药学(中级)历年真题解析5辑

发布时间:2021-09-22
药学(中级)历年真题解析5辑

药学(中级)历年真题解析5辑 第1辑


接受患者用药咨询方式不正确的是

A、可主动向患者讲授用药知识

B、可向患者发放一些合理用药宣传材料

C、可采用电话、网络等通讯方式

D、有针对性地回答患者问题,不要作过多询问

E、通过网络向大众宣传促进健康的小知识属于主动咨询

参考答案:D


电解质影响肠外营养液稳定性的主要机制为

A、离子的催化作用和沉淀

B、离子的催化作用和氧化还原反应

C、离子的催化作用和浓度

D、离子的催化作用和聚合

E、离子的催化作用和分解

参考答案:C


红细胞异常增多而红细胞生成素偏高,无CFU-E自发生成,提示可能是

A.真性红细胞增多症

B.相对性红细胞增多症

C.应激性红细胞增多症

D.继发性红细胞增多症

E.单纯性红细胞增多症

参考答案:D


可产生成瘾性的镇咳药是

A、氯化铵

B、喷托维林

C、可待因

D、乙酰半胱氨酸

E、右美沙芬

参考答案:C


下列可作为水溶性固体分散体载体材料的是( )

A、枸橼酸

B、Eudragit RL

C、PVP

D、甘露醇

E、泊洛沙姆

参考答案:ACDE


具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,违规开具麻醉药品和第一类精神药品处方的

A.由原发证部门吊销其执业证书

B.由原发证部门吊销其印鉴卡

C.由县级以上人民政府卫生主管部门给予警告,暂停其执业活动;造成严重后果的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.由其所在医疗机构取消其麻醉药品和第一类精神药品处方资格;造成严重后果的,由原发证部门吊销其执业证书

E.由设区的市级人民政府卫生主管部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5千元以上1万元以下的罚款;情节严重的,吊销其印鉴卡

参考答案:D


关于应用抗组胺药物注意事项的叙述不正确的是

A、精密仪器操作者在工作前禁止服用任何抗组胺药物

B、肝功能损害患者服用吩噻嗪类抗组胺药物时应注意

C、新生儿和早产儿不宜使用本类药物

D、老年患者对抗组胺药物的副作用较敏感

E、孕妇及哺乳期妇女慎用本类药物

参考答案:A


[16~19题共用备选答案]

A.四氢硼钠

B.盐酸镁粉

C.三氯化铝

D.锆盐-枸橼酸试液

E.三氯化铁

区别3位OH和5位OH选用

正确答案:D


是一种天然的抗菌药,对酸不稳定,不可口服的是

A.磺胺嘧啶

B.头孢氨苄

C.甲氧苄啶

D.青霉素钠

E.氯霉素

参考答案:D


药学(中级)历年真题解析5辑 第2辑


关于肠外营养液中维生素的稳定性,说法正确的是

A、维生素B能加速分解维生素C

B、维生素K能加速分解维生素C

C、铜能减缓维生素C的氧化分解

D、铜能增加维生素B的活性

E、氨基酸的存在对维生素A有一定保护作用

参考答案:E


某高血压患者,51岁,半年多来常于清晨出现心前区痛,并向右上肢放射,遂入院检查:血压165/100mmHg,心电图显示S-T抬高。对于该患者的血压升高,应给予A、利尿药

B、中枢性降压药

C、血管紧张素转化酶抑制剂

D、钙通道阻滞剂

E、钙通道阻滞剂

预防该患者清晨出现的心前区痛,应给予A、阿司匹林

B、喷他佐辛

C、硝酸甘油

D、单硝酸异山梨酯

E、普萘洛尔

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


在ANCA阳性中约75%为

A.ANCA

B.P-ANCA

C.C-ANCA

D.抗PR3抗体阳性

E.抗主动脉抗体阳性

参考答案:B


下列关于胶囊的叙述错误的是

A、胶囊内容物可以是粉末、颗粒等固体,也可以是半固体或液体

B、硬胶囊的空胶囊常用0~5号,号数越大,容积越小

C、软胶囊可以用滴制法和压制法制备

D、易溶性的刺激性的药物适宜制成胶囊

E、明胶、甘油是最常用的硬胶囊囊材

参考答案:D


感染性疾病易引起

A.休克一期

B.休克三期

C.DIC

D.MODS

E.过敏性休克

参考答案:C


潮气量+补吸气量+补呼气量=

A.余气量

B.功能余气量

C.肺活量

D.肺活量+余气量

E.潮气量+功能余气量

参考答案:C


门诊药房药师收到医师处方,发现处方中同时含有复方磺胺甲恶唑和甲氧苄啶。以药师对药学专业知识的了解认识到,复方磺胺甲恶唑与甲氧苄啶联用,可因甲氧苄啶剂量过大而造成血尿、白细胞及血小板下降。该处方用药错误在于不了解复方制剂中的具体成分而造成重复用药,药物剂量显著增加。重复用药最大的危害是增加药物不良反应,严重时有致命危险。门诊药房收方者收到处方后要认真审查处方,首要审查的重点内容为A、处方前记、处方正文和药品配伍等

B、处方书写和处方日期

C、患者姓名和处方医师

D、处方用纸和书写工具

E、处方正文和医师科室

F、患者科室和药品配伍

药师遇到不符合发药规定的处方的处理方法是A、药师自己更改为正确的处方,然后发药

B、请原处方医师更改,签名后方可调配

C、药师自己更改为正确的处方,然后签字发药

D、药师自己更改为正确的处方,然后请原处方医师签字,最后发药

E、药师直接无视处方的错误,按原处方发药

F、药师直接按正确的药物发药,不更改处方也不通知原处方医师

审查处方用药的重点内容不包括A、药物剂量

B、药物用法

C、药物相互作用

D、药物生产厂家

E、用药禁忌

F、药物不良反应

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


不属于广谱驱肠虫药的是

A.甲苯达唑

B.阿苯达唑

C.左旋咪唑

D.噻嘧啶

E.哌嗪

正确答案:E
哌嗪仅对蛔虫和蛲虫有效。


处方前记包括

A、医院名称、药品名称、剂型、药品单价和总价金额

B、就诊科室、患者姓名、药品名称、用法用量和药品金额

C、医院名称、患者姓名、处方编号、药品名称和剂型

D、住院病历号、临床诊断、医师姓名和发药日期

E、医院名称、门诊病历号、临床诊断和处方编号

参考答案:E


药学(中级)历年真题解析5辑 第3辑


指细菌在血流中短暂出现的现象,一般临床无明显毒性症状

A.败血症

B.菌血症

C.脓毒血症

D.全身炎症反应综合征

E.复数菌败血症

参考答案:B


酮体是指

A、丙酮+乳酸+乙酰乙酸

B、丙酮+β-羟丁酸+乙酰乙酸

C、丙酮+β-羟丁酸+草酰乙酸

D、丙酮+醋酸+草酰乙酸

E、丙酮+丙烯酸+乙酰乙酸

参考答案:C


下列平喘药中属于M胆碱受体阻断药的是

A、特布他林

B、丙酸倍氯米松

C、酮替芬

D、异丙托溴胺

E、克仑特罗

参考答案:D


女,20岁,发热20天,体温最高39.3℃,上腹痛,间断腹泻,大便黄稀,四肢关节疼痛、红肿,局部皮下有硬结,尿常规发现红细胞(+),白细胞(+),尿蛋白(++)该患者最可能的诊断是A、系统性红斑狼疮

B、急性肠炎

C、腹膜结核

D、伤寒

E、慢性肠炎

该患者还可能有的体征是A、黄疸

B、面部蝴蝶斑

C、结膜出血

D、醉酒面容

E、口围苍白圈

该患者对诊断最有价值的检查是A、肠镜

B、尿培养

C、痰培养

D、自身抗体

E、肥达-外斐试验

该患者最适宜的治疗是A、口服抗生素

B、静脉滴注抗生素

C、口服糖皮质激素

D、中药治疗

E、抗结核治疗

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


药物相互作用对临床药效学的影响主要表现在

A、拮抗作用

B、肝药酶活性改变

C、肾小管排泌改变

D、作用相加或增加疗效

E、增加毒性或不良反应

参考答案:ADE


药品使用说明书或有关文献资料上未收载的不良反应,属于

A.药物不良反应

B.严重的药品不良反应

C.新的药品不良反应

D.上市5年以内的药品和列为国家重点监测药品

E.上市5年以上药品

参考答案:C


细菌性痢疾治疗首选

A.大剂量青霉素

B.小剂量青霉素

C.环丙沙星

D.四环素

E.庆大霉素

参考答案:C


血液中全血细胞减少患者,其骨髓中有核细胞数明显减少,巨核细胞缺如。在应用雄性激素治疗过程中,下列哪项指标最先升高

A、网织红细胞

B、血红蛋白

C、白细胞

D、血小板

E、以上都不是

参考答案:A


患者男性,35岁,因“劳力性呼吸困难,心悸、气促、少尿、下肢水肿1年余,咽痛、咳嗽、咳黄痰后呼吸困难加重,夜间不能平卧1周”来诊。超声心动图:左、右心室扩张,弥漫性运动不良,左心室射血分数0.30。既往无特殊病史。首先考虑的诊断是A、肺部感染

B、慢性左侧心力衰竭

C、急性右侧心力衰竭

D、心包炎

E、急性左侧心力衰竭

治疗时不应采用的药物为A、硝普钠

B、β受体阻断药

C、呋塞米

D、抗感染药物

E、洋地黄类药物

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


药学(中级)历年真题解析5辑 第4辑


包合物验证的主要目的是检查( )

A、有无新的物相形成

B、物相的鉴别

C、有无新化合物生成

D、有无氢键

E、药物是否被主分子包合

参考答案:ABE


盐酸普鲁卡因可发生重氮化-偶合反应,因为它的分子中具有

A、芳环

B、芳伯氨基

C、芳仲氨基

D、酚羟基

E、羧基

参考答案:B


关于具有速释作用的固体分散体载体正确的描述是( )

A、具有湿润与增溶作用

B、具有抑晶作用

C、对分散体系的稳定作用

D、具有骨架结构

E、不具有湿润与增溶作用

参考答案:ABC


最早被使用的抗结核药是

A.链霉素

B.新霉素

C.妥布霉素

D.奈替米星

E.庆大霉素

参考答案:A


中青年初发掌指关节痛,并有晨僵,类风湿因子阳性,软组织肿胀,骨质疏松,诊断为

A、骨关节炎

B、感染

C、痛风

D、类风湿关节炎

E、风湿性关节炎

参考答案:D


支气管哮喘分期叙述不正确的是

A、慢性持续期是指每周均不同频度和(或)不同程度地出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽)

B、临床缓解期系指经过治疗或未经治疗症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作前水平,并维持3个月以上

C、急性发作期是指喘息、气促、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重,常有呼吸困难,以呼气流量降低为其特征,常因接触变应原、刺激物或呼吸道感染诱发

D、急性发作期是指每周均不同频度和(或)不同程度地出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽)

E、哮喘急性发作期常有呼吸困难,以呼气流量降低为其特征,常因接触变应原、刺激物或呼吸道感染诱发

参考答案:D


以下口服降血糖药中可引起暂时性视力障碍的药物是

A、瑞格列奈

B、阿卡波糖

C、格列吡嗪

D、罗格列酮

E、格列齐特

参考答案:E


β-内酰胺类抗生素的作用机制是

A.抑制环氧合酶,阻止前列腺素的生物合成

B.抑制细菌细胞壁粘肽合成酶的活性,阻止细胞壁的合成

C.抑制二氢叶酸合成酶

D.抑制β-内酰胺酶

E.干扰细菌的生长繁殖而抗菌

正确答案:B
各种β-内酰胺类抗生素都能抑制细菌细胞壁黏肽合成酶的活性,从而阻碍细胞壁粘肽的合成,使细菌胞壁缺损,菌体膨胀裂解,所以答案为B。


女性,40岁。子宫肌瘤行全子宫切除,术后发热、头痛、关节酸痛,第5d伤口裂开,分泌物有腐败性臭味,疑为败血症。应做何种血培养为宜A、需氧培养

B、厌氧培养

C、真菌培养

D、需氧培养加真菌培养

E、厌氧培养加真菌培养

在培养结果未报告之前,经验性抗菌药物选用以哪种组合为宜A、青霉素加链霉素

B、红霉素加庆大霉素

C、头孢拉定加阿米卡星

D、酮康唑加氟胞嘧啶

E、甲硝唑加林可霉素

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


药学(中级)历年真题解析5辑 第5辑


主要用于抑制异体器官移植排异反应的是

正确答案:C


多房棘球绦虫的幼虫引

A.牛肉绦虫病

B.囊尾蚴病

C.泡型绦虫病

D.囊型包虫病

E.反复发作的皮肤肿胀

参考答案:C


直接对抗由于强心苷中毒引起心动过缓的药物为

A、肾上腺素

B、奎尼丁

C、氨茶碱

D、阿托品

E、苯妥英钠

参考答案:D


下列止血药物中属于增加毛细血管致密度的是

A、安络血

B、维生素K

C、止血芳酸

D、抑肽酶

E、立止血

参考答案:A


红细胞生成素中采用的缓冲溶剂是

A.枸橼酸钠-枸橼酸缓冲剂

B.磷酸二氢钠-磷酸氢二钠缓冲剂

C.醋酸-醋酸钠缓冲剂

D.甘氨酸-盐酸缓冲剂

参考答案:A


最小成本分析法的英文缩写

A.CMA

B.EA

C.CUA

D.CBA

E.CA

参考答案:A


下列受体与其激动药搭配正确的是

A、α、β受体-肾上腺素

B、α受体-可乐定

C、M受体-烟碱

D、N受体-毛果芸香碱

E、β受体-异丙肾上腺素

参考答案:AE


美国临床药师协会推荐的SOAP药历模式包括

A、主诉信息

B、体检信息

C、评价信息

D、用药记录

E、提出治疗方案

参考答案:ABCE


对各种严重的水肿均有治疗作用的药物是

A.呋塞米

B.氨苯蝶啶

C.氟氢可的松

D.地塞米松

E.卡莫司汀

参考答案:A