22年卫生招聘考试经典例题8卷

发布时间:2022-01-15
22年卫生招聘考试经典例题8卷

22年卫生招聘考试经典例题8卷 第1卷


左冠状动脉回旋支闭塞引起的心肌梗死是

A. 前间壁
B. 高侧壁
C. 下侧壁
D. 后间壁
E. 前壁

答案:C
解析:


对HbsAg或HbeAg阳性孕妇所分娩新生儿应用_________________获得被动免疫及应用_________________获得主动免疫,以切断母婴传播途径

答案:
解析:
乙型肝炎免疫球蛋白 乙型肝炎疫苗


上述表现与哪些心肌病相符扩张型心肌病

A. UCG示小腔大口改变
B. SPECT示心室扩大,室壁花斑样显影
C. SAM征阳性
D. 肥厚区冠状动脉细小
E. 右室压力波呈平方根样

答案:B
解析:


伤寒杆菌感染的特征性反应细胞是

A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.单核细胞
D.多核巨细胞
E.淋巴细胞

答案:C
解析:
伤寒杆菌感染引起的炎症是以单核巨噬细胞增生为特点的增殖性炎,病变内无中性粒细胞渗出。


在宪政实践中,由特定机关对立法进行审查并处理的制度是()。

A.行政诉讼制度
B.审判监督制度
C.法律监督制度
D.违宪审查制度

答案:D
解析:
由特定国家机关对立法或其他法律文件是否合宪所作的具有法律意叉的审查和处理是违宪审查制度。违宪审查是对法律、法规等法律文件的审查。因此本题答案为D。


引起化脓性感染的革兰阳性球菌有( )

A.葡萄球菌
B.链球菌
C.肺炎链球菌
D.脑膜炎奈瑟菌
E.痢疾杆菌

答案:A,B,C
解析:
脑膜奈瑟菌和痢疾杆菌属于革兰阴性菌,选项A葡萄球菌、B链球菌、C肺炎链球菌属于革兰阳性的化脓性球菌。


中年男性,急性阑尾炎发病已4天,腹痛稍减轻,但仍发热,右下腹可触及有压痛的肿块,应

A. 立即手术,切除肿块
B. 立即手术,切除阑尾
C. 立即手术,腹腔引流
D. 暂不手术,用广谱抗生素治疗
E. 用广谱抗生素治疗,不需手术

答案:D
解析:


金刚烷胺能特异性地抑制下列哪种病毒感染?( )

A.甲型流感病毒
B.乙型流感病毒
C.麻疹病毒
D.单纯疱疹病毒

答案:A
解析:
金刚烷胺能特异性地抑制甲型流感病毒,对乙型流感病毒和其他病毒无效。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第2卷


引起成人单眼和双眼眼球突出的最常见原因是

A.甲状腺相关性眼病
B.炎性假瘤
C.海绵状血管瘤
D.眼眶蜂窝织炎

答案:A
解析:


FTP代表的是()

A.电子邮件
B.远程登录
C.万维网
D.文件传输

答案:D
解析:


一种认识是不是真理,要看它()。

A.能否满足人们的需要
B.能否被大多数人认可
C.能否受到重视
D.能否在实践中得到检验

答案:D
解析:
马克思主义认为,“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”。马克思主义把科学的实践观引入认识论,正确地解决了检验真理的标准问题,表明了实践是检验真理的唯一标准。所以本题选择D。



A.(1)基层;(2)中层;(3)高层
B.(1)高层;(2)中层;(3)基层
C.(1)中层;(2)高层;(3)基层
D.(1)基层;(2)高层;(3)中层

答案:C
解析:
技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。它涉及的是专业知识和专门领域的分析能力,以及对相关工具和规章政策的熟练应用。人事技能,简言之就是一种与人共事的能力,是一种激励下属和得到同事及领导支持的能力,是一种妥善处理人际关系的能力。概念技能是指综观全局、认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力。具体地说,概念技能包括理解事物的相互关联性从而找出关键影响因素的能力,确定和协调各方面关系的能力以及权衡不同方案优劣和内在风险的能力,等等。对于低层管理,技术技能和人际技能最重要。对于中层管理,管理成效在很大程度上取决于人际技能和概念技能。而到了高层管理,概念技能就成为管理取得成功的首要技能。故本题正确答案为C。


可引起膀胱炎的抗肿瘤药物是( )。

A.环磷酰胺
B.甲氨蝶呤
C.紫杉醇
D.三尖杉酯碱

答案:A
解析:


通过肩关节囊内的肌腱是( )。

A.冈上肌腱
B.冈下肌腱
C.肱三头肌长头腱
D.肱二头肌长头腱
E.肱二头肌短头腱

答案:D
解析:
肩关节囊由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成,关节囊薄而松弛,囊内有肱二头舰长头腱通过,关节囊外有喙肱韧带、喙肩韧带及肌腱加强其稳固性,囊下部无韧带和肌加强,最为薄弱。


继发性肺结核的病理特点有( )

A.多局限于肺内
B.多从右肺尖开始
C.病变新旧不一
D.病变上重下轻
E.常位于肺下叶

答案:A,B,C,D
解析:
继发性肺结核多局限于肺内,多从右侧肺尖部开始。肺内存在新旧不等的病变,病变分布一般是上重下轻,上面较陈旧,下面较新鲜。


有关集合管的描述,哪些是正确的?( )

A.ADH可使集合管对水的通透性增加
B.醛固酮可增加集合管对Na的重吸收
C.髓质部集合管对尿液的通透性很高
D.集合管重吸收Na致形成髓质高渗梯度

答案:A,B,C
解析:
集合管对水的重吸收受抗利尿激素调节,如果不存在抗利尿激素,集合管对水的通透性很小。醛固酮可促进远端肾小管和集合管对Na和水的重吸收和排除K,起到保Na,保水和排K作用,对维持细胞外液及循环血量的稳态起重要作用。髓质高渗梯度的形成是由于在肾髓质髓袢升支粗段对NaCl的重吸收和内髓部集合管对尿素的高通透性,使小管液中的溶质进入肾髓质组织间液,造成肾髓质的高渗状态。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第3卷


我国《选举法》规定,各级人民代表大会的代表候选人的当选条件是()。

A.获得选区全体选民的过半数选票
B.获得选举单位参加选举的代表过半数选票
C.获得选区参加选举的选民过半数的选票
D.获得选举单位的全体代表过半数的选票

答案:C,D
解析:
《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”该法条第2款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当眩”由此可知,C项是适用直接选举情况下的当选条件;D项是适用间接选举情况下的当选条件。故本题答案为CD。


在社会和医学实践中争议最大的是( )

A.被动安乐死的实施
B.主动安乐死的实施
C.自愿安乐死的实施
D.非自愿安乐死的实施
E.临终关怀

答案:E
解析:


由于地球上的化石燃料储量有限,全球掀起了寻找替代能源的热潮,生物质燃料就是其中的一种替代能源。以下关于生物质燃料的说法不正确的是()。

A.沼气可以靠农业废弃物发酵产生,只能用作燃料
B.从红薯中可以提炼出乙醇,目前红薯乙醇已经具备完全替代汽油的可能
C.在农产品加工过程中产生的废弃物,如稻壳、玉米芯、花生壳等可以作为生物质燃料
D.工业废水和废渣中含有许多有毒物质,因此不能用作生物质燃料

答案:A,B,D
解析:
生物质能源包括植物材料和动物废料等有机物质在内的燃料,是人类使用的最古老燃料的新名称。由此可知C项表述正确。A项沼气作为能源利用已有很长的历史,可以用作燃料、发电等。B项生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精,它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽油作为汽车燃料,但是现在受到研发、产量等限制因素的影响,还不能完全替代汽油。D项工业废水、废渣中也含有大量有机物,因此可以用作生物质燃料。


下列属于基准利率的基本特征的是()。

A.市场化
B.基础性
C.关联性
D.传递性

答案:A,B,D
解析:
基准利率有以下三个基本特征:市场化,基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期;基础性,基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性;传递性,基准利率所反映的市场信号,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。


