21年卫生招聘考试考试真题5章

发布时间:2021-12-20
21年卫生招聘考试考试真题5章

21年卫生招聘考试考试真题5章 第1章


男性,74岁,高血压20余年,突然剧烈头痛伴呕吐,继而昏迷,出现脑疝症状。在通知医生的同时,首先要做好的准备是()

A.给予氧气吸入
B.静脉滴注甘露醇
C.静脉滴注5%葡萄糖液
D.置于头高位
E.尽快准备辅助呼吸

答案:B
解析:
此病人颅内压增高引起脑疝,应首先静脉滴注甘露醇。甘露醇注射液是高渗透降压药,是临床抢救特别是脑部疾患抢救常用的一种药物,具有降低颅内压药物所要求的降压快、疗效准确的特点。


下列句子中标点符号使用全都正确的一句是()。

A.经过几年的试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于实现考试的科学化、标准化,也有利于考生复习备考,以减轻不必要的负担。
B.在读《老子》的时候,我们简直难以分清哪些是思想的玄秘,哪些是语言的玄秘;哪些是思想的闪光,哪些是语言的闪光。
C.她说,“(对这次诉讼),我们没有要求什么经济补偿,就是道个歉,认个错,把该澄清的事实澄清了,给个说法,很简单”。
D.2001年诞生的“宁交会”:中国国际人才交流大会虽然才三岁,但“南有‘广交会’;北有‘宁交会”’的名声已经逐渐叫响海内外。

答案:B
解析:
A项,引号应为书名号;C项,第一个逗号应为冒号,句尾的句号应在后引号内;D项,冒号应为破折号,“广交会”后的分号应为逗号。


公文末贞首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为()。

A.版记
B.附件
C.抄送机关
D.发文机关

答案:A
解析:
《党政机关公文格式》规定,公文各要素的划分如下,版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不合)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。故本题选A。


下列选项中属于行政行为的是()。

A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B.某县技术监督局对所管境内某化工厂生产国家明令淘汰产品的行为予以处罚
C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请宣告某专利权无效
D.工商机关为符合条件的企业颁发营业执照

答案:B,C,D
解析:
行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。行政行为具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响的行为。A项某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


患儿,男,10岁,多饮,尿量4000~5000ml/d已1个月。查体:生长发育正常,皮肤干燥,小便常规阴性,尿比重为1.005。尿pH为5血渗透压298mmol/L,血钠145mmol/L。最可能的诊断是

A.精神性烦渴
B.肾小管酸中毒
C.慢性肾炎
D.尿崩症
E.糖尿病

答案:D
解析:


人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其是由()科学家率先提出。

A.美国
B.英国
C.日本
D.中国

答案:A
解析:
人类基因组计划是一项规模宏大、跨国跨学科的科学探索工程,其宗旨在于测定组成人类染色体(指单倍体)中所包含的30亿个碱基对组成的核苷酸序列,从而绘制人类基因组图谱,并且辨识其载有的基因及其序列,达到破译人类遗传信息的最终目的。该计划由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动。美国、英国、法国、德国、日本和我国科学家共同参与了这一计划。故本题选A。


我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是()。

A.1955年
B.1956年
C.1957年
D.1958年

答案:B
解析:
“一五”计划(1953——1957年)期间,我国于1956年年底完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。


颅内动脉瘤最常见的是

A、前交通动脉瘤
B、大脑中动脉动脉瘤
C、基底动脉动脉瘤
D、颈内动脉系动脉瘤
E、前床突旁动脉瘤

答案:D
解析:


21年卫生招聘考试考试真题5章 第2章


速效胰岛素

A. 半慢胰岛素锌混悬液
B. 慢胰岛素锌混悬液
C. 中性精蛋白锌胰岛素
D. 低精蛋白锌胰岛素
E. 精蛋白锌胰岛素

答案:A
解析:


成年男性,血尿伴排尿时尿流中断,超声检查如图,最可能的诊断为

A.膀胱内凝血块
B.膀胱结石
C.膀胱肿瘤
D.膀胱憩室
E.腺性膀胱炎

答案:B
解析:
膀胱内有强光团,后伴声影,且患者有血尿,尿中断等临床表现。


有关免疫正确的描述是( )。

A.免疫对机体有利也有害
B.免疫防御功能异常可以引起超敏反应和感染
C.免疫防御功能正常可清除体内衰老死亡的细胞
D.免疫功能异常可发生自身免疫病
E.免疫监视功能正常可预防肿瘤发生

答案:A,B,D,E
解析:
选项A正确,因为免疫对机体有时有利、有时有害。选项B免疫防御功能异常可以引起超敏反应和感染是正确的,这是免疫的防御功能异常时的病理表现。C选项不正确,因为是免疫监视功能清除体内衰老死亡的细胞。D、E选项都是正确描述,所以答案为ABDE。


下列引号的作用与另外三项不同的是()。

A.张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫
B.别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地
C.我看,这样的“聪明人”还是少一点好
D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”

答案:A
解析:
B、C、D三项中的引号实际是反语,引用的目的恰恰是其反面,而A项则是重点强调,故本题答案为A。


对椎管的描述,不正确的是 ( )

A.由游离椎骨的椎孔和骶骨的骶管及相应的连结装置构成
B.与颅腔相通
C.上接枕骨大孔
D.下终于第2骶椎
E.其内容有脊髓、脊髓被膜、脊神经根、血管及少量结缔组织

答案:D
解析:


通报的适用范围是()。

A.表彰先进
B.传达决定
C.任免人员
D.传达重要精神

答案:A,D
解析:
新《条例》规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选择AD。


A.干扰素
B.乙醚
C.青霉素
D.-70℃
E.紫外线

最易破坏病毒包膜的因素是

答案:B
解析:


在一项实验中,研究人员要求12名男性志愿者每晚只睡4小时,持续两周。研究者检测了志愿者血液内的饥饿激素的含量,结果发现该激素的水平跃升了28%。与此同时,另一种叫瘦素的激素则减少了18%。瘦素的作用是向大脑发出不需要进食的信号从而抑制饥饿。研究者发现志愿者的饥饿程度平均提高了23%。研究人员认为,睡眠不足可能会导致肥胖。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.6—9岁儿童每晚睡眠时间少于10小时,肥胖可能性会提高1.5—2倍
B.研究表明,肥胖的人群平均睡眠时间比体重正常的人群要高出许多
C.这12名男性志愿者在实验期间食欲没有表现出明显的变化
D.12名志愿者在实验之前的若干天睡眠质量都不太好

答案:A
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:睡眠不足可能导致肥胖。
论据:实验中要求志愿者每晚只睡4小时,持续两周。发现志愿者血液内饥饿激素含量升高,瘦素减少,饥饿程度平均提高了23%。
第三步,辨析选项。
A项:增加论据。6—9岁儿童每晚睡眠时间少于10小时,而肥胖可能性会提高1.5—2倍,说明睡眠不足可能会导致肥胖,具有加强作用。
B项:无关选项。该项说的是肥胖之后的人群平均睡眠时间多,论点说的是导致肥胖的原因,论题不一致,排除。
C项:增加反向论据。12名男性在试验期间食欲没有明显变化,说明并未出现饥饿,具有削弱作用,排除。
D项:无关选项。实验之前的若干天睡眠质量好坏,与实验中睡眠不足导致肥胖无关,论题不一致,排除。
因此,选择A选项。


21年卫生招聘考试考试真题5章 第3章


下列乙类传染病应按甲类传染病处理的是

A.流行性出血热
B.流行性乙型脑炎
C.肺炭疽
D.流行性脑脊髓膜炎
E.布氏杆菌病

答案:C
解析:
参见《传染病防治法》第四条,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。


人类社会存在和发展的基础是(  )。


A.阶级斗争

B.物质资料的生产

C.生产关系的生产

D.科学教育活动

答案:B
解析:
物质资料的生产是人类和人类社会得以存在和发展的基础。故选B。


鱼类矿物质含量大致为(  )。

A.15%~20%
B.3%~4%
C.10%~15%
D.5%
E.1%~2%

答案:E
解析:
鱼类肌肉中,蛋白质含量一般为15%~25%;脂肪含量很少,一般为1%~3%矿物质约为1%~2%。


脊髓灰质炎的康复,错误的是

A.急性期瘫痪肢体应置于功能位
B.恢复期的肌力训练应循序渐进
C.电刺激有利于肌肉的神经再支配
D.矫形器可保持肌肉和关节的正常力线
E.急性期为最大限度减轻肌肉萎缩,应尽早活动肢体

答案:E
解析:


属于非选择性钙拮抗药的是( )

A.氟桂嗪
B.地尔硫草
C.硝苯地平
D.维拉帕米
E.尼莫地平

答案:A
解析:


A.强化
B.缺如
C.冲突
D.减退
E.异常

某人已被确诊为某病,而本人否认自己有病,此人角色行为的改变属于

答案:B
解析:

1.角色行为强化指安于病人角色的现状,期望继续享有病人角色所获得的利益。
2.角色行为缺如--否认自己有病,未能进入角色。


机体对外毒素的免疫,主要依靠

A.K细胞的杀伤作用
B.特异性抗毒素的中和作用
C.特异性细胞免疫
D.类毒素的中和作用

答案:B
解析:
机体对外毒素的免疫,主要依靠特异性抗毒素(IgG类)对毒素的中和作用。


法洛四联症的彩色多普勒表现是

A.右心室和主肺动脉内呈五彩镶嵌高速血流
B.右心房出现红色和蓝色分流性血流
C.右心室出现红色和蓝色双向分流性血流
D.主动脉内五彩镶嵌高速血流
E.左心室和主动脉内呈五彩镶嵌高速血流

答案:C
解析:
法洛四联症中,室间隔缺损为双向分流,所以右心室出现红色和蓝色双向分流性血流,而肺动脉狭窄表现为肺动脉内五彩镶嵌高速血流。


21年卫生招聘考试考试真题5章 第4章


冠心病猝死最常见的原因( )。

A.严重心律失常
B.心源性休克
C.心脏破裂
D.急性心力衰竭

答案:A
解析:
造成冠心病猝死有多种诱因,常见的有:过度劳累;饱餐,饮酒及过量吸烟;精神神经过度兴奋、激动;严重心功能不全,不稳定性心绞痛;低钾、低镁血症;使用某些抗心律失常药。但造成冠心病猝死的直接原因是一种心律失常,即室颤


把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该()。

A.保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民
B.坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针
C.加强党对各项工作的具体领导和严格监督
D.把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题

答案:A,B,D
解析:
党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C项。


社区康复

答案:
解析:
社区康复是以社区为基地,依靠社区内自身的力量,包括残疾者本人、残疾者的家庭以及社会的力量和技术,在基层具体条件下,以简便实用的方式向残疾人提供必要的医疗、教育或职业康复等方面的服务。也就是说在社区因地制宜、因陋就简、土洋结合、因人而异地对残障问题进行预防和康复综合治理,它与专业康复是相辅相成的,强调残疾人参与,残疾人受益。


男,75岁,排尿困难5年,尿线细,射程短,排尿时间延长。一天前突发不能自行排尿,下腹区胀痛难忍,应先行

A. 输液抗感染
B. 导尿
C. 前列腺切除术
D. 针刺
E. 理疗

答案:B
解析:


甲欲成立一家公司,现打算确定公司的商标,下列选项中可以作为甲公司商标的是()。

A.具有其他含义的县级地名
B.“红十字”的名称
C.中央国家机关的标志性建筑物的名称
D.中华人民共和国的军徽

答案:A
解析:
《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。因此,本题正确答案为A。


下列主治痰阻心窍之癫痫发狂、神志恍惚的药物为

A.柏子仁
B.夜交藤
C.远志
D.磁石
E.木通

答案:C
解析:


以下哪项与IgM抗体不符

A.冷凝集素
B.嗜异性抗体
C.同族血凝素
D.能通过胎盘
E.出生时>0.2~0.3g/L

答案:D
解析:
IgM由于分子量大,不能通过胎盘。


患者因“产后2周,寒战高热伴右下肢持续性疼痛2日余”就诊,自服头孢类抗生素1天无好转,查体:体温39℃,下腹部压痛(+),反跳痛(-)右下肢水肿,肤色发白,大隐静脉处压痛明显,最可能的诊断是:

A.宫腔积脓
B.产褥期血栓静脉炎
C.盆腔结缔组织炎
D.下肢静脉曲张

答案:B
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,根据患者病史和检查可知,最可能的应该是产褥期血栓静脉炎。产后血栓栓塞性静脉炎是孕产妇在孕期、产时和产后容易发生的一种严重并发症。产褥期发生率比非孕期高49倍。罹患此病的原因是因为大多数患者在手术后下肢活动减少,导致静脉血栓形成。血栓会造成下肢静脉回流受阻,引起下肢肿胀、增粗、疼痛、活动不便,时间长了还可形成溃疡,经久不愈。血栓一旦游离脱落,沿腔静脉回流到肺部,还可造成肺栓塞,引发低血压、晕厥、心功能衰竭等。患者符合上述症状。B项正确。
因此,选择B选项。


21年卫生招聘考试考试真题5章 第5章



A.12
B.11
C.10
D.9

答案:D
解析:
本题考查数值转换与输出控制符的应用。题干中k为八进制数,011为八进制数字表示,其对应的十进制数字为9,采用%d输出其十进制数字,因此选择D。


蛋白质的变性是由于

A.肽键断裂,一级结构遭到破坏
B.次级键断裂,天然构象破坏
C.蛋白质分子发生沉淀
D.蛋白质中的一些氨基酸残基受到修饰
E.多肽链的净电荷等于零

答案:B
解析:
本题要点是蛋白质变性的概念。蛋白质的变性是指蛋白质受理化因素作用,特定的空间构象破坏,导致其理化性质的改变和生物学活性丧失。蛋白质变性的实质是维持其空间构象的次级键破坏导致的空间构象破坏。


过敏反应发生的机制是一个复杂和抽象的过程,其中,与药物的过敏反应有关的主要因素是( )。

A.药物毒性
B.患者年龄
C.患者体质
D.药物浓度

答案:C
解析:


制作荧光抗体染色标本最关键的是

A.材料要新鲜并立即处理或及时冷藏
B.采用石蜡切片或冷冻切片法
C.切片尽量薄些
D.标本需要固定
E.力求保持抗原的完整性

答案:E
解析:
制作荧光抗体染色标本最关键的是力求保持抗原的完整性,A~D为手段,E为目的。


宋朝文学主要涵盖了宋代的词、诗、散文、话本小说、戏曲剧本等,其中词的创作成就最高,著名的南宋词人有()。

A.柳永
B.李清照
C.姜夔
D.辛弃疾

答案:B,C,D
解析:
柳永是北宋词人,其余三个均是南宋著名的词人。


某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁胡某不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关的申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。

关于法院在审理该案件时所适用的审判组织,下列组成方式正确的是()。
A.审判员和人民陪审员共3人至5人组成合议庭
B.由审判员1人独任审判
C.由审判员和人民陪审员共3人组成合议庭
D.由审判员3人至7人组成合议庭

答案:C
解析:
《刑事诉讼法》第178条规定:基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员3人或者由审判员和人民陪审员共3人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序的案件可以由审判员1人独任审判。高级人民法院、最高人民法院审判第一审案件,应当由审判员3人至7人或者由审判员和人民陪审员共3人至7人组成合议庭进行。本案可能由基层或者中级人民法院管辖,故C项正确。


对瞳孔有缩小作用的药物是

A.有机磷
B.吗啡
C.毒扁豆碱
D.东莨菪碱
E.哌替啶

答案:A,B,C
解析:


下列选项中是加西亚·马尔克斯的作品的有()。

A.《百年孤独》
B.《霍乱时期的爱情》
C.《海边的卡夫卡》
D.《一桩事先张扬的凶杀案》

答案:A,B,D
解析:
《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的作品。A、B、D选项均是加西亚·马尔克斯的作品。故本题答案选ABD。