22年药学(中级)试题9篇

发布时间:2022-01-15
22年药学(中级)试题9篇

22年药学(中级)试题9篇 第1篇


慢性脑血吸虫病的主要表现是

A.脑膜脑炎症状

B.发热和过敏反应

C.肝脾肿大

D.癫痫发作

E.以上都不是

参考答案:D


不属于天然四环素类药物的是

A、金霉素

B、土霉素

C、四环素

D、多西环素

E、以上都不是

参考答案:D


所有慢性稳定型心绞痛患者只要没有用药禁忌证都应该服用的药物是

A、普萘洛尔

B、氢氯吡格雷

C、阿司匹林

D、卡托普利

E、辛伐他汀

参考答案:C


医疗机构违反药品管理法规定,从无许可证企业购进药品且情节严重的,应吊销其

A、《药品生产许可证》

B、《药品经营许可证》

C、《医疗机构制剂许可证》

D、《医疗机构执业许可证》

E、《药品合格证》

参考答案:D


有关无基础疾病社区获得性肺炎的治疗,论述不正确的是

A、体温下降是治疗有效的重要标志

B、体温正常后可换用同类抗生素口服

C、胸片基本吸收后停用抗生素

D、判断初步疗效,一般应观察72小时

E、重症肺炎抗生素应覆盖非典型病原

参考答案:C


阿米巴痢疾

A.鲜血便

B.黑便

C.粘液脓血便

D.洗肉水样便

E.暗红色果酱样脓血便

参考答案:E


石棉肺癌为职业肿瘤,诊断依据是

A、病理学诊断

B、依据职业史、工龄、工种和发病潜伏期诊断

C、好发部位诊断

D、X线表现诊断

E、发病年龄诊断

参考答案:B


22年药学(中级)试题9篇 第2篇


尼群地平属于:

A.钙通道阻滞剂

B.α受体阻断剂

C.β受体阻断剂

D.利尿剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

答案:A


尿酸性尿路结石表现不包括

A、泥沙样结石

B、血尿

C、肾绞痛

D、肾盂肾炎

E、尿频

参考答案:E


盐酸哌替啶属于

A、内源性多肽

B、半合成镇痛药

C、合成镇痛药

D、天然生物碱类

E、天然甾体类

参考答案:C


地方性斑疹伤寒的传播媒介是

A.鼠

B.虱

C.蚤

D.蜱

E.螨

参考答案:C


紫外线灭菌一般适用于

A、药液过滤除菌

B、表面和空气灭菌

C、包装材料灭菌

D、口服液灭菌

E、注射液灭菌

参考答案:B


以下属于被动靶向的制剂是( )

A、乳剂

B、前体药物

C、纳米球

D、单克隆抗体修饰脂质体

E、磁性纳米粒

参考答案:AC


伴有支气管哮喘的心绞痛患者忌用

A、维拉帕米

B、硝酸甘油

C、阿罗洛尔

D、硝苯地平

E、普萘洛尔

参考答案:CE


22年药学(中级)试题9篇 第3篇


药动学参数不包括

A、消除速率常数

B、表观分布容积

C、半衰期

D、半数致死量

E、血浆清除率

参考答案:D


关于利尿剂治疗高血压的叙述,错误的是

A、利尿剂是治疗高血压的基础药物

B、限制NaCl摄入能增强利尿剂的降压作用

C、噻嗪类利尿剂是治疗高血压的一线药物

D、高效利尿剂是治疗高血压的一线药物

E、长期用利尿剂降压可影响血脂水平

参考答案:D


按照《中华人民共和国药品管理法》,下列情形中按假药论处的是( )

A、未标明有效期的药品

B、不注明或者更改生产批号的药品

C、更改有效期的药品

D、超过有效期的药品

E、所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的

正确答案:E


下列属通过抑制逆转录酶发挥抗HIV作用的核苷类逆转录酶抑制剂有

A、齐多夫定

B、拉米夫定

C、奈韦拉平

D、地拉韦定

E、阿巴卡韦

参考答案:ABE


一侧额纹和鼻唇沟变浅提示

A、三叉神经受损

B、面神经病变

C、外展神经受损

D、舌咽神经受损

E、副神经病变

参考答案:B


不发生盐酸-镁粉反应的是

A、二氢黄酮

B、二氢黄酮醇

C、儿茶素类

D、黄酮

E、黄酮醇

参考答案:C


下列药物可引起严重肝损伤的是

A、红霉素

B、依托红霉素

C、阿奇霉素

D、克拉霉素

E、罗红霉素

参考答案:B


22年药学(中级)试题9篇 第4篇


肺泡通气不足( )

A.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性碱中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

E.呼吸性酸中毒

参考答案:E


肝素的抗凝血作用机制是

A、直接灭活凝血因子Ⅱa、Ⅶa、Ⅸa、Xa

B、增强抗凝血酶Ⅲ的活性

C、抑制凝血因子的生物合成

D、直接与凝血酶结合,抑制其活性

E、拮抗维生素K

参考答案:B


氰化物中毒洗胃用

A.2%~5%碳酸氢钠

B.0.3%过氧化氢溶液

C.3%~5%鞣酸溶液

D.硫代硫酸钠溶液

E.1:5000~1:2000高锰酸钾

参考答案:D


在薄膜衣材料中加入蔗糖、氯化钠、表面活性剂、PEG等水溶性物质的作用是

A、增塑剂

B、致孔剂

C、色料

D、固体物料

E、增光剂

参考答案:B


男性,30岁,发热,全身酸痛8天,按感冒治疗不见好转,3天来牙龈出血,皮肤有出血点和瘀斑,化验Hb78g/L,WBC12.2×10/L,分类见原幼细胞,PLT24×10/L,骨髓检查确定为急性白血病。若诊断是M型,常见的染色体异常是A、t(15;17)

B、t(11;17)

C、t(9;22)

D、t(8;21)

E、t(8;14)

下列支持急性粒细胞白血病的化验是A、过氧化物酶阴性

B、PAS阳性成块或颗粒状

C、非特异性酯酶阳性,不被NaF抑制

D、CD阳性

E、CD阳性

为了寻找发热原因,下列检查均应立即执行,除了A、腹部CT

B、血培养

C、胸片

D、咽拭子及痰培养

E、二便常规及培养

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


琥珀胆碱的不良反应有

A、心率改变

B、恶性高热

C、腺体分泌减少

D、眼压增高

E、术后肌痛

参考答案:ABDE


服用苯丙醇、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸等后,宜多饮水的主要原因为

A、此类药物为利胆药

B、该类药物可导致腹泻

C、该类药物可引起胆汁过度分泌

D、应用时间久可引起电解质紊乱

E、多饮水可防止腹泻、电解质紊乱和避免胆结石形成

参考答案:B


22年药学(中级)试题9篇 第5篇


巴比妥类、三环类抗抑郁药、有机磷、亚硝酸盐等中毒洗胃

A.2%~5%碳酸氢钠

B.0.3%过氧化氢溶液

C.3%~5%鞣酸溶液

D.硫代硫酸钠溶液

E.1:5000~1:2000高锰酸钾

参考答案:E


以下不属于大环内酯类药物的是

A: 红霉素

B: 庆大霉素

C: 阿奇霉素

D: 克拉霉素

答案:B


患者5月份发病,进食新鲜蚕豆5粒后2天,突然出现全身不适、乏力、低热、呕吐、腹痛,贫血严重,黄疸显著,伴血红蛋白尿。该患者应诊断为A、血红蛋白病

B、自身免疫性溶血性贫血

C、蚕豆病

D、遗传性球形红细胞增多症

E、急性溶血性贫血

该患者应A、禁食生冷

B、禁食蚕豆

C、禁食辛辣

D、禁食糖类

E、禁食肉食

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


能使高分子溶液稳定性降低的方法有( )

A、加入脱水剂

B、加入少量电解质

C、加入防腐剂

D、加入大量电解质

E、加入带相反电荷的胶体

参考答案:ADE


决定维持量的是

A、血浆药物峰谷浓度差与分布容积的乘积

B、预期药物的血药浓度与分布容积的乘积

C、血浆药物峰谷浓度差与分布容积的差值

D、预期药物的血药浓度与分布容积的差值

E、滴注速度与血药浓度的乘积

参考答案:E


用加热的方法使溶液中部分溶剂气化并除去,从而提高溶液的浓度的工艺

A. 蒸发

B. 干燥

C. 减压干燥

D. 常压干燥

E. 浸出

正确答案:A


肺水肿( )

A.痰白黏稠且牵拉成丝

B.粉红色泡沫痰

C.黄绿色或翠绿色痰

D.铁锈色痰

E.恶臭痰

参考答案:B


22年药学(中级)试题9篇 第6篇


生物样品前处理时,不需要采取的方法是

A、蛋白质的去除

B、组织的酶解

C、分离、纯化

D、浓集

E、活化

参考答案:E


氯化铵属于

A、非甾体类抗炎药

B、止咳药

C、祛痰药

D、平喘药

E、抗消化性溃疡药

参考答案:C


γ-羟基丁酸钠的临床用途是

A、局部麻醉药

B、全身麻醉药

C、解热镇痛药

D、抗精神病药

E、镇静催眠药

参考答案:B


女性,24岁。5h、前骤起腹泻,稀便转水样便,排便15次,量多,呕吐3~4次来诊。无发热、腹痛。病前在舟山旅游。体检:脉搏102次/分,BP8/5.3kPa(60/40mmHg),眼球稍下陷,腹部无压痛,大便光镜检:WBC0~2/HP,RBC0~1/HP,拟诊为副霍乱。霍乱与副霍乱的区别在于A、细菌形态不同

B、抗原结构与生化反应不同

C、临床表现明显不同

D、防治措施不同

E、噬菌体裂解试验不同

本例治疗重点是补液,补液种类及方法是A、静脉补充3:2:1液体

B、静脉补充5:4:1液体

C、静脉补充等渗氯化钠液

D、静脉补充葡萄糖水

E、口服补液

本例抗菌治疗的首选药物是A、氯霉素

B、四环素

C、呋喃唑酮

D、SMZ加IMP

E、多西环素(强力霉素)

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


肛裂

A.鲜血便

B.黑便

C.粘液脓血便

D.洗肉水样便

E.暗红色果酱样脓血便

参考答案:A


包虫病的传染源

A.羊

B.狗

C.鼠

D.鼠和狗

E.猫

参考答案:B


硝酸士的宁中的马钱子碱

A. 配制成50

M.

G./

M.L的溶液,测定旋光度,不得过一0.4°

B. 配制成2.0

M.

G./

M.L的溶液,在310

N.

M.处测定,吸收度不得大于0.05

C. 供试品溶液加稀盐酸5

M.L与三氯化铁试液2滴,不得显红色

D. 供试品加硝酸与水的混合溶液,除黄色外不得显红色或淡红棕色

E. 薄层色谱法 以下药物的特殊杂质检查方法是

正确答案:D


22年药学(中级)试题9篇 第7篇


属于阿片受体激动药的镇痛药是

A、依托度酸

B、氨基葡萄糖

C、羟考酮

D、舒林酸

E、氯诺昔康

参考答案:C


呋塞米的作用机制是

A、抑制Na-K交换

B、抑制Na-Cl交换

C、干扰Na-K-2Cl交换,妨碍NaCl的重吸收

D、抑制碳酸酐酶

E、通过渗透压的作用而产生利尿

参考答案:C


被称为“呼吸喹诺酮类”的药物是

A、左氧氟沙星

B、环丙沙星

C、诺氟沙星

D、莫西沙星

E、吉米沙星

参考答案:ADE


关于琥珀酸亚铁以下说法错误的是什么?( )

A.非缺铁性贫血患者禁用

B.肝、肾功能严重损害者,尤其是伴有未经治疗的尿路感染者禁用

C.老年患者在服用时应适当减少剂量

D.该药物可用于妊娠哺乳期妇女

E.口服本品后有较高的吸收率,生物利用度高

答案:C


注射液机械灌封中可能出现的问题是

A、大头

B、药液蒸发

C、封口不严

D、焦头

E、装量不准

参考答案:ACDE


白血病的描述,不正确的是

A、白血病细胞增殖失控,正常造血受抑制

B、分为急性和慢性两大类

C、接触苯等有机溶剂可能导致白血病

D、白血病发生与遗传因素无关

E、某些病毒和免疫功能异常可能使白血病发病几率增加

参考答案:D


混合机中装料量占容器体积的适宜比例为

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

E、60%

参考答案:B


22年药学(中级)试题9篇 第8篇


下列有关药物剂型使用的叙述不正确的是

A、滴丸剂多用于病情急重者,如冠心病、心绞痛等

B、滴丸剂在保存中不宜受热

C、泡腾片剂可迅速崩解和释放药物

D、泡腾片剂宜用凉开水或温水浸泡,待完全溶解或气泡消失后再饮用

E、泡腾片剂可以直接服用或口含

参考答案:E


下列叙述与青蒿素不符的是

A、为倍半萜内酯衍生物

B、遇碘化钾试液可析出碘,加淀粉指示剂立即显紫色

C、加氢氧化钠水溶液加热后,加盐酸羟胺及三氯化铁试剂生成深紫红色

D、加枸橼酸醋酐液,加热显紫色

E、为治疗恶性疟的首选药,但复发率较高

参考答案:D


药物流行病学常用的研究方法有

A、描述性研究、病例性研究和实验性研究

B、病例性研究、分析性研究和实验性研究

C、描述性研究、分析性研究和实验性研究

D、病例性研究、描述性研究和实验性研究

E、病例性研究、队列研究和实验性研究

参考答案:C


具有甜味的萜类化合物有

A、蔗糖

B、银杏内酯

C、甜菊苷

D、穿心莲内酯

E、人参皂苷

参考答案:C


环孢素注射液应储存在

A.毒性药品库

B.麻醉药品库

C.危险药品库

D.普通库

E.冷库

参考答案:E


有机磷农药中毒所致的呼吸肌麻痹用

A、碳酸氢钠

B、阿托品

C、尼可刹米

D、解磷定

E、新斯的明

参考答案:D


对药物利用的质量、必要性和恰当性进行评价,从而提供一个可供对照的、明确的、超前决策性的技术规范指的是药物利用研究中的

A、疗效研究

B、经济研究

C、定量研究

D、定性研究

E、区域研究

正确答案:D


22年药学(中级)试题9篇 第9篇


阿奇霉素属于

A、青霉素类

B、大环内酯类

C、四环素类

D、氨基苷类

E、头孢类

答案:B


丙磺舒含量

A. 酸碱滴定法

B. 直接滴定法

C. 高效液相色谱法

D. 紫外一可见分光光度法

E. 气相色谱法

正确答案:A
布洛芬缓释胶囊含量测定因剂型因素与原料药不同,采用高效液相色谱法测定。阿司匹林肠溶片释放度测定亦与原料药不同,采用紫外一可见分光光度法测定。丙磺舒含量测定采用HPLC法。


下列生物碱中属于两性生物碱的是

A、麻黄碱

B、氧化苦参碱

C、吗啡

D、秋水仙碱

E、甲基麻黄碱

参考答案:C


下列细菌,对亚胺培南不敏感的是

A、肺炎链球菌

B、大肠杆菌

C、脆弱拟杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、嗜麦芽窄食单胞菌

参考答案:E


喹诺酮类抗菌药是对哪个酶的抑制作用

A、二氢叶酸合成酶

B、二氢叶酸还原酶

C、逆转录酶

D、拓扑异构酶

E、蛋白酶

参考答案:D


对乙酰氨基酚属于下列哪一类解热镇痛药

A、水杨酸类

B、苯胺类

C、氨基酮类

D、噻嗪类

E、吡唑酮类

参考答案:B


下列叙述哪些是正确的

A、pH较高的注射剂应使用中性硬质玻璃安瓿作容器

B、维生素C注射液中需要加入抗氧剂,常用的抗氧剂为碳酸氢钠

C、配制注射液时原料质量较好的如氯化钠等可用稀配法

D、输液中不能添加任何抑菌剂

E、冷冻干燥法制备注射用无菌粉针时,预冻温度过高会造成喷瓶

参考答案:CDE