2021药学(中级)考试试题题库8章

发布时间:2021-07-27
2021药学(中级)考试试题题库8章

2021药学(中级)考试试题题库8章 第1章


下列细菌,对亚胺培南不敏感的是

A、肺炎链球菌

B、大肠杆菌

C、脆弱拟杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、嗜麦芽窄食单胞菌

参考答案:E


患者女,63岁。近一年膝关节肿痛,上下楼时疼痛加重,伴晨僵。双手关节疼痛,程度不重,以近端指间关节和远端指间关节明显。实验室检查示血沉及C反应蛋白均正常,类风湿因子阴性,血尿常规正常。患者最可能的诊断A、类风湿关节炎

B、骨关节炎

C、强直性脊柱炎

D、骨关节结核

E、假性痛风

此疾病的基本的病理特征是A、滑膜炎

B、血管炎

C、软骨变性

D、附着点炎

E、血管翳形成

关于此疾病的描述下列正确的是A、位于远端指间关节背面内外侧的肿大结节称"Bouchard"

B、位于远端指间关节背面内外侧的肿大结节"Heberden"

C、可有"方形手"

D、"天鹅颈"样畸形

E、"纽扣花"样畸形

关于此疾病的治疗下列不正确的是A、透明质酸关节内注射

B、小剂量糖皮质激素关节内注射

C、氨基葡聚糖口服

D、糖皮质激素口服

E、非甾体抗炎药口服

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


慢性粒细胞白血病最常选用

A.左旋门冬酰胺酶

B.羟基脲

C.甲氨蝶呤

D.高三尖杉酯碱

E.环磷酰胺

参考答案:B


《中国药典》2010年版采用水解后重氮化一偶合反应显红色进行鉴别的药物是

A.盐酸普鲁卡因

B.对乙酰氨基酚

C.盐酸利多卡因

D.阿司匹林

E.肾上腺素

正确答案:B
药物分子结构中具有芳伯氨基,可发生芳香第一胺反应。盐酸普鲁卡因结构中有芳伯氨基,可直接发生重氮化一偶合反应;对乙酰氨基酚需经水解后,才有芳伯氨基。


后遗作用是指

A、停止用药后出现的效应

B、停止用药后出现的与用药目的相反的效应

C、停止用药后,血药水平降到最低有效浓度以下后遗留的效应

D、停止用药后,血药水平仍高于最低有效浓度出现的反应

E、停止用药后,血药水平降到最低有效浓度以下出现的有害反应

参考答案:C


钩体病患者后期出现脑动脉炎的机制是由于

A.变态反应

B.赫氏反应

C.钩体对组织器官的直接损害

D.过敏反应

E.钩体败血症

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库8章 第2章


下列药物属于HMG-CoA还原酶抑制药的是

A、烟酸

B、考来烯胺

C、阿伐他汀

D、吉非贝齐

E、洛伐他汀

参考答案:CE


肺炎治疗有效时,症状检查顺序为

A、发热、咳嗽、WBC、胸片

B、发热、WBC、咳嗽、胸片

C、咳嗽、WBC、胸片、发热

D、WBC、发热、咳嗽、胸片

E、发热、咳嗽、胸片、WBC

参考答案:A


急性失血尿量减少的原因是

A、肾小球有效滤过压下降

B、滤过膜通透性下降

C、囊内压升高

D、血浆胶体渗透压升高

E、滤过膜面积减小

参考答案:A


典型的尘肺大阴影呈

A、边缘清楚,分散孤立的致密影

B、对称的在双肺上中野中外带,呈"八"字形排列

C、细条索影交织在肺纹理之间,多为"s"型

D、局限型胸膜斑和弥漫性胸膜增厚、粘连

E、在肺标本上大致呈圆形、椭圆形

参考答案:B


糖皮质激素的化学结构特征是

A、孕甾烷母核

B、11β羟基或17α羟基

C、A环芳构化

D、17β-OH

E、17β酮醇

参考答案:AE


fe13827e0f3b057f844f0ee929d59ae7413f5ae3beb1b6f9e8d9c9d5be95f340

A.童虫

B.虫卵

C.毛蚴

D.尾蚴

E.囊蚴

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库8章 第3章


氟哌啶醇主要用于

A、治疗急、慢性精神分裂症

B、抗感染抗风湿

C、抗过敏反应

D、治疗十二指肠溃疡

E、降血脂

参考答案:A


幽门螺杆菌的形态

A.蝌蚪形

B.逗点状或S形

C.球拍状

D.葡萄样

E.螺旋状

参考答案:E


二甲基亚砜

A.极性溶剂

B.非极性溶剂

C.半极性溶剂

D.防腐剂

E.增溶剂关于液体制剂常用的溶剂和附加剂

参考答案:A


外致热原引起发热主要是

A、激活局部的血管内皮细胞,释放致炎物质

B、刺激局部的神经末梢,释放神经介质

C、直接作用于下丘脑的体温调节中枢

D、激活产EP细胞导致内生致热原的产生和释放

E、加速分解代谢,产热增加

参考答案:D


有抗菌抗炎活性的萜类是

A、银杏内酯

B、冰片

C、莪术醇

D、薄荷酮

E、穿心莲内酯

参考答案:E


不属于M样作用的是

A、心脏抑制

B、骨骼肌兴奋

C、腺体分泌增加

D、胃肠平滑肌收缩

E、瞳孔缩小

参考答案:B


2021药学(中级)考试试题题库8章 第4章


不宜与四环素类药物合用的药物是

A、考来烯胺

B、氢氧化铝

C、庆大霉素

D、青霉素

E、克林霉素

参考答案:ABD


关于M胆碱受体阻断剂异丙托溴铵的叙述,不正确的是

A、对支气管有较高的选择性,心血管副作用小

B、对运动性哮喘疗效不如β-受体激动剂

C、适用于夜间哮喘及痰多患者

D、常采取吸入给药

E、可用于哮喘的急性发作

参考答案:E


设计缓控释制剂应考虑的与理化性质有关的因素错误的是

A、药物溶解度

B、药物稳定性

C、生物半衰期

D、油/水分配系数

E、相对分子质量

参考答案:C


案例摘要:患者,男性,46岁,工人。因发热、心慌、血沉100mm/h,诊断为风湿性心肌炎。无高血压和溃疡病病史。入院后接受抗风湿治疗,泼尼松每日30~40mg口服;用药至第12日,血压上升至150/100mmHg,用药至第15日,上腹不适,有压痛,第24日发现黑便,第28日大量呕血,血压50/70mmHg,呈休克状态。迅速输血1600ml后,进行探腹检查,术中发现胃内有大量积血,胃小弯部有溃疡,立即做胃次全切除手术,术后停用糖皮质激素,改用其他药物治疗。上述病例与糖皮质激素不良反应有关的是A、消化系统并发症

B、诱发或加重感染

C、医源性肾上腺皮质功能亢进

D、骨质疏松、肌肉萎缩、伤口愈合迟缓

E、以上都不是

糖皮质激素诱发高血压的机制是A、水盐代谢紊乱

B、低血钾

C、低血钙

D、脂质代谢紊乱

E、以上都不是

糖皮质激素治疗风湿有关的药理作用是A、抗炎作用

B、抗毒作用

C、抗免疫作用

D、抗休克作用

E、以上都不是

糖皮质激素治疗风湿采取的疗法是A、大剂量突击疗法

B、小剂量替代疗法

C、一般剂量长期疗法

D、一般剂量长期使用综合疗法

E、局部外用

糖皮质激素的停药反应是A、严重精神障碍

B、消化道溃疡

C、骨质疏松

D、可发生肾上腺危象

E、糖尿病

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:AC


问题 4 答案:D


问题 5 答案:D


张大妈,72岁。来医院就诊时被诊断为高脂血症,医生为其开具了降脂药辛伐他汀,并建议在晚间顿服。张大妈特向药师咨询药物的服用时间,下面药师关于服药时间与药物治疗效果的叙述不正确的是

A、肝脏胆固醇的合成高峰在夜间,因此降脂药辛伐他汀推荐晚间顿服

B、临床用药不仅要考虑到剂量大小,还要考虑时间因素

C、选择最佳给药时间,可以使药物疗效最好,而毒副作用最低

D、药物的毒性强弱是恒定不变的,不会随时间、昼夜、季节呈现周期性波动

E、药物的时间治疗主要是根据药物作用的时间规律,结合患者的生理和病理过程的节律,选择最佳给药时间

参考答案:D


关于艾司唑仑的不良反应,叙述错误的是( )

A.大剂量可致共济失调、震颤

B.常见不良反应为口干、嗜睡、头昏、乏力

C.长期服用可产生依赖性

D.个别患者发生不可逆的兴奋,甚至幻觉

E.罕见皮疹、白细胞减少,肝损害

答案:D


2021药学(中级)考试试题题库8章 第5章


美西律不宜与下列哪种药物合用

A.奎尼丁

B.普萘洛尔

C.普鲁卡因胺

D.胺碘酮

E.利多卡因

答案:E


下列反应属于鉴别巴比妥类药物苯环取代基反应的是

A.铜盐反应

B.汞试液反应

C.硫元素的反应

D.亚硝酸钠一硫酸的反应

E.以上都不是

正确答案:D
鉴别巴比妥类药物苯环取代基反应的有亚硝酸钠.硫酸的反应和甲醛一硫酸反应。


关于肺水肿的发病机制不正确的解释是

A、肺泡及肺泡间隔毛细血管通透性增加

B、血管活性物质释放

C、与细胞色素氧化酶的三价铁结合

D、肺淋巴循环梗阻

E、缺氧

参考答案:C


患者男,45岁。在心脏手术过程中,病人心电图突然显示Ⅲ度房室传导阻滞图像。此时应立即用下列措施紧急处置

A、静注阿托品

B、静滴山莨菪碱

C、静滴去甲上肾腺素

D、静注肾上腺素

E、静滴异丙肾上腺素

参考答案:E


大面积心肌梗死可引起

A.感染性休克

B.失血性休克

C.心源性休克

D.过敏性休克

E.神经源性休克

参考答案:C


某女,35岁。反复眼睑水肿、血压升高1年,多次查尿蛋白定量1.82~2.5g/24h,血压140~150/80~90mmHg,血肌酐86μmol/L,尿素氮6.3mmol/L,白蛋白46.2g/L,诊断:慢性肾小球肾炎,尿沉渣中许多

A.颗粒管型

B.蜡样管型

C.红细胞管型

D.白细胞管型

E.透明管型

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库8章 第6章


女性,16岁,间断巩膜轻度黄染8年。脾脏肋下2指。Hb90g/L,网织红细胞20%,小球形红细胞30%。肝功能试验正常

A.酸溶血试验阳性

B.抗人球蛋白试验阳性

C.红细胞渗透脆性试验阳性

D.血红蛋白电泳试验异常

E.高铁血红蛋白还原试验异常

参考答案:C


下列有关香豆素类药物的说法错误的是

A、共同结构是4-羟基香豆素

B、双香豆素可以用于对付鼠害

C、常见的香豆素类药物有双香豆素、华法林等

D、与维生素K结构相似

E、对形成的凝血因子作用强大

参考答案:E


与噻吗洛尔合用,会引起瞳孔扩大的药物是( )

A.利血平

B.硝苯地平

C.肾上腺素

D.奎尼丁

E.地高辛

答案:C


医疗单位开具麻黄碱单方制剂处方留存时间为

A.1d常用量

B.3d常用量

C.7d常用量

D.2年

E.3年

参考答案:D


多个小的细菌性肝脓肿

A.单纯应用全身支持疗法

B.全身支持疗法加抗菌药物治疗

C.经皮肝脓肿穿刺抽吸及针对病原药物治疗

D.脓肿切开引流或厚壁脓肿所在肝叶切除

E.单纯应用甲硝唑治疗

参考答案:B


治疗儿童急性淋巴细胞白血病首选

A.VP方案

B.VLDP方案

C.DA方案

D.HA方案

E.MOPP方案

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库8章 第7章


[16~19题共用备选答案]

A.四氢硼钠

B.盐酸镁粉

C.三氯化铝

D.锆盐-枸橼酸试液

E.三氯化铁

区别3位OH和5位OH选用

正确答案:D


在应用了β受体阻断药后再用异丙肾上腺素会使降压作用

A、出现血压反转

B、减弱

C、出现休克

D、进一步降压

E、血压突然上升

参考答案:B


某患者,男性,43岁。被诊断为抑郁症,长期口服丙咪嗪进行治疗,一次患者超剂量服用丙咪嗪后,急查血药浓度以确定患者是否中毒。丙咪嗪的致死血药浓度为大于

A、0.5μg/ml

B、1μg/ml

C、1.5μg/ml

D、2μg/ml

E、2.5μg/ml

参考答案:D


下列哪个性质与卡托普利不相符

A.化学结构中含有2个手性中心

B.化学结构中含有巯基,有还原性

C.为抗心律失常药

D.为血管紧张素转化酶抑制剂,用于治疗高血压

E.有类似蒜的特臭,在水中可溶解

正确答案:C
卡托普利为白色或白色结晶粉末,带大蒜气味。溶于水或稀酸。化学结构中含有2个手性中心,并含有巯基,有较强的还原性。另因含有巯基,故易引起刺激性干咳。本身作为血管紧张素转化酶抑制剂,用于治疗高血压。所以答案为C。


咖啡因的作用特点不包括

A、作用部位在大脑皮层

B、较大剂量则可直接兴奋延脑呼吸中枢

C、中毒剂量时尚兴奋脊髓

D、可直接兴奋心脏、扩张血管

E、可收缩支气管平滑肌

参考答案:E


下列降压药物中,属于血管扩张剂的是

A、硝普钠

B、利舍平

C、氯沙坦

D、可乐定

E、阿米洛利

参考答案:A


2021药学(中级)考试试题题库8章 第8章


易受光线影响而变质的药品应

A.用棕色或黑色纸包裹的玻璃器包装

B.可贮存于严密的药箱内

C.根据不同性质要求,分别存放在阴凉处、凉暗处或冷处

D.可用玻璃瓶软木塞塞紧、蜡封、外加螺旋盖盖紧

E.应密封置于阴凉干燥处

参考答案:A


对散剂特点叙述错误的是

A.制备简单、剂量易控制

B.外用覆盖面积大,但不具备保护收敛功能

C.贮存、运输、携带方便

D.表面积大、易分散、起效快

E.便于小儿服用

正确答案:B
外用覆盖面积大,且具保护收敛功能。


属于药效学方面药物相互作用的有

A、改变药物的代谢

B、相加或协同作用

C、拮抗作用

D、改变药物的排泄

E、影响药物的吸收

参考答案:BC


下列哪项不是呼吸性酸中毒的病因

A.呼吸中枢麻痹

B.呼吸肌麻痹

C.气道阻塞

D.肺泡弥散障碍

E.通风不良

正确答案:D
呼吸性酸中毒是以原发的PCO2增高及pH值降低为特征的高碳酸血症。常见原因有CO2呼出减少[呼吸神经、肌肉功能障碍,胸廓异常,广泛性肺疾病(如COPD、严重肺间质纤维化等)、气道阻塞等]、CO2吸入过多(通风不良)。肺泡弥散障碍可引起PO2减低,不会引起PCO2升高。


零售乙类非处方药的商业企业配备的人员要求是

A、专职

B、经专业培训

C、取得上岗证

D、具有高中以上文化程度

E、由省级药品监督管理部门或其授权的药品监督管理部门考核合格

参考答案:ABCDE


痛风的治疗原则不包括

A、以控制关节炎的症状(红、肿、痛)为目的

B、首选考虑用糖皮质激素控制症状

C、痛风性关节炎症状基本控制后2~3周开始采取降血尿酸措施

D、预防急性关节炎复发,导致关节骨破坏,肾结石形成

E、禁酒、饮食控制、生活调节极为重要

参考答案:B