2022卫生招聘考试考试真题及详解5节

发布时间:2022-01-15
2022卫生招聘考试考试真题及详解5节

2022卫生招聘考试考试真题及详解5节 第1节


出现强迫蹲位的常见疾病是

A.急性腹膜炎
B.发绀型先天性心脏病
C.急性左心衰
D.破伤风
E.心绞痛

答案:B
解析:


下述氨基酸中属于人体必需氨基酸的是

A.脯氨酸
B.组氨酸
C.苏氨酸
D.甘氨酸
E.丝氨酸

答案:C
解析:
必需氨基酸指人体必不可少,而机体内又不能合成,必须从食物中补充的氨基酸。对成人来说,有8种,包括赖氨酸、甲硫氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、缬氨酸、色氨酸和苯丙氨酸。答案为C。


你有一个很好的工作设想,你经过实际调查认为这个设想既科学又可行,但你的领导和同事们很固执,你采取什么办法说服他们与你合作?

答案:
解析:
1.如果产生这种情况我会感到很遗憾,但要一片公心,不能心存怨恨觉得领导和同事不同意你的方案有其他方面的原因。
2.认真查找自己方案的可行性,保证在实施过程中不但会出现自己意料中的效果而且也不会出现不良的后果。
3.和领导和同事们进行沟通,问清楚因为是什么原因不同意你的方案,并虚心听取他们对你方案的意见,很多时候由于阅历不足等原因,方案并没有可行性。
4.如果方案没有问题,那么根据不同的原因进行说服工作,统一思想。如果是涉及到荣誉的问题,可以将你的想法公开当作大家讨论集体的结晶。


有关二尖瓣超声所见,下列不正确的是

A.左心房室口处为二尖瓣
B.前后瓣均有腱索相连
C.二尖瓣附着点位置较三尖瓣高
D.二尖瓣脱垂以前叶多见
E.正常前后叶呈逆向运动

答案:D
解析:
二尖瓣脱垂以后叶多见。


甲误将一件内藏5000己人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是()。

A.甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B.乙依据先占原则得到衣服和钱
C.该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D.乙应将钱还甲,仅仅保有大衣

答案:D
解析:
题干中甲是误将内藏5000元的大衣丢弃,甲仅仅对旧大衣有抛弃所有权的意思表示和行为,而没有抛弃隐藏物5000元人民币的所有权。根据《物权法》第114条的规定,拾得漂流物、发现埋藏物或者隐藏物的,参照拾得遗失物的有关规定。该法第109条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。因此,乙只能取得旧大衣的所有权,5000元人民币应返还权利人甲。故本题答案为D。


不参与构成核小体核心颗粒的蛋白是

A.H1
B.H2A
C.H2B
D.H3
E.H4

答案:A
解析:
误选D或E。H2A、H2B、H3和H4是参与构成核心颗粒的蛋白质。H1是构成核心颗粒之间连接区的蛋白质。


术中发现病变为实质性结节,最好做

A. 结节摘除术
B. 腺体大部切除术
C. 全侧腺体切除术
D. 腺体大部分切除加冰冻切片检查
E. 一侧颈部淋巴扩清术

答案:D
解析:


简述破伤风的治疗原则。

答案:
解析:
破伤风的治疗原则是:① 中和毒素,应用TAT 2万一5 万u 加入5 %葡萄糖注射液500 一1000 mL 内静脉滴注,每天1 次,共3 一5 天;② 彻底清创,敞开伤口引流;③ 控制痉挛,应用镇静药或冬眠药;④ 防治并发症,使用青霉素。


2022卫生招聘考试考试真题及详解5节 第2节


下列关于呼吸链的叙述,不正确的是

A.在传递氢和电子过程中可偶联ADP磷酸化
B.CO使整个呼吸链的功能丧失
C.递氢体同时也是递电子体
D.递电子体也都是递氢体
E.呼吸链的组分通常按Eo值由小到大的顺序排列

答案:D
解析:
呼吸链是由一系列酶和辅酶组成,并按一定顺序排列在线粒体内膜上,各组分的排列顺序是根据它们各自的标准氧化还原电位(Eo),由小(低)到大(高)的顺序排列(电位低容易失去电子)。代谢物脱下的成对氢原子通过呼吸链中多种酶和辅酶所催化的连锁反应逐步传递,最终与氧结合生成水,同时逐步释放能量,使ADP磷酸化生成ATP。其中起传递氢和电子作用的酶或辅酶,称为递氢体和递电子体。不论递氢体还是递电子体都起传递电子的作用,所以递氢体同时也是递电子体,但递电子体则只能传递电子却不能起递氢作用,所以D是错误的。此外很多因素可影响氧化磷酸化,有些化合物可以影响电子的传递过程,另有些化合物虽不影响氧化过程,但干扰磷酸化的发生,其结果均使氧化磷酸化不能正常进行,一氧化碳能抑制电子传递体细胞色素C氧化酶,使电子不能传递给氧,造成氧化受阻,则偶联的磷酸化也无法进行,以致呼吸链功能丧失。


下列关于良性肿瘤的描述中,正确的是( )。

A.边界不清
B.生长速度较快
C.常伴有病理性核分裂
D.常有包膜

答案:D
解析:
良性肿瘤是指无浸润和转移能力的肿瘤,机体内某些组织的细胞发生异常增殖,呈膨胀性生长,生长比较缓慢,绝大多数不会恶变,很少复发,对机体影响较小。良性肿瘤常具有包膜或边界清楚。病理性核分裂是诊断恶性肿瘤的一个可靠指标。


高钾血症的心电图特点是???

A. T波高尖,QRS波群增宽
B. T波低平,Q—T间期缩短
C. T波低平,Q—T间期延长
D. T波正常,Q—T间期延长
E. T波低平,出现U波

答案:A
解析:


有关膝关节的描述,错误的是( )。

A.内侧半月板较大
B.前交叉韧带可防止胫骨前移位
C.两侧有副韧带
D.由股骨下端、髌骨、胫骨和腓骨构成
E.为人体最大、最复杂的关节

答案:D
解析:
参与膝关节构成的骨骼不包括腓骨。


在一个心动周期中,二尖瓣开放始于( )

A.等容收缩期初
B.等容收缩期末
C.心室射血期初
D.等容舒张期初
E.等容舒张期末

答案:E
解析:
在心室充盈期,室内压下降到低于心房压时,血液冲开房室瓣进入心室,因此,二尖瓣开放的时间在心室充盈期初。但本题备选答案中没有这个时间,仅有与其接近的等容舒张期末。


下列表述中,错误的是()。

A.“五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征
B.“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C.古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等
D.古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

答案:A
解析:
“五色土”西方是白土,东方是青土。


A.中性粒细胞增多
B.淋巴细胞增多
C.嗜酸性粒细胞增多
D.单核细胞增多
E.嗜碱性粒细胞增多

寄生虫病

答案:C
解析:


43岁男性患者,患重症急性胰腺炎,并发低血压48小时,经扩容、抗感染、抑制胰液分泌等内科治疗后,现尿量每小时约15ml,血压90/60mmHg,呼吸24次/分,无黄疸,心率110次/分,动脉血氧分压75mmhg,中心静脉压9cmH2O,尿比重1.010,尿蛋白+
患者不会出现下列哪项检查异常:

A. 血红蛋白100g/L
B. 血肌酐每日平均增加≥44. 2μmol/L
C. 血pH值常低于7. 35
D. 尿渗透浓度低于350mmol/L
E. 尿钠<20mmol/L

答案:E
解析:


2022卫生招聘考试考试真题及详解5节 第3节


下列()的行为不构成对知识产权的侵犯。

A.甲购买正版畅销图书用于出租
B.乙购买正版杀毒软件用于出租
C.丙购买正版唱片用于出租
D.丁购买正宗专利产品用于出租

答案:A,D
解析:
《著作权法》第10条规定:“……(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外……”因此,对于出租权的保护限于电影作品、以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件三类。A项图书的出租不构成对知识产权的侵犯。B项杀毒软件的出租构成了侵权。该法第42条规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。C项唱片的出租也构成了对知识产权的侵害。D项《专利法》中并未对出租权作出规定,故D项不构成侵权。因此,本题正确答案为AD。


非竞争性拮抗药的特点不包括( )。

A. 与受体结合非常牢固
B. 与受体结合是不可逆的
C. 与受体分离很慢
D. 可通过增加激动药的剂量达到原有的最大效应
E. 使量效曲线高度下降

答案:D
解析:


下列公文标题中,正确的一项是()。

A.A厂关于请求购买复印机的请示报告
B.B公司关于铺张浪费的请示
C.M省人民政府精简机构的请示
D.民政部关于增加干部编制名额的请示

答案:D
解析:
如果请示方已经形成初步方案,该项请示为“报批”请示,就应当写上“要求”:《关于要求实施××的请示》,正文中阐述内容和可行性,报请批准。如果请示方没有形成初步方案,只是请求上级指示如何实施,就不要写上“要求”:《关于××的请示》,正文阐述事项,请求指示如何实施。由此可知,D项正确。


用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据

A.弗洛伊德人格理论
B.卡特尔人格理论
C.罗杰斯的人格理论
D.斯金纳的人格理论
E.艾森克人格理论

答案:B
解析:
人格测验主要分为两大类:①客观性人格测验,如艾森克人格问卷(EPQ)、明尼苏达多项人格调查表(MMPI)、卡特尔16种人格因素测验(16PF)等;②投射性人格测验,如洛夏的墨迹测验、主题统觉测验(TAT)等。故选B。


由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的( )

A.3、5、10点
B.1、5、9点
C.3、7、9点
D.1、6、11点
E.3、7、11点

答案:E
解析:
来自肠系膜下动脉的直肠上动脉是直肠的动脉中最主要的一支。它在直肠上端背面分为左、右两支。沿直肠两侧下行,达齿状线上方黏膜下层,是内痔的主要供应血管。其分支分别位于左侧、右前和右后。所以,这三处成为痔的好发部位。当病人位于截石位时相当于3、7、11点处。


A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
E.Ⅴ

"坐位和立位时,膝、踝有共同性屈曲"属于Brunnstrom脑卒中恢复六阶段之阶段

答案:C
解析:


2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33. 1%,比上年同期加快5. 9个百分点,比1-9月回落0. 2个百分点。其中,国有及国有控股投资65418亿元,增长39. 0%;房地产开发投资28440亿元,增长18.9%。
从项目隶属关系看,1-10月份,中央项目投资13502亿元,同比增长18.8%;地方项目投资137208 亿元,增长34. 8%。在注册类型中,1 -10月份,内资企业投资138582亿元,同比增长36.7%。港澳台商投资5076亿元,增长0.8%;外商投资6218亿元,增长1. 0%。
分产业看,1-10月份,第一产业投资增长54. 1%,第二产业投资增长26. 8%,第三产业投资增长37. 8%。在行业中,1-10月份,煤炭开采及洗选业投资2349亿元,同比增长32. 5%;电力、热力的生产与供应业投资8450亿元,增长21.1%;石油和天然气开采业投资1821亿元,下降5. 9%;铁路运输业投资4055亿元,增长82.5%。
从施工和新开工项目情况看,1-10月份,累计施工项目402204个,同比增加95435个;累计施工项目计划总投资375859亿元,同比增长36. 6%;新开工项目293412个,同比增加85329个;新开工项目计划总投资124610亿元,同比增长81. 1%。
从到位资金情况看,1-10月份,到位资金171379亿元,同比增长39. 9%。其中,国家预算内资金增长76. 3%,国内贷款增长49. 2%,自筹资金增长32. 9%,利用外资下降12. 9%。
2009年1-10月,我国房地产开发投资占城镇固定资产投资的比重是( )。
A. 43.4% B. 19. 5%
C. 18.9% D. 17.6%

答案:C
解析:
2009年1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,房地产开发投资28440亿元, 所占比例:28440/150710X100%≈18. 9%,本题选C。


钙拮抗剂的基本作用是( )。

A.阻断钙的吸收,增加排泄
B.使钙与蛋白质结合而降低其作用
C.阻止钙离子自细胞内外流
D.阻止钙离子从体液向细胞内转移

答案:D
解析:
钙拮抗剂,也叫钙通道阻滞剂,主要通过阻断心肌和血管平滑肌细胞膜上的钙离子通道,抑制细胞外钙离子内流,使细胞内钙离子水平降低而引起心血管等组织器官功能改变的药物。故答案为D。


2022卫生招聘考试考试真题及详解5节 第4节


吗啡治疗心源性哮喘,是由于( )

A.扩张外周血管,降低外周阻力,减轻心脏负荷
B.镇静作用有利于消除焦虑恐惧情绪
C.扩张支气管平滑肌,保持呼吸道通畅
D.降低呼吸中枢对CO的敏感性,改善急促浅表的呼吸
E.加强心肌收缩力

答案:A,B,D
解析:
吗啡治疗心源性哮喘与以下作用有关:(1)通过扩张外周血管,降低外周阻力,减轻心脏负荷;(2)镇静作用有利于消除焦虑恐惧情绪;(3)抑制呼吸中枢,降低呼吸中枢对C02的敏感性,改善急促浅表的呼吸。吗啡无舒张支气管平滑肌和加强心肌收缩力的作用,反而会使支气管平滑肌收缩。


公民的生育权包括( )。

A.公民有生育的权利,也有不生育的自由
B.人人享有法律上的平等生育权利
C.公民有实行计划生育的权利
D.公民有依法收养的权利
E.公民有实行生殖保健的权利

答案:A,B,C,D
解析:


A.细胞水肿
B.脂质沉积
C.结缔组织玻璃样变
D.血管壁玻璃样变
E.细胞内玻璃样变

瘢痕组织

答案:C
解析:

肝细胞肿胀严重时胞质几乎透明,肿大呈球形,称为气球样变,1题选A;陈旧瘢痕中的纤维组织可玻璃样变,镜下见结缔组织中的纤维细胞和血管均减少,胶原纤维变粗,属于血管壁玻璃样变,2题选C;肝细胞胞质内嗜酸性小体电镜下表现为线粒体、内质网的损伤破坏,属于细胞内玻璃样变,3题选E。


我国现金发行中心是()。

A.国务院
B.财政部
C.中国银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
中国人民银行的职责之一是发行人民币,管理人民币流通。所以本题答案为D。


哪一类水、电解质紊乱最容易发生休克()

A.等渗性脱水
B.低渗性脱水
C.低钾血症
D.高渗性脱水
E.水中毒

答案:B
解析:


万某父母健在,其死亡时妻子怀有身孕,在分割遗产时为胎儿保留了应继承份额。胎儿出生,因先天缺陷于次日死亡。为胎儿保留的份额应()。

A.由万某妻继承
B.由万某父母继承
C.由万某父母和万某妻共同继承
D.按无人继承的遗产处理

答案:A
解析:
根据题意,胎儿出生时为活婴,能够继承为其保留的份额。次日死亡后,作为其唯一的第一顺序继承人万某妻有权继承其财产份额。故正确答案为A。


父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。

A.A型
B.B型
C.O型
D.AB型

答案:C
解析:
A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


固定桥受力后因基牙有负重反应,故要求基牙

A.咬合平衡
B.牙体组织健康
C.牙冠长大,形态正常
D.基牙活髓
E.牙周组织健康

答案:E
解析:


2022卫生招聘考试考试真题及详解5节 第5节


什么叫吸入麻醉?

答案:
解析:
吸入麻醉是通过呼吸道吸入麻醉气体或麻醉蒸气而产生全身麻醉的方法。吸入麻醉药在体内代谢过程中分解少,大部分以原形从肺排出,因此吸入麻醉易于控制,比较安全,是临床常用的麻醉方法。
吸入麻醉方法按其吸呼气与外界大气的关系可分为:开放式、半开放式、半紧闭式、紧闭式。常用的吸入麻醉药有:氟烷、甲氧氟烷、安氟醚、异氟醚、七氟醚、地氟醚、氧化亚氮、乙醚等。


血型鉴定发生错误的原因可能为(  )。

A.以上均可能
B.操作中加错样本或试剂,离心速度不足或过度,细胞与血清比例不当,结果判断错误
C.因某种疾病导致抗原减弱,红细胞发生多凝集现象及产生类B物质
D.试剂原因,保存使用不当,反复冻融致失效或污染
E.抗体效价低(如婴幼儿、老年人、低免疫球蛋白血症等),有不规则抗体,某些药物干扰等

答案:A
解析:


降低血糖的激素是( )。

A.胰岛素
B.糖皮质激素
C.胰高血糖素
D.盐皮质激素
E.甲状腺激素

答案:A
解析:


某显示器技术参数标明“TFT,1024×768”,则“1024×768”表明该显示器

A.分辨率是1024×768
B.尺寸是1024mm×768mm
C.刷新率是1024×768
D.真彩度是1024×768

答案:A
解析:


下列哪种方法不宜用于重组体的筛选( )

A.分子杂交
B.Westem印迹杂交
C.抗药性标志选择
D.标志补救
E.免疫学方法

答案:B
解析:


急性肾小球肾炎的特点和常见的病因是什么?

答案:
解析:
急性肾小球肾炎是以急性肾炎综合征为上要临床表现的一组疾病。其特点为急性起病,患者出现血尿、蛋白尿、水肿和高血压,并可伴有一过性氮质血症。常因β-溶血性链球菌“致肾炎菌株”热、皮肤感染等链球菌感染后。


下列哪点不符合利福平的情况( )

A.多途径排泄
B.长期大量用药可损伤肝脏
C.抑制细菌RNA多聚酶
D.与肾上腺皮质激素合用,作用增强
E.连续用药半衰期缩短

答案:D
解析:


A.寻常疣
B.丝状疣
C.下肢丹毒
D.息肉
E.颈部多发性疖肿

适用砭镰法的是( )

答案:C
解析: