2021药学(中级)历年真题7辑

发布时间:2021-06-30

2021药学(中级)历年真题7辑 第1辑


主要作用于S期的抗癌药是

A、氟尿嘧啶

B、长春新碱

C、环磷酰胺

D、泼尼松

E、柔红霉素

参考答案:A


下列化学结构的药物名称是

A、氯丙嗪

B、地西泮

C、苯妥英钠

D、卡马西平

E、奋乃静

参考答案:A


麦角新碱可用于治疗产后子宫出血的原因是

A、强烈收缩子宫平滑肌,压迫止血

B、促进凝血因子的生成

C、加强血小板的聚集功能

D、激动α受体收缩血管

E、抑制纤溶过程

参考答案:A


有关平喘药的临床应用说法不正确的是

A.β2受体激动剂与异丙阿托品联合吸入,有协同作用

B.哮喘急性发作需用β2受体激动剂只能注射给药

C.对中、重度急性发作或β2受体激动剂无效者,全身应用糖皮质激素可缓解病情

D.对严重慢性哮喘,在吸入高剂量糖皮质激素和口服长效支气管扩张药的同时,吸人长效β2受体激动剂

E.对慢性哮喘,目的在于控制症状,减少复发

正确答案:B
凡能缓解喘息症状的药物统称为平喘药,主要适_直证为支气管哮喘,β2受体激动剂(如特布他林)与异丙阿托品联合吸入,有协同作用;哮喘急性发作需用β2受体激动剂吸入作抢救治疗,无效则口服或注射;对中、重度急性发作或β2受体激动剂无效者,全身应用糖皮质激素可缓解病情;对严重慢性哮喘,在吸入高剂量糖皮质激素和口服长效支气管扩张药的同时,吸入长效β2受体激动剂;对慢性哮喘,目的在于控制症状,减少复发,所以答案为B。


可引起细粒棘球蚴病的发育阶段是

A.虫卵

B.囊尾蚴

C.棘球蚴

D.泡球蚴

E.似囊尾蚴

参考答案:A


医院药学的目的

A.患者

B.药品供应

C.药学服务

D.用药安全、有效、经济、合理

E.临床药学

参考答案:D


正常成年男性血液中红细胞数量为

A.4.0×109/L~10.0×109/L

B.100×109/L~300×109/L

C.100×1010/L~3.0×1010/L

D.4.5×1012/L~5.5×1012/L

E.4.0×1012/L~10.0×1012/L

正确答案:A
我国成年男性红细胞数量为4.5×1012~5.5×1012/L,女性为3.5×1012~5.0×1012/L。


2021药学(中级)历年真题7辑 第2辑


某孕妇,30岁。在妊娠5个月的时候,出现上呼吸道感染,医师为其开具了抗感染药物。下列药物中,医师可能选择的是

A、阿莫西林

B、卡那霉素

C、克拉霉素

D、米诺环素

E、氧氟沙星

参考答案:A


下列关于包合物叙述错误的是

A.包合过程属于物理过程

B.一种分子被包嵌于另一种分子的空穴中形成包合物

C.主分子具有较小的空穴结构

D.包合物为客分子被包嵌于主分子的空穴中形成的分子囊

E.客分子必须与主分子的空穴形成和大小相适应

正确答案:C
包合技术是指一种分子被包藏于另一种分子的空穴结构内,包和过程是一种物理过程,它的主分子必须具有较大的空穴结构。所以答案为C。


关于处方书写规则,下列哪句是错误的

A.每张处方仅限于一名患者的用药

B.西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方

C.中成药与中药饮片可以开在同一张处方上

D.每张处方不得超过5种药品

E.对饮片的产地、炮制有特殊要求的,应当在药品名称之前写明

正确答案:C
中药饮片应当单独开具处方。


下列化合物不适宜用碱提取酸沉淀进行提取的是

A、羟基蒽醌

B、羟基黄酮

C、羟基香豆素

D、羟基三萜

E、羧基蒽醌

参考答案:D


柔红霉素

A.出血性膀胱炎

B.神经毒性

C.胰腺炎

D.心肌损害

E.头痛、皮肤干燥、口角皲裂

参考答案:D


丙戊酸钠的严重毒性是( )

A. 肝功能损害

B. 肾功能损害

C. 酮症酸中毒

D. 再生障碍性贫血

E. 粒细胞减少

答案:A


影响骨和牙的生长发育的是

A.氯霉素

B.链霉素

C.四环素

D.红霉素

E.青霉素

参考答案:C


2021药学(中级)历年真题7辑 第3辑


当中心体温降到多少度时,肌肉由颤抖变为僵直,失去产热的作用,将会发生死亡

A、30~33℃

B、32~34℃

C、30℃以下

D、28~31℃

E、0℃

参考答案:A


胰性霍乱综合征

A.高渗性腹泻

B.吸收障碍性腹泻

C.分泌性腹泻

D.运动性腹泻

E.药源性腹泻

参考答案:C


以下哪些是氧化还原滴定法中使用的滴定液

A、氢氧化钠滴定液

B、硫酸铈滴定液

C、高氯酸滴定液

D、碘滴定液

E、乙二胺四醋酸二钠滴定液

参考答案:BD


抑制或干扰蛋白质合成

A.异烟肼

B.二性霉素

C.诺氟沙星

D.罗红霉素

E.头孢克洛

参考答案:D


男,28岁,糖尿病史及应用胰岛素10年,1周前自行停药,3小时前昏迷,呼吸深且慢,可能原因

A、呼吸肌麻痹

B、肺炎

C、大量胸腔积液

D、急性左心衰

E、酮症酸中毒

参考答案:E


负责门诊用药咨询工作的是

A、医师

B、主任医师

C、药师

D、药品商家

E、执业医师

参考答案:C


采用硫氰酸盐法检查铁盐时,加入过硫酸铵的作用有

A、将供试品中Fe氧化成Fe

B、防止光线使硫氰酸铁还原

C、防止Fe水解

D、防止硫氰酸铁分解褪色

E、使溶液色泽梯度明显,易于区别

参考答案:ABD


2021药学(中级)历年真题7辑 第4辑


急性左心衰竭患者的呼吸困难可用以下方法缓解,除了

A、平卧位

B、镇静

C、利尿

D、降压

E、使用氨茶碱

参考答案:A


可以增加水相黏度的辅助乳化剂为

A.十二烷基硫酸钠

B.聚山梨酯

C.阿拉伯胶

D.泊洛沙姆

E.甲基纤维素

参考答案:E


男性农民,20岁。1月初入院,5天前突起寒战、高热、全身酸痛、恶心、呕吐,排洗肉水样尿200ml。体温39.5℃,眼睑水肿,眼睑及胸部皮肤充血,腋部可见针尖大出血点,臀部注射处有1cm×2cm大小淤斑。血象:血红蛋白160g/L,红细胞数5.1×10/L,白细胞数64×10/L,幼稚细胞0.12,杆状核细胞0.15,多形核细胞0.43,淋巴细胞0.30,血小板80×10/L。最可能的诊断是

A、急性白血病

B、慢性粒细胞性白血病

C、血小板减少性紫癜

D、急性肾炎

E、流行性出血热

参考答案:E


有关支气管肺炎的临床特点,以下不正确的是

A、病原体主要引起细支气管、终末细支气管和肺泡的炎症

B、常继发于肺部其他疾病

C、常见于长期卧床的危重患者

D、查体多有肺实变体征

E、X线表现为则斑片状阴影,边缘密度浅而模糊

参考答案:D


RA的易感基因指的是

A.CD4+T

B.HLA-DR4

C.HLA-Ⅲ

D.MHC-Ⅱ

E.IL-1

参考答案:B


检测是否存在猩红热抗毒免疫力

A.狄克试验

B.鲎溶解物试验

C.锡克试验

D.悬滴制动试验

E.尿素酶依赖试验

参考答案:A


应用糖皮质激素治疗感染性休克时,其使用量为常规用量的

A、1/4

B、1/2

C、2倍

D、5倍

E、10倍以上

参考答案:E


2021药学(中级)历年真题7辑 第5辑


早期与正确诊断传染病的主要意义是。

A、避免延误病情

B、有助于正确的病原治疗

C、帮助判断预后

D、可以进行流行病学调查

E、有助于预防和控制流行

参考答案:E


男性,68岁,胸闷、心慌1个月,曾昏倒1次,1天前受凉,清涕、咽痛、咳嗽就诊。查体体温36.9℃,咽部充血,双肺呼吸音清晰,无干湿鸣,心率41次/分,无杂音,腹部四肢无异常该患者最优先选择的检查是A、血常规

B、心电图

C、胸片

D、胸部CT

E、心脏彩超

该患者最可能的诊断是A、风心病

B、急性上呼吸道感染

C、病毒性心肌炎

D、冠心病病态窦房结综合征

E、扩张型心肌病

该患者最有意义的治疗措施是A、口含硝酸甘油

B、植入体外起搏器

C、洋地黄强心治疗

D、冠状动脉造影

E、戒烟

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


女性,20岁。近1个月眼睑及双下肢可凹性水肿,伴有少尿,检验:血清白蛋白27g/L,A/G 0.8,CRE 133μmol/L,尿蛋白(++++),24小时尿蛋白定量5g,ANA1:640,RNP(+)。患者最可能的诊断是A、混合结缔组织病

B、急性肾小球肾炎、肾功能不全

C、原发性肾病综合征

D、系统性红斑狼疮

E、重叠综合征

对判断病情活动性最有意义的检查是A、血脂测定

B、血、尿β-微球蛋白定量

C、ANA滴度

D、抗ds-DNA

E、抗Sm

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


女性,40岁,10天前右示指被切伤后红肿,2天来咳脓痰约80ml/d,发热,双侧中下肺野闻少量湿性啰音,X线两肺野多个片状阴影,似有空洞。可能诊断( )

A.肺炎球菌肺炎

B.金黄色葡萄球菌肺炎

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.绿脓杆菌肺炎

E.肺炎支原体肺炎

参考答案:B


硬脂酸镁作用为

处方:复方新诺明 磺胺甲基异噁唑(SMZ) 400 G 三甲氧苄氨嘧啶(TMP) 80 G 淀粉 40 G 10%淀粉浆 24 G 干淀粉 23 G 硬脂酸镁 3 G 制成1000片(每片含SMZ 0.4 G) A.主药

B.润滑剂

C.崩解剂

D.填充剂

E.黏合剂

正确答案:B
淀粉主要作为填充剂,同时也兼有内加崩解剂的作用;干淀粉为外加崩解剂;淀粉浆为黏合剂;硬脂酸镁为润滑剂。


患者, 男, 两天前受凉后出现感冒症状, 正服白加黑, 其白片和黑片的组成功效有什么区别?

A: 止痛

B: 退热

C: 缩血管

D: 祛痰

E: 抗组胺

答案:E


男性,43岁,农民,反复多关节肿痛伴晨僵6年,初诊为类风湿关节炎,长期服中药和布洛芬等消炎止痛药治疗,仍逐渐出现双手掌指关节半脱位和尺侧偏斜,近1年关节疼痛加重并出现反复上腹疼痛,空腹及夜间明显,6个月前曾呕吐过咖啡样物。查体:上腹部轻压痛,右手第3及左手第2、3近指关节肿,右膝关节肿胀、屈曲畸形。X线示右膝关节多处骨质缺损,关节间隙消失,化验:便隐血(-)。为明确上腹痛病因,首选的检查是A、上消化道造影

B、腹部CT

C、胃镜

D、血尿淀粉酶

E、纤维结肠镜

患者经内科正规治疗后仍行走困难,生活不能自理,家属要求手术治疗,最好采用A、右膝关节镜下清洗术

B、右膝关节滑膜切除术

C、右膝人工关节置换术

D、右膝关节融合术

E、骨髓移植术

如该患者经检查提示为慢性浅表性胃炎,下列关于非甾体抗炎药治疗正确的选择是A、目前非甾体抗炎药属禁忌证

B、最好选用苯乙酸加强止痛

C、最好联合两种非甾体抗炎药加强止痛

D、最好联用雷尼替丁预防上消化道出血发生

E、最好联用质子泵抑制剂预防上消化道出血发生

下列关于患者上腹疼痛说法不正确的是A、不属于类风湿关节炎的关节外表现

B、与长期使用非甾体抗炎药无关

C、不可能是慢性胰腺炎

D、胃癌的可能性小

E、影响患者本病治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:B


2021药学(中级)历年真题7辑 第6辑


肾脏淀粉样变性病

A.肾小球系膜区结节样病变

B.肾小球系膜区均匀无结构物质沉积

C.肾小球系膜区细胞增生

D.肾小球基底膜假双轨形成

E.肾小球基底膜双轨形成

参考答案:C


喹诺酮类抗菌药中抗菌活性的必需活性结构是

A、8位的哌嗪基

B、5位的氟原子

C、3位羟基,4位羰基

D、1位乙基取代,2位羧基

E、2位羰基,3位羧基

参考答案:C


慢性阻塞性肺疾病并发肺心病患者X线检查可出现以下征象,除了以下哪一项

A、肺纹理紊乱

B、右下肺动脉干扩张

C、心影狭长

D、两肺透亮度增加

E、Kerley B线

参考答案:E


为避免氧气的存在而加速药物的降解,如何处理

A. 采用棕色瓶密封包装

B. 制备过程中充入氮气

C. 产品冷藏保存

D. 处方中加入

E.

D.TA.钠盐

E. 调节溶液的P

H.值

正确答案:B


关于SARS的预防,下面哪一项是错误的

A、疑似病例应进行隔离和治疗

B、住院患者应戴口罩

C、体温正常7天后可考虑出院

D、吸烟者不易感染SARS

E、良好的生活习惯有助于提高人体对SARS的抵抗能力

参考答案:D


促进振动病发生的重要外界条件是

A、潮湿

B、高温

C、寒冷

D、热辐射

E、以上都不是

参考答案:C


下列对司盘的表述,不恰当的是

A.化学结构是失水山梨醇脂肪酸酯

B.易溶于乙醇

C.在酸和酶的作用下易水解

D.HLB值为1.8~3.8

E.是常用的O/w型乳化剂

正确答案:E
脂肪酸山梨坦是失水山梨醇脂肪酸酯。司盘为其商品名,司盘易溶于乙醇,在酸和酶的作用下容易水解,其HLB值为1.8~3.8,是常用的W/O型乳化剂。所以答案为E。


2021药学(中级)历年真题7辑 第7辑


疟疾的临床表现中,下列哪项是错误的

A、周期性寒战、高热

B、缓解时一般情况尚可

C、白细胞增多,中性粒细胞为主

D、贫血

E、脾大

参考答案:C


拮抗醛固酮而引起利尿作用的药物是

A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、氨苯蝶啶

D、乙酰唑胺

E、螺内酯

参考答案:E


抗心脂抗体

A.45.7%的患者可出现

B.阳性率为70%的抗体

C.阻性率为40%的抗体

D.20%的患者可出现

E.10%的患者可出现

参考答案:D


肝性脑病是指

A、肝脏病症并发脑部疾病

B、肝功能衰竭并发脑水肿

C、肝功能衰竭所致昏迷

D、肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病

E、肝功能衰竭所致的精神神经综合征

参考答案:E


属于胸苷酸合成酶抑制剂的是

A.巯嘌呤

B.利妥昔单抗

C.羟基脲

D.氟尿嘧啶

E.氨甲蝶呤

参考答案:D


Cheyne-Stokess呼吸常见于

A.急性传染病

B.巴比妥类药物中毒

C.尿毒症

D.脑出血

E.重度贫血

参考答案:B


《药品管理法》立法宗旨不包括

A、加强药品监督管理

B、保证药学服务质量

C、保证药品质量

D、保障人体用药安全

E、维护人民身体健康和用药的合法权益

参考答案:B