2022卫生招聘考试真题下载7辑

发布时间:2022-01-15
2022卫生招聘考试真题下载7辑

2022卫生招聘考试真题下载7辑 第1辑


党的十一届六中全会审议和通过的()明确提出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B.《关于十一届中央委员会报告的决议》
C.《中共中央关于整党的决定》
D.《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》

答案:A
解析:
党的十一届六中全会审议和通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下称为《决议》)。《决议》运用马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,对建国32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因,实事求是地评价了伟大领袖和导师毛泽东同志在中国革命中的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》肯定了三中全会以来逐步确立的适合我国情况的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明了我国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。其中,《决议》明确提出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”故本题选A。


中国历史上有许多改革者,下列人物与提出的改革内容对应不正确的一项是()。

A.王莽——王田制
B.张居正——条鞭法
C.王安石——青苗法
D.曹操——均田制

答案:D
解析:
均田制是北魏孝文帝改革时提出的,A、B、C项均正确。本题答案为D。


地高辛适用于

A.心律失常
B.心肌严重缺血
C.肺源性心脏病
D.心力衰竭伴有快速心室率的心房颤动
E.急性心肌梗死早期

答案:D
解析:


发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是()。

A.坚持马克思主义的指导地位
B.树立中国特色社会主义共同理想
C.培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.树立和践行社会主义荣辱观

答案:A
解析:
社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。


医学人道观、人权观的核心内容包括

A.尊重病人生命
B.尊重病人的人格
C.尊重病人的家属
D.尊重病人平等的医疗权利
E.尊重病人的习惯

答案:A,B,D
解析:


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第2辑


甲先将一套商品房租赁给乙,后又将这套房屋卖给丙,丙办理了过户登记手续,现丙要求乙搬出房屋。下列说法错误的是()。

A.房屋所有权的转移不影响甲与乙的租赁合同效力
B.甲将房屋卖给丙侵犯了承租人乙的优先购买权
C.甲与丙的房屋买卖合同是有效的
D.丙要求乙搬出房屋是合法的

答案:D
解析:
《合同法》第229条规定:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。具体来说,在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物让与他人.对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人搬离或返还租赁物。答案选D。


免疫耐受性诱导成功与机体哪方面因素有关( )

A.免疫耐受性的建立与动物的种属品系无关
B.免疫细胞功能愈完善,愈容易形成免疫耐受性
C.免疫细胞功能越不成熟,越易于建立免疫耐受性
D.只有在胚胎期才能诱导形成免疫耐受性
E.只有在应用免疫抑制剂条件下,才能形成免疫耐受性

答案:C
解析:
考查要点:免疫耐受的形成。常见错误:选D或E。在胚胎期及应用免疫抑制剂条件下均能诱导免疫耐受,只是胚胎期比较容易。所以选D或E都错。C最符合题意。


急性溶血和慢性溶血急性发作与慢性溶血不同之处:

A. 出现黄疸
B. 出现贫血
C. 出现乏力、头晕
D. 出现高热、休克可伴有血红蛋白尿
E. 出现心率快、气短,心前区杂音

答案:D
解析:


细菌L型是细菌外膜受损所形成。( )

答案:错
解析:
细菌L型是细菌细胞壁缺陷性菌,专指实验室或宿主体内通过自发突变而形成的遗传性稳定的细胞壁缺陷菌株。


关于新修订的《行政诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是()。

A.行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件
B.起诉应当向法院递交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉
C.直接向法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起三个月内提出
D.被诉行政机关负责人应当出庭应诉

答案:C
解析:
2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于修改(中华人民共和国行政诉讼法)的决定》。修改后的《行政诉讼法》第3条第2、3款规定,行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。A、D两项正确。该法第50条规定,起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,出具注明日期的书面凭证,并告知对方当事人。B项正确。该法第46条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。C项错误。因此,本题选C。


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第3辑


毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是()。

A.推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B.使中国由传统的农业国转变为工业国
C.使中国成为现代化国家
D.把中国建设成一个伟大的社会主义国家

答案:D
解析:
新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


过量可引起肝脏坏死的解热镇痛药是( )。

A.阿司匹林
B.布洛芬
C.保泰松
D.醋氨酚

答案:D
解析:
醋氨酚即对乙酰氨基酚,大部分在肝脏代谢,中间代谢产物对肝脏有毒性作用,过量、中毒会导致肝脏损害。


患者,男性,78岁,突然出现心悸气促咳嗽咳粉红色泡沫痰,BP 150/90mmHg,诊断为急性左心衰。其原因最可能的是:

A. 高血压病
B. 心肌病
C. 心肌炎
D. 急性心包炎
E. 冠心病,急性心肌梗塞

答案:E
解析:


43岁男性患者,患重症急性胰腺炎,并发低血压48小时,经扩容、抗感染、抑制胰液分泌等内科治疗后,现尿量每小时约15ml,血压90/60mmHg,呼吸24次/分,无黄疸,心率110次/分,动脉血氧分压75mmhg,中心静脉压9cmH2O,尿比重1.010,尿蛋白+
患者不会出现下列哪项检查异常:

A. 血红蛋白100g/L
B. 血肌酐每日平均增加≥44. 2μmol/L
C. 血pH值常低于7. 35
D. 尿渗透浓度低于350mmol/L
E. 尿钠<20mmol/L

答案:E
解析:


1岁小儿体格生长正常,但不能扶物站立,不会有意识叫爸妈,最可能是( )

A.营养不良
B.佝偻病
C.脑性瘫痪
D.聋哑
E.克汀病

答案:C
解析:


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第4辑


A.听声音、闻气味
B.看全身、观局部
C.触肌肤、按脉搏
D.看关节、审步履
E.查病因、问发展

望诊( )

答案:B
解析:


如果你遇上了中东呼吸综合征病人.你会如何处理?

答案:
解析:
中东呼吸综合征是一种新型传染病,要做到早发现、早报告、早诊断、早治疗,控制疫情蔓延,保障人民群众身体与生命安全。按照国家卫计委《中东呼吸综合征疫情防控方案》(第二版)的相关规定,遇到中东呼吸综合征病人,我会进行如下处理:
第一,病例报告。发现中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例、确诊病例及无症状感染者时,具备网络直报条件的医疗机构应当于2小时内进行网络直报;不具备网络直报条件的,应当于2小时内以最快的通讯方式,如电话、传真,向当地县区级疾控机构报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。
第二,病例管理及救治。根据病情严重程度评估确定治疗场所,对临床诊断和确诊病例实行隔离治疗。作为参与救治的医护人员,要实施有效防护措施,即采用标准预防、飞沫传播预防、接触传播预防等多种方式预防。对于疑似病例,在尚未明确排除中东呼吸综合征冠状病毒感染前,也应当实施隔离医学观察和治疗,并做好感染防护,直至病人发热、咳嗽等临床症状体征消失,或排除感染中东呼吸综合征冠状病毒。
第三,密切接触者的追踪和管理。对确诊病例和临床诊断病例的密切接触者实行隔离医学观察,每日至少进行两次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。密切接触者医学观察期为与病例末次接触后14天。医学观察期内,一旦出现发热、咳嗽、腹泻等临床症状时,应当立即对其进行诊断、报告、隔离及治疗。如排除中东呼吸综合征诊断,则按原来的医学观察期开展医学观察。医学观察期满,如果未出现临床症状,可解除医学观察。


咽提肌组收缩可使

A.封闭梨状窝
B.咽部紧张
C.喉下降
D.咽上举
E.开放喉口

答案:D
解析:
咽提肌组包括茎突咽肌、咽腭肌及咽鼓管咽肌,3对咽提肌纵行于咽缩肌内面下行,并渐次分散入咽壁,收缩时使咽、喉上举,咽部松弛,封闭喉口,开放梨状窝,食物越过会厌进入食管,以协调吞咽动作。


下列四项工作内容哪项不属于行政执行的实施阶段?( )
A.行政指挥 B.制订实施计划
C.行政沟通 D.行政协调

答案:B
解析:
行政执行的实施阶段主要包括行政指挥、行政沟通、行政协调、行政控制等,制订实施计划属于行政执行准备阶段的工作。因此本题正确答案为B选项。


有关“胆红素代谢”的描述,错误的是

A.游离胆红素于血循环中形成胆红素,白蛋白复合物运载到肝
B.游离胆红素与葡萄糖醛酸基相结合形成结合胆红素
C.衰老红细胞所释放的血红蛋白是胆红素主要来源
D.结合胆红素大部分进入体循环经肾排出
E.在肝窦内胆红素被肝细胞微突所摄取

答案:D
解析:


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第5辑


青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?()
A.金银错技术 B.焊接技术C.抛光技术 D.淬火技术

答案:A
解析:
金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


生物利用度是指药物( )

A.口服或肌注的剂量
B.吸收入血循环的速度
C.吸收入血循环的总量
D.从体内消除的数量和速度
E.吸收入血循环的相对量和速度

答案:E
解析:


阿米巴滋养体可引起特征性组织坏死,表现为( )。

A.液化性坏死
B.干酪样坏死
C.凝固性坏死
D.纤维素样坏死

答案:A
解析:
阿米巴滋养体具有侵入机体、适应宿主免疫应答和表达致病因子的能力,可溶解宿主组织,使其产生液化性坏死。


和骨骼肌相比,心室肌动作电位的特征是

A. 动作电位时程长
B. 存在明显的平台期
C. 参与离子活动的种类多
D. 有效不应期长
E. 绝对不应期短

答案:A,B,C,D
解析:


现代企业制度是指符合现代社会化大生产的要求,适应市场经济体制需要,体现企业成为独立法人实体和市场竞争主体的要求而确立的制度规范。其基本特征有()。

A.权责明确
B.政企分开
C.产权清晰
D.管理科学

答案:A,B,C,D
解析:
现代企业制度是以企业法人制度为基础,以公司制度为主体,以企业产权制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征而展开,由各项具体制度组成,用来处理企业基本经济关系的企业管理系统。现代企业制度的基本特征是一个有机整体,它们相互间有很强的关联性,互为因果,又互为条件。只有充分体现了这些基本特征,才能解决企业的深层次问题,建立起社会主义市场经济下的现代企业制度。


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第6辑


对胸背神经的描述,错误的是 ( )

A.沿肩胛骨外侧缘下行
B.属胸神经后支
C.与胸背动脉伴行
D.支配背阔肌
E.发自臂丛后束

答案:B
解析:


动脉粥样硬化病变分为_______________、_______________和_______________三期变化。

答案:
解析:
脂纹
纤维斑块
粥样斑块


对细胞内结核分枝杆菌杀菌效果最好的是( )

A.异烟肼
B.链霉素
C.利福平
D.吡嗪酰胺
E.乙胺丁醇

答案:D
解析:
吡嗪酰胺在细胞内抑制结核分枝杆菌的浓度比在细胞外低10倍,对细胞内结核分枝杆菌杀菌效果显著。其对细胞外及在中性或碱性环境中的结核分枝杆菌无效。


A.睫状突
B.睫状冠
C.睫状体
D.睫状体后界
E.睫状体扁平部

虹膜根部与脉络膜之间的环状组织称为

答案:C
解析:
睫状体(ciliary body)为位于虹膜根部与脉络膜之间的、宽6~7mm的环状组织,其矢状面略呈三角形。巩膜突是睫状体基底部附着处。睫状体前1/3较肥厚,称睫状冠,后2/3薄而平坦,称睫状体扁平部(pars plana)。扁平部与脉络膜连结处呈锯齿状,称锯齿缘。


用分液漏斗可分离的混合物有()。

A.苯和酒精
B.酒精和溴水
C.溴苯和水
D.苯和水

答案:C,D
解析:
互不相溶液体相互分离可用分液漏斗。选项A,苯和酒精相溶;选项B,酒精和溴水是相溶的;选项C,溴苯和水是互不相溶的;选项D,苯和水是不相溶的。故本题正确答案为CD。


2022卫生招聘考试真题下载7辑 第7辑


诊断典型心绞痛,下列哪项最有特征:

A. 胸痛多在夜间发作
B. 胸痛发作多在15min以上
C. 持续左前胸憋闷感
D. 疼痛时心电图示ST段抬高
E. 含硝酸甘油5min内疼痛消失

答案:E
解析:


临床麻醉中氟哌利多主要作用是( )

A.术中镇静
B.氟芬合剂
C.镇吐
D.伍用于术后镇痛
E.降压

答案:A,B,D,E
解析:


黏液脓血便常见于()。

A.急性胃肠炎
B.霍乱
C.过敏性结肠炎
D.细菌性痢疾

答案:D
解析:
细菌性痢疾(简称茵痢)是由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,亦是常见的传染病。临床上以发热、腹痛、腹泻、里急后重感及黏液脓血便为特征。


假临产:

答案:
解析:
孕妇在分娩发动前常出现假临产。假临产的特点是宫缩持续时间短(不超过30秒)且不恒定,间歇时间长且不规律,宫缩强度不增加,常在夜间出现、凌晨消失,宫缩时不适主要在下腹部,宫颈管不短缩,宫口不扩张,给予镇静药物能抑制假临产。


含有抗凝剂的血液离心或静置一段时间后就会逐渐分成上下两层以及中间一薄层白色物质,这层白色物质是( )。

A.血浆
B.血细胞
C.白细胞和血红蛋白
D.白细胞和血小板

答案:D
解析:
血液有血细胞和血浆共同构成,含有抗凝剂的血液离心或静置一段时间后,就会逐渐分成上下两层以及中间一薄层白色物质。上层的淡黄色半透明液体是血浆,中间很薄的一层白色物质是白细胞和血小板,下层深红色部分是红细胞和所含的血红蛋白。