2021药学(中级)真题下载7卷

发布时间:2021-06-28

2021药学(中级)真题下载7卷 第1卷


蔗糖加硫酸煮沸后,用氢氧化钠试液中和,再加何种试液,产生红色沉淀

A.过氧化氢试液

B.三氯化铁醋酸溶液

C.碱性酒石酸铜试液

D.亚硫酸钠试液

E.硫代乙酰胺试液

正确答案:C
蔗糖在酸性条件下,加热水解得葡萄糖,具有还原性,可使碱性酒石酸铜中铜离子还原为红色的氧化亚铜沉淀。取本品适量,加0.05mol/L硫酸溶液,煮沸后,用0.1mol/L氢氧化钠溶液中和,在加碱性酒石酸铜试液,加热即生成氧化亚铜的红色沉淀。


一男性患者,剧烈腹泻米泔水样便,伴呕吐1天。无腹痛,无里急后重。查体,皮肤干燥,眼窝内陷。血压80/60mmHg。初步诊断应首先进行下列何种检查

A.便常规

B.尿常规

C.取粪便标本立即进行直接悬滴检查

D.取耳血立即进行直接悬滴检查

E.碱性蛋白胨水接种

正确答案:C
霍乱肠毒素是目前一致的致泻毒素中最为强烈的毒素,是肠毒素的典型代表。典型病例一般在吞食细菌后2~3天出现剧烈腹泻和呕吐,多无腹痛,每日大便数次到数十次。疾病最严重时,可排出有黏膜、上皮细胞和大量霍乱弧菌构成的如米泔水样的腹泻物。早期迅速、正确诊断对霍乱意义重大,应立即取病人米泔样大便直接镜检:采用涂片染色法及悬滴法观察细菌形态、动力特征。


Felty综合征的脾肿大是

A.感染性脾肿大

B.免疫性脾肿大

C.淤血性脾肿大

D.浸润性脾肿大

E.原发性脾肿大

参考答案:B


患者对经治医生不满意时,可以重新选择医生属于( )

A.患者的权利

B.患者的义务

C.医生的权利

D.医生的义务

E.患者和医生共同的义务

参考答案:A


维生素C含量测定方法为

A、铈量法

B、银量法

C、溴量法

D、碘量法

E、亚硝酸钠法

参考答案:D


根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述正确的有

A、国家对麻醉药品和精神药品实行定点经营制度

B、药品经营企业不得经营麻醉药品原料药和第一类精神药品原料药

C、国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产制度

D、国务院药品监督管理部门根据麻醉药品和精神药品的需求总量制定年度生产计划

E、国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制

参考答案:ABCDE


关于DIC,下列不正确的是

A、小血管中广泛血栓形成

B、有高凝状态

C、有消耗性低凝状态

D、有低纤维蛋白原血症

E、有原发性纤溶存在

参考答案:E


用于调整维生素C注射液pH的是

A、碳酸氢钠

B、亚硫酸氢钠

C、盐酸

D、苯甲酸

E、苯甲醇

参考答案:A


滴定管使用过程中,下列操作不正确的是

A、酸式滴定管内装满水,擦干滴定管外部,将滴定管直立观察管尖有无水珠滴出,活塞缝隙中是否有水渗出,然后将活塞旋转180°,再观察一次,如不漏水即可使用

B、若酸式滴定管活塞不润滑、转动不灵活或漏水,应在活塞上涂凡士林

C、碱式滴定管内装满水,挤压玻璃珠并移动其位置,看尖端有无水珠滴出,如不漏水即可使用,若漏水则须更换玻璃珠或乳胶管

D、装滴定液之前,要用滴定液洗涤,以除去管内残留水分,需借组漏斗(烧杯等)其他容器倒入滴定液

E、将滴定液充满滴定管后,若管下部有气泡,应排气

参考答案:D


2021药学(中级)真题下载7卷 第2卷


与肝素的抗凝作用有关的因素是

A、药物脂溶性

B、药物分子带大量负电荷

C、药物分子长度

D、抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)活性

E、药物剂量

参考答案:BCDE


硝酸甘油可用于治疗

A、心绞痛

B、急性心肌梗死

C、高血压

D、静滴用于急性充血性心力衰竭

E、预防心绞痛

参考答案:ABDE


盐酸苯海拉明乳膏中甘油的作用是

A.防腐剂

B.增稠和稳定的作用

C.调整稠度、增加润滑性

D.乳化剂

E.保湿剂

参考答案:E


亚胺培南+西司他丁能

A.对细菌叶酸代谢呈双重阻断

B.增加药物与TMPs酶结合,使抗癌效果增强

C.抑制β-内酰胺酶,对耐药菌株有效

D.既增加降压效果又减少不良反应

E.抑制肾小管上皮细胞的脱氢肽酶Ⅰ,防止主药在肾中破坏,保持其活性,发挥药效

参考答案:E


《中国药典》规定,青霉素钠的贮藏条件是

A.阴凉,避光处保存

B.凉暗处保存

C.严封,在凉暗干燥处保存

D.密封,在阴凉处保存

E.常温下保存

正确答案:C
由于青霉素钠不稳定,《中国药典》规定本品的贮藏条件为:严封,在凉暗干燥处保存。


高危人群出现下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病的可能,下列哪项不属于考虑的范围

A、体重下降10%以上

B、慢性咳嗽或腹泻1月以上

C、间歇或持续发热1月以上

D、双侧腹股沟淋巴结肿大

E、反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹

参考答案:D


现代药

A.处方药

B.西药,通常包括化学药、抗生素、生化药品、生物制剂等

C.民族药,如中药、蒙药、藏药等

D.国家基本药物

E.基本医疗保险用药

参考答案:B


有关传染病的流行病学特征,说法正确的是

A、散发性发病是指某传染病在某地近年来的发病率低于一般水平

B、流行是指某传染病的发病率水平高于一般水平

C、大流行是指某传染病在某地近年来的发病率显著高于一般发病率

D、暴发流行是指某传染病的流行范围较广,超出国界或洲界

E、传染病的流行病学特征也包括发病率的时间、空间、人群分布特点

参考答案:E


抗心律失常的药物治疗原则是

A、如一种药物有效尽量避免联合用药

B、避免同时应用同一类药

C、避免同时应用副作用相似的药物

D、联合用药时应减少各药剂量

E、注意抗心律失常药引起的心律失常

参考答案:ABCDE


2021药学(中级)真题下载7卷 第3卷


吗啡主要用于治疗

A.细菌感染

B.痛风

C.平滑肌痉挛

D.疟疾

E.中重度疼痛

参考答案:E


下列关于吗啡化学结构的说法错误的是

A、是由五个环稠合而成的复杂结构

B、含有哌啶环

C、3位上有酚羟基

D、6位上有醇羟基

E、15位上有甲基取代

参考答案:E


空腹指的是

A、3~4小时无任何热量摄入

B、5~6小时无任何热量摄入

C、2~3小时无任何热量摄入

D、8~10小时无任何热量摄入

E、10~12小时无任何热量摄入

参考答案:D


颗粒剂平均装量1.0 g或1.0 g以下,装量差异限度为

A.15%

B.70%

C.±10%

D.±15%

E.±7.5%

参考答案:C


查配伍禁忌

A.对科别、姓名、年龄

B.对药品性状、用法用量

C.对药名、剂型

D.对规格、数量

E.对临床诊断

参考答案:B


不属于经皮吸收制剂的吸收促进剂的是

A、乙醇

B、卵磷脂

C、铝箔

D、油酸

E、氮酮

参考答案:C


患者女性,25岁,因“5日前淋雨后畏寒、发热、胸痛,咳嗽,咳铁锈色痰,气促”来诊。诊断:肺炎链球菌肺炎。最常用的抗菌药物是A、红霉素

B、头孢唑啉

C、青霉素

D、克林霉素

E、阿奇霉素

肺炎链球菌肺炎的抗感染治疗的停药指标是A、热退停药

B、热退3日

C、疗程10~14日

D、症状体征消失

E、胸部X线片病变消散

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


秋水仙碱具有

A、解痉、镇痛作用

B、防晕、镇静作用

C、镇咳、平喘作用

D、治疗急性痛风及癌细胞生长抑制作用

E、抗菌作用

参考答案:D


与剂量和合并用药有关,多数能预测

A.严重、罕见、新的不良反应

B.A类不良反应

C.迟现型不良反应

D.B类不良反应

E.所有可疑不良反应

参考答案:B


2021药学(中级)真题下载7卷 第4卷


现代医院药学所包含的知识内容有

A、临床医学

B、临床药动学

C、药物经济学

D、管理学

E、药理学

参考答案:ABCDE


醋酸地塞米松含量测定方法是

A.荧光法

B.气相色谱法

C.四氮唑比色法

D.高效液相色谱法

E.汞量法

参考答案:D


某患者,女性,76岁。在做完心脏搭桥手术后,准备长期服用华法林抗凝治疗。医师告知该患者,很多药物和食物均可影响华法林的抗凝效果,所以需要定期监测INR值。下列药物中,可使华法林抗凝作用减弱的是

A、甲硝唑

B、保泰松

C、西咪替丁

D、苯妥英钠

E、阿司匹林

参考答案:D


抗炎作用最弱的糖皮质激素是( )

A氢化可的松

B泼尼松

C地塞米松

D倍他米松

E甲泼尼龙

答案:A


下列说法错误的是

A、同一药物可有不同剂型

B、不同给药途径的药物吸收速度不同

C、缓释制剂只可以口服

D、给药途径不同,药理效应可能不同

E、控释制剂可控制药物恒速释放

参考答案:C


为顺利实施某临床短时小手术。宜采用下列哪种药物进行麻醉A、异戊巴比妥

B、硫喷妥钠

C、异氟烷

D、氯胺酮

E、丙泊酚

该药特点是A、对呼吸影响小

B、可经多种途径注射给药

C、作用维持时间长

D、起效快,维持时间短

E、麻醉时肌肉松弛明显

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


男性,40岁,山东农民,发热3天,伴头痛、全身痛及乏力,1天来咳嗽、咯血。T 39.8℃,BP 130/80mmHg,P 128/分,眼结膜充血,腋窝可及黄豆大淋巴结,双肺湿性啰音,腓肠肌压痛。病前1个月当地连续大雨致水灾,下水打捞水稻及家具,邻居有多人陆续发病。此病人最可能的诊断是A、肺炎

B、肺结核

C、钩端螺旋体病

D、上感

E、支气管扩张

为明确诊断,最需要的检测是A、血常规

B、血培养

C、胸片

D、钩体病显微镜凝集试验

E、流行性出血热特异性抗体

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


患者女性,28岁,因“癫痫10余年”来诊。患者患癫痫病10多年,病前曾受惊吓,每次发作前有先兆,心烦,心悸,气促等;发作时意识丧失,有时突然跌倒,牙关紧闭,眼睛翻白,有时咬破舌头,四肢强直,颈部后仰,阵挛性抽搐,尿失禁;发作持续1~5分钟后自行缓解,发作后感到头痛、头晕,全身疼痛无力。发作时间无规律,发作频繁时每日2~3次,曾在当地医院检查,脑电图异常,脑CT未见异常。诊断:癫痫强直阵挛性发作。曾服药,但发作仍未完全控制。可用于控制症状的药物有A、卡马西平

B、乙琥胺

C、地西泮

D、苯妥英钠

E、苯巴比妥

F、拉莫三嗪

G、丙戊酸钠

H、左乙拉西坦

苯妥英钠的治疗窗较窄,有效血药浓度范围为A、5~15μg/ml

B、10~15μg/ml

C、5~10μg/ml

D、10~20μg/ml

E、8~18μg/ml

F、10~30μg/ml

G、15~25μg/ml

H、20~25μg/ml

关于抗癫痫药物的合理使用,叙述正确的是A、抗癫痫治疗提倡多药联合应用,单药治疗难以完全控制发作,且易产生耐受性

B、应避免同一作用机制、不良反应相同的药物联合应用,以及有明显药动学方面相互作用的药物联用

C、建议最多不超过3种抗癫痫药物联合使用

D、加巴喷丁和左乙拉西坦很少与其他药物产生相互作用,适合与其他药物联用

E、为更好地控制症状,抗癫痫药物可以考虑首剂量加倍

F、儿童给药量应按体重进行折算,对于体重超过70kg的患儿,给药量可以超过成人剂量

G、抗癫痫药物已用至维持剂量仍不能控制发作时,应测定血药浓度,以帮助确定是否需要调整药物剂量或更换药物

H、患者在药物治疗的情况下,2~5年以上完全无发作,可以考虑停药

参考答案:问题 1 答案:ADEFGH


问题 2 答案:D


问题 3 答案:BCDGH


长期使用可出现狼疮样反应的药物是

A、利多卡因

B、维拉帕米

C、普鲁卡因胺

D、奎尼丁

E、普罗帕酮

参考答案:C


2021药学(中级)真题下载7卷 第5卷


女性,29岁,复治耐药肺结核,其父10年前,死于肺结核,患者与其有密切接触。该患者第1次入院,痰菌阳性,HRE耐药,治疗方案2HRZE/6HR,正规化疗8个月,未查痰,胸片示“病情稳定”停药,未随访,2年后,咳嗽、低热等症状复现,胸片示病变恶化,痰菌阳性,该病人第2次入院,痰菌阳性,药敏结果HRES耐药。选择以下哪一种方案

A、3DLZVAK/15DLTHV

B、2DLZVAK/10DLTHV

C、3DLZVAK待罗氏培基法药敏结果再调整方案

D、3HLZVAK/14HLV

E、12DLZTHP

参考答案:C


以下呕吐情况,氯丙嗪使用无效的是

A、妊娠所致呕吐

B、洋地黄引起的呕吐

C、中毒性呕吐

D、尿毒症引起的呕吐

E、晕动性呕吐

参考答案:E


下列影响口服药物吸收的因素不包括

A、是否空腹给药

B、用药部位血流量多少

C、微循环障碍

D、药理活性的高低

E、药物首过消除的强弱

参考答案:D


县级以上人民政府卫生主管部门应当对

A、执业药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

B、医生开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

C、医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

D、药师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

E、执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查

参考答案:E


患者男性,78岁,因“右腰腹部出现带状疱疹后疼痛5个月”来诊。患者5个月前突感右侧腰腹部剧烈疼痛伴发热,4日后疼痛区域出现红色疱疹,外院诊断为带状疱疹,予镇痛、抗病毒、营养神经治疗,疼痛稍有好转,疱疹渐融合结痂,脱痂后患者仍感疼痛,呈刀割样、放电样,疼痛难忍,严重影响睡眠及日常生活,再次于外院就诊,口服中药和外用药物治疗3个月后,效果不佳,现至我院复诊。查体:意识清,精神萎靡,右侧腰腹部成簇状皮肤色素沉着,带状分布,不超过前后正中线,局部皮肤痛觉过敏。诊断:带状疱疹后遗神经痛。视觉类比量表(VAS)评分为7~8分,给予阿片类药物镇痛治疗。慢性痛的特点是A、一种即时性的疼痛

B、继发于病理性损伤

C、伴有痛觉过敏

D、伴有痛觉超敏

E、疼痛持续3个月以上

F、可在原发疾病或组织损伤愈合后持续存在

关于患者教育,叙述正确的是A、随着时间延长,带状疱疹疼痛会自行缓解

B、感觉疼痛的时候再服药

C、遵医嘱按时服药,而非按需服药

D、配合医师、护士和临床药师疼痛评估

E、疼痛控制满意后可自行停药

F、用药过程中多吃蔬菜水果,多喝水,按时服用预防便秘的药物

可选用的辅助药物为A、普瑞巴林

B、加巴喷丁

C、阿米替林

D、塞来昔布

E、甲钴胺片

F、伐昔洛韦

G、阿莫西林

参考答案:问题 1 答案:BCDEF


问题 2 答案:CDF


问题 3 答案:ABCDE


MDS

A.贫血和出血程度一致

B.贫血和出血程度不一致

C.有贫血而无出血

D.有出血而无贫血

E.无出血亦无贫血

参考答案:B


普萘洛尔不可用于

A、心房纤颤

B、阵发性室上性心动过速

C、房室传导阻滞

D、嗜铬细胞瘤引起的室性心律失常

E、运动、甲亢引起的心律失常

参考答案:C


男性,34岁。头晕、乏力2年余,加重伴皮肤黄染1个月入院。化验:Hb 50g/L,WBC 3.0×10/L,血小板48×10/L,网织红细胞0.20(20%),骨髓涂片增生活跃,红系占0.53(53%),以中、晚幼红细胞增生为主,尿胆红质(-),尿胆原1∶320(+),尿含铁血黄素(+),血清铁蛋白12μg/L。本例最可能的诊断是A、缺铁性贫血

B、海洋性贫血

C、阵发性睡眠性血红蛋白尿

D、自身免疫性溶血性贫血

E、丙酮酸激酶缺乏症

何项辅助检查最具确诊价值A、骨髓铁染色

B、糖水试验

C、血清游离血红蛋白测定

D、Ham试验

E、Coombs试验

在询问病史时,下列哪项最为重要A、有无服用药物史

B、有无电离辐射史

C、有无消化道出血史

D、有无胆石症病史

E、有无酱油样小便发作史

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


药品储存中,“阴凉处”是

A、指温度不超过20℃

B、指避光且温度不超过20cC

C、指温度在2~10℃

D、指避光且温度在2~10℃

E、指避光且温度在0~4℃

参考答案:A


2021药学(中级)真题下载7卷 第6卷


早期非小细胞支气管肺癌最好的治疗方法是

A、化疗

B、放疗

C、手术切除

D、中医治疗

E、免疫疗法

参考答案:C


呼吸衰竭的病因,不正确的是

A、慢性阻塞性肺疾病

B、弥漫性肺间质纤维化

C、腰椎畸形

D、大量胸腔积液

E、大叶性肺炎

参考答案:C


第二类精神药品零售企业违反《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定储存、销售或者销毁第二类精神药品的,逾期不改正的A.责令停业,并处2万元以上5万元以下的罚款 B.责令停业,并处5万元以上10万元以下的罚款 C.责令停业,并处500元以上1万元以下的罚款 D.责令停业,并处500元以上2万元以下的罚款 E.责令停业,并处5000元以上2万元以下的罚款

正确答案:E
《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十条第二类精神药品零售企业违反本条例的规定储存、销售或者销毁第二类精神药品的,由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告,并没收违法所得和违法销售的药品;逾期不改正的,责令停业,并处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,取消其第二类精神药品零售资格。 


阿托品的临床应用有

A、全身麻醉前给药

B、虹膜睫状体炎

C、前列腺肥大

D、速发型心律失常

E、治疗遗尿症

参考答案:AB


麻醉药品的处方保存

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

E、10年

参考答案:B


对销后退回的药品,退货记录应保存

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

参考答案:C


机体分泌皮质激素在午夜至上午9时分泌量为全日量的

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

E、90%

参考答案:C


现病史不包括

A、主要症状特点

B、病因与诱因

C、诊治经过

D、社会经历

E、起病情况与患病时间

参考答案:D


患者,女,32岁。下腹部有包块2年多,伴月经量增多,前来某医院就诊。门诊接诊医师检查,初诊为"子宫肌瘤"。入院后,进修医师按"子宫肌瘤"书写了病历。经治医师在没有做宫腔长度及B超等检查的情况下,完全相信了门诊的诊断,自行决定做子宫切除术。术前,未执行上级医师"再详细探宫腔"的指示;术中,发现子宫体较软时,助手提示"需排除妊娠可能",术者仍未听取,在未行子宫穿刺的情况下,错误地将子宫及双侧卵巢全切。切开子宫,见一胎儿。该患者已生有一男一女,系绝育对象。术后,医务人员对是否向患者家属讲明实情,持赞成和反对两种意见。若将事故实情告知患者家属,针对手术者应负的道德责任,最正确的说法是( )A、违背"审慎"的医德要求,未作必要的认真的检查,造成医疗事故

B、经验不足,对技术常规不熟悉,系医疗事故

C、虽错误切除子宫,但同时为患者做了需做的人流和绝育手术,功过参半

D、手术未造成其他伤害,患者应予谅解

E、门诊接诊医师、手术助手、上级医师均应负道德责任

若不将事故实情告知患者及家属,对这种做法最正确的评价是( )A、手术实际上为患者做了需做的人流手术,不算事故,不告知患者,符合医德

B、此系医院的医疗秘密,内部总结教训即可,不必告知患者

C、剥夺了患者获得医疗信息的权利和监督医疗过程的权利

D、告知患者实情,会造成不必要的医疗纠纷

E、告知患者实情,会降低医院信誉

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


2021药学(中级)真题下载7卷 第7卷


疟疾复发的时间多为病愈后的

A、1年以上

B、半年以上

C、3~6个月

D、1~3个月

E、1~4周

参考答案:C


由β溶血性链球菌产生,对生物膜有高度亲和力,利于细菌和人上皮细胞黏附

A.M蛋白

B.脂壁酸

C.红疹毒素

D.链激酶

E.透明质酸酶

参考答案:B


与新生儿心脏传导阻滞有关的自身抗体是

A.抗血小板抗体

B.抗SSA抗体

C.抗RNP抗体

D.抗Sm抗体

E.抗dsDNA抗体

参考答案:B


男性,40岁,风湿性心脏病多年,1天来胸痛、咳嗽、咯血2口。查体:肺(-)。房颤律,心尖部舒张期雷鸣样杂音。心电图示电轴右偏,VQRS呈rSR型,T波倒置,VS>0.04秒,QRS宽度0.10秒。CPK正常。该患者胸痛的原因可能是

A.急性非特异性心包炎

B.急性病毒性心肌炎

C.急性心肌梗死

D.感染性心内膜炎

E.肺栓塞

参考答案:E


患者女性,74岁,因“带状疱疹”来诊。给予腺苷钴胺1 mg/d,肌内注射,3日;维生素B10 mg,3次/日,口服;利巴韦林0.4 g,8小时一次,口服。治疗3日后患者出现头晕、乏力、食欲差;6日后出现头晕,意识丧失数秒,伴有恶心、心悸。实验室检查:血红蛋白75 g/L,网织红细胞0.092;血清铁、总铁结合力、血清铁蛋白及叶酸水平均正常。考虑贫血与利巴韦林有关,停用该药。停药后37日血常规检查结果正常,患者症状逐渐好转。患者贫血的类型是A、自身免疫性溶血性贫血

B、缺铁性贫血

C、地中海贫血

D、阵发性睡眠性血红蛋白(PNH)

E、血栓性血小板减少性紫癜

自身免疫性溶血性贫血的治疗原则为A、病因治疗、免疫抑制剂、糖皮质激素、输血

B、治疗原发病,补充缺乏的营养物质

C、恢复骨髓造血功能

D、祛除病因,补充铁剂

E、骨髓移植

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


药物与血浆蛋白结合

A、是不可逆的

B、是可逆的

C、加速药物的消除

D、不存在竞争性抑制

E、促进药物排泄

参考答案:B


下列哪种反应不属于停药反应

A、镇静催眠药停用引起的兴奋亢进

B、血管扩张药停用引起的血管收缩

C、抗高血压停用引起的血管收缩

D、氨基糖苷类药物停用后出现的听力损害

E、平喘药停用后引起的哮喘发作加剧

参考答案:D


甲硝唑可用于

A、阿米巴肝脓肿

B、阿米巴痢疾

C、阴道滴虫病

D、白念珠菌性阴道炎

E、疟疾

参考答案:ABC


下列关于药剂学任务的叙述错误的是

A、基本任务是通过对原料药进行结构改造,以提高原料药物的药效并降低生产成本

B、研究药剂学基本理论

C、新剂型、新辅料、制剂新机械设备和新技术的研究与开发

D、中药新剂型的研究与开发

E、生物技术药物制剂的研究与开发

参考答案:A