2021药学(中级)考试真题及详解9卷

发布时间:2021-07-05

2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第1卷


患者,男性,72岁,患高血压病22年,糖尿病18年,2年前因心肌梗死行冠脉支架植入术,近6个月来出现活动后气促,心悸,胸闷,腹胀,尿少,双下肢水肿。查体:BP170/100mmHg,双侧少量胸腔积液,双肺可闻及少许湿啰音,心脏扩大,心房颤动,心率108次/分,下肢水肿(+)。尿蛋白(+),血肌酐410μmol/L,血糖7.7mmol/L。该患者利尿时宜首选A、氢氯噻嗪

B、甘露醇

C、呋塞米

D、螺内酯

E、氨苯蝶啶

此患者应慎用A、洋地黄

B、吗啡

C、硝酸甘油

D、心痛定

E、硝苯地平

该患者治疗心房颤动时的原则是A、无需处理,维持原状

B、控制心室率

C、电复律

D、心脏起搏器置入

E、首先改善肾功能,后装起搏器

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


无菌方式包装的医用棉花的包装和产品说明书上,应注明

A、出厂日期

B、灭菌有效期

C、启封后切勿用手接触

D、包装破损禁用说明或标识

E、一次性使用说明或禁止再次使用标识

参考答案:ABDE


有关庆大霉素针膀胱或伤口冲洗的说法不正确的是:

A: 膀胱冲洗属于抗菌素局部用药,药物在膀胱内无法达到有效的抗菌浓度,反而容易造成耐药

B: 正常情况整体尿路是个密闭的自洁系统,尿液的排泄可防止细菌逆流,膀胱冲洗破坏了其密闭性

C: 医院经常看见庆大霉素外用冲洗伤口,很正常

答案:C


处方差错出现的原因为

A、调配工作时精神不集中或业务不熟练

B、选择药品错误

C、处方辨认不清

D、缩写不规范

E、药品名称相似

参考答案:ABCDE


男性,60岁。有冠心病史,常发生晕倒而住院,首选检查为

A、心电图

B、心脏彩超

C、头颅CT

D、Holter

E、胸部CT

参考答案:D


对氨基苯甲酸随贮存时间的延长或受热,进一步脱羧转化为苯胺,苯胺易被氧化为有色物使注射液

A.变红

B.变紫

C.变蓝

D.变橙

E.变黄

正确答案:E
对氨基苯甲酸随贮存时间的延长或受热,进一步脱羧转化为苯胺,苯胺易被氧化为有色物使注射液变黄。


医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重。提出上述理念的是我国著名医家

A、扁鹊

B、张仲景

C、华佗

D、孙思邈

E、陈实功

参考答案:E


治疗肾病综合征的基础药物是

A、细胞毒性药物

B、辛伐他汀

C、糖皮质激素

D、卡托普利

E、抗凝药物

参考答案:C


需要载体的转运方式是

A、滤过

B、主动转运

C、简单扩散

D、膜孔转运

E、胞吐

参考答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第2卷


在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A、溶脂酶

B、弹力蛋白酶

C、胰蛋白酶

D、磷脂酶A

E、激肽酶

参考答案:C


华支睾吸虫成虫寄生在

A.小肠

B.门静脉系统

C.盲肠

D.肝内胆管

E.肺

参考答案:D


既是药学信息的提供者,同时也是药学信息服务的传递者、接受者的是

A、患者

B、公众

C、政府部门

D、医师及护士

E、药学人员

参考答案:D


氟喹诺酮类药物的经验性治疗可用于什么感染,其他感染性疾病治疗要在病情和条件许可的情况下,逐步实现参照致病菌药敏试验结果或本地区细菌耐药监测结果选用该类药物。

A: 肠道感染

B: 社区获得性呼吸道感染

C: 社区获得性泌尿系统感染

D: 难辨梭状芽孢杆菌感染

答案:ABC


在葡萄糖注射液的含量测定中加入氨试液的目的是

A.葡萄糖在氨试液中旋光度较大

B.在氨试液中杂质无干扰

C.葡萄糖在氨试液中不分解

D.增强旋光度

E.加速葡萄糖变旋平衡的到达

正确答案:E
在葡萄糖注射液的含量测定中,《中国药典》采用加氨试液的方法,加速变旋平衡的到达。


关于药效团的描述以下哪个是正确的

A、是与药物活性有关的原子

B、是与药物活性有关的官能团

C、是产生活性的取代基

D、是产生活性的共同的结构

E、是能被受体识别和结合的三维结构要素的组合

参考答案:E


案例摘要:近年来,缓释、控释制剂,靶向制剂,固体分散技术,微囊与微球,脂质体等药物制剂的新剂型与新技术有很大的发展。不溶性骨架片的材料为A、聚丙烯

B、蜂蜡

C、乙基纤维素

D、聚氯乙烯

E、羟丙甲纤维素(HPMC)

口服缓释制剂可采用的制备方法有A、制成溶解度小的盐或酯

B、与高分子化合物生成难溶性盐

C、将药物包藏于溶蚀性骨架中

D、将药物包藏于亲水性胶体物质中

E、增大水溶性药物的粒径

下列有关缓控释制剂的叙述,正确的是A、溶蚀性骨架缓控释系统释放速度取决于骨架材料的用量及其溶蚀性

B、脉冲式控释系统可以是渗透泵脉冲释药系统、包衣脉冲给药系统和定时脉冲塞胶囊等

C、亲水凝胶骨架缓控释系统中材料的亲水能力是控制药物释放的主要因素

D、丙烯酸树脂属于不溶性骨架材料

E、微孔膜控释系统中药物的释放速度可以通过改变水溶性致孔剂的用量来调节

关于缓释、控释制剂,叙述错误的为A、生物半衰期很长的药物(大于12小时)一般而言不必制成缓释制剂

B、维生素B可制成缓释制剂,以提高其在小肠的吸收

C、缓释或控释制剂中所含的药物往往超过一次剂量,如设计不周、工艺不良或释药太快等原因,有使患者中毒的可能。故药效激烈的药物,通常不适于制成缓释或控释制剂

D、对于水溶性药物,可制备成W/O型乳剂,以延缓释药

E、控释制剂释药速度接近一级速度过程

下列制剂中属于靶向制剂的为A、渗透泵型片剂与凝胶骨架片

B、脂质体

C、纳米囊、微球

D、乳剂

E、膜控释型贴剂

参考答案:问题 1 答案:CD


问题 2 答案:ABCD


问题 3 答案:ABCE


问题 4 答案:BE


问题 5 答案:BCD


深反射见于

A、掌颌反射

B、下颌反射

C、腹壁反射

D、角膜反射

E、足趾反射

参考答案:B


社区获得性肺炎中占第一位的革兰阴性杆菌是

A、厌氧菌

B、流感嗜血杆菌

C、军团菌

D、肺炎克雷伯杆菌

E、大肠杆菌

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第3卷


甲苯、二甲苯进入人体后积蓄在人体的组织与哪种物质的含量有关

A、蛋白质

B、水

C、糖

D、脂类

E、氧

参考答案:D


一线抗结核药物治疗的患者,引起下述情况最可能的药物是,溶血尿毒综合征

A.INH

B.RFP

C.EMB

D.SM

E.PZA

参考答案:B


不能除去热原的方法是

A、冷冻干燥法

B、酸碱法

C、高温法

D、反渗透法

E、吸附法

参考答案:A


女性,28岁。胸闷、低热,检查发现双肺门淋巴结对称性肿大,形如土豆。肺野清晰。血清血管紧张素转化酶70U/ml,血清游离钙3.5mmol/L。

A.杵状指

B.肥大性肺性骨关节病

C.黄甲综合征

D.短指畸形

E.指骨囊性变

参考答案:E


乳糜微粒的主要功能是

A、运输外源性甘油三酯

B、转运胆固醇

C、运输内源性甘油三酯

D、转运游离脂肪酸

E、逆向转运胆固醇

参考答案:A


下列抗肿瘤药物,按照药物妊娠毒性分级,属于C类的药物是

A、硫唑嘌呤

B、博来霉素

C、顺铂

D、阿那曲唑

E、环磷酰胺

参考答案:D


有关尿激酶的说法错误的是

A、可直接激活纤维蛋白溶酶原转变为纤溶酶

B、用于脑栓塞疗效明显

C、价格昂贵,仅用于链激酶过敏或耐药者

D、不良反应比链激酶少

E、无禁忌证

参考答案:E


一般应整片或整丸吞服,严禁咀嚼击碎和分次服用的制剂是

A.舌下片

B.泡腾片

C.咽喉用含片

D.缓释、控释制剂

E.栓剂

参考答案:D


下列青霉素类药物中,能抗部分肠杆菌科细菌的广谱青霉素类药物为

A、阿洛西林

B、阿莫西林

C、苯唑西林

D、哌拉西林

E、氯唑西林

参考答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第4卷


为四氢叶酸的甲酰衍生物,主要用于高剂量甲氨蝶呤解救的药品是( )

A.门冬酰胺酶

B.维A酸

C. 氯化钙

D. 葡萄糖酸钙

E. 亚叶酸钙

答案:E


假性痛风特异性的化验检查是

A、白细胞增高

B、C反应蛋白阳性

C、血沉增快

D、关节滑液可见焦磷酸钙结晶

E、X线检查有骨赘形成

参考答案:D


下列对纳洛酮描述错误的是

A、对吗啡成瘾者可迅速诱发戒断症状

B、适用于吗啡类镇痛药急性中毒

C、可解救吗啡中毒所致的呼吸抑制

D、对常人具有明显药理效应

E、可用于各种原因引起的休克

参考答案:D


在《中国药典》中,“制剂通则”收载于

A.目录

B.凡例

C.正文

D.附录

E.索引

正确答案:D
在《中国药典》中,“制剂通则”被载在《中国药典》(2010年版)附录I中。


阿托品抢救有机磷酸酯类中毒的原则是

A、主要用于中度和重度患者

B、大量用至阿托品化

C、重症病例应与胆碱酯酶复活剂合用

D、反复持久用药

E、出现心率加快、口干应立即停药

参考答案:BCD


以下关于乳剂稳定性的叙述,哪些是正确的

A、乳剂中油或乳发生变质的现象称为破裂

B、在一定条件下,溶剂的分散相和连续相相互对换的现象称为转相

C、分散相和连续相分成两层,经振摇不能恢复的现象称为分层

D、乳滴聚集成团但并未合并的现象称为絮凝

E、乳剂分散相与连续相存在密度差,放置时分散相集中在顶部或底部时的现象称为陈化

参考答案:BD


比较下列溶剂的极性大小顺序( )

A、苯>氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷

B、丙酮>乙酸乙酯>氯仿>己烷>苯

C、丙酮>乙酸乙酯>氯仿>苯>己烷

D、氯仿>乙酸乙酯>丙酮>己烷>苯

E、乙酸乙酯>氯仿>丙酮>己烷>苯

正确答案:C


男,64岁,上腹痛2个月伴消瘦,腹痛夜间为重,仰卧位后加重,俯卧位时减轻.疼痛进食后不能缓解,诊断考虑为

A、十二指肠球部溃疡

B、胃癌

C、胰体癌

D、横结肠癌

E、反流性食管炎

参考答案:C


对局部黏膜有保护作用的为

A.特异性的IgA抗体

B.特异性的IgE抗体

C.特异性的IgD抗体

D.特异性的IgG抗体

E.特异性的IgM抗体

参考答案:A


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第5卷


属于Ⅰa类抗心律失常药

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.普萘洛尔

D.胺碘酮

E.钙拮抗药

参考答案:A


中药说明书中所列的主要成分系指处方中所含的

A、有效部位

B、主要药味

C、有效成分

D、有效部位或有效成分

E、主要药味、有效部位或有效成分

参考答案:E


患者男性,67岁,诊断:乙型病毒性肝炎(中毒)、原发性肝癌、右侧脑浆积液。入院5日,按乙型病毒性肝炎常规方案治疗。入院次日,生化肝功能检查示谷丙转氨酶偏高。血常规:白细胞21.25×10/L,中性粒细胞0.85。考虑细菌感染,具体病灶不明确,未作进一步检查,医师在长期医嘱中加用头孢哌酮/舒巴坦钠2.0 g,每日2次,静脉滴注,连用4日。药师查房后指出头孢哌酮/舒巴坦钠用药不当。头孢哌酮/舒巴坦钠用药不当的理由是A、用药时间过长

B、用药频次不当

C、头孢哌酮/舒巴坦钠禁用于肝损害患者

D、头孢哌酮/舒巴坦钠禁用于病原菌不明确者

E、首剂量不当

肝功能损害合并感染的患者抗感染宜选用A、头孢他啶

B、左氧氟沙星

C、林可霉素

D、头孢哌酮/舒巴坦钠

E、美罗培南

头孢菌素类抗菌药常见的不良反应不包括A、菌群失调

B、变态反应

C、胃肠道反应

D、肝毒性

E、软骨毒性

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


石杉碱甲的禁忌证不包括

A、良性记忆障碍

B、癫痫

C、肾功能不全

D、机械性肠梗阻

E、心绞痛

参考答案:A


广谱抗菌药物长期应用诱发的二重感染属于

A、后遗作用

B、过度作用

C、毒性作用

D、同类效应

E、继发反应

参考答案:E


布洛芬的化学名为

A.3-(4-异丁基苯基)丙酸

B.2-(4-异丁基苯基)丙酸

C.2-(4-异丁基苯基)丁酸

D.1-(3-异丁基苯基)丙酸

E.2-(3-异丁基苯基)丙酸

正确答案:B
布洛芬的化学名为2-(4-异丁基苯基)丙酸。


磺酰脲类降糖药治疗糖尿病的适应证是

A、切除胰腺的糖尿病

B、重症糖尿病

C、酮症高渗性昏迷

D、幼年型糖尿病

E、胰岛功能尚存的轻、中型糖尿病

参考答案:E


下列降压药物中,属于β-受体阻滞剂的是

A、卡维地络

B、贝那普利

C、坎地沙坦

D、维拉帕米

E、吲达帕胺

参考答案:A


急性胸痛需排除主动脉夹层者

A.测定肺毛细血管楔嵌压

B.测定肺动脉压

C.测定中心静脉压

D.测定主动脉与左心室压力差梯度

E.测量四肢动脉压

参考答案:E


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第6卷


患者,男性,54岁,于7天前走路时出现心前区疼痛,呈辛辣感,放射至左肩背部伴大汗、恶心未呕吐,含服硝酸甘油后症状未见明显缓解,入院时急性病容,胸痛呈进行性加剧,血压200/100mmHg,既往史:高血压病病史11年,糖尿病病史7年,心力衰竭病史3年,发作时心电图示:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段压低,aVR导联ST段抬高,实验室检查未见异常值。临床诊断为不稳定型心绞痛、高血压病3级极高危、2型糖尿病,给予如下药物治疗:阿司匹林肠溶片100mg晚饭后qd po,氯吡格雷75mgqd po,美托洛尔25mgBid po,非洛地平缓释片5mg晨起qd po,单硝酸异山梨酯缓释片30mg晨起qd po,阿托伐他汀钙20mg睡前qd po,二甲双胍500mg餐中tid po。该患者血压控制目标值为A、150/90mmHg

B、140/90mmHg

C、140/80mmHg

D、130/90mmHg

E、130/80mmHg

该患者应用上述药物期间出现黑便,考虑最有可能导致此不良反应发生的药物为A、阿司匹林

B、普萘洛尔

C、阿托伐他汀

D、硝酸甘油

E、非洛地平

该患者用药两周后复查肝功,出现ALT、AST轻度升高,考虑导致此不良反应发生的药物为A、阿司匹林

B、普萘洛尔

C、阿托伐他汀

D、氯吡格雷

E、非洛地平

该患者于用药一个月后出现心悸,心率<50次/分,则考虑需停用的药物为A、阿司匹林

B、普萘洛尔

C、阿托伐他汀

D、氯吡格雷

E、二甲双胍

停用上题所选药物后,考虑可选用替代治疗的药物为A、氯吡格雷

B、维拉帕米

C、瑞格列奈

D、非诺贝特

E、贝那普利

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:E


缓释制剂体外释放度试验的第1个取样时间点为开始的什么时间

A、0~0.5小时

B、0.5~2小时

C、2~5小时

D、5~7小时

E、7小时以后

参考答案:B


童虫

A.嗜酸性粒细胞增多

B.皮肤出现红色小丘疹

C.咳嗽、咳痰,痰中带血丝

D.静脉炎和血管周围炎

E.特异肉芽肿

参考答案:C


可决定细菌耐药性特征的结构是

A、R质粒

B、细胞膜

C、异染颗粒

D、细胞质

E、F质粒

参考答案:A


与肝素的抗凝作用有关的因素是

A、药物脂溶性

B、药物分子带大量负电荷

C、药物分子长度

D、抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)活性

E、药物剂量

参考答案:BCDE


内毒素的主要成分是

A.磷脂

B.脂多糖

C.蛋白质

D.胶原

E.无机盐类

正确答案:B
热原是微生物的一种内毒素,存在于细菌的细胞膜和固体膜之间,是磷脂、脂多糖和蛋白质的复合物。其中脂多糖是内毒素的主要成分,因而大致可认为热原=内毒素=脂多糖。所以答案为B。


对已确认发生严重不良反应的药品,国务院或省级药品监督管理部门可以采取

A.撤销该药品批准证明文件,并予以公布

B.不得生产或者进口、销售和使用

C.当地(食品)药品监督管理部门监督销毁或者处理

D.停止生产、销售、使用的紧急控制措施

E.责令修改药品说明书,暂停生产、销售和使用的措施

参考答案:D


肾上腺素的临床应用包括

A、心脏停搏

B、过敏性休克

C、支气管哮喘

D、青光眼

E、减少局麻药吸收,延长局麻药作用时间

参考答案:ABCDE


针对病理生理特点,老年人肺部感染时,理论上选用下列哪种抗菌药最佳

A、阿莫西林(羟氨苄西林)

B、氨苄西林

C、庆大霉素

D、链霉素

E、阿米卡星

参考答案:A


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第7卷


药物相互作用是影响个体化治疗的重要因素。至今已明确有200余种常用药物为肝微粒体酶的抑制剂或诱导剂。这些药物长期使用时,必须注意药物自身代谢情况的改变,以及对同时使用的其他药物的影响。肝微粒体酶抑制剂是A、利福平

B、地塞米松

C、氯霉素

D、阿司匹林

E、华法林

肝微粒体酶诱导剂是A、异烟肼

B、苯巴比妥

C、甲硝唑

D、氯丙嗪

E、甲苯磺丁脲

抗凝药物华法林与之联用不需要调整给药剂量的药物是A、青霉素G

B、苯巴比妥

C、利福平

D、阿司匹林

E、氟康唑

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


血吸虫病寄生虫学检查中最简易又有确诊意义的检查是

A.皮内试验

B.环卵沉淀试验

C.间接血凝试验

D.粪便涂片直接检查虫卵

E.循环抗原酶免疫法

参考答案:D


下列药物中最易引起全血细胞减少不良反应的是

A、青霉素

B、异丙嗪

C、奎尼丁

D、甲氨蝶呤

E、可乐定

参考答案:D


恶性组织细胞病的骨髓特点是

A、可见巨型红细胞

B、可见泪滴形红细胞

C、可见异形组织细胞

D、可见分叶过多的巨核细胞

E、可见巨型巨核细胞

参考答案:C


合并是

A.乳剂中分散相的乳滴由于某些因素的作用使其荷电减少,ζ电位降低,出现可逆性的聚集现象

B.乳剂放置后出现分散相粒子上浮或下沉的现象

C.乳剂中乳滴周围的乳化膜出现部分破裂导致液滴合并变大的现象

D.O/W型乳剂转成W/O型乳剂或出现相反的变化

E.指乳剂受外界因素(光、热、空气等)及微生物作用,使体系中的油或乳化剂发生变质的现象

参考答案:C


中国药典(2010年版)规定鉴别某维生素类药物的方法为:取维生素类某药物0.2g,加水10ml溶解。取该溶液5ml,加2,6-二氯靛酚钠试液1~2滴,试液的颜色即消失。该药物应为

A、维生素C

B、维生素A

C、维生素B

D、维生素E

E、维生素B

参考答案:A


患者,女,28岁。因发作性喘息3年,再发1小时就诊。初步诊断:支气管哮喘急性发作。应用硫酸镁平喘,不应使用的抗感染药物有:

A: 阿米卡星

B: 庆大霉素

C: 霉素

D: 头孢曲松

答案:AB 


某患者,女性,39岁。被诊断为胃溃疡后,医师为其开具了雷尼替丁进行长期治疗。为使雷尼替丁充分发挥疗效,其最佳服药时间一般建议为

A、清晨

B、中午

C、晚上

D、睡前

E、空腹

参考答案:D


我国国家药品标准属于

A、推荐性标准

B、强制性标准

C、选择性标准

D、企业标准

E、国际通用标准

参考答案:B


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第8卷


关于药物稳定性研究表述不正确的是

A.处方设计前工作的一个重要内容是对新药的理化稳定性进行测定

B.热、光、氧气、水分、pH及辅料等对药物的稳定性都可能产生影响

C.任何一个药物制剂都应在所要求的贮藏条件下保存

D.药物的含量或效价都应保持在质量标准要求的限度以上

E.药物稳定性的研究对新药上市后的评价有指导作用

正确答案:E
处方设计前工作的一个重要内容是对新药的理化稳定性进行测定。热、光、氧气、水分、pH及辅料等对药物的稳定性都可能产生影响。任何一个药物制剂都应标出有效期,在所要求的贮藏条件下,药物的含量或效价都应保持在质量标准要求的限度以上。通过对药物本身稳定性的研究,可对处方组成、制备工艺、辅料和稳定性附加剂的选用和合适的包装设计起重要的指导作用。所以答案为E。


哪种肝炎病毒所致的急性肝炎最易转为慢性

A.甲型肝炎病毒

B.乙型肝炎病毒

C.丙型肝炎病毒

D.丁型肝炎病毒

E.戊型肝炎病毒

参考答案:C


下述患者最可能的诊断分别是,男性,高热,为稽留热,查体:皮肤有玫瑰疹,肝、脾大,血肥达反应(+),胸片未见异常,应考虑

A.伤寒

B.血行播散型肺结核

C.白血病

D.败血症

E.肺结核

参考答案:A


主要用于肠杆菌属及厌氧菌群引起的严重感染的是

A.头孢唑林

B.头孢呋辛

C.头孢他啶

D.头孢哌酮

E.头孢噻肟

参考答案:B


阿片类药物中毒

A.毒扁豆碱

B.维生素K

C.氟马西尼

D.阿托品和(或)碘解磷定

E.纳洛酮或纳洛芬解救药选择上述何种

参考答案:E


长期服用氢氯噻嗪需要同时服用

A、氯化钠

B、氯化钾

C、氯化镁

D、氯化钙

E、氯化锌

参考答案:B


在我国白喉已属少见病。今年计划免疫调查中发现某些省市仍有地区性流行,并且发病年龄推迟,成人发病明显增多。造成成人发病率相对增高的原因是A、儿童中广泛开展计划免疫,对该病有较强的抵抗力

B、6个月以下婴儿有来自母体的免疫力,较少发病

C、成人因多年来发病甚少,无隐性感染,缺乏免疫力

D、成人中缺乏人工免疫机会,故对白喉免疫水平低

E、以上均是

白喉的传播途径为A、飞沫传播

B、经玩具、衣物、用具间接传播

C、通过污染的牛奶和食物传播

D、经破损的皮肤、黏膜感染

E、以上均是

本病最主要的死亡原因A、中毒性肾病

B、周围神经麻痹

C、中毒性心肌炎

D、喉梗阻

E、支气管肺炎

本病的特异性治疗手段是A、应用抗生素

B、绝对卧床休息

C、给予肾上腺皮质激素

D、予以白喉抗毒素治疗

E、气管切开

为预防本病的扩散应采取以下哪项措施A、管理传染源,隔离治疗病人

B、密切接触者,隔离观察7天,带菌者,用抗生素治疗7天

C、病人的鼻咽分泌物及所用物品应进行消毒

D、保护易感人群,按计划免疫程度注射疫苗

E、以上全对

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E


关于房性期前收缩,下列正确的是

A、30%正常人都可以出现

B、60%正常人都可以出现

C、是快速性房性心动过速的先兆

D、其后不出现完全性代偿间歇

E、通常需要治疗

参考答案:B


不属于氨基苷类的共同特点的是

A、由氨基糖和苷元结合而成

B、有耳毒性和肾毒性

C、对革兰阴性需氧杆菌具有高度抗菌活性

D、对革兰阳性菌具有高度抗菌活性

E、为一类与核蛋白体30S亚基结合,抑制蛋白质合成的杀菌剂

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题及详解9卷 第9卷


多用作阴道栓剂基质的是下列物质可做气雾剂中的

A.可可豆脂

B.泊洛沙姆

C.甘油明胶

D.半合成脂肪酸甘油酯

E.聚乙二醇类

参考答案:C


男性,60岁,患十二指肠溃疡30年、前列腺肥大5年,近日腹痛剧烈

A.阿托品

B.奥美拉唑

C.雷尼替丁

D.枸橼酸铋钾

E.米索前列醇

参考答案:A


患者女性,43岁,因“在田间喷洒农药昏倒在地3小时”来诊。既往健康。查体:呼吸23次/分,脉搏112次/分,血压90/60 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),昏迷,角膜反射消失,双瞳孔针尖大小,呼气有蒜味,多汗,流涎。双肺可闻及湿啰音,肌肉间断颤动。最有可能的诊断是A、高血压

B、心脏病

C、有机磷酸酯类中毒

D、帕金森病

E、癫痫

F、麻风

关于治疗原则,叙述错误的是A、尽早用药,阿托品应尽量早期使用

B、足量用药,阿托品的用量达到“阿托品化”,然后减量维持,逐渐延长给药间隔,直至临床症状和体征基本消失方可停药

C、必要时使用机械通气,同时给予对症处理及支持疗法

D、联合用药,M受体阻断药和乙酰胆碱酯酶复活药合用

E、维持患者气道畅通

F、可进行血液透析

足量用药的指标是A、N样中毒症状全部消失

B、全血或红细胞中乙酰胆碱酯酶活性分别恢复到50%~60%或30%以上

C、M样中毒症状全部消失

D、瞳孔缩小,颜面潮红

E、肺部湿啰音显著减少或消失

F、患者开始苏醒

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:F


问题 3 答案:ABEF


ⅠB类钠通道阻滞剂是

A.利多卡因、苯妥英钠

B.奎尼丁、普鲁卡因胺

C.普罗帕酮、氟卡尼

D.普萘洛尔、美托洛尔

E.胺碘酮、索他洛尔

参考答案:A


尿毒症

A.尿糖(+++)

B.无尿

C.低渗尿

D.等渗尿

E.尿红细胞(+++)

参考答案:B


骨髓增生异常综合征患者的血象和骨髓象少部分呈

A.全血细胞减少

B.活跃以上

C.明显活跃以上

D.增生减低

E.集落"流产"

参考答案:D


关于微型胶囊的概念叙述正确的是

A、将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成微小囊状物的技术,称为微型胶囊

B、将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成微小囊状物的过程,称为微型胶囊

C、将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成的微小囊状物,称为微型胶囊

D、将固态药物或液态药物包裹在环糊精材料中而形成的微小囊状物,称为微型胶囊

E、将固态药物或液态药物包裹在环糊精材料中而形成微小囊状物的过程,称为微型胶囊

参考答案:C


与氨苄西林比较,阿莫西林的特点是

A、抗菌活性与氨苄西林相似

B、对肺炎双球菌、变形杆菌杀菌作用较氨苄西林弱

C、用于治疗下呼吸道感染疗效优于氨苄西林

D、血药浓度较高

E、胃肠道吸收一般

参考答案:ACD


首选用于治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是

A.磺胺嘧啶

B.磺胺醋酰

C.左氧氟沙星

D.头孢唑啉

E.四环素

参考答案:A