收进入体循环的程度和速度

参考答案:E


女性,58岁,双手指关节疼1年,间断发作,逐渐加重,近半年出现膝关节痛,上、下楼时明显,1个月来右膝关节肿用明显,活动受限,行走困难,查体:双手远指关节骨性肥大,可见Heberden结节,右膝关节肿胀,浮髌试验阳性;左膝摩擦感明显

A、类风湿关节炎

B、骨性关节炎

C、血清阴性脊柱关节病

D、痛风

E、风湿性关节炎

参考答案:B


下列哪项与尼群地平不符

A、为黄色结晶性粉末

B、遇光会发生歧化反应对人体有害

C、临床用于治疗冠心病和高血压

D、不溶于水

E、分子中有两个手性碳

参考答案:E


中毒时引起呼吸抑制及针尖样瞳孔的是

A.曲马多

B.吗啡

C.罗通定

D.喷他佐辛

E.哌替啶

参考答案:B


以下对药品贮藏的叙述正确的是

A、所有药品都可以贮藏在一起

B、药品的养护不需要按照质量标准"贮藏"项下规定的条件分类储存

C、对每一种药品的贮藏不需考虑温、湿度要求,可直接保存在常温库内

D、对每一种药品的贮藏不需考虑遇光变质的问题

E、对每一种药品,应根据其贮藏温、湿度要求,分别储存于冷库、阴凉库或常温库内

参考答案:E


药师在提供药物咨询的过程中,属于医师需要特别关注的情况是

A、青霉素与碳酸氢钠、氢化可的松混合可发生透明度不改变,而效价降低的潜在性变化

B、甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应

C、甘露醇与氯化钙或葡萄糖酸钙配伍可出现混浊、沉淀等变化

D、青霉素在水溶液中不稳定,宜临用前配制

E、甘露醇与拉氧头孢存在体外配伍禁忌

参考答案:D


喹诺酮类药物对小儿神经系统的影响是

A、颅内压降低

B、佝偻病

C、软骨病

D、颅内压升高

E、脑炎

参考答案:D


三环类抗抑郁药可对抗下列药物的作用,该药物是

A、可乐定

B、苯海索

C、奋乃静

D、舒必利

E、氯氮平

参考答案:A


是指通过基因水平的操纵而达到治疗或预防疾病的疗法

A、体细胞治疗

B、细胞治疗

C、基因治疗

D、光量子治疗

E、分子学治疗

参考答案:C


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第2章


化学名为α-{3-[(2-(3,4-二甲氧苯基)乙基)甲氨基]丙基}-3,4-二甲基氧基-α-异丙基苯乙腈盐酸盐的是

A.依他尼酸

B.呋塞米

C.盐酸维拉帕米

D.米力农

E.硝酸甘油

参考答案:C


男性,67岁。患慢性支气管炎和肺气肿10年,并合并高血压病,后者药物控制良好。1天前于剧咳后突感右侧胸痛,呼气困难加重,不能平卧来诊,其最可能的原因是

A、自发性气胸

B、心肌梗死

C、肺栓塞

D、急性左心衰竭

E、肺部感染导致呼吸衰竭

参考答案:A


白细胞减少的发病机制与之无关的是

A、急性失血

B、细胞毒性药物

C、急性白血病

D、免疫性疾病

E、内毒素血症

参考答案:A


《中国药典》规定的注射用水应是

A、纯净水

B、蒸馏水

C、去离子水

D、灭菌蒸馏水

E、纯化水经蒸馏所得的水

参考答案:E


女性患者,60岁,三多一少,皮肤干燥,虚弱;血压110/65mmH9,24小时尿量1O1,色淡如水,血抗利尿激素(ADH)明显低于正常值,应选用的治疗药物是

A.曲安西龙

B.甲苯磺丁脲

C.氯磺苯脲

D.格列苯脲

E.醛固酮

正确答案:C
该患者患有1型糖尿病及尿崩症,氯磺苯脲可促进ADH分泌和增强其作用,并促进胰岛细胞释放胰岛素降血糖,因此答案为C。


下列有关平喘药沙丁胺醇的特点描述错误的是( )

A、选择性兴奋支气管平滑肌β2受体

B、不被儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT)灭活,作用持久

C、久用不会产生耐受性

D、对心脏β1受体作用弱

E、可口服,用于防治哮喘

正确答案:C
解析:沙丁胺醇能选择性兴奋支气管平滑肌β2受体,扩张支气管,作用比异丙肾上腺素强,但对心脏β1受体作用弱,长期应用可形成耐受性。


HPLC法中色谱柱的理论塔板数用于评价

A、分析时间

B、保留时间

C、柱效

D、柱压

E、流速

参考答案:C


酸性最强的是

A.大黄酸

B.大黄素

C.大黄酚

D.芦荟大黄素

E.大黄素-8-葡萄糖苷

参考答案:A


阿司匹林在空气中久放置时,易发生颜色变化(白色→淡黄→红棕→深棕色),其原因是

A、阿司匹林发生水解

B、阿司匹林吸收氨气

C、阿司匹林产生脱羧反应

D、阿司匹林水解产生水杨酸,其酚羟基被氧化成醌式

E、水杨酸脱羧所致

答案:D


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第3章


下列有关粉末直接压片的叙述正确的有

A、省去了制粒、干燥等工序,节能省时

B、产品崩解或溶出较快

C、是国内应用广泛的一种压片方法

D、适用于对湿热不稳定的药物

E、粉尘飞扬小

参考答案:AD


不属于胰岛素不良反应的是

A.低血糖症

B.过敏反应

C.胰岛素抵抗

D.粒细胞缺乏

E.脂肪萎缩

正确答案:D
胰岛素发生的不良反应有过敏反应,多数为使用动物胰岛素所致,它作为异体蛋白进入人体后可产生相应抗体,如IgE,并引起过敏反应;低血糖症,为胰岛素过量所致;脂肪细胞萎缩与肥厚,发生于注射部位;胰岛素抗体形成与胰岛素抵抗,不纯的牛和猪INS可在体内引起抗胰岛素抗体生成,而高纯INS和生物合成人INS等罕有抗体产生,胰岛素抗体形成可影响INS作用,是导致胰岛素抵抗性;不
会是粒细胞缺乏,所以答案为D。


去甲肾上腺素可用于治疗下列哪种情况:

A.可卡因中毒患者

B.心动过速患者

C.合并使用肾上腺素和安氟醚的患者

D.急性心肌梗死引起的低血压患者

E.对多巴胺、多巴酚丁胺、异丙肾上腺素等物质过敏的患者

答案:D


某一药物味苦,难溶于水,置于日光下色渐变深,制成最理想的制剂是

A、胶囊剂

B、液体制剂

C、糖浆剂

D、泡腾片

E、注射剂

参考答案:A


定点零售药店应具备的资格与条件包括

A、持有《药品经营许可证》和《营业执照》,经药品监督管理部门年检合格

B、具备及时供应基本医疗保险用药、24小时提供服务的能力

C、能保证营业时间内至少有1名药师在岗

D、营业人员需经县级以上药品监督管理部门培训合格

E、有健全和完善的药品质量保证制度,能确保供药安全、有效和服务质量

参考答案:ABCE


不能用于液体药剂矫味剂是

A、泡腾剂

B、消泡剂

C、芳香剂

D、凝胶剂

E、甜味剂

参考答案:B


载体具有靶向性的药物是

A、纳米粒

B、微球、微乳

C、聚乳酸

D、脂质体

E、环糊精

参考答案:ABD


碱提取酸沉淀可以提取纯化

A、黄酮

B、三萜

C、甾体

D、生物碱

E、皂苷

参考答案:A


下列不属于杂质范畴的是

A、药物中的残留溶剂

B、药物中的多晶型

C、药物合成中的中间体

D、异烟肼的游离肼

E、维生素AD胶丸中的植物油

参考答案:E


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第4章


在ANCA阳性中约75%为

A.ANCA

B.P-ANCA

C.C-ANCA

D.抗PR3抗体阳性

E.抗主动脉抗体阳性

参考答案:B


甘露醇的脱水作用机制属于

A、影响细胞代谢

B、对酶的作用

C、对受体的作用

D、改变细胞周围的理化性质

E、改变细胞的反应性

参考答案:D


药物在有机弱电解质解离状态时,其解离程度与体内环境中的

A、血液浓度有关

B、离子浓度有关

C、血药浓度有关

D、尿药浓度有关

E、pH有关

参考答案:E


药患关系的特征是( )

A、一种帮助性的人际关系,药师是服务的提供者

B、药师作为帮助者有责任以自己的专业知识和技能帮助病人摆脱病痛,保持健康

C、以患者为中心的人际关系,药疗过程应以解决患者健康为目的

D、一切药疗过程、用药咨询、药学服务的过程都要作用于患者,并以解决患者健康问题为目的

E、一种帮助性的人际关系,是以患者为中心的人际关系

参考答案:E


紫外一可见分光光度法吸收光谱的特征参数不包括

A.末端吸收

B.吸收度比值

C.λmax

D.λmin

E.最大吸收波长处的吸收系数

正确答案:B
紫外一可见分光光度法吸收光谱的特征参数包括末端吸收,最大吸收波长处的吸收系数,λmax和λmin。


关于囊尾蚴病,下述错误的是

A、囊尾蚴主要寄生在皮下组织、肌肉及中枢神经系统

B、牛带绦虫患者是囊尾蚴病的唯一传染源

C、可通过异体感染和自体感染途径传播

D、患者以青壮年男性多见

E、为我国北方主要的人畜共患病

参考答案:B


下面对乳剂的叙述,正确的是( )

A、也称乳浊液,是两种互不相溶的液相组成的均相分散体系

B、乳剂属于热力学不稳定体系

C、油成液滴分散在水中,称为油包水乳剂

D、水为分散相,油为分散介质,称为油包水型乳剂

E、乳剂不仅可以内服,外用,还能注射

参考答案:BDE


哪种患者禁用雄激素

A、前列腺癌

B、乳腺癌

C、贫血

D、胃溃疡

E、急慢性肝炎

参考答案:A


侵入第二中间宿主阶段

A.童虫

B.虫卵

C.毛蚴

D.尾蚴

E.囊蚴

参考答案:D


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第5章


肾病综合征并发血栓的原因不包括

A、血液浓缩及高脂血症造成血液黏度增加

B、凝血,抗凝和纤溶系统失衡

C、血小板功能亢进

D、与蛋白质营养不良有关

E、应用利尿剂和糖皮质激素加重高凝状态

参考答案:D


作为一级信息源,临床试验报告研究的文章应包含

A、研究目的

B、研究方法

C、简介

D、结果

E、讨论

参考答案:BCDE


Auer小体不见于下列哪种白血病( )

A、急性早幼粒细胞白血病

B、急性单核细胞白血病

C、急性淋巴细胞白血病

D、急性粒-单核细胞白血病

E、急性原始粒细胞白血病

参考答案:C


临床药师通过搜集、评价科研证据,评估其在治疗方案中的作用,并以此做出临床药物治疗决策,进行合理用药研究,利用的方法是

A、临床医学

B、临床药学

C、循证医学

D、循证药学

E、药物治疗学

参考答案:D


额外心音大多出现在

A、S之前、S之后

B、S之前、S之后

C、S之前、S之后

D、S之前、S之后

E、S之前、S之后

参考答案:A


可用于评价混悬剂物理稳定性的方法是

A、测定溶解度

B、沉降容积比

C、微粒大小的测定

D、测定絮凝度

E、测定溶出度

参考答案:BCD


某女,40岁。内蒙古某畜牧场挤奶工。因不规则发热、多汗2个月,关节疼痛伴颈部淋巴结肿大20天入院。查体:T38.3℃,P60次/分,R23次/分,BP120/80mmHg。皮肤无黄染,颈部、颌下淋巴结肿大。右上腹压痛,肝肋下3cm,脾大。WBC4.0乘以十的九次方/,中性粒细胞80%,血小板6乘以十的六次方/L。该患者应首先考虑何种病A、风湿热

