2021药学(中级)真题下载7卷

发布时间:2021-08-07
2021药学(中级)真题下载7卷

2021药学(中级)真题下载7卷 第1卷


调配处方出现差错的原因有

A、药品外观相似

B、分装出现问题

C、稀释出现问题

D、标签出现错误

E、其他

参考答案:ABCDE


医院药事管理的常用方法不包括

A、调查研究法

B、目标管理法

C、线性回归法

D、信息管理法

E、重点管理法

参考答案:D


小剂量碘剂适用于

A、甲状腺危象

B、甲状腺功能亢进症

C、防治单纯性甲状腺肿

D、克汀病

E、甲状腺功能亢进手术前准备

参考答案:C


长期、大面积或包封治疗,由于全身性吸收作用,可使部分患者出现库欣综合征、高血糖等不良反应的药物是( )

A氟轻松乳膏

B维A酸乳膏

C炉甘石洗剂

D水杨酸软膏

E依沙丫啶溶液

答案:A


关于氯米芬正确的描述是

A、抑制卵巢雌激素合成

B、可用于卵巢肿瘤的治疗

C、主要用于不孕症的治疗

D、阻断下丘脑雌激素受体,增强雌二醇的负反馈性抑制

E、激动下丘脑雌激素受体,消除雌二醇的负反馈性抑制

参考答案:C


羟基蒽醌类化合物的酸性强弱顺序排列正确的是

A、含COOH>含2个β-OH>含1个β-OH>含2个α-OH>含1个α-OH

B、含COOH>含2个β-OH>含2个α-OH>含1个β-OH>含1个α-OH

C、含COOH>含2个α-OH>含1个α-OH>含2个β-OH>含1个β-OH

D、含COOH>含1个β-OH>含1个α-OH>含2个β-OH>含2个α-OH

E、含COOH>含2个α-OH>含1个α-OH>含2个β-OH>含1个β-OH

参考答案:A


2021药学(中级)真题下载7卷 第2卷


急性肾衰

A.肾基底膜厚有钉突

B.肾小球内有白金耳

C.肾小球硬化

D.肾小管坏死

E.系膜区有IgA及C3沉积

参考答案:D


某感染中毒性休克患者,伴尿少,宜选用的措施是

A.地塞米松+多巴胺+头孢他啶

B.地塞米松+肾上腺素+螺旋霉素

C.地塞米松+硝苯地平+四环素

D.地塞米松+普萘洛尔

E.地塞米松+去甲肾上腺素

正确答案:A
感染性休克首选皮质激素,地塞米松具有抗休克、减轻内毒素的作用,在纠酸、扩容基础上如休克仍未纠正者可给予多巴胺、问羟胺等血管活性药物;重症病例可用头孢菌素类抗生素,根据需要和可能选用头孢唑啉钠、头孢瑞丁、头孢呋辛、头孢哌酮、头孢美唑或头孢匹胺,也可用克林霉素。因此答案为A。


可以防止哌唑嗪“首剂效应”产生的措施是

A、与食物同服

B、小剂量睡前服用

C、首剂减半

D、低钠饮食

E、注射给药

参考答案:B


支气管哮喘急性发作时,应选用

A、异丙肾上腺素气雾吸入

B、麻黄碱口服

C、氨茶碱口服

D、色甘酸钠吸入

E、阿托品肌注

参考答案:A


下列关于沙丁胺醇描述不正确的是( )

A.选择性β2受体激动剂

B.支气管扩张作用较异丙肾上腺素强约10倍

C.对心脏的β1受体的激动作用较弱

D.增加心率的作用为异丙肾上腺素的10倍

E.可抑制肥大细胞等致敏细胞释放过敏反应介质

答案:D


对耐氯喹的疟疾,最好选用哪种药物治疗

A、奎宁

B、喹诺酮

C、多西环素

D、氯霉素

E、青蒿琥酯

参考答案:E


2021药学(中级)真题下载7卷 第3卷


关于气雾剂的叙述中,正确的是

A、抛射剂在常温下的蒸气压大于大气压

B、抛射剂的蒸气压对成品特性无显著影响

C、FF各单用与一定比例混合使用性能无差异

D、抛射剂只有氟利昂

E、喷出的雾滴的大小取决于药液的黏度

参考答案:A


能自主运动的原核细胞型微生物是

A.螺旋体

B.支原体

C.衣原体

D.病毒

E.真菌

参考答案:A


下列可用热压灭菌的制剂有

A、维生素C注射液

B、0.9%氯化钠注射液

C、胰岛素注射液

D、5%葡萄糖注射液

E、右旋糖酐注射液

参考答案:BDE


下列有关ITP的描述,不适当的是

A、脾不大

B、骨髓巨核细胞数量增多

C、巨核细胞体积变大

D、血小板计数减少

E、出血时间延长

参考答案:C


P(脂水分配系数)是

A.评价药物亲脂性和亲水性

B.药效受物理化学性质影响

C.作用依赖于药物特异性化学结构

D.理化性质基本相似,仅仅是旋光性有所差别

E.药物与受体相互作用时,与受体互补的药物构象

参考答案:A


患者男性,61岁。胸痛并进行心脏重症监护,心电图显示房颤,其心率为180次/分钟。该患者出现了明显的肺水肿症状,给予哌替啶治疗后,患者的心率超过200次/分钟,出现了室颤。针对本患者下面描述正确的是

A、哌替啶的使用导致去甲哌替啶的蓄积

B、哌替啶直接引起肾上腺儿茶酚胺的释放

C、哌替啶有明显的抗毒蕈碱的作用

D、哌替啶增加了焦虑

E、哌替啶导致外周血管收缩

参考答案:C


2021药学(中级)真题下载7卷 第4卷


华法林的基因多态性与P450那种亚型相关?( )

A.CYP2C9

B.CYP3A4

C.CYP2C19

D.CYP1A2

E.CYP2D6

答案:A


青蒿素主要用于治疗

A.细菌感染

B.痛风

C.平滑肌痉挛

D.疟疾

E.中重度疼痛

参考答案:D


口服后吸收最完全的强心苷是

A、洋地黄毒苷

B、黄夹苷

C、毒毛花苷K

D、地高辛

E、毛花苷C

参考答案:A


酮体合成的关键酶是

A、β-羟丁酸脱氢酶

B、HMG-CoA氧化酶

C、HMG-CoA裂解酶

D、HMG-CoA合成酶

E、HMG-CoA还原酶

参考答案:D


药物在有机弱电解质解离状态时,其解离程度与体内环境中的

A、血液浓度有关

B、离子浓度有关

C、血药浓度有关

D、尿药浓度有关

E、pH有关

参考答案:E


患者女性,45岁。被诊断为上呼吸道感染。6年前,因接受青霉素V治疗而支气管痉挛发作。细胞培养发现为肺炎链球菌,此菌对下列抗菌药物均敏感,最佳选择应为

A、阿莫西林/克拉维酸

B、红霉素

C、阿莫西林

D、头孢克洛

E、环青霉素

参考答案:B


2021药学(中级)真题下载7卷 第5卷


胆酸螯合剂对TG无降低作用甚至或稍有升高,此类药物的绝对禁忌证是TG大于

A、4.52 mmol/L

B、4.13 mmol/L

C、3.58 mmol/L

D、3.16 mmol/L

E、2.26 mmol/L

参考答案:A


甘露醇具有

A: 治疗脑水肿

B: 降低颅内压

C: 渗透性利尿作用

D: 降低眼内压

答案:ABCD


广泛生存于墨鱼、海蟹等海产品及含盐较高的腌制品中的菌株

A.福氏痢疾杆菌

B.副溶血性弧菌

C.志贺痢疾杆菌

D.鼠伤寒沙门菌

E.轮状病毒

参考答案:B


老年疾病的特征包括

A、发生在各年龄组的疾病

B、老年期起病,为老年人特有的疾病

C、中年起病,延续到老年的疾病

D、病情不易控制,恶化迅速

E、同时患多种疾病

参考答案:ABCDE


关于苯海索的不良反应叙述错误的是( )

A. 视物模糊

B. 口干

C. 恶心、呕吐

D. 腹泻

E. 尿潴留

答案:D


下列治疗震颤麻痹的合理的最好的联合用药方法是

A.左旋多巴+卡比多巴

B.左旋多巴+维生素B6+卡比多巴

C.左旋多巴+维生素B6

D.卡比多巴+维生素B6

E.多巴胺+苯海索

正确答案:B
左旋多巴+维生素B6+卡比多巴为治疗震颤麻痹的合理的最好的联合用药方法,所以答案为B。


2021药学(中级)真题下载7卷 第6卷


可乐定的降压作用机制

A.激动α受体

B.阻断α受体

C.阻断β受体

D.阻断Ca通道

E.抑制血管紧张素转换酶

参考答案:A


男性,35岁。右下腹痛2个月,伴乏力、低热、盗汗、便秘。近3天腹痛加重,无排便。查体:右下腹压痛及可疑包块。为明确诊断下列哪项检查不宜选择

A、下消化道造影

B、钡灌肠检查

C、B超检查

D、血沉

E、结肠镜

参考答案:C


老年人的靶器官对下列哪类药物的敏感性不同于其他类的是

A、β受体激动剂

B、中枢神经系统药物

C、抗凝药

D、利尿药

E、降压药

参考答案:A


抗雌激素类抗肿瘤药是

A.他莫昔芬

B.长春新碱

C.氟尿嘧啶

D.塞替哌

E.放线菌素D

参考答案:A


乙醇主要用来检查苯巴比妥中的什么杂质

A.苯巴比妥酸

B.2一苯基丁酰胺

C.2一苯基丁酰脲

D.苯丙二酰脲

E.酸性

正确答案:A
苯巴比妥酸杂质在乙醇溶液中溶解度小,而主成分苯巴比妥溶解度大,据此可通过检查乙醇溶液的澄度来检查苯巴比妥酸杂质。


患者女性,21岁。表现为面部表情肌无力,眼睑闭合力弱,吹气无力,说话吐词不清且极易疲劳,左右交替出现眼睑下垂、眼球运动障碍,诊断为重症肌无力,宜选用的治疗药物是

A.阿托品

B.新斯的明

C.毛果芸香碱

D.东莨菪碱

E.毒扁豆碱

正确答案:B
新斯的明能抑制胆碱酯酶以增加乙酰胆碱量,并能直接促进突触前膜释放乙酰胆碱,直接兴奋骨骼肌运动终板N受体,改善重症肌无力症状。


2021药学(中级)真题下载7卷 第7卷


下列哪些是胰岛素的不良反应

A、过敏性休克

B、高钾血症

C、脂肪萎缩与肥厚

D、抑制生长发育

E、粒细胞减少

参考答案:AC


下列关于药品不良反应(ADR)报告范围的叙述正确的是

A、上市5年以内的药品(也包括进口不足5年的药品)所有不良反应和不良事件或不良经历,即十分轻微的反应均应报告,且不论是否有并用药物

B、上市5年以上的药品,报告严重的、罕见的不良反应

C、上市5年以内的药品(包括新药和进口药)必须每3个月报告一次该产品的所有ADR和ADE,包括其药品说明书上已经注明的不良反应

D、发生严重的或罕见的ADR要在15个工作日之内报告给本地区药品不良反应监测中心

E、防疫药品或普查用药出现的ADR或ADE应在72小时之内向国家不良反应监测中心报告

参考答案:ABCD


女性,44岁。反复发作腹泻3年,每于受冷、饮食不当或疲劳后发作,大便果酱色,每日4~5次,时有血相混,便时腹痛,便后缓解,大便量多。纤维结肠镜检距肛门8cm处有口小底大、边缘清楚的溃疡多个,表面有渗血。最可能的诊断是A、慢性溃疡性结肠炎

B、溃疡性结肠癌

C、慢性菌痢

D、阿米巴肠病

E、出血性结肠炎

本例应选择哪一种药物治疗A、偶氮磺胺吡啶

B、卡巴砷

C、甲硝唑

D、诺氟沙星(氟哌酸)

E、肾上腺皮质激素

最常见并发症是A、肠出血

B、肝脓疡

C、肠穿

D、休克

E、中毒性巨结肠

【假设信息】假如病人为脓血便,伴里急后重感,纤维结肠镜检示直肠及乙状结肠黏膜充血、水肿、质脆易出血,并有散在分布、大小不等溃疡和小息肉多个,多次大便培养阴性,最可能的诊断是A、慢性溃疡性结肠炎

B、阿米巴肠病

C、慢性细菌性痢疾

D、日本血吸虫病

E、溃疡性结肠癌

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


门诊药房药师收到医师处方,发现处方中同时含有复方磺胺甲恶唑和甲氧苄啶。以药师对药学专业知识的了解认识到,复方磺胺甲恶唑与甲氧苄啶联用,可因甲氧苄啶剂量过大而造成血尿、白细胞及血小板下降。该处方用药错误在于不了解复方制剂中的具体成分而造成重复用药,药物剂量显著增加。重复用药最大的危害是增加药物不良反应,严重时有致命危险。门诊药房收方者收到处方后要认真审查处方,首要审查的重点内容为A、处方前记、处方正文和药品配伍等

B、处方书写和处方日期

C、患者姓名和处方医师

D、处方用纸和书写工具

E、处方正文和医师科室

F、患者科室和药品配伍

药师遇到不符合发药规定的处方的处理方法是A、药师自己更改为正确的处方,然后发药

B、请原处方医师更改,签名后方可调配

C、药师自己更改为正确的处方,然后签字发药

D、药师自己更改为正确的处方,然后请原处方医师签字,最后发药

E、药师直接无视处方的错误,按原处方发药

F、药师直接按正确的药物发药,不更改处方也不通知原处方医师

审查处方用药的重点内容不包括A、药物剂量

B、药物用法

C、药物相互作用

D、药物生产厂家

E、用药禁忌

F、药物不良反应

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


下列不属于肝素禁忌证的是

A、出血倾向的疾病

B、严重高血压

C、心脏导管术后

D、孕妇及溃疡病

E、肝肾功能不全

参考答案:C


糖皮质激素引起的负氮平衡可选用何药治疗( )

A.黄体酮

B.苯丙酸诺龙

C.乙烯雌酚

D.强的松

E.甲状腺素

答案:B