卫生招聘考试考试答案9辑

发布时间:2022-01-15
卫生招聘考试考试答案9辑

卫生招聘考试考试答案9辑 第1辑


疑似职业病病人在诊断医学观察期间的费用,其承担者(单位)是

A.劳动者
B.用人单位
C.用人单位和劳动者共同承担
D.省政府和用人单位
E.用人单位和工会组织

答案:B
解析:


梅花是我国古代诗词里面较为常见的意象,文人墨客留下了众多赞美梅花的诗句,下列选项中表达了对梅花的赞美之情的是()。

A.宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
B.不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
C.任他桃李争欢赏,不为繁华易素心
D.过时自会飘零去,耻向东君更乞怜

答案:B,C,D
解析:
A项出自郑思肖的《寒菊》,托物言志,通过描写菊花,深隐诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。其他选项均是在描写梅花,表达了对梅花的赞美之情。


“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是()。

A.人的价值就在于创造价值
B.实现人生价值需要价值观指引
C.个人应在与社会的统一中实现价值
D.价值判断和价值选择具有社会历史性

答案:C
解析:
题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


炎症时,液体渗出的最主要部位是( )。

A.毛细血管和微动脉
B.微静脉和毛细血管
C.微动脉和微静脉
D.微静脉和淋巴管

答案:B
解析:


根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为()。

A.物价指数
B.汇率水平
C.经济核算
D.购买力平价

答案:D
解析:
物价指数亦称商品价格指数,是反映各个时期商品价格水准变动情况的指数。经济核算是以获得最低经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算,对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径。在经济学上,购买力平价是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。故本题选D。


卫生招聘考试考试答案9辑 第2辑


在我们的日常生活中,经常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的书香原意是指()。

A.书中夹香草发出的香味
B.书籍的油墨味
C.书纸自然发出的清香
D.读书人的自称

答案:A
解析:
在古代,由于书籍保存手段的限制,很多珍贵的书籍会因虫蛀被毁坏。后来古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。因此,本题应该选择A。


激动H1受体的药物是( )

A.左旋多巴
B.卡比多巴
C.二者均是
D.二者均不是

答案:D
解析:


弥漫性甲状腺肿甲亢的实验室检查不可能的结果是

A.TSH升高
B.TT升高
C.FT升高
D.TRH兴奋试验阳性
E.TT升高

答案:D
解析:


下列关于脑瘤转移的说法,正确的是( )。

A.甲状腺癌可出现颅骨转移
B.交界性肿瘤不出现转移
C.乳癌可转移至锁骨上淋巴结
D.肺癌可出现脑转移

答案:A,C,D
解析:


肺结核咯血可用( )

A.缩宫素
B.垂体后叶素
C.麦角新碱
D.麦角胺
E.氢麦角毒

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试答案9辑 第3辑


下列哪项是输液反应中急性肺水肿的特征性症状

A.心悸、呕吐
B.咳嗽、气促、呼吸困难
C.发绀、躁动不安
D.胸闷、心悸、气促
E.咳嗽、咳粉红色泡沫痰、气促、胸闷

答案:E
解析:


下列各项中,非法的IP地址是()

A.33.112.78.6
B.45.98.12.145
C.79.45.9.234
D.166.277.13.98

答案:D
解析:


正常宫内妊娠6周时,妊娠囊平均直径应为

A.1cm
B.2cm
C.3cm
D.3.5cm
E.4.5cm

答案:B
解析:
按妊娠囊超声所见可粗略估计孕龄:孕6周前可显示妊娠囊,直径≤2cm,孕8周时妊娠囊约占子宫腔1/2,孕10周时妊娠囊满占子宫腔,至12孕周后,妊娠囊消失。


对胫神经的描述,错误的是 ( )

A.在腘窝内与腘血管伴行
B.在小腿后区与胫后血管伴行
C.行经腘血管和胫后血管的浅面
D.损伤后足不能跖屈
E.损伤后足下垂

答案:E
解析:


关于更好实施创新驱动发展战略,下列选项表述正确的有:
A.着力构建以市场为主体、企业为导向、产学研相结合的技术创新体系
B.要坚持走中国特色自主创新道路
C.加快建设国家创新体系
D.完善知识创新体系

答案:B,C,D
解析:
党的十八大报告提出,实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善知识创新体系,强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究,提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点。促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。故本题答案选BCD。


