2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2021-07-07

2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第1篇


大环内酯类药物中对肺炎支原体作用最强的是

A.红霉素

B.罗红霉素

C.阿奇霉素

D.克林霉素

E.去甲万古霉素

正确答案:C
阿奇霉素是15元环半合成大环内酯类抗生素,其抗菌谱与红霉素相仿;对肺炎支原体的作用是大环内酯类中最强的,所以答案为C。


奠定维萨里的医学地位的文献( )

A.《希波克拉底誓言》

B.《赫尔辛基宣言》

C.《夏威夷宣言》

D.《纽伦堡法典》

E.《人体构造》

参考答案:E


金刚烷胺治疗帕金森病的作用机制是

A、抑制DA再摄取

B、较弱的抗胆碱作用

C、直接激动DA受体

D、抑制NMDA受体

E、促进纹状体多巴胺能神经元释放DA

参考答案:ABCDE


对怀疑血吸虫病的患者进行确诊,采用的实验室检查方法是

A、查血常规

B、做肝脏B超

C、查肝功能

D、查粪便找血吸虫卵

E、免疫学方法查血吸虫抗体

参考答案:D


属于微动脉、静脉炎的是

A.Wegener肉芽肿

B.结节性多动脉炎

C.白塞病

D.巨细胞动脉炎

E.CREST综合征

参考答案:C


县级以上人民政府卫生主管部门应当对A.执业药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 B.执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 C.医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 D.药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查 E.医生开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

正确答案:B
《麻醉药品和精神药品管理条例》第六十二条县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。 


关于阿替普酶,叙述正确的是

A、可选择性地激活与纤维蛋白结合的纤溶酶原

B、未得到控制的严重动脉高血压患者慎用

C、不能与其他药物配伍静脉注射

D、常见的不良反应为心律失常

E、目前被证实是治疗超早期缺血性卒中最有效的药物

参考答案:ABCE


医疗用毒性药品系指

A、连续使用后易产生生理依赖性,能成瘾癖的药品

B、毒性剧烈、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药

C、正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外不良反应的药品

D、直接作用于中枢神经系统,毒性剧烈的药品

E、毒性剧烈,连续使用后易产生较大毒副作用的药品

参考答案:B


《中国药典》采用非水溶液滴定法测定维生素

A、酸碱指示剂

B、喹哪啶红-亚甲蓝混合指示剂

C、酚酞指示剂

D、甲基红指示剂

E、淀粉指示剂

参考答案:B


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第2篇


麦角新碱用于治疗产后子宫出血的原因是

A.促进子宫内膜脱落

B.促进凝血

C.促进血管修复

D.使子宫平滑肌产生强直性收缩,压迫血管

E.直接收缩血管

正确答案:D
麦角新碱能使子宫平滑肌强直性收缩,机械地压迫血管而止血,临床用于治疗子宫出血,所以答案为D。


在哮喘治疗中吸入布地奈德,属于中等剂量范围的是

A、50~100μg

B、100~200μg

C、200~400μg

D、400~800μg

E、800~1600μg

参考答案:D


缓控释制剂的释放数据可用( )进行拟合

A、Fick's方程

B、一级方程

C、Higuchi方程

D、零级方程

E、Peppas方程

参考答案:BCDE


气相色谱法中测定有机物的常用检测器是

A.氢焰离子化检测器

B.电子捕获检测器

C.紫外检测器

D.电化学检测器

E.光电倍增管检测器

正确答案:A
气相色谱法中测定有机物的常用检测器是氢焰离子化检测器。


嘌呤核苷酸从头合成的原料是

A、葡萄糖

B、天冬氨酸

C、亮氨酸

D、必需脂肪酸

E、尿素

参考答案:B


结核病合理化疗的五项原则即

A、早期、联合、足量、规律、全程

B、早期、联合、全面、规律、全程

C、早期、联合、适量、经济、全程

D、有效、联合、适量、规律、全程

E、早期、联合、适量、规律、全程

参考答案:E


出血时间延长,毛细血管脆性试验阳性,则

A.凝血活酶形成障碍

B.凝血酶形成障碍

C.纤维蛋白形成障碍

D.血小板质或量的异常

E.血管壁的异常

参考答案:E


吗啡不具有的作用是

A、诱发哮喘

B、抑制呼吸

C、抑制咳嗽中枢

D、外周血管扩张

E、引起腹泻症状

参考答案:E


具有7-氨基头孢烷酸结构的是

A.青霉素G

B.氯霉素

C.克拉维酸

D.氨曲南

E.头孢氨苄

参考答案:E


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第3篇


慢性乙型肝炎抗病毒多用

A.利巴韦林

B.阿霉素

C.α干扰素

D.戊烷咪

E.磷甲酸钠

参考答案:C


抗癌治疗时不宜单独使用,而应该与其他抗癌药联合应用的是( )

A. 门冬酰胺酶

B.高三尖杉酯碱

C.紫杉醇

D.环磷酰胺

E.奥沙利铂

答案:A


‘恒重’指供试品连续两次干燥后的重量差异在

A、0.003mg以下

B、0.03mg以下

C、0.3mg以下

D、3mg以下

E、30mg以下

参考答案:C


下列不属于β受体阻断药抗心绞痛机制的是

A、阻断β受体,减慢心率,降低心肌收缩力,降低心肌耗氧量

B、增加心肌耗氧量

C、改善缺血区的供血,促使血液向缺血区已舒张的阻力血管流动

D、促进氧合血红蛋白的解离,增加心肌供氧

E、改善心肌代谢

参考答案:B


关于手臂振动病临床表现以下说法均正确,除了

A、早期会出现手麻、手痛

B、精细动作障碍

C、遇冷后疼痛缓解

D、"手套样"感觉障碍

E、振动性白指

参考答案:C


治疗丝虫病首选

A.甲硝唑

B.氯硝柳胺

C.吡喹酮

D.乙胺嗪

E.氯喹

参考答案:D


关于药源性肾病的主要症状叙述不正确的是

A、蛋白尿

B、大便隐血

C、肾小管坏死

D、急性肾衰竭

E、肾小球滤过率下降

参考答案:B


某化学3.1类新药获得临床试验批件,拟开展临床试验。该药物临床试验批件有效期为A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

F、6年

该药物需要进行的试验内容包括A、耐受性试验

B、药动学试验

C、100对随机对照试验

D、300例开放试验

E、600例开放试验

F、生物等效性试验

若临床试验过程中发生严重不良事件,研究者应当报告的有关部门包括A、省、自治区、直辖市药品监督管理部门

B、国家食品药品监督管理局

C、申办者

D、伦理委员会

E、卫生行政部门

F、当地主要媒体

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:BC


问题 3 答案:ABCDE


含有2,6-二去氧糖的苷是

A、人参皂苷

B、柴胡皂苷

C、毛花苷

D、番泻苷

E、薯蓣皂苷

参考答案:C


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第4篇


硫利达嗪属

A.哌啶类

B.吩噻嗪类

C.二甲胺类

D.丁酰苯类

E.硫杂蒽类

参考答案:B


男性患者,28岁,因受凉感冒,周身无力,体温38.9℃。对该患者宜选下列药物治疗。A、阿司匹林

B、塞来昔布

C、吲哚美辛

D、氯苯那敏

E、布洛芬

以下不良反应中与该药无关的是A、胃肠道反应

B、凝血障碍

C、水杨酸反应

D、过敏反应

E、肾功能损伤

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


国家对药品不良反应实行

A、逐级报告制度

B、定期报告制度

C、越级报告制度

D、逐级、定期报告制度,必要时可以越级报告

E、不定期报告制度

参考答案:D


影响栓剂吸收的因素有( )

A、栓剂塞入直肠的深度

B、直肠生理因素

C、药物的溶解度

D、基质的性质

E、基质的颜色

参考答案:ABCD


代谢

A.直肠给药亦不可能达到预期的吸收效果,对新生儿的治疗作用有限

B.与局部组织或器官的血流量、细胞内液与细胞外液的比例等密切相关

C.最重要的脏器是肝,新生儿肝功能尚未健全

D.新生儿肾小球滤过率和肾小管分泌功能发育不全,药物消除能力极差

E.未改变和已经代谢的两种药物形式均可排泄,大多数药物经肾排泄

参考答案:C


AML化疗

A.VP方案

B.蒽环类药物联合阿糖胞苷

C.输浓缩红细胞

D.口服别嘌醇

E.鞘内注射甲氨蝶呤

参考答案:B


慢性阻塞性肺疾病稳定期的治疗包括

A、教育和劝导患者吸烟

B、应用抗生素

C、给予祛痰药

D、给予支气管舒张药

E、长期家庭氧疗

参考答案:ACDE


苦杏仁苷广泛存在于中药材杏仁、桃仁以及中成药金莲清热胶囊、橘红丸中。苦杏仁苷不属于 A、双糖苷

B、原生苷

C、氰苷

D、氧苷

E、双糖链苷

苦杏仁苷酶水解的最终产物是 A、氢氰酸、苯甲醛和葡萄糖

B、氢氰酸、苯甲醛和龙胆双糖

C、苯羟乙氰、氢氰酸和葡萄糖

D、苯羟乙氰、苯甲醛和葡萄糖

E、苯羟乙氰、苯甲醛和龙胆双糖

检查苦杏仁苷中氰苷常用的试剂是 A、重氮化试剂

B、吉伯试剂

C、茚三酮试剂

D、苦味酸-碳酸钠试剂

E、三氯化铁试剂

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


下列几种药物与受体间的结合力,不可逆的是

A、离子键

B、氢键

C、离子偶极

D、范德华力

E、共价键

参考答案:E


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第5篇


肺结核的临床表现有

A、大量脓臭痰

B、咯血

C、乏力

D、干咳

E、午后低热,盗汗

参考答案:BCDE


气雾剂的组成不包括

A.灌装器

B.药物与附加剂

C.抛射剂

D.耐压容器

E.阀门系统

正确答案:A
气雾剂是由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统所组成。所以答案是A。


患者男性,25岁,婚检发现HBsAg(+),复查HBV标志物下列哪项说明有病毒复制

A、HBsAg(+),抗HBs(-),HBeAg(+),抗HBc(-),HBV-DNA(+)

B、HBsAg(+),抗HBs(-),HBeAg(+),抗HBc(-),HBV-DNA(+)

C、HBsAg(+),抗HBs(-),HBeAg(+),抗HBc(-),HBV-DNA(+)

D、HBsAg(+),抗HBs(-),HBeAg(+),抗HBc(-),HBV-DNA(+)

E、HBsAg(+),抗HBs(-),HBeAg(+),抗HBc(-),HBV-DNA(+)

参考答案:A


胸部触诊语音震颤减弱的是

A、肺脓肿

B、肺梗死

C、阻塞性肺气肿

D、空洞性肺结核

E、支气管肺炎

参考答案:C


女,40岁。下肢水肿,查体:心尖区局限性舒张期隆隆样杂音,肺部听诊正常,肝大(-),腹水(-),双下肢水肿(+)及皮肤呈暗紫色,右侧重于左侧。月经期未检查尿。该患者下肢水肿最可能的原因是A、右心衰竭

B、皮肤过敏

C、经前期紧张综合征

D、下肢静脉曲张

E、特发性水肿

该患者排除心源性水肿的主要依据是A、无心尖区收缩期杂音

B、肺听诊正常

C、肝不肿大

D、双下肢水肿程度不一致

E、下肢皮肤呈暗紫色

对上述病例,要排除心源性水肿哪项检查最有意义A、心电图

B、超声心动图

C、心脏X线拍片

D、血浆蛋白测定

E、静脉压测定

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


服用含铁食物可引起

A.佝偻病

B.骨质疏松

C.牙齿黑染

D.脑炎

E.高铁血红蛋白症

参考答案:C


下列对拟肾上腺素药的描述错误的是

A.肾上腺素可激动a,β受体

B.异丙肾上腺素可激动a,β受体

C.去甲肾上腺素主要激动a受体,对β1受体作用较弱

D.多巴胺可激动a,β1以及肾血管多巴胺受体

E.去氧肾上腺素主要激动a1受体,对β受体几乎无作用

正确答案:B
肾上腺素、多巴胺都可激动α,β受体;去甲肾上腺素主要激动α受体,对β1受体作用较弱;异丙肾上腺素是β受体激动剂,对α受体没有作用;去氧肾上腺素是人工合成品的α1受体激动剂,所以答案为B。


单个细菌在固体培养基上繁殖后所形成的细菌集团

A.菌膜

B.菌苗

C.菌落

D.菌苔

E.菌体

参考答案:C


目前在临床中,仅作为治疗对一线药物耐药的多重感染患者,还可口服作为肝性脑病的辅助用药的是

A、异帕米星

B、链霉素

C、庆大霉素

D、阿米卡星

E、卡那霉素

参考答案:E


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第6篇


下列哪种不属于调血脂药

A、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂

B、苯氧乙酸类

C、血管紧张素转换酶抑制剂

D、烟酸

E、苯氧乙酸类似物

参考答案:C


仅对亚洲甲型流感病毒有效的是

A.奥司他韦

B.阿昔洛韦

C.拉米夫定

D.金刚烷胺

E.氟康唑

参考答案:D


丙磺舒含量

A. 酸碱滴定法

B. 直接滴定法

C. 高效液相色谱法

D. 紫外一可见分光光度法

E. 气相色谱法

正确答案:A
布洛芬缓释胶囊含量测定因剂型因素与原料药不同,采用高效液相色谱法测定。阿司匹林肠溶片释放度测定亦与原料药不同,采用紫外一可见分光光度法测定。丙磺舒含量测定采用HPLC法。


下列说法错误的是

A、具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》

B、具有处方权的医师在为患者开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》

C、病历由医疗机构保管

D、医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂型的患者每4个月复诊或者随诊1次

E、医疗机构应当要求使用第一类精神药品的患者每4个月复诊或者随诊1次

参考答案:B


医疗毒性药品处方保存

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

参考答案:B


提供虚假材料、隐瞒有关情况,或者采取其他欺骗手段取得麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用资格的

正确答案:C
第七十五条提供虚假材料、隐瞒有关情况,或者采取其他欺骗手段取得麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用资格的,由原审批部门撤销其已取得的资格,5年内不得提出有关麻醉药品和精神药品的申请;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款,有药品生产许可证、药品经营许可证、医疗机构执业许可证的,依法吊销其许可证明文件。


不是药物经济学研究的目的是

A、促进临床合理用药

B、降低患者医疗费用

C、为政府制定药品政策提供决策依据

D、提高药物资源的合理配置

E、控制药品费用增长

参考答案:B


经营疫苗的药品批发企业应当具有以下条件

A、配备2名以上专业技术人员专门负责疫苗质量管理和验收工作

B、专业技术人员应当具有预防医学、药学、微生物学或者医学等专业本科以上学历及中级以上专业技术职称

C、专业技术人员应当具有3年以上从事疫苗管理或者技术工作经历

D、专业技术人员应当具有中药学专业中专以上学历或者具中药学初级以上专业技术职称

E、专业技术人员应当具有2年以上从事疫苗管理或者技术工作经历

参考答案:ABC


男性,60岁,高血压病史3年,2个月来每天午睡或夜间1点发生胸骨后压迫性疼痛,每次持续20分钟,含硝酸甘油5分钟缓解,临床诊断为变异型心绞痛。宜选用的降压药物为

A.β受体阻断剂

B.ACEI

C.钙拮抗剂

D.利尿剂

E.硝酸酯类

参考答案:C


2021药学(中级)模拟冲刺试题集7篇 第7篇


地西泮的代谢产物包括

A、劳拉西泮

B、氟西泮

C、去甲地西泮和硝西泮

D、去甲地西泮和奥沙西泮

E、硝西泮和奥沙西泮

参考答案:D


需要定期检查血象和肝功的是

正确答案:E


氨苄西林可能会发生过敏反应,是因为自身发生

A.沉淀

B.变色

C.效价下降

D.聚合反应

E.混浊

参考答案:D


幼年时甲状腺功能不足可引起

A.侏儒症

B.呆小症

C.肢端肥大症

D.地方性甲状腺肿

E.向心性肥胖

参考答案:B


依赖性最小的镇痛药物是

A、芬太尼

B、吗啡

C、美沙酮

D、喷他佐辛

E、哌替啶

参考答案:D


患者女。查体可触及水冲脉。该患者最可能的诊断是

A、心包积液

B、主动脉瓣狭窄

C、肺动脉瓣狭窄

D、二尖瓣狭窄

E、主动脉瓣关闭不全

参考答案:E


兴奋在神经-肌肉接头传递中,胆碱酯酶清除的神经递质是

A、多巴胺

B、去甲肾上腺素

C、肾上腺素

D、乙酰胆碱

E、ATP

参考答案:D


巴比妥类药物与钙离子拮抗剂合用可引起

A: 血压下降

B: 血压升高

C: 血压不变

答案:B


钩虫病是因

A.由蚊虫传播

B.摄食虫卵而感染

C.丝状蚴侵入感染

D.食入包囊而感染

E.尾蚴侵入感染

参考答案:C