药学(中级)答疑精华8章

发布时间:2021-08-16
药学(中级)答疑精华8章

药学(中级)答疑精华8章 第1章


患儿,女性,12岁。因胃寒、发热、咽痛2天由母陪同就医。诊断:急性扁桃腺炎。给青霉素等治疗。皮试:(-)。注射青霉素后,患儿刚走出医院约10分钟,顿觉心里不适,面色苍白,冷汗如注,母立即抱女返回医院。测血压6.67/4kPa( 50/30mmHg)。诊断:青霉素过敏性休克。青霉素导致过敏性休克的原因是A、青霉素作为抗原,引起过敏反应

B、产生水解酶

C、药物的化学结构发生了改变

D、产生了青霉烯酸和青霉噻唑酸

E、增加了细胞膜的通透性

应首选下列何种药物抢救A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、多巴胺

E、间羟胺

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


对流行性乙型脑炎患者早期诊断有意义的血清学检查是

A.补体结合试验

B.血凝抑制试验

C.特异性IgM检查

D.中和试验

E.反相间接血凝试验

参考答案:C


配制危险药物时,对于选择的手套而言,影响药物穿透性的主要因素为

A、厚度

B、大小

C、颜色

D、长度

E、触感

参考答案:A


单胺氧化酶抑制剂

A、对肝代谢酶可产生诱导作用

B、对肝代谢酶可产生抑制作用

C、与肝代谢酶可产生协同作用

D、与肝代谢酶可产生拮抗作用

E、与肝代谢酶不产生作用

参考答案:B


下列液体制剂中以粒径为评价指标的是

A、糖浆剂

B、汤剂

C、乳剂

D、混悬剂

E、酊剂

参考答案:CD


测定重酒石酸去甲肾上腺素的碱性采用

A. 中和滴定法

B. 双相滴定法

C. 非水溶液滴定法

D. 络合滴定法

E. 高锰酸钾滴定法

正确答案:C


下列关于聚乙二醇(PEG)的叙述错误的是

A、药剂中常用PEG平均分子量在300~6000

B、由于相对毒性较大,PEG不能用作注射用溶剂

C、PEG-4000和PEG-6000是固体

D、滴丸剂、软膏剂和栓剂的水溶性基质都可使用PEG

E、PEG-700以下都是液体

参考答案:B


铜绿假单胞菌引起的严重感染用

A.头孢唑林

B.头孢呋辛

C.头孢他啶

D.头孢哌酮

E.头孢噻肟

参考答案:C


药学(中级)答疑精华8章 第2章


阿米巴原虫引起阿米巴痢疾

A.大滋养体

B.内毒素

C.小滋养体

D.神经毒素

E.包囊

F.外毒素

参考答案:A


下列有关螺内酯利尿作用的叙述,正确的是

A、利尿作用强

B、起效慢而持久

C、拮抗醛固酮受体

D、排Na+留K+

E、对醛固酮增多性水肿疗效好

参考答案:BCDE


儿童给药的首选方式是

A、口服

B、肌注

C、皮下

D、静脉给药

E、经皮给药

参考答案:A


CO中毒的症状与下列哪项无关

A、中毒时体力活动情况

B、与CO接触时间长短

C、患者中毒前的健康状况

D、空气中CO的浓度

E、以上都不是

参考答案:E


急性心肌梗死引起的室性心律失常首选药物是

A.普鲁卡因胺

B.苯妥英钠

C.利多卡因

D.维拉帕米

E.胺碘酮

参考答案:C


制备空胶囊时,加入甘油的作用是

A.延缓明胶溶解

B.制成肠溶胶囊

C.作为防腐剂

D.增加可塑性

E.矫味作用

正确答案:D
制备空胶囊时,为了增加韧性与可塑性,一般加入增塑剂,如甘油、山梨醇、CMC—Na、HPC、油酸酰胺磺酸钠等。所以答案为D。


吗啡需要注射给药的原因是

A.首过消除明显,生物利用度小

B.口服不吸收

C.口服对胃肠刺激性大

D.易被胃酸破坏

E.片剂不稳定

正确答案:A
吗啡口服首过效应明显,故一般采用注射给药;所以答案为A。


关于特发性血小板减少性紫癜(ITP)的概念,描述错误的是

A、急性型ITP与感染因素有关

B、血小板寿命缩短

C、骨髓巨核细胞总数减少

D、临床上是较常见的一种出血性疾病

E、急性型ITP多见于儿童

参考答案:C


药学(中级)答疑精华8章 第3章


吗啡主要用于治疗

A.细菌感染

B.痛风

C.平滑肌痉挛

D.疟疾

E.中重度疼痛

参考答案:E


结核杆菌生长缓慢,增殖1代需要10~15小时,生长成可见的菌落一般需要

A、3~4周

B、1~2周

C、2~3周

D、4~6周,至少3周

E、半年

参考答案:D


常用的沙门菌检测方法是

A、抗O试验

B、双糖铁试验

C、甲基红试验

D、肥达试验

E、吲哚试验

参考答案:D


治疗血吸虫病的有效药物是

A、青霉素

B、呋喃唑酮

C、驱虫康

D、吡喹酮(又称8440)

E、头孢类

参考答案:D


非酮症高渗性糖尿病昏迷

A.尿糖-,酮体+

B.尿糖+++,酮体+++

C.尿糖+,酮体-

D.尿糖-,酮体-

E.尿糖++++,酮体微量

参考答案:E


下列为半合成镇痛药的是

A、盐酸吗啡

B、盐酸哌替啶

C、盐酸美沙酮

D、磷酸可待因

E、丙磺舒

参考答案:D


下列属于片剂的制粒压片法的是.

A、湿法制粒压片

B、干法制粒压片

C、全粉末直接压片

D、直接制粒压片

E、结晶直接压片

参考答案:AB


对于儿科患者选用解热镇痛抗炎药宜选用

A、萘普生

B、氨基比林

C、美洛昔康

D、吲哚美辛

E、对乙酰氨基酚

参考答案:E


药学(中级)答疑精华8章 第4章


在软膏剂中加入维生素E的作用是

A、增稠剂

B、防腐剂

C、抗氧剂

D、吸收促进剂

E、乳化剂

参考答案:C


气雾剂的组成不包括

A.灌装器

B.药物与附加剂

C.抛射剂

D.耐压容器

E.阀门系统

正确答案:A
气雾剂是由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统所组成。所以答案是A。


多数脂溶性药物,如果1天服用1次,应尽量选在

A、早晨给药

B、中午给药

C、晚上给药

D、不受时间限制,但应空腹

E、以上都不正确

参考答案:C


患者,男性,32岁,腰部胀痛1周,家族史:父亲死于尿毒症。查体:BP 175/100mmHg,P 80次/分。尿常规:红细胞4~12/HP,血红蛋白123g/L,血肌酐700μmol/L。腹部B超显示双肾可见多个大小不等的囊肿。明确诊断为多囊肾。多囊肾的常见遗传方式为A、X染色体隐性遗传

B、常染色体显性遗传

C、常染色体隐性遗传

D、Y染色体显性遗传

E、遗传突变

该患者贫血为轻度的主要原因是A、年龄不大

B、对促红素分泌的影响相对较小

C、尿中红细胞少

D、营养好

E、未限制蛋白入量

能够延缓肾衰竭进展的主要方法是A、切除肾囊肿

B、肾移植

C、降血压达正常值

D、囊内注射硬化剂

E、保持足够的肾灌注

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


符合硝酸异山梨酯性质的是

A、在中性和酸性条件下相对稳定,在碱性条件下迅速水解

B、略有大蒜气味

C、加强热或撞击也稳定

D、在光照下可发生分子内的光化学歧化反应

E、加水和硫酸,再加硫酸亚铁试液,接触面显棕色

参考答案:E


氨基糖苷类抗生素与呋塞米合用可导致的是

A.增加耳毒性

B.增加肾毒性

C.增强抗菌作用,扩大抗菌谱

D.增加神经肌肉阻滞作用

E.起到拮抗作用

参考答案:A


以下哪种药品的标签的内容、格式及颜色必须一致A.同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的 B.同一药品生产企业生产的处方药与非处方药 C.同一药品生产企业生产的规格和包装规格不同的同一药品 D.进口药品 E.经批准异地生产的药品

正确答案:A
同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致。 


药物中砷盐检查时,对照液中所含最适宜的砷量

A.50ml中50~80μg

B.50ml中0.1~0.5mg

C.50ml中10~50μg

D.27ml中10~20μg

E.2μg

参考答案:E


药学(中级)答疑精华8章 第5章


维生素C注射液最适宜的灭菌方法是

A、微波灭菌法

B、干热灭菌

C、环氧乙烷气体灭菌法

D、热压灭菌法

E、流通蒸汽灭菌法

参考答案:E


为了选择敏感的抗菌药物治疗呼吸道感染,临床上经常进行痰菌培养。以下哪一份痰标本为污染少的合格标本

A、低倍视野上皮细胞>10个,白细胞>25个

B、高倍视野上皮细胞<10个,白细胞>25个

C、低倍视野上皮细胞<10个,白细胞<25个

D、低倍视野上皮细胞<10个,白细胞>25个

E、高倍视野上皮细胞>10个,白细胞>25个

参考答案:D


借助于载体,药物由低浓度一侧向高浓度一侧转运

A.被动扩散

B.主动转运

C.促进扩散

D.胞饮作用

E.渗透扩散

参考答案:B


男性,78岁,发热乏力盗汗半个月、左侧前胸疼痛3天,查体:左侧胸腔积液体征,B超检查发现左侧胸腔内可见6cm的液性暗区为确诊患者胸腔积液的性质,下列检查对诊断的价值最大的是A、胸膜活检检查

B、胸水生化检查

C、胸水细胞学检查

D、胸水肿瘤标志物检查

E、胸水结核抗体检查

其抗结核时间一般为A、4个月

B、5个月

C、6个月

D、7个月

E、8个月

采用RHE组合,治疗1个月后,患者出现双侧膝关节和右侧跖趾关节痛,患者新出现的情况应解释为A、药物的副作用

B、患者合并骨结核

C、老年性关节退行性改变

D、结核病的特殊表现

E、结核合并骨肿瘤

为了解除患者的关节痛,应采取的措施最恰当的是A、停用吡嗪酰胺

B、停用异烟肼

C、停用利福平

D、继续原方案,加用解热镇痛药物口服

E、减少抗结核药物的剂量,药物数量不变

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


与普鲁卡因胺性质不符的是

A、普鲁卡因胺虽可被水解,但比普鲁卡因稳定

B、强酸条件下不发生水解

C、可以制成片剂口服

D、储藏期间易氧化变色

E、可以发生重氮化偶合反应

参考答案:B


重吸收葡萄糖的部位只限于

A.近球小管

B.髓袢升支粗段

C.髓袢升支细段

D.远曲小管和集合管

E.髓袢降支细段

参考答案:A


列为国家重点监测的不良反应药物报告的是

A.严重、罕见、新的不良反应

B.A类不良反应

C.迟现型不良反应

D.B类不良反应

E.所有可疑不良反应

参考答案:E


以下属于药品在上市后临床应用过程中开发的新适应证有

A、异丙嗪用于抗组胺

B、阿托品用于解救有机磷农药中毒

C、金刚烷胺用于抗病毒

D、利多卡因用于局部麻醉

E、三环抗抑郁药用于抗抑郁

参考答案:BE


药学(中级)答疑精华8章 第6章


乙酸乙酯

A.极性溶剂

B.非极性溶剂

C.半极性溶剂

D.防腐剂

E.增溶剂关于液体制剂常用的溶剂和附加剂

参考答案:B


区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖苷的反应

A.醋酸镁反应

B.对亚硝基二甲苯胺反应

C.加碱反应

D.Molish反应

E.Kedde反应

正确答案:D
Molish反应即α-萘酚反应,阳性证明可能含糖残基,阴性证明不含糖残基,可用于区别大黄素和大黄素-8-葡萄糖苷。所以答案为D。


盐酸氟奋乃静中重金属的检查可以采用的容器有

A、瓷坩埚

B、铝坩埚

C、铂坩埚

D、石英坩埚

E、瓷蒸发皿

参考答案:CD


复方碘口服溶液是一种液体制剂,其处方为:碘50g,碘化钾100g,水适量制成。1000ml其制法:取碘与碘化钾,加水100ml溶解后,再加适量的水使成1000ml,即得。提示:液体制剂可按分散系统分为均相液体制剂和非均相液体制剂。下列哪些是非均相液体制剂A、乳剂

B、混悬剂

C、低分子溶液剂

D、高分子溶液剂

E、溶胶剂

溶剂和非极性溶剂。下列哪些是极性溶剂A、水

B、乙醇

C、丙二醇

D、甘油

E、二甲基亚砜

F、脂肪油

G、液体石腊

H、乙酸乙酯

提示:制备液体制剂时,为了提高某些难溶性药物的溶解度,常加入附加剂。以下叙述哪些是正确的A、复方碘口服溶液中的碘化钾为助溶剂

B、助溶是指难溶性药物在表面活性剂的作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液的过程

C、增溶剂是指难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、复盐或缔合物等,以增加药物在溶剂中的溶解度

D、为了提高难溶性药物的溶解度,常常使用两种或多种混合溶剂。在混合溶剂中各溶剂达到某一比例时,药物的溶解度出现极大值,这种现象称潜溶

E、碘化钾增加碘溶解度的机制是KI与碘形成分子间的络合物KI3

提示:药物溶解度是制备药物制剂时首先掌握的必要信息,也直接影响药物在体内的吸收与药物生物利用度。下述影响药物溶解度的因素及增加药物溶解度的方法,哪些是错误的A、药物在溶剂中的溶解度是药物分子与溶剂分子间相互作用的结果,若药物分子间的作用力大于分子与溶剂分子间的作用力则药物溶解度小;反之,则溶解度大,即相相似相溶

B、多晶型现象在有机药物中广泛存在,晶型不同,溶解度也不同。无定型为无结晶结构的药物,其溶解度较结晶型小

C、对于可溶性药物,粒子大小对溶解度影响不大

D、溶解过程是放热时,溶解度均随温度升高而增大

E、多数药物为有机弱酸、弱碱及其盐类,这些药物在水中的溶解度受pH值影响不大

F、一般向难溶性盐类饱和溶液中加入含有相同离子化合物时,其溶解度降低,这是由于同离子效应的影响

G、加入助溶剂、增溶剂,可增加药物的溶解度

提示:根据分子组成的特点和极性基团的解离性质,将表面活性剂分为离子表面活性剂和非离子表面活性剂。下列哪些是非离子表面活性剂A、十二烷基硫酸钠

B、苯扎溴铵

C、卵磷脂

D、失水脂肪酸山梨酯(司盘)

E、聚山梨酯(吐温)

F、聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物(泊洛沙姆)

提示:表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲和力称为亲水亲油平衡值(HLB)。表面活性剂的HLB值与其应用性质有密切关系。下列关于表面活性剂应用性质的叙述哪些是正确的A、HLB值小则亲水性强,HLB值大则亲油性强

B、HLB值小则亲油性强,HLB值大则亲水性强

C、HLB值在13~18的表面活性剂可作为增溶剂

D、HLB值在3~6的表面活性剂适合用做O/W型乳化剂

E、HLB值在8~18的表面活性剂适合用做W/O型乳化剂

参考答案:问题 1 答案:ABE


问题 2 答案:ABCDEH


问题 3 答案:ADE


问题 4 答案:BDE


问题 5 答案:DEF


问题 6 答案:BC


以下哪项不是氨基甲酸酯的中毒症状

A、心血管系统障碍

B、毒蕈碱样症状

C、烟碱样症状

D、中枢神经系统症状

E、皮肤黏膜刺激症状

参考答案:A


局麻药的作用机制是

A.阻碍Na+内流,阻碍神经细胞膜去极化

B.促进C1内流,使神经细胞膜产生超极化

C.促进K+内流,阻碍神经细胞膜去极化

D.阻断乙酰胆碱(ACh)释放,影响冲动传递

E.阻碍Ca2+内流,阻碍神经细胞膜去极化

正确答案:A
局麻药的作用机制是阻碍Na+内流,阻碍神经细胞膜去极化,所以答案为A。


临床上吗啡主要用于

A、胃肠绞痛

B、肾区痛

C、急性锐痛

D、分娩阵痛

E、慢性钝痛

参考答案:C


下列对放射性碘的描述,不正确的是

A、广泛用于检查甲状腺功能

B、易致甲状腺功能低下

C、不宜手术的甲状腺功能亢进治疗

D、手术后复发应用硫脲类药物无效者

E、用于治疗单纯性甲状腺功能亢进

参考答案:E


药学(中级)答疑精华8章 第7章


易发生水解的药物是

A、烯醇类药物

B、酚类药物

C、多糖类药物

D、蒽胺类药物

E、酰胺类药物

参考答案:E


甲硫氧嘧啶的作用机制是

A、抑制促甲状腺释放激素的分泌

B、抑制甲状腺激素的生物合成

C、直接损害甲状腺组织

D、抑制甲状腺摄碘

E、抑制甲状腺激素的释放

参考答案:B


男性,20岁。因发热、头痛、呕吐伴皮肤紫癜10天来诊,血象和骨髓检查确诊为急性白血病,可能合并中枢神经系统白血病。关于中枢神经系统白血病,下列提法错误的是A、可发生于白血病的各个时期

B、常发生在白血病缓解期

C、常见于急淋白血病

D、常见于急非淋白血病

E、常引起白血病复发

脑脊液检查最有助于诊断中枢神经系统白血病的是A、压力升高

B、蛋白含量升高

C、糖降低

D、细胞数增加

E、见到白血病细胞

中枢神经系统白血病最常用的治疗方法是A、甲氨蝶呤加地塞米松鞘内注射,每周2~3次

B、甲氨蝶呤加地塞米松鞘内注射,每周1次

C、甲氨蝶呤加地塞米松鞘内注射,每月1次

D、阿糖胞苷加地塞米松鞘内注射,每周2~3次

E、阿糖胞苷加地塞米松鞘内注射,每周1次

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


脂溶性软膏基质

A.苯甲酸

B.羊毛脂

C.聚维酮

D.硬脂酸镁

E.大豆油

参考答案:B


下列临床常用复方抗感冒药品中,主要成分是对乙酰氨基酚的是

A、扑感片

B、强力感冒片

C、速克感冒片

D、维C银翘片

E、复方感冒灵片

参考答案:ABDE


患者,男,45岁。因发作性上腹痛3周就诊。胃镜示十二指肠溃疡。初步诊断:十二指肠溃疡。给予西咪替丁的同时,不宜联用的药物是:

A: 硫糖铝

B: 氢氧化铝

C: 胃复安

D: 多潘立酮

答案:ABCD 


可因考来烯胺而减少吸收的药物是

A、氢氯噻嗪

B、普萘洛尔

C、地高辛

D、洛哌丁胺

E、华法林

参考答案:ABCDE


干燥失重主要是检查药物中

A.遇硫酸呈色的有机杂质

B.水分及其他挥发性物质

C.表面水

D.结晶水

E.微量不溶性杂质

正确答案:B
干燥失重检查法主要检查药物中的水分,也包括其他挥发性物质如残留的有机溶剂等。


药学(中级)答疑精华8章 第8章


某肿瘤患者,男性,50岁。在医院进行放、化疗的同时,医生积极给予营养支持治疗,对于此患者医生采取营养支持治疗的目的是

A、属于常规治疗措施

B、维持氮平衡

C、维护细胞代谢

D、修复器官功能

E、提高对放、化疗的耐受力和治疗效果

参考答案:E


呼吸系统的副作用不包括

A、经常性的流鼻血

B、鼻腔呼吸不畅

C、嗓子干燥

D、气短

E、呼吸变慢

参考答案:A


关于新斯的明的描述错误的是

A、对骨骼肌的作用最弱

B、对胃肠道和膀胱平滑肌的作用较强

C、对心血管平滑肌的作用较弱

D、对支气管平滑肌的作用较弱

E、对腺体的作用较弱

参考答案:A


最常见的刺激性气体为

A.氯化氢

B.丙烯醛

C.二氧化碳

D.硫化氢

E.氮气

参考答案:A


阿斯匹林小剂量(每日30-75mg)用于防止血栓形成是

A: 减少血小板中TXA2生成

B: 减少血管壁中PGI2形成

C: 增加血小板中TXA2生成

D: 减少血管壁中TXA2生成

E: 以上都不对

答案:A


盐酸西替利嗪结构中有

A、苯环

B、吡啶环

C、哌啶环

D、吡嗪环

E、哌嗪环

参考答案:E


碱溶酸沉法提取分离香豆素的原理是

A、溶解度不同

B、化学基团不同

C、碱性条件开环

D、酸性条件环合

E、碱性条件开环,酸性条件环合

参考答案:E


下列鉴别试验中属于巴比妥鉴别反应的是

A、水解反应

B、硫酸反应

C、戊烯二醛反应

D、二硝基氯苯反应

E、重氮化耦合反应

参考答案:A