卫生招聘考试考试答案9辑 第4辑


法治是指以民主政治与市场经济为基础,以法律至上为核心的一种治理国家的方略。以下属于法治的含义的是()。①法治是一种宏观的治国方略②法治是一种民主的法制模式③法治是一种理性的社会状态④法治是一种至上的国家权力

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:B
解析:
法治的含义包括:法治是一种宏观的治国方略;法治是一种理性的办事原则;法治是一种民主的法制模式;法治是一种文明的法的精神;法治是一种理性的社会状态和理想的社会秩序。①②③句说法正确,④句说法错误。故本题选B。


有关胎儿的生理特点下列哪项错误:

A、孕11周见胎儿胸壁运动
B、孕16周有羊水进出呼吸道的呼吸运动
C、有正常情况下胎儿可出现大喘息呼吸运动
D、胎肾于11-14周有排泄功能
E、孕14周胎儿膀胱有尿

答案:C
解析:


临床诊治工作的基本道德原则不包括的内容

A.及时原则
B.准确原则
C.主体诱导原则
D.自主择优原则
E.有效原则

答案:C
解析:


A.蔬菜、水果
B.粮谷类
C.动物肝脏
D.奶及奶制品
E.豆类

我国居民膳食中,热能的主要食物来源是( )

答案:B
解析:


女性,18岁,转移性右下腹痛1天,伴恶心,呕吐。急诊入院,查体:中性粒细胞高,右下腹压痛反跳痛敏感。患者的疾病诊断最可能是急性蜂窝织炎性阑尾炎。( )

答案:对
解析:
急性阑尾炎是最常见的急腹症。其临床表现为持续伴阵发性加剧的右下腹痛,恶心呕吐,多数病人白细胞和嗜中性白细胞计数增高。而右下腹阑尾区(麦氏点)压痛,则是本病重要的一个体征。急性阑尾炎一般分四种类型:急性单纯性阑尾炎,急性化脓性阑尾炎(又称急性蜂窝织炎性阑尾炎),坏疽及穿孔性阑尾炎和阑尾周围脓肿。


卫生招聘考试考试答案9辑 第5辑


肝内外胆管结石的超声表现,下列不正确的是

A.胆总管内见一高回声结节,直径约1.5cm,附于胆管壁上,后方不伴声影
B.肝内外胆管多个强回声团,沿肝管走行分布,后伴声影
C.胆管强回声团周围见宽窄不等的液性区
D.胆管内强回声团与胆管壁之间分界清楚
E.胆管内强回声团以上的胆管扩张

答案:A
解析:
有结石的胆管一般都扩张,胆管内有形态稳定的强回声团,强回声团与胆管壁之间分界清楚,典型的可见细窄的液性暗环包绕着结石强回声团,79%的强回声后方出现声影。


有关SARS-CoV的描述,不正确的是

A.为有包膜的RNA病毒
B.有刺突、包膜、膜和核衣壳四种结构蛋白
C.紫外线照射60分钟可杀死
D.患者的粪便含有病毒
E.动物中只有果子狸可能被感染

答案:E
解析:
SARS-CoV形态呈不规则形状。病毒粒子外包着脂肪膜。冠状病毒的核酸为非节段单链(+)RNA,具有正链RNA特有的重要结构特征。冠状病毒的RNA和RNA之间重组率非常高,病毒出现变异正是由于这种高重组率。对乙醚、氯仿、甲醛、紫外线等敏感。传染源为现症病人、隐性感染者和病毒携带者,各种动物均可能被感染。


在Word中,不能对打开的文件内容进行()操作。

A.复制
B.设置样式
C.删除
D.以上都不正确

答案:D
解析:
在Word中,不仅可以通过“打开”或“另存为”对话框将选定的文件打开或另存,还可以对打开的文件内容进行复制、删除、设置样式等操作。因此A、B、C选项都不正确,故本题答案选择D选项。


下列选项中,不属于行政处罚的是()。

A.警告
B.责令停产停业
C.吊销执照
D.行政拘役

答案:D
解析:
《行政处罚法》第8条规定:行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项D错误。