生活中有许多与热学中的热膨胀和热传递有关的现象,对这些现象的解释,正确的是()。

A.使用炉灶烧水,要使锅底放在火苗的外焰,不要让锅底压住火头,可使锅的温度升高快,因为火苗的外焰温度高
B.往保温瓶灌开水时,要灌满才能更好地保温,因为水越多,热量越大
C.冬季从保温瓶里倒出一些开水,盖紧瓶塞时,常会看到瓶塞马上跳一下。这是因为保温瓶里温度高,压强大,把瓶塞弹了出来
D.滚烫的砂锅放在湿地上容易破裂,因为砂锅是热的不良导体,砂锅外壁因与湿地接触而迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,容易破裂

答案:A,C,D
解析:
往保温瓶灌开水时,不灌满能更好地保温。因为未灌满时,瓶口还有空气,空气是热的不良导体,能更好地防止热量散失。而非灌水越多,保温越好。故B项说法错误。


行阴道镜检查时,下列哪种图像属于正常子宫颈上皮

A.可见白色上皮或白斑
B.涂醋酸着色后,边界清楚,无血管,碘试验阴性
C.以上都不对
D.光滑呈粉红色,涂3%醋酸后不变色,碘试验阳性
E.可见异型血管

答案:D
解析:


依据《公务员法》的规定,下列做法正确的是()。

A.某国家机关将曾被开除公职的小王录用为副主任科员
B.公务员小李在定期考核中被确定为不称职,单位降低了其一个职务层次
C.公务员张某的领导要求其立即执行某项公务命令,张某认为该命令有错误,拒不执行
D.某经济发达地区的一个地税局在国家规定的标准之上,适当提高了本单位公务员的福利待遇

答案:B
解析:
《公务员法》第24条规定,曾被开除公职的人员不得录用为公务员。A项错误。该法第47条规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。B项正确。该法第54条规定,公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令。C项错误。该法第78条规定,任何机关不得违反国家规定自行更改公务员工资、福利、保险政策,擅自提高或者降低公务员的工资、福利、保险待遇。D项错误。故选B。


决定肿瘤特性的是

A.肿瘤的生长速度
B.肿瘤的实质
C.肿瘤的转移
D.肿瘤的间质
E.瘤细胞的代谢特点

答案:B
解析:


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第4卷


治疗支原体肺炎的首选抗生素是( )

A.红霉素
B.头孢类抗生素
C.青霉素
D.氨基糖苷类抗生素
E.氯霉素

答案:A
解析:


关于细菌,不正确的是

A.原核细胞型微生物
B.具有细菌壁
C.遗传物质为DNA或RNA
D.单细胞生物
E.以二分裂的方式增殖

答案:E
解析:
细菌遗传物质为DNA和RNA。


正是基于不同物种间相生相克的循环链条,大千世界才能维持生态平衡,才得以丰富多彩。可有一些物种,一旦远离“故土”,摆脱了天敌的克制,就会残害其他物种,致使引进地的生物多样性和生态环境遭到破坏。因此,在引进物种时,一定要对其生态安全性做全面的评估,防患于未然。由于不同物种间相生相克的循环链条,大千世界才能维持生态平衡,这一事实蕴含的哲理是()。

A.物种间是相互制约的
B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
C.事物是变化发展的
D.世界是客观存在的物质世界

答案:B
解析:
联系是物质本身固有的属性,客观事物、现象之间,事物内部各要素之间都存在着相互作用、相互制约和相互依赖的关系。题干中的“相生相克”即反映了事物之间的相互影响、相互制约的关系。故本题选B。


我国于1978年开始实行改革开放,那么我国对外开放的步骤依次是()。

A.沿海开放城市——经济特区——沿海开放区——沿江开放港口城市——内地省会城市
B.经济特区——沿海开放区——沿江开放港口城市——沿海开放城市——内地省会城市
C.沿海开放区——经济特区——沿海开放城市——沿江开放港口城市——内地省会城市
D.经济特区——沿海开放城市——沿海开放区——沿江开放港口城市——内地省会城市

答案:D
解析:
我国对外开放经历了由东向西、由点到线、由线到面、由沿海到内地的过程。本题答案为D。


溴隐亭治疗高催乳激素血症的机制是

A.直接杀死垂体微腺瘤细胞
B.是多巴胺受体抑制剂
C.与催乳激素竞争受体
D.是多巴胺受体激动剂
E.能拮抗促甲状腺激素对垂体的刺激

答案:D
解析:


下列选项属于商品的是()。

A.自然界中的空气、阳光
B.人们为灾区捐献的物资
C.超市中的水果
D.农民自己生产并用于自己消费的粮食和水果

答案:C
解析:
商品是用于交换的劳动产品。A项不是劳动产品,不是商品;B、D项是劳动产品,但没有用于交换,不是商品;C项中超市中的水果是劳动产品且用于交换了,是商品。答案为C。


在社会主义市场经济条件下,我国宏观调控的主要手段是()。

A.计划手段
B.行政手段
C.法律手段
D.经济手段

答案:D
解析:
国家宏观调控的手段分为:经济手段、行政手段和法律手段。三种手段中经济手段是核心,相比之下更常用、更有效,可以在不影响整个市场经济的大环境的情况下就能达到国家宏观调控的目的。


(  )
A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
每个图形的构成笔画数分别为10、8、6、4、2。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第5卷


良、恶性肿瘤有哪些区别。

答案:
解析:
良.恶性肿瘤的区别有:(1)在组织学特点方面,良性肿瘤分化好,异型性小,核分裂现象无或少见,不见病理性核分裂象,边界清楚,常有包膜,活动度大,很少有出血、坏死等继发改变;恶性肿瘤则分化较差,异型性大,核分裂现象多见,并可见病理性核分裂象,边界不清,常无包膜,活动度小,常有出血、坏死、溃疡等继发改变。(2)生长速度不同:良性肿瘤生长速度缓慢,呈膨胀性或外生性生长,不转移,手术切除后很少复发;恶性肿瘤生长速度较快,呈浸润性或外生性生长,易转移,手术切除等治疗后较易复发。(3)对机体影响程度不同:良性肿瘤对身体影响较小,主要是局部压迫、阻塞和内分泌紊乱;恶性肿瘤影响较大,除压迫、阻塞外可破坏正常组织结构,引起感染和恶病质等。


下列有关mRNA的叙述,正确的是( )

A.为线状单链结构,5'端有多聚腺苷酸帽子结构
B.可作为蛋白质合成的模板
C.链的局部不可形成双链结构
D.3'末端特殊结构与mRNA的稳定无关
E.三个相连核苷酸组成一个反密码子

答案:B
解析:
mRNA与其他RNA一样,都是由核糖核苷酸单链组成,但局部可形成双螺旋结构。mRNA的5'末端被加上了一个7-甲基鸟嘌呤及三磷酸鸟苷帽子,3'末端多了一个多聚腺苷酸尾巴,可增强mRNA稳定性。在帽、尾结构之间为由三核苷酸组成的密码子,可作为蛋白质合成时的模板。备选答案A叙说"5'端有多聚腺苷酸帽子结构",显然混淆了与3'端尾结构的差别;答案C关于"局部双链"的描述恰好与事实相反;D、E所描述的有关结构、功能错误。


在二十世纪灿若星河的学术大师当中,季羡林是比较()的一个,他既没有家学渊源,也没有()的家族背景,只不过是个普普通通的农家子弟,但却从老家的田间地头一路走来,走上了学术巅峰,期间的曲曲折折也颇()。

A.特殊、良好、引人人胜
B.奇特、显赫、耐人寻味
C.特别、显耀、回味无穷
D.突出、雄厚、引人注目

答案:B
解析:
第一个空,题干主要讲的是季羡林和其他学术大师不同,他出生平凡,“突出”主要指取得的成绩比别人好,用在这里不合适,排除D项;第二个空,形容家族背景,“显赫”比“显耀”更合适,排除C项;第三个空,“引人入胜”多用来指风景或文艺作品特别吸引人,而这里是指季老的学术人生,故排除A项。本题正确选项为B。


下列影像学检查中,( )能更准确地评价各心腔大小变化及心瓣膜结构和功能,方便快捷地评估心功能和判断病因,是诊断心力衰竭最主要的仪器检查。

A.心脏磁共振
B.超声心动图
C.X线检查
D.放射性核素检查

答案:B
解析:


心脏瓣膜的主要功能是 (  )

A.防止血液循环
B.防止血液流过
C.防止血液倒流
D.防止血流过快

答案:C
解析:


孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有()。

A.金田起义
B.黄花岗起义
C.武昌起义
D.南昌起义

答案:B,C
解析:
金田起义是由洪秀全、杨秀清等领导的,排除A。南昌起义是由周恩来、朱德等领导的,排除D。所以正确答案为BC。


下列哪一事项不属于政府信息公开工作机构的职责?()

A.监督本行政机关的政府信息公开工作
B.维护和更新本行政机关公开的政府信息
C.对拟公开的政府信息进行保密审查
D.组织编制本行政机关的政府信息公开目录

答案:A
解析:
《中华人民共和国政府信息公开条例》第4条规定:“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。政府信息公开工作机构的具体职责是:(一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;(二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。”


公文质量在思想内容上应该做到()。

A.政策性强
B.时限性强
C.科学性强
D.针对性强

答案:A,C,D
解析:
公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第6卷


急性硬脑膜外血肿:

A、CT显示新月形高密度灶
B、CT显示梭形高密度灶
C、CT显示新月形稍低密度灶
D、CT显示脑内高密度灶
E、CT显示骨板下圆形高密度灶

答案:B
解析:


“没有低便无所谓高,没有落后便无所谓先进,没有错误便无所谓正确。”这句话说明了()。

A.矛盾双方是相互排斥的
B.矛盾双方是相互渗透的
C.矛盾双方是相互转化的
D.矛盾双方是相互依存的

答案:D
解析:
题干中的“低”与“高”、“落后”与“先进”以及“错误”与“正确”是彼此互相矛盾的,而它们互相离不开彼此体现了矛盾双方相互依存的观点,故答案为D。


术后腹胀气应选用以下哪种药?( )

A.阿托品
B.新斯的明
C.东莨菪碱
D.毛果芸香碱
E.毒扁豆碱

答案:B
解析:
新斯的明可兴奋胃肠道平滑肌和膀胱逼尿肌,促进排气和排尿,可用于手术后腹胀气和尿潴留。


不影响肾小球滤过率的有( )。

A.滤过膜面积
B.滤过膜的通透性
C.血浆晶体渗透压
D.肾血浆流量

答案:C
解析:


春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的搜漫寒冬,早就盼望着春暖花开,__的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦,_地迎接这个节日。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.生意盎然 欢天喜地 B.生机勃勃 载歌载舞
C.春风送爽 翩翩起舞 D.老气横秋 手舞足蹈

答案:B
解析:
第一个空白处根据前文的“春暖花开”容易排除D项;第二个空白处,A项的“欢天喜地”与前文的“充满喜悦”语义重复;C项的“翩翩起舞”侧重描写舞姿,与整个文段描写的侧重点不同。故本题正确答案为B。


心脏左前斜位(第二斜位)摄影,身体冠状面与暗盒夹角为

A.10°~20°
B.20°~30°
C.30°~40°
D.45°
E.60°~70°

答案:E
解析:
心脏左前斜位摄影,身体冠状面与胶片夹角为60°~70°。


甲对公司经理乙不满,便捏造虚假事实向公安机关举报乙贪污犯罪。后经公安机关调查,并未发现乙有贪污行为。甲的行为()。

A.不构成犯罪
B.构成诬告陷害罪
C.构成伪证罪
D.构成诽谤罪

答案:B
解析:
诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。该罪客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并且向司法机关或有关机关告发,主观方面是故意,并且具有使他人受到刑事追究的目的,至于出于什么动机,不影响定罪。本题中,甲捏造虚假事实向公安机关告发乙贪污犯罪的行为符合诬告陷害罪的构成要件。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。故本题选择B项。