B、红斑狼疮

C、结核病

D、布氏杆菌病

E、败血症

进一步确诊需依赖以下哪项检查A、血清凝集试验

B、抗人球蛋白试验(Coomb′stest)

C、免疫荧光抗体检测

D、血培养或骨髓培养

E、2-硫基乙醇试验

本病的传播途径包括A、通过体表皮肤、黏膜接触进入人体

B、进食含布氏杆菌的生奶、奶制品

C、饮用被布氏杆菌污染的水源

D、吸入被布氏杆菌污染的尘埃

E、以上均是

对该病的治疗一般采取联合用药和多疗程疗法。WHO推荐的方案是A、多西环素和利福平,疗程6周

B、多西环素和氨基糖苷类,如链霉素

C、喹诺酮类

D、复方新诺明,连服4~6周

E、以上均是

本病急性期治疗不当可发展成慢性期,病程A、长于3个月者为慢性期

B、长于6个月者为慢性期

C、长于1年者为慢性期

D、长于2年者为慢性期

E、以上均不是

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:C


氟哌利多属

A.哌啶类

B.吩噻嗪类

C.二甲胺类

D.丁酰苯类

E.硫杂蒽类

参考答案:D


吲哚美辛抑制

A、COX

B、NO合酶

C、黄嘌呤氧化酶

D、磷脂酶A

E、磷脂酶C

参考答案:ADE


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第6章


妊娠期禁用的药物包括

A、硝酸甘油

B、环丙沙星

C、左旋多巴

D、卡马西平

E、双香豆素

参考答案:BCDE


解决门诊药房缺药问题应当采取的正确措施是

A、科学制订药品预算,合理请领、储存

B、根据药品的营销情况,在适当情况下对可能发生供应紧张的药品,适当多储

C、在缺药时,积极为患者协调。本室没有而其他工作室有的药品,应不怕麻烦,互通有无,整体配合

D、对医院未购入的药品,为保证患者得到及时的治疗,调剂药师应与临床医师协调,适当换用其他同类替代药品

E、对于罕见疾病,需特殊而无替代药品的,应与患者和医师协商,在其同意后,联系药品采购工作人员,利用医院在采购方面的优势,迅速紧急采购,以保证治疗需要

参考答案:ABCDE


败血症感染性休克需判断血容量者

A.测定肺毛细血管楔嵌压

B.测定肺动脉压

C.测定中心静脉压

D.测定主动脉与左心室压力差梯度

E.测量四肢动脉压

参考答案:C


妊娠期间药物代谢的变化是

A、加快

B、不变

C、减慢

D、尚无定论

E、以上都不正确

参考答案:D


不宜选用葡萄糖注射液溶解的药品有( )。

A、头孢菌素

B、阿昔洛韦

C、瑞替普酶

D、依托泊苷

E、红霉素

参考答案:ABCD


严重肝功能不良患者,需用糖皮质激素全身治疗时应选用

A.氟氢可的松

B.泼尼松

12.氢化可的松

D.氟轻松

E.可的松

正确答案:C
可的松和泼尼松需在肝脏转化为氢化可的松和氢化可的松龙才有活性,氟轻松和氟氢可的松都是外用药,所以严重肝功不良患者应选用氢化可的松,所以选C。


一次更衣室、洗衣洁具间的洁净标准是

A.十万级

B.万级

C.百级

D.千级

E.十级

参考答案:A


,属于吗啡拮抗药的是

A、美沙酮

B、镇痛新

C、纳洛酮

D、芬太尼

E、曲马朵

参考答案:C


可以采用碘量法测定药物含量的是

A、炔雌醇

B、青霉素

C、维生素C

D、奎宁

E、苯巴比妥

答案:C
解析: 维生素C在醋酸酸性条件下,可被碘定量氧化。


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第7章


关于骨髓瘤肾病说法正确的是

A、好发于青壮年

B、女性多见

C、肾超声双肾变小

D、好发于儿童

E、可有骨痛、血清单株免疫球蛋白增高

参考答案:E


关于解热镇痛药的作用特点描述正确的是

A、能使发热患者随外界环境一样变化

B、对内脏平滑肌绞痛无效

C、长期用药易产生药物依赖性

D、可增加前列腺素的合成

E、可用于缓解创伤剧痛

参考答案:B


《中国药典》中,硫酸庆大霉素的鉴别方法有

A、硫酸盐反应

B、薄层色谱法

C、高效液相色谱法

D、红外分光光度法

E、紫外分光光度法

参考答案:ABCD


HPLC法中tR表示

A、死时间

B、保留时间

C、比较时间

D、比移值

E、浓度

参考答案:B


患者,男,15岁,自幼轻微外伤后出血不止,因右膝关节肿胀5天入院,检查:皮肤黏膜无出血,出血时间1分钟,凝血时间30分钟,凝血酶原时间正常,疾病分类属于

A、血管壁功能异常

B、血小板异常

C、凝血活酶生成障碍

D、凝血酶生成障碍

E、纤维蛋白生成障碍

参考答案:C


关于溶胶剂的叙述,错误的是

A、固体药物微细粒子分散在水中形成的

B、是非均匀状态的液体分散体系

C、又称疏水胶体溶液

D、微细粒子在1~100 nm

E、属于热力学稳定系统

参考答案:E


在《中国药典》(2015年版)中检查药物所含的微量砷盐,常采用

A、古蔡法

B、硫代乙酰胺法

C、微孔滤膜法

D、酸碱滴定法

E、非水滴定法

参考答案:A


肌炎患者治疗首选药物为

A、适量激素

B、免疫抑制剂

C、抗菌素

D、非甾类抗炎药

E、联合治疗

参考答案:A


下列药物中,可以制成胶囊剂的是

A、颠茄流浸膏水溶液

B、土荆介油

C、橙皮酊溶液

D、易溶性的水合氯醛

E、小剂量吲哚美辛

参考答案:B


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第8章


有关血浆半衰期的描述正确的是

A、与血药浓度的高低正相关

B、随血药浓度的下降而延长

C、在一定剂量范围内固定不变,与血药浓度高低无关

D、在任何剂量下,固定不变

E、与首次服用的剂量成正相关

参考答案:C


注射剂生产环境区域,一般划分为哪几个区

A、一般生产区

B、控制区

C、质检区

D、洁净区

E、无菌区

参考答案:ABDE


药品批发企业对药品供货单位、购货单位的质量管理体系评价的内容是

A、企业信誉

B、企业规模

C、质量保证能力

D、质量管理能力

E、质量信誉

参考答案:CE


患者男性,42岁,因“头晕、乏力2个月”来诊。实验室检查:红细胞1.4×10/L,血红蛋白60g/L,血清叶酸6.8μmol/L,维生素B44pmol/L。确诊为巨幼细胞贫血。给予叶酸加维生素B治疗,1个月后血红蛋白上升到90g/L,继续治疗2周血红蛋白仍在90g/L左右波动。正确的处理方法是A、停止叶酸、维生素B治疗,检查贫血原因

B、继续使用叶酸、维生素B治疗

C、加大叶酸、维生素B剂量

D、继续原剂量叶酸、维生素B治疗,加用铁剂

E、继续原剂量叶酸、维生素B治疗,加用丙酸睾酮

关于补充维生素B,叙述错误的是A、可注射或口服给药

B、可口服用于补充饮食缺乏

C、口服制剂和注射剂都可用于治疗内因子缺乏或回肠疾病患者

D、仅注射剂用于治疗内因子缺乏或回肠疾病患者

E、维生素B缺乏引起神经系统不可逆损伤,应注射补充

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


美国药典信息开发部对药物适应证或禁忌证的信息所注明的证据等级中较充实的证据反对所介绍的应用的证据类别是

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

E.E类

参考答案:D


根据2013年6月施行的《药品经营质量管理规范》,药品批发企业应当根据相关验证管理制度,形成的验证控制文件包括

A、,验证方案

B、验证报告

C、验证评价

D、偏差处理

E、预防措施

参考答案:ABCDE


在腹腔各脏器间游走阶段

A.童虫

B.虫卵

C.毛蚴

D.尾蚴

E.囊蚴

参考答案:A


氢氯噻嗪

A.可导致血钠升高

B.可导致血钾升高

C.可导致血镁升高

D.可导致血钙升高

E.可导致血氯升高

参考答案:D


男性患者75岁,因患睾丸癌接受系列治疗,近期出现消化道反应,骨髓抑制,脱发现象,最可能由哪种药物引起

A.顺铂

B.昂丹司琼

C.甲氧氯普胺

D.美司钠

E.重组人干扰素α-2b

正确答案:A
顺铂主要作用部位在DNA的嘌呤和嘧啶碱基,为广谱抗肿瘤药,但尤为适用于前列腺癌、睾丸癌及卵巢癌,消化道反应、骨髓抑制、脱发、耳毒性、肾毒性为该药常见副作用,因此答案为A。


2022药学(中级)模拟冲刺试题集9章 第9章


毒蕈碱样症状

A.由于副交感神经异常兴奋,导致内脏平滑肌、腺体以及汗腺等兴奋,产生与毒蕈碱中毒类似的症状

B.由于交感神经与运动神经受到刺激,导致交感神经节及横纹肌兴奋性增加而引起的症状

C.主要表现为眩晕、头痛、倦乏无力、烦躁不安、发热、失眠、震颤、精神恍惚、言语不清、惊厥、昏迷等

D.鼻出血、齿龈出血、咯血、便血、尿血及有贫血出血、凝血时间延长等症状

E.主要为上唇发绀、全身发紫、指端呈紫蓝色、全身寒战、四肢发冷等症状

参考答案:C


植入剂是一种将药物与辅料制成的供植入体内的无菌固体制剂,一般采用特制的注射器植入,也可以用手术切开植入,在体内持续释放药物,维持较长的时间。关于植入剂,叙述错误的是A、植入剂因为需要植入体内,所以其辅料必须可降解

B、植入剂可以随时终止给药

C、植入剂应当进行无菌检查

D、植入剂具有靶向作用

E、植入剂需要严封贮存

植入剂进行装量差异检查时,应取供试品数量为A、15支(瓶)

B、10支(瓶)

C、5支(瓶)

D、3支(瓶)

E、2支(瓶)

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


关于磺酰脲类降糖药物不良反应的叙述不正确的是

A、胃肠道反应

B、黄疸及肝损害

C、过敏性皮疹

D、粒细胞减少

E、用量过大可致一过性低血糖反应

参考答案:E


三点校正法

A.巴比妥钠

B.盐酸普鲁卡因

C.硫酸奎宁

D.维生素A

E.维生素C

参考答案:D


高级脂肪酸盐类阴离子表面活性剂包括( )

A、碱金属皂

B、碱土金属皂

C、有机胺皂

D、十二烷基苯磺酸钠

E、TegoMHG

参考答案:ABC


关于药物肺部吸收叙述不正确的是

A、肺部吸收不受肝脏首过效应影响

B、药物的分子量大小与药物吸收情况无关

C、药物从呼吸道吸收主要为被动扩散过程

D、不同粒径的药物粒子停留的位置不同

E、肺泡壁由单层上皮细胞构成

参考答案:B


关于印鉴卡,叙述正确的是

A、医疗机构取得印鉴卡应当有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员

B、医疗机构取得印鉴卡应当有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

C、医疗机构取得印鉴卡应当有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

D、设区的市级人民政府卫生主管部门发给医疗机构印鉴卡时,应当将取得印鉴卡的医疗机构情况抄送所在地设区的市级药品监督管理部门,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门备案

E、省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门,可以不通报取得印鉴卡的医疗机构名单

参考答案:ABCD


下列有关喷他佐辛的特点正确的是

A、大剂量有呼吸抑制作用

B、镇痛作用强

C、可引起直立性低血压

D、成瘾性很小,已列入非麻醉品

E、不引起便秘

参考答案:A


下列何组药属于β-内酰胺类抗生素

A、青霉素、链霉素

B、氨苄西林、头孢氨苄

C、红霉素、多黏菌素

D、庆大霉素、氯霉素

E、头孢曲松、羧苄西林

参考答案:BE