治疗要获得病人的知情同意,其道德价值不包括

A.维持社会公正
B.保护患者自主权
C.解脱医生责任
D.协调医患关系
E.保证医疗质量

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试答案9辑 第6辑


胰岛A细胞分泌的胰高血糖素刺激B细胞分泌胰岛素,这一调节属于( )。

A.腔分泌调节
B.旁分泌调节
C.激素远距调节
D.自分泌调节

答案:B
解析:
旁分泌:细胞产生的激素或调节因子通过细胞间隙对邻近的其他细胞(同种或异种)起调节作用。远距分泌:一些内分泌细胞分泌的激素可循血液途径作用于全身各处的靶细胞,产生一定的调节作用,这种方式称为远距分泌。例如,甲状腺激素分泌后由血液运送到全身组织,对体内几乎所有的细胞都起调节作用。自分泌:分泌的细胞因子主要作用于产生细胞因子的细胞本身,调节细胞因子产生细胞自身和邻近同类细胞的活性,多数在局部发挥效应。腔分泌:有些胃肠激素(如胃泌素、胰多肽)可直接分泌入胃肠腔内而发挥作用,这种方式称为腔分泌。


A.血CA199升高
B.血PSA升高
C.血CEA升高
D.血AFP升高
E.血酸性磷酸酶升高

原发性肝癌病人

答案:D
解析:


在我国改革开放全面展开的历史进程中,邓小平反复强调( )是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益。

A.改革 B.发展 C.稳定 D.和谐

答案:C
解析:
邓小平在我国改革开放全面展开的历史进程中,反复强调稳定是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益,中国的问题,压倒一切的是稳定,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。故本题答案选C。


下列细菌对外界理化因素抵抗力最强的是( )

A.铜绿假单胞菌
B.大肠埃希菌
C.流感嗜血杆菌
D.金黄色葡萄球菌
E.产单核细胞李斯特菌

答案:D
解析:


税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是()。

A.税收是组织财政收入的基本形式
B.税收是国家实现经济监督的重要手段
C.税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D.税收是调节经济的重要杠杆

答案:C
解析:
税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一.税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


卫生招聘考试考试答案9辑 第7辑


A.胆盐和胆囊收缩素
B.乙酰胆碱与组胺
C.盐酸与脂肪
D.抑胃肽与胆囊收缩素
E.促胰液素与胆囊收缩素

促进胃液分泌的因素是

答案:B
解析:

刺激胃液分泌的内源性物质:①乙酰胆碱;②促胃液素;③组胺。促进胃酸分泌的其他因素有Ca、低血糖、咖啡因和乙醇。抑制胃酸分泌的因素:①盐酸;②生长抑素;③脂肪;④十二指肠高张溶液。


耻骨肌 ( )

A.由闭孔神经支配
B.由股神经支配
C.由生殖股神经支配
D.由闭孔神经和股神经支配
E.由闭孔神经、股神经和生殖股神经支配

答案:B
解析:


民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是()。

A.各少数民族的风俗习惯不同
B.相互依存的民族关系
C.民族自治地方设立自治机关
D.领土完整和国家统一

答案:D
解析:
民族区域自治是在国家统一领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治制度是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。自治权是民族区域自治制度的核心内容。但是实行民族区域自治制度必须以保证我国领土完整和国家统一为前提和基础。故本题选D。


—种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。
以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?( )
A.非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
B.注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
C.如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷人睡眠状态
D.老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的剌激。这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

答案:D
解析:
由题干“当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑”可知A项假说不被支持,予以排除。B项假说与题干没有关系,予以排除。C项假说同A项,不能从题干推出,予以排除。故本题正确答案选D。


A.小剂量的亚甲蓝
B.亚硝酸钠-硫代硫酸钠
C.糖皮质激素
D.硫代硫酸钠
E.二巯基丁二酸钠

苯胺中毒应选用

答案:A
解析:


卫生招聘考试考试答案9辑 第8辑


1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出:最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。这表明以毛泽东为主要代表的中共党员()。

A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B.已经突破社会主义苏联模式的束缚
C.开始找到自己的一条适合中国的路线
D.开始探索自己的社会主义建设道路

答案:D
解析:
当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到。C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。A、B项错误。故本题选D。


行政审计机关实行垂直管理体制,只由其上一级行政审计机关领导。()

答案:错
解析:
行政审计机关实行双重领导体制。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级行政审计机关负责并报告工作。


音是由物体振动产生的,根据物体振动状态的规律与否,可以将音分为乐音与噪音。音乐要表现丰富多彩的生活,需要综合运用不同的手段。根据以上描述进行判断,下列表述正确的是()。

A.乐音和噪音的本质不相同
B.大鼓的振动通常是规律的
C.在动听的音乐中,有可能同时包含乐音与噪音
D.噪音嘈杂刺耳,不能用来作音乐

答案:C
解析:
根据题干,乐音和噪音都是物体振动产生的声波,A项错误。大鼓发出的是噪音,属于物体振动不规律时发出的音,B项错误。锣、钹和大鼓等乐器发出的声音是噪音,但他们都是乐器,可以用来演奏音乐,所以C项正确,D项错误。故选C。


不论进行何种心理治疗,治疗者均应遵守下列原则,但除外( )

A.中立与回避原则
B.标准化原则
C.耐心原则
D.真诚原则
E.保密原则

答案:B
解析:


新民主主义革命时期,在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东指出,近代中国社会的主要矛盾包括()。①资产阶级和无产阶级的矛盾②反动统治阶级内部的矛盾③帝国主义和中华民族的矛盾④封建主义和人民大众的矛盾

A.①③
B.①②
C.②③
D.③④

答案:D
解析:
在分析了近代中国社会的主要特点之后,毛泽东由此得出结论:“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国社会的主要的矛盾。当然还有别的矛盾,例如资产阶级和无产阶级的矛盾,反动统治阶级内部的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。这些矛盾斗争及其尖锐化,就不能不造成日益发展的革命运动。伟大的近代和现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生和发展起来的。”故③④正确,本题正确答案为D。


卫生招聘考试考试答案9辑 第9辑


下列指标反映公共卫生监测系统的信息反馈速度的是( )。

A.敏感性
B.简便性
C.阳性预测值
D.灵活性
E.及时性

答案:E
解析:
敏感性是指检测系统识别公共卫生问题的能力;简便性是指检测系统的收集资料、监测方法和运作简便易行;阳性预测值是指检测系统报告的病例中真正的病例所占的比例;灵活性是指检测系统能针对新的公共卫生问题进行及时的改变或调整。


下列表述与其所包含的法的原则对应错误的是()。

A.中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外——平等原则
B.当事人可以根据自己的判断,去从事民事活动,国家一般不干预当事人的自由意志,充分尊重当事人的选择——自愿原则
C.当事人在进行民事活动时遵循基本的交易道德,以平衡当事人之间的各种利益冲突和矛盾,以及当事人的利益与社会利益之间的冲突和矛盾——诚实信用原则
D.中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利——公序良俗原则

答案:D
解析:
D项为我国《宪法》第51条的规定,体现的是禁止权利滥用原则,即民事主体在进行民事活动中必须正确行使民事权利,如果行使权利时损害他人同样受保护的利益和社会公共利益时,则构成权利滥用。而公序良俗原则是现代民法一项重要的法律原则,是指一切民事活动应当遵守公共秩序及善良风俗。因此,本题选D。


在下列何种情况下,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款?()

A.给予二十元以下的罚款的
B.不当场收缴事后难以执行的
C.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的
D.对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款的

答案:C
解析:
我国《行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。”《行政处罚法》第47条规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。”但注意,这三种情形必须在适用简易程序进行处罚的前提下才能成立,若经一般处罚程序给予如上惩罚,仍需执行罚缴分离制度,不得当场收缴。故A、B、D项不符合题意。根据《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条、第38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。故本题正确答案为C。


下列关于化学常识的说法,正确的有()。

A.三大强酸分别是盐酸、硫酸、硝酸
B.惰性气体有氮气、氦气、二氧化碳
C.氢气、氧气、氮气、臭氧都是气体单质
D.钻石的化学成分是碳,具有可燃性

答案:A,C,D
解析:
天然存在的惰性气体有六种,即氦(He)、氖(Ne)、氩(Ar)、氪(Kr)、氙(Xe)和具放射性的氡(Rn)。B项错误。


下列对巴金的作品及其创作题材的描述,对应不正确的一项是()。

A.《激流三部曲》——通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化
B.《长生塔》——借助童话艺术形式来表达自己对社会现实的看法
C.《发的故事》——描写20世纪40年代小人物的日常生活,表现了他们的不幸遭遇
D.《英雄的故事》——反映农民、工人、知识分子、小公务员、革命者等各阶层人民的苦难生活以及他们的反抗斗争

答案:D
解析:
《英雄的故事》是巴金创作的反映抗美援朝斗争生活的小说散文集。此作品反映的是志愿军生活.即表现战争题材的作品,并不是反映各阶层人民的苦难生活及他们的反抗斗争的作品。因此本题选D。