2022卫生招聘考试考试题库精选5卷

发布时间:2022-01-15
2022卫生招聘考试考试题库精选5卷

2022卫生招聘考试考试题库精选5卷 第1卷


经肺部吸收的制剂是

A.软膏剂
B.气雾剂
C.膜剂
D.缓释片
E.栓剂

答案:B
解析:


中日关系在2012年因为钓鱼岛事件而降到了冰点,国人抵制日货的行为也让日本企业在中国蒙受了巨大的损失。下列说法正确的是()。

A.抵制日货,会降低我国的国民生产总值(GNP)
B.进口的日货在我国国内的市场价格会增加
C.抵制日货,可能会导致日本的国内生产总值(GDP)下降
D.日货在日本国内的市场价格会增加

答案:C
解析:
国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,是一个地域概念。国民生产总值(GNP)是一国所拥有的生产要素所生产的最终产品价值,是一个国民概念。A项中,如果是中国公民生产的日货,那么毫无疑问会影响我国的GNP,但是如果是日本人生产的日货,则不计入我国的GNP。C项中,国人抵制日货,对日货的需求就会下降,以致日货供给下降,所以日本GDP下降。B.D项中,日货在我国市场紧缩,我国对日进口减少,日货价格会降低,日货对中国出口减少,大量日货囤积于国内,都是供大于求,日货价格会降低。


中国古训有一句“仁者无敌”,还有一句“忍者无敌”。请你就自己的理解解释一下。

答案:
解析:
1.待人处事能够做到善良仁义、谦让忍耐者,就没有战胜不了的困难。这是这两句话的本意。
2.作为一名领导干部,仁、忍两种精神都是十分必要的。一是对广大群众要讲仁慈,即关心群众生活和疾苦;二是要有博大胸怀,对非原则性问题,要讲风格、讲忍耐。
3.仁、忍也要有度、有原则。在大是大非面前,决不能一味讲仁、忍。


以下评定指标为定量指标的是(  )。

A.阳性
B.心功能分级
C.关节活动范围
D.心脏杂音分级
E.正负

答案:C
解析:
①定性指标:通常指等级或者分类指标,例如症状或体征分级、疗效等级等,例如阳性、阴性,心功能分级、心脏杂音分级等。②定量指标:通常指可以精确计量并用数字表达的指标,例如血压、身高、关节活动范围等。


解救有机磷中毒过程中,如果阿托品过量应立即给予

A.毛果芸香碱
B.毒扁豆碱
C.伪麻黄碱
D.颠茄碱
E.烟碱

答案:A
解析:


20,26,35,50,71,(  )。
A.95
B.104
C.100
D.102

答案:B
解析:
前后两项之差的数列为3×2,3×3,3×5,3×7,其中2,3,5,7是质数数列,依此规律空缺项为71+3×11=104。


无铰链区的免疫球蛋白是

A.IgG、IgD
B.IgA、IgG
C.IgG、IgE
D.IgM、IgE
E.IgM、IgD

答案:D
解析:


A.鱼肝油
B.酱菜类
C.粮谷类
D.动物肝,肾,牛奶
E.绿叶菜

膳食中维生素C的主要来源是()

答案:E
解析:


2022卫生招聘考试考试题库精选5卷 第2卷


当前网络用语流行,有人建议将网络用语录入字典,但有人认为网络归网络,词典归词典,不能混为一谈。请问你怎么看?(选自2016年吉林公务员面试真题)

答案:
解析:
 当前,随着我国经济的发展,互联网迅速普及,网络信息的大爆炸时代,网络流行语称为年轻人交流和沟通的一种时尚方式。网络流行语更是一个社会文化发展的缩影,能够最及时的反映当前社会发生的热点现象,迅速及时的通过互联网的平台传递出去,让网民第一时间接收信息。
  
  网络流行语普遍的特点是:简洁、生动、活力、创新,但是普遍具有随意性,多数不符合现代汉语的表达方式。因此,对于网络流行语是否可以录入字典,我们应该从多个角度辩证看待。
  
  一方面,网络流行语也存在好坏之分,有些网络流行语确实能够将最具前沿的新生事物进行总结,迅速传播称为网络流行语,由于受众面特别大,使用起来也比较好理解,从而从未人们日常生活和交流的常见语言,例如:“给力”,这个网络流行语已经被纳入现代汉语词典中,因此,对于积极向上、传递正能力的一些网络流行语还是可以将其录入字典的。另一方面,网络流行语由于具有一定的时效性,有些词语在表达过程中只是带有调侃或者嘲笑的等意味,而且随着时间的流逝,可能这件事已经没有任何价值和意义了。例如最近流行的“蓝瘦、香菇”,不太适合录入汉语字典。
  
  网络流行语在实际运用过程中存在诸多问题,究其原因有以下几个方面:
  
  首先,网络流行语的出现,多数是自发的网民的行为,所以在网络流行语用词的准确性以及规范性上,缺乏有效的监督和规范,造成诸多网络流行语不符合现代汉语的语法规范、造词规范,因此很难将其录入字典。
  
  其次,在网络流行语的内容上,部分网络流行语的内容缺少正确的引导,有关网络监管部门没有形成一个有效的监督。
  
  最后,网络流行语具有时效性,很难在一时间进行规范将其录入字典中,难以进行严格的界定和限制。
  
  如何正确看待网络流行语,发挥网络流行语的正能量,应从如下几点出发:
  
  第一、对网络流行语,相关网络监督部分要发挥监督作用,对于网络上存在的网络暴力、污秽的词语进行有效的监督和处罚,加大对不法行为的惩处力度。
  
  第二、将网络流行语进行分类,对于具有代表性,同时比较符合汉语表达规范的一些词语,可以将其录入到字典当中,对现代汉语进行有益的充实。
  
  第三、对于网络流行语的运用,需要建立健全相关的法律法规,做到言论有自由、法律有保障。
  
  第四,加强正确的引导,需要政府有关部门加大对网络流行语、网络热词的宣传,正确引导网民如何使用网络流行语,发挥网络流行语的正确引导作用。
  
  总之,网络流行语是一把双刃剑,只有取其精华、去其糟粕,再能真正发挥网络流行语的作用,营造良好的使用网络流行语的网络环境。


AFP>200μg/L排除活动性肝病诊断肝癌的标准?

答案:
解析:
ALT正常,AFP>200μg/L持续8周。


下列体现罪刑相适应原则的有()。

A.对累犯从重处罚
B.对自首、立功的从轻、减轻或免除处罚
C.对中止犯处罚轻于未遂犯、预备犯
D.对残疾人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

答案:A,B,C
解析:
罪刑相适应原则应包括以下内容:第一,刑罚的性质和强度要与犯罪的性质和严重程度相适应,轻罪轻刑,重罪重刑,罪刑相称,罚当其罪。第二,刑罚的性质和强度要与刑事责任的轻重相适应。对预备犯、未遂犯、中止犯的处理原则,对自首、立功、累犯的处理原则以及数罪并罚的原则,都是罪刑相当原则的体现。因此ABC正确。D项不能体现这一原则且说法错误。


糖皮质激素本身没有缩血管效应,但能加强去甲上肾腺素的缩血管作用,这称为

A.协同作用
B.致敏作用
C.增强作用
D.允许作用
E.辅助作用

答案:D
解析:


场合道德指的是人们在特定的公共社会关系中应遵循的道德准则和应具备的道德品质,是社会公共生活准则在特定场合的表现;职业道德指的是人们在一定职业生活中应遵循的道德规范,以及应具有的道德观念、情操品德等。
根据上述定义,以下哪项涉及职业道德?

A.银行自助服务空间不允许抽烟
B.阅览室不得大声喧哗
C.出租车司机不允许闯红灯
D.男教师不允许蓄长发

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“职业道德”,其关键信息如下:
①在一定职业生活中;
②道德规范;
③以及应具有的道德观念、情操品德等。
第三步,辨析选项。
A项:银行自助服务空间属于社会公共场合,在此禁止吸烟是社会公共生活准则,属于场合道德,不符合定义;
B项:阅览室不得大声喧哗,阅览室是公共场所,是社会公共场合所要求的公共准则,属于场合道德,不符合定义;
C项:出租车司机是职业,但不允许闯红灯属于法律规范,不属于道德范畴,不符合定义;
D项:教师属于职业,男教师不允许蓄长发是为了树立教书育人的形象,属于教师应当遵循的道德规范,符合定义。
因此,选择D选项。


关于氨苄西林的特点,描述错误的是

A.耐酸,口服可吸收
B.对耐药金葡菌有效
C.脑膜炎时脑脊液浓度较高
D.对G菌有较强抗菌作用

答案:B
解析:


下面对人体试验的理解,错误的是( )

A.人体试验是医学的起点和发展手段
B.人体试验是医学基础理论研究和动物实验之后,常规临床应用之前不可缺少的中间环节
C.人体试验必须在动物实验之后
D.为了获得医学科研成果,应该尽量多地开展人体试验,如果缺少受试者,可以通过多给报酬的办法增加志愿者

答案:D
解析:


对后交叉韧带的描述,正确的是 ( )

A.限制胫骨向后移动
B.限制胫骨旋外
C.在屈膝时松弛
D.在伸膝时紧张
E.以上都不是

答案:A
解析:


2022卫生招聘考试考试题库精选5卷 第3卷


女性,30岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去有类似发作史。体检:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外已用过氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,应首先给予的治疗措施为

A. 联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注
B. 联合应用抗生素静脉滴
C. 琥珀酸氢化可的松静脉滴注
D. 二丙酸倍氯米松气雾吸入
E. 5%碳酸氢钠静脉滴注

答案:C
解析:


M样作用

A.心跳加快、增强
B.支气管平滑肌舒张
C.血压升高
D.缩瞳肌收缩
E.胃肠道平滑肌收缩

答案:D,E
解析:


某妇,35岁,已婚,因痛经5年,发现盆腔包块2年入院.5年前人流术后开始月经期下腹痛,伴肛门坠胀,经后自行缓解.近2年上述症状加重,妇查发现盆腔包块,经消炎治疗后无好转,要求手术收入院.起病以来月经周期规则,经期略延长,食欲正常,大小便正常,孕3产1。
体查:T37℃,BP120/80mmHg,P80次/分,R20次/分,发育正常,营养中等,神清,检查合作,心肺无异常,肝脾未扪及,双肾区无叩痛。妇查:外阴阴道正常,宫颈轻糜,大小正常,宫体后位,约孕40天大小,后壁近狭部可扪及小结节,触痛,不活动,左附件区可扪及6×5×5cm大小的囊性肿块,活动差,软,触痛,右侧附件增厚,无明显压痛,三合诊左宫骶韧带增粗,有触痛结节。
门诊资料:Hb120g/L,WBC0.7×109/L,N0.65,L0.35,Pt2.2×109/L。
请根据病史及检查,作出初步诊断及鉴别诊断,写出诊断依据,还需作哪些检查及处理。

答案:
解析:
初步诊断: 子宫内膜异位症:1)子宫腺肌症.2)左卵巢巧克力囊肿
鉴别诊断:1.卵巢肿瘤.2.盆腔炎.3.子宫肌瘤.4.直肠癌
诊断依据:1.患者为育龄妇女,痛经5年,加重两年,发现盆腔包块2年
2.妇查:宫体后位,约孕40天大小,后壁近狭部可扪及小结节,触痛,不活动,左附件区可扪及6×5×5cm大小的囊性肿块,活动差,软,触痛,右侧附件增厚,无明显压痛,三合诊左宫骶韧带增粗,有触痛结节。
还需要作的检查:1)B超. 2)CA125. 3)腹腔镜检查.
处理:1)完善术前准备
2)手术治疗:子宫全切+卵巢病灶清除术
3)抗感染治疗


肾病综合征激素足量[2mg/(kg·d)]治疗8周,尿蛋白由(++++)转为(+)~(++),对激素疗效

A.激素敏感
B.激素部分敏感
C.激素耐药
D.激素高度敏感
E.激素依赖

答案:B
解析:


绿脓杆菌感染宜用( )

A.头孢唑啉
B.头孢他啶
C.氨曲南
D.克拉维酸
E.青霉素

答案:B
解析:


能识别mRNA中的密码子5′-GCA-3′的反密码子为( )

A.3′-UGC-5′
B.5′-UCC-3′
C.5′-CGU-3′
D.5′-TGC-3′
E.3"-CGT-5′

答案:B
解析:


哪项肺能测定对诊断阻塞性肺气肿最有价值?

A、潮气量
B、肺活量
C、残气容积占肺总量百分比>40%
D、动脉血氧分压
E、每分钟静息通气量

答案:C
解析:


下列有关我国古代法制知识的表述,错误的是()。

A.《商君书》是我国第一部比较系统的封建成文法典
B.“春秋决狱”“秋冬行刑”始于西汉时期
C.隋唐时期确立了笞、杖、徒、流、死的五刑制度
D.《宋刑统》代表了我国古代立法的最高水平

答案:A,D
解析:
春秋末期李悝制定的《法经》是我国第一部比较系统的封建成文法典,故A项应选。《唐律疏议》也称《永徽律疏》,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典,代表了我国古代立法的最高水平。它集唐以前我国封建法律之大成,成为宋元明清历代制定和解释封建法典的蓝本,并对古代日本、朝鲜、越南等国建立和完善封建法制产生过广泛而深刻的影响。被称为世界五大法系之一的中华法系的代表。《宋刑统》就律文而言,只是唐律的翻版。故D项应选。


2022卫生招聘考试考试题库精选5卷 第4卷


以下哪些是我国《公司法》明确规定的公司类型?()

A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.两合公司
D.国有独资公司

答案:A,B,D
解析:
《公司法》第2条规定:本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。第65条第2款规定:本法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。由此可知,A、B、D三项均当选。两合公司,是以共同商号进行商业活动的公司,其股东的一人或数人以其一定的出资财产数额而对公司的债务负责任(有限责任股东),其他股东负无限责任。两合公司并不是我国公司法认可的公司形式,排除C项。因此,本题答案为ABD。


新生儿溶血症可能发生于( )

A.
B.
C.
D.
E.

答案:C
解析:


下列诗句所描写的景致,属于同一个城市的是()。

A.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
B.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫
C.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

答案:A,D
解析:
A项描写的是杭州西湖,B项描写的是扬州二十四桥,C项描写的是南京秦淮河畔,D项描写的是杭州西湖六月美景,故A、D两项都是描写杭州西湖的,应选AD。


反映左、右心房除极过程电位和时间变化的是

A.P波
B.P-R段
C.QRS波群
D.S-T段
E.T波

答案:A
解析:


有广谱抗菌作用的抗结核物( )

A.环丙沙星
B.利福平
C.多西环素
D.磺胺嘧啶
E.庆大霉素

答案:B
解析:


试述窦性心律的心电图特征。

答案:
解析:
(1)P波规律出现,且Ⅱ、Ⅲ、aVF导联P波直立,aVR导联P波方向朝下。
(2)P-R间期≥0.12秒。


治疗阵发性室上性心动过速宜用( )

A.氟桂嗪
B.尼莫地平
C.氨氯地平
D.维拉帕米
E.硝苯地平

答案:D
解析:


穿过股二头肌两头间的神经是 ( )

A.坐骨神经
B.胫神经
C.腓总神经
D.股后皮神经
E.腓肠神经

答案:C
解析:


2022卫生招聘考试考试题库精选5卷 第5卷


患者,男39岁,咳嗽、咯血、乏力1年与,伴低热,盗汗,且1年来体重下降10kg,影响血检查发现右上肺后段空洞形成,下一步应该做的检查是:

A.血常规
B.血培养
C.痰涂片抗酸染色
D.肺穿刺

答案:C
解析:
此患者诊断为肺结核伴右上肺后段空洞行成,下一步应做的检查应是痰涂片抗酸染色。


牙体缺损修复时,有关牙体预备保护牙髓的说法哪项是错误的

A.牙体预备可分次完成
B.局麻下操作时应注意保护牙髓
C.活髓牙牙体预备后应做临时冠
D.牙体预备后,避免用刺激性药物
E.预备时间歇、轻压磨除

答案:A
解析:


引起亚急性感染性心内膜炎最常见的病原体是_____________,病变常发生于_____________的瓣膜上。

答案:
解析:
草绿色溶血性链球菌
已有病变


甲因强奸罪被判处有期徒刑9年。已经执行5年时,甲又因故意伤害罪被判处有期徒刑10年。下列对甲应执行刑期幅度的说法,正确的是()。

A.5年以上15年以下
B.9年以上20年以下
C.10年以上14年以下
D.10年以上19年以下

答案:C
解析:
《刑法》第71条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第69条的规定,决定执行的刑罚。该法第69条第1款规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。故本题正确答案为C。


药物的不良反应有______、______、______、______和______等。

答案:
解析:
副作用 毒性反应 过敏反应 后遗效应 停药后综合征


DIC

A. 消耗性凝血障碍
B. 某些凝血因子合成减少
C. 血管壁变态反应
D. 因子Ⅷ缺乏
E. 抗凝物质合成增多

答案:A
解析:


代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。
根据以上定义,下列属于代位继承的是( )。
A.继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
B.甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
C.甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
D.甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D
解析:
根据关键信息“被继承人的子女先于被继承人死亡”可知D项属于代位继承。A项甲的死亡发生在继承发生时;B项甲乙为兄弟;C项为子女直接继承父母财产,属于法定继承。故本题正确答案为D。


甲、乙订立了一家猪肉买卖合同,合同约定甲向乙交付5头家猪,分别为家猪1、家猪2、家猪3、家猪4、家猪5,总价款为1万元。乙向甲交付定金3000元,余下款项由乙在半年内付清。双方还约定,在乙向甲付清家猪款项之前,甲保留该5头家猪的所有权。甲向乙交付了该5头家猪。

假设家猪款项付清之前.家猪2生下一头小猪,该小猪的所有者是()。
A.甲
B.乙
C.甲和乙
D.都不是

答案:A
解析:
《物权法》第116条第1款规定:天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。因此本题选A。