药学(中级)模拟试题9辑

发布时间:2021-07-30 来源:优秀作文轩
药学(中级)模拟试题9辑

药学(中级)模拟试题9辑 第1辑


处于昏迷的患者禁用

A.不能催吐

B.禁止洗胃

C.不能导泻

D.不能用强利尿

E.实施血液净化

参考答案:A


关于卡托普利,下列描述正确的是:

A.经肾脏排泄,约80%以原形排出

B.与利尿药同用降压作用增强

C.可能导致低血钾症

D.不能通过血脑屏障和胎盘屏障

E.与吲哚美辛同用降压作用增强

答案:B


经垂直感染导致畸胎的病毒是

A.麻疹病毒

B.风疹病毒

C.流感病毒

D.乙脑病毒

E.甲肝病毒

正确答案:B
风疹病毒易发生垂直传播,病毒可通过胎盘感染胎儿,引起流产或死胎,还可导致胎儿发生先天性风疹综合征,引起胎儿畸形。


急性肺脓肿咳大量臭痰时,应选用的抗生素为

A.头孢呋辛

B.甲硝唑

C.庆大霉素

D.邻氯青霉素

E.头孢唑啉

参考答案:B


妊娠期妇女最容易受应用的药物影响导致胎儿畸形的时间段为

A、妊娠第20日起到妊娠3个月

B、妊娠28天至产前2周

C、妊娠期第3个月至第5个月

D、妊娠期第8至产期

E、妊娠期前20天

参考答案:A


旋毛虫急性期的主要症状

A.慢性贫血

B.胆道并发症和肠梗阻

C.肛门周围及会阴部奇痒

D.发热、皮疹、水肿、肌痛

E.腹泻,便血

参考答案:D


对药品检验工作的基本程序叙述错误的是

A.取样、鉴别、检查、含量测定、写出检验报告

B.取样的基本原则是均匀、合理

C.药物在不影响疗效及人体健康的原则下,可以允许生产和贮藏过程中引入微量杂质的存在

D.检验报告必须有完整的原始记录,实验数据真实,不得涂改

E.在检验报告中,不必根据检验结果作出明确结论

正确答案:E
药品检验及其结果必须有完整的原始记录,实验数据必须真实,不得涂改,全部项目检验完毕后,还应写出检验报告,并根据检验结果作出明确的结论。


男性,40岁,农民。不规则发热3天,伴头痛、腰痛、视力模糊去乡卫生院就诊。体检:面部及上胸部充血,球结膜水肿,有出血点,腋下及背部有散在针尖大小出血点,血压12/8kPa(90/60mmHg),因同村有类似病人送往城市医院,拟诊为流行性出血热发热期。此时病人出血最主要原因是A、血小板功能损伤

B、凝血因子消耗

C、DIC

D、血管壁脆性增加及血小板数量减少

E、血中有肝素类抗凝物质

此期处理下列哪项不合适A、短期使用肾上腺皮质素

B、给予解热镇痛药退热

C、利巴韦林(病毒唑)抗病毒治疗

D、补充足够液体,维持水、电解质平衡

E、短期使用环磷酰胺(CTX)抑制免疫反应

病人住院后第3天,血压下降至9.3/6.6kPa(70/50mmHg),伴尿量减少,24小时200ml,下列哪些处理不作首选A、血管活性药物应用

B、输血或血浆

C、右旋糖酐10(低分子右旋糖酐)

D、5%碳酸氢钠

E、静脉滴注平衡盐溶液

病人在1天夜间突感气急不能平卧,检查心率140次/min,可闻奔马律,两肺有湿啰音,考虑为急性左心衰竭,发生机制是A、心肌损伤

B、补液过快

C、高血容量心力衰竭

D、心内膜下大片出血

E、病毒血症引起全身微循环动力学改变

病人持续少尿3天。化验:BUN60mmol/L,Cr602μmol/L,血钾6.9mmol/L。此时最合宜处理是A、20%甘露醇静脉滴注加利尿合剂

B、肝素抗凝治疗

C、透析治疗

D、加大排钾利尿剂使用

E、导泻

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:C


问题 5 答案:C


药学(中级)模拟试题9辑 第2辑


代谢性酸中毒的病因除了

A、休克

B、胃液引流

C、肾衰竭

D、心力衰竭

E、糖尿病

参考答案:B


复方碘口服液的含量测定采用碘量法,首先测定的主要成分是

A.碘的含量

B.碘化钾的含量

C.碘化钠的含量

D.碘和碘化钾的含量

E.碘和碘化钠的含量

正确答案:A
复方碘口服液含有碘或碘化钾,首先用碘量法测定主要成分碘的含量,再采用银量法测碘离子总量,处方中碘化钾的含量则通过计算求得。


常用于治疗烧伤感染

A.阿奇霉素

B.阿米卡星

C.环胞素A

D.多西环素

E.青霉素

参考答案:C


男性,36岁,腹泻2周,低热37.8~38℃,右踝关节肿痛1周,ASO(-),经抗炎治疗症状明显缓解,此患者最可能的诊断是

A、急性风湿热

B、类风湿关节炎

C、反应性关节炎

D、骨关节炎

E、系统性红斑狼疮

参考答案:C


影响细菌胞质膜的功能

A.氨苄西林

B.多黏菌素

C.罗红霉素

D.氧氟沙星

E.磺胺类

参考答案:B


下列有关受体的叙述,错误的是

A、受体可分布于细胞膜

B、受体可分布于细胞质或细胞核

C、受体数目可以改变

D、受体亲和力可以改变

E、受体与配体结合后都引起细胞兴奋

参考答案:E


多糖是指结构中含有

A、2个以上单糖的聚糖

B、5个以上单糖的聚糖

C、9个以上单糖的聚糖

D、10个以上单糖的聚糖

E、100个以上单糖的聚糖

参考答案:D


下列药物不是通过氧化途径降解的是

A.吗啡

B.肾上腺素

C.维生素C

D.安乃近

E.青霉素

正确答案:E
氧化是药物降解最常见反应之一。药物的氧化作用与其化学结构有关。酚类、烯醇类、芳胺类、吡唑酮类、噻嗪类药物极易氧化。吗啡、肾上腺素属酚类药物;维生素C属烯醇类药物;安乃近属吡唑酮类。而青霉素属酰胺类药物,易通过水解反应降解。所以答案为E。


药学(中级)模拟试题9辑 第3辑


霍乱实验室检查,以下哪项是正确的

A、白细胞减少

B、粪便可见大量红白细胞

C、粪便涂片见带荚膜弧菌可排除本病

D、核酸检测是常用的确诊方法

E、双份血清特异性抗体滴度升高4倍以上,有诊断意义

参考答案:E


下列关于滴眼剂质量要求的叙述,错误的是( )

A、应与泪液等渗

B、手术用滴眼剂要求无致病菌

C、溶液型滴眼剂应澄明

D、不得添加抗氧剂

E、pH值应控制在5~9

参考答案:BD


下列关于阿苯达唑说法错误的是

A、在人体内经肝脏代谢氧化成阿苯达唑亚砜

B、阿苯达唑治疗剂量有致畸作用和胚胎毒性

C、阿苯达唑为广谱高效驱虫药

D、阿苯达唑化学结构中的含硫杂环结构,使其具备较高的驱虫活性

E、阿苯达唑在水中不溶,在冰醋酸中溶解

参考答案:D


甘油

A.增塑剂

B.成囊材料

C.防腐剂

D.遮光剂

E.着色剂下列成分在空胶囊壳中的作用

参考答案:A


世界卫生组织肥胖顾问委员会推荐欧洲成年人肥胖的诊断标准是

A.体重指数≥23

B.体重指数≥25

C.体重指数≥28

D.体重指数≥27

E.体重指数≥30

参考答案:C


引起斑疹伤寒的病原体是

A、衣原体

B、支原体

C、立克次体

D、螺旋体

E、真菌

参考答案:C


茶碱的日注射量一般不超过

A、0.5g

B、0.2g

C、0.1g

D、1g

E、0.6g

参考答案:D


对革兰阳性菌作用强,对革兰阴性菌作用弱的药物是()

