22年卫生招聘考试考试试题题库6辑

发布时间:2022-01-15
22年卫生招聘考试考试试题题库6辑

22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第1辑


下列疾病中不是输血的禁忌证:( )

A.恶性高血压
B.充血性心力衰竭
C. 恶性组织细胞病
D.肺栓塞

答案:C
解析:


男性,28岁,心悸.胸闷.气短2年,加重1月。查体:心界左下扩大,心率110次/分,律齐,奔马律,S1减弱,A2消失,胸骨左缘第三肋间可闻及高调递减型舒张期哈气样杂音,向心尖部传导。心尖部可闻及舒张早.中期低调的隆隆样杂音。水冲脉。

患者的瓣膜损害为

A. 主动脉瓣狭窄并二尖瓣狭窄
B. 主动脉瓣关闭不全并二尖瓣狭窄
C. 主动脉瓣关闭不全
D. 肺动脉瓣关闭不全
E. 肺动脉瓣关闭不全并二尖瓣狭窄

答案:C
解析:


A.蔬菜、水果
B.粮谷类
C.动物肝脏
D.奶及奶制品
E.豆类

我国居民膳食中,热能的主要食物来源是( )

答案:B
解析:


可摘局部义齿间接固位体的主要作用不是防止义齿

A.翘起
B.下沉
C.摆动
D.旋转
E.脱位

答案:E
解析:
间接固位体可以辅助直接固位体起固位作用,是为防止义齿翘动、摆动、旋转、下沉而设计的一些固位装置,主要是加强义齿的稳定性。


甲:一家食品加工厂;乙:一家大型果园。甲因业务的需要,欲购进一批菠萝和荔枝。甲的公关部经理杨昆得知后,即向甲介绍了乙。甲委托杨昆办理此事。杨昆打电话给乙,称:甲需要菠萝100斤、荔枝500斤,每斤单价分别为2元和5元。另外,附加100斤樱桃,单价为8元;如有违约,应承担答案:10%违约金。乙表示同意。几天后,乙将货送到,甲的法定代理人亲自查收。由于客观原因,乙未领到货款而返回。后因樱桃产品不好销售,甲拒付货款。乙遂诉诸人民法院。甲表示,樱桃是杨昆擅自做主购回的,菠萝、荔枝价格太高,此事应由杨昆承担责任。

如果杨昆事先经甲同意转托李博,因为自己没交代清楚,多提了乙100斤的樱桃,给乙造成损失.乙可以要求谁赔偿损失?()
A.可以直接请求甲赔偿损失
B.甲承担责任后,可以要求杨昆赔偿损失
C.李博有过错的,应当负连带责任
D.只能请求杨昆承担责任

答案:A,B,C
解析:
《民通意见》第81条规定:因委托代理人转托不明,给第三人造成损失的,第三人可以直接要求被代理人赔偿损失;被代理人承担民事责任后,可以要求委托代理人赔偿损失,转托代理人有过错的,应当负连带责任。


关于急性乳突炎病因说法错误的是

A.乳突气房为板障型
B.患者体质虚弱,抵抗力下降,伴有其他急慢性疾病患者患急性化脓性中耳炎时易并发本病
C.中耳脓液向外引流不畅
D.致病菌毒力强,耐药,对常用抗生素不敏感
E.危险型乳突

答案:A
解析:
急性乳突炎的病因主要有①致病菌毒力强,耐药,对常用抗生素不敏感;②患者体质虚弱,抵抗力下降,伴有其他急慢性疾病患者患急性化脓性中耳炎;③引流不畅,包括中耳向外引流不畅及乳突气房结构异常。急性乳突炎多发生于气化型乳突,当气房内蓄积分泌物时,周边大气房的分泌物常不能顺利向鼓室引流,常易引起乳突炎,因此将这种乳突称为危险型乳突。


22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第2辑


类风湿关节炎应用非甾体抗炎药的机制是

A.抑制前列腺素合成
B.抑制T细胞功能
C.增强NK细胞活性
D.抑制B细胞功能
E.抑制滑膜炎

答案:A
解析:


饮水中硝酸盐进入体内引起亚硝酸盐中毒的主要原因是由于胃肠道内何种细菌的作用

A.亚硝酸盐氧化菌的作用
B.亚硝酸盐还原菌的作用
C.硝酸盐还原菌的作用
D.氨化菌的氧化作用
E.硝酸盐氧化菌的作用

答案:C
解析:


根据《治安管理处罚法》的规定,对下列哪种违反治安管理行为不予行政处罚?()

