2021医学检验(师)预测试题8篇

发布时间:2021-12-04
2021医学检验(师)预测试题8篇

2021医学检验(师)预测试题8篇 第1篇


下列关于肝硬化的叙述何者是正确的

A、肝硬化时,肝糖原合成增多

B、肝硬化时,乳酸、丙酮酸及仅一酮戊二酸生成减少

C、肝硬化时,肝脏的生物转化功能增强

D、肝硬化Ⅳ型胶原合成增多

E、肝硬化时肝脏对激素的灭活功能增强

参考答案:D


脑脊液中葡萄糖增高见于

A、脑寄生虫病

B、神经梅毒

C、病毒性脑膜炎

D、真菌性脑膜炎

E、脑肿瘤

参考答案:C


患者男,40岁,不规则发热,咳嗽6个月,间断腹泻,粪便无脓血,反复抗菌无效,病后体重减少1 kg,3年前曾到非洲工作,1年前回国。临床考虑是否同艾滋病有关,更有价值的检查是A、痰培养

B、胸部CT

C、血清抗-HIV

D、HIV分离

E、CD4/CD8比值,CD4计数

如考虑为艾滋病,最终确定艾滋病的诊断项目是A、气管镜活检检测病原体

B、粪培养

C、痰培养

D、胸部X线片

E、腹部B超

诊断该病的实验室检查是A、检测抗-HIV

B、粪培养

C、胸部X线片

D、取血分离HIV

E、查血疟原虫

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:A


电解质分析仪进入全流路清洗程序时,仪器进行的操作是

A、吸入或注射清洗液

B、吸入或注射去蛋白液

C、蒸馏水清洗

D、仪器重新定标

E、加入含NaF的调整液

参考答案:ABCD


有关心包积液的正确描述是 ( )

A、风湿性心包积液的pH值常明显降低

B、蛋白质测定对鉴别心包积液的性质价值不大

C、引起心包积液的病因主要有结核、肿瘤等

D、心包积液属渗出液

E、心包积液属漏出液

参考答案:ABC


利用电子束作为"照明波源"来明显提高分辨率,可准确分辨细菌管型、粗细颗粒管型等的是

A.普通光学显微镜

B.相差显微镜

C.偏振光显微镜

D.荧光显微镜

E.透射电子显微镜

参考答案:E


硒具有抗过氧化作用,因为硒

A.参与辅酶I和辅酶Ⅱ的合成

B.是DNA,RNA聚合酶的组成成分

C.是胺氧化酶的组成成分

D.是谷胱甘肽过氧化物酶的必需组成成分

E.可以作为多种酶的功能成分或激活剂

正确答案:D
39.D。硒是谷胱甘肽过氧化物酶的必须组成成分,具有抗过氧化作用。


用白细胞过滤器去除悬浮红细胞中的白细胞的最佳时机是血液( )。

A、运送至医院血库后

B、在血站储存前

C、发放至医院前

D、在血站保存一段时间后

E、临床使用前

参考答案:B


2021医学检验(师)预测试题8篇 第2篇


关于条件致病菌,下列说法错误的是 ( )

A、致病性、传染性较强

B、要引起感染通常需要先在人体内繁殖增长到较大的量时才致病

C、引起的感染最常发生于医院内的各种重症患者

D、大都存在于人体内,环境中较少

E、绝大多数对健康个体并无致病性

参考答案:AD


根据对宿主细胞的亲和性及作用方式不同,外毒素可分为

A、神经毒素、组织毒素和细胞毒素

B、神经毒素、细胞毒素和肠毒素

C、组织毒素、细胞毒素和肠毒素

D、组织毒素、器官毒素和肠毒素

E、神经毒素、组织毒素和器官毒素

参考答案:B


关于SLE临床特点的叙述错误的是

A、累及多器官、多系统

B、炎症性结缔组织病

C、多发于青年女性

D、有多种自身抗体

E、多为发作和缓解反复交替出现

参考答案:E


内底层细胞的大小为( )

A.12~15μm

B.8~10μm

C.15~30μm

D.30~40μm

E.40~60μm

正确答案:A


犬、猫是华支睾吸虫的

A.第一中间宿主

B.第二中间宿主

C.保虫宿主

D.中间宿主

E.终宿主

参考答案:C


能产生神经毒素的细菌有 ( )

A、破伤风梭菌

B、霍乱弧菌

C、肉毒梭菌

D、志贺菌A群1型

E、肠侵袭型大肠埃希菌

参考答案:AC


有关Auer小体哪些说法是错的?

A、Auer小体又称为棒状小体

B、是急性非淋巴细胞白血病的细胞形态学标志

C、急性粒细胞白血病均可见

D、Auer小体POX染色呈阴性

E、急性单核细胞白血病的Auer小体常细长

参考答案:CD


(85~86题共用题干) 患者,女性,20岁。半月前自购“美肤霜”化妆品,每日擦抹于面部,l周后面部红肿、皮疹。2d前上肢和胸、背部出现皮疹、大水疱,渗出明显,局部皮肤有剥脱,请求医治。无其他化妆品使用史,半月来无服药史。

85.此患者最可能的临床诊断是

A.药物过敏症

B.传染性超敏反应

C.免疫复合物型超敏反应

D.自身免疫性疾病

E.接触性皮炎

正确答案:E

 


2021医学检验(师)预测试题8篇 第3篇


下列哪一项不能用免疫比浊分析法检测

A、脂蛋白

B、免疫球蛋白

C、三酰甘油

D、补体

E、类风湿因子

参考答案:C


脲酶阳性的细菌不包括

A、普通变形杆菌

B、奇异变形杆菌

C、肺炎克雷伯菌

D、伤寒沙门菌

E、幽门螺杆菌

参考答案:D


目前世界上检多国国属哪况家已检消除了脊髓灰检炎~我于下列一检情

A、尚未流行

B、正在消除

C、部分消除

D、基本消除

E、已检消除

答案:E


严格细胞内寄生,经呼吸道传播的是

A.沙眼衣原体

B.斑疹伤寒立克次体

C.伯氏疏螺旋体

D.肺炎衣原体

E.肺炎支原体

参考答案:D


甲状旁腺激素的本质是

A、蛋白质、肽类

B、固醇类激素

C、脂肪酸衍生物

D、氨基酸衍生物

E、核苷酸

参考答案:A


下列患者不宜进行急性等容血液稀释(ANH)A、血红蛋白<110g/L患者B、低蛋白血症患者C、凝血功能障碍患

下列患者不宜进行急性等容血液稀释(ANH)

A、血红蛋白<110g/L患者

B、低蛋白血症患者

C、凝血功能障碍患者

D、静脉输液通路不畅患者

E、不具备监护条件的患者

参考答案:ABCDE


下列哪一项不符合多发性骨髓瘤

A、高钙血症

B、高黏滞血症

C、高尿酸血症

D、红细胞沉降率快

E、高白蛋白血症

参考答案:E


在质量体系中,要明确规定组织结构中有关的

A、质量职能

B、职权关系

C、资源

D、职位之间的联系方法

E、技术

参考答案:ABD


2021医学检验(师)预测试题8篇 第4篇


分支杆菌检菌一般不属与构易染色~检其何检检胞检有检

A、外膜蛋白

B、脂检

C、检胞膜

D、脂多糖

E、鞭毛

答案:B


奈瑟氏菌属的特点

A、革兰阴性双球菌

B、无鞭毛

C、无芽孢

D、有菌毛

E、兼性厌氧菌

参考答案:ABCD


下列疾病中除哪项外,均可引起外周血全血细胞减少

A.MDS

B.再生障碍性贫血

C.急性白血病

D.PNH

E.慢性粒细胞的白血病

正确答案:E


用于分离CD4+T细胞和CD8+T细胞的方法是

A、E花环沉降法

B、密度梯度离心法

C、免疫磁珠法

D、黏附贴壁法

E、尼龙棉吸附法

参考答案:C


MIC是( )

A.最大抑菌浓度

B.最大杀菌浓度

C.最小抑菌浓度

D.最小杀菌浓度

E.平均浓度

正确答案:C


接种方法为

A.平板分区划线

B.平板连续划线

C.斜面接种

D.液体接种

E.涂布接种

正确答案:A


骨代谢性疾病的临床表现多种多样,掌握这些临床表现有利于骨疾病的诊断和治疗。临床表现为肌肉无力和肌张力减退的是A、骨质疏松

B、骨质软化症

C、Paget病

D、肾性骨营养不良

E、淀粉样骨炎

临床表现为相关骨发生变形并发关节炎综合征的是A、骨质疏松

B、骨质软化症

C、Paget病

D、肾性骨营养不良

E、淀粉样骨炎

临床表现为脊柱体压缩性骨折的是A、骨质疏松

B、骨质软化症

C、Paget病

D、肾性骨营养不良

E、淀粉样骨炎

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


协同凝集反应的载体是

A.聚苯乙烯

B.明胶颗粒

C.金黄色葡萄球菌A蛋白

D.琼脂糖凝胶

E.致敏红细胞

参考答案:C


2021医学检验(师)预测试题8篇 第5篇


24h尿17-羟皮质类固醇定量应选用的防腐剂是

A.甲醛

B.甲苯

C.盐酸

D.麝香草酚

E.醋酸

参考答案:C


在宿主体内,寄生虫使宿主产生获得性免疫力,这种免疫力对成虫不发生影响,但可作用于入侵的童虫,这种免疫力称为

A、带虫免疫

B、伴随免疫

C、保护性免疫

D、消除性免疫

E、非消除性免疫

参考答案:B


测定血K+??和Na+??标本,下列说法错误的是

A.血清标本冷藏可使血K+??测定升高??

B.血清标本冷藏对血Na+??测定无影响

C.在夏季室温条件下血清标本存放时间过长可使血K+测定值升高

D.轻微溶血对血浆K+??测定无明显影响

E.白血病患者的标本在夏季室温条件下存放可使K+测定值升高

正确答案:A


下列哪项不符合漏出液形成机制是

A、血管内胶体渗透压升高

B、肿瘤压迫

C、水钠潴留

D、静脉栓塞

E、淋巴回流受阻

参考答案:A


常用于蜡样芽胞杆菌的选择性培养基是( )。

A、SS

B、HE

C、EMB

D、MYP

E、DHL

参考答案:D


下列细菌中可进行“冷增菌”的是

A、炭疽芽孢杆菌

B、红斑丹毒丝菌

C、破伤风芽孢杆菌

D、蜡样芽孢杆菌

E、产单核李斯特菌

参考答案:E


白细胞单采术的适应证是( )。

A、类风湿关节炎

B、皮肤T细胞淋巴瘤

C、镰状细胞性贫血

D、血小板增多症

E、格林-巴利综合征

参考答案:B


病毒由局部向远离侵入门户的其他部位传播主要是通过淋巴血液系统及( )。

A、细胞与细胞融合

B、向组织间隙扩散

C、水平传播

D、沿神经扩散

E、垂直传播

参考答案:D


2021医学检验(师)预测试题8篇 第6篇


病理性胃液抽取静置后,可分为

A、2层

B、3层

C、4层

D、5层

E、6层

参考答案:B


合成组织型纤溶酶原激活物的是

A、肝细胞

B、血管内皮细胞

C、单核细胞

D、巨噬细胞

E、血小板

参考答案:B


菌体两端有异染颗粒,在吕氏血清斜面上生长迅速的革兰阳性杆菌是

A.痤疮丙酸杆菌

B.艰难梭菌

C.破伤风杆菌

D.鲍曼不动杆菌

E.白喉棒状杆菌

正确答案:E

45.E。白喉棒状杆菌的一端或两端有浓染的颗粒,是革兰阳性杆菌,常用吕氏(Loeffler)血清斜面培养基进行分离培养。


性激素分泌不足可致

A.性幼稚症

B.库欣综合征

C.肢端肥大症

D.侏儒症

E.Graves病

参考答案:A


患者治疗应首选

A.青霉素

B.第三代头孢菌素+氨基糖苷类抗生素

C.第三代头孢菌素

D.大环内酯类抗生素+利福平

E.异烟肼、乙胺丁醇、利福平联用

正确答案:D


患儿女,5岁。低度发热,口咽部疼痛,口腔黏膜、牙龈、咽部、嘴唇,以及手和脚后跟边缘有无数水疱状病变,检测小泡内不含巨细胞或异常细菌。此病在7天后自愈。患者最可能感染的病原体是A、麻疹病毒

B、恙虫病立克次体

C、水痘-带状疱疹病毒

D、柯萨奇病毒

E、单纯疱疹病毒

感染途径是A、呼吸道飞沫传播

B、粪-口途径

C、皮肤直接接触

D、母-婴传播

E、恙螨叮咬

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


对清道夫受体的叙述,错误的是

A.清道夫受体分布于胎盘、肝、脾等处的单核巨噬细胞系统

B.对氧化型LDL具有高亲和力

C.是LDL受体途径以外的脂质摄取途径

D.促使脂蛋白之间转移胆固醇

E.受体具有跨膜结构域

正确答案:D
D。考察清道夫受体的生理功能,促使脂蛋白之间转移胆固醇是胆固醇酯转运蛋白(CETP),其可将LCAT催化生成的胆固醇酯由HDL转移至VLDL、IDL和LDL中,在胆固醇的逆向转运中起关键作用。


24h尿标本适于做

A、蛋白质

B、尿胆原

C、17-羟类固醇测定

D、Addis计数

E、尿结核分枝杆菌检查

参考答案:ACE


2021医学检验(师)预测试题8篇 第7篇


多肽链合成开始于( )。

A.C-端氨基酸

B.蛋氨酸

C.亮氨酸

D.赖氨酸

E.苷氨酸

参考答案:B


下列哪一项不是糖尿病的典型表现()

A.黏液性水肿

B.血尿酮体阳性

C.体重减轻

D.血糖升高

E.多饮、多食、多尿

答案:A


双向扩散试验不能

A、估算抗原或抗体相对含量

B、分析抗原或抗体的相对分子量

C、分析抗原的性质

D、分析抗体的性质

E、滴定抗体效价

参考答案:D


可直接特异性杀伤靶细胞的是( )

A.巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.K细胞

D.NK细胞

E.致敏Tc细胞

正确答案:E


即刻法中SI上限值和下限值

即刻法中SI上限值和下限值

A.在控

B.失控

C.告警

D.精密度

E.准确度

参考答案:A


某出血患者,PT延长,其可能缺乏

A、FⅠ

B、FⅡ

C、FⅤ

D、FⅦ

E、FⅩ

参考答案:ABCDE


电化学发光免疫分析中,最常使用的标记物为

A.吖啶酯类

B.三丙胺

C.鲁米诺类

D.三联吡啶钌

E.三氧乙烷

正确答案:D
发光荆三联吡啶钌和电子供体三丙胺在电极表面进行电化学和化学发光两个过程。


绦虫卵内含有几个六钩蚴

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

E.5个

正确答案:A

89.A。一个虫卵内只有一个幼虫。


2021医学检验(师)预测试题8篇 第8篇


新生儿溶血病需要换血时常用

A.新鲜全血

B.洗涤红细胞

C.新鲜冷冻血浆

D.少白细胞的红细胞

E.白蛋白

正确答案:A

65.A。全血中主要是含有载氧能力的红细胞和维持渗透压的白蛋白,可应用于:①换血,特别是新生儿溶血病换血。②需要进行体外循环的手术时。③各种原因(手术、创伤等)引起的急性大量失血需要补充红细胞及血容量时。


胃酸分泌减少见于

A、恶性贫血

B、萎缩性胃炎

C、胃癌

D、十二指肠溃疡

E、胃泌素瘤

参考答案:BC


不属于非蛋白含氮化合物的是

A.尿素

B.尿酸

C.胆红素

D.氨

E.胆酸

参考答案:E


下列哪组纠正试验可以诊断血友病

A、正常血清能纠正,硫酸钡吸附血浆不能纠正

B、正常血清和正常新鲜血浆都能纠正

C、正常新鲜血浆能纠正

D、硫酸钡吸附血浆能纠正,正常血清不能纠正

E、正常血清和硫酸钡吸附血浆都能纠正

参考答案:D


内源性凝血与外源性凝血的主要区别是

A.是否有血小板第Ⅲ因子的参加

B.凝血酶形成过程不同

C.纤维蛋白形成过程不同

D.凝血酶原激活物形成的始动过程不同

E.Ca抖是否参与凝血

正确答案:D


在离子选择电极法中膜电位与离子活度的关系遵守

A、朗伯-比尔定律

B、薛定谔方程

C、布朗定律

D、能斯特方程

E、朗格纽尔方程

参考答案:D


精浆酸性磷酸酶升高见于

A、前列腺炎

B、前列腺癌

C、前列腺肥大

D、附睾炎症

E、膀胱炎

参考答案:BC


免疫缺陷的机体最易发生

A、肿瘤

B、超敏反应

C、自身免疫病

D、移植排斥反应

E、反复感染

参考答案:E