A.肾上腺素
B.利多卡因
C.阿托品
D.碳酸氢钠
E.洛贝林

用于解除迷走神经对心脏作用的药物是()

答案:C
解析:
阿托品属抗胆碱药物,可抑制腺体分泌,还能抑制迷走神经兴奋,提高窦房结的兴奋性,促进房室传导,对心动过缓有较好疗效。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第7卷


隐血试验前二日应禁食( )

A.硫酸亚铁
B.瘦肉
C.菠菜
D.冬瓜
E.动物血

答案:A,B,C,E
解析:
隐血试验前二天禁食肉类、动物血、肝脏、含铁剂药物及绿色蔬菜,以免产生假阳性反应。可食用牛奶、豆制品、冬瓜、白菜、土豆、粉丝、马铃薯等。


遇光容易分解,配置和应用时必须避光的药物是( )

A.硝酸甘油
B.肼屈嗪
C.二氮嗪
D.硝普钠
E.哌唑嗪

答案:D
解析:


医疗事故按以下标准分级

A.一级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员死亡的
B.一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的
C.一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;四级医疗事故:造成病员病程延长或者费用增加
D.一级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员死亡的;四级医疗事故:造成病员病程延长或者费用增加
E.一级医疗事故:造成病员死亡的;二级医疗事故:造成病员严重残疾或者严重功能障碍的;三级医疗事故:造成病员残疾或者功能障碍的;四级医疗事故:造成病员痛苦以及病程延长或者费用增加

答案:B
解析:


胃内因素促进胃排空,而十二指肠内因素抑制胃排空。( )

答案:对
解析:
(1)胃内促进排空的因素:①胃内的实物量大,对胃壁的扩张刺激就强,通过壁内神经丛反射和迷走一迷走反射,可使胃的运动加强,从而促进排空;②促胃液素也可促进胃运动而使排空加快。(2)十二指肠内抑制胃排空的因素:①肠-胃反射:食糜中的酸、脂肪、高渗溶液及食糜本身的体积,均可刺激十二指肠壁上的化学、渗透压和机械感受器,通过胃-肠反射而抑制胃的运动;②胃肠激素:当食糜进入十二指肠后,引起小肠黏膜释放肠抑胃素,抑制胃的运动,从而延缓胃的排空。


卡托普利等ACEI药理作用是( )。

A.抑制循环中血管紧张素Ⅰ转化酶
B.抑制局部组织中血管紧张素Ⅰ转化酶
C.减少缓激肽的释放
D.引起NO的释放

答案:A,B,C,D
解析:
ACEI作用机制:(1)抑制循环中ACE,降低血中AngⅡ和醛固酮浓度,从而扩张血管和减少血容量,降低血压;(2)抑制局部组织中ACE,减少AngⅡ生成,抑制外周去甲肾上腺素能神经递质和儿茶酚胺的释放;(3)抑制ACE,还可减少缓激肽的降解,使局部组织中缓激肽浓度增高,促进NO及PGI生成。


中国特色社会主义的四个特色是()。

A.求真特色、务实特色、创新特色、发展特色
B.实践特色、理论特色、民族特色、时代特色
C.制度特色、道路特色、现代特色、开放特色
D.内涵特色、国情特色、改革特色、科学特色

答案:B
解析:
十八大报告指出,一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。这是十八大报告创造性地提出的一个重大理论观点,进一步深化了我们对中国特色社会主义的深刻内涵、鲜明特征的理解,明确了继续推进中国特色社会主义的新课题、新要求。故本题答案为B。


2012年6月16日18时许,“神舟九号”飞船发射升空。下列有关其发射中心的描述,正确的一项是()。

A.该中心是我国三大载人航天发射场地之一
B.该中心所在省区享有“天府之国”的美誉
C.黄河支流汾河流经该中心所在市区
D.该中心所在省区是古“丝绸之路”的黄金路段

答案:D
解析:
作答本题,首先要知道“神舟九号”飞船发射的地点,即酒泉卫星发射中心,进而据此一一对四个选项进行判别。酒泉卫星发射中心是目前我国唯一的载人航天发射场地之一,因此A项错误。B项中“天府之国”指四川,所以这里所描述的是西昌卫星发射中心;通过“汾河”可知C项描述的是太原卫星发射中心。故B、C两项也可排除。D项,酒泉卫星发射中心位于甘肃省境内,而甘肃省是古“丝绸之路”的黄金路段,D项正确。



第①处的正确答案是()。
A.报告
B.请示
C.通知
D.议案

答案:B
解析:
根据材料可知,公文发文机关为“市政务公开工作办公室”,主送机关为“市人民政府办公厅”,是一篇上行文;再根据文中“请批示”等词可知,公文的文种应为“请示”。故本题选B。


22年卫生招聘考试经典例题8卷 第8卷


我国正常成年( )

A.男性的血量约占体重的8%,女性的约占体重的7.5%
B.男性的血量约占体重的7.5%,女性的约占体重的8%
C.男性的血量约占体重的7%,女性的约占体重的6%
D.男性的血量约占体重的9%,女性的约占体重的8%
E.男性的血量约占体重的8%,女性的约占体重的9%

答案:A
解析:


可能引起开畸形的口腔不良习惯不包括

A.口呼吸
B.吮指习惯
C.偏侧咀嚼
D.幼稚吞咽

答案:C
解析:


临产后肛查应在下列哪个时限内进行:( )

A.第一产程
B.宫缩时
C.宫缩间歇期
D.随时可查
E.第二产程

答案:B
解析:


腹痛伴发热、黄疸常见于下列疾病,但不包括

A.肺炎球菌肺炎
B.急性胆囊炎
C.急性病毒性肝炎
D.急性溶血
E.急性阑尾炎

答案:E
解析:


下列哪些是良性胃溃疡的X线征象( )

A.半月形巨大溃疡
B.溃疡周围环堤
C.项圈征、狭颈征
D.黏膜放射性集中
E.溃疡突出于胃轮廓外

答案:C,D,E
解析:
胃良性溃疡的X线表现:(1)龛影为溃疡病的直接征象。切线位,龛影凸出于胃内壁轮廓之处,呈乳头状或半圆形;正位,龛影为圆形或椭圆形,边缘光滑整洁。(2)龛影四周黏膜纹。见于龛影上缘或下缘,或龛影的整个边缘。(3)狭颈征。即狭于龛影的口径。(4)项圈征。龛影口部的边缘光滑的细线状密度减低区。(5)龛影四周的日晕征。龛影四周的宽窄不一的透亮带,边缘光滑。(6)以龛影为中心的黏膜皱襞纠集。呈放射状分布,其外围逐渐变细消失。(7)溃疡病的其他X线征象:胃大弯侧指状切迹、胃小弯侧缩短、胃角切迹增宽、幽门管狭窄性梗阻,胃内滞留液。


苏轼在《石钟山记》中就士大夫和渔工水师没有正确认识到“钟声”产生的原因时指出:“士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽知而不能言。”这句话蕴含的哲学道理包括()。

A.实践是认识发展的动力
B.实践是认识的来源
C.认识正确与否只能通过实践来检验
D.感性认识必须上升到理性认识

答案:B,D
解析:
题干表明认识来源于实践,只有在实践的基础上将感性认识上升到理性认识,才能透过现象看到本质,正确地把握事物。因此,B、D两项的表述符合题意。A、C两项的表述并无错误,但并非题干本身所包含的意思,题干中只是指出了士大夫和渔工水师没有正确认识到“钟声”产生的原因,并没有做出进一步的评价。因此,本题的正确答案为BD。


( )是我国古代最早也是最长的叙事诗,与北朝《木兰辞》并称“乐府双璧”。
A.《诗品》 B.《古诗十九首》
C.《孔雀东南飞》 D.《玉台新咏》

答案:C
解析:
《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗,是我国古代民间文学中的光辉诗篇之一,《孔雀东南飞》与北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”。故本题答案为C。


干燥综合征相关的抗体:

A. 抗磷脂抗体
B. 抗SC. L-70抗体
C. 抗SSB. 抗体
D. 抗D. sD. NA. 抗体
E. 抗精子抗体

答案:C
解析: