2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-06-23

2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第1篇


下列描述与氟烷所具有的性质相符的是

A.无色澄明液体,不易燃,不易爆

B.物色结晶粉末,无臭

C.无色易流动重质液体,不易燃,不易爆

D.无色挥发性液体,具有强挥发性和燃烧性

E.属于静脉麻醉药

正确答案:C
氟烷为无色、易流动的重质液体,有类似氯仿的香气,味甜并有烧灼感。氟烷属于全身麻醉药中的吸入麻醉药。


当某些药物表现为相等治疗效果时,分析哪一种药品的治疗费用或价格最低时应选用

A、最小成本分析法

B、成本效果分析法

C、成本效益分析法

D、成本效用分析法

E、成本效率分析法

参考答案:A


磁性脂质体

A.被动靶向制剂

B.主动靶向制剂

C.pH敏感靶向制剂

D.磁靶向制剂

E.热敏靶向制剂

参考答案:D


毛果芸香碱的主要临床用途是

A、重症肌无力

B、感冒时发汗

C、阵发性室上性心动过速

D、青光眼

E、眼底检查时扩大瞳孔

参考答案:D


地西泮的作用机制是( )

A、直接介导中枢神经系统细胞的Cl﹣的内流

B、抑制Ca2+抖依赖的动作电位

C、抑制Ca2+依赖的递质释放

D、与GABAA 受体结合,增强GABA能神经功能

E、以上均不是

正确答案:D


导泻方式是解救毒物中毒的重要措施,可是以下中毒事例中禁用硫酸镁导泻的是

A、镇静药中毒

B、降糖药中毒

C、抗结核药中毒

D、解热镇痛药中毒

E、磷化锌、磷化铝、磷化钙中毒

参考答案:AE


关于胰岛素治疗糖尿病的叙述,错误的是

A、可用于胰岛素依赖型糖尿病

B、不可用于非胰岛素依赖型糖尿病

C、可用于发生急性或严重并发症的糖尿病

D、可用于高钾血症

E、纠正细胞内缺钾

参考答案:B


下列关于氢化可的松临床应用的叙述正确的有

A、用于内服只能是处方药

B、注射剂只有处方药

C、所有制剂都是处方药

D、外用药可以是非处方药

E、氢化可的松属于激素只.能由医生针对病情应用

参考答案:ABD


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第2篇


系统回顾的重要性不包括

A、是问诊的内容之一

B、避免忽略或遗漏问诊内容

C、帮助医生短时间内了解病人其他系统尚存或痊愈的疾病

D、有助于了解病人的社会经历,职业及工作条件

E、了解本次患病与其他疾病的因果关系

参考答案:D


肺炎

A.气管无移位,语颤正常,肺部。叩诊实音,可闻及呼吸音

B.气管向患侧移,语颤正常,肺部叩诊浊音,呼吸音消失

C.气管向患侧移,语颤减弱,肺部叩诊浊音,呼吸音消失

D.气管向健侧移,语颤减弱,肺部叩诊浊音,呼吸音消失

E.气管向健侧移,语颤增强,肺部叩诊清音,呼吸音消失

参考答案:A


粉末直接压片用的填充剂、干黏合剂

A.糊精

B.淀粉

C.羧甲基淀粉钠

D.硬脂酸镁

E.微晶纤维素上述各物质在片剂生产中的作用

参考答案:E


最易引起电解质紊乱的药物是

A、乙酰唑胺

B、吲哒帕胺

C、氢氯噻嗪

D、呋塞米

E、氨苯蝶啶

参考答案:D


男,15岁,水肿、少尿1周,半月前有“感冒”史,BP:140/90mmHg,Hb120g/L,尿蛋白(+++),尿潜血(+++),尿RBC15~20个/HP,血肌酐180umol/L,血C3下降,最先考虑的诊断是

A、系膜增生性肾炎

B、毛细血管内增生性肾炎

C、新月体性肾炎

D、局灶节段性肾小球硬化

E、膜增殖性肾小球肾炎

参考答案:B


下列错误的是

A、发绀见于缺氧,缺氧一定有发绀

B、发绀是皮肤、黏膜呈青紫色

C、发绀常见的部位为口唇、指(趾)、甲床

D、血液中存在异常血红蛋白的绝对量也可出现发绀

E、发绀是血液中还原血红蛋白增多所致

参考答案:A


下列无平喘作用的药物是

A.麻黄碱

B.可待因

C.异丙肾上腺素

D.氨茶碱

E.克伦特罗

正确答案:B
可待因用于无痰剧烈干咳,元平喘作用,其他的选项都有,因此选B。


排泄最慢、作用最为持久的强心苷是

A、地高辛

B、毛花苷C

C、铃兰毒苷

D、洋地黄毒苷

E、毒毛花苷K

参考答案:D


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第3篇


在老年人体内分布容积减少的药物为

A、利多卡因

B、地高辛

C、地西泮

D、氯丙嗪

E、华法林

参考答案:B


曲线下面积

A.吸收速度

B.消除速度

C.药物剂量大小

D.吸收药量多少

E.吸收与消除达到平衡的时间药-时曲线各部分反映了

参考答案:D


真核生物mRNA的特点是

A、有帽子结构和多聚A尾

B、Tφ环

C、有反密码子

D、有TCC

E、具三叶草结构

参考答案:A


下列关于药物经济学的叙述,正确的是

A、药物经济学是将现代经济学的基本原理和方法用于临床治疗

B、药物经济学的研究结合药物流行病学、决策学、统计学等多学科的研究成果

C、药物经济学可以比较不同医疗计划、服务或治疗的成本、风险和效益

D、药物经济学以现代管理学为研究手段

E、药物经济学的服务对象包括政府管理部门

参考答案:ABCE


以下属于药品在上市后临床应用过程中开发的新适应证有

A、异丙嗪用于抗组胺

B、阿托品用于解救有机磷农药中毒

C、金刚烷胺用于抗病毒

D、利多卡因用于局部麻醉

E、三环抗抑郁药用于抗抑郁

参考答案:BE


紫草素和异紫草素属于

A.苯醌

B.萘醌

C.菲醌

D.羟基蒽醌

E.蒽酚或蒽酮

参考答案:B


以下关于透过皮肤吸收给药的叙述错误的是( )

A、药物的分子量与吸收成反比

B、药物在吸收部位的浓度越大吸收速度越快

C、药物的脂溶性越强越利于吸收

D、未解离的分子型药物更易透过表皮

E、皮肤的水合作用一般可促进药物吸收

正确答案:C
解析:A、B、D、E选项均为表述正确的影响药物透皮吸收的因素。而对于药物的脂溶性来说,一般脂溶性和未解离的分子型药物更易透过表皮细胞膜,但由于表皮中含大量的极性组织液,故同时具有脂溶性和水溶性的药物穿透性更佳,而并不是药物脂溶性越强越好。


关于超短效胰岛素及其类似物的叙述中,不正确的是

A、更符合胰岛素的生理分泌模式

B、起效迅速,持续时间短

C、用药时间灵活

D、有利于提高患者的依从性

E、通常单独使用

参考答案:E


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第4篇


同一患者能否静脉或口服 特布他林+心得安

A: 能

B: 不能

答案:B


细菌对氯霉素产生耐药性的原因是

A.产生了青霉素酶

B.产生磷酰化酶

C.产生肽酰基转移酶

D.产生了乙酰转移酶

E.产生脱羧酶

正确答案:D
细菌对氯霉素发生耐药性可能是通过耐药因子的转移而获得性耐药,获得性耐药因子的细菌能产生乙酰转移酶使氯霉素钝化而失活,所以答案为D。


患者女性,间断喘憋近10年,加重2小时就诊,诊断为支气管哮喘急性发作。治疗药物应为

A、阿托品

B、沙丁胺醇

C、肾上腺素

D、色甘酸钠

E、异丙嗪

参考答案:B


患者出现轻度的心悸症状后,可采取的处置方法不包括

A、经常休息

B、若可能,将腿抬高

C、避免紧张

D、不要喝咖啡、茶、可乐等

E、戒烟

参考答案:B


治疗胃、十二直肠溃疡及慢性胃炎,枸橼酸铋钾作为( )

A.H2受体拮抗剂

B.质子泵抑制药

C.抗胆碱药

D.胃黏膜保护剂

E.多巴胺(D2)受体拮抗药

答案:D


区别黄酮与异黄酮可选用

A.四氢硼钠

B.盐酸镁粉

C.三氯化铝

D.锆盐.枸橼酸试液

E.三氯化铁

参考答案:B


下列有关吲达帕胺作用描述正确的是:

A.与胺碘酮同用时升高血钾易导致心律失常

B.与口服抗凝药同用时抗凝效应增加

C.与糖皮质激素同用时利尿利钠作用减弱

D.与非甾体抗炎镇痛药同用时本品的利钠作用增加

E.与多巴胺同用时利尿作用减弱

答案:C


氨基糖苷类抗生素的作用部位主要是在

A.细菌核蛋白体30S亚基

B.细菌核蛋白体50S亚基

C.细菌的细胞壁

D.细菌的细胞膜

E.细菌的RNA多聚酶

正确答案:A
氨基糖苷类抗生素抑制细菌蛋白质合成的全过程,与30S亚基结合;与50S亚基结合的是大环内酯类、氯霉素和林可霉素类。所以答案为A。


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第5篇


消毒、清洗生物安全柜时,对污染严重的区域(排污槽)应用洗涤剂清洗的次数为

A、一遍

B、两遍

C、三遍

D、四遍

E、五遍

参考答案:B


依据《医疗机构药事管理规定》,医疗机构药学专业技术人员配置

A、不得少于本机构卫生专业技术人员的4%

B、不得少于本机构卫生专业技术人员的6%

C、不得少于本机构卫生专业技术人员的8%

D、不得少于本机构卫生专业技术人员的10%

E、不得少于本机构卫生专业技术人员的12%

参考答案:C


肠结核( )

A.洗肉水样大便

B.稀烂便伴下腹痛

C.血便伴里急后重

D.稀水便伴脐周痛

E.腹泻与便秘交替

参考答案:E


药物按零级动力学消除是

A、单位时间内以不定的量消除

B、单位时间内以恒定比例消除

C、单位时间内以恒定速度消除

D、单位时间内以不定比例消除

E、单位时间内以不定速度消除

参考答案:C


女性,50岁,患耐青霉素G的金葡菌性心内膜炎,青霉素试敏阴性,既往有慢性肾盂肾炎,治疗该患者应选用

A.青霉素G

B.头孢氨苄

C.苯唑西林

D.庆大霉素

E.头孢唑林

正确答案:C
心内膜炎首选青霉素类药物,又因青霉素G对金葡菌无效。


新药Ⅰ期临床耐受性试验的受试者应该是

A、女性志愿者

B、男性志愿者

C、男、女比例随机的健康志愿者

D、所有愿意参加的健康志愿者

E、患有新药适应证疾病的患者志愿者

参考答案:B


治疗阵发性室上性心动过速最佳药物是

A、奎尼丁

B、苯妥英钠

C、普鲁卡因胺

D、普鲁卡因胺

E、利多卡因

正确答案:C
维拉帕米可用于抗心律失常及抗心绞痛,对于阵发性室上性心动过速最有效;对房室交界区心动过速疗效也很好;也可用于心房颤动、心房扑动、房性期前收缩。


为预防手术后切口感染

A.预防应用抗菌药物

B.治疗性应用抗菌药物

C.应针对金葡菌选用抗菌药物

D.应依据手术野已经污染或可能污染的污染菌种选用药物

E.应根据药敏结果选择抗菌药物

参考答案:C


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第6篇


含有利血平的药物制剂是

A、复方降压片

B、尼莫地平

C、硝苯地平

D、利降平片

E、复方血栓通胶囊

参考答案:A


关于痛经用药注意事项,下列说法正确的是

A、严重疼痛者可选用可待因片或氨酚待因片

B、可服用阿司匹林、布洛芬来镇痛

C、缓解痛经药物连续服用不得超过5天

D、月经期间不宜服用利尿剂

E、对伴有精神紧张者可口服谷维素

参考答案:ABCDE


下列属于药物的生物学性质衍生的参数有( )

A、t

B、t

C、C

D、C

E、AUC

参考答案:ACE


女性,23岁,肢体紫癜反复发作伴月经过多3年,肝脾不大,血常规三系正常,BT3分钟,CT7分钟,束臂试验(+),血小板聚集功能正常,骨髓象正常。最可能诊断是

A、血小板减少性紫癜

B、过敏性紫癜

C、急性白血病

D、急性关节炎

E、急腹症

参考答案:B


具有独立的三级结构,但本身无活性的多肽链

A.氨基酸序列

B.β-折叠

C.亚基

D.结构域

E.模序

参考答案:C


急性心肌梗死

A.感染性休克

B.损伤性休克

C.心源性休克

D.失血性休克

E.过敏性休克

参考答案:C


1987年第一个被批准的用于治疗高脂血症的他汀类药物是

A、阿托伐他汀

B、瑞舒伐他汀

C、辛伐他汀

D、洛伐他汀

E、普伐他汀

参考答案:D


普通处方的有效期

A.当日有效

B.3日有效

C.7日有效

D.15日有效

E.以上均不正确

正确答案:A
处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第7篇


有关呼吸运动的描述,正确的是

A、健康人在静息状态下呼吸运动亦不稳定

B、呼吸运动主要受体液因素支配

C、代谢性酸中毒时,呼吸变为快而浅

D、胸廓随呼吸运动的扩大和缩小,从而带动肺的扩张和收缩

E、女性以腹式呼吸为主

参考答案:D


外用无效,口服治疗体表癣病的药物是

A.制霉菌素

B.两性霉素B

C.灰黄霉素

D.阿昔洛韦

E.利巴韦林

参考答案:C


替考拉宁的给药方式包括

A、口服

B、肌内注射

C、静脉注射

D、腹腔注射

E、皮下注射

参考答案:BC


某男,年龄37岁,建筑工人,长期从事使用各种振动工具搅拌水泥等工作。因手指麻木和感觉异常等症状而就诊。此工人可能患

A、局部振动病

B、末梢神经炎

C、风湿性关节炎

D、周围神经炎

E、骨关节病

参考答案:A


患者,男,62岁。因低热、咳嗽20天就诊。既往有痛风病史2年。初步诊断:①浸润型肺结核;②痛风。在给该患者抗结核治疗时,不宜选用的药物是:

A: 异烟肼

B: 吡嗪酰胺

C: 利福平

D: 链霉素

答案:B


属于有机胺类生物碱的是

正确答案:C


取某生物碱药物,加水溶解,加稀铁氰化钾试液,即显蓝绿色。该药物应为

A、磷酸可待因

B、硫酸阿托品

C、利舍平

D、硫酸奎宁

E、盐酸吗啡

参考答案:E


阿托品可用于

A、减少全麻时的腺体分泌

B、全麻时的松弛骨骼肌

C、有机磷中毒抢救

D、感染性休克伴高热

E、虹膜睫状体炎

参考答案:ACE


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第8篇


关于铁的描述,下列哪一项是错误的

A、肠黏膜吸收的铁为二价铁

B、食物中的铁以三价羟化高铁为主

C、体内铁蛋白中的铁是三价铁

D、转铁蛋白结合的铁是三价铁

E、血红蛋白中的铁是三价铁

参考答案:E


细菌对青霉素产生耐药性,因其产生

A、腺苷转移酶

B、乙酰化酶

C、胆碱酯酶

D、β-内酰胺酶

E、磷酰化酶

参考答案:D


女性,30岁,逐渐出现贫血,轻度黄疸,脾肋下3cm,HGB80g/L,白细胞、血小板正常,网织红细胞4%,红细胞脆性试验0.7%,血片中见红细胞形态偏小,Coombs试验阴性。诊断应考虑

A、G6PD缺乏症

B、遗传性球形红细胞增多症

C、丙酮酸激酶缺乏症

D、海洋性贫血

E、自身免疫性溶血性贫血

参考答案:B


青年男性,有吸毒史,发热1周,体温最高40.3℃,最低38.2℃,偶有咳嗽,少量痰中带血。查体神志清楚,呼吸22次/分,血压110/70mmHg,心率110次/分,肘静脉处有多个针眼,上腹部轻压痛。血常规白细胞总数19.8×10/L,中性粒细胞92%,此患者最优先进行的诊疗措施是

A、静脉大剂量使用抗生素

B、请相关科室会诊

C、抽血做血培养

D、到放射科胸腹部CT检查

E、抽血查肝肾功能

参考答案:C


主要作用于抗铜绿假单胞菌的半合成青霉素是

A、青霉素V

B、阿莫西林

C、苯唑西林

D、羧苄西林

E、双氯西林

答案:D


雄激素的临床适应证包括

A、功能性子宫出血

B、子宫肌瘤

C、前列腺瘤

D、再生障碍性贫血

E、晚期乳腺癌

参考答案:ABDE


某男,50岁,右踝关节疼痛20天,患者20天前感冒后出现右踝关节剧烈疼痛,疼痛多在夜间发作,呈间歇性,影响睡眠。查:右踝关节有红、肿、热、痛。其余关节无异常。患者有高血压、糖尿病病史该患者的诊断应首先考虑A、风湿性关节炎

B、创伤性关节炎

C、银屑病性关节炎

D、痛风性关节炎

E、化脓性关节炎

确诊的证据是A、类风湿因子阳性

B、血尿酸升高

C、血沉增快

D、白细胞增高

E、关节功能障碍

该病的发病原因是由于A、血中尿酸增高

B、甲状腺功能亢进

C、缺钙

D、维生素缺乏

E、肾衰竭

该患者查血尿酸升高,导致尿酸生成增多的原因是A、酶的缺陷

B、家族史

C、白细胞

D、红细胞

E、单基因遗传

原发性痛风患者的遗传属于A、酶的缺陷

B、多基因遗传

C、白细胞

D、红细胞

E、单基因遗传

该患者使用秋水仙碱效果明显,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用吲哚美辛,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用糖皮质激素,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用苯溴马隆,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用丙磺舒时应注意A、有尿酸盐结石形成时不宜使用排尿酸药

B、每日从尿中排出尿酸盐>3.75mmol以上时不宜使用

C、用药期间多饮水

D、从小剂量开始逐渐增量

E、从大剂量开始

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


问题 5 答案:B


问题 6 答案:A


问题 7 答案:C


问题 8 答案:E


问题 9 答案:B


问题 10 答案:E


吩噻嗪类抗精神病药物中毒的救治措施正确的有( )。

A、清除毒物洗胃,洗胃后给予活性炭吸附,给予硫酸钠20~30g导泻促进排出

B、持续性低血压时应用去甲肾上腺素等α肾上腺受体激动剂

C、震颤麻痹综合征应用苯海索、氢溴酸东莨菪碱

D、治疗奎尼丁样心脏毒性(Q-T间期延长、QRS波宽大)可用5%碳酸氢钠注射液静脉滴注

E、持续性低血压时应用肾上腺素和多巴胺

参考答案:ABCD


2021药学(中级)考试真题精选及答案9篇 第9篇


阿昔单抗

A.扩张静脉,增加冠脉血流

B.减少心肌氧耗量

C.解除冠脉痉挛

D.抗血小板聚积

E.抑制钠离子通道

参考答案:D


下列有关平喘药沙丁胺醇的特点描述错误的是

A、选择性兴奋支气管平滑肌P2受体

B、不被儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT)灭活,作用持久

C、久用不会产生耐受性

D、对心脏β受体作用弱

E、可口服,用于防治哮喘

参考答案:C


在液体培养基上,细菌生长后不会出现

A、菌膜

B、浑浊

C、菌落

D、沉淀

E、变色

参考答案:C


关于普萘洛尔的作用描述错误的是

A、阻断β受体,减弱心肌收缩力

B、抑制肾素分泌

C、降低心肌耗氧量,缓解心绞痛;减少心排血量,降低血压

D、收缩支气管增加呼吸道阻力

E、增加糖原分解

参考答案:E


硫代乙酰胺检查重金属检查时的最佳的 pH是

A、2.5

B、3.5

C、4.5

D、5.5

E、6.5

参考答案:B


医院制剂物料供货单位档案应包括

A、供货单位加盖原印章的《药品经营许可证》复印件

B、供货单位加盖原印章的营业执照原件

C、销售人员身份证复印件

D、供货单位的合法票据

E、企业法人授权书

参考答案:ACDE


患者男性,23岁,因“突发意识丧失、全身强直和抽搐”来诊。既往史无特殊,初步诊断为癫痫。若该患者正处于癫痫持续状态,宜选择的药物为A、苯妥英钠

B、地西泮注射液

C、丙戊酸钠

D、卡马西平

E、奥卡西平

若患者症状得到控制,宜选择的药物为A、苯妥英钠

B、地西泮

C、丙戊酸钠

D、奥卡西平

E、卡马西平

该患者自述无力、厌食、虚弱感和嗜睡,考虑严重肝功能损害,患者还可能出现的临床表现是A、肌张力低下的昏迷

B、瞳孔缩小

C、黄疸

D、反射低下

E、呼吸功能障碍,代谢性酸中毒

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


胶囊剂系指

A.将药物填装于空心硬质胶囊中的半固体制剂

B.密封于弹性软质胶囊中而制成的半固体制剂

C.将药物、明胶、水及甘油混合而成的固体制剂

D.将药物填装于空心硬质胶囊中的固体制剂或密封于弹性软质胶囊中而制成的固体制剂

E.将药物填装于空心硬质胶囊中的固体制剂或密封于弹性软质胶囊中而制成的半固体制剂

正确答案:D
胶囊剂系指将药物填装于空心硬质胶囊中的固体制剂或将药物填装于空心软质胶囊中的固体制剂。所以答案为D。