A.15岁的甲在电影院观看电影时大吵大闹严重影响观影秩序,工作人员劝阻无效报警求助
B.乙某次喝酒后殴打老婆被邻居知晓,8个月后乙与邻居发生矛盾,该邻居向公安机关举报乙8个月前殴打配偶
C.间歇性精神病人丙在精神正常的情况下公然辱骂一名路人,路人报警
D.孕妇丁在盗窃一名行人的钱包时被当场抓获扭送至派出所

答案:B
解析:
B项,根据《治安管理处罚法》第22条的规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。故对乙违反治安管理的行为公安机关不再处罚。A、B、C三项均应予以行政处罚。故选B。


闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有()。

A.方向性
B.评估性
C.总结性
D.号召性

答案:B,C,D
解析:
闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。


首先建立鼻内镜鼻旁窦手术技术的是

A.Stammberger
B.Hirshman
C.Messerlinger
D.Kennedy
E.Wigand

答案:C
解析:


患者,女,26岁,停经一个半月,有时恶心,呕吐。经腹盆腔超声检查发现:子宫纵断时腔内发现一个妊娠囊,横断时发现双孕囊。最可能是以下哪种伪像所致

A.镜面伪像
B.侧边折射声影伪像
C.声速失真伪像
D.棱镜伪像
E.主声束以外旁瓣伪像

答案:D
解析:
根据题干描述,此伪像发生在腹部正中线横断面扫查时,纵切面时的一个妊娠囊变成横断时的双孕囊,此现象系棱镜伪像所致。


22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第3辑


甲公司和乙公司互负到期同种类债务,甲公司通知乙公司双方债务相互消灭。该债的消灭原因是()。

A.混同
B.抵销
C.解除
D.履行

答案:B
解析:
债的消灭有清偿、提存、抵销、混同、免除五种,首先排除C、D两项,《合同法》第106条规定了混同:“债权和债务同归于一人的,合同的权利义务终止,但涉及第三人利益的除外。”《合同法》第99条规定了抵销:“当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。”本题符合抵销的情形,故选择B项。


关于面先露描述,正确的是

A.胎头以颜面部为先露,胎头极度俯屈姿势通过产道
B.产妇腹壁松弛或悬垂腹时胎背向前屈,胎儿颈椎胸椎仰伸形成面先露
C.面先露以鼻部为指示点
D.骨盆狭窄、脐带过长、脐带绕颈可影响胎头俯屈,形成面先露
E.发生率低,初产妇常见

答案:B
解析:


自觉地确定目的,并根据目的支配自己的行为、克服困难以实现目的的心理过程是( )

A.意志
B.认识
C.情感
D.感知
E.思维

答案:A
解析:


患者STGT试验延长>15s,用硫酸钡吸附血浆及正常血浆均能纠正,用正常血清不能纠正,提示缺乏

A.因子Ⅺ缺乏
B.因子Ⅻ缺乏
C.因子Ⅸ缺乏
D.因子Ⅷ缺乏
E.血循环中存在抗凝物质

答案:D
解析:


一般来说,秘书部门进行信息传递时的信宿是()。

A.领导机关
B.人民群众
C.秘书本人
D.文件

答案:A
解析:
信宿是信息传递的终点,即信息接受者。一般来说,秘书部门的信宿是领导机关。


Reynold五联征:

答案:
解析:
Charcot三联征再加休克表现和神经中枢系统受抑制表现。


22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第4辑


A.以上三者均可
B.多经血道转移
C.多由种植性转移
D.多经淋巴道转移
E.不发生转移

骨肉瘤

答案:B
解析:


该病例的超声心动图所见,最可能的诊断是

A.左心房黏液瘤
B.左心房巨大血栓
C.左心房恶性肿瘤
D.左心房转移性瘤
E.二尖瓣腱索断裂

答案:A
解析:
左心房内稍强回声光团,在二尖瓣口随心动周期呈往返运动。


毛泽东在《<共产党人>发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是()。

A.国家政权问题
B.武装斗争问题
C.统一战线问题
D.党的建设问题

答案:B,C,D
解析:
毛泽东在《(共产党人)发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。


下列对我国外交政策的说法正确的是()。①我国实行独立自主的和平外交政策②亚太地区是我国对外政策的战略中心③维护世界和平是我国外交政策的首要目标④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益

A.①②
B.①③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


《巴黎圣母院》的作者是()。

A.高尔基
B.莫里哀
C.雨果
D.巴尔扎克

答案:C
解析:
《巴黎圣母院》由法国文学家维克多·雨果所著,于1831年1月14日出版。


重组DNA技术中常用的工具酶下列哪项不是( )

A.限制性核酸内切酶
B.反转录酶
C.DNA聚合酶I
D.DNA连接酶
E.RNA聚合酶

答案:E
解析:


22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第5辑


大面积烧伤患者应采用下列哪种膳食(  )。

A.低胆固醇膳食
B.高能量高蛋白膳食
C.低盐膳食
D.低脂膳食
E.低蛋白膳食

答案:B
解析:
大面积烧伤患者处于高代谢状态。


行政机关及其工作人员在行使职权时有下列()行为时,受害人有权要求赔偿,国家承担赔偿责任。

A.违法拘留或者违法采取限制人身自由的行政强制措施的
B.非法拘禁或以其他方式非法剥夺或限制公民人身自由的
C.以殴打等暴力行为或唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或死亡的
D.违法使用武器、警械造成公民身体伤害或死亡的

答案:A,B,C,D
解析:
《国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(1)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(2)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(3)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(4)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(5)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。故选ABCD。


(护士题)为什么会选择这个职业?

答案:
解析:
对于护士这份职业,我从小就很向往,因为小时候身体不好,教育在医院里好多护士姐姐都很和蔼可亲,我受到了很好的照顾,我更能理解与体会人在生病的时候,医护人员的爱心与耐心对于病人生与心的关爱与早日康出院的重要性,更能领悟白医天使的
深刻内涵与神圣,所以我一直梦想着做一名护士。我在贵院实习有大概一年的时间,学会了严谨、踏实的对待工作并以细心、爱心、耐心、责任心对待患者。得到患者和同伴的的认同那是最大的欣慰。再加上我学的也是护理专业,在这个工作岗位上我也更能学已致用,有坚实的理论基础为指导,更能让我热爱的工作岗位上发挥出更高的水平,更好的为病人服务。所以我对自己做好这份工作充满信心。


睫状体冠部宽约

A.4mm
B.2mm
C.1mm
D.3mm

答案:B
解析:


母乳喂养的好处包括( )

A.方便、经济、营养丰富
B.舍有丰富的抗感染物质
C.含钙磷比例适当,但难以吸收
D.可增加母子感情
E.产后早期哺乳.可刺激子宫收缩引起出血

答案:A,B,D
解析:


抗原的抗原性是指与相应________和________发生特异性结合的能力。

答案:
解析:
抗体 致敏淋巴细胞


22年卫生招聘考试考试试题题库6辑 第6辑


下列引起心脏搏出量减少的因素是( )。

A.心交感神经兴奋
B.动脉血压升高
C.静脉回心血量增加
D.血浆肾上腺素浓度增加

答案:B
解析:
当动脉血压升高即后负荷加大时,心室射血阻力增加,射血期可由等容收缩期延长而缩短,射血速度减慢,心搏出量减少。故选B。


在编辑Word文档是,选择某一段文字后,把鼠标指针置于选中文本的任一位置,按“CTRL”键并按鼠标左键不放,拖到另一个位置才放开鼠标。这个操作是()。

A.复制文本
B.移动文本
C.替换文本
D.删除文本

答案:A
解析:


男性性腺分泌的激素是

A.肽类激素
B.氨基酸
C.糖蛋白
D.儿茶酚胺
E.类固醇

答案:E
解析:
男性性腺睾丸分泌的激素是由睾丸的间质细胞生成的,包括三种雄激素:睾酮、雄烯二酮与脱氢表雄酮,其化学本质是类固醇。故选E。


护士应保护患者的隐私,以下做法错误的是

A.检查患者的身体或做治疗、护理需要暴露患者身体时,可以不经患者同意就进行教学活动
B.护士对她所知的患者身体情况应该保密
C.检查患者的身体或做治疗、护理需要暴露患者身体时,不允许除检查和治疗必需的医护人员以外的他人在场旁观
D.对女患者进行体检时,如果女患者不允许男医师为其检查身体,应更换女医生去检查,如果一定是男医生检查,应有女医生或女护士在旁陪护
E.护士应注意给患者创造一个私密的空间

答案:A
解析:


又称原发性缺水的是

A、低渗性缺水
B、高渗性缺水
C、等渗性缺水
D、水中毒

答案:B
解析:


心尖区触及舒张期震颤,最可能的是

A. 二尖瓣狭窄
B. 二尖瓣关闭不全
C. 主动脉瓣狭窄
D. 室间隔缺损
E. 动脉导管未闭

答案:A
解析: