22年卫生招聘考试答疑精华8篇

发布时间:2022-01-15
22年卫生招聘考试答疑精华8篇

22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第1篇


税收是国家为了实现它的职能而取得财政收入的一种方式。税收与其他财政收入形式相比,具有()的特征。

A.无偿性
B.时效性
C.固定性
D.强制性

答案:A,C,D
解析:
税收作为财政收入的主要形式,具有以下基本特征:(1)税收的强制性。税收是凭借国家强制力保证实施的,税收的强制性是国家无偿取得财政收入的可靠保证。(2)税收的无偿性。国家依据税法征税,不需要向纳税人支付任何报酬。(3)税收的固定性。税收是国家按照法律规定的标准向纳税人征收的,具有事前规定的特征,任何单位和个人都不能随意改变。税收的三个基本特征,是区别于其他财政收入形式的基本标志,时效性并不是税收的特征之一。由此可知,本题正确答案为ACD。


对隐神经的描述,正确的是 ( )

A.是腰骶丛的分支
B.在收肌管内行于股血管前方
C.与小隐静脉伴行
D.经腘窝至小腿
E.在股部与大隐静脉伴行

答案:B
解析:


就当前形势而言,我国应采取的经济政策包括()。

A.要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点
B.扶持“两高”产业的发展,严格控制产能过剩行业盲目扩张
C.增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平
D.扎实推进重点领域改革,扩大增值税改征营业税试点地区和行业范围

答案:A,C
解析:
“两高”产业是指高污染和高耗能产业,我国当前应控制“两高”产业的发展,故排除B项。目前,应扎实推进重点领域改革,扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,故排除D项。


有关T细胞表位描述错误的是

A.由TCR识别
B.无需MHC分子的递呈
C.多为线性表位
D.可存在于抗原分子的任意部位
E.化学性质多为肽类分子

答案:B
解析:


计划生育技术服务人员,必须( )。

A.按照批准的服务范围从事计划生育技术服务
B.按照批准的服务项目从事计划生育技术服务
C.遵守与执业有关的法律、法规、规章
D.遵守与执业有关的技术常规和管理制度
E.可不按照批准的服务范围从事计划生育技术服务

答案:A,B,C,D
解析:


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第2篇


护患关系中主动被动型适用于

A.新生儿腹泻者
B.接受人工流产者
C.急性心肌梗死者
D.脑出血清除术后

答案:A,C,D
解析:


A.下丘脑
B.腺垂体
C.卵巢
D.子宫
E.胎盘

黄体生成素来源于

答案:B
解析:


男,68岁,肝右叶巨大肿瘤,腹水征阳性,血清生化检查:白蛋白20g/L,总胆红素60umol/L,血管造影示:门静脉右支闭塞。最适合的治疗方法为

A. 扩大肝右叶切除术
B. 肝动脉结扎术
C. 全身化疗
D. 肝动脉内抗癌药持续注入法
E. 反射疗法

答案:D
解析:


某患者无青霉素过敏史,青霉素皮试阴性,护士随即遵照医嘱给药。几分钟后患者突然发生休克。这种状况应判定为

A.护理事故
B.医疗事故
C.护理差错
D.意外事件
E.护理缺陷

答案:D
解析:


下列代谢物中,含高能磷酸键的是( )。

A.3-磷酸甘油醛
B.1,3-二磷酸甘油酸
C.3-磷酸甘油酸
D.2-磷酸甘油酸
E.1,6-二磷酸果糖

答案:B
解析:


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第3篇


不属于广谱抗心律失常的是( )

A.奎尼丁
B.氟卡尼
C.胺碘酮
D.利多卡因
E.普罗帕酮

答案:D
解析:


大量脓痰常见于哪些疾病?( )

A.支气管扩张
B.肺脓肿
C.慢性支气管炎
D.肺囊肿合并感染
E.急性支气管炎

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪种不是琥珀胆碱的副作用

A、心动过缓
B、血钾升高
C、血压升高
D、术后肌疼
E、、眼压升高

答案:C
解析:


氨苯砜( )

A.抗麻风杆菌
B.抗结核杆菌
C.二者均是
D.二者均否

答案:A
解析:


心电图检查提示:异位的室性搏动与窦性搏动的配对间期不恒定,长的两个异位搏动
间距是1680 ms,最短的两个异位搏动间距是 840 ms,应该诊断为:

A. 室性期前收缩
B. 室性并行心律
C. 室性期前收缩二联律
D. 室性期前收缩三联律
E. 成对室性期前收缩

答案:B
解析:


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第4篇


凝集反应是

A.颗粒性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼不可见的凝集现象
B.可溶性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼不可见的凝集现象
C.可溶性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼可见的凝集现象
D.颗粒性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼可见的凝集现象
E.以上均不对

答案:D
解析:
颗粒性抗原、或可溶性抗原(抗体)与载体颗粒结合成致敏颗粒后,它们与相应抗体(或抗原)发生特异性反应,在适当电解质存在下,形成肉眼可见的凝集现象称为凝集反应。


血液缓冲系统中最重要的是()

A.血红蛋白缓冲系统
B.血浆蛋白缓冲系统
C.碳酸氢盐缓冲系统
D.氧合血红蛋白缓冲系统
E.磷酸盐缓冲系统

答案:C
解析:


深昏迷时以下哪种反射消失?( )

A.角膜反射
B.咳嗽反射
C.吞咽反射
D.对光反射
E.以上均消失

答案:E
解析:
深昏迷时,全身肌肉松弛,对各种刺激全无反应,各种反射均消失。


以下选项中可以作为保证人的是()。

A.蓝天幼儿园
B.某公司的分支机构
C.某国有企业
D.具有民事行为能力的小张

答案:C,D
解析:
根据《担保法》的规定,保证人可以是具有代为清偿能力的法人、其他组织或者公民,但学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体以及企业法人的分支机构(分厂或者营业部)、职能部门不能作为保证人,故排除A、B。本题正确答案为CD。


下列关于甲型肝炎的人群易感性说法正确的是( )

A.1岁以内的婴幼儿对HAV易感性高
B.人群对HAV普遍易感
C.HAV人群易感性随年龄的增加而增加
D.感染HAV后的人群可获得短暂免疫力
E.婴幼儿期甲型肝炎的易感性最低

答案:B
解析:
此题是理解判断题,考查关于甲型肝炎的人群易感性知识的掌握情况。人对HAV普遍易感,感染后可获得持久的免疫力,再次感染极为罕见。婴幼儿期甲型肝炎的易感性最高,但2岁以内,特别是1岁以内的婴幼儿因存在母传抗体抗-HAV而易感性低。所以B为正确答案。


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第5篇


Windows2000是一种()的操作系统。

A.多任务字符方式
B.单任务图形方式
C.单任务字符方式
D.多任务图形方式

答案:D
解析:


目前,超市里各种品牌的洗涤用品琳琅满目,且为了使自身拥有更大的市场占有率,它们之间经常大打“价格战”,则这种市场类型是()。

A.完全竞争市场
B.完全垄断市场
C.垄断竞争市场
D.寡头垄断市场

答案:C
解析:
洗涤用品的卖者数目众多,彼此之间存在着竞争,且进入和退出该行业比较容易,交易双方也能够得到较充分的信息。因此,可以据此判断题目所述属于垄断竞争的市场类型。


切断某些地方政府与开发商的利益关联,不让含混不明的所谓“公共利益”给地方政府和开发商以(),才是()终结拆迁悲剧的关键。

A.可乘之隙、运筹帷幄
B.一丘之貉、问心无愧
C.可乘之机、釜底抽薪
D.徒托空言、明镜高悬

答案:C
解析:
“含混不明的所谓’公共利益‘”会给地方政府和开发商牟取利益制造机会,第一空应填入表示机会的成语,A、C项均可。“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。“运筹帷幄”指拟定作战策略。显然,切断地方政府与开发商的利益关联是从根本上解决拆迁悲剧的途径,第二空应填“釜底抽薪”。故本题答案为C。


破伤风病人最先受影响的肌群是( )

A.面部表情肌
B.四肢肌
C.膈肌
D.咀嚼肌
E.颈肌

答案:D
解析:


巴纳德认为,组织存在的基本条件是()。

A.明确的目标
B.协作意愿
C.信息交流
D.管理者权威

答案:A,B,C
解析:
巴纳德的社会系统理论认为,组织存在的基本条件有三个:(1)明确的目标;(2)协作意愿;(3)信息交流。所以选ABC。


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第6篇


下列哪项不是钙拮抗剂的适应症?( )

A.高血压
B.心绞痛
C.脑血管痉挛
D.房室传导阻滞
E.雷诺氏病

答案:D
解析:


甲出国留学前将自己的一幅名人字画委托好友乙保管。在此期间乙一直将该字画挂在自己家中欣赏,来他家的人也以为这幅字画是乙的。后乙因生意需要在家中宴请政府官员丙。丙对该字画赞不绝口,于是乙顺势将该字画赠送给了丙。丙在回家的途中因酒醉糊涂,将字画遗留在出租车上。出租车司机丁略通收藏,发现该字画后便将其私藏,后通过拍卖所进行拍卖。收藏家戊在拍卖会上以3万元的价格买得此字画。甲回国后,四处追查,查得该字画已被戊收藏,便上门向戊索要。下列有关本案的表述中不正确的是()。

A.该字画仍应归甲所有
B.因乙是将该字画赠送给丙的,所以丙不可能拥有该字画得所有权
C.丁负有赔偿损失的责任
D.戊作为善意第三人,从拍卖会上竞买下该字画,应当获得该字画得所有权

答案:A
解析:
首先要明确丙是否可以获得标的物的所有权,由于丙获得标的物没有支付对价,因此不符合善意取得制度的条件,故不能取得标的物的所有权,故选项B的表述正确。丁占有标的物属于拾得遗失物,不符合善意取得制度的条件,也不能取得标的物的所有权,其通过拍卖出售字画的行为属于侵权行为,应当承担损害赔偿责任,故选项C的表述正确。而戊是在公开市场上以公道价格购得字画,虽然标的物属于遗失物,但仍可以适用善意取得制度。需要注意的一点是,原则上赃物、遗失物、漂流物等不适用善意取得制度,但在公开市场上以公道价格购得时,可以适用善意取得制度。但原所有权人可以通过支付对价赎回标的物。反之,如果不是在这种公开场合取得的赃物,则应当保护原所有人的利益,第三人不能取得标的物的所有权。


风湿性心脏病的发病与下列哪项有关( )

A.隐蔽抗原的释放
B.交叉抗原的存在
C.免疫调节功能缺陷
D.自身抗原的改变
E.隐蔽抗原的释放、自身抗原的改变

答案:B
解析:


组织毛细血管血液与组织细胞之间的气体交换叫 (  ) 

A.呼吸
B.肺换气
C.组织换气
D.新陈代谢

答案:C
解析:


腕关节由尺、桡骨下端和手舟骨、月骨、三角骨构成。( )

答案:对
解析:
腕关节是典型的椭圆关节。由手的舟骨、月骨和三角骨的近侧关节面作为关节头,桡骨的腕关节面和尺骨头下方的关节盘作为关节窝而构成。


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第7篇


记录室内质控结果时应该:( )

A.只记录在控结果
B.只记录失控结果
C.记录所有结果
D.每天观察不用记录

答案:C
解析:


下列哪点不符合利福平的情况( )

A.多途径排泄
B.长期大量用药可损伤肝脏
C.抑制细菌RNA多聚酶
D.与肾上腺皮质激素合用,作用增强
E.连续用药半衰期缩短

答案:D
解析:


下列关于关系模型基本性质的描述,错误的是()。

A.关系的同一列的属性值应取自同一值域
B.同一关系中不能有完全相同的元组
C.在一个关系中行、列的顺序无关紧要
D.关系中的列可以允许再分

答案:D
解析:


试述心前区隆起有何临床意义。

答案:
解析:
胸骨下段及胸骨左缘3、4、5肋骨与肋间的局部隆起称心前区隆起。常见于儿童先天性心脏病之房间隔缺损、法洛四联症、肺动脉瓣狭窄或风湿性二尖瓣狭窄。儿童期急性心包炎大量心包渗液挤压胸壁也可致心前区外观显得饱满。


下列各句中,没有错别字的一项是()。

A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点
B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益
C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再
D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧

答案:C
解析:
A项的“立杆见影”应为“立竿见影”;B项“偏面”应为“片面”;D项的“高潮叠起”应为“高潮迭起”。


22年卫生招聘考试答疑精华8篇 第8篇


射血分数为下列何者的百分比

A.搏出量/体重
B.搏出量/体表面积
C.搏出量/心室舒张末期容积
D.心输出量/体重
E.心输出量/心室舒张末期容积

答案:C
解析:
正常成年人左心室舒张末期的容积约为125ml,收缩末期容积约55ml,两者的差值即搏出量为70ml。可见,心室在每次射血时,未将心室内充盈的血液全部射出。搏出量占心室舒张末期容积的百分比称为射血分数。故本题选C。


慢性病患者与护士间适用的关系模式是

A.主动-指导型模式
B.主动-合作型模式
C.指导-命令型模式
D.共同参与型模式
E.被动参与型模式

答案:D
解析:
护患关系的基本模式有3种。主动-被动型:适用于某些难以表达主观意志的患者,如危重患者,休克、昏迷患者,婴幼儿以及精神病患者。指导.合作型:可用于一般清醒的患者,如急性患者和外科手术后恢复期的患者。共同参与型:多用于具有一定文化知识水平的慢性疾病患者。


引起性病的病原体有( )

A.淋病奈瑟菌
B.梅毒螺旋体
C.艾滋病病毒
D.衣原体
E.支原体

答案:A,B,C,D,E
解析:


甲、乙两家旅行社都是享有盛名的国家承办境外游客到国内观光的经济组织。2011年,两旅行社均接待海外游客20万人次,经济效益不相上下。2015年上半年,甲旅行社以高薪为条件,致使乙旅行社海外部15名工作人员全部辞职,转入甲旅行社工作。甲旅行社为此成立海外旅行二部,该15名原乙旅行社的工作人员在转入甲旅行社时将自己的业务资料、海外业务单位名单都带入甲旅行社。2015年上半年,两旅行社的业务均发生很大的变化,甲旅行社的海外游客骤然上升,效益大增,而乙旅行社业务受到极大影响,造成了较大的经济损失。

()负责对不正当竞争行为的监督检查工作。
A.各级政府
B.城市管理监察大队
C.公安局
D.县级以上人民政府工商行政管理部门

答案:D
解析:
《反不正当竞争法》第3条规定,各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。故选项D正确。


易发生贫血性梗死的器官是( )

A.肾、肠、脑
B.心、脾、肾
C.脾、心、肺
D.肾、心、肺
E.心、脑、肠

答案:B
解析: