卫生招聘考试考试试题及答案7辑

发布时间:2021-12-25
卫生招聘考试考试试题及答案7辑

卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第1辑


切断某些地方政府与开发商的利益关联,不让含混不明的所谓“公共利益”给地方政府和开发商以(),才是()终结拆迁悲剧的关键。

A.可乘之隙、运筹帷幄
B.一丘之貉、问心无愧
C.可乘之机、釜底抽薪
D.徒托空言、明镜高悬

答案:C
解析:
“含混不明的所谓’公共利益‘”会给地方政府和开发商牟取利益制造机会,第一空应填入表示机会的成语,A、C项均可。“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。“运筹帷幄”指拟定作战策略。显然,切断地方政府与开发商的利益关联是从根本上解决拆迁悲剧的途径,第二空应填“釜底抽薪”。故本题答案为C。


A.补体系统蛋白质
B.脂蛋白
C.过路蛋白
D.清蛋白
E.免疫球蛋白

胶体渗透压的维持主要依赖( )

答案:D
解析:


人类MHC定位于

A.第7号染色体上
B.第5号染色体上
C.第6号染色体上
D.第13号染色体上
E.第2号染色体上

答案:C
解析:


与甲苯磺丁脲竞争代谢酶的药物是( )

A.普萘洛尔
B.双香豆素
C.糖皮质激素
D.阿司匹林
E.阿卡波糖

答案:B
解析:


细菌的分类层次为

A.界、门、纲、目、科、属、种
B.界、门、纲、目、科、种、属
C.界、门、纲、目、属、科、种
D.门、纲、目、界、科、属、种
E.界、纲、门、目、科、属、种

答案:A
解析:


男性,30岁,右侧甲状腺单发结节,质硬,生长迅速,近一周伴声音嘶哑,ECT示右甲状腺冷结节。为明确诊断下列哪项检查最有意义

A. 确切的体检
B. 颈部X线摄片、
C. 穿刺细胞学检查
D. 甲状腺B超
E. 甲状腺CT

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第2辑


对于公务员职位,国家实行()。

A.公务员职位分类制度
B.公务员职位津贴制度
C.公务员级别制度
D.公务员职位补贴制度

答案:A
解析:
《公务员法》第14条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。”故本题正确答案为A。


尿常规尿沉渣检查

答案:
解析:
正常参考值
红细胞:0~3个/HPF(高倍镜视野);白细胞:0~5个/HPF。
临床意义
红细胞增多:多见于肿瘤、肾小球肾炎、泌尿系结石等。
白细胞增多:一般见于泌尿系感染。


6岁患儿,摔倒时手掌着地,致右肘部疼痛12小时。查体:右肘部肿胀明显,呈半屈曲位,肘部向后突出,肘后三角难以扪及,患肢远端血运、感觉正常,桡动脉可触及最可能诊断的是:

A. 伸直型肱骨髁上骨折
B. 屈曲型肱骨髁上骨折
C. 桡骨小头半脱位
D. 尺骨鹰嘴骨折
E. 肘关节脱位

答案:A
解析:


A.行政处分
B.行政处罚
C.行政责任
D.行政行为
E.行政复议

国家机关企事业单位对内部人员的制裁性处理是

答案:A
解析:


下述哪项不符合婴幼儿腹股沟疝

A.婴幼儿腹股沟疝为先天性疝
B.一般没有局部肌肉薄弱的改变
C.6个月以上的腹股沟疝有自愈机会
D.高位结扎术能达到满意疗效
E.嵌顿性腹股沟疝病儿应采取手术治疗

答案:C
解析:
婴幼儿腹股沟疝是由于先天性腹膜鞘状突未闭所致,生后6个月内小儿腹股沟疝还有自愈可能,6个月后闭塞机会很少。一般没有局部肌肉薄弱的改变,通常不需要做修补手术就可达到根治目的。嵌顿性腹股沟疝的病儿应采取手术治疗。


些药物的剂量过大或药物在体内蓄积过多时会对机体产生危害性反应,如肝功能损害、致突变、致癌等,这些属于药物不良反应中的( )。

A.毒性反应
B.停药反应
C.变态反应
D.特异质反应

答案:A
解析:
毒性反应:由于用药剂量过大,用药时间过长或机体对药物敏感性过高而产生的危害性反映。


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第3辑


《黄帝内经》提出的"天人合一"、"形神合一"的心理学观点属于医学心理学发展的哪一阶段( )

A.哲学医学心理学时代
B.现代医学心理学时代
C.神灵医学心理学时代
D.科学医学心理学时代
E.以上都不是

答案:A
解析:


丁卡因不宜用于( )。

A.表面麻醉
B.浸润麻醉
C.腰麻
D.硬膜外麻醉

答案:B
解析:


预防急性胰腺炎发生中,主要措施是:

A. 经常服用消化酶类药物
B. 经常服用磺胺药或抗生素
C. 防止胆道疾病的发生
D. 积极治疗十二指肠疾病
E. 注意饮食卫生

答案:C
解析:


下列关于商品生产价格,说法正确的是()。

A.商品生产价格就是商品的成本价格
B.生产价格是资本主义条件下商品价值的转化形式
C.社会商品的生产价格总额等于商品价格总额
D.生产价格围绕市场价格上下波动

答案:B
解析:
商品的生产价格,是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,是价值的转化形式。生产价格形成后,市场价格将围绕生产价格而上下波动,故A、D项错误。因为社会商品的生产价格总额等于商品价值总额,C项错误。



延安整风运动中具有指导性作用的文件有()。
A.《改造我们的学习》
B.《愚公移山》
C.《中国社会各阶级的分析》
D.《为人民服务》

答案:A
解析:
毛泽东所作的《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等报告,成为指导整风运动的重要文献。整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。整风运动以整顿学风为重点和中心内容,体现了思想建设作为党的建设的一个突出特点。因此,本题的正确答案是A。


某患者血气分析测定AG>30,说明该患者有()

A.高氯血症
B.高钾血症
C.呼吸性碱中毒
D.代谢性酸中毒
E.代谢性碱中毒

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第4辑


合同转让:是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转化有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,债的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是(  )。
A.小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
B.小王借给小李1000元钱,现在小王不在,让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
C.小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
D.公司甲支付10万元帮助公司乙还债给公司丙,公司乙再帮公司甲收回在公司丁的欠款

答案:B
解析:
合同转让有两种情形:债权转让和债务承担都涉及债务关系,而B项中邻居只是暂时代替小王收下,并没有发生债权转让。


关于消毒灭菌方法的选择,错误的是( )

A.耐热耐湿的物品首选压力蒸气灭菌法灭菌
B.手术器具与物品首选压力蒸气灭菌法灭菌
C.消毒首选物理方法,不能用物理方法消毒时选择化学消毒方法消毒
D.不耐热的物品如各种导管、精密仪器、人工移植物可以选择化学灭菌方法,如环氧乙烷灭菌
E.化学灭菌剂浸泡灭菌方便实用,应加以推广

答案:E
解析:


抗风湿治疗,选用肾上腺皮质激素的指征是:( )

A.心脏炎
B.多发性关节炎
C.舞蹈病
D.皮下结节
E.环形红斑

答案:A
解析:


两心房去极化过程的是( )。

A.心电图的P波
B.心电图的QRS段波群
C.心电图的Q-T期间
D.心电图的T波
E.心电图的ST段

答案:A
解析:
P波:代表心房肌除极的电位变化;PR间期:代表心房开始除极至心室开始除极的时间;QRS波群:代表心室肌除极的电位变化;ST段:代表心室缓慢复极过程;T波:代表心室快速复极时的电位变化;QT间期:代表心室肌除极和复极全过程所需的时间。


有关闭孔神经的描述正确的是 ( )

A.为腰丛的分支
B.从腰大肌内侧缘穿出
C.沿骨盆侧壁向前下行
D.过闭膜管至大腿内侧
E.分布于大腿内侧肌群和大腿内侧的皮肤

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列对域名知识的说明,不准确的是()。

A.“政务”域名的形式分为“中文,政务”和“中文.政务.cn”两种
B.“公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文,公益.cn”两种
C.字母、单数字和单汉字不能注册“.政务”、“.公益”域名
D.“,政务”、“,公益”域名注册最多不能超过18个汉字

答案:C
解析:
C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”、“8.公益”、“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第5辑


一日,小刘养的狗将邻居小王咬伤,小王起诉小刘请求损害赔偿。在诉讼过程中,小刘认为小王被咬伤是因为小王故意逗狗在先。关于本案中举证责任的分配,下列哪一选项是正确的?()

A.小刘应当就小王受损害与自己的宠物狗没有因果关系进行举证
B.小王应当就自己没有逗狗的故意负举证责任
C.小刘应当对小王故意逗狗而遭狗咬伤的事实负举证责任
D.小王应当就自己受到小刘的宠物狗伤害以及自己没有逗狗的故意负举证责任

答案:C
解析:
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条规定:“下列侵权诉讼按照以下规定承担举证责任:……(五)饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任;……”由此,本案中,小刘作为动物的饲养人,应该就受害人小王有过错在先承担举证责任。


右胸下部肋间隙变窄,语颤减弱,气管右移,呼吸音减低。诊断应考虑为

A.胸腔积液
B.压迫性肺不张
C.肺气肿
D.胸膜肥厚
E.气胸

答案:D
解析:


坚持不同的观点,就会有不同的发展前景,这表明()。

A.意识正确与否受主观因素影响
B.不同性质的意识起不同的作用
C.意识对客观事物有时起决定作用
D.联系具有普遍性客观性

答案:B,D
解析:
“观点”属于意识的范畴,坚持不同的观点,即用不同的意识指导实践,有不同的发展前景,则表明不同的意识具有不同的作用,意识影响事物的变化与发展,体现了联系的观点,B、D正确;A与题意无关,C的观点错误。


为什么孕妇易患念珠菌阴道炎、肾盂肾炎、仰卧位低血压综合征及产科弥散性血管内凝血?

答案:
解析:
(1)念珠菌阴道炎:妊娠期阴道上皮增生,糖原积累,阴道酸度增高,最适假丝酵母菌繁殖。
(2)肾盂肾炎:妊娠期受孕激素影响,泌尿系统平滑肌张力降低,肾盂及输尿管轻度扩张,输尿管蠕动减弱,尿流缓慢,且右侧输尿管受右旋子宫压迫,故孕妇易患肾盂肾炎,且以右侧多见。
(3)仰卧位低血压综合征:孕妇取仰卧位时,增大的子宫压迫下腔静脉,回心血量减少,心搏量降低,血压下降。
(4)产科弥散性血管内凝血:妊娠期间血液处于高凝状态,且羊水和胎盘组织中均含有促凝物质,当并发妊娠高血压综合征、胎盘早剥、死胎滞留及羊水栓塞等时,易并发产科弥散性血管内凝血。


判断肺结核有无传染性最主要的依据是

A. 血沉
B. 结核菌素试验
C. 反复痰中带血
D. 胸部X线检查
E. 痰涂片找结核菌

答案:E
解析:


成年男性红细胞的正常值是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第6辑


急性弥漫性增生性肾小球肾炎时,增生的细胞主要是

A.肾小球脏层细胞
B.肾小球壁层细胞
C.肾小球脏层细胞和系膜细胞
D.肾小球毛细血管内皮细胞和系膜细胞
E.肾小球系膜细胞和基质

答案:D
解析:
急性弥漫性增生性肾小球肾炎增生的细胞以毛细血管丛的系膜细胞和内皮细胞为主,又称毛细血管内增生性肾炎。大多数病例与感染有关,多发于儿童,成人亦可发生,为临床最常见的类型,主要表现为急性肾炎综合征,预后良好。所以本题选D。


(  )
A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据两套图形可知每个图形中的外部轮廓依次变换,内部图案不同组合各出现两次,依此规律只有D项符合题意。


A.有机磷
B.亚硝酸钠
C.镉
D.杂环胺
E.N-亚硝胺
H.N

对神经系统有损伤的化学污染物是( )。

答案:A
解析:
1.N-亚硝胺可由食物中的亚硝酸盐和胺类化合物发生反应而合成,可以来源于食品,也可以通过体内合成,可能的合成场所是胃,因此选择E。
2.有机磷的毒性主要表现为神经毒性,亚硝酸钠是通过影响血红蛋白运输氧的能力引起中毒,镉中毒主要损伤肾脏、骨骼和消化系统,而杂环胺和N-亚硝胺的毒性表现为致癌性、致畸性,因此选择A。
3.亚硝酸钠中毒的特效解毒剂为亚甲蓝,因此选择B。


刘某因工伤问题提出工伤认定申请,甲机关受理此申请,经核实认定刘某不属于工伤,后刘某向乙机关提出行政复议,乙机关经审查决定维持甲机关的行政行为。刘某不服,决定提起诉讼。则此案的被告是()。

A.甲机关
B.乙机关
C.甲机关和乙机关
D.刘某的工作单位

答案:C
解析:
自2015年5月1日起施行的《行政诉讼法》第26条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本案中,案件经过了复议,且乙机关决定维持甲机关的行政行为,故甲机关与乙机关是共同被告。本题答案为C选项。


糖类由()元素组成。

A.碳
B.钠
C.氢
D.氧

答案:A,C,D
解析:


世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是()。

A.世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路
B.目前世界上最全的百科全书是中国的《永乐大典》
C.世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D.目前世界上最大的公园是美国的黄石国家公园

答案:B
解析:
世界上最全的百科全书是英国的《不列颠百科全书》。


卫生招聘考试考试试题及答案7辑 第7辑


“君子爱财,取之有道”是集体主义原则()层次的要求。

A.义利兼顾
B.先公后私
C.公私并重
D.无私奉献

答案:A
解析:
社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献,一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私,先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。“君子爱财,取之有道”既肯定了个人利益的追求,又不损害集体利益,体现了“公私兼顾”、“义利兼顾”的集体主义道德要求。A项正确。


下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()。

A.法律不保护权利上的睡眠者——法律对怠于主张权利的人冷漠无情
B.任何人不因思想受惩罚——人的思想不是法律调整的对象
C.法院不能主动寻找案件——司法能动主义
D.任何权利,如果不受法庭之保障,实际上便形同虚设——权利源于法庭保障

答案:B
解析:
A项错误,“法律不保护权利上的睡眠者”,意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,并不是说法律对权利上的睡眠者冷漠无情。B项正确,“任何人不因思想受惩罚”是古罗马法谚,意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为,为了保护人类的思想自由,国家对人的思想只能进行引导,而不能进行强制。C项错误,法院对于大多数案件秉持“不告不理”的原则,是说法律始终保持被动性和中立性,法律尊重当事人的意思自治,对没有向其提出起诉的案件不得审理,对权利人没有请求过问的事项不得审查,更不得在法律文书中评头论足或予以处理。D项错误,“任何权利,如果不受法庭之保障,实际上便形同虚设”是指法院能充分发挥司法职能作用,切实解决各类涉诉纷争,为个人的各项自由、权利提供切实有力的保障而不能说“权利源于法庭保障”。因此,本题选B项。


硝酸盐还原试验如果不显红色时,应加入的试剂是( )

A.肌酸苷
B.肌酸
C.锌粉
D.硫磺粉
E.铜粉

答案:C
解析:


我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有()。

A.加工订货
B.统购包销
C.经销代销
D.公私合营

答案:A,B,C
解析:
在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。


可拮抗醛固酮作用的药物是

A.乙酰唑胺
B.甘露醇
C.呋塞米
D.氢氯噻嗪
E.螺内酯

答案:E
解析:


循行中“贯脊柱”的经脉是

A.足太阳膀胱经
B.足少阳胆经
C.督脉
D.带脉
E.足少阴肾经

答案:E
解析:
足少阴肾经,起于足小趾下,斜走足心,行舟骨粗隆下,经内踝的后方,向下进入足跟中,沿小腿内侧上行,经腘窝内侧,沿大腿内侧后缘上行,贯脊柱,属于肾。