A、第一代头孢菌素

B、第二代头孢菌素

C、第三代头孢菌素

D、第四代头孢菌素

E、第五代头孢菌素

正确答案:A


药学(中级)模拟试题9辑 第4辑


关于抗消化道溃疡药物。具有黏膜保护作用的药物是A、氢氧化镁

B、奥美拉唑

C、枸橼酸铋钾

D、溴丙胺太林

E、甲硝唑

可抑制胃酸分泌的药物是A、氢氧化镁

B、奥美拉唑

C、枸橼酸铋钾

D、溴丙胺太林

E、甲硝唑

具有抗幽门螺杆菌作用的药物是A、氢氧化镁

B、奥美拉唑

C、枸橼酸铋钾

D、溴丙胺太林

E、甲硝唑

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


下列不属于吗啡不良反应的是

A、恶心、便秘

B、呼吸抑制

C、排尿困难

D、高血压

E、易产生耐受性和成瘾性

参考答案:D


患者女性,54岁,体重65 kg,因“左侧腰腹部疼痛3日,少尿19小时”来诊。患者于就诊前2日无明显诱因出现左侧腰腹部胀痛,呈剧痛,难以忍受,伴恶心、呕吐胃内容物,呈非喷射状,未予处理。就诊前1日于外院诊断左侧泌尿系结石,行碎石治疗,碎石后仍有左侧腰腹部疼痛,伴小便色深,呈洗肉水样,19小时尿量约250 ml。血常规:白细胞20.76×109/L,中性粒细胞0.89;尿常规:红细胞377 /ml,白细胞27766.7 /ml,白细胞酯酶(+++),亚硝酸盐(+),尿蛋白(++);肾功能:尿素氮16.07 mmol/L,肌酐262.1 mmol/L,尿酸613.6 mmol/L。查体:体温37.1 ℃,脉搏83次/分,呼吸23次/分,血压76/30 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)。以“左侧泌尿系结石碎石术后、急性肾损伤、泌尿系感染”收入院。既往史:5年前诊断干燥综合征,一直口服白芍总苷胶囊0.6 g,每日1次。该患者的肌酐清除率是 A、12.3 ml/min

B、22.3 ml/min

C、26.2 ml/min

D、36.3 ml/min

E、45.6 ml/min

如经验性给予左氧氟沙星,并尽可能在最短时间内控制感染,给药剂量为A、750 mg,每日1次

B、250 mg,每日1次

C、250 mg,每日2次

D、750 mg,每48小时1次

E、首剂500 mg,以后250 mg,每24小时1次

根据《抗菌药物临床应用指导原则》,肾功能减退患者需避免使用,但有指征时可进行血药浓度测定,或按肌酐清除率调整给药剂量或间隔的是 A、头孢曲松

B、两性霉素B

C、氨曲南

D、莫西沙星

E、万古霉素

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


下列情况分别具有,左上叶肺不张

A.横S征

B.肺叶膨隆征

C.肺尖空气帽征

D.半影片

E.鸟喙征

参考答案:E


中国香港、澳门和台湾地区企业生产的药品取得

A、《进口药品注册证》

B、《进口药品批准文号》

C、《医药产品注册证》

D、《医药产品批准文号》

E、《药品进口准许证》

参考答案:C


载体具有靶向性的药物是

A、纳米粒

B、微球、微乳

C、聚乳酸

D、脂质体

E、环糊精

参考答案:ABD


肾性水肿的主要表现是( )

A、水肿从足部开始

B、发展较缓慢

C、静脉压升高

D、疾病早期,晨间有眼睑与颜面水肿

E、水肿比较坚实,移动性小

参考答案:D


核对人 发药人下列有关麻醉药品的说法正确的有哪些A、麻醉药品是指直掺作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品

B、麻醉药品管理包括对阿片类、可卡因类、大麻类、合成麻醉药等的管理,但不包括药用原植物的种植管理

C、非医疗、教学、科研需要,一律不得使用麻醉药品

D、麻醉药品每张处方注射剂不得超过2日常用量

E、持《麻醉药品专用卡》的病人用药增加,医疗单位每季度供应量不足时,经所在地卫生行政部门批准后,可增加供应量

F、医疗机构禁止非法使用、储存、借用麻醉药品

有关处方药物和非处方药物的说法正确的有哪些A、经SFDA确定的非处方药改变剂型,但不改变适应证给药剂量以及给药途径的药品,在申请注册的同时可申请为非处方药

B、我国遴选非处方药的原则是:应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便

C、甲类非处方药不准在大众媒介上广告宣传

D、购药者凭医师处方即可在社会药店零售购买和使用处方药

E、乙类非处方药可采用网上销售方式销售

F、经批准的商业企业无需具有《药品经营许可证》即可零售乙类非处方药

以下有关药学专业技术人员调剂处方的说法正确的是哪些A、药学专业技术人员调剂处方遵循安全、有效和保护患者的隐私权的原则

B、药学专业技术人员应目核处方的前记、正文和后记书写是否清晰、完整,并确认处方的合法性

C、药士经培训考核合格后,可以承担处方审核、评估、核对等调剂工作

D、药学专业技术人员发现药品滥用和用药失误,可更改或配发代用药品

E、对规定必须做皮试的药物,应审核开方医师是否注明过敏试验及结果的判定

F、药学专业技术人员调剂配发的基本工作责任是提供合理用药的正确指导

药学专业技术人员调剂处方时必须做到四查十对,下列有关四查十对说法正确的是哪些A、查处方,对科别、姓名、年龄

B、查药品,对药名、规格、数量和标签

C、查配伍禁忌,对药品形状、用法用量

D、查药理作用,对作用类别、药物相互作用

E、查用药合理性,对临床诊断

F、查药品名称,对价钱

根据《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例,对药品使用机构药品调配、供应及药学服务的规定有A、配备依法经过资格认定的药学技术人员

B、建立并执行进货检查验收制度

C、必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,有真实完整的药品购进记录

D、药剂人员调配处方,必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或代用,对有配伍禁忌或超剂量处方,应当拒绝调配

E、制定和执行药品保管制度,采取必要的保管措施,保证药品质量

F、开展社区保健服务

下列有关医疗机构制剂说法正确的有哪些A、医疗机构制剂配制的管理文件指配制规程和标准操作规程

B、检验记录属于配制制剂的质量管理文件

C、工艺用水指制剂配制工艺中使用的水,包括:饮用水、纯化水、注射用水

D、医疗机构制剂是指医疗机构根据本单位临床和科研需要而常规配制、自用的固定处方制剂或科研制剂

E、制剂的标签和使用说明书应专柜存放,专人保管

F、不同制剂的配制操作不得在同一操作间同时进行,同一制剂的不同规格除外

参考答案:问题 1 答案:CF


问题 2 答案:ABF


问题 3 答案:BE


问题 4 答案:ACE


问题 5 答案:ABCDE


问题 6 答案:BCE


药学(中级)模拟试题9辑 第5辑


超临界流体萃取法多用于提取

A、蛋白质

B、氨基酸

C、多糖

D、挥发油

E、三萜

参考答案:D


下列关于中药材的储存与养护说法正确的是

A、应选择干燥密闭的库房

B、室内温度应不超过20℃

C、室内相对湿度应不超过50%

D、当空气中相对湿度过高时,若需除湿,最简捷的方法是应用生石灰

E、在储存过程中不应经常倒垛

参考答案:D


口服吸收完全起效最快的强心苷是

A.地高辛

B.洋地黄毒苷

C.毒毛花苷K

D.毛花苷C

E.铃兰毒苷

参考答案:C


HP1C

正确答案:B


下列药物中,与茶水一起服用,一般不受影响的是

A、硫酸亚铁

B、葡萄糖酸钙

C、咖啡因

D、单胺氧化酶抑制剂

E、青霉素

参考答案:E


普萘洛尔的禁忌证是

A.高血压

B.心律失常

C.心力衰竭

D.支气管哮喘

E.心绞痛

正确答案:D
普萘洛尔临床适应证包括:心律失常、心绞痛、高血压、甲状腺功能亢进、常规治疗无效或合并心律失常、心绞痛、高血压的心力衰竭患者,普萘洛尔阻断β受体会使哮喘加重,所以答案为D。


聚碳酸酯

A.药物储库

B.压敏胶

C.被衬层

D.控释膜

E.防黏材料

参考答案:E


霍乱流行期间快速诊断方法之一

A.狄克试验

B.鲎溶解物试验

C.锡克试验

D.悬滴制动试验

E.尿素酶依赖试验

参考答案:D


药学(中级)模拟试题9辑 第6辑


头孢呋辛属于

A.第1代头孢菌素

B.第2代头孢菌素

C.第3代头孢菌素

D.第4代头孢菌素

E.第5代头孢菌素

参考答案:B


应用羟乙基淀粉可能造成损害的器官是

A、心

B、肾

C、膀胱

D、胃

E、小肠

参考答案:B


以下有关麻黄碱使用的注意事项中,正确的是

A、不宜合用氯丙嗪

B、糖尿病患者慎用

C、禁用于妊娠、哺乳妇女

D、滴鼻剂久用可致药物性鼻炎

E、服用或滴药后4小时内不宜从事工作

参考答案:ABCD


用聚乙二醇修饰蛋白质药物可能引起什么问题

A、药物吸收减少

B、修饰产物因水解而不稳定

C、血药浓度波动引起不良反应

D、药物免疫原性增强

E、诱导耐药病毒变异株的产生

参考答案:B


以下注射剂的注射途径对其质量的要求错误的是

A、供静注者多为水溶液,一般油溶液和混悬液不宜做静脉注射

B、供脊椎腔注射其一次剂量为10ml以下的等渗水溶液

C、皮内注射一次剂量在2ml以下,常用于过敏试验或疾病诊断

D、供肌内注射者一次剂量为5ml以下的水溶液、油溶液、混悬液均可

E、供皮下注射者注射剂量为一次1~2ml

参考答案:C


男性,40岁。中午进食昨天剩饭、剩菜,1h后骤起恶心,呕吐,中上腹痛及腹泻来诊。呕吐剧烈,2h内共吐8~9次,为胃内容物及胆汁,水泻2次。体检:体温37.5℃,轻度脱水征,上腹部有压痛,肠鸣音亢进,大便光镜检WBC 0~1/HP,RBC 0~2/HP。食物中毒最可能的致病菌是

A、沙门菌

B、变形杆菌

C、葡萄球菌

D、致病性大肠杆菌

E、副溶血弧菌

参考答案:C


临床上某护士将含乙醇、甘油的氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,出现了沉淀。该护士向药剂科人员咨询产生沉淀的原因,药师的回答正确的是

A、注射液溶媒组成改变

B、电解质的盐析作用

C、注射液pH改变

D、直接反应

E、发生聚合反应

参考答案:A


氯丙嗪对下列哪种病症疗效最好

A.精神分裂症

B.精神紧张症

C.焦虑症

D.抑郁症

E.其他精神病

正确答案:A
氯丙嗪临床用于治疗各型精神分裂症,能有效地控制症状,尤以阳性症状改善最为明显。对急性患者效果好;为对症治疗,不能根治,需长期用药,甚至终身治疗。此外,还能用于治疗除晕动症以外的各种呕吐,与异丙嗪、哌替啶配伍组成“冬眠合剂”,用于人工冬眠疗法,所以答案为A。


药学(中级)模拟试题9辑 第7辑


某男性工人,31岁,从事温度计厂汞热灌工2年,既往体健,近1年情绪不稳定、急躁、易怒、噩梦。手指细小震颤,尿汞300mmol/L。对该患者治疗首选药物是

A、依地酸二钠钙

B、二巯基丙磺酸钠

C、左旋多巴

D、5一羟色氨酸

E、葡萄糖酸钙

参考答案:B


女性,28岁。胸闷、低热,检查发现双肺门淋巴结对称性肿大,形如土豆。肺野清晰。血清血管紧张素转化酶70U/ml,血清游离钙3.5mmol/L。

A.杵状指

B.肥大性肺性骨关节病

C.黄甲综合征

D.短指畸形

E.指骨囊性变

参考答案:E


男性,35岁,因肝硬化食管静脉曲张破裂出血而行输血治疗,当输血至5分钟左右,病人突然烦躁不安,寒战,胸闷,腰背剧痛,皮肤发绀,呼吸困难,立即停止输血。该病人发生的输血反应是( )A、急性溶血反应

B、非溶血性发热反应

C、过敏反应

D、细菌污染血输血反应

E、循环负荷过重致心衰

若不及时处理,不会发生( )A、休克

B、急性肾功能衰竭

C、严重血管内溶血

D、弥散性血管内凝血

E、排出大量尿液呈酱油色

最可能的发生原因是( )A、Rh血型不合

B、ABO血型不合

C、少见稀有血型不合

D、供血者原因

E、受血者自身原因

除立即停止输血外,需要进行的处理不包括( )A、继续保留静脉输液

B、针对不同情况进行相应抢救处理

C、重新复查血型

D、重做交叉配血试验

E、做Coombs试验

若是由于血型不合引起的,病人的血型肯定不是( )A、A型Rh阳性

B、B型Rh阳性

C、AB型Rh阳性

D、O型Rh阳性

E、O型Rh阴性

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


问题 5 答案:C


下列关于使用热压灭菌柜说法正确的是

A、使用饱和水蒸气

B、排尽柜内空气

C、灭菌时间应从全部药液真正达到温度时算起

D、待柜内压力与外面相等时再打开柜门

E、蒸汽中含有微量空气可忽略,不会影响灭菌

参考答案:ABCD


下列是洋地黄中毒的表现,除了

A、恶心

B、视力模糊

C、黄视或绿视

D、多源性室早

E、心电图ST段呈鱼勾样压低

参考答案:E


具有促肾上腺皮质激素样作用的化合物是

A、人参皂苷

B、薯蓣皂苷

C、黄芪皂苷

D、甘草皂苷

E、柴胡皂苷

参考答案:D


结核性腹膜炎的主要感染途径是

A.经口

B.经淋巴

C.经血

D.腹腔病变直接蔓延

E.腰椎病变直接蔓延

参考答案:D


某患者,女性,61岁。被诊断为2型糖尿病后,经饮食控制后血糖不能达标,医师拟为其加用降血糖药物。该患者本身比较肥胖,体重指数超标,下列药物中,医师最可能选用的是

A、格列齐特

B、格列苯脲

C、瑞格列奈

D、二甲双胍

E、阿卡波糖

参考答案:D


药学(中级)模拟试题9辑 第8辑


抗代谢类药物是

A、氮甲

B、氟尿嘧啶

C、阿霉素

D、顺铂

E、长春新碱

参考答案:B


关于苯妥英钠的叙述错误的是

A.血浆蛋白结合率为90%

B。不同制剂的生物利用度显著不同

C.有明显个体差异

D.消除速率与血浆浓度有密切关系

E.消除速率与血浆浓度无关

正确答案:E
苯妥英钠不同制剂的生物利用度显著不同;有明显个体差异;血浆蛋白结合率为90%;消除速率与血浆浓度有密切关系,低于10μg/m1时,按一级动力学消除;高于此浓度则按零级动力学消除,所以答案为E。


Ⅶ因子缺乏症

A.出血时间延长

B.血浆凝血酶原时间延长

C.激活的部分凝血活酶时间延长

D.凝血酶时间延长

E.FDP含量增高及D-二聚体阳性

参考答案:B


皮肌炎

A.雷诺现象

B.Gottron征

C.网状青斑

D.针刺反应

E.多形红斑

参考答案:B


患者,男,23岁。因发热、右侧胸痛5天就诊。初步诊断:右侧结核性胸膜炎。应用异烟肼、维生素B6。处方: 10% G.S 500ml 异烟肼 0.3g 维生素B6 100mg iv gtt qd有关说法正确的是:

A: 异烟肼与维生素B6结构相似,两者在体内可竞争同一酶系

B: 维生素B6能降低异烟肼的抑菌力,使异烟肼抗结核作用减弱 C: 异烟肼可妨碍维生素B6的利用

D: 异烟肼常规用量可不加用维生素B6

E: 大剂量应用异烟肼需加用维生素B6

答案:ABCDE


药物经皮吸收时的影响因素不包括

A、药物性质

B、光线

C、基质性质

D、透皮吸收促进剂

E、皮肤状况

参考答案:B


患者男性,46岁,因顽固性嗝逆就诊。医生给药后,嗝逆缓解,但血压下降为69/45mmHg。医生给予的是何种药物A、普鲁本辛(溴丙胺太林)

B、阿托品

C、东莨菪碱

D、新斯的明

E、氯丙嗪

该药引起血压下降的原因是A、阻断M受体

B、阻断N受体

C、阻断α受体

D、阻断β受体

E、阻断DA受体

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


强心苷温和酸水解的条件是

A、0.02~0.05 mol/L盐酸长时间加热

B、0.01 mol/L盐酸,在含水醇中短时间加热

C、3%~5%盐酸,长时间加热

D、0.02~0.05 mol/L盐酸,在含水醇中短时间加热

E、0.02~0.05 mol/L盐酸,在含水醇中长时间加热

参考答案:D


药学(中级)模拟试题9辑 第9辑


下列哪种情况不是异丙肾上腺素的禁忌证:

A.冠心病

B.心绞痛

C.甲状腺功能亢进

D.糖尿病

E.心肌梗塞

答案:D


依据《静脉用药集中调配质量管理规范》,药库常温区域温度应控制在

A、8~28℃

B、10~25℃

C、10~26℃

D、15~30℃

E、10~30℃

参考答案:E


某药半衰期为8h,1日3次给药,达到稳态血药浓度的时间为

A、0.5~1d

B、1.5~2.5d

C、2.5~3.5d

D、3.5~4.5d

E、4.5~5.5d

参考答案:B


霍乱所致腹泻属下列哪类腹泻

A、渗透性腹泻

B、分泌性腹泻

C、渗出性腹泻

D、肠运动功能障碍性腹泻

E、吸收不良性腹泻

参考答案:B


患者女性,29岁,因肺结核长期服用异烟肼。该药引起的主要不良反应是A、失眠

B、腹泻

C、周围神经炎

D、潮红

E、肾损害

针对异烟肼引起的主要不良反应,应采用的防治药物是A、维生素A

B、维生素B

C、维生素B

D、维生素C

E、维生素D

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


关于中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)临床意义哪项说法是错误的

A、慢粒时:NAP活性降低,而类白血病反应时则增强

B、化脓性感染时NAP活性增强,而病毒感染则无变化

C、急淋白血病NAP活性降低,而急粒则增强

D、慢粒病人急粒变时NAP活性增强

E、再生障碍性贫血病人NAP活性增强,PNH则降低

参考答案:C


根据溶出速率快慢排列正确的是

A.片剂<包衣片<胶囊剂<散剂

B.包衣片<片剂<散剂<胶囊剂

C.包衣片<片剂<胶囊剂<散剂

D.胶囊剂<包衣片<片剂<散剂

E.散剂<胶囊剂<片剂<包衣片

正确答案:C
题目中的四种剂型溶出速率快慢排列为:包衣片片剂胶囊剂散剂。


痛风病人不宜采用

A.PZA

B.RFP

C.SM

D.INH

E.EMB

参考答案:A