2021药学(中级)模拟试题7篇

发布时间:2021-07-28
2021药学(中级)模拟试题7篇

2021药学(中级)模拟试题7篇 第1篇


下列关于分析天平描述错误的选项是

A、分析天平的灵敏度是0.1 mg(万分之一克)

B、实际工作中常用灵敏度的倒数-分度值(感量)来表示天平的灵敏程度

C、常用的分析天平称量方法有直接称量法、减重称量法、固定质量称量法

D、电子分析天平在使用时,接通电源即可称量

E、分析天平的灵敏度是指在天平盘上增加0.1 mg质量所引起天平读数变化的量

参考答案:E


后遗作用是指

A、停止用药后出现的效应

B、停止用药后出现的与用药目的相反的效应

C、停止用药后,血药水平降到最低有效浓度以下后遗留的效应

D、停止用药后,血药水平仍高于最低有效浓度出现的反应

E、停止用药后,血药水平降到最低有效浓度以下出现的有害反应

参考答案:C


慢性纤维空洞型肺结核

A.常可并发结核型脑膜炎

B.常可并发肺原性心脏病

C.大多发生于儿童

D.浸润型多见

E.易发生癌症

参考答案:B


女性患者,34岁,因泌尿系感染,用链霉素治疗3日,疗效不佳。宜换用的药物是A、新霉素

B、阿莫西林

C、罗红霉素

D、氯霉素

E、环丙沙星

该药敏感菌不包括A、痢疾杆菌

B、变形杆菌

C、军团菌

D、厌氧菌

E、铜绿假单胞菌

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


下列属于保护动脉内皮药的是

A、HMG-CoA还原酶抑制剂

B、普罗布考

C、苯氧酸类

D、硫酸多糖

E、胆汁酸结合树脂

参考答案:D


脑囊虫病的临床表现复杂多样,其中最常见的类型是

A、脑实质型

B、脑室型

C、脊髓型

D、软脑膜型

E、混合型

参考答案:A


老年人应用胺碘酮

A.易出现面部潮红、心慌、头痛

B.易出现室性心动过速

C.易诱发哮喘

D.易致耳聋

E.易致嗜唾、头晕、口干

参考答案:B


2021药学(中级)模拟试题7篇 第2篇


调配操作危害药物时应注意

A、调配时应拉下生物安全柜防护玻璃,前窗玻璃不可高于安全警戒线,以确保安全柜负压

B、调配完成后,必须将残留有危害药物的西林瓶、安瓿等单独置于适宜的包装中,与成品输液及输液标签(包括备份)一并送出,以供核查

C、所用一次性注射器、手套、口罩及检查后的西林瓶、安瓿等废弃物,统一放置于专用塑料袋内,待全日调配工作结束后,封口,按规定由本医疗机构统一处理

D、危害药物溢出处理按照相关规定执行

E、危害药物调配应重视操作者的职业防护

参考答案:ABCDE


《药品管理法》对劣药的定义是

A、药品成分的含量不符合国家药品标准的

B、药品所含成分与国家药品标准不符合的

C、以非药品冒充药品的

D、国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

E、被污染的

参考答案:A


难溶性药物溶液中加入表面活性剂,使药物溶解度增加的现象是

A、增溶

B、润湿

C、助溶

D、乳化

E、复溶

参考答案:A


符合软药的描述有

A.软药设计可以提高药物的治疗指数

B.本身不具有活性

C.软药本身不是一种药物

D.软药是前药的同义词

E.软药是代谢活化过程

正确答案:A
软药本身是一种具有治疗作用的药物,经体内作用后转变成无活性和无毒性的化合物,软药的设计可以提高治疗指数,可以使药代动力学问题得到简化,软药的概念与前药正好不同,前药是没有活性的化合物,在体内经生物或化学转化成活性的化合物。软药是代谢失活过程,前药是代谢活化过程,所以答案为A。


肾衰竭时给药的调整方法不包括

A、减少药物剂量

B、延长给药间隔时间

C、根据表观分布容积计算

D、根据肾功能试验进行剂量估算

E、根据血药浓度监测结果制定个体化给药方案

参考答案:C


关于熊去氧胆酸说法不正确的是( )

A.禁用于急性胆囊炎

B.适用于肝内胆汁淤积性肝病

C.可用于妊娠期及哺乳期妇女

D.对胆固醇型胆结石形成及胆汁缺乏性脂肪泻有效

E.禁用于胆道完全梗阻者

答案:C


血小板减少病人出现感冒症状, 下列哪种成分最安全:

A: 阿司匹林

B: 苯海拉明

C: 对乙酰氨基酚

D: 双氯芬酸

E: 布洛芬

答案:B


2021药学(中级)模拟试题7篇 第3篇


通常情况下,前药设计不用于

A、增加高极性药物的脂溶性以改善吸收和分布

B、将易变结构改变为稳定结构,提高药物的化学稳定性

C、消除不适宜的制剂性质

D、改变药物的作用靶点

E、在体内逐渐分解释放出原药,延长作用时间

参考答案:C


下列镇静催眠药中含有三氮唑结构的是

A、苯巴比妥

B、地西泮

C、苯妥英钠

D、艾司唑仑

E、卡马西平

参考答案:D


下列不属于阿司匹林的鉴别试验是

A.红外光谱

B.三氯化铁反应

C.水解反应

D.硫色素反应

E.以上都不是

正确答案:C
阿司匹林的鉴别试验有红外光谱,三氯化铁反应和水解反应。


患者中年女性,因双手近端指间关节、掌指关节、腕关节肿痛伴僵硬半年,查血尿酸410mmol/L,X片示腕关节骨质疏松,可见个别关节间隙狭窄该患者最可能的诊断A、血清阴性脊柱关节病

B、痛风

C、类风湿关节炎

D、系统性红斑狼疮

E、骨关节炎

该患者的X线片分期为A、Ⅰ期

B、Ⅱ期

C、Ⅲ期

D、Ⅳ期

E、Ⅴ期

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


病历摘要:处方:乙酰水杨酸 268g 对乙酰氨基酚 136g 咖啡因 33.4g 淀粉 266g 淀粉浆(15%~17%) 85g 滑石粉 25g(5%) 轻质液体石蜡 2.5g 酒石酸 2.7g 制成1000片复方乙酰水杨酸片的制备中,表述错误的为:A、制备过程禁用铁器

B、处方中加入液状石蜡是使滑石粉能粘附在颗粒表面,压片时不宜因振动而脱落

C、乙酰水杨酸在湿热条件下不稳定,可筛选结晶直接压片

D、硬脂酸美和滑石粉可联合选用作润滑剂

E、三种主药一起润湿混合会使熔点下降,压缩时产生熔融或再结晶现象,应分别制粒

F、乙酰水杨酸若用湿法制粒可加适量酒石酸溶液

G、最好选用乙酰水杨酸适宜粒状结晶与其它两种主药的颗粒混合

关于片剂的质量检查,不正确的叙述是:A、肠溶衣片在人工胃液中不崩解

B、糖衣片应在包衣前检查片重差异

C、凡检查溶出度的片剂不进行崩解时限检查

D、凡检查含量均匀度的片剂不进行片重差异检查

E、口服片剂不进行微生物限度检查

F、分散片、咀嚼片可不作崩解时限检查

G、缓释片应进行溶出度检查

下列哪些结晶药物可直接压片:A、红霉素

B、氯化钠

C、溴化钠

D、碳酸氢钠

E、维生素C

影响片剂成形的因素有:A、药物的性状

B、颗粒的流动性

C、结晶水及含水量

D、压片时压力的大小与加压的时间

E、粘合剂与润滑剂

F、压片机类型

G、冲模大小

造成片剂崩解迟缓的可能原因是:A、疏水性润滑剂用量过大

B、原辅料的弹性强

C、颗粒吸湿受潮

D、颗粒大小不匀

E、压速过快

F、硬脂酸镁过量

G、粘合剂的用量不足

一步制粒法是指在一套设备中完成下述哪几项内容:A、混合

B、制粒

C、粉碎

D、干燥

E、整粒

F、压片

下列药物哪些应整个吞服,不宜咀嚼或压碎服用:A、拜新同

B、络活喜

C、达喜

D、新康泰克

E、芬必得

F、开瑞坦

G、补达秀

H、拜唐苹

I、洛赛克片

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:EG


问题 3 答案:ABC


问题 4 答案:ACDE


问题 5 答案:AF


问题 6 答案:ABD


问题 7 答案:ADEGI


首选用于抗蛲虫的药物是

A、甲硝唑

B、乙酰胂胺

C、噻嘧啶

D、吡喹酮

E、甲苯达唑

参考答案:C


男性,45岁,右侧胸痛、干咳2周就诊。查体:气管居中,右胸叩诊浊音,呼吸音弱。B超示右侧胸腔积液,经穿刺抽液胸腔积液为血性。胸部CT示右肺占位病变,对组织学定性诊断最有价值的是A、纤维支气管镜检查和活检

B、胸膜活检

C、痰脱落细胞检查

D、癌标志物检查

E、胸腔镜检查

病理诊断为腺癌,以下治疗方案观点不正确的是A、可以手术,切除原发灶,胸膜加用冷冻治疗或胸膜粘连术

B、先治疗胸腔积液,待胸腔积液消失后争取手术

C、先做全身化疗,再手术加术后化学治疗

D、先生物学治疗,再考虑手术治疗

E、完全失去手术指征

对该病例诊断最有价值的是哪种检查A、胸部CT扫描

B、彩色超声显像

C、核素肺扫描

D、胸部X线检查

E、支气管动脉造影

以下是对该病人行化疗观点的论述,你认为正确的是A、病人年轻,应用最强有力的化疗联合放疗

B、腺癌对化学治疗不敏感,不应用化学治疗

C、坚持不用化学治疗

D、可以试用,但要在预期效果和对生命质量的影响两者之间仔细评估

E、不良反应少的药物安慰性治疗

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


2021药学(中级)模拟试题7篇 第4篇


关于药效学指标叙述不正确的是

A、药效学指标必须在个体间和个体内有良好的重复性

B、药效学指标必须是客观的

C、药效学指标必须具有临床意义,且可作为治疗依据

D、药物的效应常可根据药物剂量进行预测

E、要进行正确的药物药效学评价,必须选择简单、可行、可靠的药效学指标

参考答案:D


人工冬眠疗法的适应证包括

A、严重创伤、烧伤

B、感染中毒性休克

C、高热惊厥、破伤风

D、甲亢危象

E、中枢性高热

参考答案:ABCDE


某男,50岁,右踝关节疼痛20天,患者20天前感冒后出现右踝关节剧烈疼痛,疼痛多在夜间发作,呈间歇性,影响睡眠。查:右踝关节有红、肿、热、痛。其余关节无异常。患者有高血压、糖尿病病史该患者的诊断应首先考虑A、风湿性关节炎

B、创伤性关节炎

C、银屑病性关节炎

D、痛风性关节炎

E、化脓性关节炎

确诊的证据是A、类风湿因子阳性

B、血尿酸升高

C、血沉增快

D、白细胞增高

E、关节功能障碍

该病的发病原因是由于A、血中尿酸增高

B、甲状腺功能亢进

C、缺钙

D、维生素缺乏

E、肾衰竭

该患者查血尿酸升高,导致尿酸生成增多的原因是A、酶的缺陷

B、家族史

C、白细胞

D、红细胞

E、单基因遗传

原发性痛风患者的遗传属于A、酶的缺陷

B、多基因遗传

C、白细胞

D、红细胞

E、单基因遗传

该患者使用秋水仙碱效果明显,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用吲哚美辛,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用糖皮质激素,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用苯溴马隆,该药物A、抑制局部组织伪单核细胞释放糖蛋白化学趋化因子,抑制局部组织中性粒细胞释放白细胞介素-1

B、抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收

C、抑制花生四烯酸中环氧化酶活性

D、激活炎症细胞的变形

E、容易出现"反跳"现象

该患者使用丙磺舒时应注意A、有尿酸盐结石形成时不宜使用排尿酸药

B、每日从尿中排出尿酸盐>3.75mmol以上时不宜使用

C、用药期间多饮水

D、从小剂量开始逐渐增量

E、从大剂量开始

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


问题 5 答案:B


问题 6 答案:A


问题 7 答案:C


问题 8 答案:E


问题 9 答案:B


问题 10 答案:E


关于美司钠的说法错误的是( )

A.只有在高剂量使用异环磷酰胺时,才需配合使用本药

B.本品禁用于对巯醇化合物过敏者

C. 成人常用量为异环磷酰胺、环磷酰胺、曲磷胺剂量的20%

D.妊娠期及哺乳期妇女慎用。

E.本药可静脉注射或静脉滴注

答案:A


影响氢化可的松体内代谢的因素是

A、甲状腺功能

B、胰岛功能

C、肾脏功能

D、肝脏功能

E、合用苯妥英钠

参考答案:ACDE


洗涤比色皿不正确的是下列哪项

A、可用毛刷刷洗

B、常用HCl乙醇、合成洗涤剂、铬酸洗液洗涤

C、用自来水冲洗

D、用纯化水润洗3次

E、用擦镜纸擦干其光学窗面水分

参考答案:A


下列哪种化合物无盐酸-镁粉反应

A、二氢黄酮醇

B、查耳酮

C、黄酮醇

D、二氢黄酮

E、以上都不是

参考答案:B


2021药学(中级)模拟试题7篇 第5篇


以下哪个是吡罗昔康的结构特征

A、含有吲哚环

B、含有羧基

C、含有苯并噻嗪环

D、含有酰胺键

E、含有氯离子

参考答案:C


药品的“三致”、毒性、不良反应和副作用、药物相互作用和配伍、使用禁忌等指标是

A. 有效性指标

B. 生物药剂学指标

C. 稳定性指标

D. 安全性指标

E. 均一性指标

正确答案:D


长期应用肼屈嗪的不良反应

A.低血压

B.精神抑郁

C.反跳现象

D.心率加快

E.直立性低血压

参考答案:D


新生儿期应用某些药物可能产生特殊的不良反应,包括

A、胃肠道反应

B、皮疹

C、精神症状

D、呕吐

E、高胆红素血症

参考答案:E


慢性阻塞性肺气肿的体征,下列哪项是不正确的

A、呼气相延长

B、心音遥远

C、呼吸音减低

D、桶状胸

E、管状呼吸音

参考答案:E


药品外标签

A.应当注明药品名称、不良反应、禁忌、注意事项、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项等必要内容

B.至少应有药品通用名称、规格、产品批号、有效期

C.至少应当注明药品通用名称、规格、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业,也可以根据需要注明包装数量、运输注意事项或者其他标记等必要内容

D.应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项等必要内容

E.用法用量、不良反应、禁忌、注意事项不能全部注明的,应当标出主要内容并注明“详见说明书”字样

参考答案:E


下列药物中可用于治疗心力衰竭的是

A、奎尼丁

B、多巴酚丁胺

C、普鲁卡因胺

D、胍乙啶

E、尼群地平

参考答案:B


2021药学(中级)模拟试题7篇 第6篇


结构中含有2-氨基噻唑环的是

A、头孢噻吩

B、头孢噻肟

C、头孢曲松

D、头孢哌酮

E、头孢克肟

参考答案:BCE


对至少包括下列哪两种或两种以上药物产生耐药的结核病称耐多药肺结核( MDR-TB)。

A、异烟肼、左氧氟沙星

B、左氧氟沙星、阿米卡星

C、异烟肼、利福平

D、利福平、乙胺丁醇

E、左氧氟沙星、乙胺丁醇

参考答案:C


抗心律失常药分类中不包括

A、α肾上腺素受体阻断药

B、钠通道阻滞药

C、β肾上腺素受体阻断药

D、延长动作电位时程药

E、钙通道阻滞药

参考答案:A


下列哪种方法不适合中药材中原生苷的提取

A、沸水提取

B、甲醇提取

C、80%甲醇提取

D、95%乙醇提取

E、水润湿,30~40℃发酵一段时间后甲醇提取

参考答案:E


阿托品对平滑肌的作用特点不包括

A、对过度活动或痉挛的平滑肌松弛作用明显

B、对支气管平滑肌松弛作用较强

C、对胆道平滑肌松弛作用较弱

D、对膀胱逼尿肌也有解痉作用

E、可降低胃肠蠕动的幅度和频率

参考答案:B


干燥综合征

A.ANA1:160抗ds-DNA1:40抗Sm 1:8

B.ANA1:640抗ds-DNA1:10抗RNPI:1000

C.ANA1:80抗ds-DNA(-)抗ss-A(+)

D.ANA1:10抗Scl-70(+)抗RNPl:4

E.ANA1:40抗Jo-l抗体(+)抗ss-B(-)

参考答案:C


氯化钾按照药物妊娠毒性分级,属于

A、A级

B、B级

C、C级

D、D级

E、X级

参考答案:A


2021药学(中级)模拟试题7篇 第7篇


极少数人对药物特别敏感产生的反应是

A.变态反应

B.敏化作用

C.不良反应

D.特异质反应

E.遗传反应

正确答案:D
个别患者用治疗量的药物后,出现极度敏感或极度不敏感的反应,或出现与往常性质不同的反应,称为“特异质反应”。所以答案为D。


29岁女性发病一周,巩膜重度黄染,肝界缩小,神志不清,躁动不安,血清总胆红素310μmol/L,ALT 200单位,凝血酶原活动变为19%,最可能的诊断

A、A 急性黄疸型肝炎

B、B 亚急性重型肝炎

C、C 急性重型肝炎

D、D 淤胆型肝炎

E、E 中毒性肝炎

参考答案:C


男性,40岁。因肠结核合并结核性腹膜炎入院。经异烟肼、利福平等治疗,病情逐日好转。近2日便秘、呕吐、腹胀。体检:腹部饱满,可见肠型及蠕动波,肠鸣音亢进。腹部X线平片见多个阶梯状液平,持续胃肠减压无好转。进一步治疗的方法是

A、加大抗结核药物剂量

B、加用肾上腺皮质激素

C、继续胃肠减压

D、剖腹探查

E、肛管排气

参考答案:D


精神药品处方保存

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.10年

参考答案:B


以下哪种中毒情况可用氯解磷定解救( )

A.苯二氮卓类药物中毒

B.有机磷农药中毒

C.一氧化碳中毒

D.氰化物中毒

E.重金属中毒

答案:E


关于以精细降糖策略治疗糖尿病的叙述中不正确的是

A、保护肝肾功能

B、选择适宜服药时间

C、联合用药,使治疗个体化

D、当血糖水平接近正常时,即停用药物

E、当血糖水平接近正常时,医师指导患者采取更严格的饮食和运动计划、密切监测血糖和降糖药的应用

参考答案:D


血清中检查出HBsAg和HBeAg说明此患者

A、无传染性

B、有传染性

C、有免疫力

D、病情较稳定

E、恢复期

参考答案:B