卫生招聘考试试题7辑

发布时间:2022-01-04
卫生招聘考试试题7辑

卫生招聘考试试题7辑 第1辑


A.20世纪50年代西欧研制的药物“反应停”,既可以抑制孕妇的妊娠反应,又可以对胎儿有致畸作用
B.医学科研是有意识、有目的的,是对研究对象能动的反映
C.医学模式已从传统的生物医学模式转向“生物~心理~社会”现代医学模式
D.医学科研道德是医学科研的动力源泉
E.医学科学与医学道德相互影响,相互促进,共同发展

揭示了医学科研道德的思想性内涵( )

答案:D
解析:


根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该注重()。
A.灵活、及时、适度 B.客观、精确、具体
C.突出重点,强调例外 D.协调计划和组织工作

答案:D
解析:
题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应注重的是不同事情之间的协调计划和组织工作。


关于下列思想家、教育家的说法,正确的是()。

A.老子视权贵如腐鼠
B.韩非承袭了荀子的儒家思想
C.墨子是我国历史上唯一一个农民出身的哲学家
D.朱熹是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师

答案:C,D
解析:
“视权贵如腐鼠”的是庄周,A项错误。韩非虽然是荀子的弟子,思想主张却与荀子大相径庭,他没有承袭荀子的儒家思想,却爱好“刑名法术”之学,成为法家之集大成者。B项说法错误。墨子是历史上唯一一个农民出身的哲学家、有重大影响力的人,墨家创始人。C项正确。朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。D项当选。答案为CD。


先天性甲状腺功能减低症

A. 生长发育落后,基础代谢率低,智力低下
B. 身材矮小,但全身各部分比例匀称,智能发育正常
C. 生长发育和智能发育均落后,特殊外貌,关节过伸,通贯手
D. 女性,生长发育落后,伴有第二性征不发育,颈蹼
E. 生长发育落后,伴有骨发育不全

答案:A
解析:


增生型肠结核主要的消化道症状为:

A. 发烧
B. 腹泻
C. 消瘦
D. 便秘
E. 腹部肿块

答案:D
解析:


卫生招聘考试试题7辑 第2辑


正常脑脊液压力是____,超过____为颅内压增高。

答案:
解析:
70-180 200 mmH2O


瑞氏综合征的发病最根本的机制为

A.乳酸堆积
B.高氨血症
C.尿素循环障碍
D.脂肪酸堆积
E.急性线粒体功能障碍

答案:E
解析:


测定葡萄糖最大重吸收量,可反映肾小管重吸收功能。( )

答案:对
解析:
肾小管葡萄糖最大重吸收极限量可反映近曲小管重吸收功能,但测定方法繁琐,多不采用。正常人尿糖阴性,当血糖超过肾糖阈,即8.9~10mmol/L(160~180mg/dl)时,可出现尿糖。如血糖正常、糖耐量试验正常而尿糖阳性,称为肾性糖尿,表示肾小管重吸收糖的功能减退。


属于病理反射检查结果的是( )。

A.瞳孔对光反射灵敏
B.双侧膝反射均不明显
C.巴宾斯基征阳性
D.腹壁反射明显

答案:C
解析:
病理反射包括巴宾斯基征、奥本海姆征、戈登征等。


在科学计算时,经常会遇到“溢出”,这是指()。

A.计算机出故障了
B.数值超出了内在范围
C.数值超出了变量的表示范围
D.数值超出了机器位所表示的范围

答案:D
解析:


卫生招聘考试试题7辑 第3辑


A.肾前性肾衰竭
B.肾性肾衰竭
C.肾后性肾衰竭
D.肾前+肾性肾衰竭
E.以上都不是

肾动脉栓塞后出现的肾衰竭属于哪种肾衰竭

答案:A
解析:
供血不足。


下列哪一选项所体现出的哲学原理与其他三项不同?()

A.逝者如斯夫,不舍昼夜
B.士别三日,即更刮目相待
C.天行有常,不为尧存,不为桀亡
D.人不能两次踏进同一条河流

答案:C
解析:
A、B、D三项体现的哲学原理都是:事物是变化发展的。而C项体现的哲学原理则是:规律存在和发生作用都是不以人的意志为转移的。因此,选C。


行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日
B.5日
C.10日
D.15日

答案:B
解析:
《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。


组成核酸分子的碱基主要有( )

A.2种
B.3种
C.4种
D.5种
E.6种

答案:D
解析:
组成DNA的碱基为A、G、C、T;组成RNA的碱基主要有A、G、C、U。故组成核酸的碱基主要为A、G、C、T、U5种。


“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是()。

A.意识对物质具有能动的反作用
B.意识活动本身可以改变客观世界
C.人们的精神活动依赖于物质活动
D.社会意识决定社会存在

答案:A
解析:
物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。B、D两项说法错误。题干“只要有信心,黄土变成金”强调的是意识对物质具有能动的反作用,而C项是在强调物质决定意识。故本题答案选A。


卫生招聘考试试题7辑 第4辑


1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是平型关战役。()

答案:错
解析:
1940年,中国共产党领导下的八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是百团大战。



在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难不包括()。
A.理论准备不足
B.在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C.党员中工人和民族资产阶级出身的占大多数
D.中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重

答案:C
解析:
在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选C。


男性,42岁,患慢性肾炎8年。近日水肿加重,经常恶心、尿少,血压170/97mmHg(1mmHg=0.133kPa),血尿素氮23mmol/L,肌酐460pmmol/L,肾小球滤过率25mL/min,诊断为慢性肾衰竭尿毒症期。尿毒症营养治疗的基本原则是增加必需氨基酸,减少非必需氨基酸,减轻肾脏负担,改善内环境。

对尿毒症而言,属于必需氨基酸的是( )。
A.色氨酸
B.缬氨酸
C.亮氨酸
D.赖氨酸
E.组氨酸

答案:E
解析:
1.在慢性尿毒症患者的膳食中添加少量的组氨酸,可使肾原性贫血减轻,所以组氨酸也是尿毒症患者的必需氨基酸。
2.尿毒症患者胰高血糖素升高。


马克思说:全部社会生活在本质上是实践的。这一命题的主要含义是()。

A.实践是社会历史的客体
B.实践构成了社会生活的基本领域
C.实践是社会关系的发源地
D.实践构成了社会发展的动力

答案:B,C,D
解析:
马克思主义哲学通过对人类实践及其在社会生活中作用的全面探讨,指出“全部社会生活在本质上是实践的”,在人类哲学思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质。(1)实践是社会关系的发源地。(2)实践构成了社会生活的基本领域。(3)实践构成了社会发展的动力。故本题的正确答案为BCD。


正常成人肝脏触诊,在锁骨中线肋缘下小于_______________cm,剑突下小于_______________cm。正常肝脏叩诊浊音区在锁骨中线为_______________cm。

答案:
解析:
1
3
9~11


卫生招聘考试试题7辑 第5辑


男性,64岁,有乙型病毒性肝炎史30年,15年前诊断为肝硬化。近年来明显乏力、消瘦。昨天突然剧烈腹痛、腹胀。脉搏120次/分。血压90/40mmHg。腹腔穿刺抽出血性腹水。最可能是

A. 结核性腹膜炎
B. 门静脉血栓形成
C. 并发肝癌破裂
D. 腹腔转移癌
E. 原发性腹膜炎

答案:C
解析:


关于从室外进入家门内,以下行为不正确的是?

A.将外穿衣物脱下,更换成家居服
B.拆除口罩后,扔进垃圾桶,不随意放置
C.处理完口罩和衣物,进行洗手消毒
D.关闭窗户,不让外界空气进入

答案:D
解析:
选择D,从室外进入家门内,应打开窗户,让家里保持5~ 10分钟的通风。开窗通风有助于更新室内空气,有效降低室内可能存在的病毒量,而且室外空气经过稀释,是不会把病毒带进室内的。


下列选项中,由选民直接选举的是()。

A.某不设区的市的人民代表大会的代表
B.某县的人民代表大会的代表
C.某民族乡的人民代表大会的代表
D.某镇的人民代表大会的代表

答案:A,B,C,D
解析:
《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条第2款规定:不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题应选ABCD。


女,65岁,退休工人。右膝关节疼痛5年,上下楼梯时加重,休息后减轻。体格检查:一般情况好,右膝内翻畸形,股四头肌萎缩,皮温不高。膝关节周围压痛,浮髌实验(+)。有关该患者的保守治疗,下列说法错误的是 :

A. 尽量减少膝关节负重
B. 加强股四头肌锻炼
C. 服用非甾体类抗炎药
D. 足量联合应用抗生素
E. 必要时可采用细致支具

答案:D
解析:


绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和()成本从GDP中予以扣除。

A.能源
B.污染
C.环境降级
D.生态消耗

答案:C
解析:
改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称为“绿色GDP”,所以绿色GDP是要扣除其资源消耗成本和环境降级成本的。本题选C。


卫生招聘考试试题7辑 第6辑


下列说法不正确的是()。

A.甲带侄子(7岁)外出时,侄子被人酒后驾车撞伤,侄子躺在血泊中,甲因为讨厌侄子,于是不管侄子自己离开了现场,侄子因为没有得到及时救助而死亡,甲不构成犯罪
B.甲乙夫妇害怕超生被罚款,便将刚出生的女儿丙独自放在医院门口,后因为丙长时间没有人捡拾竟被冻死,则甲乙构成遗弃罪
C.路人甲看见某栋楼发生火灾但是没有报警,导致整栋楼全部被烧毁,甲成立放火罪
D.消防员甲在接到乙的火警电话后,因和乙有摩擦,故意拖延时间,等到甲到达现场后,乙价值50万元的财产已全部化为灰烬,甲不构成玩忽职守罪

答案:A,C,D
解析:
A项错误,甲携侄子(7岁)外出,对侄子的安全负有保障的义务,甲对其先前行为产生的危险有义务阻却,甲对侄子不救助的行为构成犯罪。B项正确,根据《刑法》第261条的规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪。C项错误,路人甲没有报警的义务,故甲不成立放火罪。D项错误,消防员甲负有及时处置火警的义务,却故意拖延时间不处置,造成乙的重大财产损失,甲构成玩忽职守罪。因此,本题选ACD。


由于人体缺乏古洛糖酸内酯氧化酶,而不能合成,且必须从饮食中获得的维生素是

A.叶酸
B.维生素C
C.维生素B6
D.维生素B
E.维生素B

答案:B
解析:


用于心房颤动,可恢复及维持窦性节律( )

A.奎尼丁
B.利多卡因
C.普罗帕酮
D.普萘洛尔
E.胺碘酮

答案:E
解析:


下元虚衰,痰浊阻窍之舌强不能语,足废不能用,治宜用

A.大秦艽汤
B.地黄饮子
C.牵正散
D.补阳还五汤
E.小活络丹

答案:B
解析:


病人近3个月以来夜间频发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示胸痛发作时胸导联ST段上移,选用何种药物治疗最为恰当

A.毛花苷C
B.普萘洛尔
C.双嘧达莫
D.维拉帕米
E.布桂嗪

答案:D
解析:


卫生招聘考试试题7辑 第7辑


开口于十二指肠降部的是( )

A.胆总管
B.胰管
C.两者均是
D.两者均否

答案:C
解析:
十二指肠降部的十二指肠大乳头,是胆总管和胰管的共同开口。肝总管长2~4cm,由肝左管与肝右管汇合而成。肝总管位于肝十二指肠韧带内,其下端与胆囊管汇合成胆总管。肝分泌的胆汁,在非进食时,经肝左、右管-肝总管-胆囊管-胆囊;进食时,肝胰壶腹括约肌舒张,肝细胞产生的胆汁经肝左、右管到达肝总管,与储存在胆囊内经胆囊管排出的胆汁汇合至胆总管,经肝胰壶腹到十二指肠大乳头,然后排入十二指肠肠管。


婴幼儿腹部包块多见于

A. 肾癌
B. 肾盂癌
C. 肾下垂
D. 多囊肾
E. 肾胚胎癌

答案:E
解析:


“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗蕴含的哲理是()。

A.社会意识与社会存在无关
B.社会存在决定社会意识
C.人的意识与自然环境无关
D.自然环境决定人的意识

答案:B
解析:
这首诗的意思是说:白天出去耕地夜晚回家搓麻绳,村子里的男男女女各自照看着自己的家。小孩子们还没有学会耕田和搓麻绳的本领,也都勤快地趁着桑树的阴凉学习种瓜。这首诗前两句为我们描述了一幅自然经济环境下,日出而作,日落而归,昼耕夜织的农家田园生活景象;后两句是说,农村的孩子也受这一环境的熏陶,在长辈的言传身教下开始传承这一生活方式。这说明了社会存在对社会意识的决定作用。


甲的汽车在行驶途中轮胎突然不转,导致发生车祸,造成巨大经济损失。据查,是因为甲的汽车中的一个配件质量不合格。该配件是甲将汽车放在某汽修厂维修时更换的,且汽修厂明知该配件有问题还是继续试用。则下列说法正确的是()。

A.甲可以向汽修厂索要更换配件的维修费用
B.甲可以请求汽修厂赔偿自己的经济损失
C.配件厂仅需支付该配件三倍价格的赔偿作为增加赔偿的款项
D.甲可以请求配件厂赔偿自己的经济损失

答案:A,B,D
解析:
《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。”根据本条规定,甲既可以向汽修厂请求赔偿,也可向配件厂请求赔偿。故A、B、D三项说法正确。该法第55条第1款规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定,故C项错误。本题答案为ABD。


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

利发实业集团作为宏大科技股份有限公司的第一大股东共出资5000万元,其中专利技术作价2000万元,厂房、机器设备和土地使用权作价3000万元。对于该笔出资利发实业集团()。
A.应当进行评估作价,核实财产,并抵作股款
B.非货币财产的出资并不违反《公司法》的出资限额规定
C.必须依法办理厂房、机器设备的所有权转移手续及土地使用权的变更手续
D.土地使用权的估价应当依照法律法规的规定办理

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。《公司法》第83条规定,发起人的出资方式,适用本法第27条的规定。