药学(中级)考试真题及详解7章

发布时间:2022-01-01
药学(中级)考试真题及详解7章

药学(中级)考试真题及详解7章 第1章


青霉素静脉滴注时,给药速度不能超过每分钟多少万单位,以免发生中枢神经系统毒性反应。

A: 50 万单位

B: 60万单位

C: 80万单位

D: 100万单位

答案:A


患者,女,18岁。因心悸1个月就诊。既往有1型糖尿病病史3年,正在应用胰岛素治疗。心电图:窦性心动过速。初步诊断:1型糖尿病并心脏自主神经病变(静息性心动过速)。给予普萘洛尔口服。下面有关分析正确的是:

A: 该患者用药合理

B: 普萘洛尔的β受体阻断作用可增强交感神经兴奋的症状,使低血糖症状易被发现

C: 普萘洛尔的β受体阻断作用可减弱或取消交感神经兴奋的症状,使低血糖症状不易被发现

D: 用药不合理,可用美托洛尔代替

答案:CD


长期应用糖皮质激素(GCS)的不良反应是

A、高血压

B、向心性肥胖

C、中枢兴奋

D、骨髓抑制

E、耳毒性

参考答案:ABC


庆大霉素可以发生茚三铜反应,因其分子中含有什么基团

A.羧基

B.羟基

C.氨基

D.α一羟基胺

E.苯环

正确答案:D
庆大霉素具有氨基糖苷结构,具有羟基胺类和α一氨基酸性质,可与茚三铜缩合成蓝紫色缩合物。


丙二醇

A.抛射剂

B.乳化剂

C.稳定剂

D.潜溶剂

E.防腐剂下列物质可做气雾剂中的

参考答案:D


胆汁中的药物浓度高于血药浓度10~20倍的药物是

A.氯霉素

B.多西环素

C.土霉素

D.四环素

E.米诺霉素

参考答案:D


药学(中级)考试真题及详解7章 第2章


青霉素类、头孢菌素类和其他β内酰胺类、红霉素、克林霉素等消除半衰期短者,应一日多次给药。( )

答案:正确


慢性肺心病最常见的病因是

A、COPD

B、支气管哮喘

C、支气管扩张

D、肺结核

E、肺间质纤维化

参考答案:A


氯化苯甲烃铵与下列药物合用,会使其失去表面活性或抑菌效果的是

A、苯扎溴铵

B、氯化钠

C、葡萄糖

D、皂类

E、有机酸

参考答案:D


舒缓哮喘发作药物中与其他不同的是

A、福莫特罗

B、沙丁胺醇

C、特布他林

D、非诺特罗

E、丙卡特罗

参考答案:A


以下哪个是吡罗昔康的结构特征

A、含有吲哚环

B、含有羧基

C、含有苯并噻嗪环

D、含有酰胺键

E、含有氯离子

参考答案:C


男性,38岁,5年前发现HBsAg(+),近2年来数次出现ALT增高,经治疗可恢复,近2个月来出现乏力纳差。体检巩膜不黄,亦未见肝掌蜘蛛痣,肝肋下1cm,脾侧位可及。ALT420IU/L,TBil20μmol/L,HBsAg(+)。本病人的预后不会有下列哪种情况A、发展成亚急性重型肝炎

B、肝脏逐渐增大增厚

C、门静脉宽度(PVD)逐渐增宽

D、肝性脑病

E、肝脏表面凹凸不平

是否应进行抗病毒治疗依据下列哪一项决定A、HBsAg(+)

B、抗HBs(+)

C、抗HBe(+)

D、抗HBc(+)

E、HBeAg(+)

下列哪一项指标证明抗病毒治疗有效A、HbeAg转(-),HBV-DNA亦(-)

B、HbeAg(-),HBV-DNA(+)

C、HbeAg(+),HBV-DNA(-)

D、HBsAg(+),抗Hbe(+)

E、HBsAG(+),抗HBc(+)

诊断考虑为A、急性黄疸型肝炎

B、慢性乙型肝炎

C、慢性乙型肝炎肝硬化

D、亚急性重型肝炎

E、慢性重型肝炎

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


药学(中级)考试真题及详解7章 第3章


属于过敏介质阻滞剂的是

A.阿司咪唑

B.法莫替丁

C.色甘酸钠

D.氯苯那敏

E.西咪替丁

参考答案:C


短期保存体内药物分析样品(血液样品)时可

A、置于室温

B、置于37℃水浴

C、置4℃冰箱冷藏

D、置-20℃冰箱冷冻

E、以上方法均可

参考答案:C


以磷脂、胆固醇为膜材制成的载体制剂是

A、微囊

B、微乳

C、微球

D、脂质体

E、共深沉物

参考答案:D


药品批发企业对药品供货单位、购货单位的质量管理体系评价的内容是

A、企业信誉

B、企业规模

C、质量保证能力

D、质量管理能力

E、质量信誉

参考答案:CE


药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于

A、药物的作用强度

B、药物剂量的大小

C、药物的脂/水分配系数

D、药物是否具有亲和力

E、药物是否具有内在活性

参考答案:E


可用于阿片类药物成瘾者鉴别诊断的药物是( )

A、美沙酮

B、哌替啶

C、纳洛酮

D、曲马多

E、喷他佐辛

正确答案:C


药学(中级)考试真题及详解7章 第4章


某药剂量相等的两种制剂口服后曲线下面积相等,但达峰时间不同,是因为

A、肝脏代谢速度不同

B、肾脏排泄速度不同

C、血浆蛋白结合率不同

D、分布部位不同

E、吸收速度不同

参考答案:E


关于丙戊酸钠的药物相互作用,叙述错误的是( )

A. 与抗凝药如华法林合用,出血的危险性增加

B. 与苯巴比妥类合用,导致后者代谢加快而降低其催眠效果

C.与中枢神经抑制药合用,前者的临床效应可更明显

D. 与具肝毒性的药物合用时,有加重肝功能损伤的危险

E. 与阿司匹林合用,可延长出血时间

答案:B


东莨菪碱临床应用不包括

A.肌肉疼痛

B.放射引起呕吐

C.晕车、晕船

D.震颤麻痹

E.眩晕呕吐

正确答案:A
东莨菪碱的作用有:抑制前庭神经内耳功能及胃肠蠕动,临床用于麻醉前给药、震颤麻痹、晕车晕船和感染性休克,所以答案为A。


结核性腹膜炎患者,在抗结核治疗中出现失眠,四肢感觉麻木,神经错乱等不良反应。这些不良反应可能由哪种药引起A、利福平

B、PAS

C、乙胺丁醇

D、吡嗪酰胺

E、异烟肼

该药抗结核的作用机制是A、抑制细菌细胞壁黏肽合成

B、抑制细菌细胞膜蛋白质合成

C、抑制细菌细胞分枝菌酸合成

D、抑制细菌细胞核糖核酸合成

E、抑制细菌细胞脱氧核糖核酸合成

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


药物产生副作用的药理学基础是

A、用药剂量过大

B、血药浓度过高

C、药物作用选择性低

D、患者肝肾功能不良

E、患者反应性过高

参考答案:C


下列药物中,中枢镇静作用最强的是

A.特非那定

B.美克洛嗪

C.氯苯那敏

D.苯茚胺

E.苯海拉明

正确答案:E
上述药物中,中枢镇静作用最强的是苯海拉明,其中枢抑制作用很明显,常用剂量时就可引起明显的镇静、嗜睡,所以答案为E。


药学(中级)考试真题及详解7章 第5章


药学专业技术人员应按操作规程调剂处方药品,配方程序为

A、收方→审方→计价→调配→包装标示→核对→发药

B、收方→计价→审方→调配→包装标示→核对→发药

C、收方→计价→审方→包装标示→调配→核对→发药

D、收方→审方→计价→调配→包装标示→核对→发药

E、收方→审方→计价→调配→核对→包装标示→发药

参考答案:A


抗过敏性休克时的首选药物是

A.肾上腺素

B.麻黄碱

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.多巴胺

参考答案:A


异丙肾上腺素的禁忌证包括

A、冠心病

B、Ⅲ度房室传导阻滞

C、甲状腺功能亢进

D、心肌炎

E、心脏骤停

参考答案:ACD


乳剂中分散的乳滴聚集形成疏松的聚集体,经振摇即能恢复成均匀乳剂的现象,称为乳剂的

A、分层

B、絮凝

C、转相

D、合并

E、破裂

参考答案:B


根据《处方管理办法》,下列哪句话是正确的

A.打印的纸质处方经签名或者加盖签章后有效

B.打印出的纸质处方格式由各医疗部门根据设备自行调整

C.打印的纸质处方可以无医生签名

D.医生利用计算机开具、传递普通处方时,可以不打印纸质处方

E.医院如未设计打印处方的格式,医生暂可根据本科室用药习惯自行设计

正确答案:A
医生利用计算机开具、传递普通处方时,应同时打印出纸质处方,其格式与手写处方一致;打印的纸质处方经签名或者加盖签章后有效。


对HBV感染已获保护性免疫的指标是

A.抗-HBe

B.抗-HBs

C.HBeAg

D.HBsAg

E.抗-HBc

参考答案:B


药学(中级)考试真题及详解7章 第6章


淀粉在片剂中的用途不包括

A、填充剂

B、黏合剂

C、崩解剂

D、润滑剂

E、稀释剂

参考答案:D


依他尼酸的化学结构属于

A、噻嗪类

B、磺酰胺类

C、苯氧乙酸类

D、蝶啶类

E、醛固酮类

参考答案:C


主要作用于s期的抗癌药物是

A.紫杉醇

B.抗癌抗生素

C.长春碱类

D.烷化剂

E.抗代谢药

正确答案:E
抗代谢类药物结构与机体内必需代谢物相似,作为一种伪代谢物,能干扰舯瘤细胞的某些生化过程,使合成的大分子失去应有的生理功能而使细胞死亡,主要抑制DNA合成,作用于s期,属细胞周期特异性药物,所以答案为E。


女性,35岁,诉2个月来发热、乏力伴消瘦。体检:左颈、两侧腋窝和腹股沟部位可触及数个黄豆和蚕豆大小淋巴结,肝未及,脾肋下3cm。RBC4.0×10/L,HGB120g/L,WBC5.6×10/L,PLT150×10/L,ESR80mm/h如需明确诊断,首先应作的检查是A、肝功能

B、骨髓检查

C、磁共振

D、病理检查

E、B超

如果骨髓检查发现肿瘤细胞,胸部X线检查阴性,B超肝区检查正常,患者的临床分期应是A、Ⅱ期A

B、Ⅱ期B

C、Ⅲ期A

D、Ⅲ期B

E、Ⅳ期

本例首选的治疗方案是A、应用干扰素

B、手术切除

C、放射治疗

D、化学治疗

E、大剂量丙种球蛋白静脉滴注

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


可以区别甲型强心苷和乙型强心苷的反应是

A、醋酐-浓硫酸反应

B、三氯乙酸反应

C、三氯化锑反应

D、亚硝酰铁氰化钠反应

E、三氯化铁-冰醋酸反应

参考答案:D


Ag(DDC)法需用有机碱吸收反应中的

A.砷化氢

B.吡啶溶液

C.二乙基二硫代氨基甲酸

D.三乙胺-氯仿

E.砷溶液

正确答案:C
二乙基二硫代氨基甲酸银法[Ag(DDC)]需用有机碱吸收反应中产生的二乙基二硫代氨基甲酸(HDDC)。


药学(中级)考试真题及详解7章 第7章


关于给药途径的说法错误的是

A.轻症感染的可接受口服给药,应选用口服吸收完全的抗菌药物,不必采用静脉或肌内注射给药

B.重症感染、全身性感染患者初始治疗应予静脉给药,以确保药效

C.抗菌药物的局部应用应尽量避免

D.抗菌药物的局部应用只限于少数情况,例如全身给药后在感染部位难以达到治疗浓度时可加用局部给药作为辅助治疗

E.病情好转后可继续静脉注射维持疗效

正确答案:E
静脉注射对于严重感染效果最好,速度快,但对于病情好转后就不应继续静注,会引起心血管系统、神经系统等的不良反应,上述A、B、C、D的给药途径说法都正确,所以答案为E。


治疗哮喘持续状态宜选用

A、氨茶碱口服

B、色甘酸钠气雾吸入

C、丙酸倍氯米松气雾吸入

D、氢化可的松静脉点滴

E、异丙托溴铵气雾吸入

参考答案:D


雌二醇结构中含有的官能团是A. C.B.>17B.>-Α-醇酮基 B. 羧基 C. Β-羟基所形成的丙酸酯

雌二醇结构中含有的官能团是

A.

C.17-Α-醇酮基

B. 羧基

C. Β-羟基所形成的丙酸酯

D. 甲酮基

E. 酚羟基

正确答案:D


女性,45岁。有轻度甲状腺功能亢进病史2年,并患有支气管哮喘,合用下列药物半年,出现皮肤变薄、多毛、糖尿,应系哪一种药物的不良反应

A、卡比马唑

B、曲安西龙

C、沙丁胺醇

D、甲硫氧嘧啶

E、氨茶碱

参考答案:B


下列属于第一类精神药品的是

A、司可巴比妥

B、地西泮

C、艾司唑仑

D、甲丙氨酯

E、苯巴比妥

参考答案:A


优级纯化学试剂的英文标志是

A.BR

B.AR

C.CR

D.CP

E.GR

参考答案:E